法律相談一覧
-
倒産と原状回復
A氏に定期借地権で土地を貸しています。その後、A氏が破産した場合、地主から契約解除を申し込む方向でいます。破産管財人に原状回復の履行を請求する場合、きちんと原状回復はなされるものなのでしょうか? 破産者に資力がないのは明らかなので、履行してもらう法的手段方法はどのような形が有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安(/_・、)
2年ぐらい前に友達に頼まれ固定電話を貸したのですが(保証人ゎその友達の親)毎月毎月ローン会社から電話がかかってきます(泣) この場合最終的に返済義務などゎ発生するのでしょうか??電話がなるだけでも自分の家族に迷惑もかけてます(泣)解決方法などあれば教えて下さい。解答お願いします(>_<。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ささやかな反撃
妻子有る方に口説き落とされ、信頼をし、体を許した後、逃げられてしまいました。 何も望まなかったけど、その後 一度くらいは 一目 会うくらいはして欲しかった。 それで納得するつもりでした。 半年間待ったけど そのつもりはなかったようです。 何も出来ないと思われているのが少し悔しく、 内容証明くらい送ってドキドキさせるくらいはしたいですが、 どんな内容で送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行できますか?
私は甲に100万円を貸しました。そのとき甲が作成して私に差し出した借用書には、印鑑証明付の印が押してあり、「私が弁済期に弁済しないときは、直ちに強制執行を受けてもかまいません」と書かれていました。 私はこの借用書を裁判所に提出して強制執行の申し立てをすることができますでしょうか。 困っております、申し訳ありませんが よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済の約束を破った場合
以前も相談させてもらいましたが、義母が旦那の名義で借金をした催告書がまた送られてきました。 合わせて3社100万以上です。 旦那は義母が返済するのを約束にカードを貸しました。 ローン会社への返済はあくまでも旦那だとしても 返済するのを約束したのに、返済もせず 何年も知らないふりをし 返済する努力もしない義母の行為は詐欺にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
かきです。何度もすいません
先程質問した者です もう一つ聞きたいです。 私は付き合ってる時から彼にお金を貸したりしていました。 あと流れてしまったのですが、彼の子がお腹にいました。 その時は結婚しようと言ってくれたのですが、流れた事でなくなったみたいです。 私も彼が嫌がる事したかもしれません でも嫌って言われてからしないように努力しました。 けど、彼の嘘はなくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭が絡んだ関係で脅されています
知人女性が商売を始めたいということでお金を貸しました。いろいろ話しているうちに男女関係になってしまいました。で、その後、お金の返還を求めたところ、お金を理由に関係を求められたと逆に訴えるといわれています。男女関係といっても一回だけホテルに行っただけで性交渉自体はありません。この場合、私は罰せられるのでしょうか?慰謝料まで払って示談したほうが得なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターにいる妻に調停
ベストアンサー以前にも質問させていただきましたが 不倫した妻がどこかの施設(シェルターみたいなものだと思います) にいると思われるため、もう3週間も連絡は取れません 携帯電話も電源が入っておりません この場合直接連絡するのは無理だとは承知していますが 調停という形をとることはできるのでしょうか? 取れるとするならば妻の住所などはどうすればよいのでしょうか? 円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促でわからないのです
友人が貸したお金を返してくれないため、支払督促をかけようと考えています。 友人の住所はわかっているのですが、嫌がらせを受ける恐れがあるので、こちらの住所を明かしたくありません。 文書の郵送先は、住所とは別に用意できるのですが、債務者にこちらの住所を知られずに支払督促はかけられますか? 異議申し立てが出て裁判になってしまったら、住所が出てしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売掛について
ベストアンサーホストからの無理な売掛をさせられ困っています。伝票はみせてもらっていません。ホストは大きなグループなどのお店のホストではないのですが、借用書やサインはしていないのですが、家に来られたら困るので弁護士を依頼しようかと思っています。ホストからは弁護士を頼んだら頼んだことを後悔させてやると脅されています・・・。ネットで検索してみましたが どこにお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返済してもらう場合
ベストアンサー知人にお金を貸しています。 返済してもらうときにその人と顔を合わせるのが嫌なので振込みにしてもらおうかと思うのですが、それは方法としては良いのでしょうか?下手に個人情報を渡したくないので口座をおしえるのは良くないのでしょうか? 引越しを予定しているのですが、正直その人には転居先の住所も教えたくありません。相手は転居するつもりなことを知っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー不倫がばれ相手の奥さんから一括300万円の慰謝料請求の内容証明がきました。 とても反省しており相手の要求通りにしようと思うのですが 足りません。 どこに行けばお金を貸してくれるでしょうか。 または、どういう風にお金を用意すればいいと思いますか? 私は年収400万のOLで有限会社に勤めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電柱の借地料
敷地の中にNTTの電柱のスペースを貸しています。 しかしながら、平成13年より借地料の支払いが滞っています。 今回清算したいと申し出てきましたが、NTTの電話代の支払いが遅れると年14.5%の延滞料がかかりますが 地代の遅れに対しては年5.5%とのことです。 おかしくありませんか。 サービスと賃料では延滞金にこのような差が出るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与について相談したい
【相談の背景】 前回も質問させて同様の相談で質問はせていただきましたが、複数意見をいただきたいので改めて質問させていただきます。 22歳から28歳現在までに友人に合計、約1300万円ほどのお金を6年間にかけて少しずつ貸しました。 若いうちはお金があまりなかったこともあり、友人にお金を貸し、生活費が尽き、家賃滞納や携帯代の滞納 友人にクレジットカードを貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いていた動物病院でおきた事について
【相談の背景】 25年前に勤めていた時の事なのですが、動物病院に勤めていました、正社員として働き始めてすぐに給料の2重払いと言われました。看護士とトリマーとして働いていましたが言われてすぐにトリミングの仕事はトリマーをバイトで入れてもらい私はしない事を告げました。また私は病気を持っており就職する時に病気の事はちゃんと伝えましたが月に1度の通院の為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メッセージ証拠と録音証拠での借金返済を求める裁判で借金を貸した日にちの是非
ベストアンサー【相談の背景】 21年の半ばくらいにメッセージ証拠のみで何回か貸しその他雑費として合計19マン近くになりました。相手は21年の12月ごろに10万円返したきり残り証拠もなしに残りを払わなくていいと一方的に逃げられました。ただメッセージだけだと証拠として不安で裁判に踏み出せず。 去年の23年3月ほどに被告と被告の友達四人が急にやってきて話し合いがしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純承認とみなされるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 父は田舎に小さな家を所有し、そこに父、母、兄が住んでいました。私は結婚し、別の場所に住んでいました。 30年前に父が亡くなり、相続人である母、兄、私が相続しました。遺産分割協議書は作成しておりません。特に遺産の分け方も決めず、その不動産には今まで通り、母と兄が住み続けていました。 父所有と言っても、建物は未登記、土地は第三者(親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地に関する質問です
【相談の背景】 私は今実家に1人で暮らしているのですが、その土地の中にお店(家とは少し離れた場所)があります。 十数年前に祖父母が経営していたお店ですが、閉業してから祖父がA氏にそのお店を貸しました。 6年ほど前に祖父が他界してからは京都に住む叔母が賃料の管理をしています。(土地は私の父の名義ですが、父は障害を持っており現在施設に入居中。土地の権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人にお金をかしたが返らない、なんとかして、かえしてほしい。
インターネットを通じて知り合った外国人男性にお金を貸しました。彼はイギリス在住で 彼は外国に3週間契約の仕事へ行きました。 聞いていた予算を持参しましたが話が違い多くのお金が必要と言われクレジット等使えない、助けてほしいと言われました。 彼は仕事を終えアカウントを開いたら従業員にお金を支払い私に直ぐに全額返すといいました。 私は借りて、貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件として取り合ってもらえますか?
ベストアンサー去年サイトで知り合った人と付き合ってたんですが 出会った当初はホスト(多分嘘です)と友人と会社経営してるとの話でした。 付き合う前の事なんですが、会社に国税が入り口座も凍結されてお金が引き出せないから自分の生活費を稼ぐ為に頑張らないといけないと言われて困ってるならと思い25万を私の好意で渡しました。 付き合う条件はホスト辞めたらちゃんと付き合うから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について。交際中の彼に貸している約400万円を確実に回収したいです。
交際中の彼にお金を合計約400万円程貸しています。 当時の私の資金不足と相手方が返すと言っている以上大事にするのは避けようという両親の意見もあり一旦保留になったのですが、あまりに進捗がなく、これ以上個人ではどうにもできない状況になり再度ご相談致します。 「実家の借金の肩代わりで」「肩代わりしたせいで仕事のお金(役員送迎時のガソリン代や高速代、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[借金トラブル→出資法、詐欺、破産詐欺]刑事及び民事で出来ることを教えてください。
個人事業主の代表である知人に、 「母親が自分のクレカで限度額になるまで使い込んで返済せず自殺、その為私は金融ブラックでお金が借りれない。だが事業拡大の広告宣伝費等のためにお金が必要だ、配当も払って元本も返すから出貸してくれ」 と頼まれ、まず50万円、その後、 「財布を落として目の前の運転資金がない」 との事で追加で20万円、合計で70万円を201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社レンタカー費用支払い拒否
当方、自動車販売/自動車鈑金/整備/損害保険/レンタカー 業務を営んでおります。 この度、お客様が 100/0 で 車両ぶつけられました。 レンタカーを貸しました。 修理終了して、納車しました。 レンタカーを、貸してた日数と金額を相手の保険屋に請求しました。 保険会社から連絡きました。 (金額が高いので、一日の料金設定は此方でします。日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢との金銭問題について、どの様に動くのがベストでしょうか?
少し相談したい事があります。 ある、風俗店に勤務している女性との金銭問題なのですが 額が9万と少額なのですが、お金を取り戻したい気持ちもありますが 取り戻すのに掛かる経費を考えるとどう、行動して良いか分かりません。 事の経緯を説明します。 ①風俗店に勤務する女性と店外で会いたいと私から言いした。お店の禁止事項になっているのは認識しています。 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から嫌がらせ??詐欺??
当方、自動車販売/自動車鈑金/整備/損害保険/レンタカー 業務を営んでおります。 この度、お客様が 100/0 で 車両ぶつけられました。 レンタカーを貸しました。 修理終了して、納車しました。 レンタカーを、貸してた日数と金額を相手の保険屋に請求しました。 保険会社から連絡きました。 (金額が高いので、一日の料金設定は此方でします。日数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
排気ガス被害と前向き駐車の義務について
初めまして。 建売物件を隣人と建築前に購入、同時期に入居致しました。 我が家には表側と裏側の2箇所に駐車場があり、自家用車は表側の駐車場に停めています。 裏側は常に空いた状態ですので、少しでも家計の足しに出来たらと思いレンタルで駐車場を貸すことにいたしました。 2ヶ月経ったところ、お隣さんがやってきて 駐車場に停めている車がアイドリングをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の不倫相手の両親について
ベストアンサー夫元夫 とは離婚が成立して半年経ちました。原因は元夫の不倫です。3年前からの不倫でした。その間、私達夫婦の間には子供2人年子で授かっています。夫婦間は良好でした。不倫相手の女性は、元夫が当時既婚であることも子供がいることも知っていました。元夫は不倫相手には私とうまく行っていないと話していました。元夫は、当時の勤め先である会社に借金をしていたようで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族内の金銭トラブルで返済をしてもらう方法
私は現在23歳のフリーターです。 両親は私が小学2年生の頃に離婚していて私は母親についたのですが、私が中学2年生の頃に母親は突然家を出ていきました。それからは祖母が家事をしてくれていました。 双子の妹と5つ下の弟がいて、妹は中学生の頃から荒れていて現在は無職で家に引きこもっています。弟は今年から高卒で社会人になりました。 私が高校2年生くらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金について どうしたらよいかわかりません
ベストアンサー一昨年、両親が離婚しました。 2人とも70代で賃貸住みです。 母親が、アパートに住むのに保証人になれと言われましたが もともと 70代で年金しか収入がないのに、1人暮らしなんかできないと言ったのに、保証人なしのアパートを契約してきました。 私は、何があっても面倒みないから 勝手にしてね。といいましたが アパートの連絡先を勝手に私の連絡先にしており (アパ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を借したときの理由が嘘の可能性がある場合に、詐欺の疑いとして警察は取り合ってくれますか。
ベストアンサー相談させてください。 以下の理由でお金を貸したのですが、返済がなく 借りた理由が本当か疑わしい状況です。証拠はほとんどないですが、詐欺として警察に相談した場合、取り合ってもらえるのでしょうか。民事扱いにされてしまうのでしょうか。 詐欺の疑いとして警察で動いてくれる可能性があれば、 警察に相談しに行こうと思っています。 半年前、知り合って1か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
格安で物件を貸したが、違反を繰り返したために強く注意した。逆恨みで金銭の要求があった場合の対処法
はじめまして。よろしくお願いいたします。 弊社が物置として使用している物件を他店に貸したことによるトラブルです。 昨年、弊社社長宛に突然電話有り。「物件の空いているスペースを貸してほしい」 ひと月一万円で貸す。契約書無し。2階住居部は、2年前に簡易なリフォーム済み。 借主は全く面識のない人物。 しばらくして、弊社社長が物件に出向くと勝手に作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促に遅延損害金を。どこから?
ベストアンサー母が友人に貸したお金を返してもらえず、困っています。 ・平成27年2月19日に金100万円、同年2月23日に再び金100万円。 ・「助けてくれ、すぐに返す」「1週間で返す」と言われ貸したため、利息・返済期限・遅延損害金など何も決めず貸したようです。 ・平成28年4月25日、母の貸金問題をはじめて知った私が最寄りの弁護士会へ相談へ行き、内容証明郵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭貸借における、債務者の勤務地調査の方法について
ベストアンサー今後、裁判を起こす可能性があり、相手の給料を差し押さえるために勤務地を調べようと考えてます。 【経緯】 ・2年前に友人に計150万円を貸す ・貸した直後はいくらか返済はあったが、1ヶ月が経過した以降は音信不通になる ・現在において、113万の残債がある ・友人の携帯番号及びメールアドレスは、繋がるが応答はない ・中学時代の友人であり、友人の実家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙し取られたお金を取り戻す方法
事の発端は去年の夏頃からです。 その時から始まりました。 最初は少額で、知り合いに借りた金を返すから貸してくれと4万円ほど貸しました。 昔から知っている先輩だったので、借用書等はありません。ですが出来るだけ早く返すからと言われたので貸しました。 次に去年夏に事故に遭いその先輩相談をしました。 初めての事故だったので正直頭は混乱してました。 その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への借金の担保である家屋を借金返済の代わりに受け取る場合
知人にお金を貸し、最終的には返せないという事になり、担保にしていた知人所有の家(マンションの1室)をもらいうける形になりました。 ここで、気になる事なのですが、借金の担保である家の権利(所有権だけですか?)を知人から私に書き換える場合、贈与税(もしくはその他の税金)はかかりますか? また、その家のローンが残っている場合にそのローンは、元の所有者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートローンの連帯保証人。支払いが滞りローン会社から車回収と残金一括請求訴状について
Aと結婚前提で約束し車の契約の時に契約者がA。私が連帯保証人になりました。 Aには結婚を理由にお金を貸してしまい、その後行方がわからずみつけた時には結婚してました。 それがバレた途端、Aの弁護士から電話が来てAは破産した、車を今後支払いをするように言われました。多額のお金を結婚を理由に、また借りる時に言ってたのは嘘でお金を貸してしまい 騙されたことが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この状況、金銭消費貸借契約は成立していますか
以下の場合、金銭消費貸借契約は成立していると言えるでしょうか。少々おかしな流れもありますが、書いたままの状況であるものとお考え下さい。 Aは知人Bに借金を申し入れた。知人Bは無利子で貸すことを了承しAの銀行口座に金を振り込んだが、同時に「振り込んだ金の所有権は○月×日にAへ移す。それまでは私の金だから、勝手に引き出せないように通帳と銀行印、キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【私日本人・相手外国人】婚約を解消したい、一緒に行う予定だった事業資金とし貸したお金を返して欲しい
観光ビザで海外に滞在中に知り合い、結婚を前提にお付き合いしたい、また一緒に事業を行おうと言われ、了解してつきあい始めました。事業資金(日本円にして約300万円の)は半分づつ出そうと言われ、いいと言いました。これは出資ではなく、8月に入金する予定のお金があるので入ったら返すと言われました。 付き合い始めて、彼が用意するはずだった半分が用意出来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の譲渡などについて
7年前に祖母と叔父が数回にわけて叔父の知り合いの女性に現金で1300万円貸しました。 全ての貸付に借用書があります。 貸し主名義が、祖母と叔父の連名になったものが800万円分と叔父一人のものが500万円分です。 その内の600万円分には連帯保証人が二人付いています。 貸した女性からの返済はなく、去年、催促する為に借用書に書かれている住所地を調べたところ、女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金返ってこないまま音信不通
飲み屋で知り合った相手(彼が従業員で、私が客)に、20万円貸しました。 始めは、「金利の安い金融知らない?」と聞かれたため、理由を聞くと「友達と3人で飲んでいて、酔っ払って喧嘩になった。後で分かったが、喧嘩相手が組関係の人だった。慰謝料と車の修理代で3人で1000万請求された。貯金(約300万)を使っても30万くらい足りない。」とのことでした。喧嘩は、彼らは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での借金をちゃんと返してほしい。
私の母Tと内縁関係だったAが去年6月に死亡。 二人はいとこどうしで、Aには昔から持病があり 悪化してからは定職にもつけていなかった。 私たち親戚は、「死んだら保険金で返す」という約束で 少なくとも医療費が約100万(領収書あり)、 生活費など約300万を貸している。 借用書などは作っておらず、 現金手渡しのため証人はいても貸した証拠がない。 Aの主な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の嘘、隠し事離婚を考える私がおかしいのでしょうか?
ベストアンサー離婚を考えています。今6ヶ月の息子がいます。里帰り出産で実家に戻っている間に次々と嘘が発覚し、そのまま実家にいます。理由の一つは、12月の入籍予定日に前妻と離婚をしていないことが発覚したこと。旦那は前妻が離婚届を出し忘れていたと言っていました。旦那の両親は離婚の原因は私の存在があったからだと思っていたそうです。実際、前妻が出し忘れたという離婚届も私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由の妥当性について
ベストアンサー離婚を考えています。今6ヶ月の息子がいます。里帰り出産で実家に戻っている間に次々と嘘が発覚し、そのまま実家にいます。離婚理由の一つ目は、12月の入籍予定日に前妻と離婚をしていないことが発覚したこと。旦那は前妻が離婚届を出し忘れていたと言っていました。旦那の両親は離婚の原因は私の存在があったからだと思っていたそうです。実際、前妻が出し忘れたという離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先で制服貸与なしの為 私服油汚れによる洋服代弁償について
【相談の背景】 スキマバイトで 初めて就業した所での 問題発生について教えて下さい。 募集要項では、 制服は貸します。 私服で来ていただいて構いません。 と記載されていた為 同じスキマバイトに応募した2人で 制服お借りできますか? と聞いた所、 エプロンだけ貸されました。 また 募集要項には、調理作業は、 記載されてませんでしたが、 大きな鉄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還訴訟。借用時の借主の言動を訴状に書いてよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に金を貸しましたが返済をしてくれません 借り主および連帯保証人を相手取って、貸金返還訴訟することを考えています 貸付に至った経緯や、借主がお金を必要としている事情、何のための支払いに窮しているのか?借用を申しまれたとき、借主がどのような言動をしたのか? といった事情について、訴状や準備書面に記載してもいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の使用貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の使用貸借について質問。 土地の所有者が親族に土地を貸している。貸す条件は固定資産税の支払いを借主が行う事としている。(月額の賃料や地代などは設定していないので使用貸借として契約していると考えている)借主は土地を整備して月極駐車場として近隣住民に月額賃料を設定して賃貸借を行っている。(貸主了承の上) 昨年の固定資産税の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反の疑いがある貸付に関する相談と告発の可能性についてでお尋ねします。
【相談の背景】 出資法違反で貸してしまった、古い知人が知り合いの会社が困っていると300万用立ててほしいと依頼あり15日後に10%の利子をつけるからと貸してしまいました、所が返済がないまま3か月ぐらい、その間返済の話を何度かしましたがのらりくらりと先延ばしにし、今度はその友人の知り合いの車屋がなぜか肩代わりをしてくれる話になりその場合別に250万円必要との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書に中途解約条項がない場合の解約の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しを考えています。 知り合いの紹介で賃貸マンションを所有している方から、部屋を借りよう(賃貸契約)と考えています。 まだ住んでいる現在の部屋は、不動産屋の紹介で賃貸契約をしたので賃貸借契約書は不動産が作成したものですが、今回は、不動産屋が間に入らないので、賃貸マンション(部屋)を貸す方が、賃貸借契約書を用意するということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物買取請求権の行使可能性について知りたい
【相談の背景】 平成13年に土地を貸して、借主は土地にアパートを建てました。途中、借主の相続などありましたが、今年で25年経ちあと5年で契約期間が満了しようとしています。契約は普通借地契約です。 今年のはじめ、借主(アパートのオーナー)から連絡があり、アパートを他人に譲りたい旨の連絡がありました。 契約書には 「乙は、次の場合、事前に甲の書面による承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約10年前の障害事件について
【相談の背景】 10年近く前の話しです。もしかしたらもうら10年たっています。 私が加害者です。 当時お酒を飲みすぎて時間や日時ははっきり覚えていませんが暴力をふるってしまい 鼻の骨を骨折させてしまいました。 その後話し合いでなにもなく終わったのですが、約10年たった今被害者側からお金を貸してくれと言われ相手からの一括変返済を条件に80万ほど貸して、半...
- 弁護士回答
- 3
-
「貸したもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから