法律相談一覧
-
固有財産名義で購入した不動産の財産分与の対象の可否
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の対策と節税を目的として法人設立を検討している。 【質問1】 結婚後に得た個人の金(共有財産)を結婚前に設立した100%株式取得している法人へ貸付金として貸して法人で購入した不動産から出た売上は共通財産の対象になるのか。 ※ 後に貸付金は法人から個人へ返済する
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知が届いたら。
【相談の背景】 200万円を貸した後、音信不通。 借用書諸々証拠あり。 相手側弁護士から受任通知(債務整理)か届き、本人含め第三者へも接近禁止。 保証人は父親。 【質問1】 連帯保証人に対して弁護士がついていないので、内容証明を送って問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
61万以上でも少額起訴はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 肉体関係のあった人に350万貸してましたが、3万円の返済があってしばらくしてから共通の知人が返すと言って連絡も電話もしてきません。 【質問1】 少しでも取り戻したいのと経費が大きいので少額起訴やりたいのでずが、60万円の請求のみなら少額起訴はできますか? 費用は着手金など全て入れた場合いくらくらいの経費なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟と支払い督促、どちらがいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 知人に約50万円を貸して、返してもらえません。返済日を3か月過ぎても、のらりくらりしているので、「返してもらえませんか」とお願いした途端に、3か月着信拒否されました。いまは着信拒否は解除になっていますが、返済の話し合いを試みるとケンカを売られます。 【質問1】 このような方には、少額訴訟と支払い督促のどちらが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収できない可能性が高い上での不動産強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しています 相手方はマンションを所有していますが、そのマンションに抵当権がついています。 相手方は収入もないためそれが唯一の資産です。 抵当権設定者は、親族ですが、金額がマンションの市場価値を大幅に上回ります。競売を実行しても私にはお金は売却代金歯私に回ってきません。 【質問1】 この状況でも私は相手方のマンションを競売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払いについて
【相談の背景】 家を貸しているのですが、毎月の家賃の振込があちらの都合で2ヶ月まとめて払いになってしまっています。父から母が家を相続したのですが、何年か前からこのような払い方にされてしまっているようです。こちらとしては同意はしてないのですが…前回7月に振込があったようなのですがそれから振込がないようです。 契約書には家賃は毎月払いとなってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の賃貸借 更新について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が店舗に駐車場として土地を公正証書を作って貸していました。気がついたら半年程契約期間が過ぎていました。賃料はちゃんと払われています。契約書に自動更新ありとは書かれていません。 【質問1】 ・賃料が払われているということは継続したいということになりますか? ・また公正証書で契約書を作るとしたら、契約期間の始まりは前の公正証書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリのメルカリの売上を差し押さえるには
【相談の背景】 知人に100万円を貸しましたが、その知人は返金をせずに遠方に引越しました。 その後、私は貸金返還請求訴訟を起こし勝訴しました。 その知人と関係が良好だったころ、その知人はメルカリで転売をしているというのを聞きました。 なので、その知人のメルカリの売上を差し押さえてお金の回収を図ろうと思っております。 【質問1】 知人のメルカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ代滞納で強制解約、分割払いは可能か?信用情報機関に影響は?
【相談の背景】 知人にスマホの名義を貸してたのですが、だいぶ大きな金額になってまして、 スマホの料金を滞納になってまして、強制解約をされました。 弁護士事務所から督促みたいなのが来たのですが、いまは払えそうにありません。 分割で払いたいと思ってます。 【質問1】 分割で払うことは出来ますか? あと、そうなった場合信用情報機関には残るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設利用の契約を一方的に取り消された
ベストアンサー【相談の背景】 町内の地縁団体が管理する施設の利用を申込み、契約後、管理者側から「別の人に貸したいから」という理由でキャンセルを言い渡されました。その施設を利用しすることを前提とした催事の周知や動員などに費やした費用を請求するなど、申込みした側が取れる行動は何が考えられますか? 【質問1】 申込みした側が取れる行動には、何が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無催告解除について。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。 知人に。車を貸してお金が一切支払われません。お金を支払う様子はありません。 この場合、無催告解除できませんか? 無催告解除ってどのようにしたら解除した事になるんですか?私が解除すると念じたら解除されるのでしょうか? 【質問1】 無催告解除のやり方を教えてください。 【質問2】 この場合無催告解除が可能か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 特別送達について
【相談の背景】 先日友人にお金を貸したため「債務弁済契約公正証書」を作成いたしました。 強制執行認諾文言付きの公正証書でございます。 捺印当日は本人が来ましたが交付送達はしておりませんでした。 【質問1】 相手方が約束通り支払いした場合でも 特別送達や執行文の付与を公正役場にお願いすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 弁護士さんに自己破産の依頼をした場合、裁判所に申し立てするまでに期限はあるのでしょうか? 友人にお金を貸していたのですが、5年ほど前に弁護士さんから受任通知が来まして、それきりになっています。 友人に確認したところ、事情があってまだ裁判所に申し立てする手続きをしていないとのことでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
22年前の借金への対応について
【相談の背景】 今日、22年前の借金について回収業者から簡易書留が届きました。恐らく、名義貸しで出来た借金です。貸した相手の消息は不明。どのような対応をしたらいいか相談したい 【質問1】 今後、どのような対応をするべきなのか知りたい 【質問2】 返済する意志はありますが、少額しかできません。こちらの希望の金額での支払いが可能なのか知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りが成立する中どうかを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を530万円貸しました。 でもその時にその友人から「毎月返した方がいいか?」と聞かれ、私は「いくらお金が溜まってるのかとかは聞くけど僕から返済を求めることはないよ。」と言ったようで友人はその内容を録音していたようです。 借用書などもなく、現金で手渡ししたため貸し借りの証拠もありません。 【質問1】 僕がこちらから返済を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結の依頼について
【相談の背景】 ある人物に金を貸してくれと懇願されて銀行振込でまとまった金を送金しました。 返済期日に貸金が返されないので相手に連絡したら色んな屁理屈を並べて返済に応じません。 送金記録と借用書に準じた証拠はあります。 【質問1】 この場合、相手とのやり取りの証拠があれば弁護士に依頼して相手の銀行口座を凍結することは比較的容易にできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を紛失。証拠書類について。
【相談の背景】 4年ほど前に友人の友人にお金を貸してしまい、言い訳にはなりますが若かったこともあり、勝手に大丈夫だろうという考えから借用書をどこかにやってしまい紛失してしまいました。 そこから色々あり相手が自己破産をする事になり本日裁判所から通知書が届きました。 【質問1】 そこで質問なのですが、借用書がない場合、証拠書類としては何が出せるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金してもらえない。
【相談の背景】 お金を一ヶ月前に20万貸しています。 1週間で返すと言われてここまできていません。 借りる時に、奥さんの電話番号、本人の電話番号、会社名、免許証、借用書を作ってもらいましたが、いくつかに嘘がありました。 返金しろと言っても死ぬ死ぬいって話になりません。 【質問1】 このような場合、どうやって返金させるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への貸付金について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が小さな会社を経営しています。ある従業員に会社からと主人個人からお金を貸しています。その従業員が先日亡くなりました。 【質問1】 ご遺族が遺産相続するなら未支払い分の給料を支払い、その上で支払い請求しようと思っていますが、万が一遺産放棄された場合、残りの給料を会社からの貸付返済に充てて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が勝手に借用書に自分の名前を連帯保証人として使用したらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が、借金の借用書の連帯保証人として、勝手に自分の名前を書いた時には、どうなりますか? 元妻には、以前に自分☔名前使われた事が、あります。 最近、元妻からお金貸して欲しいとの連絡が、頻繁に来ます。 【質問1】 1,連帯保証人としての返済するのですか? 2,私文書偽造になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁修理 隣家敷地が借りられない
【相談の背景】 我が家の外壁修理の為隣人さんの敷地を借りる必要がありますが貸してもらえません。 既に外壁のパネルが落ちており家の鉄骨が見えている状態です。 【質問1】 早く修理をして穴を塞ぎたいところです。もしそこに雨等が入り込み我が家が傷んだ場合は隣人さんに請求できますか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、返済されてないのに。
ベストアンサー【相談の背景】 少し前にお金貸した人から8万程帰ってこないのですがお前のせいで仕事辞めさせられたから迷惑料、慰謝料払えと言われています。 メールで毎日慰謝料払えと言われています。 【質問1】 まずそんな必要があるのでしょうか、そして私は返済が先だと思うのですが間違っていますでしょうか。そして対処法あれば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書の作成について。
【相談の背景】 友人に120万貸しましたが借用書等ありません。返済がなく録音で本人が借りた事実は認めている通話内容はあります。 【質問1】 債務承認弁済契約書を作成したいのですが、本人が返済を拒否した場合は債務承認弁済契約書の作成は作成できなくなりますか? また拒否された場合はどのような形で話を進めたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返して欲しいです
【相談の背景】 10年前にお金を貸したんですが 逃げられました。特定して返金を求めて 分割との事だったのでその日まで待ち 1度は振り込まれましたが2度目はありませんでした。その後行方も掴めず年月が経ってしまいました。分かるのは相手の名前、前の職場、私の口座に振り込んだ際の通帳記載だけです。 【質問1】 この場合お金を取り返したいのですが可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の申し立ての仕方
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を返してくれなくて 住所とフルネームはわかってますので 支払督促の申立をしたいのですが その用紙はどうやって 手に入りますか?? 家にパソコンやコピー機はなく できれば書店で買えたり 直接、簡易裁判所に行って 書けたらと思っています。 どうかよろしくお願いいたします。 【質問1】 支払督促申立書は どうすれば手に入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった知人の子(相続人)の連絡先を法的に知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった知人に生前お金を貸しておりました。 借用書と銀行の振込明細は保管しております。 この亡くなった知人には子供がおり、不動産を知人から相続しているようなので、それを借金の返済に回して欲しいのですが、この子の連絡先がわかりません… 【質問1】 亡くなった知人の子(相続人)の連絡先を法的に知る方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約の印紙税について
【相談の背景】 友達に2年ほど前にお金を貸し、金銭消費貸借契約書を作成しました。しかし、印紙税についてよくわかっておらず、貼っていない状態です。ちなみに、金額は多額であり返済はほとんどなされていない状態です。 【質問1】 この場合に友人に請求していくためには、印紙税を購入しないといけませんか?また、過怠税など支払う必要があればどちらに支払うべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸借契約につきまして
【相談の背景】 ①Aさんに土地を貸し,Aさんが建物を建てて住んでいました。 ②しかし,長年にわたって地代を滞納されています。 ③Aさんが死亡し,Bさんが法定相続人だったのですが,相続放棄されました。 【質問1】 相続放棄されたということは,土地の賃借人も建物の所有者もいないということなので,勝手に建物を収去してよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通賃貸借契約の解除
ベストアンサー【相談の背景】 私はアパートの大家です。テナントを普通賃貸借契約で30年貸しております。その借している店舗を自分で、個人事業主として事務所使用しようと思っておりますが、借主に拒否されました。 【質問1】 特別な事由があれば契約を解約出来ると聞きましたが、特別な事由とはとのようなものですか? 【質問2】 他に何か契約を解除させる方法は有りませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に関することです
ベストアンサー【相談の背景】 金銭を貸していた人に 訴えを起こし判決もでました。 債務者から自己破産手続きの書類(債権調査書)が来ました。 聞きたいことは2点あります。 【質問1】 このまま破産手続きが完了した際判決ででた支払い金額なども払わなくてよくなるのでしょうか? 【質問2】 債権調査書にある債権の種類とはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後に返済されない場合は刑事告訴できない?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人にお金を貸して、おそらく詐欺られた感じなんですが 最初だけしか返済がないので詐欺を武器に弁護士を立て、ひとまず分割で和解に合意しました。 しかしその和解どおり返済してくれません。 【質問1】 この場合刑事告訴ってできるんでしょうか。 いったん和解→民事で終わってるので 警察もあまり取り合ってくれないと聞いたりします。 告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらうため
【相談の背景】 友人にトータル130万円貸していて30万円返ってきて残り100万円になりました。ですがそこから返済が遅れはじめ、今後が心配になってきたので起訴前和解というのを検討しています。友人には返す意思はあると思います。 【質問1】 この場合どのような手続きが必要になりますか? 簡易裁判所に行ったりして書類などを書くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の調停での嘘 財産分与
【相談の背景】 離婚調停で旦那が家にローンがあると嘘をつきました。財産分与で有利になるためです。でもローンはありません。家資金は旦那の親から全額貸してもらい半額くらいは返済しご両親がもうよいよと免除されました。 【質問1】 これで仮に旦那が親と組んで偽の書類を証拠で出したとしたら嘘はどうやって証明すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
競売に関する弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強制競売の手続きをされています。 賃貸で貸している土地の賃借人に申立て人の代理人弁護士が連絡をして(電話やメールで)困らせていると賃借人より苦情が私に入りました。 競売で落札された訳でも無い状況で弁護士の方がこのような対応をしていいのでしょうか? 【質問1】 どう対応すれば良いのですか? 又、このような事は通常の事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 仲よくしていた男性の奥さんから慰謝料250万円請求されました。 不貞行為はしていませんが、数回 部屋に入れたり、車に乗ったりしました。 その男性からは 奥さんのことや離婚のことで色々相談を受けていたり、お金も貸していました。 【質問1】 不貞行為をしていなくても、部屋に入れたら不貞行為になるのですか?? 【質問2】 慰謝料を払わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを使って
【相談の背景】 知人にお金を貸していて返済出来ないので知人のクレジットカードのショッピング枠で返済したいから使っていいと言われそのカードで色々購入したりしました。後日知人と喧嘩になり知人がクレジットカードを勝手に使ったと言い出して警察に相談すると言われました。この場合は自分は何か捕まったらり犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 この場合自分は捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への貸金と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 3年前知人に100万以上の現金を貸しました。借用書はありますが、返済が全くありません。他からも多額の借金があるようです。最近知人の体調が悪化しています。 【質問1】 死去した場合、妻子が相続放棄すると返済受けれませんか?今のうちに相続放棄させない約束させるとか、債権譲渡とか何か手を打てないでしょうか。あまりに不誠実です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の母からの裁判判決
【相談の背景】 元妻の母から、婚姻中(10年以上前)に貸した金を返すよう裁判を起こされました。借りていないと答弁書を出しましたが、元妻が嘘の証拠を提出し、利息含め200万円返すように判決がくだされました。返済しなければ財産差し押さえると弁護士から連絡がきました。 【質問1】 支払いするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と、日常家事債務について、
【相談の背景】 日常家事債務について質問です。 知人に、生活費や教育費のために金銭を貸していた場合、返済してらもらえずにら知人が自己破産したとします。 【質問1】 知人の配偶者に、日常家事債務ということで請求することは可能でしょうか? 【質問2】 知人が、免責確定したあとは 配偶者に対する日常家事債務の請求もできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄されて、被害届を受理されなかった、あとの対策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の山を、貸していた人が、不法投棄をしていました。警察にいきましたが、警察も立ち会って頂き、場所的にも捨ててあるものを見てもほぼ、間違いなく、借り主だろうけど、証拠がないので、被害届をうけつけていただけませんでした。借り主が、電話番号もうそを教えられているので、連絡つきません 、 【質問1】 この場合の対策は、現状回復もうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書期日より早期返還してもらうには。
【相談の背景】 母が個人にお金を貸しており、金銭消費貸借契約を結んだ(期限来年1月)その方が詐欺の疑いがあり現在警察が捜査しています。今後逮捕されると思います。その場合お金は返ってくるのでしょうか? 【質問1】 金銭消費貸借契約書の期限前に返済をしてもらうにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面があっても取り返すのは難しいのでしょうか
【相談の背景】 以前交際していた方にお金を貸していて返すと口約束をしていました。 別れるときにも返すと言って返ってこないと思い書面を書いてもらったのですがそれでも返ってこなくて どうしたらいいのか教えていただきたいです。絶対に返ってこないのでしょうか?精神的にもきついので早く解決したいです。 【質問1】 書面はただの手書きの書面ですが、金額の詳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損で訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で訴える事を検討しています。 過去の投稿をご覧いただければと思いますが、社内不倫、離婚歴を社内外問わずいいふらされています。 精神的にもうボロボロです。 その状況下で仕事をしてきましたが、もう限界です。 弁護士さん、お力をお貸しください。 【質問1】 すぐにでも訴えたいのです。 どのような手続きを行えばよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談する弁護士の地域
ベストアンサー【相談の背景】 300万円を貸した相手が大阪府在住で私自身が神奈川県在住です。 【質問1】 このような場合に ①自宅から最寄りの地域密着型弁護士 ②大阪府に事務所がある弁護士 ③神奈川県に事務所があり大阪府にも支部等がある弁護士 上記のどれに相談するのが最善になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人との賃貸トラブル
【相談の背景】 連帯保証なしで外国人にマンションを貸しました。彼と退去の立会いをしましたが、彼が原状回復費用を支払わずに会社をやめて帰国しました。今は彼と連絡ができない状態です。彼は会社に勤めたので、脱退一時金を受けるはずです。 【質問1】 裁判になった場合、彼の脱退一時金から差押ができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が音信不通になってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸して少しずつ返してもらっていたのですが知人から自己破産するけど返すから心配しないでと言われましたが突然、音信不通となり困ってます 【質問1】 行方がわからないので本人から説明をしてほしいのですが可能でしょうか 【質問2】 口頭だけの約束だとお金を返してもらえないのでしょうか。 【質問3】 今回の件で人間不信になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を行う際の管財人の債券回収について
【相談の背景】 自己破産に関してですが、相手に貸しているお金が有り、管財人事件となる場合、管財人の方は相手方にはどういう債券回収を行うのでしょうか。 【質問1】 管財人の方は相手に資料や通帳の写し等も求めるのでしょうか。 【質問2】 また、管財人の方が弁護士照会で相手名義の口座を調べる所までするのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について聞きたいです
【相談の背景】 離婚した元旦那が自己破産の申請を出したらしいんですが、結婚してるときに元旦那に携帯名義を貸してた時の支払いがまだされてません。私は生活保護にかかっており余裕もなく、その請求が10万円を超える額になってます。解約するのにも機種代から全て請求したいです。 【質問1】 もう請求って出来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約無効となるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が賃貸人で土地を貸してるのですが、双方がもってる契約書。賃借人の契約書には双方の署名捺印あり、賃貸人である父の契約書には賃貸人である父の署名捺印がない。この事を賃借人が知り契約無効では無いのかと言われたようです 【質問1】 契約無効になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に車を奪われたがどうすれば良いか
ベストアンサー【相談の背景】 親戚に貸していた軽自動車が必要になったため返してほしいと頼んだところ、勝手に自分名義に変更されていました。変更は自分で行ったみたいです。陸運局に問い合わせましたが名義変更のやり替えは、同じ手続きをしないと出来ないと言われました。車が無い為それも出来ません。 【質問1】 私文書偽造で訴えて車を取り返し、元に戻すことはできますでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
「貸したもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから