51,252件見つかりました

法律相談一覧

• 兄の支払い不能時に抵当権を行使し土地の所有権を得ることは可能か?

【相談の背景】 クレジットの支払の建て替えで兄に1000万貸しています。 兄の土地の評価額が1000万あり、抵当権をつけています。 毎月5万ずつ返してもらっていますが、もし兄が支払い不能になった場合、抵当権を行使したいと考えています。 【質問1】 もし兄が支払い不能になった場合、抵当権を行使し、土地の所有権を得ることは可能でしょうか。 【質問2】 可能...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った知人に紹介された人に金銭貸借契約書を交わした上で、お金を貸しましたが、遅延損害金を年1%など、法外に低い金額で契約してしまいました。 現在債務不履行になってるのですが、裁判をした場合、合法な金額を請求できるのでしょうか? 【質問1】 本来、投資信託をするつもりだった資金を拘束された為、債務不履行によって受けた他の損...

弁護士回答
    2
  • 借金取り立ての迷惑防止条例と正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に知人に40万円を貸しました。借用書は書いてもらったのですが、その後1万円程しか返済が無く、裁判所を通して財産開示請求をするも不出頭でした。 現在は借用書に記載された住所に毎日取り立てに行っています。 【質問1】 取り立て行為は迷惑防止条例に引っかかりますか? 【質問2】 迷惑防止条例のつきまといに関して、借金の取り立ては、...

弁護士回答
    2
  • 借金、自己破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について。 銀行や、消費者金融、カーローン等の借金があります。 1社の消費者金融から、会社宛に裁判所を通した給料差し押さえ通知と、弁護士さんから電話がありました。 もう自己破産をしようと思いますが、この状況の中、自己破産はできますか? また会社に自己破産をしたという事がバレますか? バレないなら、自己破産して完済しまし...

弁護士回答
    2
  • 「息子の未払い給料とブラック企業の問題について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ息子の給料未払い 会社の社長が息子にお金を貸してたからと2ヶ月分の給料を払ってくれません。かなり、ブラックな会社ですが、給料明細も息子が生きてる時から、お金を借りてた為つけてくれなかったようです。 【質問1】 毎月、車も借りてたからと三万ひかれ、拘束時間もかなり長く、給料が少なかった為か、かなり借金がありました。何かできる...

弁護士回答
    2
  • 既に提起した貸金返還訴訟に被告(連帯保証人)を追加できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんにお金を貸したところ返ってこないので、Aさんを被告として貸金返還訴訟を提起しました。しかし、訴えを提起したあとAさんに支払能力があるのか不安になったので、連帯保証人であるBさんのことも訴えたいと思っています。 【質問1】 この場合、既に提起してある訴訟にBさんを被告として追加することは可能ですか? 別の訴訟を起こすとなると、手...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にお金を貸した相手が債務不履行で、返金してくれません。 相手はかなり贅沢な生活をしていまして、私を紹介した人には「返せる資金は有るけど返さない」と言ってるそうです。 【質問1】 相手が私と出会う7年前にも他の人に同じような事をして、その頃から資産隠しをしてる様ですが、払う資金があると言った事は資産隠しの有力な証拠になります...

弁護士回答
    3
  • 連絡先を教えてもらうのに個人情報保護法に触れるのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸したけれど、一度も返済してくれず、逃げられて困っている状況です。 親と住んでいることがわかり、親の連絡先(電話番号)を知ってる人にたどり着きました。 【質問1】 個人情報保護法に触れる観点から、連絡先を知っている人に直接教えてもらうか、法に触れるので弁護士さんなどに相談して連絡先を受け取ってから、連絡した方がいいの...

弁護士回答
    1
  • 第一種低層住居専用地域の賃貸物件を事務所に使用する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 第一種低層住居専用地域にある住居を住居兼事務所(店舗などではなく、議員さんの常設の事務所)として貸しています。住居に用いず、事務所専用にしたいと依頼がありました。 【質問1】 連絡所のような事務所もその用途地域では違反になるのでしょうか? 【質問2】 契約書を事務所として契約した場合、どのようなペナルティーが発生するのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 親の入院費の貸し借りでトラブル発生

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に親の入院費として50万円を貸しました。保険が下りたら返済する約束でしたが、なんだかんだと先延ばしにされて返済してくれません。

のちに借用書を書いてもらい支払期日を決めましたが、7万だけ返済されただけで、約束の金額ではありません。 【質問1】 相手の弁護士に聞いたところ、「ひととき融資」と言われました。

肉体関係があるのは事実...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生の債権者への返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の認可後、既に支払いがスタートしており、一年半が経過しています。債権者の中には知人が含まれておりその方にも計画通り返済中です。 知人より当初貸していた金額を全額返済して欲しいと言われています。こちらとしては迷惑をかけた身でありますが、支払い義務があるのかを確認したいと思います。 【質問1】 返済中に増額するもしくは返済後...

弁護士回答
    2
  • 友人の借金を親族に返してもらえるかどうか相談したい

【相談の背景】 5年まえになるとおもいます。 生活費と学費。店のしはらいができないからと。初め70万。2目、一三〇万友人に貸しました。そのご。友人が他界。あわてて、家族に返済を求めましたが、相続放棄してるからと、返してもらえません。 できれば。親族。ごきょうだいに返済してほしいのですが!連絡先がわかりません。どうしたらよいのでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を受け入れるしかないのか?返済の希望はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に330万貸しております。 返済がほとんどされず、催促を行っていたところ、先日相手方の弁護士より債務整理開始通知書が届きました。電話にて詳細を伺ったところ、自己破産として受理したとのことでした。この場合、私にできることはなく、泣き寝入りしかないのでしょうか?おそらく、これまで虚偽の内容にて、お金を借りる理由としていた可能性...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の連絡を無視しても問題ない?

【相談の背景】 元交際相手が別れて数年後に家庭用ゲーム機を返せと言ってきました。 貸した、借りるなどのやりとりはしておらず別れる際に電話でゲーム機はあげると言われたので今更返す必要はないのではと思っています。 【質問1】 返す法的義務はないと思うので連絡を無視してもよいでしょうか? 【質問2】 連絡を無視した場合、逆上して危害を加えられるので...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益喪失条文がない場合のお金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に100万円ほど貸しました。借用書もあり、2027年8月1日までに返すことと、毎月8000円ずつ支払うことが記載されております。ところが、一回払ったきり、一度も払いがありません。一気に請求したいのですが、期限の利益喪失約款条文は入れてません。 この場合、8000円ずつ不払い分が溜まっていく、ことにしかなりませんか? 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • ハガキで請求したら、名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に、お金を貸しました。 アパートドアに、「金返せ!」と貼紙したら、名誉毀損になるかと思います。 では、ハガキに「お金を返して下さい」と書いて出したら、どうですか? 場所によっては、他人でも内容は見れます。 しかし、正当な理由があって、相手に請求したにすぎません。 【質問1】 ハガキで、請求するのは、名誉毀損になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 時効は秋まで延びますか?詐欺

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され、逮捕が昨年11月に刑事から明言されました。しかし時効が今年4月7日です。 私の委任弁護士とメールでやり取りを犯人がしてますが、山中だそうです。 刑事は追ってくれますか? 所轄は東京です。 又1度に1200万貸したのではなく、 秋まで数100万ずつこまこまです。 時効は秋まで延びますか? 【質問1】 時効...

弁護士回答
    1
  • 知人の会社に貸したお金が破産。資産の売却額が適切かわからず異議を述べることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の会社にお金を貸していました。出資ではありません。 破産決定されたと聞きましたが、その少し前に別会社に本社とか機械を売っています。 【質問1】 資産の売却額が妥当かわかりません。本来そういうのは破産手続きで管財人がするのだと本で読みました。これは債権者の集会で異論を述べることができますか?そして破産手続きを中止にできますか?...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しについての質問

【相談の背景】 【相談の背景】 お世話になります。 数年前、知人から甘くも消費者金融で借りたお金を貸してもらいました。 数ヶ月前から返済ができなくなってしまい、本人とも連絡はとっていますが、全額返金を要求されています。 ただ現状では全額返金できる余裕は無い状態です。 【質問1】 【質問1】 この場合、任意整理などしたらどうなるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の証拠としての有効性について強制執行手続きを進める方法を教えてください。

【相談の背景】 公正証書にて500万円の金銭消費貸借契約を3年前に結びました。 返済がないので強制執行の手続きを進めるうえで質問です。 【質問1】 強制執行の手続きを進めたいのですが、500万円を貸したエビデンスがありません。公正証書自体がエビデンスになると思っていましたが、手続きを進める上で金銭貸借を証明する書類が必要でしょうか? 【質問2】 手続...

弁護士回答
    2
  • 遊びに使った借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄について質問です。 久しぶりに電話が来て、借金があって返せないからお金を貸して欲しいと相談でした。総額1千万で、カード会社6社からかりています。 使い道は、飲食、女性関係、買い物、兄の子供の大学進学に使ったらしいです。 【質問1】 借金返済で今は生活も出来ない状態です。 上記の女性や買い物などに使った物で、自己破産はできます...

弁護士回答
    2
  • 預貯金への強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 色々と調べているところですが明確に分からないので教えていただけると幸いです。 私は個人間でお金を貸している債権者なのですが、債務者が殆ど約束を守らず自己破産を申立てて来ましたので、公正証書に基づき強制執行を考えています。 給与や動産には強制的に差押えするにも法律で決められた制限があると思います。 【質問1】 相手の銀行口座は...

弁護士回答
    2
  • 訴状に代わる準備書面について教えてください。

【相談の背景】 友人に48万円を貸したのですが帰ってこず、支払督促の申し立てをしました。 申立て後にその後の手続きについて調べたのですが、異議申し立てがあった場合には訴状に代わる準備書面が必要と書いてありました。 【質問1】 訴状に代わる準備書面とは何でしょうか? 【質問2】 支払督促の申し立てをしたときは裁判所の雛形を参考に作成したのですが、...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 音信不通になった借主に貸金額を超す請求することは問題か?

【相談の背景】 数年前、知人に100万円を貸したのですが、借主との合意のもとに音信不通になったら150万円を払う約束で150万円の借用書を書いてもらいました。現在数年音信不通です。 【質問1】 借主を見つけた時に150万円を請求することは問題有りますか? 【質問2】 実際の貸金額を超す借用書が無効になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 略式起訴の勾留満期前に罰金刑が決まるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 略式起訴の事について質問です! 再逮捕されて、10月3日で勾留満期なのですが、担当の弁護士から連絡こないので、とても不安です! 先生方力を貸してください! 【質問1】 略式起訴の罰金刑は勾留満期の前日には決まるものなのでしょうか? 【質問2】 何日か前に略式起訴の説明を受けているとすると、まだ連絡がないとすると被疑者はもう刑事裁...

弁護士回答
    3
  • 家を売ってもローンの借金が残る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の住宅ローンが返せなくなり、家の買い取り業者に家を売ろうと考えているようですが、多分売っても差額で借金が残る金額です。 抵当権設定契約はお金を貸して貰った銀行と契約してあるそうです。 【質問1】 家を売った後の借金分も合わせて銀行に返さないといけないのでしょうか? 【質問2】 同じような質問ですいません、 差額分の返済分を新...

弁護士回答
    2
  • 借地の賃貸収入を振り込むと姉に特別受益が生じる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が借地の上に建物(評価額300万円)をもっており、自宅の並びに他人に家を貸しています。母親はすでに亡くなっており、姉妹二人ですが、妹は30年前に縁をきって家をでています。 ※父に財産はほとんどありません。 【質問1】 父が高齢のため、父の賃貸収入を長女の私の会社に振り込んでもらう場合、父親が亡くなったら、妹に特別受益として突っ込ま...

弁護士回答
    3
  • TikTokの稼ぎから返済してもらえるようにするにはどうすれば良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢に貸借契約を交わしたうえで120万円貸し、契約上の延滞金20万円程が発生している状況です。 相手からはあてにしていたお金が急遽入金されなかったとの事で返済してもらえていない状況です。 【質問1】 現在、相手はTikTokのイベントで上位にランキングし、2.0M(200万)以上稼いでいる事を確認しています。 こういった場合、どうすれば法的対応...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の鍵の返却について

【相談の背景】 鍵付きの駐車場を貸していましたが、退去にあたり鍵の返却を拒まれております。理由としては、シャッターが開かなくなったので自分で鍵交換し、その分の費用の請求を貸主に拒まれたからとの事です。契約書は何もなく、私は当人ではありませんが、元々知り合いで、全く利用していなかったところ、借主の希望により賃貸が始まったようです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 個人資産を貸し、債務を抱える一人企業代表が、債務清算は違法か?

【相談の背景】 一人企業(株式会社)の代表です。コロナ以降、会社経営が厳しく個人資産を多額会社に貸しております。またゼロゼロ融資債務(代表者債務責任なし)も残っております。他方、近々他企業との裁判闘争の判決で新たな債務を負う可能性が大です。 【質問1】 判決前に現在確定している2つの債務を清算してしまうというのは、違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物件の立ち退き要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が倉庫を業者に貸しております。しかし、築30年以上ということもあり、来年5月の契約更新を行わず、解約をしたいです。契約書には「甲乙ともに意義のない場合には3年間更新するものとする」とあります。 これは逆に読めば「甲乙どちらかに意義があれば、更新はしない」とも読めます。 【質問1】 以上を理由に解約が可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き 土地賃借について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が所有している土地に家を建てたいのですが、現在ゴミ屋さんに土地を貸しており 立ち退いて頂きたいです。 契約は既に切れており、立ち退きに当たり料金を払わない事が示されています。 更新料等は受け取っていませんが、家賃を払って居座っている状況です。 【質問1】 契約が切れている事で、立ち退きを求め、 立ち退き料を支払わない事は可能で...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

【相談の背景】 セフレにお金を貸しています。 まとまった額を一度にではなく、数万ずつを何度か渡しており借用書等の書類は交わしていません。 大半は額や日付がLINE等にも残っておらず、総額がいくらになるかわかっていませんが、双方同意でこのぐらいだろうという額を設定し返済の意思があるということでした。 額を設定した後、返済もないまま音信不通になってしま...

弁護士回答
    2
  • 風俗通いを妻にばらすと言われたが脅迫にあたるか

【相談の背景】 風俗嬢に120万円貸しました 金銭消費貸借契約書も交わしています ところが、返済期日から3か月超過しても返済の意思が見られませんので自宅に督促に訪れたところ、警察に通報する、妻にばらすと脅されました 翌日、LINEで今晩あなたの自宅に行くので奥さんと話しましょうと連絡があり、結局妻に話さざるを得ない状況となりました 【質問1】 「妻に...

弁護士回答
    1
  • いつから6か月時効の完成が猶予されるのかがわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸してあげた人が持っている不動産を仮差押えをしようと思います。それしか財産がないと思います。新しい民法では仮差押えでも6か月は時効が完成しないとありました。それって、仮差押えの登記に成功したとしたら、その登記がされてから6か月は時効が完成しないという意味ですか?それとも何かの理由で仮差押えを外したときから6か月ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡時、返済金として生命保険の受取は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に金を貸しているのですが 死亡時には生命保険で返済すると言っています 受取人は知人の家族です。 知人には借用書と別紙この旨を記載した実印入りの誓約書を書いてもらいましたが 知人の家族とは書面でのやり取りはありません。 同意はあるようですが、信用できず いざとなったら払わないと言うだろうと思っています。 この状況で何か私に...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸しており、契約書を書いてもらいました(成人です) 併せて、友人より保証人は父にするからさらにお金を要求され、契約書に保証人は〇〇の父とすると手書きでかいたものにサインをしてもらいました。 【質問1】 のちのち調べたら保証人は、本人が記載しないと意味がないと聞いたのでしょうか? 【質問2】 もしお金が返ってこなくな...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの名義人について。変更は可能ですか?

【相談の背景】 住宅ローンの名義人についてです。 旦那は結婚前に、親が住宅ローンが組めないから名前だけ貸してほしいと言われ親の住宅ローンの名義人になったようです。 何も分からないまま名義人になる旦那が悪いのは承知です。 結婚後、子供も生まれ新しい家を建てたいと思った時にもう住宅ローンを組んでいるため組むことができませんでした。(私は専業主婦です...

弁護士回答
    1
  • インターネットのアダルトサイトの料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子のことで相談します。随分前にインターネットのアダルトサイトで軽い気持ちで登録してしまったら毎月クレジットで料金を払っているようです。1度そこのサイトを見ただけで後は見てないら解約したくてもどうすればいいかわからない、とそのまま…毎月2万円払っているのに行動に移さないバカ息子の為にお知恵をお貸しください。 【質問1】 どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について細かく決めて、子供と電話やメールは自由ということで合意したので、私の使わなくなったsimなしスマホを2台子供に貸すことにしました。子供に持たせて毎日連絡をとっていました。最近親権者から意地悪をされ、WiFi接続をきられていて全く連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 再度面会交流調停を申し立て、お互いに譲らず審判...

弁護士回答
    2
  • 返済請求をされました。

【相談の背景】 知りあいの父が亡くなって、しばらくして、父の姉から、金額は不明ですが、生前父にお金を貸していたから、そのお金を返してほしいと言ってきたそうです。お金を借りていたこは、まったく知らなかったそうです。借用書などは書いてないと思うとし、借用書などが見当たらないと言っていました。僕の意見ですが、たぶんですが返すとか、口約束?みたいな感じ...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の建物明渡請求訴訟について教えてください。 戸建を貸しており賃借人が6ヶ月家賃を滞納していることから、建物明渡請求を提訴しようと思っています。 【質問1】 訴額の計算方法について、建物のみの固定資産税評価額の半分でいいのでしょうか? 【質問2】 強制執行して執行補助業者や予納金等々にかかった費用は被告へ請求できるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 返済能力がなく、住所不明の相手に対して少額訴訟できますか?

【相談の背景】 昨年度まで私と同じ会社にいた先輩に約50万貸しているのですが、約束の日に返すようにお願いしても先延ばしされるばかりで全然返してくれません。ずっと我慢していましたがこのままだとずっと返してもらえないと不安になったので少額訴訟を起こしたいと考えています。しかし、相手に返済能力がなく、相手の現住所もわかりません。 そのため、訴訟を起こし...

弁護士回答
    1
  • 腕時計の紛失・弁償方法

【相談の背景】 知人に腕時計を貸してます。 返して欲しい旨を連絡入れたところ紛失してしまったとの連絡がありました。 (貸し借りなどのやり取りはLINEのみです。) 既に製造してないモデルの高級時計なのでさすがに弁償してほしいのですが、その後連絡があまり取れず弁償する意向も貰えてません。 【質問1】 この場合どのような形で弁償の話を進めるのがいいでし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪や慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 9月9日に友達より電話がありバイトさせてほしい、そのために3万円貸してほしいと言われ振込をしました。14日よりバイトの予定で13日に作業服を一緒に買いに行く予定で電話をしましたが連絡はとれず、仕事にも穴を空けてしまい元請会社に怒られてしまいました。 【質問1】 この場合詐欺になりますか?穴埋めをしましたがこの場合慰謝料は請求できますか...

弁護士回答
    3
  • 生活保護不正受給の疑い

【相談の背景】 妻子とは別居暮らしをしていて、妻は生活保護で生活をしています。 妻には株を持っていて、審査の際に隠していたと思われます。妻と知人とのメールのやり取りで自分の口座を動かせないから口座を貸してほしいとやり取りもありました。証拠の写真も撮ってあります。 【質問1】 この事から不正受給の疑いがあるのですが、離婚裁判の時に訴えるべきなので...

弁護士回答
    2
  • この先口座は開設出来ないでしょうか?

【相談の背景】 去年の10月、他人にキャッシュカードを送ってしまい詐欺にあい、口座凍結され、警察で事情聴取しました。また話しを聞かせてもらうと言われて1年近くなっています。大変なことしたと反省しています。犯収法だそうです。給与は、事情話して現金支給してもらっています。もうこの先口座は、作れないのでしょうか?毎日、不安です。どうか力を貸して下さい。 ...

弁護士回答
    3
  • 借金が回収できないでいます

【相談の背景】 数ヶ月間で合計約200万円を知人に貸しました。 (借用書、振込明細あり) 期日を2年以上過ぎても全く返済されず、連絡先の電話は着信拒否されているようでつながりません。 住所や勤務先は分かっています。 近々、支払督促に踏み切ろうかと思います。 【質問1】 弁護士を通して対応しようか迷っています。 相手は大企業に勤務していますが、借金を抱...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借り。この場合、利子を請求できますか?

【相談の背景】 個人間の貸し借りで、債務者が返済期日に返済してきませんでした。今月末に返済すると債務者は言っていますが、これまでの数々の嘘から信用することができません。貸した当時、利子や遅延損害金の約束はしていません。 (借用書はあり) 【質問1】 「約束の今月末に返済されなかった場合、それ以降は利子を請求する。」と伝え、債務者の合意が得られた...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 婚姻期間4年で夫の不貞行為が発覚し離婚することになりました。 銀行口座がいくつあるか正確には把握しておらず、内緒で投資や知人にお金を貸したりしているため、通帳のみではなく確定申告書を見せてほしいと依頼しても頑なに確定申告書は見せてくれません。 夫は自営業です。 【質問1】 弁護士さんに依頼して行う財産開示請求で、確定申告書を出さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから