法律相談一覧
-
支払う義務はありますか?
昭和53年築の貸家に73000円の賃料だったのですが現状引渡しの条件で53000円にさげていただきました。確かに無人の状態が長かったのか匂いはきつく畳も埃っぽく台所や洗面所(脱衣所)の床がふかふかしていました。 入居して一年になりますがもとうとう脱衣所の床が抜けてしまい後の部分はクッションクロスでかろうじて持っている感じでどこに木があるのかすぐにわかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫され、借金も返してくれず対人恐怖症になりました。
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありません。ご助言頂けましたら幸いです。 ①4月頃、友人A(土木作業員)と口論になりました。 カラオケで友人が10人ほど集まり飲んでいました。 そこでAは皆の前で私を不快にする言動をしました。 その後、トイレでAと2人になった時にAの発言内容を注意しました。反省が見られないので追及していると、 「しつこい!ぶっとばすぞ!タイマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の効力はどこまで有効でしょうか?
はじめまして、どうぞ宜しくお願い致します。 家族構成は現在 父62歳、内縁の妻59歳、その息子32歳(未婚)、私30歳(女未婚)、兄33歳(未婚) 1年ほど前から私は引っ越しをし別で生活をしています。兄は最初から別で生活をしています。父と内縁の妻とその息子は一緒に生活をしています。 父は自営業をし、私と息子はそこで働いています。息子はトラブルを起こし今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不信感。少しでも間があると送金はいつ?
ベストアンサー現在GREEで知り合った人と付き合ってるのですが、その彼に騙されてる様に思えて仕方ないのですが… と言うのも、私は既婚者で彼も妻帯者なのですが知り合って間もないのに主人との悩みを相談してから話が急展開して、私が家を出る為の資金を貯めようと言う事になり然もそのお金の管理は彼がすると言うもので… 以前に付き合っていた人にお金を貸して、そのまま逃げられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不倫と夫のモラルハラスメント
先日私の結婚前からの浮気が旦那にバレました。(バレた時点では、不倫は終わっていました。) その後、浮気相手から旦那へ100万円の慰謝料が払われ、私はお咎め無しと言うことで許してもらえました。 ところが、許すと言われたにもかかわらず、旦那からモラルハラスメント(具体的に言うと、夜10時~翌1時30分迄罵られるや、性癖の押し付け等)や、また性的暴力をふるわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の精算2
以前同じ内容で相談させていただきました。 結局、終わらせようとすると言葉の暴力、実際の暴力がありましたので、 最終手段として会社に相談しました。 最後、彼は仕事を嘘をついて3日欠勤し、 私の仕事場へ来て、私に仕事をさせませんでした。 そしてそのまま私を連れ去ろうとしたので、 会社が今までの経緯、彼のしていることを総合的に判断して 私を安全な所へ避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えることは可能ですか?
5年ほど付き合っていた彼(2年半同棲をしていて結婚の約束をして指輪もいただいていました)と別れ、今まで貸していたお金や建て替えていたお金の返済をお願いしていたのですが全く連絡が取れなくなってしましました。 彼はDVや嘘がひどく、同棲というのも当時一人暮らしをしていた私の家に転がり込み、家賃や生活費を一切払わない上に何か理由をつけては私からお金を奪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権について。
ベストアンサー貴重なスペースをお借りします。ネットなどで調べた知識だけではよく理解できなかったので相談させてください。 AさんとEさんに起こった出来事なのですが、地方のフリーペーパーに無断で写真を掲載されてしまいました。イベントの開催にあたり、フリーペーパーにて特集をするとのことで写真が必要となり、写真ははBさん(アマチュアカメラマン)が撮影した写真を使用しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺にあいました 助けてください
口約束ですが、「結婚しているけど夫婦仲は破たんしている。子供は実子じゃない。1年以内に離婚する。離婚後は結婚もするし、お婿さんに入る。」ということでフライングでしたがお付き合いをはじめました。 その後、何年経っても離婚に至らず、ずるずると時が経ち、12年後に離婚が成立したと言われ、証拠書類ということで離婚届けのコピー(結果偽物)も貰いました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者とのトラブル。法的手段にでますよいいんですね?
仲介業者の対応に関してご相談です。 新規で部屋を契約、まだ鍵は受け取っていないのですが書類でのやりとりを行っている段階です。 問題になっているのは駐車場です。 貰った資料に敷地内駐車場月6000円とあり、仲介業者の店頭での契約時に駐車場は借りる予定はなかったのですが 6000円なら借りようか、ということになり7月30日に駐車場の借り方について問い合わせま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺を立証できず、強制執行も試みましたが債権回収できません。
芸能のスカウト、という形で声を掛けられ興味本位でやってみようと思い話を進めていくうちに相手から仕事を始めるのに必要だと高額時計のローンを組まされたりお金を貸してくれと言われトータル200万円弱を支払ってしまいました。その人曰く芸能関係者だと言われる方に紹介されたり、ボイトレや演技のレッスンを紹介されたり、お金に関してもその人からは必ず返すし不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お隣が、うちの土地は共有だと、言いがかりをつけます。
一年半前に、競売で家を取得し田舎暮らしをしています。隣に500坪ほどの果樹園があり、離れた市に住むNさんのもので、Nさんが、時々手入れに来ます。Nさんは、うちの前の前の所有者よりその果樹園部分を買ったそうで、その時に、「売主の井戸や電気を使ってよいよ。車の方向転換をしてもよいよ。あなたとうちの間の土地部分は共有にしよう」という約束があったと、私に主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償。この事で、損害賠償請求はできますでしょうか?
夜中の12時頃に妻の携帯が鳴り、電話の相手は元夫で「今から行くからまってろよ」といわれました。 私達家族は恐怖を覚え110番に電話をし、警察の方にすぐに来てもらうように要請を出しました。 警察の方はすぐに来てくれて私と妻は玄関先で警察の方と話していたところ元夫とその他の男性(人数不明)がきて暴言を吐きました。 警察の方は私達を家の中に押し込む形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について
13歳中学2年の娘がいます。 10年も前に離婚しており元旦那の方で生活して、親権も父親です。 出来れば娘の親権を移動したいですが、無理なら一緒に暮らせるようにだけでもしたいと思っています。 当時、育児ノイローゼになり自ら手放しました。 しかし 時が経つにつれ精神的に落ち着いてくると後悔ばかりでした。 父親とはたまに連絡をとり子供の様子を聞いたり、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚間でのお金の貸し借りについてのご相談です
お世話になります。 義兄は以前から借金ぐせがあり、一度破産したと言っていました。 その義兄夫婦から平成21年5月あたりに借入の相談を受けましたが、義兄は結婚前にも夫から借入があり、そのお金も全く返済してもらえない状況を知っていたので、 その時はお断りしました。 その後も何とかという話はあったのですが、最終的にはどうしてもお金が集められず、貸さざ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年事件
私は高校2年生の16歳です。 私が被害者になっている暴行傷害事件の慰謝料の請求の仕方と、妥当と思われる額について、知恵を、貸してください。 被疑者は 今年の8月で20になる 19歳の男性です。 経緯は以下の通りです。 5月20日夜23:30頃、私の元彼氏から電話で呼び出されて、家の近くの人通りが少ない公園へ連れて行かれました。 その公園で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の私に悪魔の囁き・・・それが全ての始まり
4年前まで仕事をしていましたが、ある男性のせいでうつ病を発症しました。仕事も手に着かない状態でどうにかしたい一身でしたが、その時に声をかけてくれたその男性がうちで雇ってあげるからという言葉で休職という形をとらず退職を選びました。その後仕事を始めると言って新しい会社を立ち上げたようなのですが幽霊会社で、私のやりたい事をすればいいと言われましたがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人恋人との金銭問題 カリフォルニア 口約束
彼の言い分がアメリカ法的に通用するのか、おかしいなら日本からできることがないか伺いたいです。金額が合計で$4300程度であること、相手が外国であることなどから諦め気味ですが、泣き寝入りするのは正直悲しいです。 本件はCAの小額訴訟は本件に当たるでしょうか?お金が取り返せそうなら手続きをしにアメリカに行きたいと思います。 昨年CAで出会った人(EU人で仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後もずっと家に同居している元妻について
私と元妻、小学三年生の息子と三人で暮らしています。 平成22年7月に、私を親権者にして協議離婚しましたが、その後もずっと元妻は家に同居しています(家は私の持ち家です)。 離婚後も元妻がずっと家にいる理由は不明ですが、おそらく経済的な理由だと思います。 子供は両親が離婚していることに気付いておらず、表面的には離婚前も離婚後も同じように過ごして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。これらの証拠は証拠能力を有するのでしょうか?
離婚調停が不調に終わり、妻側より離婚訴訟を訴えられました。 離婚と親権、慰謝料800万円を求められております。 双方弁護士に依頼しております。 訴状によると、私の暴言等による精神的な苦痛や生活費を渡さなかったことなどを過去の事例を踏まえて、かなり詳細に記述し離婚原因としています。 もちろん事実無根です。 調停では婚姻費用等の取り決めもされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<緊急>主人が迷惑防止条令違反で逮捕されてしまいました。
緊急でお願いします。 このサイトを見つけて嬉しかったです。 主人は現在在宅取調べ中です。 先日警察の捜査員の方が家に主人が仕事に出た後急にやってきて主人が『迷惑防止条例違反で逮捕』されたので家宅捜索をするとの事。内容は「何度か同じ場所に車をとめて自慰行為を通行人に見せた」と。その日はSDカード数枚のみ押収して帰っていきましたが、私は取り乱してよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の原因の書き方
ベストアンサー初めまして 一昨年、メル友になった方に騙され逃げられ… 自分なりに宛のある所に電話を駆け探し回っていたときに、名前違いから、ある大手の運送会社で以前働いていて、今は、その下請けとして独立してやっている方に出会い… 事情を話しました。 そしたら、 「力になりましょうか!!」 と、言っていただき… 最初は、また騙されたら… とも思ったんですが、信用できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください、お願いします
ベストアンサー頭の悪い夫婦だと思われるかも知れませんが、聞いて下さい。 この辺りはテレビの電波が届かない田舎でして、協同アンテナというものを建てて、それを皆で維持管理しています。 しかし今回地デジ化に伴い、今まで通りBSを観たいなら、チューナーか新型テレビを買って、更に専用アンテナを付けないといけないとの事でした。うちはBSを観ていなかったので、本当はそこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手が既婚者でした。
3年前より交際し、2年前より同棲をし、昨年夏に彼の子供を出産致しました。交際前より彼の負債と離婚歴を知らされており、返済や生活をしてゆけるよう協力してきました。私名義で消費者金融へのローンを組んだり(返済は彼)、生活費交際費はほぼ私持ちなど。つき合って1年半頃に、浮気と更に既婚者であることが分かりました。 ひと月程は別れましたが、妻とは別居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください!!このお金は払う必要がありますか?
私の父の話で相談です。 父は大工業をしています。 雇われて働いていたのですが、知り合いが株式会社を設立するにあたり(建築)、誘われて一緒に仕事をする事になりました。 相手が(社長)確定申告を5年間申告している人を探していたそうで父が専務取締りとして働く事になりました。 その会社を始めた時に父は保証人として、実印を押しました。 給料形態は元々働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅の生活騒音
はじめてネット上でそうだん致します。現在中古分譲集合住宅の5階建ての2階に住んで8年です、以前住んでいました新築マンションで上階(元友人)ともめて友人が先に引っ越ししその後友人が貸した住人に騒音やザリガニの死骸をベランダに放り込まれたりして損をしてこちらに越してきました(その後上階住人は引っ越し元の友人が帰ってきたそうです)が、そんな理由でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払わない元夫
はじめまして。よろしくお願いします。私は現在34歳になります。母子家庭で子供2人を色々な方達(市の子供支援課等)の支えにより働きながら生活しています。元夫とは調停はしておりません。私と私の母親が提案した念書にサインとハンコを押してもらい離婚しました。内容は、1、養育費として月6万円を子供達が20歳になるまで支払う。2、マンションのローンは元夫が支払う。(マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
論文の無断引用について
修士論文の無断引用の疑惑をかけられ、大学側と1度の面談後、不正行為とみなされ、処分が決定してしまいました。具体的な処分内容はまだ発表されていません。 本件の経緯 1、論文の序章の部分において先行研究の文献引用を行ったところ、無断引用の疑いの通知がきた。 2、無断引用の疑いがある箇所には出典を明記したが、引用符をつけ忘れてしまった。孫引き引用を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際結婚 外国人夫のカード無断使用
ベストアンサーアメリカ人夫と結婚し昨年渡米致しました。現在アメリカ在住ですので日本の法律が適用されないのはわかっていますが、大変困っています。少しでもお知恵を貸していただければ幸いです。 夫が知り合いの銀行員に依頼し作った口座があります。在米の銀行で私名義です。書類の作成はすべて郵送で行われました。。口座開設時のサインは私がした本物ですし、証明書類(パスポート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更
離婚後1年半が経過しております。 元夫からのパワハラ発言・DVから精神疾患を患い,逃げる様に離婚し家を出てしまいました… 子ども達の生活環境(転校など)に配慮し,親権は元夫としました。 子ども達には「病気が治ったら帰って来るから」と離婚の事実は告げず,子ども達にいつでも会える様に近隣に住み交流もありました。 離婚後3ヶ月程経った頃元夫に恋人ができ,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当営業に騙され、逃げられました
一昨年8月に新築を契約しました。去年の2月には新築が完成予定でしたが、3月になっても4月になっても、営業担当が何かと理由をつけては引き渡しをしないし、外溝も完成せず、話も急にすすまなくなり、担当が行方不明に。そこでようやく、担当に騙されていたことが発覚しました。 契約の段階から嘘だらけでした。 まず、うちは自営のため、ローン契約が難しいのはわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の建替えについて
宜しくお願い致します。 去年私の親の知人の業者に頼んで親戚が家の建替えとなったのですが、トラブルになり困っています。 親戚の言い分は 仮住まいに移った時に数点の物品が紛失破損している。ボタン一つも勝手に捨てないと約束していたのに…中にはもう非売品の物もあり、貴重な物もあるので持ち出したもの全て返して欲しい。 それについて答えられないのならば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求出来ますか
こんにちは。私は結婚4年目、35歳の主婦です。この度離婚をしようと考えているのですが。まず理由の一つが金にだらしない。付き合っている時に400万あったあたしの貯金は彼に盗まれるか貸すかで半分は無くなりました。残りの半分は金にルーズな彼の為に生活費の足しにしたりで、全て遣い果たしました。その度に許して欲しいとゆわれ、好きだから許してしまい、結婚してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更について
ベストアンサーお力をお貸し下さい。 2年前に調停離婚しました。子供12歳10歳がいます。 調停中にも関わらず養育費なんか調停しても逃げられるんだ! と脅され不安定だった私は親権を渡してしまいました。 本当に後悔しています。 親権は相手にありますが現状は 私の両親と私がほとんど養育しています。 ご飯の用意がない事もあり 大人だけ外食し子供はお留守番で夕食なしの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10月にオープンしたスロット専門店で働いていました。
オープン時 制服(ベスト、カッターシャツ、キュロット)全て1着ずつ支給され 何週間か経ったある日 やっとキュロットもう1着 支給されました。 ここからです。 私は、その職場を この間辞めました。 「クリーニングはこっちで出すから制服持ってきて」 との事だったので ベスト1着 カッターシャツ1着 キュロット2着 支給された分持って行きました。 じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
ベストアンサーたびたびの質問になってしまい申し訳ありません。 詳細は以前の質問を読んでいただけると助かります。 業務上横領をして、とりあえず会社の提示した金額は全て弁済は済んでいます。 自分のした事は横領ですから、全て弁済したところで罪がなくなるとは思っていませんが、横領した事についての書面に金額は納得していないものの半強制的に押印させられ、親兄弟・親戚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店員からセクハラ被害に遭いました。
先日マッサージ店で40分のコースを受けました。 22時15〜20分頃スタートしました。 「少し時間をオマケする、時間は大丈夫ですか」と聞かれせいぜい5分〜10分だと思い「大丈夫です」と答えました。 その後私はマッサージ中に寝てしまいました。 マッサージ師から「少し寝れましたか?時間大丈夫ですか」等と聞かれて目を覚まし「今は何時かと」尋ねると「0時半だ」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難届?紛失届?
ベストアンサー貴重品を盗まれた可能性があるのですが、証拠がない場合の届けについて質問です。 義両親との同居で問題(金銭・モラハラ等)が起こったので同居を解消して実家へ帰り、その後私のみアパート暮らしになりました。その間夫は家に留まるかたちだったので、大部分の私の荷物は家に置いたままでした。その後夫もアパートで暮らすことになり、夫が家で荷造りをする中、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社役員の責任範囲とその他
長文失礼。 よろしくお願い致します ?現在、4人で有限会社にてスーパーを経営しておりますが、社長の無責任と前店長の無茶な運営にて、 資金繰りに困り倒産の危機に瀕しております。 流動資産-流動負債で-500万 長期債務1500万(内150万は私が貸付) 取締役の1人ですが名義人・保証人には一切なっておりません。 ただし200万ほどの借入にA氏に一切迷惑はかけませんと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。助けてください!!
相談に乗っていただきたいことがあります。 今年の4月、13年以上前離婚した父が脳梗塞、心不全で倒れたと連絡をうけました。 父には母と離婚する少し前から別のバツイチの女性と同居をしていたそうで、籍は入れてはいないようですが、いわゆる内縁の妻です。 倒れた時もその女性とその息子さんからの連絡でした。その時は父の容態もなんとか回復し、そちらの方もその時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄されました〜慰謝料を請求したいです
ベストアンサー先月、付き合って3年の婚約者から突然別れを切り出されました。 私は商売柄、女性と接する事が多いのですが、その辺を包み隠さず オープンにしない事が気に入らないのが原因なようです。 とはいえこのタイミングで私も訳が分からないので、なぜかと聞くと... ・もう好きではなくなった ・なんでこうなったか、あなたは全く考えもしない省みることもしない ・なんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件被害にあいました
初めまして、どうしたらいいものかと一人悩んでいたもので質問させていただきます。 当方、男で身長160cm 58kgくらいです。 10月26日にアルバイト勤務先で、以前客であった29歳の男(身長180cmほどがっちり体系)に顔面を平手で2回、拳で3回一方的に殴られ、鼻骨骨折の診断を受け整復手術を受けました。 以前客であったというのは、3ヶ月前ほどに店の責任者からその男に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料の請求金額と請求方法
ベストアンサー高校3年の息子が被害者になっている暴行傷害事件の慰謝料の請求の仕方と、妥当と思われる額について、お知恵を、お貸しください。 経緯は以下の通りです。 先月初めに自宅近くの本屋で、中学の同級生2人を含む少年3人から呼び止められ、公園に引きずり込まれ、身に覚えの無い土下座をさせられた上に、殴る蹴るの暴行を、父親が見つけて助け出すまでの20分間3人から受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのようにしたらいいでしょうか?
ベストアンサー妻の連れ子が3人います 一番下の子だけ違う父親です 先日その子が家出をしました 理由は夜遅くまで家に帰らずカギを閉められたから そして 2日経ち実の父親から預かっている親権よこせと言われ 弁護士に依頼しているから21日以降に連絡するとのこと 私は学校に行かせて欲しいと伝えましたが遠いから無理だと言います全て21日以降だと。。仕方が無いので警察に連絡したら 本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、裁判について
ベストアンサー初めての質問です。 結婚六年目、五歳の娘が1人いて二人とも収入が少ない為共働きしています。 交際中妻から水道代が払えないからお金を貸して欲しいとの申し出が数回あったため、警戒した私は話し合った末に財布は別々に管理して足りない分や必要になった分は私がだす事にしていました。 現在妻から離婚を要求されてます 原因は法的な不貞にはならないにせよ妻の行動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約満了前の解雇について
私は派遣で働いております。 今年5月に自由化業務で最長3年間働ける可能性がある職に就きました。 6月末まではトライアル期間で、その後3ヶ月更新で現在は12月末までの契約となっています。 しかし、2度目の更新時に(8月末頃)指揮命令官である上長に個室に呼ばれ「派遣会社の態度が気にくわないから更新の話を止めている」と言われました。私に言われても対応のしようが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上はどうなんでしょう?
ベストアンサー本年9月12日より営業職として9時より18時ということで勤務していますが、フルタイムの正社員との事でしたが、面接時も給与の話はなく、9月17日の土曜日も半日勤務でしたが、給与の締めが毎月20日だそうで9月12日は19時30分まで残業したにも拘らず、6日と半日分で38.250円の給与が支払われました。社長が残業のタイムカードを押させないようにするため会社を18時に閉めてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になりますか?民事になってしまうのでしょうか?
初めまして。 付き合って8年になるフィリピン人 (母親が再婚して日本人と結婚)がいます。 色々と周囲から心配されていた事と、 スナックで知り合ったので交際を開始する時に 「恋人、子供、結婚相手」がいる様であれば 客として付き合うとの旨を先に説明し交際を開始しました。 7年ほど前から生活が苦しいという彼女の為に 代行で携帯代や、親族のための送金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立撤回について
家電販売店を営んでいます。この度支店店長が独立することとなりました。 その事については、許可したのですが、当社の顧客にも営業をかけているそうなのです。 独立することは認めましたが、今まで当社で働いてきたときに得た顧客を対象にするとは、聞いていません。 (独立するにあたり、今まで当社で働いていた元従業員にばかり声をかけ一緒にしないか?と誘ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お隣の親子。60代位?
質問致します。 3,4年前に引っ越してきた隣の住人がおかしくて困っています。 家は集合住宅の様な形状で 2階建ての家同士が鉄筋コンクリートで繋がっている状態です。 母親 60代位? 夜中ゴンゴンと屋根を叩く 耳が遠く人の話を聞かない 言動がおかしい (屋根裏に他人が入ってきてお金を取っていく) (毎日行っているコンビニで「毒を盛られた」と騒ぐ) (近...
- 弁護士回答
- 2
-
「貸した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから