法律相談一覧
-
泣き寝入りしかないのでしょうか
以前、知り合って間もない人に 詐欺にあいました。 仕事で今必要だから 一時的にお金を貸してといわれ、 計100万円程かしました その後、連絡は取れなくなり 名前は嘘をつかれていたので 自力で、身元を割り出したのですが 証拠もなく、取り返したくても どう行動したらいいのかわかりません。 当時、進学などのために 貯めたお金だったのですが お金がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明
ベストアンサー先日、知り合いにお金を貸しました。 支払い期日が過ぎたのに振り込みがないので催促電話をしても取らずメールしましたが無反応でした。 信用しきっていて住所を聞いていません。 銀行振込とメールはあります。 訴訟を起こせば勝てるとは思うのですが、県外の人なのですが訴訟する事は可能ですか? また、訴訟するのはなるべく避けたいので住所を調べたいのですが調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法警告と尾行
彼氏に350万貸して、訴訟を提起しています。あまりにその前に督促しすぎたので、ストーカー規制法違反の警告を受けました。訴訟は勝つでしょうが、彼氏の仕事が不明です。探偵に尾行して貰ったらまずいでしょうか警察の警告に触れますが。遅延損害金や慰謝料を入れていくと1000万を越え是非取りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
いつもお世話になっています。 最近、あるネットの投稿サイトに、無修正の動画や画像を投稿したとして、起訴され罰金刑となり、そして罰金を納付して一応この件は終わったのですが、この件よりも以前に、知人に貸したお金を返還してもらうために、裁判所に提起することを考えていたのですが、私のような刑罰を与えられた者が人を訴えることができるのでしようか? ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について…
平成3年に私の母が、母の実姉(平成12年死亡)に、300万円を貸しました。連帯保証人(母の実弟)が平成17年に5万円を支払っています。証拠はあります。 借用書は、私(母の長男)が全部書かせられた場合、いったいどうなるのでしょうか…? もう一度質問させてください<(_ _)>
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。借金額によって違ってくるのでしょうか?
結婚して半年経過した頃、旦那の交際期間から蓄積されたギャンブルによる借金(300万円)が発覚しました。私の貯金の一部も他の名目で貸して、借金の返済に充てていました。その後も小さい嘘を重ねられました。子供ができる前に離婚しようと思います。このような場合、慰謝料はいくら程度請求できるのでしょうか?借金額によって違ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金返済。兄弟いますが返済は?
親が友人にチョコチョコお金を借りていて総額数千万円になっていた事が最近になって解り、催促の電話が掛ってくるようになりましたが、私も親にお金貸していまして催促している所でした。 親は保証人・借用書等は書いていないそうですが、親の子として返済するしかないのでしょうか? 兄弟いますが返済は? 詐欺行為として訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の貸し借り。この場合は、使用貸借なのでしょうか?
ベストアンサーこちら側は土地を貸し、相手方からは建物を借りていました。 この場合は、使用貸借なのでしょうか?賃貸借になるのでしょうか? 相手方の許可を得て、借りていた建物を増築しました。相手方の都合で退去した場合増築部分の解体費用を払う必要はあるのでしょうか? 増築部分は民法上の附合に当たるらしく、固定資産税も相手方の名前で払っていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収したい。法的に処理できたらと思いますが可能でしょうか?
飲食店を経営していたのですが今は知人に貸しています。(また貸し)家賃の滞納が300万以上あり、7月末に急に8月いっぱいで辞めたい、残金は3年以内に支払うとメールで連絡が来ました。契約書、保証人はあります。この場合どうしたらいいのかわからず困っています。法的に処理できたらと思いますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告が必要?
現在、店舗を法人に貸して6ヶ月の未払い家賃があります。 法人代表者が逮捕され接見禁止になっています。禁止の解除が9月以降と刑事に言われました。 他に取締役も居ない法人であり、連帯保証人は法人代表者です。 明渡し訴訟を提起しようと考えているのですが、催告無しで訴状を提出出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れようと言うと勝手だとキレて暴れます。
現在、私が借りてる家に二人で同棲してます。生活費は殆ど私の負担です。その他彼には50万円近く貸しています。 いろいろな面で違和感を覚えたので同棲解消したいのですが、別れ話をするとキレて暴れます。車や家もボコボコにされました。別れるのはお前の勝手だから借金も返さないと言います。こんな理屈が通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします
知人からお金を貸して欲しいと言われてます。 裁判所の差し押さえになり家を退去されてるにもかかわらず 家の補修費と未納の家賃を払うように管理会社から催促されてるそうです。 裁判所から差し押さえされてるくらい お金に困ってる人に管理会社は請求したりするものでしょうか…? 退去してから約5ヶ月経ちます。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
できれば早く…
友人に約10ヶ月前にお金を貸したのですがいまだに返ってきません。 その友人は他の友人にもたくさん借金をしていてみんな迷惑してるそうです。 返してほしいと連絡はしているのですが口ばかりでいっこうに返ってきません。 僕は1万円くらいとそんなに額は大きくないのですが学生なので正直それでもきついものがあります。 もし訴えるとしたら このような場合可能なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料請求について
コンビニに貸している叔母と父親名義の土地があります 地代はコンビニから叔母が一括して受け取る契約のようです 父は叔母より月8万円受け取る契約があります 父が亡くなり10年が経ちますがその間地代は受け取っていません 私は相続人ですが受け取っていない地代を請求できるでしょうか? ご回答の程宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗乗っ取り!?
ベストアンサー自分がやっとの思いで出店しましたが不動産契約を人に頼んでしまいました。 順調に利益をだし営業してましたが、結局その人に店などすべてとられ自分が社長だからただちに出ていけと鍵など変えられてしまいました。 説明不足かも知れませんがこうした問題に詳しいかた、話を聞いて下さるかた、力を貸して下さい…お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判出廷
裁判日に出廷しない被告がいた場合、判決まで原告のみでも勝訴までいくと思うのですが刑務所にいる場合や自殺した時はどうなるのでしょうか? 死んだら貸した金は返ってこないのか生命保険や国保から死亡した場合、債権者にも現金は配当されるのでしょうか? 意味不明でスミマセン。獄中で自殺の可能性があると聞いて少し不安な為、質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役社長の辞任方法
4年程前に代表取締役社長として名前を貸した(報酬は一切受けていません)のですが辞任手続きしたいと思っています。 当時あったオフィスは現在無く、だれとも連絡付かない状況です。社判のありかも不明なため法務省に行っても登記変更手続き出来ない状況です。この場合どのように対処すればよろしいでしょうか?ご教授いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
物の貸し借り。また、この件に関して時効があるのでしょうか?
5、6年ほど前に友人(当時学生)に貸したゲームやCDについいてなのですが、自分自身も今まで忘れており1度も返してと催促したことがありませんでした。最近ふと思い出し、相手に返してもらおうと思うのですが、時間がたっているので紛失している可能性があります。きちんと返してくれなかった場合はなにか犯罪になるのでしょうか?また、この件に関して時効があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口答弁論があります
ベストアンサー友人に貸したお金が返済が期限が過ぎても滞ってるので、裁判を起こしました。友人から連絡が来て和解をしてほしいとのことで、その方向で考えてますが、和解というのは勝訴判決はもらえないということですか?和解にせよ、新しく契約書を作成し金利や連帯保証人、担保など強化しようと思いますが、契約書というのは手書きやパソコンでも良いのですか?書き方などアドバイス下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所にて
先日最終通知を相手に出す手続きいたしました。 知人にお金を貸して返ってこないので何度か裁判所に足を運びました。 最終通知をだしてももし仮に相手に財産泣ければ泣き寝入りになるのでしょうか?わかっているのは相手の口座はわかりますがアパート住なので財産も無いと思います この際最適な手などあるのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済について
以前ホストクラブで働いてました。 お客様がツケを未収にしたため自分がその分を立て替えました。 自分が立て替えたのでお店に対してはツケはない状態です。 また相手には借用書など書いてもらえず音信不通状態で着信拒否までされています。 貸したという確信できるほどの証拠などがありません。 金額的に60万以下なので少額訴訟だと思うのですがこの場合返済してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古タイヤを埋めたのが気になっています
建設会社(1人親方的な個人経営)を営んでいる父親が20年ほど前に知人に頼まれて知人が所有する土地へ古タイヤ1000本を埋めたらしいのですが法的にどんな問題があるのでしょうか?ちなみに金銭等は受け取って居ないそうです。古タイヤは知人が土地を貸した人が置いて逃げてしまったらしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン借換えの可否
ベストアンサー住宅ローンの借換えができるか、皆さんのお知恵をお貸し下さい。 現在組んでいる住宅ローン(残年数30年)を借り換える為、各銀行の金利などを調べていた矢先に、勤めている会社が民事再生の手続きに入ってしまいました。 この場合は、住宅ローンの借換えは可能なのでしょうか。 また、条件によって可能な場合は、その条件をお教えいただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対して強制執行する場合
ベストアンサーある会社に対して銀行債権の強制執行をしましたが、少ししか取り立てられませんでした。 会社が相手の場合、銀行債権以外に取り立てられるものはありますか? ちなみに、その相手の会社は株式会社です。 従業員はおらず、社長一人で賃貸業をしています。(もともと持っている土地を貸しているようです。どこにその土地があるかはわかりません) 裁判の時にも、うだうだされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者・身体障害者で言語障害
ベストアンサー身体障害者で言語障害、自己表現の出来なくなった債務者がいます。金銭消費貸借契約公正証書で金銭を貸しているのですが、このままですと消滅時効になってしまいます。債務者も時効の援用はできません。債務者の家族が代理で時効の援用は出来るのでしょうか。このまま亡くなって時効が成立するような事があったら、債権者はどうすることもできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願い 競売差止め
ベストアンサー知人に2千万お金を貸していた私は知人名義の家を、競売申し立てし受理されました。落札期日は来年春くらいです。また、知人は最近亡くなった知人の親の銀行からの借り入れの保証人になっています。約4千万。この場合、銀行側から競売差止め請求を起こしたり、競売を無効とするような裁判を起こせますでしょうかか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全申立ての効力
ベストアンサー現在離婚調停を控えています。離婚後の親権が決定していない息子の「監護者の指定の審判申立て」と「審判前の保全処分」の申立てを本日済ませました。妻が明日息子を連れて別居すると主張しています。 上記を申立て済みなだけで、子の連れ出しの抑止力になりますでしょうか? 知恵を貸して頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で多額の貸金があります
主人が知人の損害賠償支払いの為と言われ、7000万円を貸しました。借用書はあります。でもその知人は財産と言える物も無く、働く事さえしません。知人の親は年金生活で代わりに払っては貰えないようです。こんな場合はどうすればお金は戻ってくるんでしょうか?何かいい方法があれば教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括返済
借用書が無く、総額で770000円を貸しました。 今年3月から毎月10000〜20000の間で返済していただき貸し残金は、675000になりました。が、 我が家も必要に迫られているので一括返済をしてもないたいのですが、 良い方法がないか?教えてください。 私が持病で働けない為、子供のバイト代を借りております。 どうか、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
六年前くらいに友人に60万お金貸したんですが、最初の40万ほどはしっかり返してくれていました。 その後二年ほど連絡がとれなくなりたまたま見かけて最近4万返してもらいましたが、また連絡がとれなくなってしまいました。 残りの16万は諦めないといけないでしょうか? 一筆も書いてもらっていません。 一応、友人の実家はしっているのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告した債務者
ベストアンサー300万程お金を貸した債務者が電話で破産宣告したと言ってきました。相手は神奈川で私は秋田です。 本当に破産宣告したのか、債権者として私の名前が載っているのか、相手の地元の裁判所に問い合わせれば教えてくれるものなのでしょうか?相手のことがあまり信用できないので、とても心配しています。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金返して欲しいです。警察に捕まってると難しいですか?
前にも相談したんですが、知り合いに貸した総額約1,000万円を全額返してもらいたいんです。 でも、今その人は警察に捕まってます。 毎月の返済も滞ってます。 警察に捕まってると難しいですか? いつ出てこれるのかは、まだ解らないそうです。 いい方法はないですか? 考えれば考えるほど腹は立つし涙がでてきます。 自分がバカでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える事できますか!?
以前車を貸してたら勝手に売られました!!売った人とは友人関係にありました!!売った人にわ謝られて月々返済してくるから示談してくれと頼まれて一応示談しようとは思ってます!!買い取った車屋は本人に確認もしないで委任状もないのに買い取りました!!この車屋に電話したら腹の立つ事ばっかり言われました!!この車屋を訴える事できますか!?収まりがつきません!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科回避の方法は?被害者との示談でしょうか?
ベストアンサー先日盗撮が見つかり任意で警察署に行き書類を書きその日はおわりました。後日再度呼ばれるとのことでした。 盗撮をしたことは勿論最低最悪だと今は大変反省しております。自分勝手だとは十分に思いますが今後前科が付かないようにするにはどうすればいいのでしょうか? 被害者との示談でしょうか? 皆様のお知恵をお貸し下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求ができるか?
私の妹がひき逃げの被害者となり怪我をしました。犯人は最近、逮捕され、罪名は“強姦致傷”とのことでした。 妹は今回の件で仕事を暫く休職する事となりました。 このような場合、犯人に対して慰謝料、休職中の給料、治療費、交通費等は請求出来るのでしょうか? また、犯人にはその義務があるのでしょうか? みなさんのお力を貸して下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したが
ベストアンサー死んだ父に借金があった為実家に土地建物がありましたが結局相続放棄しました。次は祖母その次はおじさんが相続人になりますが、自分はまだ実家の家を失うのをあきらめきれません。もし祖母に単純承認させて祖母が亡くなった場合又相続人になれるのでしょうか? もう少し時間があれば家を片付けて貸すことが可能かもしれないので
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父から罵倒。訴える事は可能でしょうか?
質させて下さい。 母の弟が母や父に直接電話をしてきて、罵ります。 内容は、低学歴な父(中卒)を学校行け、行ったら俺の会社で雇ってやる。母に対しては、あんなのと結婚して失敗したな、などです。 訴える事は可能でしょうか? 父は気が小さいく、円形脱毛症になってしまいました。 力を貸してください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
離婚手続きが終わったのですが、一括で300万支払う事に同意しました。しかし、銀行のフリーローンを申請したのですが、住宅ローンが審査にひっかかり、貸してもらえません。(何箇所も行きました。)相手方は一括で支払わないと(頭金をいれると言っても)慰謝料を上げる訴訟をすると言っています。 この場合どうしたら良いのでしょうか。 裁判をやった方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。内縁関係にあった人から慰謝料は請求できますか?
内縁関係にあった人から慰謝料は請求できますか?結婚すると約束もしていて、私の子供も父と思ってた人から結婚はなかった事にしてくれと言われ、内縁関係にあった間は生活費も私の収入で彼がお金がないといえば、貸したりもしてました。DVなどあり、警察に行った事もあります。色々あり、精神的な苦痛を受け、病院にも通った事もあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えて下さい。
先日、調停にて婚姻費用を決めてまいりました。 しかし、冷静になって考えてみると、世間の相場よりかなり多いという事に気がつきました。 少しでも金額を下げて貰おうと相手に相談しましたが、当然応じてはくれませんでした。 このような場合、金額を下げる方法はないのでしょうか? また、勝手に支払う金額を下げた場合はどうなってしまうのでしょうか? お力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求訴訟
知人に100万ほどお金を貸していますが、毎月決められた 金額を返済してくれず、最近は全く返済しません。その上 開き直る始末なので、支払い訴訟を起こしました。 借用書もあり知人の署名、捺印もあります。 でも知人が返すお金が無いと言えば、私は泣き寝入りを しなければならないのでしょうか。借用書には、1回でも 返済しなければ、残金一括返済をする旨を記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉について
ベストアンサー事故の被害者ですが、過失が大きいため(多分80%)自身の人身傷害特約で対応しています。 事前認定で7級の等級になりました。 そろそろ、保険会社からの提示があると思いますが、 提示額は低いと予想されます。 しかし、自身の保険会社相手では、紛争センターも対応出来ないと聞きます。 今後、どうすればいいのか、お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分りやすい陳述書とは。どのように書くのが理想的なのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になってます。 お金を貸した件について、回収できていないので本人訴訟を起こす予定です。 訴状はできたのですが、問題は陳述書です。弁護士相談に行ったときには、弁護士さんに「詳しく書いて下さい」と言われたので、詳しく書いたら、A4の用紙で8枚くらいになりそうです。 あまり長いと、裁判官に読んでもらえないと聞きました。 どのように書くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書についての質問です
知り合いに借りたお金をすべて返し終えて念のため完済証明を出してもらうよーにお願いしたところ、『貸したお金は組関係から借りたお金なので完済証明はだせない』といわれました。そのかわり返し終わったということで借りる時に書いた借用書を破って返却しますと言われました。 このような場合でも完済は証明されるのですか? 破られて返却されるまえにしておかなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にした相手に友人の私物を勝手に売られた
離婚前に友人に借りたDVDを元旦那の下に忘れてしまい、私のゲーム・DVDとともに勝手に売られてしまいました。 友人に返却を求められ、旦那へ連絡したところ「金がないから売った」と言われました。友人の物に関しては、「自分のものではないからとっておいてくれ」と頼んでいます。 これは訴えることはできるでしょうか?また、売ったお金は返してもらえますか? お知恵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の凍結?そんなことありえるのでしょうか?
お金を貸していた友人が振り込み先をまちがえた。 お金を戻してもらう(組み戻し処理)の為に処理が終わるまで銀行口座が凍結されたと言っています。 そんなことありえるのでしょうか? 組み戻しの為に銀行口座が凍結など聞いたことがありません。 ここで聞くような質問ではない気がしますが、よくある言い訳と聞いたので、ご存知の方がいらっしゃいましたらお答えいただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。弁護士に依頼しないと難しい方法でしょうか?
元主人が親権者です。 母子手帳は子供の物ですが私の物でもあるので、私が管理していました。しかし、4ヶ月前に貸したまま連絡を無視され返してもらえません。 以前、所有権にもとずく返還請求の方法があると聞いたことがあります。 弁護士に依頼しないと難しい方法でしょうか? 家庭裁判所にお願いするのでしょうか? アドバイスどうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元キャバクラ嬢です。お金って返さなきゃいけないんですか?
お客さんから、お金を借用書なしで借りています。 借りていると言うか、私的にはもらっている感じです。 メールで何回かは、貸してって言うメールはしました事はあります。が、もらう時に、返せないから貰うっていつも言っています。 相手が、結婚してくれないならお金返してって言ってきました。まったく結婚する気はありません。お金って返さなきゃいけないんですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の家での美容院経営の面積
ベストアンサーこんばんは、みかん山です。 実家で美容院を経営しています。 昨日、保健所の方が家に来て美容院の床面積が13平方メートル(4坪)ないので営業停止するように言われました。 あと数年は続けたいのですがどうすればいいのでしょうか? 家は新築したばかりで立て直したり、増築は無理です。 切実ですのでぜひお力をお貸し下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイス宜しくお願いします
彼氏から 銀行フリーローンを組んで欲しいと頼まれました しかし 自分が自己破産した事を知りません 彼氏の親の入院日が足りないらしいのです 自分が お金足りないの時 貸してもらったりもしたので 見て見ぬふりも出来ないのですしかし 定年の自分の親にも相談できず 困っています 仕事をしているので 生活保護とかも出来ないですよね 良きアドバイスを宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
「貸したもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから