法律相談一覧
-
-
-
-
営業妨害について教えてください!
ベストアンサー彼にお金を貸していて 現在連絡取れず飛ばれてます。 彼の母親が居酒屋を経営 しており、 お母さんに相談したいのですが 営業時間外であれば 営業妨害になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話、他人のデータを勝手に見たら?
携帯電話を知人に半年くらい貸していたのですが、先日データを消してないままで返してもらいました。 そのデータを勝手に見る事は何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利子をとることは可能でしょうか。
いま、友人に80万程貸しております。 借用書に利子はなしと記載があります。 今度、弁護士さんに依頼をしようと思うのですが、利子をとることは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知が届きました
ベストアンサーお金を貸している相手の弁護士から「受任通知」が届きました。依頼人と貴殿との間の取引履歴を速やかにご開示くださいとあります。どうすればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しになりますか?
ベストアンサー土地建物を現金で購入し 住むところに困っていた知人と賃貸契約を締結し貸しました。ゆくゆくはその知人に買い取りしてもらうつもりですが、この行為は名義貸しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックの名義かしについつ
ベストアンサークリニックの管理者を名義を勝手につかって相手が知ったら、その相手は刑事、民事で訴えてきますでしょうか?また、借りた方だけではなく、貸した方も、なんかしらの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
脅されています。脅迫について
ベストアンサー投資の為100万円貸してとホストに言われています。 主婦ですが、以前その人と不貞行為がありました。 私はどの様な行動をとれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルへの罪と対処方法
ベストアンサーお金を貸して、返さずそのまま逃げたら、罪になる?連絡手段を拒否されたら、返す意思がないと思うので、そのまま逃げると思うのですが、どうなんでしょうか? 何かいい方法ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
pointの無断使用について。
あるポイントカードを他人に貸しました。 翌日カードは返されましたが、DVDレンタルの延滞の連絡が入り、尚且つ勝手にポイントで支払われていました。 これは何かの罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の催促方法
ベストアンサー少額ですがお金を貸した相手から返済されません。 そこで自宅に内容証明を送ろうと思いますが、万が一相手が拒否した場合やむおえず勤務先に送付してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年前に貸したお金は、借用書が無くても返して貰えますか?
ベストアンサー8年前に別れた交際相手の親に貸したお金は返して貰えますか? 交際相手と別れてから、連絡をとった事がありません。 借用書はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
公正証書を作るのは離婚前?
離婚しますが、旦那に貸したお金があるので公正証書を作成しようと思っています(旦那も承諾済みです)。 離婚前に作るのと離婚後に作るのはどちらがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
修正しての名義貸しについて。
質問します。 ビジネスで自分の名義を実名ではなくて、 一部修正して実名とは異なる名義を貸して、 使用させる行為は違法でしょうか? 使用させてそれで報酬を頂く行為は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
名義貸しは違法ではない?
旦那が友達のキャバクラの契約に自分の名前を貸したというのです。 それが本当ならいわゆる名義貸しは違法ではないのですか? 契約書お客様控えは、旦那本人の字です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産契約について質問
ベストアンサー現在親が行なっていた食堂を店舗として貸しています。契約書には店舗との記載はありますが、借主が 2Fを住宅として使用しているようです。契約違反で解約が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪に問えますか?
知人に1780万貸しました。知人がマンションを購入するという事でした。登記した。とラインが来たので 法務局に確認に行きましたら、登記が有りませんでした。詐欺罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急お願いします。反社会的勢力に車を貸しました。
ベストアンサー知人に車を貸しているのですが彼が反社会的勢力らしいのです。そうとは知らなかったのですが、私は何か罪に問われるのでしょうか。 返還を求めていますが、まだ返ってきていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車を返してもらう方法を教えて下さい。
ベストアンサー元妻に車を貸したのですが、連絡をとりたくなくなったのと、車を売りたいので返してもらいたいのですが、返してくれません。 警察は動いてくれますか? 法的に訴える方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りについて。
ベストアンサー好意を持ってる人にお金を貸しています。 借用書などは交わしていませんが。 返す気有ると言う会話は録音していますが。 何か有った時に有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借、金銭消費貸借、賃貸借の違い
ベストアンサーお金を無利子で貸した場合って、使用貸借?賃貸借?金銭消費貸借?どれにあたりますか。それぞれの契約の性質の違いも含め教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の借地人所有の建物を第三者に貸した場合の地主の対応策について
ベストアンサー借地人が借地人所有の建物を第三者に貸そうとした場合、地主はなんら反論することはできないのでしょうか。例えば承諾料とか契約解除とか何らかの対応策はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の内縁の妻
ベストアンサー債務者には内縁の妻と産まれて半年の赤ちゃんがいます。債務者は逃げているから、入籍はしていないようですが、内縁の妻から、貸した金を返済してもらう事は、可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主が普通借地権の更新を拒否する場合について。
ベストアンサー地主が普通借地権で土地を貸している場合、地主が更新を断るには正当な事由が必要とありますが、正当な事由とは,例えばどんな事でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知り合い関係のお金の貸しの時効は?
知り合い関係のお金の貸しの時効は? 何年でしょうか? 知人に、知り合いに100万円を貸した人がいるのですが 返してもらえないと! 時効をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約
ベストアンサー個人的に契約をしました、契約期限5年間はすでに切れても、そのまま貸したままです、耐震工事をしてほしいといわれました、耐震工事をする義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
工事をしたという証明方法
ベストアンサー家を貸しているのですが、共通の知人から、借主が勝手にインターネットを取り付ける工事をしたと聞きました。 これが事実だとしたら、契約解除ができると思うのですが、インターネットを取り付けたという証明はどの様にしてするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠になるのでしょうか?
同僚が集金したお金を納金してなかったので 私が同僚に直接聞いた所貸してるっていいました 一応その会話を携帯で録音したのですが横領の証拠になるのでしょうか? またこれは盗聴になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セイサクコウコとはどこの金融機関でしょうか?
セイサクコウコ(コ)。 自営業者に貸すところらしいですが、団信保険の告知義務があると思います。借入→完済→借入と繰返しの場合、毎回告知義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書について。この借用書は有効でしょうか?
数年前にある僧侶にお金を貸しました。借用書に法名と直筆のサインと印鑑があります。 実名ではないのですが、所属している寺院は分かっています。この借用書は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こされました。離婚をするので高額請求なのでしょうか?
この度訴訟を起こされました 訴状に離婚必至の状態に至ったとありますがどのような捉え方をしたらよろしいてしょうか? 離婚をするので高額請求なのでしょうか? すみませんお力お貸しください
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金の返済に関して
ベストアンサーお金を貸した知人が個人再生を行うことに なり、他の債権者もいるのですが私だけには 全額返済するといっています。 債権者の平等の点から問題がある見たいですが 大丈夫なものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の借用書の住所の嘘についての判断
お金を貸して借用書を書いてもら勝手のですが、後日調べたら、その番地が存在しなかったのです お金は今は返してもらってますが、お金を返してたらいいというようなものなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
約2年間貢いでくれた彼が、2
ベストアンサー今井弁護士、迅速な回答ありがとうございました。もし彼が貸したと言ってきた場合は、どうなるのでしょうか?しつこく返せと言われたら、もうほっておいてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金回収。どう回収したら良いのでしょうか?
知人にお金を貸して借用書も書かせました。最終期限は平成27年5月末です。しかし、その知人が警察に捕まりました。どう回収したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人間の貸し借り
知人に10万貸しましたが返す返すいいながら返してもらえません。 借用書もなくメールくらいしか証拠はありません。 話合いではどうも返してもらえそうにないので、一番良い方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「貸したもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから