法律相談一覧
-
詐欺罪の立証について。これだけじゃ立証、受理は困難ですよね?
詐欺を立証するのは難しいと聞きますがどの用な条件が揃えば、立証でき被害届け受理されるようになりますか。 例えば 借りる理由に嘘はあったが返済意志はあった。 だから金銭借用書を作成した。 数回返済はしてる。 名前、住所に偽りなく連絡はとれる。 貸した時のメモはある。 これだけじゃ立証、受理は困難ですよね? 後は何があれば立証、受理されるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの支払いについて
10年前に結婚した時に妻の親から名義だけ貸してと言われ貸せたら、初めの四年かんは家賃として渡していたんですが六年間は自分達の収入から出していたみたいです。今離婚調停出しているのですが、調停で話し合いするので、家賃は払わない、あなたが払って下さいってメールがきました。自分が住んでもいないのに払うのは大変です。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の借金について
教えてください。 昔、自動車事故が原因で姉に200万近いお金をかりていましたが、のちに姉が離婚などを経て自己破産しました。 その後、昔借りた200万を返して欲しいと連絡がありましたが、返せる目処がたちません。 しかし、私に貸した200万も銀行から借りていたらしいのですが、自己破産してその借金も無くなったはずなのに、200万は返さないとだめでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金を回収したい
知人にお金を貸しました。その時に知人の不動産に抵当権を設定しました。 現在、知人の返済が滞っており、抵当不動産の競売を考えています。 競売の結果、貸付金額がすべて回収できなかった場合に残りの債権額を回収する方法はありますか? 知人が他に不動産を持っていれば、その不動産を差し押さえできるのでしょうか? また、弁護士の方などで知人の所有する不動産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停について…。こういう場合、どうなりますか?
私の母は、脳卒中になりました。右マヒと、ひどい言語障害があります。亡実姉にお金を貸したのですが、仮差押金がありません。で、話し合いによる解決をと思いました。 質問は、私の母のこういう事情の場合、弁護士の先生に、中に入ってもらって、解決できませんか?また、このお金は、時効です。ちなみに援用はまだです。こういう場合、どうなりますか?お忙しいところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停について…。こういう場合、どうなりますか?
私の母は、脳卒中になりました。右マヒと、ひどい言語障害があります。亡実姉にお金を貸したのですが、仮差押金がありません。で、話し合いによる解決をと思いました。 質問は、私の母のこういう事情の場合、弁護士の先生に、中に入ってもらって、解決できませんか?また、このお金は、時効です。ちなみに援用はまだです。こういう場合、どうなりますか?お忙しいところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を
凍結されました、理由は闇金にお金を貸す代わりに担保としてキャッシュカードをおくれといわれ送ったところおれおれ詐欺に使われているということでした ゆうちょ銀行が凍結になってしまい警察に連絡してほしいとのことで私は山梨県に住んでいるのですが東京都世田谷区警察に連絡してといわれたので電話をしました。そしたら地元の警察に相談したところ逮捕されないから安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します
相談は私ではないのですが友達の娘さんが友達の所に遊びに行っていた時娘さんの友達が娘さんのスマートフォンをちょっと貸してといわれかしたそうなのですがそのスマートフォンを借りた娘さんがお母さんこのスマートフォンもらったよと嘘をつき勝手に携帯電話会社に行き名義変更をして使っています取り返す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利譲渡された借用書があるが、取立て先が、相続で揉めている
友達に頼まれて、友達の父親が友達宛てに書いた借用書を担保にお金を貸しました。 友達の父親が亡くなったので、友達に返済を要求したところ、 「相続でもめているから、父親の預貯金に手がつけられないので返せない。 借用書の権利を譲渡するから、共同相続人に、直接、言ってくれないか?」 と言われました。 私も、事情があって、早急にお金が必要なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借り。彼の行為は罪になりますか?
会社を経営している交際相手からお金を貸してほしいと頼まれて困っています。用途は出張費用などですけど、返済はほとんどされていません。取引先が支払いをしないと返済できないと、言い訳をしてきます。内容証明を出したら、支払いする能力がないのに、却下され、財産を差し押さえしたら、会社が潰れると言ってきます。警察に相談して、民事扱いされ、自分の手で裁こうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額裁判にて訴訟を起こすのですが、お金を貸したのは、個人でしたが、借用書には法人の名前になっています
借用証が法人名(代表取締役は個人名と同じ)の場合、実際に個人に貸したのですが、訴状では被告を法人とすべきなのでしょうか?また1年後返済期限を過ぎて返さなかったので遅延損害金を毎月5万円支払う旨の新たな証書をかいてもらったのですが、これは個人名です。どちらの名義を被告人にすればいいでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約
お世話になります。 土地を購入する予定ですが、購入予定の土地の上に、売り主所有の古家があり、賃貸契約で年末まで他人に貸しています。 その様な状況で、今すぐに土地の売買契約は交わせますか? 購入予定の土地に抵当権はついていません。 仲介業者から、先週に土地の売買契約をすると言われていたのに、前日に売り主の都合で、契約できなくなったと説明されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の相続放棄された家屋の処分法について。家の処分は、どうしたらいいのでしょう?
ベストアンサー貸している土地に住んでいる方がなくなり、その親族の方は家屋などの相続放棄をされました。家の処分は、どうしたらいいのでしょう? かなり古い家で放置しておくのも心配です。(地震など)用心も悪いし。更地にして返してもらうことはできないのでしょうか? また、道代もいただいていたのですが、1年分支払ってもらっていません。請求できないのですか? 「相続放棄をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保や連帯保証がとれますか?
夫Aと妻Bは夫婦です。 妻Bの親は夫Aに2000万円貸しました。 契約書は作成していませんでした。 もしものことを考えて、契約書を作ることにしました。 妻Bの親は、夫Aの親の家を担保にすることを要求してもいいのでしょうか? また、妻Bの親は、夫Aの親を連帯保証人にするように要求してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
先日、中古車販売会社で現金一括で車を購入いたし ました。 しかし、その車は販売会社の知り合いが名義を貸し ローン会社に支払っている状態で、 販売会社が倒産しました。 ローン会社は車の引き上げをする予定で、こちらは 車もお金も帰ってこない状態です。 この損害を販売会社または販売会社の知り合いに損 害の請求をできますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を偽造された場合・・・
私の母が、借主を母の実弟に。連帯保証人を母の実姉(平成12年7月死亡)に190万円を、利息15パーセントで母の実姉に貸しました。2人の筆跡が全く違います。 これは、いわゆる民法724条で、20年で無効なのでしょうか? お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手私鉄のエレベーター内のおしっこで靴が汚れました。
先日、大手私鉄のエレベータに乗ったところ、誰かがおしっこをしており、そこに靴で突っ込んでしまいました。私は重度の不潔恐怖症で二度とその靴を履くことはできません。高い靴でしたので悔しく私鉄側に弁償の抗議をしましたが受け入れられませんでした。実際にものが壊れたりしなければ弁償できないそうです。私にとってはものが壊れた以上に悲惨な出来事です。どうかお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の貸し借りについて
ベストアンサーこんにちは。 最近、口座関係で捕まった人がいると聞いて不安になり皆様の知恵をお借りしたく投稿します。 私の名義の口座を 息子に貸して欲しいと言われました。 息子はIT関係の仕事に就いておりまして掛け持ちは出来ない会社らしく 友人とサイト運営(ゲームプログラム)をし、その際の収入を入れるためらしいです。 家族であれば、口座の貸し借りは問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮容疑で留置中。一週間否認していた事で不利な事はありますか?
以前、ご相談したのですが、もう一度お力を貸して頂きたく投稿しました。 義理兄が盗撮容疑で逮捕され、一週間留置されてます。 兄は否認し続けているので、長引いているみたいです。 やっているいないに関わらず、もう認める方向にもって行かせて示談にしたいと思っているのですが、認めた場合どういう流れになりますか? 一週間否認していた事で不利な事はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返さない
当時つき合いかけた女性にお金を貸していつの間にか勝手に引っ越しをされ行方がわからなくなり、女性の友達に相談しその友達がお金を取り返してくれました。けど直接逃げた女から私にお金をくれた訳じゃなく、友達が代わりに取り返して私にくる予定がその友達が使い込みをしました。返すと言い半年も経っても返さないのですが、何かいい方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。そこで相談ですがもし私が死んだ場合、この住宅の相続権はどうなるのでしょうか?
不動産(住宅)の相続についてですが、私は分譲マンションを取得し居住しているのですが、妻とは離婚して3人の娘の親権は妻になっています。今度、転勤にて現在のところから引っ越すのですが、他人に貸すのは控えたいので、私の母親に居住してもらう予定です。また、母は私の扶養に入ってもらう予定です。 そこで相談ですがもし私が死んだ場合、この住宅の相続権はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告書
NH事務センターから主人宛に催告書が届きました。請求金額が200万と記載されていて、腰が抜けました。最終貸付年月日は、平成18年7月18日です。主人は無職で、正直200万も払えるお金がありません。主人も私も、200万を貸してくれる宛がありません。どうしたら良いのでしょうか...。
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金通帳に振り込まれた地代は特別受益になりますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。生前父の名義の土地を駐車場として貸しておりましたが、父は生前に地代を小遣いとして私にくれると言いました。 父の生存中に借主から直接私の口座に月額5万円が振り込まれていました。もらっていた年額60万円は特別受益になりますか。なお父は年額200万円の年金を貰っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済金の過払い
ベストアンサー生前貸し金業をしていた父が亡くなり、その後、父が金を貸していた相手から返済金の過払い請求として600万円を返還して欲しいとの手紙が法定相続人に届きました。 父が本当に過払いを受けていたかどうか不明であり、600万円の根拠も不明です。 この600万円を法定相続人が返還する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済金の過払い
ベストアンサー生前貸し金業をしていた父が亡くなり、その後、父が金を貸していた相手から返済金の過払い請求として600万円を返還して欲しいとの手紙が法定相続人に届きました。 父が本当に過払いを受けていたかどうか不明であり、600万円の根拠も不明です。 この600万円を法定相続人が返還する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済金の過払い
生前貸し金業をしていた父が亡くなり、その後、父が金を貸していた相手から返済金の過払い請求として600万円を返還して欲しいとの手紙が法定相続人に届きました。 父が本当に過払いを受けていたかどうか不明であり、600万円の根拠も不明です。 この600万円を法定相続人が返還する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後一年経って裁判を起こすと言ってきましたが
在職中、経理事務を行っていました。 1年前、依願退職しましたが、その後、給料が未払いのため催促した所、在職中の仕事が滅茶苦茶なので、払えない・減額すると回答があり、認められないと答えると、裁判を起こすと行ってきています。会社には、別途お金を貸してもいますが、それと合わせて、「なし」にしたいという魂胆にしか思えません。 実際に退社後、勤務時点での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ。相手の会社から給料差し押さえをするには?
知人にお金を貸して 毎月決まった金額を返す約束が最初の二回だけで あとお金がないと言って返してくれません! 親に言っても私は関係ないと言われ私も困ってます。どうにかして返してもらわないと私も困ります。 相手の会社から給料差し押さえをするには? あと12万残ってます。 いい方法を教えて下さい!よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が保証人になっていた。
主人の母がおじ(主人の亡父の弟)に多額のお金を貸しているのですが、全くと言っていいほど、返してもらっていません。 そのうえ義母は、おじがほかに借りている借金の保証人になっていることが、わかりました。 この先、義母が亡くなり、おじが借金を返さないことがあれば、義母が保証人になっているものが息子の主人にまわってくるのでしょうか? その場合放棄は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問の続きです
知人にお金を貸していて民事裁判にて被告が敗けて財産等が無い場合は回収できませんが 被告は自営業してるので売上で振り込みされる お金がある場合は差し押さえできますか?また差し押さえして 相手の会社の従業員給料より優先して差し押さえ出来ますか?去年一度自営業を潰して 最近新たに始めた情報はありますが口座が分からないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか?
以前ここで相談させて頂き、アドバイスを頂いた者です。元婚約者と彼の母親にお金を貸していたのですが、結局20万程しか返ってきませんでした。彼の家族には50万以上使ったのですが、『それは使ったお金だろ!?』と相手にされませんでした。DVも受け、貯金も全てなくなり、怒りと悲しみをぶつける所がありません。婚約破棄で慰謝料請求も難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込み用紙しか無い場合
貸し金350万円の裁判中です。これは借用書があるのですが、100万ぐらいは振り込み用紙だけです。これは贈与になってしまいますか!?相手は彼です。会社が傾き、細かく貸しました。彼は答弁で交際も無く、ストーカーが置いていったり振り込みをした。という事で現金の受けとりは認めています。返済も振り込みを私にしたという事ですが勿論証明出来ないです。借用書は脅迫され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、話し合い拒否?!
離婚調停中です。 申立人は夫。相手は私。 私から夫へ、DVモラハラで慰謝料請求しています。 夫は次回から弁護士をつけてくるようです。 私は無職だし弁護士をお願いするお金などありません。 そこで質問です。 夫が弁護士つけるなら、調停には出席するけど、話し合いには応じません。 ってありですか? 調停委員の心証を悪くしてしまいますか? まったくわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題
以前に知り合いに会社設立の為に金を借りてほしいと言われ 消費者金融から70万をかりて知り合いに貸しました 知り合いとは借用書もなく口約束のみで、 必ず返済すると言われています しかし、最近になって返済が滞るようになり消費者金融からは自分のところへ催促の連絡があり 今は自分がはらうはめに しかも知り合いとは音信不通です やっぱり泣き寝入りしかないんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実に取り返すには…
ベストアンサーこれから強制執行の手続きに入るところなんですが、連絡先が全て変更、マンションも弁護士を通して売りに出されてることが分かりました。会社を幾つか経営されていて、ある会社のスポンサーもしている事が分かったんですが、どこを抑えれば確実にお金を取り返す事が出来るのでしょうか? 母の入院費や子供の受験に費用がかかるため、少しでも早く取り返したいのですが… ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、恐喝になるのでしょうか
ご質問 よろしくお願いいたします。 数日前、知人よりお金の借入を依頼されましたが、即断りました。 ところが、本日、再度要求され、拒否したところ 「貸してくれないなら、おまえの不倫相手とその家族に借りるようにする・・・」ととんでもないことを言ってきました。 実際に行動をされたら大変困ります。 このような場合、脅迫か恐喝で告発することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の費用について
別れた彼氏にお金を貸しており、それに関するやり取りを代理でお願いする場合、月の費用はいくらくらいかかるものなのでしょうか? 直接やり取りをしていたのですが、暴言というか誹謗中傷、脅迫というか、返済とは無関係なことを言われ、精神的なダメージが大きく、これ以上は自分ではやり取りをしたくないと思っています。 お支払いできる費用でしたら、ぜひ詳細を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務?と言うのですが...本当にそうなのでしょうか?
いつもお世話になっています。 昨夜、旦那から私が貸している(独身時代に貯めた貯金)お金は、生活費が足りないのだから妻が出すのは当然であって、無職で金がないのなら独身時代の金を出すのは当たり前。 と言うのですが…本当にそうなのでしょうか? お金が足りないから旦那には私の貯金からお小遣いを出していましたが、私にはなかった。それなのに何か納得出来な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金回収について。このような状況でも請求は出来ますか?
元彼と交際当時、事業資金として100万円を貸しました。借用書も書いてもらいましたが、返済期限を書いてもらいませんでした。でももう1年は経ちます。 彼は病気で今は仕事も出来ず収入がないので、あまり催促しないようにはしていたのですが、泣き寝入りのようになるのは嫌です。 このような状況でも請求は出来ますか?また、本人に支払い能力がない場合、お金は返ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促。没収されてしまうのですか?
元彼に貸したお金120万について支払督促を出そうと思っていますが、相手が受け取り拒否をした場合、受け取ったことと同じ扱いになると聞きましたが、やはり強制執行をかけるには2週間待たないといけないのですか? それと、仮差押えをしたいのですが、仮差押えの場合は裁判所にいくらかお金を預けないといけないと聞きましたがそのお金は最終的にはどうなるのですか?没収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トランプで賭け。もって行かれた給料は取り返すことはできますか?
給料日に仕事先の先輩達とトランプで賭けをしました。 ゲームはいかさまなしで僕がかなり負けてしまいました。 合計で30万の負債ができとりあえず入った給料を全額もっていかれました。 その日に先輩達はパチンコに行って負けて帰ってきたので貸すことも出来ないと言われました。 このままでは生きて行けません。 もって行かれた給料は取り返すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書。もし友人が自己破産したら借用書は効果無くなるのですか?
友人にお金を貸そうと思っているのですが… 借用書にはサイン頂くのですが… もし友人が自己破産したら 借用書は効果無くなるのですか? もし無くなるのであるならば どんな風に書けば効果がある様に 残るのですかね… 例えば本文に 破産しても返済します。 的な本文書けば良いので しょうか? 友人は信じているのですが 本人の覚悟も試したい部分も あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なるべく早くお願いします!
やくざの人にお金を2年前位に貸したのですが、その時はまだ暴力団の新法律が成立してなかったと思います。最近から返してくれてるんですが、新法律に引っ掛かって自分の銀行等、金融機関差し押さえ対象になるなら、返してもらうのをやめようと考えますが、この例は引っ掛かりますか?一度でも返してもらってたらもうダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事さんとの話について
私は被害者なのですが、警察の調書を取り終えた後検事さんとの調書を取ったのですが恐喝、脅迫で実刑は厳しいかもしれないと言われました。脅された事は事実で相手を絶対に許せません。事実を話しているのですが、検事さんは何を知りたいのかが気になります。検事さんはたんに事実確認をしているだけなのでしょうか?無知な質問になりますがどなたかお知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での債権譲渡は可能か?
ベストアンサー夫が知人に多額のお金を貸しております。ここ数年返済が滞っているため、知人に連絡して借金を返済するよう催促をすべきだと夫に話すのですが、知人には直接催促しにくいとの事。 ならば、妻である私が催促をしてみたのですが、債権者ではないため相手にされません。そこで、債権を夫から妻に譲渡して、債権回収に取り組みたいと思うのですが、配偶者間での債権譲渡は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を盗まれた。その場合、車は返して貰えるのでしょうか?
自営業を辞めて従業員から貸していた車を返して貰う事になりました。でも私たちが住んでいるアパートでは車庫証明が取れず知人に名義人になってもらい車庫証明を取りました。その後、車を一緒に売りに行ってもらう予定でした。が、携帯も繋がらず家に行ってもずっと帰っていない感じで連絡が取れなくなってしまいました。その場合、車は返して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げ
知り合いが半年間家賃を滞納の末夜逃げしました。探そうとして興信所に調べてもらったら住民票の住所は実家になっていて、それ以上はわからないそうです。お金を120万貸していたのですが、夜逃げされたので探しようがありません。大家さんや賃貸会社がさがすとは思いますがみつかりますか。あと住民票のおいてあるところは失踪人扱いになっていました。探しかたがあれば教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何もせず離れるほうがいいのでしょうか??
付き合って9年目…お互いバツイチ。 彼が苦労していた頃出逢い、お金の工面…仕事…一生懸命してきました。 お店を始めて、お金に余裕が出来、色んな事が急変。 罵声と暴力。彼に貸したお金、彼のお店でのただ働き。 私のお店でのただ飲み。 お金が欲しいわけではないのですが、気持ちがおさまらなくて…黙って離れるべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の回収または請求
経理をやっています。会社に必要経費のお金を貸しました。契約書等はありません。出納帳には記載してあります。 会社が倒産しました。会社には資産がありません。代表者個人に資産があります。代表者個人は民事再生を選ぶようで、契約書の記載に保証人としてのみの債権者たちに対してのみ支払うようです。 債権回収する方法はありませんでしょうか? 金額は190万円です
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が私に借金してます。
300万近く貸していますが私が催促するとやいのやいのいいな自己破産してもいいがでって言われます。友達は実家にいて元奥さんに五万養育費払っています。毎月17万から20万は手取りであります。私に毎月6万返すってきちんと書類にも書いてくれてます。これでも支払い能力ないとみなされ自己破産される事ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「貸したもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから