法律相談一覧
-
賃貸契約解除の仕方について。
ベストアンサー倉庫を業者に貸しているのですが。借主が破産手続きをしたみたいです。この賃貸契約を解除するときは何か書類にサインさせたほうがいいですか?それとも口約束で明け渡してくれだけでもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト売買の融資サイトの運営
ベストアンサーサイトを担保にしてお金を借りたい人と お金を貸したい人をマッチングさせて システム利用料をとるビジネスをした場合 法律的に問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の時効について
個人間の借金には、時効はあるのでしょうか? 時効があるとして 1,時効は、何年でなりますか? 2,時効になるタイミングはいつ? 初回貸した日からですか? 最後に返済された日ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪なるかならないか知りたい
ベストアンサー携帯を同居人に貸してたら勝手にクレジットを使って電子マネーに残高入れて使われたのは犯罪になりますか? もし犯罪ならいつまでなら訴えたりできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
つい返さなくていいと伝えたお金の回収
1000万ほど貸しております。 電話で相手に脅され、つい返さなくていいから縁を切りたいと伝えました。 このような場合、請求は厳しいのでしょうか? 電話は録音しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
犯罪を下端してほしいと頼まれました
知人が他人のクレジットを悪用して物品を購入し転売しています。荷物の受け取りと住所、名前を、貸してくれと言われました。 訴えるとしたらどんな内容で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル 海外に逃亡された場合
友人に100万円程貸しているのですが 海外に逃亡した可能性があります。 債務承認弁済契約書は作成しています。 この場合、どうすればいいのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書の効力について
ベストアンサー借用書を作成したのですが、ワードで作成し、貸した相手の名前まで入力してしまったのですが、これは無効ですか? 捺印はちゃんとしてもらってます。 印紙の割印もちゃんとしてもらってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内容証明の書き方を教えて下さい
ベストアンサー亡くなった人にお金を貸しました。 相続人は子供(小2)になります。内容証明を送る場合、子供に送るのでしょうか?それとも母親宛に送るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の金銭借用問題について教えてください。
ベストアンサー兄弟にお金を貸しましたが、一年経過しても全く返済されません。借用書はありませんが、通帳の振り込み記載とLINEのやり取りは、残っています。法的処置をしたいのですが、できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
アパートの敷金、返却時に利子分のお金も返して欲しい。
アパートの敷金について、返却時に貸していた期間中の利子分のお金も返して欲しいと考えているのですが、そのような訴訟を起こしても勝ち目は薄いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫されたお金を取り返す
脅迫されて支払いしていたお金を こちらが相手に貸していた提で支払い要求することは可能ですか? 脅迫された文章などが弱いらしいので、ですが相手の通知には私の支払い履歴はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から個人への金銭債権の譲渡
個人です。少額ではありますが、個人相手に貸したお金が返済されずに困っています。回収に手間がかかるので、第三者(個人)に債権を譲渡しようと思ってるのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
少額訴訟で名誉棄損は問えるのでしょうか?
少額訴訟で名誉棄損は問えるのでしょうか? 少額訴訟は、金を貸したのに返さないなど、金銭トラブルがあった時などの場合のみだと思っていましたが、名誉棄損などでも起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し物の返却依頼をするには?
ベストアンサーお付き合いしていた彼女に部屋の鍵を貸していました。鍵を返して欲しいとお願いしているのですが無視されています。合法的に返却依頼をするにはどうすればいいでしょうか? 特に書面など渡していません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が死亡して相続人が不明な場合の債権回収方法について
ベストアンサーお金を貸した相手が死亡しましたが(借用書あり)、家族や親族とは絶縁状態にあったとのことで、財産の有無や誰が相続したのかが分かりません。調査して回収する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
言わない約束について
ベストアンサー「借金のこと(貸主が借主にお金を貸したこと)は A には言わない」と貸主が借主と約束したとして、なら B に言って、後日 A に伝わったという場合、何か問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どんな刑罰になるのか 暴力団
5年付き合ってる彼氏が幼馴染みの暴力団員にクレジットカードを貸したままでいます。利用したお金は請求していないらしいです。 これは犯罪になりますか? なるとすればどんな刑罰を受けることになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金 お金の貸し借り。こちらは泣き寝入りしかないのですか?
知り合いに160万お金を貸しました。信用していたので借用書もありません。今となってはお金がないのと言われかえしてもらえません。実際資産も何もないようです。こちらは泣き寝入りしかないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中小消費者金融は危険か
ベストアンサー私はブラックリストにのっていて、大手の 消費者金融から借りれません。 ブラックでも貸すという中小の消費者 金融で借りるのは危険ですか。闇金では ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
板書の撮影などについて
ベストアンサー教師の板書を携帯カメラでとるのは著作権法違反でしょうか? また、板書をノートに写したり その写したノートを友達に貸したりする行為は以下がでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の自白。たぶんこの発言だけでは横領にはなりませんよね?
ベストアンサーこの前、知り合いに物を貸して、まだ返ってきていないので「返せ」といったら「絶対返さない」といわれたのですが、これって横領の自白じゃないですか? たぶんこの発言だけでは横領にはなりませんよね? というかこの場合、民事なんでしょうね、やっぱり
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
住民票。あと日数はどれぐらいかかるでしょうか?
お金を貸してる相手の住所が変わってるので調べたく思うのですが一般の僕が調べるのはどうすれば良いですか? あと日数はどれぐらいかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金返還請求訴訟
ベストアンサー友人に貸したお金をなかなか返してもらえず、とうとう電話やメールを無視されるようになりました。 裁判を起こす場合、相手住所地の裁判所でなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
債権回収と費用。どうしたら返してもらえますか?
知人に300万円近くの金額を貸しています。 返済期日が過ぎても、返済をしてもらえません。 どうしたら返してもらえますか? そして、費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済されたお金と収入
ベストアンサー貸したお金を返してもらって得たお金は、その人の収入としてみなされるのでしょうか。法律上の解釈はどうなっていますか。ちなみに個人間の貸し借りで借用書はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
欺の人にクレジットカードをだまされて取られて 他人に貸すのは共犯者になり罪に問われますか?
【相談の背景】 詐欺の人にクレジットカードをだまされて取られて 他人に貸すのは共犯者になり罪に問われますか? 【質問1】 共犯者になり罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産をかけられるとはどうゆういみですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しているんですがしきりに破産かけられとるとか言うのです。 【質問1】 破産て自分の意思でやるもので相手からかけられるもんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未収金の地代回収、回収するにはどうしたら?
【相談の背景】 父名義の不動産でラブホテルの土地を貸しています。昨今のコロナのため、休業しており、地代が回収できません 【質問1】 回収するにはどうしたら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「貸したもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから