法律相談一覧
-
借金の取立請求について
ベストアンサー借金の取立について 平成20年4月に50万円貸しました その後特に取立はしてきませんでしたが 今回請求したいのですが 期間が10年過ぎてますので法的には 可能ですか? 借用書はあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人やりとり禁止ですが調停または裁判を弁護士を立てずに行いたいです
ベストアンサー警察から個人やりとり禁止されている相手にお金を貸したままなので裁判または調停を考えています。 裁判を起こす場合の住所は警察を通して住所を聞きました。 裁判ではなくまずは調停でも個人やりとりには該当はしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の作り方について
ベストアンサーお金を貸す際に借用書を作成すると思うのですが、収入印紙の貼り付け場所は特に決まりなどはあるのですか? また、収入印紙の割印は、簡易印鑑でも大丈夫ですか? すみませんが、ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した相手の小切手
2200万の小切手を所有しています。しかし、相手が 倒産しました。相手は工場を経営し家が有ります。 しかし銀行抵当に入っています。銀行は機械の償却やら何やら相手に貸しています。 少しでも回収は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のトラブルについて
親戚からの相続のことで。 親戚から私の父親の祖父の遺産を相続するために通帳を貸しました。お金を振り込んでくれましたが、その通帳を返してくれないばかりかその通帳からお金を下ろして自由に使っているみたいです。 これは横領にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の返済について
ベストアンサーお金を貸しましたが、約束通り返してくれません。 連帯保証人が二人付いているのですが、もし返済の請求をするならば、1人だけにしか出来ませんか?二人に半額ずつ払ってもらえませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生徒へのお金の貸出について
「お金の貸与について」 初めまして。 教員をしていますが学生がイベントを企画しており、その際の運営費を貸してほしいと相談がありました。 借用書を交わし、貸し出す場合、法的な問題が出ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙され借金、返金されるのは可能ですか!?
知り合いが、とっても困ってるということで! 借金をしてお金を貸しました。 1週間ほどで返金すると約束をしたのですが2ヶ月返してもらっていません。 どうにか、返してもらうようなことできませんか?? 返す返すと口だけで2ヶ月逃げられています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の弁済を不動産でしてもらう事は出来ますか。
ベストアンサー兄に1000万円程貸しているのですが返済してくれません。兄が所有しているマンション(二分の一)を譲渡すると言っているのですが可能でしょうか。又、可能な場合には名義変更した際に税金はかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇を今朝 社長から言われた
今朝 社長から解雇の通知を聞かされました。 脳梗塞を2年前に発症していまは(6月に資格も取得しました。) 解雇には不服です。 どのようすればいいか お知恵を貸してください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本当に確定申告しなくてよいのか?
ベストアンサー私の知合いで、家を貸して不動産から10万貰っている人がいます。 しかし、10年ぐらい確定申告してません。本人は大丈夫と言ってますが、どうも納得出来ません。 本当に大丈夫なのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決が確定した後は、、
貰ったお金を、返せと言われて、貰った!貸した!の言い合いになり、お互いに弁護士を立てて勝った後は相手は何もできないようになるのでしょうか? LINEや電話、直接来て判決が出た後も返せとか言われないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の住民票が取得できない場合
知人にお金を貸していますが返済がなく、借用書を基に役所で住民票を取得しようとしたところ、該当なしのため取得できないとして断られました。 この場合は相手が住民票を移し忘れているのでしょうか? ほかに私が出来ることはなにかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者の妻は不貞行為で訴えれますか?
ベストアンサー旦那がセクハラで訴えられました。相手は数年前に不貞行為あった人です。つい最近まで仲良くしてたみたいです。お金も貸していたそうです! 妻の私は不貞行為で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義を持っていない人が、自分の権利を主張することらできるのか
ベストアンサー質問です。 名義を持っていない人が、自分の権利を主張することはできますか? 例えば、ある夫婦が、夫名義で家を購入したが、夫はその家をどうしよう(売る、貸すetc)とも構わないと思いますが、妻がそれを反対する権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人への借金返済の請求額について
数年間にわたり知人に500万円くらい貸しました。相手は毎月返済すると言ってますが実際に毎月の返済額はいくらまで請求できますか?利子は何%までつけることができますか?返済期間って決まっているんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続する土地の評価額の減額可能ですか
相続する土地に親名義のレストランが建っていて親が他人に店舗として貸しています その様な土地の評価額を現在役所から提示されてる評価額の半分で計算して相続できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを渡してしまった。
以前パパ活をしていて クレジットカードを貸してしまいました。 そしたら、クレジットカード会社から 電話があり使えなくなってしまいました。 違う人に色々悪用されていた用です。 警察の人にも相談したら 検察に送られてました。 罰はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人のマンションを差し押さえられるか?差額は?
ベストアンサー1780万知人に貸しています。公正証書が有ります。知人は4000万の価値のマンションを所有しています。銀行ローンが1500万程です。差し押さえた時、差額は知人から請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が契約しているアパートを他人貸して、家賃以上の金額請求をすると違法になるのか?
アパート、テナントの貸借りについての質問です。 私が契約しているアパートやテナントを管理会社や不動産屋さんに内緒で知人に貸した場合、家賃以上にお金を請求すると違法になりますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の電子マネーについて
自己破産手続き中ですが、普段auウォレットを使っています。クレジットカード扱いと聞いたのですが、申告したほうがいいのでしょうか? また、私のウォレットを家族に貸すことがあるのですがいけないことでしょうか? この場合、詐欺罪で逮捕されたりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地料の値上げをするためにはどうすればいいですか
ベストアンサー土地を借地権で貸しています。長い間借地料の値上げをしていなくて、借地人に借地料を値上げする旨いったのですが応じてくれません。この場合どう対応すれば借地料を値上げできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更前の車で当て逃げをしたらしいのですが、、、
単刀直入に聞きますが、車をうってあげたのですが名義変更をする前に友達が友人に貸してしまい、当て逃げをしたらしいのですが、その後もし警察にばれた場合は、自分は処罰されるのですか? もし、処罰されるのでしたらどういった罰になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
言論の自由の解釈について
ベストアンサー公共のプールで指導行為は禁止されていますが、「直接手を貸したり、見本をみせなくても、アドバイスをするだけで指導行為にあたるので、水泳に関する話もしないで下さい。」と言われました。 そのようなことは言論の自由に反していませんか? アドバイスをしたのは知人に対してです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡の書類の書き方を教えてください。
ベストアンサーこっちはお金を貸してる側の債権者なのですが、借りてる側の債務者が別の人がはらうのでということで債権譲渡の契約書?の書き方を教えてもらえればありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 金銭の貸し借り
金銭の貸し借りで公正証書を役場に行って、もう一度来てくださいって言われて、来たんですが相手側が来なくてお金を既に貸してたんですが、こういう場合は公正証書は成り立たないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者に事実を話しても、名誉毀損になりますか?
ベストアンサー知人にお金を貸していますが、まったく返済されません。 このことを私の友人(第三者)に話し、それが本人の耳に入ったら、たとえ事実であっても名誉毀損や、精神的苦痛を受けたとして訴えられる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸出金利について(法人 対 法人
ベストアンサー年利3%で貸していた法人対法人の貸し出で 期日に返済がなかった場合 その後の金利は 民法で5%、商法で6%ということでしょうか。 それとも 何パーセントまで 追加金利を科せられるのでしょうか。法的には どうなっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の貸し借り
仕事で知り合った人に車が必要だからといって貸したっきりで返却を求めても返却されません。 なかなか当人を捕まえられないので法の力を借りたいのですが、物の貸し借りについてそれを取り戻すために行う訴訟はどのような方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について。これは詐欺又は他の罪に問えますか?
お金を貸してましたがなかなか返してもらえず、後から連帯保証人つけるとの事で契約書作製しましたが、立ててくれませんでした。 その会話は録音済みです。 これは詐欺又は他の罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務履行の条文
ベストアンサー民法で貸したお金の返済や、事前に店で予約した商品の買い取り等の債務者の債務の履行を促す条文ってどれですか?不法行為による損害賠償とは、また違うんですよね?もちろん。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の手順につて
お金を貸した人が引っ越してました。今は現住所や連絡先がわからない状態です。その場合、探偵などを使って住所や勤務先など調べてから弁護士に相談した方が効率はいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の発覚
ベストアンサー主人が死去した後に職場の部下から50万程貸しているとから返済してほしいと上司へ相談をしてきたと伝えられました。 借用書もなく、相手が主張してきているだけで返済の義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を完済してもらうには…
内縁夫にお金(450万)を貸しています。 借用書はありませんが、毎月5万ずつ返済してもらっています。 心配なのは私に何かあった場合、私の子供に返済してもらいのです。 そのためにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭消費貸借について
お金を貸した場合、本人ではなく、その身内の方にも請求することは可能なのでしょうか? また、本人が無資力でも身内でお金をたくさん使う人がいて、その人の買い物などを詐害行為として取り消すことも 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃収入について
ベストアンサー今度家を貸す予定ですがサラリーマンの場合申告はどうなりますか?年間20万以下なら申告しなくても大丈夫ですか?もし20万以上場合不動産が共同名義ならその割合で分けることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が私のキャッシュカードを廃却
ベストアンサーこんにちは。相談です。 他人に貸した私のキャッシュカード・通帳・印鑑を勝手に廃却されました。 何かの罪になるのしょうか? また、罪になる場合は、警察に被害届を出せば良いのでしょうか? よろしく、お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用について。その費用はいくらぐらいになりますか?
お金を貸した知人に連絡がつかないと相談した者ですが、弁護士に訴訟を委任するのが良いと回答をいただきました。その費用はいくらぐらいになりますか?また、費用を知人に払わせる事は出来ますか?どうか回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
貸し借りによる民事訴訟
お金を貸したまま音信不通になった人を訴えたいので正確な住所を知りたいという理由で、役所へ住民台帳閲覧申請を出したら承認されますか?? 名前はわかるのですが住所がわからなくて困っています…
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理。そのような場合もあるのですか?
ベストアンサー彼が『自己破産』の申請を裁判所にしましたが、その後、『任意整理』になったと言われました。 そのような場合もあるのですか? 『任意整理』の場合は、彼に貸しているお金の返済を求める事が可能なのでしょうか? 教えて頂けると嬉しいです。 お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について!!また、相場は、どらくらいになりますか?
知人に500万円貸しているのですが、債務がまだあるにもかかわらず、返済が滞り、困っています。債務不履行による、精神的損害 、慰謝料の請求を出来るでしようか?また、相場は、どらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金の返済義務について
10年ほど前に父が亡くなりました。数年ほど前から父の友人から「父に貸していた金を返してほしい」旨の通達がくる様になりました。証拠は一切ないのですが返済義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
本を借りパクされましたが、弁護士さんは返却の依頼を受けてくれますか?
ベストアンサー一般的に「本やCDを貸すときは、あげると覚悟しないと」と言われ、さらに「お金をかけてもいいなら裁判でも起こすんだね」と冷たく言われます。現実問題として、弁護士さんってこういう案件は受けてくれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟以外に…
いつも、お世話になります。 弁護士先生に伺いたい事があります。 貸したお金を返してもらう方法で少額訴訟は解りました。 それ以外の方法で費用も少なく自分で回収できる方法がありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の貸し借り
友人に以前、お金を貸したのですが、返してくれず、連絡しても[i:99]日に返すと言いながら、その日になると連絡つかずで、自宅に手紙もだしましたが、無視されてます。証拠と言うようなものがないのですが、その場合は泣き寝入りするしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー脅迫や暴力などうけて強引に私の名義貸しました。いろいろ証拠になるから警察に告発書を出しました。捜査してみると言われたが本当に捜査してくれますか?教えてください。乱筆乱文
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「貸した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから