法律相談一覧
-
DV被害に掛かる弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 友人が相手側(夫)のDV被害により離婚をしました。相手側には借金がありお金を貸していたそうですが離婚後返却を求めても応じてくれません。 今後裁判を起こすとなると、弁護士費用を含めてどのくらい金額的に必要でしょうか? 【質問1】 DV被害を立証する為に掛かる裁判及び弁護士費用はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さない友人への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に100万程度お金を貸していますが、期日になっても返却してもらえずにいます。連絡は取れますが、お金の話しになると返信はありません。もう、弁護士の方にお願いしようと思ってるのですが。少なからず友人だったので穏便に済ませたいのもあり…相手に弁護士に依頼すると伝えてもいいのでしょうか。逃げられたらと思うとこの行動が得策なのかわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押命令書の送達日について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に600万円を貸しましたが、返済してくれないので、提訴し和解しましたが、それでも返済してくれません。 預金口座を差し押さえたいのですが、そのタイミングを図りかねています。 【質問1】 差押命令書が銀行に送達した後、例えば、送達された日が、5月26日とすると、それ以降の5月30日に入金された金員も差し押さえることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者になりますか?
【相談の背景】 交際相手に4000万貸しましたが逃走されています。 交際相手は偽名で違法探偵社を営み、取引先が1つ判明してます。探偵社です。 そこの社長が10万30万と振り込んでいるという録音は取れました。 【質問1】 この取引先の社長の会社を第三債務者にして、 お金を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の現状受け渡しからのスケルトン代請求
ベストアンサー飲食店を閉店しますが居抜きで次の方を探していましたが、テナントの管理会社の方が次はうちの事務所にしたいから他の人には貸さないでほしい現状受け渡しでいいですと言われましたが、二ヶ月経ちやはりスケルトンで返して下さいと言ってきました。 解体費用は110万です、個人的には納得出来ませんがこの費用を断る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族ローンなりすまし
先日職場にローンの在籍確認の電話が入り発覚しました。 ローンの申請をした覚えがないので断り、後日気になり確認の電話したところ親のなりすましである事がわかりました。 もちろん名義を貸した訳ではないです。 ほぼ親のなりすましで間違いないと思います。 ただ頑なに認めようとしません。 この様な場合どうしたらいいですか? 自分で取れる対策はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社から、パワハラの疑いでの協力依頼をされています。
いろいろあって会社を辞めました。その後で、在職中にパワハラを行ったとの嫌疑がかけられ、調査委員会が立ち上がったそうです。委員会からは交通費を出すから、協力するよう要請が来ています。無視してよいものでしょうか。早く新しい気持ちに切り替えて職を探したいのに、毎日がとてもブルーです。もう会社は辞めているのでかかわる必要はないと思いますが、どうすべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地 無償での使用を解除したい
父が同居をしていた長男から盗聴や嫌がらせを受け、 私(次男) の家に引越してきました。 土地は父名義で、そこに長男名義の土地が建っています 無償で使用することに関しては特に書類などは交わしていません 父は家を出たので長男には使用してほしくないとのことで、長男に売るか貸すかしたいと考えております 土地が長男の名義ですができますでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が母親名義の口座を使用しています
姉の旦那さんが浮気をしているようで、 事情は良く解りませんが、別れた時に財産を旦那に取られたくない?からか 私の母親に頼んで口座を作ってもらい母親名義の口座に貯金していってるようです。 今日はじめて知りました。 いくら母親でも口座の貸したり、別れたときの為にそこに貯金していくのは、不味いような気がするのですがどうなのでしょうか。 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の差押えについて
ベストアンサー以前、友人へお金を貸しましたが返済してもらえず、当時預金があると見せてもらった通帳のコピーが残っており、その口座を差押えしようと思うのですが、既に差押えされているとの事、 しかし、その差押えをしている方の債権額はかなり少額で、どう見ても、支払い後に残高が残る計算となります。 私の債権で、この債務者の通帳を二重に差し押さえることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸し金の取り立てについて
お尋ねします。友人に500万円を貸しました。借用書も印紙もはり実印も押してもらい、勿論印鑑証明書もつけてもらい、銀行の融資がおりたら返済を必ずすると手書きで明記してもらいました。ところが銀行の融資がおりたら、その500万円が差し押さえされました。私は泣き寝入りしなければならないのですか?また差し押さえした所に借用書を見せても無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離作料の相場に関して
ベストアンサー小作権解除のために離作料を支払う場合、すでに小作の方が農業をしておらず、 農地を人に貸している場合でも「耕作権の保護」を趣旨とした慣例にもとづき、 「売買価格の4~5割を支払う必要があるのでしょうか? 賃貸しするために、小作権を解除したい場合も、売買価格をもとに離作料を算出することに なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の示談金 借りた一部を別の使い道をしていた場合
交際していた彼に3年前お金を貸しました。 未だに返せないだの言われ返してもらってません。 交通事故の示談金として200万いると口約束で言われましたが例えば示談金のお金が100万だった場合 残りの100万を嘘をついて多く借り生活費やギャンブルなど別の使い道をしていた場合は詐欺罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送り先が不明な場合
内容証明の送り先の住所を区役所に聞きに行ったのですが 裁判所の証明書か借用書がないと他人には住所を見せられないと言われてしまいました。 すぐ返してもらう約束だったので借用書はありません。 貸した20万円を返してもらう為の内容証明なのですが その場合の裁判所は相手の住んでいる地域ではなく 自分の住んでいる地域の家庭裁判所でいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が返済途中で失踪しました。
ベストアンサー個人間でお金を貸しましたが返済途中で逃げられました。 借用書もあり、連帯保証人、保証人もつけております。 その後、内容証明が届き相手方の弁護士より、お金を返済する気がない事、今後、当人、連帯保証人、保証人にも直接連絡をとらないようにと記載されていました。 この場合どのようにしたら宜しいでしょうか。 アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報開示拒否に対する反論
ベストアンサー仕事上のミスで人事部から事情聴取を受けましたが、その中でパワハラを受けました。そこで、事情聴取の記録を個人情報開示請求したところ、真っ黒に塗られた文章が送られてきました。理由は人事管理に支障をきたすからとありました。反論書を提出したいのですが、どのような反論理由が考えられるのでしょうか?どうか、先生方のお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅が競売されるタイミングは?
ベストアンサー1.住宅ローンは滞納がなく、個人からの給与差し押さえを申し立てられた場合、いつのタイミングでその情報は、住宅ローン会社に分かってしまうものでしょうか? 2.分かってしまったら、即時自宅は競売されてしまいますか? 3.任意整理など債務整理をした場合は、競売はストップするのでしょうか? 債権側ですが、競売だけは避けたいと思い、お力をお貸しください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転賃貸する際の契約書 有効性
ベストアンサー外国人に賃貸マンションを貸して欲しいと言われています。 しかし、その外国人は違法マッサージで出会った女性です。賃貸マンションを転賃貸した場合、そこで違法風俗を開かれてしまう場合があります。 転賃貸する際に、違法風俗を開かない契約書を交わした場合、そこで契約違反で違法風俗を開かれた場合、私は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
その場しのぎに···
4年程前から知人にお金を貸しています。 今日、明日には返します···と、毎日言われ この日の何時に渡します。と、毎回言われ、その時間になると少し遅れるので何時までには持って行きます。と、また時間になると翌朝には持っていきます!で、毎日時間を指定しては全く返済されません。 この毎日時間指定されドタキャンされの繰り返しに何か罪を問う事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の寄与分に関して
ベストアンサー現在遺産相続調停中です。 亡くなった父に16歳~30歳迄お金を貸していました。(現在40代後半) 主に父の事業に必要な車の代金や修理費の為です。 父の希望で簡単な借用書は書いていました。 親子間であり催促はしたことはありません。 相続にあたり寄与は認められないものでしょうか? 借用書があっても催促していなければ時効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建住宅の店舗貸しの賃上げ
現在3LDK の戸建て住宅を9.5万円で募集の所店舗として使用は可能ですか?とお問い合わせ来ました 当方としては店舗という事でお客の往来が増えると傷みが早いと思いますのでリスク分値上げしたいと思うのですが、可能でしょうか? また、店舗という事で貸す側の対応として、必要な有効な措置などは有りますでしょうか? ご教授願います
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格(名義人)について
ベストアンサー文書の名義人について教えてください。この前、お金を貸した際、相手に誓約書をかいてもらったのですが、住所が勤務先で、名前が個人名で、印章は個人が会社で使っているものとわかりました。相手からお金の返済がないので訴訟を起こそうか検討しています。この場合、名義人は個人になるのか会社になるのか、訴訟の相手は個人になるのか会社になるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金に対する個人での内容証明郵便は脅迫に当たるのでしょうか?
ベストアンサー2018年10月に知人に貸したお金について、トークアプリや電話での連絡が取れなくなっていたので、内容証明郵便で法的措置も視野に入れた旨を送付しました。 しかし、先日直接面談訪問したとき、知人はそれについて脅迫だ、訴える、弁護士に相談したと話していました。 4月に相談した割にはまだ訴状などは届いていませんが、私も弁護士をつけたほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りのトラブル
お金の貸し借り 自分の祖母が交際していた彼女にトータルで200万円弱借りている事を知りました。 毎回返済すると言っているのですが、全く返済されませんし、貸してから一年以上経つやつがいくらかあります。借用書は書いてもらってないらしくて、メールでのやり取りは全部残っています。 一括で請求することは可能でしょうか? もし裁判をするのにいくらぐらいかかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務者への債権回収
多重債務者への取立てについて質問です。 私はある相手に4430万貸していて、ある相手は1700万のある相手所有の債権を譲渡担保に出してきました。 相手は良い会社に勤めていますが、多重債務者で、 ギャンブル依存症です。 もし他の債権者も相手に返済を求めていたら、そこで私への返済の優先順位はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権について口頭(メール)でやりとりした場合の有効性について
口約束で金の貸し借りをしました。 借用書がなくても契約として有効、という話はよくききます。 では、貸した側が「もう返さなくてもいい」と口頭で言った場合、この貸し借りは消滅するのでしょうか。 そして、やっぱり気が変わって返してほしいと言い出したら、そこからまた貸し借りが有効になるのでしょうか。 また、それらのことは、借用書がある場合では違ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書の相手と連絡取れない
ベストアンサーお金を貸して、返済のために和解書交わしました 返済は契約通り行われているのですが、トーク内容が既読にならず、知人も連絡するが返事がないとのことです もしかしたら、和解書に記載している住所が今は、変更しているかもしれません 1、和解書の契約期間中、連絡先が変更になれば、相手に伝える必要あるのでしょうか 2、電話は、繋がる状態でなければ、いけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務回収の担保について
知人に120万円ほどお金を貸したのですが、すぐに返済すると言ってもう数ヶ月も返済がありません。 不覚ながら、返済期日を定めた契約書なども作成してませんでした。現在も連絡は取れるんですが、一向に返済する様子がありません。 ただ担保として美術品を預かっているんですが、それを売却すれば返済額に到達します。 この場合、これは相手方の同意の有無に関わらず処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促を続けてもよいのでしょうか?
ベストアンサー賃貸で家を貸しています。入居者ともめごとがあり、家賃を滞納されています。 支払い督促で相手に請求しようと考えた場合、認められてもその後の家賃を再び滞納されるのではないかと心配しています。再び滞納されたとき再度支払い督促をしてもよいものでしょうか? それとも、そのようなことを続けること自体裁判所は認めない非常識と考えられるものでしょうか? 資金的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題の解決方法について
金銭借用書の作成の仕方について質問です。私は十五万円を同僚に貸した者です。借用書を作成するにあたり収入印紙が必要なのを知りました。 金額は400円でいいのか? 借用書の控えを借り主が要求した場合は控えにも収入印紙が必要なのか?控えはコピーでもいいのか? 以上の点について回答願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、公正証書あり強制執行について
ベストアンサー離婚した際に 公正証書あり、(慰謝料、養育費、貸してるお金)給与差し押さえ強制執行についてです。 執行文付与 送達証明 代表者事項証明 あとは相手の住民票入手して裁判所、の段階なのですが 相手が住民票置いてる所に住んでいない場合 強制執行差し押さえは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告の必要があるかどうかを教えてください。
確定申告する必要があるか否かを教えてください。 私は会社員なので毎年会社の方で年末調整はしています。 それとは別に父親名義のマンションの1室を貸しており、私自身が窓口となり契約しているため賃料も私の口座に直接振り込まれています。 このような場合、賃料収入は誰のものとみなされるのでしょうか? またそれにより確定申告する必要があるかどうかも教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万現金で返済する場合の領収書が欲しい
ベストアンサー第三者の個人会社経営者の燃料給油限定のカードを貸していただて100万利用したので、100万の支払いを一括現金でするつもりです。 その際に、どのような領収書を作成したら良いでしょうか? 利用詳細項目、日付、カード貸主、利用者、本人のサインと印鑑や印紙のある領収書が欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所や弁護士の権限
ベストアンサー知人に数百万円のお金を貸しましたが、返してくれないので本人で民事裁判を申し立てました。 現在和解の話が出ていますが、被告はお金が無いと言って居ます。 しかし、被告が言っていない銀行から被告が出てくるのを見ました。 通帳を解約していたのかもしれませんが、裁判所の調査嘱託や、弁護士照会をすれば、解約した後の、つまり過去の口座情報を調べることはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別の会社のトラックを週に数日借りるときの契約等の手続
弊社では、トラック(冷蔵車)の台数が不足しています。 近隣にトラックを持っている会社があり、毎日使っているわけではないので、週に3日ほど有償で貸していただけることになりました(借りるのはトラックだけです。運転は弊社社員です)。 このとき、弊社とその会社との間で、どのような手続き(契約など)が必要でしょうか。 事故時の保険などの整理も必要だと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚にお金返済意思が無いので警察に訴えたい
ベストアンサー同僚に昨年からお金を貸してました。 ほぼ毎月、生活苦しくて?が理由です。 返済可能金額での計画立てたのですが 返済されません。金額が合計15万円ですが 法律家の先生に依頼すると消える金額でした。借用書も無く、本人は移動し住所も知りません。トークアプリへ連絡しても無視。警察に訴える事は出来ますか?窃盗?詐欺?
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的暴行された事について。
私はお金に困っていて、知らない同じ市に住んでいる人にお金を貸して下さいと言いました。 あって決めてもいいですかと言うことだったので会いました。その時そういう目的ではないと伝えたのですが性的暴行されました。銀行に下ろしにいくと言ってそのまま逃げられました。 トークアプリでの会話でしか見つける方法がありません。 1.性的暴行されたためお金をもらう事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の印鑑証明が1年前だった時
ベストアンサーある方に貸した金銭貸借契約書の連帯保証人がある方の両親の会社ですが、会社の印鑑証明が1年前だった事に気がつかなかったのですが、この連帯保証人は有効でしょうか? 相手方顧問弁護士の事務員さんに電話しましたら、 両親は連帯保証人ではないと言い張ります。 ある方は経営するコンビニを潰し行方不明です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公証役場で、虚偽の記載したらどうなる?
ベストアンサー知合いに、お金を貸します。 トラブルにならないように、公証役場に行って、正式に手続きします。 もし届出に、虚偽の記載していた場合、どのような扱いになるか、教えて下さい。 1 連帯保証人を許可なく、親の名前を書いたら、どうなりますか? 2 勤め先や年収を、明らかに偽装申告したら、詐欺として、警察は動きますか? 3 具体的な、罪の重さも知りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の借金を言いふらす知人
ベストアンサー私には銀行や消費者金融から借り入れがあり、そこから更に会社設立の為に知人Aに事情を話し資金を借り入れました。 知人Aからの借金については、問題なく返済しているのですが、当該債権債務に一切関係のない共通の知人に私に貸している事や、私が銀行からの融資を受けられないほどの借り入れがある事を言いふらしており困っています。 法的には問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産トラブルが心配
ベストアンサー朝から、精神的にイライラ。 角部屋で、窓にヒビが入ってるのに気づくも、見に覚えなく。 カーテンレールには、洗濯物干したりはしてますが、ガツンと割れるほど当てたこともなく。 かなり、大きなヒビで。 耐久性のある、網目の入った窓ガラス簡単に大きなヒビが入るとも思えないのですが。どのようにしたら良いのか? 先生方、お知恵お貸しください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで出会いお金を騙し取られた
ネットで知り合い仲良くなった方に相談されお金を貸し、返済日のギリギリまで連絡を取り合っていたものの、当日、返済はなく、連絡も取れなくなってしまいました。LINEのやり取りしかなく、入金時も、その彼女本人ではなく、理由があって入籍はしていないが旦那だという方の口座に振り込んでます。私も主人の口座から振り込みました。この場合、彼女本人を名指しして被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がない場合でも友人からお金を返してもらえますか?
ベストアンサー支払いが足りないということで友人に少額ですがお金を貸しました。 借用書はありませんが、LINEでその足らない分を立て替えるという文と、相手が振り込みしてお金足りました。という文しかありません。 現金は手渡ししていて通帳にも証拠はなく、返済方法も電話で言って録音していません。 電話番号や住所は知っていますが、電話やメールやLINEはすべて無視されています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を返さない相手に対して
ベストアンサーお金貸してて返さない相手を見るとめっちゃ悔しいです。SNSで、楽しく過ごしお金を使って、美味しい物や楽しい事をしてると、更にムカついて、何とかお仕置きしたい気分です。相手は全ての連絡先をブロックして、そのまま借りたまま返さないつもりだと思います。めっちゃ悔しい。何とかして、少しでも反省の気分を味わえたいです
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金が返ってきません。知り合いでも寸借詐欺になりますか?
ベストアンサー数ヶ月前に中学時代の先輩に2万5千円貸したのですが期日を過ぎても毎回先延ばしにしてきます。知り合いの場合でも寸借詐欺になりますか?それと警察などに行った場合示談金も含めて返してもらう事は可能なのでしょうか?回答していただけると嬉しいです。現在いろんな手段で連絡をとってもなかなか出ない状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル 返済してこない知人
知人に2年半程前に30万円貸していて、返すと約束したのに今も返済されてません。 借用書はないんですがラインのやりとりは残ってます。相手は明確にいつ返すという内容は送ってきてます。そして振り込みで分割で返すと言っていたのに返してこない状況です。 今は電話もラインも拒否されてます。 住所と職場がわからないんですが相手から返済して頂くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの給料について
ベストアンサーアルバイトについてですが、私のアルバイト先は15分給です。ですが、本来は1分給でないといけないはずです。会社に対して理論をもって話し合いたいのですが知識がありません。 労働基準法○条の○○によって1分給出なければならないと説明したいです。 そしてもう1つ、着替えの時間が給料に含まれるということです。これも同じように理論をもって話し合いたいのです。 知恵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結の解除をする方法
3年ほど前に付き合っていた彼氏に口座を売られてしまいました。 ずっと夜の仕事をしていたこともあり 通帳を使う機会がなく口座凍結されてることにも気付かず 現在子供も生まれ保育園などの手続きをしたく、 通帳を使う機会があったのですが全部口座凍結されていると警察に聞きました。 事情を説明したのですが、 他人に貸した私も同罪だといわれ解除してもらえません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更されてない不動産の権利は差し押さえ可能か?
ベストアンサー3年前に友人に200万円貸して、半年後に一括返済するとのことで、借用書も書いてもらいました。 しかし、支払い期日になっても返済してくれませんし、返済する意志もないようです。 裁判を起こし、取れるものがあれば取りたいのですが、取れる財産もありません。 ただし、亡くなった父親名義の不動産があります。 まだ、名義変更はしてませんが、どうにかして、彼の権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女の母親から金銭要求を受けてます
ベストアンサー1年前、別れた彼女の母親から金銭要求を受けてます。 20万貸したから返して欲しいとの要求です。 自分には身に覚えがなく、1度飲み代に5000円借りて返そうとすると彼女が受け取らないことはありました。 また交際中、私が学校に通っていたのもあり、交際中の費用は彼女の好意で払ってくれており、払おうとすると拒否されました。
- 弁護士回答
- 4
-
「貸したもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから