20,978件見つかりました

法律相談一覧

• 匿名のサイト運営者を特定したい

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名のサイト運営者が運営するオンライン勉強会に対して入金した後に、しばらくしてから連絡がとれなくなり、オンラインでの勉強ができなくなりました。 現時点でわかっていること ・オンライン勉強会のサーバープロバイダー ・サイトが独自ドメインでそのドメイン管理会社 入金用の口座名義人はわかっていますが、サイト運営者と断定できない状況...

弁護士回答
    1
  • 児童手当はだれのものですか??

児童手当はだれのものですか?? 夫の不倫とその後の反省なしの態度とモラハラな発言に耐え兼ね、別居中です。別居中の婚姻費を先日請求しました。算定表をもとに月60,000円と、夫の口座に振り込まれている児童手当月15,000円を入れてくださいと伝えました。すると夫から児童手当は、子供の為にお金を使う親に支払われているものだから、お金を払っている以上、児童手当...

弁護士回答
    3
  • 通院してた歯科医院から自分のカルテを

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科治療で元の歯を全部削られて 全部を仮歯にされたのですが 噛み合わせ具合が凄く悪くて 他の歯科医院に変えたのですが 今の歯科医院で元の歯型がどうなってるかわからないので削る前の模型があればと言われました。 【質問1】 前の歯科医院は全て自由診療でした。 削る前の歯型の模型も作ってました。 この場合模型やカルテを元の歯科医院に請...

弁護士回答
    3
  • SNS上での有印私文書偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上でデジタル学生証を偽造している人を発見しました。(有印です) その方は既にアカウントを削除しており、証拠はスクショのみしかありません。(顔写真と苗字はスタンプで隠されています。) 【質問1】 有印私文書偽造罪に問われると思うのですが、証拠がスクショしかない状態で告発して警察は動くのでしょうか? 【質問2】 告発したい場合は...

弁護士回答
    4
  • 義母が支払っている生命保険について

ベストアンサー

義母が主人の生命保険を掛けています。 義父の遺産を義母が受取り、もし義母が亡くなったときに少しでも相続税がかからないようにするために、保険という形で生きているうちに贈与していっている形です。 受取人は妻の私になっています。 こちらは固有財産で財産分与対象外という認識で間違ってないでしょうか? dvモラハラの慰謝料請求での支払い能力で、こ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償。この金額は妥当ですか?

ベストアンサー

現在刑務所に服役中の彼氏がいます。 罪状は詐欺と有印公文書偽造行使です。 携帯電話販売店に派遣社員として勤務していた時に、知人に頼まれ偽造免許証だと知りながら携帯電話を販売しました。 9月の裁判で1年2ヶ月の実刑となり、現在服役中です。(交通の前科があり執行猶予はつきませんでした。) 携帯電話会社は携帯電話不正利用防止法違反に関わる是正命令を総務省...

弁護士回答
    1
  • 離婚するに至っての主人からの条件

離婚をするにあたって、知識をお借りしたいです。 私、30代後半。長男10歳、次男8歳、長女5歳 2015年12月に主人の不倫が発覚し、探偵事務所へ依頼し証拠を残しました。 その後歩み寄るどころか、開き直って離婚だと言い張り、暴言やモラハラが続き半年後の2016年6月に出ていきました。 私はうつ症状になり1年ほど病院に通いました。 別居の間もお金はきちん...

弁護士回答
    1
  • 和解案提示後の判決についての予想

ベストアンサー

【相談の背景】 事件のケースによって様々な場合があると思いますが、一般論としてのご意見を頂戴したく、相談いたします。 損害賠償の請求裁判で、こちらが被告です。 1審ではこちらの主張が全く認められず、全面敗訴となりました。その際の和解協議では、かなり低い賠償額での和解案が出されていたのですが、原告側が一蹴し決裂し、全面敗訴の判決になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • タクシーでの損害賠償について

ベストアンサー

4日前に泥酔してタクシーのドアを蹴ってしまいました。 私がかなり泥酔しており、友人が私を無理矢理タクシーに載せようとしたところハイヒールが2回ほど当たってしまったようです。 運転手さんは新車だから自分のせいにされたら困るとすぐ警察を呼び、警察がきて調べたところ凹みはないが暗いから傷が付いているかわからないと言われ、その日は取り調べをして帰宅しまし...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について

売掛金の回収について。 弊社が請け負った工事の金額約800万円が未払いです。 元請けの他の工事を仮差押えしたいのですが、そのために必要な物などはありますでしょうか? 額が大きいので弁護士の方に依頼する費用が無く自分たちで訴え等起こしたいのですが、仮差し押さえなどは素人ではできませんでしょうか? 失礼な事だとは承知していますが、訴状の添削、アドバ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用調停の提出書類について

【相談の背景】 婚姻費用分担請求 調停の提出書類について。郵送します。遠方のため、3枚綴りのものは取りに行けません。 ホームページの下の文章の理解ができません。、 裁判所には,次の書類を提出していただくことになりますが,必ず申立人(あなた)用の控えをと り,調停期日に持参してください。 □ 申立書 ※ 申立書は,法律の定めにより相手方に送付することに...

弁護士回答
    4
  • 未払い給与の返還を引き換えに別の全く関係のない費用を請求された

【相談の背景】 1ヶ月の療養休暇の末に退職することになりました。 ・11月に開業した事業所なのですが9月~10月も準備期間として動いているにも関わらず、給与を頂いていません。 ・雇用契約書も9月~で作ってほしいとお願いしましたが11月からしか作成して頂けず、9月~10月の雇用契約書はありませんがメールやLINEで準備期間中、作業内容や終了時間は伝えており、記録...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤による損害賠償請求について【PTSD・誤診・薬害被害】

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症の誤診と誤った治療で人生の時間を失ってしまいました。適切な治療が遅れ、薬害被害で失明するなど、多くの被害を受けています。 私は現在25歳で現在複雑性PTSDと診断されています。23歳で複雑性PTSDと診断されるまで、統合失調症の誤診を受け、誤った治療を受けていました。 子どもの頃から両親からネグレクトや虐待を受けていました...

弁護士回答
    7
  • 規定の休憩時間も労働していました。

ベストアンサー

食品製造の会社で4年ほど働いています。 1年ちょっと前に管理職になって時間外手当がつかなくなったのですが、 どう考えても自分が、時間外手当が支給されない管理監督者でないことに、少し前に気づきました。 他の理由もあって退職することを決意し、管理職になってからの時間外手当を請求しようと思っています。 それと同時に、他の未払い賃金と思しき部分も請求...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の建物引渡し直前の突然の追加費用請求につき、支払いを拒んでも問題無いでしょうか?

【相談の背景】 大手ハウスメーカー(HM)の注文住宅を建築中にて2週間後に引渡しが迫っていますが、急に担当者より追加費用の支払いに関する連絡がありました。契約前にこちらから窓やキッチンなどの設備の細かな仕様をエクセルにて提示しHMと契約しました。その後担当者のチェックミスにより設備の一部で要望が叶えられない可能性があることが発覚しましたが、話し合いの上...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の増額と養育費の請求 ※生活保護不正受給宅への書類送付

【相談の背景】 旦那と離婚し、養育費や不倫慰謝料の請求を調停で申立てようと思っています。 離婚に向けて動いている最中、消費者金融から50万円の借金をしていることがわかったのと、窃盗・傷害容疑をかけられていることから、確実に払ってもらえるであろう金額は押さえたいと思い、100万円を支払うという示談書を取り交わしました。インターネット情報を参考にし、見...

弁護士回答
    1
  • 40年間固定資産税相当分を支払っていた親戚の土地の返還請求訴訟について

40年間親戚名義の土地の固定資産税を支払っていました。一筆になっている土地の面積の使用分のみを親戚から固定資産税を聞き面積分のみ支払っていました。ところが、最近になって急に「勝手に使っているので返却してほしい」といきなり訴訟を起こされました。先先代が亡くなった時遺産相続みたいに土地を頂いたようなのですが先代が一筆だったため分筆せず、名義変更もせず...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の一方的な契約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 ITシステムの業務開発での途中契約破棄トラブルです。 A社:システムの発注元 B社:仲介 弊社:開発業務委託の受注 「契約書」というものはありませんが、メールにて開発納期、開発スケジュール、支払金額の明記あり。月払い 5ヶ月の開発期間で、3か月目に入ったところで、B社から急な契約終了通知。2か月分の委託料は支払い済み。 原因は仲介...

弁護士回答
    1
  • 破算管財人の職務と追求について

【相談の背景】 私は、家族経営の会社の原告の元勤務先の取締役経理担当者であり、退職後に元勤務先の代表者から不当利得返還訴訟で訴えられて現在係争中です。 その訴えられている内容としては、原告代表者が決めた私の給料(以下、本来給料とする)と、源泉徴収簿に記載されている金額が違うという内容です。 経理責任者である母が、源泉徴収簿を付けていて私の本来給...

弁護士回答
    1
  • 破産者の悪質な虚偽 免責不許可事由に該当しますか

ベストアンサー

ご相談させてください。 平成28年に2社の代表をしていた社長が会社の事務所、顧客、社員給与など全てを放置したまま突然 行方不明になりました。その社長が平成30年に個人の破産手続きに入り債権者の私は債権者集会に参加いたしました。破産申立の資料を拝見しましたが記載内容が全て嘘であった為、管財人に対して 様々な調査依頼を致しました。私自身も様々な調査をし全...

弁護士回答
    2
  • 求人面接時に、パワハラと思える質問に対し、訴えることは可能でしょうか

転職しようとハローワーク求人応募し、書類選考を通り面接試験に行った日の出来事です。 面接官は所長と主任の2名でした。 最初に会社概要と労働内容説明で4日勤務2日の休日が5日勤務2日休日に変更と説明 次に内定後の出勤可能日は聞かれ、現会社の内規では、自己都合退職の場合は、1か月前及び14日の継続勤務と答えたが、所長が面接後戻ってから内規の確認願...

弁護士回答
    1
  • 上司の安全配慮義務違反を起因とした精神疾患の症状悪化について、労災認定や会社責任を問える可能性は?

ベストアンサー

東証一部上場、業界大手の会社に勤めています(社員数500名程)。 2017年8月より、適応障害の症状で休職中です。 時系列で説明します。 【17年6月中旬】 激しい頭痛を感じ、2週間ほど断続的に会社を休む。業務ストレスが原因だと思い、心療内科を受診する。主治医からはメンタルヘルスについて一度会社に相談してはとアドバイスを受ける。 (ここまで逐一上司に報告...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に対する逆訴訟

ベストアンサー

お世話になります。私達は3人兄妹です。 兄妹2人は1988年頃から仕送りをしていましたが、1990年頃母から長男が借金が有り仕送り分を貸してもいいかと相談が有り了承していました、今迄2人で母に1800万送金していました。 長男の結婚式をする前に父が亡くなり後に生命保険金1000万円が振り込まれました。 長男は株で損をし借金があった為自分の結婚費用と入院...

弁護士回答
    1
  • 父死亡後、遺産相続について(遺言執行者は叔母)

ベストアンサー

父が他界しました。 遺言書は家裁で検認手続中。内容は叔母(遺言執行者)、叔父のみ知っている。 父の遺産は、現金100万円程度、戸建ての家(母と共同名義、土地は祖母名義), 貸している駐車場の土地の名義。 祖母の資金で父名義の株1000万円程 祖母の資金、契約で父名義の死亡保険700万円 (受取人は空欄) 借金は計700-800万円。住宅ローン別。 祖母と父共同の...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司の悪ふざけ、実際は売れてるのに販売数が少ない売り方が悪いと冷遇で告訴を考えてます

ベストアンサー

悪ふざけ・自分以外も同僚も被害を受けてます。自転車やバイクにシールを貼ったり鍵をかけたり。リーダーがいらない物を勝手に人の所に置く。 人の失敗や地方出身同僚の方言を何回もしつこくいじる。 リーダーが面倒な作業は人にやらせる。興味持ったことは、人にしつこく聞く。 人の容姿をいじる。 仕事中にストリートビューで同僚の家を見る⇒部長注意すらしない 有給...

弁護士回答
    1
  • 自宅の出入りは不貞行為の証拠になりますか?肉体関係がないことの証明はできますか?

離婚裁判中の同僚男性(59歳、家庭内別居4年以上、実質別居1年、離婚裁判1年弱)の妻から不倫の疑いをかけられています。私(33歳独身)の仕事は仕事場以外での作業が多く、時には自宅(3LDK)にて長時間の作業を行うことがあります。同僚の妻は離婚の申し出以降、探偵会社に調査を依頼したとのことです。探偵が調査した時期は仕事が忙しい時期で、深夜0時を回るまで自宅...

弁護士回答
    3
  • 依頼人に不利益をもたらす弁護士の行動に対する相手側の対応

ベストアンサー

労働審判の弁護士側の不法行為で、私が自宅にいた時間に、会社側弁護士が会社施設内にいて電子メールを打っていたと主張していて困っています。自宅と会社は直線でも数キロ離れており、個人情報を扱う職場の上、プライバシーマーク認定。グループ会社は、 個人情報保護の為のシステム販売及び管理をし、セキュリテイシステムは別の会社が管理している為、資料改ざんは不可...

弁護士回答
    2
  • 10対0の事故 1回目と2回目の損害賠償額の休業損害の記載が違います。

ベストアンサー

本日選任弁護士から相手先の保険会社の「損害賠償額の内容」といったFAXが送られてきました。 休業損害の欄に休業損害資料の信憑性がなく0円との記載でしたが、給料明細・所得証明書・職人の為手書きでの勤務表を提出しております。 先方の保険会社さんは、再度勤務実態を記載した書類を提出しているようにおっしゃられていましたが、現在は事故当時勤務していた会社自...

弁護士回答
    1
  • 口頭での雇止め理由が虚偽だと判明しましたが、雇止め理由証明書の発行を拒否されました。

昨年10月から嘱託職員(障がい者枠、年度毎更新)で働いていましたが、3月1日に人事課から、口頭で3月末での雇止めを通告されました。その時の説明は、 ①業務縮小により、私の課が廃止される ②定年退職する正社員の再雇用はせず、新たな人員も補充しない ③同じオフィスにある3つの課が一つに統合され、2人の課長と、正社員何人かが他部署に異動。また嘱託は全員雇止め と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から「13年前にあなたが取った貯金1000万円を返せ」と手紙が届きましたが、事実無根なのです。

先日、「13年前にあなたが取った貯金1000万円を返せ」との内容証明が母親に届きました。差出人は親戚の代理人の弁護士です。 母親に代わり私(息子)からご相談申し上げます。 現在、母は85歳。 お金を返せという親戚Aさんは55歳です。 13年前は、母が実の兄Bさん(11年前に他界)のお世話をするためにBさん宅を定期的に訪問していた時期になります。 手紙に...

弁護士回答
    4
  • 約8年前、父が知人に借用書なしで貸したお金を返済して欲しいのです。よろしくお願いします。

タイトルの件ですが、当時父は地域の商工会議所に所属し商売をしていました。商工会議所の知り合い(Uさん)に「金融機関から融資を受けるまでの少しの間お金を貸して」といわれ、借用書担保なしで1千万円を超える金を貸しました。Uさんは父に借金を頼む前に父の友人(Sさん、商工会議所関係者)に借金を依頼しましたが断られたため父に借金の依頼をしてきました。Sさん...

弁護士回答
    1
  • 大家と大家側の不動産会社とに意思疎通が出来ておらずトラブルになりました。

昨年11月に入居。 当方は、車1台と原付/大型バイクを所持しておりそれらを止めれる事を第一条件に物件探して居ました。 そこで当方側の不動産屋(A)に相談し探していました。条件に合う物件を見つけました。 大家側の不動産会社(B)から資料をFAXして頂きその際に駐車場の空きとバイクの件を確認した所、駐車場の空きとバイクの駐車はスペースがあるのでバイクは無料で...

弁護士回答
    1
  • 工事ミスを認めない

2002/7/24 現A電気Grの店舗より、M電機製のエアコンを購入。 200V機器なので200V配線工事も同時に行う。以降、2012/5GW中まで正常動作 2012/5/8 KJ店に分電盤移設工事を依頼、実施。以降、上記エアコンは運転ランプが点滅し使えなくなった。 2012/8 KJ店にて、上記、使用できなくなったM電機エアコンの入れ替え用として新規にエアコンを購入。 100V機器で...

弁護士回答
    3
  • 地裁と簡裁の選択について

ベストアンサー

精神疾患の発症だけでなく、悪化も含めて加害者に該当する上肢(副所長)の労災調査妨害の訴訟手続きをしたいのです。 本来ならば弁護士先生にお願いしたいのですが、案件が複雑になり過ぎており、依頼が難しい。 発症が平成14年3月で、調査資料が同年7月を基としているので、精神部会の検討を含めて3月以前の出来事に4~7月が組み込まれています。 国の訴訟部...

弁護士回答
    3
  • 保険給付金を返金する必要はあるのか

【相談の背景】 2024年に適応障害で4か月入院をし、 保険金請求後、『事実確認』が入ることになりました。 経緯としまして、 ・『適応障害』の診断書有り ・医療保険に6社加入中 ・うち4社は給付金支払済 うち1社は事実確認後、支払不可との判断。 理由は、 『医師の指示ではなく、本人希望での入院』 『入院中、毎日外出していた』 『必要な治療が行われて...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効に関しての質問です。

【相談の背景】 時効について 2020年8月の出来事に関してパワーハラスメント訴訟を2023年10月に提訴しました。 相手方から3年時効の主張があった為、退職した2020年12月末まで継続してパワーハラスメントがあったという趣旨で、請求の趣旨と原因の変更を行いました。 2020年末までであれば3年時効にはかかりません。 しかし、相手方からはやはり時効の援用を主...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額の即時抗告について

【相談の背景】 私が申立人で婚姻費用増額請求→審判→即時抗告の段階です。 抗告人は夫です。 審判で決められた額は令和3年度の源泉徴収票にもとづいてであり、令和4年度になると抗告人の収入がさらに上がっていると予想されます。 私の方も少し上がっています。 反論書面で令和4年度の源泉徴収票の提出を求めたいのですが、おそらく抗告人は提出しないと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 指輪購入後の一方的な別れ・音信不通に対する訴訟

結婚を約束し2人で結婚指輪を購入しました。 また、本人にはサプライズで渡すつもりで婚約指輪も購入していました。 その他にも結婚の準備を進めていましたがある日別れを切り出され、音信不通になってしまいました。指輪の購入代金のこともありますが精神的にも苦痛を強いられています。 連絡の取りようがないためどうすれば良いかわかりません。 慰謝料を請求するため...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反是正勧告を受けた会社側に、不払賃金支払請求とパワハラ訴訟で慰謝料等を請求したいが・・・

2か月前、約4ヶ月半勤務していた会社を退職しました。就労後にわかったのですが、応募時に示された労働条件についてはハローワークの求人票記載内容および採用面接時の会社側の説明のいずれもが実態とは異なる虚偽のものでした(労働条件通知書および雇用契約書の交付は無し)。会社は夜勤一勤務当たり8時間の手待ち時間を休憩だと考え時間外労働分の賃金を支払っていま...

弁護士回答
    4
  • 発注先が倒産した場合の「製作図面・仕掛品」の引き渡し請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方資本金3億円以上の製造メーカーに勤めております。 工場内で使用する特殊な機械について、設計図を外部の鉄工所へ渡して製作させて購入していますが、 近年、鉄工所の倒産が多く、もし倒産した場合に、当社の技術情報を守ることができるだろうかと心配しております。 技術情報は下記の4つに分類できます、 ①当社が依頼時に渡す「設計図」 ②当...

弁護士回答
    2
  • 妻が・・・

ベストアンサー

妻がとうとう会社の上司とW不倫を始め、一線を越えてしまいました。夫は債務整理のため、民事再生の手続きを進めている状況です。ただ、夫の債務には妻からの借り入れもあり、妻もしぶしぶ納得の上で、民事再生の協力を得ています。ところが、妻は夫の借金の発覚により、夫婦関係が破綻していると考え、不倫や援助交際を始めてしまいました。妻の不倫相手は妻の働く探偵事務...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約、取り消すことができるのでしょうか?

ベストアンサー

5、6年ほど前に、道路が通るので地価が上がるというように言われて、1000万円で土地を購入しました。そして今現在、半額の500万円を支払っています。 しかし、購入をしてからその近くの土地がかなり安い価格で売られているのを知って不安になり、調べてみたところ、道路などは通らず、土地の実際の価格も400万円程であることが分かりました。 この契約を無かったことに...

弁護士回答
    3
  • 妻からの弁護士による所得証明書の提出要求について、どう対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻から弁護士をたてられてる状況です。このたび、妻から弁護士に所得証明書をだすよう依頼されました。こたらとしては調停なのかどうかも分からず妻の具代的な要求も分かりません。おそらく別居するための婚姻費用の請求に使うと推定されます。 【質問1】 このような調停が始まってない段階での要求ですが、書類は提出したほうがよろしいでしょう...

弁護士回答
    5
  • 施主と元請の共謀による未払への下請け及び労務者の対処

工事費一億ほどの、ビル工事現場の管理兼清掃を日当1万で元請の代表者から紹介され3か月 ほどしました。中間検査から1年以上経過してまだ消防が通っていない現場です。  初回の賃金から払い遅れてた事、下請数社に1800万程の未払があり残工事も500万位ある事を 聞いたので支払能力について問うと、施主代理の不動産屋は、施主から元請には既に全額支払済 だが、元...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談したときの財産分与と法テラスについて弁護士の見解を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、私は自営業で自宅に突然弁護士から1通の封書が届きました。 身に覚えはなく私は客から訴えられたのかな?と封を開けると妻が離婚したいから財産の内訳を教えろと一方的な内容でした。 事務所に電話、訪問はするな、連絡はメールかFAXのみ。 根耳に水でしたがおおよその内訳をFAXしました。 2週間後に違う内容のFAXが来ました。※内容は忘れ...

弁護士回答
    1
  • 訴状が届いた場合、どうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 15年美容師をしております。過去14回担当したお客様にカラーリング施術をした際、首元に炎症が起きてしまいました。謝罪、通院に付き添いなどを致しましたが和解にならず、訴状が届きました。 通院費、慰謝料、など含め2000万円の請求になり、来月裁判となりました。    今まで2万人近くお客様を施術しておりますが、裁判が初めての事でとても恐怖心、...

弁護士回答
    3
  • 未成年による窃盗、器物損壊の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年による車両盗難、器物損壊について 先週木曜日に車両盗難に遭いました 数日前車両窃盗(事業用)されて2日後に自分で取り返しました(犯人は逃走)その際に仕事上必要な器具は全てない状態、色々破損させられてる状態です 犯人はある程度絞れていて(名前など)警察に別件で逮捕されたとの情報はもらっています 犯行グループ4人中3人が捕ま...

弁護士回答
    1
  • 妊娠発覚後の婚約破棄、慰謝料と養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠8週で、婚約破棄の状態になりました。 慰謝料および養育費について教えていただきたいです。 私が不妊症だったことから、子どもが出来たら結婚しようと口頭で約束をし、妊活をしていました。(互いの親にも伝え、了承済みでした) 不安だったので「子どもが出来てから、やっぱり結婚できないって言わないよね?」と聞いたこともあり、彼は即答で「子...

弁護士回答
    3
  • 産業用太陽光発電の虚偽シミュレーションによる損害賠償と契約見直しは可能か?

【相談の背景】 産業用の太陽光発電所を2000万円で購入しました。 シュミレーション結果と年間40%近く下回り大赤字で困っています。 シュミレーションの虚偽を指摘して契約の見直しを打診したのですが 「これ以上は顧問弁護士に連絡して下さい」 と一切連絡が取れなくなりました。 色々と調べたところ 設備に使っているパワーコンディショナーのスペックではシュミレ...

弁護士回答
    2
  • 相手が売却金額を隠している状況での支払い義務についての疑問【家具家電の支払い義務について】

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 2024年2月に家に関するお金、家具家電、家賃を半分ずつ払おうと二人で決めました そして2024年の4月に別れました。 別れて家具家電を売却したのは相手方です 別れて、お金の件で話し合いをしてる時に送ると言っていましたが話し合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから