618,093件見つかりました

法律相談一覧

• googleによる犯罪の解析

以前、この質問サイトで質問をしたんですけど、回答をもらう時にgmailに弁コムから回答が来たよ! というメールが来ました。 ここで質問です。その質問内容は過去に私が犯した犯罪について質問したものです。 もし、そのメールがgoogleに見られて、はい逮捕 ということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Q&Aサイトの質問に関する警察の捜査についての疑問ですか?

【相談の背景】 Q&Aサイト関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 Q&Aサイトの質問を見て警察は捜査しませんよね? 【質問2】 また弁護士ドットコムなどのQ&Aサイトの運営は質問などを見て通報せず登録弁護士様も質問などを見て通報しないという認識でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サイトの著作権譲渡の規約について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問サイトの規約に著作権譲渡とあります。 例えば自分の著作物の意見を聞こうと質問サイトに画像をアップロードしたら、その著作物の著作権は質問サイト側に移ってしまうのでしょうか? また質問サイトからダウンロードして転載などされても何も出来ないのでしょうか? 【質問1】 質問サイトの著作権譲渡について。

弁護士回答
    1
  • 質問者はどうすればいいの?

ベストアンサー

ネット公開質問コーナーで、全く常識的で問題の無い質問をして、回答に侮辱的なものが1つでもついたら、質問者が質問したスレッド自体(質問と全部の回答)を削除したり、管理人に当該回答の削除の手続きを取る義務がありますか?煽ったわけでもなく変な回答が付いたら、質問者の責任問題ですか?

弁護士回答
    1
  • 法律相談サイトに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらのような法律質問サイトについての質問です。 こうした誰でも閲覧できる掲示板が捜査の端緒になりうる可能性があるのはわかるのですが、質問をしたこと自体が証拠になったりするのですか。例えば、○○は罪にあたりますかという質問を捜査関係者が発見した際、他の証拠なしに家宅捜索令状や逮捕状がとれたりするのですか。 【質問1】 上記のような...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続の質問状

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続の質問状について、どのような質問を書けばいいかわかりません。 債務者の金融資産が低くて、明らかにおかしいのです。嘘だとしても今後突き止めるのが難しいので、上手く質問出きればと思っています。 【質問1】 相手のお金の流れ(振込先など)を質問してもいいのでしょうか? そうすれば、どこに振り込んだのかがわかり、資金を追いや...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の証拠提出について

【相談の背景】 質問箱ボックスフレッシュに 誹謗中傷されて発信者情報開示請求が したいです。 この際必要な証拠はスクショでも いいのでしょうか? 弁護士の方に相談をしたら まずURLをくださいと 求められました。 質問を募集するURLはありますが そこから先はボクしか見れない為 URLがないようです。 その際は スクショだけでも証拠になりますか? それか...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の相手方への質問の仕方についてご教示お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として本人訴訟(民事)をしております。 次回の公判でお互いに証人尋問を予定しており、被告側に対しての反対尋問の事項などをまとめ、シミュレーションをしている最中であります。 被告への質問時の質問の仕方について、愚問かと存じますがご教示お願いいたします。 【質問1】 甲号証をベースに質問をする場合(「甲○○を見ると、~のようですが...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて 回答お願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 ●財産開示手続きの申請をして これから質問事項書を裁判所に 提出する予定なんですが、 1番有効性ある質問内容は どう質問したらいいですか? ●相手は投資詐欺会社です! 色々対策してると思うので 出頭した際に1番有効性ある 質問したいです。 回答の協力お願い致します 【質問1】 ●財産開示手続きで 質問事項書を裁判所に 提出する予...

弁護士回答
    3
  • 当事者尋問の時のメモと時間切れの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、当事者尋問があります。 主尋問は裁判官に質問してもらいます。 細かく質問をされないので、大きな質問をして貰います。 大きな質問に対して答える項目を何個も用意しました。 【質問1】 主尋問で喋る時は裁判官の方を見て喋るつもりですが、「答える項目リスト」のメモくらいは手元に置いても大丈夫ですか 【質問2】 緊張してド忘...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理組合 一部組合員の執拗な質問

ベストアンサー

【相談の背景】 管理組合理事長をしています。ある区分所有者から執拗な質問をされています。総会においては議案に関する質問で質問内容は簡潔に、議案外のご質問やご意見ご感想は承りますが、回答しかねますとしているのですが、質問に対してはできるだけ回答しています。再質問ではこの回答はおかしい、回答には納得していないから議案取り下げと、すべての質問に答えて...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害と発信者情報開示について 該当しますか

匿名で質問のやり取りができる機能を通じて質問したのですが、私がした質問はプライバシーの侵害にあたるのかどうかが気になり、先生方に質問させて頂きます。 私はある人(ここではAさんとします。)が質問箱を設置していたので、「Bさんは△△学校の△△学部に進学しているので優秀だと思うがAさんはどう思いますか?」 と質問しました。 そしてAさんはその質問に対して...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問って、、、質問の数は、平均どれ位しますか?

質問の数は、平均どれ位しますか? 弁護士さんの場合、依頼人への質問と、相手側への質問をすると思うのですが、それぞれ、平均的に、質問の数で言うと幾つくらいずつでしょうか? 私の場合本人訴訟なので、相手への質問を私がするのですが、時間は30分と言うことなので、時間余るのは避けたいし、かといって意味のない質問を時間を超えてするのもどうかと思うし、、...

弁護士回答
    2
  • ネット上で誹謗中傷されたのですが、これは公然に入るのでしょうか?

ベストアンサー

侮辱・名誉毀損は公然と、事実の摘示の有無によって変わってくるようですが インターネット上のサービス、ある匿名で質問のやり取りができるサービスでは、質問内容は回答するまでは 質問された人にしか知られないようになっています。 質問された側がその質問に答えることで、質問内容を不特定多数の人が 知ることができるようになっています。 こういったサービス...

弁護士回答
    1
  • 開示請求について聞きたいことあります

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません。 単にネットの質問サイトで質問しただけで権利侵害が明白な内容がなく単に質問しただけで開示請求って通るんでしょうか? 単に開示請求できますか?って質問しただけなんですがそれだけでは権利侵害が明白でないという認識で間違いないでしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公式サイト URL 貼るのは違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 質問投稿サイトでITの質問がしたいです。そのためのURLを貼りたいのですが質問です 【質問1】 違法サイトではないサイトのURLを貼るのは法律に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。私は逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

たびたびすみません。今度こそ最後の質問にします。先日、弁護士ドットコムのマイページの質問履歴から質問が閲覧できなくなったので、お問い合わせフォームからその事を問い合わせ、さらに電話で問い合わせてしまいました。結果、システムの不具合が見つかったとのご回答をいただきました。しかし、私はアクセス規制されたのではないかと考え出し、パソコンでお問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 相続人は誰になるのか?

【相談の背景】 相続に関する質問です。 家族構成を簡単に説明すると、自分(息子で独身です)と母親だけです。 詳しく言うと、父親は亡くなってます。弟も独身で亡くなっております。 父親、母親、両方共の両親(祖父、祖母)も亡くなっております。 父親、母親の兄弟は生きています。 上記の状態でご質問です。 【質問1】 質問① この場合に、母親が亡くなった...

弁護士回答
    3
  • 大麻執行猶予中の再逮捕中です

ベストアンサー

【相談の背景】 今月知人が大麻所持で逮捕されました 知人は昨年同罪(大麻)で懲役6ヶ月執行猶予3年の判決を受けており、執行猶予中の逮捕でした。 【質問1】 「質問1」この場合保釈請求したら通るのでしょうか? 【質問2】 「質問2」懲役はほぼ確定なのでしょうか? 【質問3】 「質問3」懲役となった場合どのくらいの刑期になるのでしょうか? 【質問4...

弁護士回答
    1
  • Q&Aサイトにおける著作権侵害行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるQ&Aサイトで質問に正確に回答するため、質問者に断りもなく、質問内容を丸ごとコピーして、運営側に確認いたしました。運営から回答が届いたため、その回答を質問者に回答いたしました。しかし、質問者から「あなたの行為は無断転載にあたる。著作権侵害で訴える。」と言われてしまいました。質問者に謝罪しようとしましたが、ブロックされたため、別の...

弁護士回答
    1
  • 保護観察制度について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 知識的な質問ではなく真剣な質問です。 執行猶予付き有罪判決を受けた場合について質問です 【質問1】 執行猶予付き有罪判決を受けた者は必ず保護観察が付きますか? 【質問2】 保護観察制度のみの質問です。 保護観察中の者が監察官(保護司?)との面会をしなければ、どうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からケースワーカー

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も近い質問をしたのですが、現在生活保護受給中で受給中に借金をしてしまいました、そこで質問なのですが先日裁判所からケースワーカーに伝えているか?という質問があったのですが、これは暗にケースワーカーに伝えろということでしょうか 【質問1】 もし伝えろといわれたらそれは強制でしょうか? 【質問2】 伝えてないのに伝えたと言った場...

弁護士回答
    2
  • 質問箱の公然性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 質問箱をしているんですが、誹謗中傷のような文面が送られてきました。 質問に回答した場合でも公然性の要件は満たされないんでしょうか? 【質問1】 質問箱をしているんですが、誹謗中傷のような文面が送られてきました。 質問に回答した場合でも公然性の要件は満たされないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • すみません内容間違えたので再度相談します回答を引用した

ベストアンサー

【相談の背景】 質問サイトで回答をもらい回答が真実かわからないのでかその回答を引用して質問しました 【質問1】 著者違反になりますか? 【質問2】 この内容で罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • サイト上での事実でない質問は規約違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイト上での質問は全て事実ではなく、仮にあった場合どうなるかで質問しているのですが、そのような使い方でも問題ないのでしょうか?? 【質問1】 正しい事実の質問でないと規約違反なのか

弁護士回答
    2
  • 2年以上前の質問と偽計業務妨害に関する不安

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、とある質問サイトで 以下のような質問をした記憶があります。 以前とある有料サービスA(実際の質問では名前を出していましたが、伏せています)を解約したが、 先ほど見たら月額料が引き落とされていた。サービス側に電話をしたが解約はされていない、サービス料返還も不可と言われてしまったような場合、どこに連絡すればよいか? ...

弁護士回答
    2
  • 質問サイトでの不適切な行動による法的な責任について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 幾つか、とある質問サイトについての私の行動についてご教授ください。 【質問1】 私は、重複投稿や、自作自演の投稿、質問の回答になっていない回答をしてしまいました。この行為で一般的に何か犯罪になったりそれで捜査されたり運営から民事の損害賠償請求(損害はないと思いますが)されますか? 【質問2】 質問の回答で"〜という人どう思いますか...

弁護士回答
    2
  • 「解雇」と「会社都合の退職」の書面やお金についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 労働に関する質問です。会社側に立って質問させていただきます。 「解雇」と「会社都合の退職」についてお聞きしたいです。 【質問1】 質問① 「解雇」と「会社都合の退職」をするにしても、どちらにしても、最低1カ月前には言わないといけないのでしょうか? 【質問2】 質問② 「解雇」と「会社都合の退職」どちらにしても、何か、書面を交わす...

弁護士回答
    1
  • 質問投稿サイトにアドレスを載せてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 先日13日、質問投稿サイトにて、個人情報(メールアドレス)誤って投稿(質問)してしまいました。 <質問(投稿)の詳細> ・「迷惑メールについて」という題目で、誤って自分と相手のメールアドレスがわかる画像を添付し、質問を投稿してしまいました。 ・質問は運営側によって、質問(投稿)は直ちに削除されました。 ・...

弁護士回答
    2
  • 罪になる可能性があると返信がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 質問サイトの質問し答えをもらいコピーして質問しました まだよくわかりませんがこの場合罪になるらしい 【質問1】 私は訴えられる可能性が高いですか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ店で他人の出玉が入っているICカードを利用した場合の罪状の扱い

【相談の背景】 パチンコ店で、他人の出玉が入っているICカードが忘れてあったとします。 これを利用して遊戯をしたとします。 ふとニュースを見て疑問に思ったのですが、この場合の法律上の扱いについて質問します。 【質問1】 これは何罪に該当しますか? 【質問2】 パチンコ店だと出玉はあくまで店が貸しているというスタイルだと思いますが、被害者は誰に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士ドットコムの利用について

ベストアンサー

弁護士ドットコムで自分の質問に弁護士さんから解答がつき、 セカンドオピニオンのつもりで同じ質問を全く同じ文章で再度質問したり、 文章の表現だけ変えて、質問の本筋は同じで再度質問をする行為は、 弁護士ドットコムの利用規約の「第12条 知的財産権 https://www.bengo4.com/rules/」などの違反や、 業務妨害、電子計算機使用詐欺などで刑事的民事的責任を負い...

弁護士回答
    2
  • 地位確認未払い請求・労働審判

【相談の背景】 地位確認・未払い賃金請求を求めて労働審判をする予定です。 【質問1】 労働審判当日は、どのような質問・審問がされることが多いのでしょうか。 【質問2】 何か当日の質問に対する対策・準備はありますでしょうか。 【質問3】 当日の事前準備は何をしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 質問サイトでの名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある質問サイトで「A社とB社ではどちらの方がいいのか」と言う質問をしました。両社は同じようなサービスを提供しているとします。 【質問1】 この行為は名誉毀損罪に当たるのでしょうか。 【質問2】 名誉毀損に当たる質問を取り消さなかったことで新たに罪に問われることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 無料で使用できるサイトについて再度質問

ベストアンサー

【相談の背景】 前に質問した「無料で使用できるサイトについての質問」について、また追加で質問をさせていただきたいです。 概要 気になったので質問させていただきます。 無料で使用できる海外のサイト (無料版回数制限あり、課金したら使用回数が増える)についてです。 前回質問させていただいた際、「半年間何もなかったというもので,その程度であれば,費用...

弁護士回答
    3
  • SNSにて別居中の夫が不倫しているとメッセージが来ました。情報開示は可能でしょうか?

【相談の背景】 SNSの質問サービスに夫が不倫をしていると投稿ありました。まず、質問サービスは匿名者から質問が送られるサービスです。回答しなければ質問内容は非公開、質問送られた側が回答するとSNS上に質問と回答が公開されます。 現在、未回答のため夫が不倫しているという内容は非公開になっています。私と主人は狭い業界で接客業をしています。特に主人は経営...

弁護士回答
    1
  • インスタのDMでの名誉毀損からの再接触について、開示請求で特定可能ですか?

【相談の背景】 最近インスタのdmで詐欺師の仲間と言われブロックしたアカウントから再度 dmで複数アカウント(6~ 8)で同じ人物と思われるかたから質問が一つずつきます 全てdmです 質問は、最初のと違い一般的に普通の質問(デリカシーがないものもあった)ですがうざいです 1日で収まりました 【質問1】 開示請求ができ相手を特定することはできますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求前の質問状の法的な効力

【相談の背景】 会社で私の事実に関して書かれた書類についておかしなところがあるので、質問状を出そうかと考えています。 その書類によって、パワハラを受け不利益を被っています。 質問状を出し、その回答を受け取れたとします。 パワハラによる損害賠償請求などに進んだときに、その質問状の法的効力について教えていただきたいです。 【質問1】 その質問状に...

弁護士回答
    2
  • ブログに乗せる内容の著作権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ブログを作ろうと考えているのですが、著作権に関する相談です。ブログの内容はYahoo!知恵袋及び教えてgoo等、インターネット上にある「疑問・質問」を参考にした質問を作成(一般的な質問にリライトする予定です)し、それに学術論文(例えば心理学など)を参考し、アドバイスとして回答していくものです。以上を踏まえ質問です。 【質問1】 過...

弁護士回答
    1
  • 会社での鬱病診断労災

【相談の背景】 懲戒委員会が行われ色々質問などがありました。 会社で故意ではなく事故だったんですが私の不注意で事故に繋がりました。 ただ質問内容が人を侮辱?するような質問、言い方。 ▫普通の人なら気づいていた ▫あなたの考えがおかしい ▫そもそもまた事故を起こすんじゃないか? 他にも質問がありましたがいかに悪者にしようとする質問内容ばかり。 その...

弁護士回答
    1
  • こんなことで何度も質問するのも変ですが

ベストアンサー

さきほど質問で 私がここに質問してもらったときに 実名の弁護士さんに回答してもらった意味を誤って認識し 次の次の質問時に「前々回の質問で実名弁護士さんからこういう回答をしていただいたんですが」と質問をして、 そのときの実名弁護士さんはお1人しかいなくて、その質問では直接同じ弁護士さんから「それは~~ということですよ」と訂正されました。 自分のし...

弁護士回答
    2
  • ある回答をもらい引用しました

ベストアンサー

【相談の背景】 質問サイトで回答をもらい回答を引用しその回答が真実か質問した 【質問1】 相手は一般人のようですが著者権違反などになりますか? 【質問2】 何もならないですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流権に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 審判での離婚時の面会交流についての質問です。 【質問1】 審判ではどこまで細かく条件が決められるのでしょうか? 【質問2】 守れないとすぐに間接強制になるのでしょうか? 【質問3】 遠方や海外に引っ越した場合はどうなるのでしょうか? 【質問4】 親権変更が認められたケースは実際にありますか?

弁護士回答
    3
  • 株主総会での企業不正に関する質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 株主総会での質問についてお尋ねします。 自分が勤める上場企業の株主総会で会社の不正(事実証拠ある)について質問する予定があります。 【質問1】 株主であるとしても自分は懲戒等の不利益はありますか。 【質問2】 例えば親も株主だとしたら親に質問してもらう方が良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不適切な質問 犯罪に当たるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前の話ですがとある質問サイトで 『○○人殺す!や○○に住んでる奴ら殺す!と書き込んだら逮捕されますか?』 という質問をしたところ運営に消されました。(実際は○○の中にワードが入っています) 【質問1】 こういった質問をすること自体が何かの犯罪に当たるのでしょうか? 【質問2】 警察が動くことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の証明をもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。(独身) 相続人である両親は離婚し、父には相続放棄を進めてもらっています。 【質問1】 父が相続放棄をした。という証明は母ももらえるのでしょうか。 【質問2】 質問1が可能な場合、どこに行けばもらえますか? 【質問3】 放棄が完了すれば相続人は母のみになります。その状況を証明するものは何になりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理 債権者との和解後の信用情報について

【相談の背景】 任意整理を申し立てて債権者と和解し、毎月返済をしています。あと3年ほど完済までかかりますが、確認のため質問がございます。 【質問1】 質問1:今の状況で信用情報に傷が付いているという認識で、よろしいのでしょうか? 【質問2】 質問2:質問1の傷が付いた期間は和解した年月日から5年となっていますが、一概に5年ではないと聞きました。変...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判(民事訴訟)における代理人の矛盾している質問につきまして

ベストアンサー

現在離婚裁判中です 妻は原告、(代理人弁護士)が付いていて 私は被告、(代理人弁護士)はいません。 先日本人尋問が行われました。原告は訴状の離婚の原因に私が職を転々とし経済的に安定した生活ができていないと主張しているのに対し、被告反対尋問時において、原告代理人は「経済力については、こちらは特に問題視してない」と発言がありました。 質問1、 ...

弁護士回答
    3
  • これって名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

このサイトに似て、アカウントを作り質問したり 回答したりするサイトがあります。 2~3年前くらい、高校生の時によく利用していたんですが 私はよく部活でやっていたスポーツについて質問、回答していました。 そこでの回答で信憑性がほしくて いけないことかもしれませんが、「私はこのスポーツで○○大学の推薦をもらいました」とか「高校の時に~地方代表でイン...

弁護士回答
    1
  • 自首した後の捜査の状況はどうなっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入罪についてです!先日携帯を触りながらトイレに入ってしまい間違えて女子トイレで用を足してしまい、出てから女子トイレであることを気付きました! その旨を警察に報告しにいき、自首調書等は書かれずそのまま携帯の、カメラロールを見せ、何も盗撮してない旨を伝えました!なにかあれば再度警察から電話があるといわれました! 質問1 現在自...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから