法律相談一覧
-
名義人と名義人から借りた人の関係
ベストアンサー名義貸しの話です。 知り合いが名義貸しをしてしまいました。 返済義務は名義人なのは承知してます。 お金は渡しました、カードは名義人が所持してます。名義を貸し2年経ちました。今の現状から名義人本人は名義を借りた者との間で金銭の貸借契約を結ぶ事は可能でしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去した人間に対しての不払い家賃の回収
ベストアンサー倉庫を貸していたのですが、1か月45,000円の家賃を4か月半の金額205,000円支払わずに退去しました。鍵も返さず、今までも度々延滞もしているので、腹立たしくなんとか回収できないかと思っています。然しながら、相手が自営業でとれるものがなくては、裁判費用だけがかさむのでは案じております。やはり、最終的には不払い金額は諦めなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人同士の金銭貸し借りの裁判後、給与差押になった場合の信用情報について
ベストアンサー個人同士のお金の貸し借りで訴訟になり、裁判で支払い判決(300万円)が出て給料差押になった場合についてです。 ※当方は貸した側です。 ①カードローンや車のローン、消費者金融の審査等は厳しくなりますか?? ②信用情報で、裁判で支払判決を受けたことや給料差押になっていることが知られて、これ以上借りられないということもあるのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表に名義貸しする場合のリスク回避方法は?
信頼出来る友人Aにその友人Bの代わりにある法人の代表取締役として名義を貸して欲しいと言われました。 期間限定で、保証人等には一切させないとのことです。 どうしても引き受けなければならない場合、出来る限りのリスク回避にどのような方法があるでしょうか? 今のところ思いつくのは、 ・印鑑類は自分で管理する。 ・あらかじめ弁護士に相談する。 ・税理士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱行為に入るのかどうか
ベストアンサー質問です。 知り合いにお金を貸して自己破産で逃げられました。 もう諦めて泣き寝入りするしかないのでふんぎりはついたのですが その愚痴を特定の人しか見れないようにして鍵をつけ、ネット上で 本人と特定できないように愚痴を言ったんですが、 やれ、こういうふうにだまされてお金だけもってかれてしまったと 皆もお金の貸し借りは気をつけてください。このことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について
ベストアンサー友人の事ですが彼女に騙されてお金を貸した所、結婚前提で付き合ってるのに他に男がいたそうです。返済もなく別れたいと言われ、少額訴訟を検討中。尚、相手の男にも少額訴訟をしたいみたいですが住所がわからないので警察に相談して職場へ行って連絡先を教えて貰いたいそうなのですが、その際、警察同伴で行って問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払さい促異議申立てされたら
ベストアンサー以前、彼に7万円を貸していた者です。 配達証明付きで内容証明を送ったのですが、振込確認が取れていない状態です。 裁判所に支払さい促をしにいこうかと思っているのですが、異議申立てされたら、通常起訴になって、負担額が140万円程かかるとサイトで検索した時にでたのですが… 支払さい促しないほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額書証について
ベストアンサー孫娘の旦那に電話したら、今度は、弁護士さんが払わなくていいと言ったから払わないと私に言って来た、私は年金生活の中、孫娘夫婦が生活に困ってるから、気持ち良く貸したのに返さないと言われた、私も生活があるし、心筋梗塞で入院したりして居ることも知っててお金を返して貰えない困ってる、どうすれば返して貰えるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が勝手に賃貸アパートを建てようとしています
両親と同居しています。 長年 絶対に 土地は他人には貸さない 賃貸アパートなど建てないと言っていたのに 突然 建てると言い出しました 私は 猛反対しています めちゃめちゃで 親の言い方は 急に考え変わったらダメなのか? 私は なぜ 急に変わったのか? 問いただすと 同じ答え 急に考え変わったらダメなのか? の一点張りです とても不愉快で激怒して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立てについて
お金を貸した相手が、以前働いていた仕事を辞め、音信不通の行方不明になりました。 一般的に、消費者金融などの取り立ては、夜8時までなど決まっていますが、個人が取り立てるためにその人の家を訪れるには時間制限はありますか? また、本人から身分証などの大切な持ち物を担保として預かる行為は法的に問題ありませんか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
赴任準備金が支払われなくて困っています。
転勤規定には転勤した際に赴任準備金として20万支払われると明記されています。 平成24年までに転勤した際は支払われたのですが先日、転勤を言い渡されて赴任準備金を確認した所、家財道具がある際は支払われないと言われました。 改めて最新の規定を見ても明記されておらず、周知もされていません。 泣き寝入りするしか無いのでしょうか?お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との携帯トラブルについての相談
友人に携帯代は払うからと頼まれ、自分名義の携帯を契約して貸しているのですが、携帯代を払わずにこちらの着信を拒否されてしまいました。 携帯代が払えないなら、せめて端末だけでも返してくれとメールを送信しても無視されている状態です。 名義はあくまで自分名義なので、支払い義務は自分にあるからひとまず代金は払ってはいるのですが、この場合、友人に発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人について
部屋を貸している住人の連帯保証人(住人の父)が、いつの間にか「自分は関係ない」と連絡すら拒否している状況に困っています。 この住人はたまに賃料を滞納したり、不動産会社からの連絡を拒否していたりするので、連帯保証人までもがこの様な態度では困るのですが、どう対応したら良いのでしょうか? また、この様な状況で、貸主の都合により保証人代行などに入っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一発運転免許証について・・・。
昔の駐車違反金がありますが その時 私が知り合いに 車を貸してた時の駐車違反ですので 点数は引かれなく違反金だけだと想いますが それから免許が失効してしまい1年以上経ちますが ただ飲酒運転とかで取り消しとかでは ありませんが 違反金をお支払いしなければ 一発運転免許証試験は受けれない物なのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トヨタレンタリースの又貸し
私はある株式会社と外注契約をしていますが その会社はトヨタレンタリースからリース契約をしている 車を利益を乗せて私に貸しています 給料明細を出さない会社で 車のリース代金を取られていたのを最近までわかりませんでした 自分も会社を信用していたので 給料明細にはうかつでした 知人から リース車は又貸しは出来ないんじゃ ないかな と言われました 三年間くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、強姦未遂の罪について
知り合い19歳の女の子が同級生を含む男女6人に 倉庫へ連れていかれ暴行、強姦未遂を受けました。 動画撮影などもされたようです。 なんとか逃げることが出来たようですが このような場合どうすればいいですか?訴えれますか? とりあえず全身の打撲がひどく、診断書をとるようにはいいましたが、 こんなことはじめてでどうアドバイスしてあげればいいかわかりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の借金の借用書について
もう破局寸前の彼に1年半前、お金を貸しました。最初は少額でしたが、現在で総額150万くらいになりました。借用書も書いてもらってないのですが、破局寸前なので、ちゃんと返してもらえるか不安です。そこで借用書を作成しようと思っています。 過去の借金について借用書を書くことは可能でしょうか?又可能であれば、書き方はどうすればいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の物を契約の目的物にする事
ベストアンサー他人の物を契約の目的物にする事ってできますよね?他人物売買とか‥ 贈与や交換、貸借などにも、他人の物を契約の目的物に出来るのでしょうか? もちろん人から預かっている物は駄目ですよね?(一応契約は出来るでしょうが、横領とかになりそうです) こういうのって将来他人の物が、自分の物になった時にそれを、売ったり、あげたり、貸したりしますよって契約で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貼り紙は罪?
友人に貸したお金を返してもらいたい場合、仮に支払督促などで対抗しても、結局は、無いところからは取れないのが現実だと聞きました。正攻法では限界もあるんでしょうけど、でも泣き寝入りするのも悔しいです。 せめてプレッシャーを与える意味でも、ドラマにあるような、玄関に「金返せや!!」みたいな走り書きの紙を何枚も貼ってやろうか、とか考えたりします。で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
先週、突然離婚を告げられ、協議離婚にて離婚届をだされました。それも相手側(母親)の半強制的な離婚であり、結婚資金で貸した300万のうち半分払え、さらに離婚後、家賃の滞納分払え、一緒に生活してた光熱費半分払えと言ってきます。もう、離婚しているのに支払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文
ベストアンサー原告が被告に対して、120万円貸したのですが、返済が無いので裁判で毎月20000円で和解しました。2回返済が無い時は一括全額返済の判決文です。 半年後返済無くなりました。 判決文で訴訟費用は各自負担とありますが、被告が返済を2回以上なったので、訴訟費用も請求してよいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
壊れた物が返ってくる。受領遅滞とかになるんですか?
ベストアンサー友達に無料で掃除機を貸したが、少し壊れた状態で帰ってきた場合、なんか損害賠償とか修理してくれとか請求できますか? 完全に壊れた状態とかだったら、新しいの買ってくれとかいえるんですか?また完全に壊れた状態なら借り主は借りたものとはいえ捨ててもいいですよね?別に。 少し壊れた状態の場合、修理された状態でないと返してもらいたくないとかいえるんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促 少額訴訟の呼出状について
50万貸しました。 支払督促や少額訴訟を検討中ですが 相手が粗暴な為 此方の住所を知られたくありません。 住民票の住所でないと手続きは出来ないのでしょうか? 私書箱を検討しましたが郵便局が届けてくれないとのこと。 安いアパートを借りようと思いましたが経費が かかり諦めました。 レンタルオフィスなどでは裁判をおこしたり 裁判所からの書類等受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明のポイント‥
ベストアンサー借金の返済(金銭消費貸借)を求める場合①お金を貸したこと、②返す約束をしたことを原告は証明しないといけないですが‥こういう風に個々の契約や事案によって、証明すべきポイントって決まっているのでしょうか? 刑事なら千差万別なんでしょうが、民事訴訟なら債務不履行での履行請求や損害賠償請求をする時には大体どういったことを証明すべきかほぼ決まっているのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した人に借りていたお金
自己破産した人に破産以前にお金を借りていました。 その人は破産して全て免責になって数年経った今、私に昔に貸したお金を返して欲しいと言ってきました。 その人からの請求は受けないといけないのでしょうか? それとも破産した人からの請求は断ってもいいのでしょうか? 相手は元交際のため、本当に顔を合わせたくありません。ややこしくならないために、どうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産者(申立人)保有の資産に抵当権がある場合の処理は?
ベストアンサーよろしくお願いします。 Aという債務者が、友人Bにお金を貸しており、金銭消費貸借契約に基づく抵当権をB所有の甲不動産に設定した状態で、Aが破産を申し立てた場合、管財人はそのAが持つ抵当権をどのように処理しますか? わかりやすく回答をしていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父の身に覚えのない借金要求にこたえるべきか否か
昨年11月12日に父親が死亡し、12月に知人から「父に500万円貸している。返してくれ。」と言われ借用書を見せてもらい、話を聞いたが、信じられませんでしたが、田舎で私の仕事が教員なので、無下にもできず、「何とかします。」と言ってしまいました。しかし、何ともなりません。正しい借用書と今後の対応でお知恵をお借りしたく相談しました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
利息について…
宜しくお願い致します。 私は、お金(190万円)を貸しています。個人対個人です。 まだ、時効にはなっていません。 借用書はあります。 その、借用書の2には、こういう風に書いてあります。 「利息は、複利で年15パーセントとし、元金とともに支払います。」 おたずねしたいことは、この借用書の2の「複利」は、有効なのでしょうか? お忙しいところ、本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法612条の解釈について
ベストアンサー賃貸住宅に、大家さんに無許可で同居する場合、特約事項が定められていないので民法の定めに従うと聞きました。 しかし、友達に部屋を貸し、ルームシェアをするのはまた貸しになるのでやめておけと言われたのですが、 彼女に家賃を一部負担してもらい、同棲するのは、民法612条の考えに含まれないと言われました。 この2例は、どの様な解釈の違いが有るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借は、相続できますか?
ベストアンサー父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父は数年前に他界しました。 父は、祖父から地代を貰っていたわけではなく、無償で土地を貸していました。 父は、祖父名義の家を建て替えたいと思っていますが、可能ですか? 父の兄が、反対していますが、父の権利で、家を解体することはできますか? 祖父が亡くなった今、家は祖母や、父の兄に相続されてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領して刑事告訴になった場合についてつ
800万の横領を母親がしてしまい、裁判の結果は分割はNGで、一括で返して欲しいということでした。ただ800万貸して頂けるところもなく、困っています。刑事告訴もしているみたいですが、警察側が、受理するかはまだわかりません。財産差し押さえになる可能性もあります。 もし、刑事告訴され刑務所に母親が行くとしても、800万は返さなければならないのでしょうか? 返答よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しの告発について
不動産の専任の取引主任者として名義を約10年間貸してました、その会社はダミー会社で実際は営業しておりません、税金対策の為だと思うんですが、私が名義貸しを頼まれてやっていたことを、告発して、そこの会社が倒産とか、損害を受けた場合私は責任があるんでしょうか?そんな事をやったら、損害賠償請求するといわれたんですが、教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り
友人にお金を貸したのですが、電話やメールで催促しても返してくれません。なので、内容証明を出そうと考えています。内容証明でもお金を返してもらえなければ裁判も考えているのですが、借用書を書いてもらっていません。メールやラインでお金の貸し借りの内容の連絡をしているのですが、裁判の証拠になりますか?また、連帯保証人がおらず、返してもらえないの場合は相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。この場合は認められますか?
私は自己破産の手続きをしようと思っています。 借金は今120万くらいあります。毎月の収入は17万位で、母子家庭です 借金した理由は以前付き合っていた彼に、自分のかわりに、借金をして貸してほしいと言われました。断りましたがしつこく、何度も言われた為してしまいました、 自己破産が認められないと、払い続けるのは大変です。 この場合は認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法領得
以前質問させていただいたのですが、所有者も使用者も私名義の車を返還請求したにも関わらずもらった物だと主張しています。返還請求は内容証明で通知してもなんら回答もなく、弁護士に相談したのですが、現在占有しているから自分のものだとしても勝手に処分すれば犯罪になると言われ困っています。又警察にも相談しても貸した証拠が無いなど証拠が必要とか言われましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家のTVアンテナ倒壊での撤去費用の分担
ベストアンサー私が貸しておった家から借家人を退去させたあとで、 表題のことをした費用9千円ほどの半分を 私所有のアンテナを使ってTVを視聴しておった利益を考えて、 元借家人に負担させることはできるか。 倒壊の事実を私が知ったのは 退去させた8ヶ月後に私自身が入居した後で近所の人に言われてです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー2.3ヶ月前、22歳の女性と援助交際をしました。その後、母親の治療費だとか借金の返済費用だとかのお金を貸し金銭消費貸借契約書も書かせました。今になって援助交際のことをばらされたくなかったら誠意を見せろ!じゃないと警察に言って援助交際の慰謝料を請求するし、どん底に落ちてもらうと脅されてます。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
下水道使用料は、光熱費ですか?
ベストアンサー知人に一軒家を、賃貸ししています。 書面に一筆、「光熱費込みの賃料」と書かされまして、ガスなどは全て私が支払っております。 この貸した家が有る町は少し特殊でして、水道代とは別に下水施設を使う、「下水道使用料」を徴収されます。 この「下水道使用料」との名目のものは、光熱費と言え、私が支払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の借入金。個人と個人の場合、どうなりますか?
普通、お金を借りる場合は金融業界から審査がおりないと無理ですが、なにやら審査が緩い個人から借入金をしたらしいのですが、返せない額になり、嫌がらせを受けて、精神科に通い始めたらしいのです。 個人と個人の場合、どうなりますか? ちなみに 金融業でもない人が高額な金銭を貸してあげるのは、違法ですか? 個人的なら違法ではないですか? いくらまでなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額の証拠について
ベストアンサー弁護士なしで裁判を起こすんですが… 100万円を貸し メールなどの証拠で、「全額返して」としか 言っておらず金額の証拠が明確でない場合 始める際に100万円の返却と言って 裁判を始めるとそれで相手が合意したことになりますか? 裁判の後半にそんなに借りていないと言われても 始めた時に合意してると言えば、立証できますか? その他、金額の証拠を立証できる方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人 借金回収について
4月~今までに、知り合いの女性に425万円手渡しと振り込みをし貸しました! 8月の15日に全額返済するとラインきましたが、振り込みなしなんで携帯電話かけても出なく、実家にかけても母親が、行方不明と言われる、内容証明書を実家には何通か送ってますが 本人が今いない状況どうしたら良いかわからなくなりました
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年控除が受けられない
お力貸して下さい 高校生の学費のたない部分を補うため頑張りよります なのに稼いだ金額は全てもどしてもらうと福祉の担当に言われました。 僕は免許や生活するのに貯金するけん控除してほしいのです けど同じ市役所の税務課に上がった以上どうしようもないとか市役所が税務課が通ったから無理やて言われ納得できません 去年ずっとアルバイトしだしたと言ってたのに 酷い ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭木の剪定費用
ベストアンサー知人から、一軒家を賃貸ししてもらっています。 「こちらで手配する」と言ってもらっていましたが、後日別件で、この知人とはもめてしまいました。 道に面し、高さ3メートル程の囲いが有るのですが、見積もりを取ると6万円と高額でした。 取り決めは何もなく、相手とは連絡も取れません。 この場合、原則、貸している知人と、借りている私の、どちらに支払義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相に一時保護中の子に弁護士は面会できますか?
お知恵を貸してください。 元旦那が親権を持ってる息子が小さい頃から父親の暴力・暴言に耐え続けてきましたが限界が来て逃げ出し、私のところにSOSがきたので、悩んだ末児相に保護してもらいました。 でも私は親権者ではないので、預けた後のことは何も教えてもらえずもちろん面会もさせてもらえません。 弁護士の先生なら面会できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
知人に派遣会社を紹介して、その時、知人はお金がなく、アパート賃貸のため、9万円貸しました。2万円は、帰ってきましたが、その後、連絡がありません。 派遣会社に相談したところ、個人間で解決してほしいとのこと。 知人の住所、連絡先(携帯番号、携帯メール)は分かっています。 簡易裁判所に書類を提出したらいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
威力業務妨害
1年以上前から、彼氏にお金を貸しています。出張費用などで、何の証拠がなく、請求してきます。ちなみに、私は社員ではありません。返金の約束があるのに、会社が支払いしてくれないと、言い訳してこちらへの返金は無しです。本当にしているのか、不安に思い、取引先の会社に事実確認をしたら、威力業務妨害だと言います。しまいに、財産の差押えで泣かしてやると言います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「名義貸しした不動産について。」
5年ほど前に名義貸しをしてしまい、この5年間、一度も家賃滞納してなかったようで、僕に請求が来たコトはなかったのですが、先日初めて約5カ月分の家賃117万円の請求が来ました。名義を貸した相手とは連絡取れないのですが、このお金を支払わないといけませんか?保証人もいるのですが、支払わない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産今ちょうど10年目
自己破産して10年目なんですが 今だにサラ金の融資が出来ない状態です この前は大手消費者金融は無理だと思い エイワに申し込みしましたが 保証人を付けないと無理と言われました 保証人をつければ貸すと言う事は審査に落ちたと言う事と一緒ですか それとも審査は通ったけど信用が足りないから 詳しく教えて貰えませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
積雪で木が落ちて車が廃車に全額補償しなくちゃなのか
大雪の為、庭にある大きい木の太い枝が落ちて会社に貸している駐車場の車の天井とフロントガラスの一部が破損。その穴から水が入った為に電気系統がダメになり廃車に。駐車場上にその枝がはみ出ていて被害にあった為相手側は自分は出したくないから全額弁償して欲しいと言うが、全額補償するべきなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分。これで仮処分はかかりますか?
1000万貸し500万円返り後は未返金です。振り込んで貸した通帳は処分し移動明細しか用意出来ません。後は相手が4万円から10万円ぐらい毎月返済した通帳だけが証拠です。これで仮処分はかかりますか?相手は拘留中で保釈金又は警察預かりの私物に仮処分をかけたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「貸したもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから