法律相談一覧
-
金銭借用書、譲渡
私は、友人に180万円を貸しています。 金銭借用書にて 条件(下記記載は簡素化)、 貸出期間、2年 今後月末までには、利息は最低でも返済。 1回でも利息返済が滞ると、全額返済を求める。 しかしながら、一度も返済(利息)はありません。 相手は、裁判でもすればと言ってくる次第。 そんな中、会社経営されている人から、困っているなら150万円でその金銭借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平屋に住み続けている住人を退去させたい
ベストアンサー私の義理の両親が以前事務所として使用していた小さなプレハブ小屋(車が4台くらい停められるほどの庭付き)がありました。使わなくなるなら貸してくれと数年前から知人に善意で貸していました。最初は家賃を払っていたらしのですが、ここ数年は家賃も払わず住み続けています。書面での手続きはなく家賃も口約束みたいなものです。家賃を払ってくれとか払わないなら出ていっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
ベストアンサー友人にお金を貸してます。 お金に余裕がないため、まだほんの僅かしか返してもらえていません。 今は、全く支払えてもらえていない状態です。 友人はある会社の連帯保証人になっていて、そのことでもうすぐ自己破産の手続きを開始します。 自己破産の際、債権者リストに入れられると私が貸したお金も返ってこなくなると思うのですが、債権者リストに入った場合、私には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から高額な借金
友人がお金に余裕があるとの事なので友人から500万円貸してもらえる事になりました。 毎月5万円返済で無利子で返済期間は8年ちょっとで貸して貰います。 金銭消費貸借契約書も書く予定です。 私は今現在無職です。内定を貰ってるなどもありません。 仕事などで毎月決まった額がくるまでの返済は貯金からしていこうと思っているのですが、この場合税務署からは贈与とみな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。拒否してもよかったのでしょうか?
何度か相談にのっていただいております。 諸事情で離婚後も同居しております。 生活金銭面すべて別。 家のローンがあと12年残っており連帯保証人になっています。 債務支払いは元旦那です。公正証書で支払いは元旦那になっています。 持分1/2ずつ。 火災保険が切れるので、新たに入るとのこと。 そこで今日保険屋がきて権利書は私が持っているので貸せと。 しかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復について
土地を貸しています。その土地には借主が建てた倉庫があります。今回、賃貸を止めたいとの申出とともに新しい借主を紹介してきました。倉庫は新しい借主に売却するとのことです。 賃貸は、もともとは亡祖父時代に口約束で始まったようですが、建物を建てていいかの承諾をしていたかは不明です。その後、亡父時代(25年前)に書面で賃貸契約を交わし、「業務用倉庫用地と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為にあたる?
ベストアンサー以前仲良くなった風俗嬢に連絡先を交換して仲良かったのですが、彼女からお金を貸してほしいと連絡があり、貸しました。彼女の保険証のコピーと一筆書いてもらいました。それから彼女からの連絡はなくなりました。精神的な病気を抱えています。彼女のお店の店長に相談したら辞めたと言われました。お店からしつこく連絡するとストーカー行為に値するといわれました。今日別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用
ベストアンサー本日二回目の調停がありました。前回の調停時、調停委員の方からは、次回に婚費は決定させましょう、と言われたにも関わらず、今日も夫は払いたくないと言っていたため、来月に持ち越しとなり、また来月には決定しましょう、と言われました。 私としては、これ以上お金を貸してもらえるあてもなく、前回の調停時に今回決まると言われたので今月中の返済を前提で友人等にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判出来ますか?裁判できますか?
元彼に貸したままの状態の25万円を返して貰いたいです。 現状は、去年末から連絡しても無視されています 携帯は繋がるので確実に故意に無視しています。 引っ越しをしたらしいのですが、新しい住所を知りません。 なので今調査会社に依頼して探しだして貰おうと思います。 元彼の実家も一緒に探しだして貰おうと思います。 調査会社からの報告後即裁判したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効について
ベストアンサー1991年に祖父母と伯母が家を建てました。土地は父が親のためにと善意で無償提供していました。 祖父母は既に他界しており、伯母が住んでいましたが今は老人ホームに入っているので空き家です。なので父が権利書の返却を求めましたが20年以上住んでいるからと占有権を主張して返してもらえません。 家を立てる時無償で貸すと口頭で約束してる 老人ホームに入ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停和解後、債権回収について
ベストアンサー和解後の記録を見させてもらいましたが、分からないことがあるので教えて頂きたいのですが。 相手は全く書類を提出していませんでした。提出、不提出は自由なのでしょうか。 母が貸したものですが、母が亡くなった時、法定相続人は私と姉ですが、姉にも貸してます。(義兄がほとんどです) 母には財産は有りません。 その場合、今は母に返済していますが、母が他界した時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お聞きします
同棲して、四年の彼がいます。 最初に、同棲するにあたって、家賃は、彼が支払うから、光熱費や、水道などは私の支払いと、決めましたが、付き合いが始まって数ヶ月過ぎてから家賃も、何もかも払わなくなり、彼のカード支払いも、私が貸す様になりました。嫌気がさし、何度もお金を返して欲しいと伝えたのですが、借用書も書いてくれませんし、脅す様な言葉も言ってきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の取り立て。これは詐欺ではないでしょうか?
知り合いに2LDK月6万かなり安い家賃で家を貸していたのですが、5ヶ月滞納され引っ越してしまいました。 汚した所は相手に出して貰う約束で貸していたのですが、そのお金も払ってくれないまま連絡がつかなくなり困っています。 書面では残してなく口約束なのですが、リフォームで壁紙、ガス台、換気扇床のクリーニング をしなければ違う人に貸せない状態です。全部で100万近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権が認められるか
ベストアンサー男女の関係のある職場の経営者に副業に必要なお金を貸しました。 信用されていないようで、嫌だからと逆ギレされ、借用書を書いてもらえませんでした。 貯金がなくなると、バイトをさせられ、休みなく働かされ、拒むとキレられ、総額1千万位上を取られました。 本人はこうなるとこれだけのお金が出来るから返せるからと言っていましたが、返済はされず、弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚300日以内。個人で動ける負担ないものありますか?
で妊娠中に洋水検査で新しい方の子だという証明をなんとかできないものですか?婚約して指輪もあって生活支援にとメモをとってますが、お金を貸してます。夫婦だから財布一緒と言われて、アパート借りて住もう、結婚するからと安心して貸してましたが…戸籍謄本など仕事理由にごまかして見せず、返済微妙になり生活費すら9月渡さなくなってきてます。8月から夫婦のような感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の借金。
ベストアンサー以前にもこちらで養育費の事で相談させていただきましたが、自己破産をしたと聞いた後に、どおやら闇金融からお金を借りたらしく、返済に困り私に必ず返す!養育費も必ず払うと約束をしたので10万円貸しました。 その後は行方が全くわからなくなり、連絡先も知らない間に変えられました。 このお金は自己破産後に貸したものですが、返してもらう権利はありますか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢への借金
先日、いわゆる韓国デリバリーヘルスに勤める女性に50万円貸したのですが、直後から店に電話しても切断されるし本人とも連絡が取れない状態です。 情報としては 1)彼女は観光ビザで来日しているので不法就労である。 2)貸すにあったて、メモ書き程度ではあるが借用書(日本語)を作った。ただし彼女は日本語が読めない。 3)10月中旬には帰韓する。 風俗店に行ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前に貸したお金の借用書を今作っても効果ありますか。
今から8年前 同居の父の住宅ローンの借り換えのため、名義を貸しました。土地建物は担保に入り父は連帯保証人になっています。土地建物の名義は父のままです。支払いは父の口座より引き落としとなっております。 最近 知人にそれは贈与になるんじゃないかと指摘されました。借用書を作っておいた方がいいともいわれました。本当にそうなのでしょうか。家族で借用書も仰々し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車の修理代。この場合全額払わなくてはならないのでしょうか?
友人の話なのですが、修理工場から代車を借りていました。 その代車を会社の同僚に貸して、同僚が事故を起こしてしまいました。 相手方には同僚が修理代を払い終わったのですが、修理工場からは、代車の修理代と代車を貸せない日数分(代車を修理している間の代車代)を請求されたそうです。 修理工場が言うには、代車の保険は30歳以上からしか適応されない保険で、全額現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った人への借金の請求について
ベストアンサー大変お恥ずかしい話ですが、ネットで知り合った方にお金を貸してしまいました。 その方は連絡を取り合っていますが、会ったことはありません。 メールや電話で連絡を取り合っているうちに好意を抱いてしまい、お会いする事になったのですが、当日ご家族が急逝された、とのことでお会いする事ができませんでした。 その後、本人から要望があり数十万円をお貸ししましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済をさせるには?
初めての投稿です! 宜しくお願い致します! 僕は友人の先輩に友人達と合わせ総額400万円を貸しています。 その先輩は仕事で使う、などとゆう理由でみんなからちょくちょく借りていきました。 しかし全く返済はなく、返してというと他でも払わんなんとかいって全く返してくれません。 僕達ももう待ちきれないということで話し合いをしたところ、それぞれに言っている事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてもない借金返済。どうしたらいいですか?
はじめまして 困っていますので質問させていただきます 良いアドバイスお願いします 元恋人と半年同棲しました 別れた後、元恋人はお金に困っていたのでお金を貸しました 借用書はありません やはり期日に返済はなく 『もとからお金を貸してたから 精算のつもりでもらった』 と言われました 話がおかしくなってきたので両親交えて話し合いをしました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても返してもらいたいのです。
前に付き合っていた彼氏が2年ぐらい一緒にすんでいたのですが、通帳の番号も安心して教えていたんです。そしたら勝手に引き落として残高0になっていたりしたので別れたんですが、今も連絡がきてその人の家に洗濯機がなくて時々貸していたんです。鍵もスペアを渡して私がいない時も入って、そしたら勝手に銀行の窓口で印鑑と通帳でお金をおろしたりしてて、誓約書みたいなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼馴染に貸したお金の返済を求める方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 ギャンブル依存症野幼馴染に102.5万円を貸してしまいました。 4月上旬、幼馴染から連絡がありました。 父が急死し、自分もうつ病で仕事中に倒れ働けないとの連絡でした。 自分は社会保障、福祉に頼れとアドバイスし、彼は「野宿してる」と言ってました。 理由は働けなくなり、弟から出ていけと言われたのが理由です。高卒から貯めた貯金1500万円を弟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、妻に貸した車の修理代を求めたい
【相談の背景】 私が家を出る形で妻と約4年別居しております。 私が結婚前に購入した自動車があるのですが、妻の要望により家に残し、妻に貸与しておりました。 この半年で離婚協議が進展、現在は合意に近づいており、懸案事項のひとつだった別居期間中の維持費(車検代など)は使用者である妻に負担してもらう見通しです。 直近の車検は妻が手配し、離婚日(=返却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁での監護権の決定を覆すために力を貸してください。
【相談の背景】 相手方の子供への暴力が続き、しまいには子供の学校から児童相談所へ通報されました。これが引き金に子供を連れて家を出ようと計画を立てていたのですが、途中で相手にバレてしまい、逆に子供を連れ去られてしまいました。当方が仕事に行っている間に連れさられ、何度連絡しても返信はもらえず、翌日には警察に捜索願も出しました。連絡がつかないうえ、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続発生時の貸していた駐車場代について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が去年の7月20日に亡くなりました 祖母は自分の土地で駐車場を4台貸していました 駐車場代は毎月前払いです 祖母の相続財産に入れる駐車場収入は、7月20日を境にかわるとおもいます 【質問1】 7月23日に7月分を遅れて支払われた場合は、祖母の相続財産に含むことで合ってますか? 【質問2】 駐車場利用者の1人が、6月にまとめて7〜12月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽い気持ちで親戚に貸した家の居住権の発生について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚に貸した古屋の居住権の発生について 離れた場所に住んでいる親戚(すで他界した父親の兄弟家族)が賃貸の家賃滞納で裁判所に強制退去させられました。 その為、私の自宅の裏に隣接する空き古屋(私が住んでいる母屋ともに私名義)がある為、一時的に雨を凌ぐ為に古屋へ住まわせました。そして居着いてかれこれ5年ほどになります。その親戚の長男は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達にお金を貸した際の個人情報漏洩によるリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 友達にお金を貸すときに振込をしたのですが口座番号、名前、電話番号、名前を分かられてしまいました。 【質問1】 これによりリスクはありますか? 【質問2】 何か対策があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りていないお金を貸したといい返済をしろと脅してインターネットに晒す行為
【相談の背景】 昔の知り合いから急に連絡があり、貸した金を返せと言われ借りた事がありません。 昔体調の心配して電話してきた相手からお金あげると言われて必死に何度も何度も断って、借りても返せないから絶対借りないし要らないとも伝えたにも関わらず 金は返さなくていい!!無償で手に入った浮金でどうせ課金に消える!早く口座教えろと強要してしつこく言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸していた土地の賃借人が死亡し、相続人もいない?場合
【相談の背景】 土地をAさんに貸していました。 Aさんは死亡し、配偶者も子供もない。 両親も死亡。 兄弟姉妹も死亡。兄弟姉妹に子供もなし。 両親の兄弟は存命(私の叔父です) この場合訴訟の対象がいないので、どうすればよいのでしょうか?相続財産管理人が、と不動産会社さんはちらっと言っていたのですが、、 両親の兄弟が相続人になるのでしょうか? 何...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産予定の知人から貸したお金を少しでも返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに頼まれ、現金5万円を貸しました。1か月後に売掛金が入るのでそれで返して貰う約束でした。その後連絡が取れなくなり、1年経って知人経由でやっと連絡が取れ、返済をお願いすると「破産手続き中で、返せない。弁護士に債務整理をお願いしている。そっちに電話して」と言われました。ネットで調べたら、偏波弁済という言葉があり、破産する際に特...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故人の親族に故人に貸したお金の返済を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子の友人(36歳)の話ですが、高校生の時部活のサポートに来てくれていて慕っていたOBの方にお金を貸してほしいと頼まれ、何度にわたっていたかわかりませんが総額400万円ほど貸したそうです。これまで何度も返済を求めていましたが何かと理由をつけて返してもらえず、今月15日にいくらか返すと約束を取り付けたのに、相手が数日前不慮の事故で亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸して逃げた人が行方不明で連絡が取れない
【相談の背景】 下記は二人の友人から聞いた話です。「教師で同僚の教師や社会人になった教え子からお金を借りていて、総額1000万円を借りている教師がある日学校を辞めて、奥さんがいる家からも逃げて消息不明になった。教育委員会に連絡しても、既に教師をやめているから知らないと言われた。俺もお金を返してもらっていないし、他の人も返してもらっていない」 「男友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返済されません。期限を過ぎた場合に回収できるように動きたいです。
【相談の背景】 2024年12月にお金を貸して欲しいとAから相談があったため、Aが滞納していた家賃12万円を貸すことにしました。 2025年2月までの給料でAが支払いを行うとの事だったため、同年3月31日までに返済するという条件で、債務確認書にサインしてもらいました。 ただし互いに離れた場所に住んでおり書類を回収する事が難しい事と、住所をAに公開する事に抵抗があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SIMの名義貸し、消費者契約法違反について
【相談の背景】 他人から携帯乗換えの代理人(いわゆる手配師)を紹介されて、私がSIM契約・乗り換えを行いキャンペーンでもらった端末とSIMを手配師に渡し、金銭(現金3万円)を受け取りました。その後、SIM契約を解除するように求めましたが一向に対応してもらえません。 【質問1】 この場合どんな罪に問われる可能性がありますか 【質問2】 手配師とのやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「築40年の店舗を期限付きで貸すことは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 店舗を賃貸しています。新たに借主を探しているが、建物が築40年なので数年後には取り壊したい 【質問1】 期限付き3年とか最長5年の期限付きで店舗を貸すことが出来るのか、5年経ったら必ず出て行ってもらえるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手の家まで行きました。不法侵入や窃盗になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った相手にお金を貸してくれました。1ヶ月前、まったく返す気がない(メッセージしても無視する)相手に腹が立ちましてストレスで寝むれない日々が続き、貸した時に頂いた身分証のコピーに書いてある住所まで行きました。 夜中だったので(2時〜3時ぐらい)玄関には行かずに本当にこの住所で間違いないかだけを確認したくて、その人の家(賃貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードを貸したら、maxまで使われてしまいました。現在、不通で、困っています。
【相談の背景】 親子関係に無いが、好意があり、親子カードを作って月10万円はつかっていい、と説明して渡した方が、月30~50万円、多い時は100万円以上くらい、使い込んでいました。 何回も注意しましたがその都度、今後は控える、というが結局1年以上使い込まれてしまいました。 なので今後は ・「カードは今後使ってはいけない」 ・「来月からカードは使えなくした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が知人に貸したお金に借用書を求めることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母が数年前に知人に借用書も何もなくお金を貸していることがわかりました。 今からでも借用書を書いて貰うよう母に言いましたが必ず毎月少しずつでも返してくれると言っているから口約束だけで大丈夫と言って聞きません。数年前から1円も返ってきていないのにです。 お金の貸し借りは母と相手の問題だから口を挟むなと言われてしまいます。弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金を貸している知人が自己破産した場合の自宅の扱いについて
【相談の背景】 知人Aに300万円貸しています。 知人Aは住宅ローン支払い中の自宅を所有しており Aが不動産査定したところによると、ローン残高+300万円以上の価値があり売りに出せばその価格ですぐ売れるそうです。 Aは私以外からも多額の借金をしています。 【質問1】 Aが自己破産を申し立てた場合、管財事件になると思いますが、Aの自宅は競売ではなく任意売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容の無効化は出来ますか?お知恵をお貸しください。
【相談の背景】 2・3か月前に、生命保険会社と(父親の)保険料の話をし、年齢のことを考えると、今後5年ほどで(こちらが支払う)保険料が増額になるかもしれないという話になりました。その場では、特に減額の変更希望や・減額の約束をしていません。 しかし、なぜか次月から(こちらが支払う)保険料が減額されていました。 その上、(今月父親は亡くなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済が滞っています。再度裁判の手続きが必要でしょうか?
【相談の背景】 毎月定額を返済する約束で、今年の1月に50万を貸しましたが、7万しか返済がありません。 【質問1】 相手側の弁護士と和解書を作成しましたが、初回から支払いがありません。再度、裁判の手続きをするしかないと思うのですが、また経緯などイチから説明していかなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡しても連絡がつかないお金を貸している友人のSNSに連絡
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産した友人がお金を個人的に返すと言って結局お金を返してくれませんでした。 電話も何度もしても留守電にされ電話も出ない。 ラインもブロックされて連絡とれない状態で困ってます。 SNSは特定ができ催促をしようと思ってます。 【質問1】 SNSは特定できたので返事が来るかはわかりませんがメッセージを送って催促することはできますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「お金を貸した場合の証明に必要な書類と注意点は?」
ベストアンサー【相談の背景】 お金を友人に100万円貸しました。 万が一返済がない場合の証明に必要なものが知りたい。 【質問1】 万が一返済がないときに訴えるために残しておくべきものが知りたいです。また借用書?は手書きでもいいのでしょうか。また、必ず記載しておかない事項はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済を求めるために裁判を起こす際の手続きについて
【相談の背景】 知り合いに貸したお金を貸したのですが、返してくれません。 弁護士の方に頼み、相手方と貸し借りをしていることと返済ルールの合意書を締結しているものの、返済ルール通りに返済していただけず、期限の利益の喪失の要件は満たしている状況です。 合意書の原本は弁護士の方が保有しており、自分は写し(PDFファイル)を持っております。 相手方は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人へ貸した6万5千円を取り戻したい
【相談の背景】 LINE(電話)で、深夜に知人から、知人が借りて住んている賃貸マンションの契約更新のため代金6万5千円を、その相手が指定する銀行口座へ振り込んで欲しいと相談を持ち掛けられ、その銀行口座へ振り込んでしまいました。 その週の週末までに、そのお金を返す約束であったのに、約束の期限をすぎてしまい、未だに連絡もなくお金も返却されず、連絡も取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している母に150万円を貸したが返してもらえない。
【相談の背景】 今年3月に、同居している母に150万円を貸しました。本人のメールアドレスから150万を借りた旨と、5月から毎月3万円ずつ返済する旨を送信させましたが、その後ある事で口論になり、以降、返済期日が来ても返してくれません。 本人は絶対に150万は返さないと言っています。 なるべく費用を抑えたい為、自分で動く方向で考えています。 【質問1】 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割訴訟で困っています。お知恵を貸してください。
【相談の背景】 この度兄弟から共有物分割訴訟を訴えられました。 土地、建物、兄弟名義で、建物1階では70年程続く事業を営んでいます。経 事業は長男→次男と社長が交代し、コロナの時期に私が引継ぎました。 兄弟は株主役員ですが今は全員が事業にはタッチしていません。 また、ここは両親の介護の時期に私が同居し、亡くなった後も両親の遺言も あり私が住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで知り合った男に貸したお金を返してもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った男がいます。お付き合いはしてますが、彼は配信アプリの推しに、重課金・現金振込み・プレゼント等で、毎月かなりの金額を使っています。お金も貸しています。全額返して欲しいです。足りないから、生活費と支払いの為と言ってお金を貸してます。それも、課金に全て使い切ってしまってます。それと、彼と同棲してから数日後に彼からは実...
- 弁護士回答
- 1
-
「貸した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから