618,093件見つかりました

法律相談一覧

• 【質問3点・長文あり】違法請負に関するトラブルについての質問

違法委託に関する質問です。 去年アルバイトでテレアポのアルバイトを探してA社に面接したところ、勤務地の定員が埋まっているとのことで、別の事務職を紹介されました(その際「バイトのようなもの」という説明を受けている)。 面接を受けて即採用、その後再就職手当の兼ね合いで契約書を提出することになり、契約書を見たところ「業務委託契約書」という記載。 アル...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟(原告)での当事者尋問の質問書について質問です

本人訴訟(原告)で、尋問事項書よりも詳細な質問書を裁判所に当日に提出すれば、それを機械的に原告に裁判官は読み上げてくれますか? 書記官にそのことを尋ねてみたところ、原告は詳細に陳述書を書いているので、そこを重複しての質問・回答はしないでよい、と言われたのですが、質問書は用意しなくてよいのでしょうか? 仮に用意するとしても、陳述書で書ききれなかっ...

弁護士回答
    1
  • 質問投稿サイトで削除してしまったアカウントの質問を削除したい

質問投稿サイトで退職した会社関連の質問をしてしまい、会社から削除するように言われました。質問を削除したいのですが、誤って質問したアカウントを削除してしまい、こちらからの質問が削除できなくなりました。 サイトに問い合わせたり、違反報告をしましたが、中々質問が削除されません。それで、弁護士の方に削除依頼をしようと思っているのですが、何分初めてのこと...

弁護士回答
    1
  • ポータルサイト内質問サイトでの質問と卑劣な回答内容について

質問サイトに今日、相談内容をかいたのですが、生活保護者が、ウチのガラスを割り、こちらで、3万円立て替え、飲食代で12000円貸しているものです。只今その件に関しては、民事訴訟を起こしているのですが、それと別件で、生活保護者の住む地域の区役所に、うち以外にも、金品を借りていますと、連絡し、また、複数の方からお金を借りています。と、相手側のケースワーカー...

弁護士回答
    1
  • メールでの質問に応じる自治体の質問窓口の法的な位置づけについて

下記のような自治体が独自に設けている質問窓口の類の法的な位置づけはどうなっているのでしょう? これらも行政庁への申請の一つだと考えられるのでしょうか? 行政手続法等の適用は受けますか? 市長へのメール http://www.city.kure.lg.jp/~sichou/page06link.html (情報の提供) 第九条  行政庁は、申請者の求めに応じ、当該申請に係る審査の進行状況及び当...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問について、知らないことを質問された場合、知らないであろうことを質問した場合は?

証人尋問において(被告は企業とし、本人として出廷したのが社長だったとする) 原告「では被告にお尋ねします。争点Aに付き、実際の現場担当者はどのような取り扱いを していたのですか?」 被告「さあ? 知りません。それは私の担当業務じゃないので知りません」 原告「知らないってことはないでしょう?  貴方は会社を代表する立場で出廷しているのだから、当...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドッココムにて質問の回答がつかない為同じ質問

を同じカテゴリで定期的にするのは法的に大丈夫なんでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社に脅されている件で質問番号199238で質問した者です。

ベストアンサー

質問番号 199238で質問した者です。 荒川 和美弁護士様 弁護士A様回答ありがとうございました。 あっせんに応じるという回答をもらいました。今準備中です。 ちなみにこの会社、東京に親会社があるのですが(社長は東京の親会社から指名されて4年ほどしたらまた交代するシステムだそうで) 子会社の社長が脅したりする行動を親会社の方に伝えても いいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 昨年の7月に質問した件で再度質問させて頂きます。

ベストアンサー

昨年の7月に友人の借金で質問した件なのですが、 あの後、電話等はすべて着信拒否等をしていて、連絡等なかったのですが最近になってその友人の兄から連絡が私にあり(その兄と私はもと勤め先が一緒だったので面識あり)その友人がまた借金の件で最後に会って話がしたいと言っているとの事で、私はその兄に本人にも以前何度も言ったが、その借金は私には関係無いので、今ま...

弁護士回答
    3
  • 職務質問に受忍義務があると警察官に言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官による職務質問で、警察官から職務質問を受ける受忍義務がありますと言われました 後日、ネット検索で調べましたが、警察官の昇任試験の対策本に 「職務質問を受けた相手には、その質問を受忍する義務があるが、質問に応答する法的義務はなく、質問に応じないことや虚偽答弁をしたことを理由に制裁はない」 と書かれていました 【質問1】 その...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 文章の一部の引用による著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問サイトで自分の疑問と酷似している質問があった時、その質問を自分なりにアレンジをして質問の一部を引用して回答を貰った場合。 【質問1】 著作権侵害となって訴えられますか? 【質問2】 質問サイトに投稿した質問の著作権は投稿者本人ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の尋問時の質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告→夫(弁護士あり) 被告→私(弁護士なし) 次回は尋問があります。 裁判官から私から原告に対して20分の質問時間を設けると言われました。 【質問1】 質問は私から裁判官に言うのでしょうか。 それとも私が原告を見て言うのでしょうか。 【質問2】 私の質問時に、私はどこの席にいるのでしょうか。 【質問3】 私からの質問は無しでもいい...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟における本人尋問の流れと自分にして欲しい質問について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟における本人尋問について色々と調べているものの、わからないことが多いので質問させていただきました。 離婚裁判で私は被告側になります。 その場合の流れは以下の理解で合っているでしょうか? ①原告側代理人が原告に質問 ②裁判官が原告に質問 ③被告(私)から原告に質問 ④原告の代理人から私に質問 ⑤裁判官から私に質問 【質問...

弁護士回答
    1
  • 「質問サイトで犯罪自白は警察にバレる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 質問サイトで過去にしていた犯罪や猥褻物を投稿してしまったなどことを質問していてそれが詳細に説明していたり具体的に質問していたら警察がその質問を見て家にくることとかあるんですか? 【質問1】 質問サイトで犯罪のことを自白すると警察が来るのでしょうか?例えば「座っている姿を撮影してしまって消したんですが不安です」みたいな質問だと警察...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の方にお腹の写真を要求することも児童ポルノに該当するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の質問に関連する質問です。 質問投稿サイトに投稿しましたが回答が得られなかったのと、より専門的な方々に質問をしようと思い質問させていただきます。 【質問1】 仮の話、へそ出しやしたり、保存する行為は児童ポルノに該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 他人の質問箱に自分への誹謗中傷が投稿されていた場合開示請求することは可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 質問箱という匿名で特定の人に対して質問を送ることができ、送られた相手が質問に答えた場合質問も一緒に公開されるツールがあるのですが 【質問1】 AさんがBさんの質問箱に自分の悪口が投稿されているのを見た(Bが何かしらの形で答えたため投稿した質問も公開された)際AさんはBさんの質問箱に自分への悪口を投稿した相手に開示請求をすることは可能ですか

弁護士回答
    1
  • 質問事項書への回答方法について

【相談の背景】 先日、口頭弁論の終盤に、裁判官から書記官を通じて、質問事項書をいただきました。 質問事項書に対する回答方法について、伺わせて下さい。 【質問1】 質問事項書に対する回答は 「質問事項書に対する回答」「質問事項に対する回答書」 のように、自分で考えたタイトルを付けてしまって、よいのでしょうか。 【質問2】 例えば、質問事項書に当...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法違反するか

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの公然陳列等にあたるのか、質問です。 以前、ネットの相談系のサイトに、自分の行為が児童ポルノ禁止法に違反するのか質問したことがあります。 それ自体は数年前なのですが、今になって、その質問自体が法律違反ではないかと不安になっています。 【質問1】 質問の際、児童ポルノが閲覧できるサイトの名前を書いたら、陳列や提供の意...

弁護士回答
    1
  • 誘導尋問の質問とは何か

ベストアンサー

主尋問で禁止されている誘導尋問について質問します。 本を見ますと、誘導尋問とは、証人がハイかイイエのどちらかで答えるような質問であると書かれています。 よって、「貴方は○月○日に・・・と発言しましたが、この・・・という発言は、Aという意味だったのですか?」と質問することは、誘導尋問の質問となり禁止されると思います。 そこで質問ですが、「貴方は○...

弁護士回答
    3
  • このサイトでの質問 家宅捜査

このサイトで質問をした内容を警察が知り、被害届が出ている捜査中の事件とほぼ同じ内容だった場合(しかし質問の中には氏名や場所は書かれていない)その質問だけを頼りに、質問者の個人情報の開示や家宅捜査、所在地や質問者の捜索を行うことはありますか?(質問者が事件に関わっていることは質問以外には証拠は無いものとします)

弁護士回答
    1
  • 質問サイトで書いた内容が罪に問われる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は鬱病による強迫性障害の加害恐怖症というものを患っています。 自身の安心行動のために以前から、こちらのサイトやその他匿名の質問サイト等で 過度な心配、また、実際に起きたわけではない内容で、「万が一」「もしも」の可能性で 「罪にあたるのでしょうか?」 「傷害罪になるのでしょうか?」 「脅迫罪になるのでしょうか?」 など...

弁護士回答
    2
  • 先の質問の削除理由について教えてください

ベストアンサー

先の質問は、どうして削除されたのでしょうか? 弁護士ドットコムから理由を説明するメールも来ていません。 先の質問について、私は悪意をもって質問したわけでもありませんし、疑問を質問しただけです。 そして、自分の質問を確認すると削除されているではありませんか。 ネットには様々な情報があふれています。その情報が正しいのか、間違っているのか判断のつ...

弁護士回答
    1
  • 昨日質問したのですが、聞き忘れました。自殺関与罪等の質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が6年前にある女性と別れました。 その後、友達関係で時々、食事とか行ったりしてます。 その女性とは3年間交際してました。 交際中、知人は職が無く、女性に援助してもらってました。 援助の為に女性はカードローンも作りました。 別れてから4年位して、女性が適応障害になりました。 職場が原因みたいな事を言っていたそうです。 現在、悪...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続の質問状で勤務先について質問することは有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償訴訟で、全部勝訴し、判決正本を取得しました。 強制執行にあたり、相手の財産状況がわからないので、財産開示手続を考えています。 確実に強制執行するため、勤務先の情報を質問状で質問しようと考えています。 なお、判決自体は養育費や、生命の危機に該当する案件ではないです。 【質問1】 質問状で勤務先について質問した場合、債務...

弁護士回答
    1
  • 自治体の質問窓口に質問文を投稿しても返事がない場合の対応について

自治体の質問窓口に質問文を何度か投稿しているのですが、一向に返事が返ってきません。  都合の悪い質問については無視を決め込んでいるのだと思うのですが、非常に不誠実な対応であると感じます。職務怠慢等で訴えを起こすことは現実的でしょうか?  実際のところ、回答さえもらえれば文句はないのであまりことを荒立てたくはありません。  他に何かうまい対応方...

弁護士回答
    2
  • 皆様なら、どう考えますか。質問です、裁判官のどんな意図が有り質問したのか?

妻とは離婚裁判中。原告は夫の私です。先日、尋問が終了した。妻は、陳述書に記載されている内容に答え、私への暴力や脅し、浪費、子供を連れた自殺騒動は、実際あったのは認めるも夫からの挑発にのってしまった結果の言い分です。妻は、夫婦仲は、修復に至っているので離婚はしない!とふ そんな、主張の中で裁判官からの質問に、妻からの回答は次の内容。 1・何故に原...

弁護士回答
    4
  • 質問番号 255052の追加質問。代休と振り替え休日の違いについて

すみません。 以前回答を頂いたのですが、受付期間が終了してしまいましたのでこちらで新たに確認させてください。 代休と振り替え休日の違いについて、弁護士さんの回答で以下のようにありました。 振替休日は、予め休日と定められていた日を労働日とし、そのかわりに他の労働日を休日とすることを言います。これにより、予め休日と定められた日が「労働日」となり...

弁護士回答
    2
  • 質問サイトの質問と回答をまるまるコピーして貼り付ける行為について

このサイトの質問と回答を、まるまるコピーして掲示板等に貼り付けているのを時々見かけるのですが、このような行為は著作権法には抵触しないのでしょうか? また、抵触するとして警察等が動くようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 2度目の質問ですいません。最後の一文の質問の回答が頂きたいです。

ベストアンサー

結婚10年で旦那のDVを理由に離婚のため別居しました。DVは結婚10ケ月ぐらいから、徐々にエスカレートして行きました。 別居前に、私の不倫を見つけられ旦那がDV以上に私の不倫を責めています。 今後、調停で話し合う予定なのですが、旦那が不倫相手の会社に行政書士と訪れ、場所を変え話しをしたら、300万の慰謝料を請求されたそうです。会社に不倫の内容を話しすと言われ...

弁護士回答
    1
  • 職務質問を断ってるのに、職務質問をしてくる行為は強制にならないのでしょうか?

職務質問を受けるか受けないかは任意であると認識しておりますが、職務質問を拒否することを警察官に告げているのに職務質問を行おうとする警察官の行為は強制していることにならないのでしょうか? 警察「すみません、ちょっといいですかぁ」 市民「何でしょう。どうかされましたか?」 警察「ちょっとカバンの中を見せてもらえますか?」 市民「いや、今から大事...

弁護士回答
    2
  • 民事調停申立て質問の弁護士B先生からの質問

ベストアンサー

昨日深夜弁護士B先生より、内容証明の内容のご確認が届きましたので、改めてご返事します。 私の最初の質問は、無権代理人に内容証明を発送しましたが、請負人は参考人として出頭してもらう考えで、請負人へは何も通知していませんが、心配です。という内容です。 内容証明の内容は、主は無権代理人契約取り消し、建物撤去、土地明け渡しです。その他として、?注文ど...

弁護士回答
    1
  • 認知症者の財産の管理、他についての質問(こちらが質問です)

前の状況からの質問になります。 長くなりまして申し訳ありません。よろしく 以下のことを質問したく、ご回答いただければ幸いです。 ・生活費をつぎ込むパチンコ、遊興をとめるために何か方法はないのでしょうか? ★いまのままだとある時、高金利のお金を借りることをしないか心配です。 ・家を売りに出す場合義母が独断で行うことは可能でしょうか? 妻の意...

弁護士回答
    1
  • Q&Aサイトでの質問が警察の捜査に影響するのか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 Q&A関係の質問です。 弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ○○をしたらどうなるか等をQ&Aサイトで時々質問してるのですがQ&Aサイトを見て警察は捜査などをするのでしょうか? 因みに自分はそういう質問を時々しているだけで実際にはやってないです。 【質問2】 またQ&Aサイトの運営は質問1のような質問を見て通報したりするのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です 相手方へ 照会書(面会交流に関する質問事項)にて、質問をしようと思っています こちらの弁護士先生に教えていただきました 【質問1】 この照会書には、甲号証は付けなくて良いでしょうか? 【質問2】 質問のみ、箇条書きでよいでしょうか? 【質問3】 質問事項の最後に、自分の気持を書いて問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で被告(妻)です。反対尋問について質問です。

ベストアンサー

離婚裁判で被告(妻)です。反対尋問について質問です。 質問① 反対尋問とは、主尋問で言った事に対しての質問ですか? つまり、主尋問に関係ない内容の質問はできないのでしょうか? それとも、争点や陳述書に書かれている事なら主尋問に関係なく質問できますか? 質問② もしも主尋問に関係ない内容の質問が出来ない場合ですが 自分の主尋問を少なくする事で、...

弁護士回答
    1
  • 自分が投稿した質問をコピペして再投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 質問投稿サイトなどで過去の質問をコピペしての投稿は利用規約違反である場合、追加で補足質問をしたい考えて一旦、過去の自分が投稿した質問を取消して、同内容の自分が投稿した質問をコピペした上で追記しての再質問の投稿は 【質問1】 利用規約違反や違法行為に問われる恐れはありませんでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 職務質問でのPC検査について

【相談の背景】 僕は児童ポルノで捕まったことがあるのですが、 PCを携帯しながら職務質問をされた場合についての質問です。 【質問1】 職務質問は逮捕歴、有罪歴などを確認しますか? 【質問2】 確認する場合、児童ポルノなどの過去の罪によって、 疑われ「PCを見せろ」と言われることはありますか? 【質問3】 現在所持しておりませんが、恥ずかしくて見せ...

弁護士回答
    2
  • 証人には意見を求める質問はできないとはどういう意味か

ベストアンサー

証人尋問では、証人の意見を求める質問はできないそうです。 それで質問ですが、「あなた(証人)は、平成26年9月25日に、・・・という行動をとりましたが、どのような意見・考えに基づいて、そのような行動をとったのですか?」という質問は、あなた(証人)の過去の意見は何だったかという過去の事実についての質問なので、質問してもよいのではないかと思うのですが、いか...

弁護士回答
    2
  • ある回答を引用しました

ベストアンサー

【相談の背景】 質問サイトで質問し答えを引用しその質問が真実か聞いてみました 【質問1】 これは何かになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求裁判の最終

不倫慰謝料請求裁判で、来週長く時間が取られており、私は弁護士を付けていないので裁判官から質問されるようです 質問1、この日に結果が出て何時までにいくら払えとなるのですか? 質問2、法テラスで予約がやっと取れたので自己破産をします。自己破産しても慰謝料は払わなければなりませんか? 質問3、原告や原告の夫に質問はあるか聞かれたので、特にありませんと答え...

弁護士回答
    2
  • ネット上の質問が犯罪幇助になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こうしたサイトや掲示板などを最近よく利用しています。そうした中で「•••••した場合は、法に触れるのでしょうか」といった仮定の質問をしたことがあります。その質問は私の行為が犯罪になってしまうのか心配で質問しました。 【質問1】 こうした質問が犯罪のヒントなどになってしまった場合、犯罪の幇助となり、質問者なども犯罪になってしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問の事前に提出する書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判を起こされている被告側です。次回期日が当事者尋問となりました。相手側は弁護士を付けており、私は弁護士先生とは相談はしておりますますが、裁判に当たっては一人で対応しております。裁判官より原告側への質問書の提出を言われ、質問書の提出期限が迫っております。 【質問1】 裁判所に送付する私から原告に対する質問書の内容ですが、質問...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による債務者審問について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、債務者審問があります。 審問では簡単な質問をされると担当の弁護士さんから伝えられました。 簡単な質問とは具体的にどんな質問ですか?と聞くと「経験した事しか聞かれない 」というよくわからない返信をされました。 【質問1】 債務者審問でされる簡単な質問とは具体的にどんな質問をされますか?

弁護士回答
    1
  • インスタのDMで名誉毀損の可能性があるメッセージを受けた場合、開示請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのdmで名誉毀損ぽいdmをされブロックしたアカウントから再度 インスタのdmで複数アカウント(7~8)で同じ人物と思われるかたから質問が一つずつきます 全てdmです 質問は、最初の質問と違い至って普通の質問ですがうざいです 1日で収まりました 【質問1】 開示請求は、できますか? 【質問2】 損害賠償、慰謝料の相場を教えてください ...

弁護士回答
    1
  • 私の友達がペットボトルで本と叩かれた件

質問1・からのペットボトルでポカッと頭を叩くのは暴行等の罪になりますか? 質問2・なるならどのくらいの罪になりますか? 質問3・また紙を丸めて投げつける等は暴行の罪になりますか? 質問・4なるならどのくらいの罪になりますか? 1~4の質問すべて相手は無傷の状況下での質問です。解答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 陳述書に書かないで口頭で答えた事項も証拠になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。本人尋問があります。 裁判官からは、「(裁判官から)質問して欲しければ・・・」というように言われました。 もしも、裁判官に質問して貰わなければ、陳述書だけ書いて、被告の弁護士から反対尋問をされることになると思います。 【質問1】 自分で考えた質問を裁判官に尋問して貰ってそれに答える過程を省く場合と省かない場合...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムの質問内容

このサイトを 何時も利用させて頂いているのですが 他質問者様で 【●●●●●を何時やってしまった】や 【逮捕されるのでしょうか?】などの内容の質問を見かけます この質問に弁護士様が回答されたりされていますが 弁護士ドットコムの質問や 他の質問サイトで自分や友人の 罪状を記載して 逮捕されないか?など質問する事は 自分の犯罪を 自ら公表している様にも見...

弁護士回答
    2
  • ネットの質問箱の情報開示になる書き込み内容について

ベストアンサー

SNSによくある匿名質問箱についてなのですが、質問箱の質問って、ただその人の生活や職業や趣味のことを詳しく聞きたいと思って質問したとして、内容が一般的な質問(誹謗中傷や名誉毀損ではない)でも相手がその質問を不快に感じて弁護士や警察に相談したら情報開示請求だったり慰謝料・賠償金請求が認められてしまうのでしょうか? 具体例を申し上げますと、先日SNSで...

弁護士回答
    1
  • 質問投稿サイトで作品名や会社名を載せての質問をした場合罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、とある質問投稿サイトにオンラインゲームのことで質問をしたのですが ゲーム名とそのゲームを運営している会社の名前を出して質問したことで 何かしら罪や訴えの対象になってしまうかも、と不安になってしまいました。 質問した内容の文章(言い回しは変えています)は 「○○というゲームをしている時に、気付かず誤った操作をして、運営会社...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で当事者尋問の時

ベストアンサー

民事裁判で当事者尋問の時、相手方からの質問に対し、「その質問はどういう意味かわからないのでわかりやすく言ってくれませんか?」「その質問に答えるために確認したいことがあるのでお答えいただけますか?」など、質問で返してもよいのですか? また、「答える義務はない」と質問を無視してもよいのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから