51,215件見つかりました

法律相談一覧

• お願いします

前回の質問の続きです。 やっと知人が控訴保釈が認められたのに、検察側が準抗告をされました。 1審では、途中、保釈されました。 裁判官の判断にもよると思いますが、検察側の準抗告(保釈不当)が通る可能性はあるのでしょうか? 本当に心配で連休だけど気持ちや身体が休まっている感じがしません。 皆様どうかお力をお貸しください。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • 前回の質問の続きなんですが

度々の質問お許しください。前回、取り立ての人が来た時の対処の仕方について質問させていただいたのですが、取り立ての人が契約書を持ってきてこれは貴方が書いた物ですよね。などと色々聞かれた場合、債務を認めない発言をするにはどうしたらよろしいでしょうか。どうすればすぐに帰ってもらえるでしょうか。どうか先生方のお力をお貸しください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄。この行為は、「悪意の遺棄」にあたるのか?

「夫婦は同居し、お互いに協力、扶助し合わなければならない」 という同居義務・協力義務・扶助義務に不当に違反する事をいいます。 と………ありますが。 例えば、被告(夫)が、原告(妻)の兄に原告を通して40万の金銭を貸してあります。 原告は、原告の兄が自己破産をしてるのを知りながら、裁判まで被告に内緒にして40万の損害を負いました。 この行為は、「悪意...

弁護士回答
    2
  • 相手が投資するに貸し付け

Bさんが敏腕トレーダーがいるので お金を貸してくれと言われ数百万円を貸し付けてしまいました。その後トレーダーが疾走したとの事でお金が戻りません。疾走は事実のようです。また契約書は 金融業法に抵触すると言われ金銭借用書しかありません。お金は回収できるのでしょうか?どのような手段がありますか?またBさんは他にも複数借用しており破産申し立てをするとの事です。

弁護士回答
    2
  • 支払督促状

ある方に200万貸しました。借用書もあります。最初は約束通り、月に3万づつ返済があったのですが、しだいになくなり、今は電話も繋がらず、メールも返信がありません。支払督促状を出したいのですが、 1・借用書の住所にいない場合はどうなるのでしょうか? 2・また、借用書がない場合で居場所が解ってる場合は支払督促状は効力ありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸した土地の返却

土地を53坪貸しています。賃借人は家屋を建てて住んでいます。今度隣地にて事業を始めるにあたり賃貸した土地について行政より1m程度道路の拡幅を求められております。(その場所については建物はたっておりません)直接事業を運営する業者が交渉にあたったところ拒絶されたとのことでしたが、3坪程度返却を要請することは法律的に可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • なかなか返ってこない…

札幌でホストやってる友達に40万貸しました。 10月20日の給料日にとりあえず28万返して後は来月に…… という話で貸し借りしました。 ですが未だに返してもらえず、連絡は繋がるのですが無視されたり、貯まったら返す!と最初の貸し借り段階とは違う話になっており困ってます。 メールは残っています。 そして、いまは沖縄にいるようです… どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て前の金銭の貸し借り

ベストアンサー

個人再生を弁護士の先生に依頼しています。11月あるいは12月に申し立てる予定ですが、社員旅行の幹事をやることになりました。そのため、一時的に旅行費用を私が立て替えることになりそうです。こういう場合私がお金を貸していることになるのでしょうか?こういう行為はやはりやめるべきですか?お金は弁護士の先生の介入により返済が一時的に停止している状態ですから多少は...

弁護士回答
    2
  • 借金の回収について

ベストアンサー

金銭トラブルで悩んでいます。 先日、知人に数回に渡り多額お金を貸したのですがほぼ現金で渡しており、借用書はあるのですが返済の意思が見えません。 現在、訴訟も検討しています。 それで質問ですが、相手との携帯電話での会話を録音して、相手がお金を借りている事実を認めた場合は証拠としての能力はどうなんでしょうか? もちろん相手は、録音されている事はし...

弁護士回答
    2
  • 著作権について教えてください。

ベストアンサー

はじめまして、教えてください。 当方ハンドメイドのキーホルダーの、作成・販売を考えております。 キーホルダーを作成するにあたり、 市販のシールを雑貨店で購入し、台座に貼り、 別売りのラインストーン等と共に 樹脂を流し込んで作成を、と思っています。 シールの二次加工商品を販売した場合、著作権侵害になるのでしょうか? 是非お知恵をお貸し下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 困ってます。

ベストアンサー

個人間で貸したお金なんですが、返済日を過ぎても連絡が取れず(着拒か携帯止まっているようです)、現在返済日からもう10日以上過ぎてます。内容証明郵便を送ったんですが、受け取らない場合次にどのような手続きを取ったらいいでしょうか? 返済日から一度も連絡が取れず返済する気があるように思えません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 「東京都暴力団排除条例」の制定について

「東京都暴力団排除条例」が全国で制定されるそうですが、 あらたに 親密交際者を警察が指定することがあると聞きました。 弁当の配達したり、会場を貸したりしてはいけなかったり、 一緒に食事をしているだけでもアウトだということなのですが。 親や兄弟などの親類が、そういう団体に参加してしまった場合、 一緒に食事をすることができなくなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 家賃が未納。請求書出してないですけど、貰えますか?

土地貸してるけど、家賃もらってないです。約4年間未納です。1年毎の支払いです。請求書出してないですけど、貰えますか?後、契約が、10年契約で、1年位前に、切れてました。契約の更新とか解除とか、出来ますか。私としてわ、未納の家賃が貰えれば、契約は更新してもいいのですが。よきアドバイスお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 担保の車の名義変更について

私の知人から車を担保に200万の借金を頼まれ、お金を貸しました。 その後、貸金の返済が出来なくなり、 知人も了承のうえ、 担保に入っていた車をゆずってもらう事になりました。 しかし、車の名義変更する前に知人の行方がわからなくなってしまい、こまっています。 できれば、競売などにかけず、自分名義にして使用したいと思っています。 この場合、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 測量費の件。どうしたらよいのでしょうか?

初めまして、今回土地を購入したのですが最後の確定測量が済んでいないのに実測面積費用を支払うように不動産会社の方から言われたですが支払う必要はあるのでしょうか?また1度も説明が無かったのに測量費を支払うようにも言われました。どうしたらよいのでしょうか?あまりにも突然&一方的に言われて困っています。是非、皆様のお力をお貸し下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 返して欲しい

約、二年前に、当時、付き合っていた相手にお金を貸しました 今は別れて交際はしていませんが、毎月、返済はしてもらっています ですが、その相手がお金をいくら借りたなど、認めようとしません 弁護士に相談したところ、借用書を書かせるとよいと聞きましたが、相手が認めない以上、書かせることが、困難な状態です このような場合、どうしたらよいかわからず...

弁護士回答
    1
  • いきなり

2月にお金を貸しトータル70万と仕事の賃金未払い10万の返済が今まで全くなく…電話しても出なく…今日債務整理の担当からいきなり電話ありました。どうしたらいいのですか[e:3]全額返済してほしいですし…利息は知人なのでつけてませんでした。一度音沙汰なくなったので一括返済お願いしたら…明日には振り込むといってたのに…振り込むことすらしなかったんです。

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭トラブル

ある女性にお金を貸して、必ず返すと約束したのですが4ヶ月立ち一回も返済されません。借用書を書いてと言っても書いてくれません。相手は夜の職業の方で店からも借金をしていて給料が出ても引かれて手元に残らず返済出来ないと言ってきます。どうしたら回収できるかわかりません。仮に内容証明を相手の自宅に送ったら回収できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書の書き方2

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 前も陳述書の書き方を質問しましたが、また疑問点が出たので質問させて頂きます。 陳述書は証拠を裏付けするものだと聞きまして、 当方は貸金返還請求の訴訟なのですが、 ○月×日 1万円を食費として貸しました。(甲第1号証の1) という感じに、証拠の番号をふって書いた方が良いんでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 先程の質問の続きです。

無くなったお金は返ってくるかの質問をしました。 お金は会社に貸してたわけではないです。 私が働いてたところはある店舗なんですが、お客様(知人です)の支払いを立て替えてました。 なので、その時の店舗責任者が預かって、お店の金庫に保管してただけです。 関わった人は限られてるので、なんとかしたいと思いますが、会社には迷惑かけたくないなと思ってます...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟について

ベストアンサー

600万円貸している相手には弁護士がついてます。 私も弁護士に相談しましたが、費用が47万円掛かると言われ 現時点で私にはその大金は用意できないので、 個人的に民事訴訟を起こすしか方法はないのでしょうか? でも、実際は個人ですることのデメリットもよくわかりませんし、 どうすればいいのかもよくわかりません。 私の弁護士はお金がないなら、相手にもしてくれ...

弁護士回答
    3
  • 逆に彼から慰謝料取られる?

貸したお金は返してもらいたいし、早く解決したいし、どうしたらいいですか?逆に彼から慰謝料取られるますか?私は彼からお金を返してもらいたくて早くから連絡するも彼からの連絡はいつもお金が絡んで、会うのを拒否もしました。来週には来月には大丈夫だからと言われるがその日をまつが返してもらえません、逆に彼から慰謝料欲しいくらいですが取れるのですか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 口頭でのやり取り

でも、契約は成立すると聞いた事がありますが、それは本当ですか[e:3] 不動産は、部屋を貸す立場として借主をフォローするのは当然だと思っていましたが、口頭で『やる』と言っていた事をやらなかったり、相手が『言った覚えがない』と開き直った場合は、どうしたらいいでしょうか[e:3]また、責任は問われますか[e:3] 相手との、口約束という感じのやり取りなので『証拠』...

弁護士回答
    1
  • 金利と期限

ベストアンサー

個人的に150万を貸しました。金利は年3% 返済期日は書いてありません。3%の利息を支払ったら元金はいつまでも返さなくていいのでしょうか?一括返済もしくは分割返済を求めているのですが利息払ったから返さなくていいはずだと言います。期日が書いてない場合はいつでも返済を請求出来ると思ってたのですが利息を受けとった場合はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 近所の方の持ち家を借りたのですが…

一人暮らしをしようと考えていた時、近所の方(大家)が「持ち家を貸すよ」と言ってくれたので借りたのですが、住み始めて十日間もしない内に水道の配管が壊れてしまいました。 この時はまだ契約書(建物賃貸借契約書というもの)を書いていませんでした。 とりあえずその場は私が修理費を支払ったのですが、修理費は大家に請求出来るのでしょうか? 回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。住所や連絡先は分かるので内容証明を送っては?

4年ほど前 お付き合いしていた人に病院代10万円貸しました。 領収書はもらいましたが それ以外なにもありません。 その後 お付き合いが自然消滅し 当時に貰った衣類等の返却依頼がありました。 その際に返金依頼したのですが その後連絡がありません。 住所や連絡先は分かるので 内容証明を送っては?と知人に勧められたのですが 相手は家庭があるの...

弁護士回答
    1
  • 貸地の木の手入れ代金について

貸地の大木にカラスが巣を作り襲われて怪我をしたせめて枝を掃ってほしいと間接的に近隣の方から連絡がありました。20年以上前から貸していてそこにはアパートが建っています。数年前にアパートオーナーは業者を頼んで何本か切リ倒しました。この手入れの代金は地主が全部負担すべでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借家契約書

家を主人が友人に、三年間に渡って、契約書無しで貸しています。(敷金、礼金無し)最近は家賃も滞納になり、私が家賃を請求した所『もう支払い済みです…。』との嘘までつく始末です。 滞納分の家賃を支払わせて、家を出て行って欲しいと思うのですが…。法的な手続きで、家から出て行って頂く事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を借りたんですが

デリヘルの店長からお金を借りました 無利子・無期限で借りたのですが 彼氏との子供が出来て仕事ができなくなってしまいました だから店からじゃなく店長個人から借りると言う感じになってしまい 今、お前は返す気あんのかって脅されてます 店長は子供が出来たの知っている上でお金を貸してくれました 返すのも時間がかかると言うのは店長も承知でした こ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください…。どうしたら良いでしょうか?

私の兄が以前働いていたホストクラブの人が兄にお金を貸してるらしく家に取り立てに来て困ってます… 兄はそのホストクラブの従業員などに暴力を振るわれたりしたこともあり、怖くて逃げています。 私の母がその借金を兄の代わりに払うと言い契約書を書いてしまいました…実際に借用書の有無はわからないそうです。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 話し合い

私がお金を貸した元婚約者と親とを交え4人で話し合いをします。借用書はありますが期限が2年過ぎています。こちらとしては年内にでも返してほしいですが、マンションが売れないと返せないと言っています。いつも口約束だけで嘘が多いので話し合いをしても言いくるめられそうで。何か話し合いをもつのに、これだけはきちんとしておいた方がいいと言うアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 話し合い

私がお金を貸した元婚約者と親とを交え4人で話し合いをします。借用書はありますが期限が2年過ぎています。こちらとしては年内にでも返してほしいですが、マンションが売れないと返せないと言っています。いつも口約束だけで嘘が多いので話し合いをしても言いくるめられそうで。何か話し合いをもつのに、これだけはきちんとしておいた方がいいと言うアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談書(和解書)の作成その時の費用はどのくらいでしょうか?

婚約破棄となり、同棲も解消し近々引っ越すことになりました。 引っ越す前に貸しているお金を返してもらいたいですし、家具はどちらがどれを持って行くか、今後、他言しない、裁判等起こさない等約束しておきたいです。 示談書はやはり弁護士さん等に相談し作成したほうが良いのでしょうか?その時の費用はどのくらいでしょうか?作成までにかかる日数はどのくらいかかるの...

弁護士回答
    2
  • 11年前の借用書について

ベストアンサー

11年前に 叔母より借金を申し込まれ50万円貸してあります。 毎月10満返します。という言葉と 叔母の氏名・住所・捺印があります。 私の名前は借用書には書いてありませんが、封書で送ってもらったので 封筒には私の名前と叔母の氏名・住所が書いてあります。 この11年、まったく連絡がありませんが今でもこの借用書は効果があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所での手数料など?

ベストアンサー

友人に お金を貸して 返済してもらえません。相手は 債務超過とかで、弁護士をつけて内容証明郵便で 返済の停止・返済計画書の作成などを 郵便で連絡してきましたが。1ヶ月たっても その返済計画書も来ません。裁判所に提訴したいのですが、初めての 経験なので・費用が いくら かかるのか・素人でも 簡単に書類が 書けるのか?わかりません。よろしく お願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社で喧嘩。どっちが悪いと思いますか?

情けない話しなんですがその人にいきなり縁切ろうって言ってきました! その人は全て僕のせいにしています!上司にちくられました その人も悪い事したのに自分はちゃんとした証拠あります! どっちが悪いと思いますか? その人は僕のメールがしつこいって言ってきて僕は最初にあれ貸してのがしつこかったです。 その人にオレはパソコンが有るから怖い物は...

弁護士回答
    1
  • 借用書について

ベストアンサー

5年前に別れた彼氏に当時56万円を貸しました。毎月1万円返していくという約束でしたが3回しか返済がないので借用書を書いてもらおうと思ってます。5年も前の借金の借用書を今書いてもらっても有効なのかと借用書の書き方や立ち会い人がいるのかなど詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 盗撮されました。

よろしくお願いします。 デリヘルで働いているのですが、昨日、客に携帯電話の動画で盗撮されました。 お店の人に連絡し、盗撮の証拠を確認してもらい、免許のコピーと、念書を取りました。 警察に言ったら、民事で扱ってくれと言われ、これから、どうして良いか解りません。 私はどうしても相手が許せません。 どうか知恵をお貸し下さい。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 帯納税について。これは告訴されるのでしょうか?

以前事務員にお金を横領され税金の未払いが発覚してから帯納税を払ってたのですが景気が悪くて払えなくなりました。国税の人になんとかしろ!と言われ知人に借り入れを求めて貸して貰えることになり国税の人に払えると約束したのですが急に無理だと返事がきました。期日は過ぎているのですが国税の人に電話が怖くて出来ません。これは告訴されるのでしょうか?私はどうなるの...

弁護士回答
    1
  • 借主本人の死亡

200万円の金銭を貸してあったKが死亡。私は自宅家屋に抵当権を設定、その後Aが2番で抵当権を設定しました。その底地にはAが1番、知人Bが2番抵当権を設定しています。本人の親族は娘一人です。 私が債権を回収するために私は何をどうすべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貸し金回収について

知人に借用書無しでお金を貸してしまい回収できずに困っています。相手の職場はわかっているのですが遠方のため、電話をかけていますが取り次いでもらえない状況です。電話に出た事務員さんなどに「借金返済の件で折り返し電話が欲しい」と伝言を頼んでも法的には問題ないでしょうか?また、いざとなったら相手の職場に訪問することは脅迫とかにはならないでしょうか?ほかに...

弁護士回答
    3
  • 個人事業者所在を知りたい

【相談の背景】 個人事業者は名前だけでは開示出来ませんか? ある債務者に4200万貸してます。債務者が経営するサイトはある個人事業者に仮装譲渡されてます。 サイトは譲渡する前も後も振り込み先同じ債務者全株主の会社。 サイトのメールアドレスも同じです。 【質問1】 個人事業者所在を知りたい

弁護士回答
    2
  • レターパックを出せるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した息子から前に多額の大金を貸しており、全く返済されてません。 その彼がなにかの容疑で警察に二か月ほど勾留されています。 わたしは彼とは半年連絡を取っておりません。 【質問1】 彼から先日わたしの実家にレターパックで手紙が届きました。 勾留中からレターパックを出せるのか教えてください。差出人は彼の自宅でした。

弁護士回答
    1
  • 支払督促への異議申し立て後の裁判について

【相談の背景】 元恋人に借用書を書いてもらい、お金を貸していたのですが、自己破産するとの連絡があったため、支払督促を送りました。 すぐに異議申し立てがあり、裁判に移ることになりました。 【質問1】 弁護士を雇うことをおすすめされましたが、こちらが勝っても自己破産された場合弁護士費用は無駄になってしまいますよね 借金の額は300万程ですが、この場合...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結が住宅ローン審査に与える影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に知人にネット銀行を一社貸してしまいました。FXで儲けたお金を出し入れしてたみたいです。その結果、口座貸しの疑いを銀行からかけられ口座凍結してしまいました。他社の銀行は今まで通り使えています。 【質問1】 現在マンションを購入するため、銀行の住宅ローン審査中です。審査に影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社長個人の住所宛ての請求書と訴状の送付についての相談

【相談の背景】 ある会社にお金を貸したのですが、事務所を変えて逃げています。しかし、社長個人の住所は分かります。その場合、請求は社長個人の住所宛に、代表としての社長に請求書を送っても良いのでしょうか?また、訴状も送って良いのでしょうか? 【質問1】 その場合、請求は社長個人の住所宛に、代表としての社長に請求書を送っても良いのでしょうか?また、訴...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得通知に対する無視の影響と裁判の可能性と売買

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から土地の時効取得を援用するという通知書が来ました。 内容は土地上の建物を買ったから以前の持ち主を継承して土地を取得したというものです。 前の持ち主は親族で無償で貸してました。 何も契約書は交わしていませんでした。(使用貸借?) 【質問1】 通知書を無視していたらどうなりますか? 裁判になるのでしょうか? 【質問2】 こ...

弁護士回答
    2
  • 死亡による使用貸借終了と建物取り壊し義務

【相談の背景】 私の土地を無償で親戚に貸しました。使用貸借になると思います。その親戚が死亡して、親戚の相続人はその建物を親戚の配偶者が全取得するという遺産分割協議が成立したようです。 【質問1】 親戚死亡で使用貸借契約は終了すると仮定しておいて建物取り壊しを親戚の配偶者以外の相続人にも請求可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 共有土地の駐車場の活用に関する問題:競売後の駐車場利用可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した相手との共有の土地があります。分割請求訴訟により競売にかけられるため差押えをされています。この共有の土地には駐車場があり、共有の相手方は、私の合意なく駐車場入り口に柵を作り全ての駐車場を利用できないようにしました。 【質問1】 私は競売で売り手が決定するまでは駐車場を他人に貸して運用できるのではないかと思っています。差押...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 1000万で車を購入し、人に貸していました。ローン代として毎月8万円を支払うこととその車をその人が使用するということを書面に残しました。 しかし、車をさらに購入したかったことから、その車を違う友人に売却しました。 その友人から、車の買い取りを求められたらしく、前と同じ条件で借りれなくなったとして車代1000万円を損害賠償として要求されて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから