法律相談一覧
-
養育費 減額 相手の住所
ベストアンサー養育費の減額のために相手の戸籍を取得し、裁判所に資料を提出したが、相手の住所を戸籍の住所で記載したら相手に手紙が届かなかったのですが…相手の住所を知るにはどうしたらよいですか? 今は相手と連絡をとっておらず電話番号も知りません。 ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で配布されたパソコンの修理代金請求について
会社の決定により社員全員にノートパソコンが配布されました。 先日それをあやまって破損してしまい液晶が割れてしまいました。 会社では修理サポートには入っていたものの、修理代金が数万円となってしまいました。 会社は過失を理由に修理代金を全額自腹で支払うように命じて来ました。 「自腹でなければ反省しない、大切に扱わなくなる。」 「借りたものを壊したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
現在夫と別居している自宅から引っ越しを考えています。 そこで夫に婚姻費用を請求しようと思っているのですが、月の半ばに引っ越しをしようとする場合にその月からの婚姻費用は満額貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻への借金と夫婦間の誓約書について
ベストアンサー結婚をする前に名義貸しの詐欺にあい、信販会社、サラ金に約450万の借金がありました。 妻には、その事実を結婚前に伝えており 借金を清算してから婚約するとの約束をしてました。 しかし、私は結婚と同時に司法書士に依頼し民事再生を進めて100万支払う事で清算しようとしてました。 借金を清算したとして結婚し2ヶ月後に清算した各社への領収書の提示を求められ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談になりますか?示談書も交わさず解決になるのでしょうか?
半年前の話です。不倫関係でした。 夫婦は破綻していると聞かされ交際していましたが別れを伝えたところ、車内に閉じ込められ逃げるさい足を強打し手術をしました。 彼は公務員です。被害届をださないでくれと相手弁護士より示談の連絡きましたが、全て相手方に有利な内容であったため拒否し、話は流してあります。 その際、手術になったとしても後遺症までは払えないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の窃盗(逮捕)について
ベストアンサー3ヶ月前に窃盗で捕まり、その時は略式裁判で30万の罰金でした(10日間の拘留)。 しかし、3ヶ月ほどで2回目の万引きをしてしまい、店員に見つかり警察に連行されました。 2回目の時は警察での取調べのあと、送検すると言われ、検察から連絡があると言われ、 そのまま帰されました。(この時警官立会いの元、店側に謝罪と取った商品を買い取りました) ①検察から出頭の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
夫が浮気をしております。私は別居も離婚も同意はしておりません。 夫は部屋を既に契約しており来週鍵渡し&引越をするそうです。 私の貯蓄保険をそれまでに親兄弟に譲渡するのはいいのでしょうか? 金額は110万内です。これは夫婦二人の共有財産と言うよりは親が私名義で貯めていてくれたお金ですが明確に出先を示せと言われると出来ませんが離婚となった場合夫に取られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居日の認定について。法律上の別居日とは?
夫は浮気をして勝手に部屋を借り家を出て行きます。一週間前から浮気相手の家に行ったきりです。私に浮気はばれて無いと思っておりアルバイト行くと言って私はその言葉を信じている妻を演じています。 同意もしていないのに勝手に家を出るのは法律上の別居になるのでしょうか? 法律上の別居日とは? 1.浮気相手の家から帰らなくなった日(服などは取りに帰ってくる) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オフィスの賃貸借契約の違約金について
ベストアンサーオフィスの移転のため、これから賃貸借契約を結ぶのですが、貸主による契約解除の場合、借主が違約金として6ヶ月相当額(入居時に預託する保証金と同額)を違約金として貸主に支払い、別途損害賠償の請求を妨げない、とあるのですが、この違約金の金額と損害賠償の追加請求というのは一般的な内容なのでしょうか。 貸主による契約解除の条件としては、賃料の支払いを3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画投稿サイト(You Tube)でゲーム内容を指摘した動画を投稿する行為について
ベストアンサー弁護士の皆様、こんにちは。 私は、趣味でゲーム内容の『ここって変じゃない?』という場面を指摘し、 独自の見解と解釈で面白い話にしている『実況動画』を作製しています。 仲間内に評判が良いので You Tubeに動画を投稿しようと思っていますが、 ゲーム内容を指摘した場合(動画の内容によっては批判と感じる人もいると思う)、 著作者・販売会社・製作会社等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンビニ強盗殺人未遂事件について
身内がコンビニ強盗に襲われ、ナイフで刺され全治3ヶ月の重傷を負いました。 そして、コンビニ経営が、困難となり閉店となりました。 犯人逮捕に至り、今後の経緯などは、まだ警察の方から説明を受けてませんが、今後賠償請求等はどの様に進めていくものなのでしょうか? また、支払い不能な犯人からは賠償請求するのは時間の無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休業時の休業手当について
ベストアンサー300時間を超える労働によりうつ病を発症しました。この場合、休業時の保証は健康保険からの傷病手当金のみとなるのでしょうか? 1ヶ月300時間を超える労働、また、集中的なパワーハラスメントのため(上司の配分ミスにより全体的に作業が遅れている中、一人だけ必要以上に叱られる。一人だけ最後まで残ってホテル泊させられる。みんなが聞こえる前でお前の能力が低いから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者等再生の可処分所得計算方法について教えてください
ベストアンサー給与所得者等再生を検討するにあたって、可処分所得計算方法について教えてください。 1年2ヶ月前から病気のため休職しています。 休職した後1年間は減額された給与が支払われ(約8割)、2ヶ月前無給となり傷病手当金を受給しています。 今後3ヶ月を目途に復職する予定ですが、その場合の可処分所得の計算は ①復職後の給与を基に2年分 ②申立て時からさかの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12年間付き合ってた人に振られました
12年前の26歳の時に彼と出会いました。お互いその時は結婚しておりW不倫という形になりました。その後、不倫が原因ではありませんが、お互い離婚しました。 私は子持ち。彼にはいません。 私は彼が大好きでしたが、彼にとっては都合のいい女だったんだと思います。 この7月に彼が二年間転勤することになり、遠距離になりました。「帰ってくる40歳の誕生日は豪華にしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定の拒否について
旦那の前の彼女さんに もうすぐ生まれる子どもがいる事がわかりました。 旦那はわたしには内緒で結婚前に 何度か前の彼女と会っていました。 身体の関係は覚えていないと言っています。 しかし前の彼女さんは妊娠したと思われる 期間の前後とも風俗の仕事をしていて もうすぐ生まれる子どもは 誰の子かは調べないとわからないけれど 旦那の子として産みたいので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について裁判となった時の弁護士費用について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。示談がこじれてもし裁判となった場合に、裁判に係る弁護士費用は相手方に損害賠償金(慰謝料)と併せて請求することは可能でしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の墓守り。これは具体的にどういった事でしょうか?
夫と離婚した場合、妻と夫は関係が切れますが子供は相続権が発生する。これは具体的にどういった事でしょうか?子供は夫方の墓守りをしていく、こういった事も含まれるのでしょうか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会で、相手が約束を守らない時の対処法
ベストアンサー今年離婚し、子供は私が養育しておりますが、妻が面会について取り決めた約束を平気で破って来る為、その対処法を御教示願います。 私の状況ですが、昨年別居・今年離婚で子供が2人おります。 離婚理由は、妻の不貞行為によるもので、調停離婚致しました。 調停時に月1回程の面会を取り決め、細かい約束事は、その後にメールで取り決めました。 ただ、その後、妻が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行 バーチャル支店銀行
A銀行(インターネット銀行、バーチャル支店) B銀行(都市銀行、被振込専用支店、おそらくバーチャル?) の口座に強制執行をする場合 「被振込専用口座に振り込まれる資金の振替先に指定した口座(但し債務者名義のものに限る)を扱う支店」と目録に記載したとしても被振込専用口座がバーチャルだった場合、結局強制執行しても該当なしになってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が20年以上前の養育費・教育費を払えと言ってくる
主人(45歳)の親のことです。私たち夫婦で買った家に、私たちの同意もなく、主人の両親が住み着いてしまい、同居が始まりました。約7年間同居しましたが、うまくいかず、両親がどうしても出て行かないというので、泣く泣く自分たちが出ていくことなりました。私たちが買った家に、親をタダで住まわせてあげています。固定資産税も私たちが払っています。家にタダで住まわせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺でアダルトサイトに電話してしまった
ベストアンサー昨日、アダルト動画サイトに間違えて入ってしまい「18歳以上ですか?」にハイとタップし「次へ」の所もタップしてしまいすぐに「有料会員登録完了」と出てしまい99800円の請求が来ました。 初めてだったので慌て「退会申請メール」を送ってしまいすぐにメールで未納のため料金を支払って下さい。と書いてあり「誤登録、誤作動による登録」はサポートセンターまでご連絡下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦罪になるかどうかについて
私は25歳の社会人であり、先日ナンパした女の子(19歳、今年で20歳)と性行為を行いました。 ラブホテルに入り性行為に及びました。二人とも酔った状態ではありましたが、無理矢理ラブホテルに入った、性行為に及んだということはありません。お互いの合意があったと思います。次の日の朝も普通にラブホテルから退室し、多分ラブホテルの監視カメラでも分かると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返した借金について
数年前に姉が個人の男性から借金をし、全額返済後に借用書を返還してもらわないまま貸主が死亡しました。 今年になり、貸主の遺族から借用書をたてに貸金請求事件で訴訟を起こされ、 貸主と姉がお互い家族に内緒だったので返済した証拠はとっておらず、証明できるものが何もなく、 また、年数が経っている為姉の記憶もあいまいなところが多く 姉の供述が信用できないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定有限会社の代表取締役の名義変更について
ベストアンサー親戚Dに、勝手に代表取締役の名義変更をされてしまい、親戚Dが代表取締役になってしまいました。これを無効とすることは可能でしょうか? 変更前の役員は、代表取締役A、取締役B、取締役Cの3人です。親戚Dは自分は株主だと言っていますが、2006年以前に有限会社の出資者(社員)ではありませんので、株主ではないと思います。代表取締役Aは高齢なので、親戚Dに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのか困っています。(乱文・長文で失礼します。)
口約束ではありますが、結婚の約束をした相手がいます。私は、実家暮らしで、彼は一人暮しをしていて、付き合って2年過ぎます。彼は、私の親に会っていて、結婚を考えている事も話していますが、私は、まだ、彼の親族が忙しいらしく、1度も会っていません。 現状、支え合っていかなくてはと、普段から色々と生活費等も応援しています。この事は、私の両親も彼の親族も結婚するのだからと理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の内容が書かれた慰謝料請求書(内容証明)は証拠に?
ベストアンサー知人の件です。 慰謝料請求書(内容証明)に書かれた内容が、虚偽ばかりだったとします。そのまま訴訟となった場合、その慰謝料請求書に書かれた虚偽内容を、ひとつひとつ虚偽であることを立証することで、裁判官の心証に働きかけますか?「原告はこんなに嘘をつく人物である」と。 なお、本筋の訴状に書かれた内容に対する違法性阻却の証明を最優先し、慰謝料請求書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■詐欺行為?でとられた金がもどってくるのか?
ベストアンサー3カ月前、叔父Aが亡くなりました。 叔父Aは祖母受け取りの生命保険を何個か残しておいてくれたらしいのです。 生命保険のことを保険会社の人から聞きましたが、祖母は足が悪く叔父Bが連れ出したらしいのです。 そして祖母がお金を引落した後、叔父Bから恫喝されお金を全てとられてしまったらしいのです。 (祖母は高齢(80後半)で耳が悪く、叔父Bが何をど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返信がまだきません。
よろしくお願い致します。 以前、損害賠償の内容証明が送られてきて、相手方の代理人弁護士さんと文面でのやり取りを2回しています。 代理人の弁護士さんからは2通とも内容証明でお返事をいただきました。私からは2通ともファックスで送信させていただいてます。 2通目のファックスを送信してから、1週間がたちましたが、代理人の弁護士さんからまだお返事がありません。 私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ワンクリック詐欺被害について
ベストアンサー昨日の夜にアダルトサイトで動画を閲覧していたところ、18歳以上ですか?の画面が出て、はいを押してしまったところ、登録しましたみたいな画面が出てきて99800円(通常会員198000円)の請求が発生しています、などの画面が表示されました。パニックになって誤登録を伝えようと電話をしてしまいました。その時に名前と年齢を言ってしまいました。業『退会の手続きは行いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は、逮捕されてしまいますでしょうか?こうゆうケースでドコモに告訴されて逮捕者は出てますか?
ヤミ金だと知らずに融資を300万お願いしてました。相手に携帯端末の新規契約を指示され分割で3台購入。その時は全く送る指示はありませんでした。契約後その足で携帯端末を送るよう指示され、シムカードも抜くように言われて送ってしまいました。後日携帯届いたか聞いたらちゃんと届いてるので、安心して下さいと。保証会社よりO.K. が出たら融資可能になりますと言われ待っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法かどうか教えて下さい。
在籍していた会社では、社長の給料を意図的に下げて、その分を中国人を雇ったことにして中国人に支払いをしています。 しかし、就労の事実は全くなく、実際は在宅で株の売買をしており、その収益から下げた給料の差額を回収しています。 事実上雇われている会社で就労せず、就労ビザを取得するために給料の支払い実績を残す行為は、違法ではありませんか。 また、株取引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再逮捕について。今後の流れはどうなるのでしょうか?
主人が迷惑防止条例違反で逮捕されて、10日間の勾留期間最終日に、強制わいせつで再逮捕されました。 余罪も数件あるようです。 今後の流れはどうなるのでしょうか? 余罪で再逮捕が何回もされる場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の責任になりますか?
近々尋問で最終段階になっているのですが、 今になって原告が私が今頼んでいる弁護士に相談していた事が発覚しました。 弁護士事務所曰く、原告の名字が離婚して旧姓に変わってたので気づかなかった。 と。 私と原告の同意書がないと弁護士の引き続いて弁護できないということになりました。 これは、弁護士事務所のミスですよね? もし、原告の同意が受けれない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続分割協議成立以前の遺産移転
遺産相続発生。相続人数名。その中の1名Aに遺産分割手続きに関する委任状を全員で出した。その委任された者Aが家裁に調停を申し立ててしまった。分割協議未成立状態で相続税の支払期日が来たので、Aが委任状を提示して証券会社、銀行に相続財産をA名義の口座に移させた。調停成立、或いは審判が出されるまでまだかなり掛かりそうな状況。ここでAが勝手に財産をネコババす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの悪意の遺棄で離婚する方法は?
モラハラ夫との離婚を考えています。 結婚25年。 3年半前から別居(夫のモラハラがエスカレートし鬱からパニック障害に) 自宅に私と3人の子供(3人とも大学生) 夫の実家(義父母は死去)に夫 夫は心療内科の医師に説明してもらったが私の鬱を受け入れない。 別居後からこちらの連絡には返信なく、年に1,2度自分の用がある時だけ子供に連絡があるのみ。 夫が家を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の引越しについて
今、別居中で義両親、旦那の行動で恐怖心を抱いていた息子が亡くなりました。自死でした。こちらから何をするわけでもない今は不安定なので何も行動をしないでほしいとお願いしてから5日後に乗り込んで来ました。その12日後亡くなりました。 団地なのでこのような事もあり噂や今後の相手の行動などで今の家に住む事が出来なくなり引越しを考えています。 相手には連絡しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の遅れ、暮らしの格差を見たうえでのその減額等について教えてください。
元夫とは3年前に協議離婚が成立し、子供一人(現在4年生)の養育費として毎月14万弱と、私への慰謝料として同15000円、計15万円程度送金してもらっています。 その送金が、元夫の不誠実な性格により入金期日が不確定、さらに先方が住宅を建築するとのことで入金が途絶えてしまいそうな雰囲気です。これにどのように対応すればいいのか、考えあぐねてこちらに相談させてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込まれたお金を返すべきなのか。
一年前に交際していた彼の話です。彼は既婚者でしたが妻とは別れると言っていたので付き合っていましたが離婚をしなさそうなので不倫をしているのが嫌で昨年10月に別れました。(他にも理由はありますが) 今年に入っても何度か連絡が来ていて。金銭面の話を聞かれたので、引っ越しを控えていた私はお金がないことを伝えていました。 彼は足しになればと口座に二回に分け15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
妻との離婚を考えており、離婚後は三人の子供を引き取りたいと考えています。離婚理由は、妻の不貞行為です。三人の子供のうち一番下の子供はDNA鑑定で父子の関係を否定されています。この状況での親権主張は、通るでしょうか。 ご教示頂きたく存じます。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅延損害金、契約解除について
ベストアンサー土地の引渡しについて、1ヶ月延びると売主から言われました。理由としては、土地の分筆で測量をしていたのですが、隣の地権者が押印をして頂けないということと、役所と土地セットバックの立会いの日程が調整できないということです。契約から引渡しまで4ヶ月ありました。 契約書には、遅延損害金について、明記しており土地金額の14.6%遅れるということになっております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗内における住居侵入罪、および窃盗未遂罪の成立について
店舗内において、通常のお客様が通常立入るとは考えられない場所へ立入った場合、住居侵入罪は成立しますでしょうか? また、立ち入った者がそのような場所にある財物を見ていただけでも、窃盗未遂罪は成立しますでしょうか? 実家が以下のような小売店を経営しております。 ①店舗兼住居で、住居側入口から店舗側には1メートル程度のスノコが敷いてある。 店主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の負債について
ベストアンサー度々ご相談させて頂いてる者です。いつもお世話になっております。主人の不倫により現在別居中です、主人が色々な所から借入をしているようです、主人は支払えず滞納しだしているようですが…主人が払えない場合、別居中でも妻の私が支払わなければならなくなりますか?離婚はしていません、主人が勝手に出て行った為住民票も一緒になってます、保証人にはなってません。宜し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住居侵入について
ベストアンサー知人が7月頃に盗撮が見つかり警察に自ら出頭しました。 在宅捜査になりようやく10月に大体捜査が終わったようでした。 体育館の更衣室に盗撮目的で侵入したらしくデジカメで盗撮したらしいです。 体育館からだけ被害届が出されたらしく、住居侵入という罪状でした。 知人は前にも20回あまり盗撮をやっていたらしく出頭の際自ら消してしまったデータが入っているパソコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶について。いくらくれる?
私は以前付き合っている彼氏がいました。彼とは付き合い期間が短いものの会う度、結婚の話をするようになりました。①結婚したらおこずかいせいでいい。いくらくれる?②部屋大好きなウッディ(キャラクター)だらけになるけど許してね。③俺できちゃった婚がいいなどなど、具体的な話をしてました。そして関係を持つ日そこまで考えてくれてるならと思い、今日は危険日と伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法。私が元交際相手をストーカーとして警察に訴えることはできないものでしょうか。
詳しい経緯は何度も書きましたので割愛させていただきます。規制法により書面警告を受けた私ですが、元交際相手が私が送ったメールなど、あらゆることを警察に被害相談をしています。警察はその全てを規制法には触れないと判断し、私に捜査は及んでいません。これは県警本部を通じて確認いたしました。私が元交際相手をストーカーとして警察に訴えることはできないものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官はどうして、言うのでしょうか?
ベストアンサーある裁判官は、非監護親にたいして、「2ヶ月に1回 会えるだけ ましでないか?」と言います。 どうしてそんなひどいことが言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難された物品の回収について
数ヶ月前、自宅に保管していた貴金属類が盗難にあいました。すぐに気がつき被害届を出していたのですが、しばらくして犯人が捕まったとの連絡がありました。犯人は盗難後、すぐに貴金属類を質屋に持ち込み、その質屋はオークションに貴金属類を出品して売りさばき、すでに複数の第三者に渡ってしまっているそうです。 この様な状況で、貴金属類を取り返すのはどうするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で逮捕された時の保釈請求について
両親が詐欺罪と不正競争防止法違反で逮捕されました。 件数が多いので逮捕・起訴を数セットを繰り返した後の保釈請求になるかと思いますが、 母の保釈請求が通る可能性はどのくらいあるでしょうか? [内容] 中古車のメーターを改ざんしてヤフオクで売っていました。 改ざんは会社代表の父のみが行い、母はうすうす気が付いていました。 ヤフオクで売っていた改ざん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ドロボー猫!」は名誉毀損?
ベストアンサー夫の不倫相手をつかまえて、妻が「この、ドロボー猫!」と言うような典型シーンってありますよね。この妻の言葉は、名誉毀損に該当するでしょうか。 該当するとしたら、それは、真実性はあるけれど、公共性、公益性がないからですか? それとも、ドロボー猫という言葉が、人身攻撃にあたるからですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会や親権について
別居中の妻に子どもを会わせるべきでしょうか? また、父親が親権者となる可能性は低いでしょうか? 現在別居中で妻から調停の申し立てをしたとの報告がありました。 現状としては7月から8月までは妻が妻の実家にて子ども達を引き取り養育していましたが、8月より子ども達の希望も有り、私が子ども達(小学1年、年中共に男の子)を養育しています。私の環境と...
- 弁護士回答
- 2
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから