法律相談一覧
-
妻の行為はA氏との間で詐欺罪に該当するか?
【相談の背景】 妻の口座に、元交際相手から総額460万円(婚姻期間22ヶ月)振り込まれているのを確認し、不貞を強く疑い、別居と調停に至りました。 妻は当初、そのお金は貰っていると発言していたが、1ヶ月後には"貸してたお金を返して貰っている"と発言を変えました。 先日、妻の不貞疑い相手(以下 A氏)を特定し、家に伺ったところ、A氏からは以下の証言を得ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社での相続トラブルによるパワハラと脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 同族会社で働いています。 代表である父が7年前に他界し、母が会社の自社株100%(300株)を相続、その後母も他界し、姉(私)と妹の2人で150株ずつ相続しました。 父が亡くなってからは、 妹の夫(義理弟)が父の会社に15年前から入り、父の死後、会社代表取締役に 妹は実際に会社には来ていませんが、役員で役員報酬として毎月25万もらい 姉の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン名義が夫の家に、離婚後も妻子が住み続けたい。賃貸借契約を結ぶ事は銀行に話す事はまずいか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物名義→夫(58才)、ローン債務者→夫(ローン残債900万、残り15年。売却するとしたら、若干オーバーローンになりそう)。 今までも色々ありましたが先日夫が酒のトラブルが原因で解雇・無職となり離婚を決意。 私(58才・正社員だが収入は低い)と息子(28才諸事情により無職)とペットは、このまま住み続けたいです。私がローン分を、夫のローン口座に振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親友による投資詐欺?
【相談の背景】 親友から投資詐欺にあったのではないかと思っています。 彼とは中学からの友人関係で、約27年の友人期間があり、親同士も顔見知りで、また家族通して同じ宗教団体に在籍している背景もあり、環境や立場が似てる事から学生時代の繋がりも親密で、それ以降社会人になっても続いていました。 それまでは一切投資や金銭の貸し借りなどの話は互いの間には出ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融会社借金 債権回収会社訴状 答弁書提出期限が過ぎています 元金のみ返済希望
【相談の背景】 消費者金融会社、債権回収会社 訴状 消費者金融会社 H.18.8.24借入額20万 最終貸付日 H.20.4.3 期限の利益喪失 H.23.7.7 その後、放置したままです。 債権額約38万円 損害金約100万円 R.5現在で総額約150万円 【1回目訴状 H.25.5.14 事件(ハ)被告欠席判決、金員全額支払い、仮に執行することができる、甲1申込書、 甲2債権譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定は本業+バイトの年収になるのか
【相談の背景】 離婚した前妻との間に子ども2人(12歳、7歳)、事実婚の妻との間に子ども1人(2歳)。離婚後に前妻が用意した養育費合意書の見直しをしたい(減額交渉やその他条件の追加など) 離婚後養育費の支払いが困難で借金が増え、自己破産。それでも支払いが厳しいためバイトも始めましたが結果的に現在の妻の収入で補っている状況です。 現在7万(養育費6+前妻宅のNE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から訴訟に移行した場合に債権者側が勝てる見込みが知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でお金を貸していて返してもらえないため支払督促を行うことを検討しています。 訴訟になった場合に勝つ(または和解を含め納得できる結果となる、完全に敗訴して借金をチャラにされない)見込みがどれくらいあるか、どのような準備をすればよいかを検討している段階です。 前提条件 ・相手は(今のところは)借金の存在は認め返すとは言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消、退去費用の支払い義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 数年付き合っていた彼氏が家に帰って来なくなり、先日家を解約するから出ていって欲しいと告げられました。 事情があり実家に帰る事になったらしく契約者は彼で保証人も彼の親なのでずっと契約しておくのもと親に言われたらしいです。 私は急だった事もあるし、家も結構彼が壁を殴って穴が空いてて退去費用もかかりそうだから難しくないかと話した所聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言があるが話し合いで決めたい場合
【相談の背景】 昨年末に父が亡くなり、同居していた妹から父の公正証書遺言書を渡されました。 相続人は母、子が2人(兄、妹)になります。 生前、兄と父は親子間の仲が悪かった事や、妹が母の介護をしていた事、建物の一部を貸していて家賃収入があるので、その管理を引き継ぐ事もあり、自分の財産の2分の1は配偶者の母に、もう2分の1は妹にと記されていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が別居を強行して離婚調停を申し立てられております。 性格の不一致が理由でで子どもたちにもも一切会わせない姿勢を妻がとっております。妻には代理人がついておりますのでまだ婚姻費用請求はされておりませんが、今後、私が離婚拒否することでむこうは長期戦を考え請求してくる可能性があります。私は算定表に基づき払うつもりはあります。ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の慰謝料についての相談
【相談の背景】 結婚して7年目ですが私の浮気で離婚することになり、現在別居中。 私の浮気(体の関係は数回程)が原因なので慰謝料を払う意思はあります。口頭とLineで金額と支払い方法のみ話をしただけで、まだ示談書等は交わしておりません。 先日、嫁の裏垢を発見し、浮気していた事が分かりました。 時系列 A→私 B→嫁 C→私の彼女 と表記します 2017年8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェルターに逃げた場合、旦那名義の家賃、光熱費の支払い義務は私の方に請求がいくんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が出張行く2週間空けるのに生活費をくれない。 家賃、光熱費、食費、日用品、保険料、滞納する。 家賃滞納して出張に行くので保証会社から取り立てに家に何回も訪問に来られるので私1人で子供たち見ながらで対応するのに大変。 過去にも消費者金融から簡易裁判所から訴えられていたが、弁護士費78000円を私のお金の入った封筒から勝手に取って払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の居酒屋の騒音に悩まされています。
【相談の背景】 私達は昨年末に現在の戸建てを購入して引っ越してきました。中古(築32年)をオールリフォームをした物件を私達が購入。サッシや窓、玄関のドアは以前の古いままで寒さも騒音も筒抜け。隣家(築60年以上のアパート)の1Fには大家(元地主)が住んでおり、同じ階の1室を居酒屋に貸しておりその居酒屋の室外機の越境や居酒屋からの騒音が今回の問題です。越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停、養育費調停について
【相談の背景】 2年10ヶ月前に夫が詐欺罪で逮捕されました。逮捕されてから3ヶ月後に離婚しました。 約1年間の裁判の末実刑2年となり、4月に仮釈放で出所しました。 出所後、ヨリを戻したいと言われましたが、逮捕前の夫婦関係もあまりよくなく、またいつ逮捕されるかわからない人(前科4犯ですので)もう一度やり直すことはできないと断りました。 その後養育費、面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 美容院の店長をしております。 3ヶ月前に退職願いを提出致しました。 先日、社長、幹部2人と面談があり退職する際の誓約書を書くよう強要されました。 内容は顧客情報を持ち出さない。 退職後、顧客の引き抜きを行わない。 退職後スタッフの引き抜きを行わない。 退職後会社に対して誹謗中傷を言わない。 破った場合は損害賠償を請求する事を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋と土地の名義が別の場合、生活保護に申し込むために家屋(ローン有)はどうすればよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父名義の家に住む母(ローン有)。土地は叔母の名義。母が植物状態となり、生活保護を申し込みたいと考えている場合、家屋はどのように対処することが適当でしょうか。 *************** 父が2年前に他界し、子供(私と妹)は相続放棄をしました。両親とは疎遠でした。3か月前、母が交通事故に遭い、意思疎通が困難な状況になりました。 母の近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同事業頓挫トラブル、和解金の金額について教えて下さい。
【相談の背景】 1年後に友人と一緒に会社を設立しようと話を進めていました。 私には資金や人脈が無かったので、友人が全ての資金を準備(貯金1000万円、融資1000万円)、友人知り合いの社長が事務所としてマンション一室と駐車場を安価で提供、友人知り合い税理士が税理担当することで話を進めていました。 1ヶ月~2ヶ月に1回ペースで友人と会って話を進めてきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の共犯となってしまうか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に男友達を騙して500万円借りました。私は看護師で酒気帯び運転で事故を起こし、警察沙汰になると職を失うので、相手と示談する必要があり、お金が500万円必要という嘘をでっちあげてました。 看護師であることは本当です。 でも本当は私の交際中の男性が作った借金を返済するためでした。その彼氏の指示で、男友達から事故を装って500万円借りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校による個人情報漏洩に対する相談窓口を教えてください。
【相談の背景】 子供が卒業した私立高校の複数名の教師に個人情報を漏らされた事が複数回あり、今回は息子が就職した会社にも迷惑をかけることになってしまったにも関わらず、学校は個人情報を漏らした事実を認識しておらず、今後の対応を求めても納得いく返答が得られず、また漏らされるのではないかという恐怖が消えず何処に相談したらいいのか困っています。 在学中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のお客様からお金を借りた
【相談の背景】 前回と質問は似ているのですが、 デリヘルで働いていた時出会ったお客様にお金を70万円ほど借りました。 その時借用書は書いてと言われず免許証のみ住所を写真撮られました。 口約束のお金の貸し借りにはなりますが、その時に貸す形だけど無理そうだったら返さなくてもいいと言われました。そこから半年から一年後いきなりお金を返せと言われました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用規約を読んだ上でのウェブコンテンツを利用した動画投稿に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 ファッションに携わった夢を叶えるための第一歩として、ニーズ確認や収益化のために、動画共有サービスでブランド商品を紹介しようと思っています。そのため、あるサイトの画像を使って、動画を作成する予定です。そこで下記のいくつかの質問をさせていただきます。しっかり拝見させていただきますので、どうぞよろしくお願いします。 そこで、参照する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デビットカードの自己不正利用 及び 未払いについて
【相談の背景】 ある日、銀行の自分の個人口座(普通預金)に100万円の預金がありました。そのお金は次の日の朝一番に全額おろして板金屋に支払いをしなければならなかったお金で、本来は使ってはいけないお金でした。 しかし、前の日の夜に海外のFX取引に熱くなってしまい、その銀行口座に紐付いているデビットカードを使って100万円全額使用してしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭消費貸借契約書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸併用住宅に建て替えた際に掛かった費用を子供が立て替え、金銭消費貸借契約書を作成しました。(土地と建物は親の名義です) 二年目に事業で必要なPCを子供のクレジットカードで購入したので、金銭消費貸借契約書を書き換えたのですが、下記内容で不備がないかどうかご確認頂けますでしょうか? 「貸主<<子供>>(以下「甲」という)と借主<<親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について妻と揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は30才男性です。結婚3年目で、28才の妻と2才の子供が1人居ます。私は公務員、妻は派遣社員です。 先日妻から性格の不一致により、離婚を切り出され現在離婚協議中です。 お互い離婚は合意ですが、養育費の金額について折り合いがつかず悩んでいます。 私は裁判所の養育費算定表と、同じような条件で離婚した知人数人が支払っている養育費を参考に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停 今までの分の家賃回収
【相談の背景】 現在旦那が養育費の減額調停をしています。 前妻は去年の4月に私の旦那が住宅ローンを払っている家を出ていくと約束し、1年〜1年半は引越し資金等を準備するために待って欲しいと言われました。 今年の10月で約束の1年半ですが、前妻は出ていかないと言いだしました。 出ていくなら家賃は貰わないと去年の4月に約束していたのですが、それも未だに払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、債務整理について。
【相談の背景】 2019年迄は2社のクレジットカードで約5年間滞納無く支払っていました。 2019年にパートナーの援助で(店を開業したいというので私も助手的な感じで料理をしたりしていました)一気に6社のクレジットカードを申し込みしました。 その時には当時働いていなかったのですが、以前働いていた会社で申し込みをしたので虚偽になっています。 ギャンブル酒タバコ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が自分の叔父への借金の返済遅延の為にとった行為とその後の開き直りと叔父の要求について
【相談の背景】 妻が自分の父の兄弟である叔父から金銭を借用しておりました。 借用目的は婚姻前からの自分の債務の返済で、債務があることは私もわかっておりましたが、共に仕事をしており、妻は自分の給料で一部の生活費と返済を続けておりました。コロナでの減収が多くの原因で、結婚前からの債務なので私に話すこともできず叔父から借用して返済を続けておりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄になりますか?彼と浮気相手から慰謝料とれますか?
8年前にプロポーズ(結納なし、結婚してくださいの手紙あり)されて、記念日とイニシャルの入った指輪を貰ってずっと薬指につけていました。 彼の親の家族葬や法事にも親戚として出席しています。彼の職場の人にも妻と紹介されていました。 彼には多額の借金があった為、直ぐに結婚しても生活難になると思い別居していましたが、家事をしに週に3回〜5回通っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で慰謝料は取れますか?
8年前にプロポーズ(結納なし、結婚してくださいの手紙あり)されて、記念日とイニシャルの入った指輪を貰ってずっと薬指につけていました。 彼の親の家族葬や法事にも親戚として出席しています。彼の職場の人にも妻と紹介されていました。 彼には多額の借金があった為、直ぐに結婚しても生活難になると思い別居していましたが、家事をしに週に3回〜5回通っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠が無い場合泣き寝入りしかないのでしょうか。
ベストアンサー当方妻の立場です。 1年10ヶ月前の話ですが、主人が女性宅でシャワーを浴びたようです。 私とケンカをして家を追い出されて仕事後お風呂に入れなかったからと言います。 元々お互い承知の上でGPSを付けていますが、切り忘れたのでしょう。 見たら誰の家か検討も付かないアパートで、思いきって行ってみたら髪の濡れた状態で出て来た主人とかち合いました。 元々10代の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
600万円を騙し取られ、返済してくれない。自己破産を示唆してくる相手からどうにか少しでも回収したい。
600万円を騙されて個人に貸してしまいました。借用書はあります。借主は返す意思はあるとは言うものの、借用書では毎月21万円の返済としているのに対して、初月から延滞で、1月遅れの2回目も期日遅れで5万円のみ、今月はコロナになったからと2万円しか振り込めないと、無い袖は振れないの一点張り。期日通りの満額返済を迫ると「払えないので、自己破産します」と逆手にとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為は恐喝にあたりますか?
同棲していた元交際相手に金銭を貸していたので 別れる時に返しますと約束していた(書面などの記録はありません) 返さない、返すとコロコロと話を引き伸ばされて返さない理由もはっきりしない このままやり取りを続けるのはストーカー行為に近いと思い 相手の親(面識あり)に一度連絡しました。内容はお金を返してください。ではなく 返せないなら返せないなりの説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族からDVを受けている件。どちらに相談すればよいでしょうか?
現在わたしの実家には90歳の母と60代後半の母、40歳の兄が住んでいます。両親は子供たちが小学生の頃に離婚しています。兄は中学生の頃から、母、わたし、弟に暴力を振るってきました。大人になってからは、一緒に住んでいる母が言葉による暴力や脅しを受けてきました。 その兄が、今年の7月に勤め先での横領で逮捕されました。保釈された後もあいかわらず母に対しての言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与されたお金なのか、遺産隠しなのかがよく分かりません。
2年前に父が亡くなりました。遺言書はありません。相続人は私と弟の二人です。 弟は開業医で、年収は約3000万円です。弟は父に手取りで月20~30万円ぐらいの給与を30年間出していました。父は特に病院で仕事をしていたわけではなく、たまに弟の病院に行っていただけでした。その給与は父が毎月ATMから下ろして、弟の口座に入金していました。父が亡くなる5年前まで続けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断リフォームの、原状回復費請求について。
無断リフォームの、原状回復費請求について。 マンションの1室を貸していたのですが、 その人が、無断で数々のリフォームを行い、 退去時に撤去がむちゃくちゃでした。 原状回復費を請求したいと思っています。 ●無断リフォームの箇所 (1)床カーペットを切断して、玄関部をリフォームして、玄関を作った。 (2)床カーペットにタイルマットを粘着テープを使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の頃の虐待について損害賠償請求ができますか?
現在28歳 7歳位〜18歳まで日常的に父からの身体的な虐待、心理的虐待を受けてきました。(殴る 蹴る 叩く つねる 物を顔にぶつける)(母へのDVを見せる、人格否定、毎日大声で怒鳴る 物をぶちまける ) 母は自分の方が酷い暴力を受けてるから、と横で私が殴られるのを止めずに見てました。子供である私が頭を打って失神しようと出血しようと、病院へ連れて行かず、アザを化粧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いにより退職した会社から社宅の購入費用と退去の要求をされています。応じるべきでしょうか。
ベストアンサー私は今年の5月末に不動産会社を退職しました。 原因は、今年に入り、コロナの影響で会社が経営不審に陥り給料の未払いが続いたうえ 社長の精神状態もよくなく精神安定剤を飲み、手もずっと震えていて話し合いもできず これ以上は無理だと判断したためです。 そして、現在も約150万円の給料を貰えておりません。 上記を踏まえた上で問題になっているのが、社宅につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を見てメールを送ったのは犯罪ですか
ベストアンサーこれは友人の話なのですが…。 友人には交際している男性がいました。 別れてから結構たつのですが、別れてからもトークアプリで連絡をしたり体の関係があったり…そんな中、元カレの方が職場のお客様(既婚女性)と肉体関係はないのですが、2人で会ったりキスをしたりキスマークをつけられたりと行った関係になり、友人は「それは不倫やからやめや。やめないと関係を会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住場所のない居候を追い出したい
ベストアンサー現在、自分が契約したアパートに居候がいて困っています。かれこれ8か月くらいになるのですが、 男女の関係があったこともあり、彼はニートで県外の私の賃貸に長く居座る様になりました。その間の食費や生活費タバコ代など全て私が負担です。そのお金はちゃんと返すと言って、約半年後から彼地元の日雇いに行き始め、交通費食事代、仕事の道具代の建て替えなど、宿泊費は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の金銭トラブルについて
ベストアンサー現在30代前半です。19〜22歳頃までキャバクラで働いていた時に出会ったお客に色恋営業をしていました。 もちろん相手は色恋とは思っていない為、彼氏彼女関係だと思い私に接していました。私は承認していませんでしたが、向こうは勝手に婚約者だとも言っていました。 私にも非があるのは承知ですが、 そのお客と関係がある間、中古の車を2台買ってもらったり、「返せる時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停審判前の陳述書
妻が婚姻費用申立て、夫離婚調停申立てをし1年かけ不成立 不成立直前2度ほど夫と直接話合いを持った 調停中夫との話や妻の話が違っていることが判明(のちに夫の虚偽?) 調停委員を介するよりも直に話合いを了解した夫だったため妻は婚姻費用申立てを審判直前取り 下げた しかしその後夫に会い婚姻費用の話を持ち出したところ夫の態度が豹変「払う気はない」「そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の原状回復について
ベストアンサー契約当時は緊急事態宣言で勤めていた会社が廃業。寮からすぐに出なければならない状況でした。 一旦実家に帰ろうにも緊急事態宣言で県外に出ることも出来ず、緊急事態宣言の間だけとコロナにおける住居無償提供の制度を利用し契約をしました。 しかし、契約後に実際に部屋に案内されるとひどいものでした。案内した業者に確認すると、2年間住居者がおらず、ほったらかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理と同居家族への影響
ベストアンサー任意整理の手続きについてお聞きしたいです。 50代兄が持ち家に80代両親と3人で暮らしています。 住宅ローンやカード会社等の返済が出来なく、任意整理の手続き中です。 両親は老後の資金に貯めていたお金を全て兄に取られ、このまま家に通帳やお金を置くと取られて生活出来ないからと私に預けてき、私が生活出来る様にお金の管理をしています。 兄が任意整理をするのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那や不倫相手に請求できますか?
今年1月に入籍致しましたが旦那がまともに帰宅しません。給料も口座をあたし名義に変えるからと言いながら何もせず1円も入れてくれてません。 交際期間は5年半 一緒に住んでる時もありました。それまでも店を畳んで借金を返す。差押さえられるから給料が渡さないと 何だかんだ理由をつけてはあたしにお金を出させ まとまったお金の時もあったので いつしか額は多額にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度は諦めたけれど、悪どい店主から貰える方法を教えてほしい
ベストアンサーお世話になっております。今から10年以上前の話しです。私は個人が経営する飲食店で働いていましたが1年経つか経たないかで経営は悪化し店主から暫く休みと言われ1ヶ月程した頃、店主に電話をしているうちに店はもうやらないと言われたので「解雇でいいんですか」と聞くと店主から「解雇でいいです」と言われたので急な解雇にどうして良いのか分からず、とりあえず地元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯が居る初犯窃盗(万引き) 初めての出頭要請からの流れを教えてください。
ベストアンサーお恥ずかしいのですが、3日前に地元スーパーマーケットにて食料品7点(2600円相当)を交際相手と万引きして見つかってしまい、警察に連れていかれて、別々にその事を認める内容の書類を作り、過去にも同様の犯行していた事を認め(2年弱で10数回)、写真を撮り、盗品の支払いを済ませて、あとは後日連絡するので必ず出頭する様にと話され、各々が身元引き受け人の親に引き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知らないうちに建物の所有権登記されたものを不正な登記として抹消請求を出来るのでしょうか?
平成14年に父親が亡くなり、亡父は複数の不動産を所有していたので兄弟3人でそれら不動産を分与しました。財産分与する際、1箇所 無償で貸していた土地が有り、地代を払っていない独り身の未亡人が居住している土地がありました。そこで我々兄弟は3人の名義でその土地を相続しました。(平成14年12月 相続による3人への所有権移転)その後、地代を支払うよう再三、催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事異動でしょうか?
正社員の異動と雇用形態の変更について相談させて下さい。 昨年の10月から現在まで美容師の正社員として勤務しております。 会社(本社)があり店舗はフランチャイズでオーナーは別におります。スタッフはパート1名と正社員2名です。 昨年から今働いている店舗の売り上げが思うように伸びず、いきなり上司の方から「売上が上がらない店舗は明日から1人営業にします。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地に子供名義の家 親自己破産
20年前位に親の土地に主人名義(住宅ローンあり)の家を建てました。 五年前に相続時精算制度を使って、母から私に贈与しました。 母親にお金を貸していたのを返さなくても良いとの条件で変えてもらいました。 私名義の土地にはローンの抵当権がついてます。 しかしその後も以前から何度もくる借金以来に疲れ 暴言や脅しまがいの事も言うようになり 5年近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保健師の勘違いで児童相談所へ強制保護されてしまいました。
ベストアンサー先日私が病院から戻り麻酔の関係で安静にしなくてはならないため休んでいる間、主人に子供たちを見ててもらいました。子供は3歳と1歳です。 夕方には麻酔も切れてきて動けるようになったので夕飯の支度をしてみんなで夕飯を食べていたのですが、1歳の子が全く食事を受け付けず離れて寂しかったのかと思い仕方がないのでおっぱいをあげようと思い授乳したところ飲みたいのに...
- 弁護士回答
- 1
-
「貸したもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから