法律相談一覧
-
個人間の借金 配当利息 借用書あり
ベストアンサー1年位前に知り合った人にお金を貸してます。 借用書ももらっております。投資の形で配当は1ヶ月で15~20%でそれはメールに残ってます。 配当金を支払う旨のメールや会話をしてますが貸して5ヶ月経ちますが未だに配当金すらもらってません。 これ以上は信用ならなくなり返済を求めてます。 ここで先生方に質問です。 配当利息額の妥当性はいかがでしょうか? 相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が借りたお金。何か良い方法はありますでしょうか?
息子が私の知り合いからどうしても10万貸して欲しいと言われ10万借りました。借用書は借り主が息子で保証人が私なのですが息子とは一切連絡が取れずお金も払いません。私は体調が悪い為 生活保護で生活をしてる為 毎月の支払いがとても厳しいです。まだ前月に一万を振り込みましたが今月はお金がなく払えません。息子の住所はうちからは遠くて行けず会社の寮の為相手に教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟を提起するにあたり用意した証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸した20万円の返還を求める少額訴訟を行います。 2年前に初めて5万円の借金依頼を受けましたが、その後も5万円の借金依頼を4回受け、合計25万円を貸しました。 1度だけ5万円を返してもらえましたが、その後は何度催促しても返済されません。 距離があるので催促はメールになりますが、その都度知人は「次の給料日の25日に2万円は返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC店で建設中です。解除を申し出られお金を請求されています。こちらお金を取り戻すことが出来ますか?
FC店で建設中です。 4月に契約をし、7月着工予定、11月引渡し予定でした。 7月末に着工と聞いていましたが、無断で2ヶ月遅れ、その間いつ始まるのかという質問に対し「分からない」の一点張りでした。 9月末にようやく着工し、上棟が10月頭でした。 その後、養生をしっかりやって欲しいと言っていたにも関わらずしっかり養生もされずに放置されることが2ヶ月続き、台風1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた人からのお金の返済について。
初めまして。3年くらい前に別れた元彼についてです。お互い家庭がありながら、不倫関係が10年以上ありました。私は3年前に離婚しております。訳があり、一人暮らしをするようになり1度別れた彼から連絡がくるようになり。また不倫関係がスタートしました。仕事はしておりましたが、お金が毎月ギリギリで、彼はよく大丈夫じゃない時は遠慮なく言ってね。助けてあげたいから。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信頼している上司が問題を起こし退職しました。
ベストアンサー10年以上前に勤務しておりました会社でお世話になったある先輩社員で上司の方が社内の女性問題にて会社を辞めることになり先日、会社を去りました。 非常に残念です。 その会社を辞めた上司は、そのまた上の上司から金銭を貸して欲しいと依頼され、社内にて、10万円を貸した模様です。 会社を辞めた上司は人が良いといえばそれまでですが、上司からの金銭の依頼か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費と私名義のクレジットカードについて。脅迫されています
【相談の背景】 旦那の不倫及び性格の不一致で離婚したいと考えており、旦那も離婚に同意しています。 ちなみに旦那の不倫は自白なので証拠はなく、慰謝料は請求しないつもりです。 親権も最初は譲らないと言っていたのですが、どんなに裁判を頑張っても親権は取れないから渡すと言われ、親権はわたしが取ることに旦那も了承しています。 しかし、養育費は1円も払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺ではないですか?
【相談の背景】 1年半くらい前から結婚を前提に同棲していました。その間、自分の病気の手術費用や国税に目をつけられて追徴課税を払わないと、明日には捕まるなどと言い、数百万単位で何度も貸し、合計1500万程貸してます。もともと、仕事などで家に帰るのは3日程だったのですが、その後、他の子とも結婚しようと言って1000万程お金を借りていることがわかりました。3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書、口約束もない金銭トラブル
ベストアンサー個人事業主です。 開業当初から知り合いの方に事務処理と経理を任せてやってました。 工事代金の通帳や業者支払い等を全て任せてました。 ところが、知り合いの方が根も葉もない事実(あいつは浮気してる、下請けからバックマージンを貰ってる)など従業員や下請け業者など数えきれない人に言ってる事を耳にして疑い始めました。 何度かこちらから話がしたいとLINEを送り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然賃貸立ち退き連絡。対策は無いのか?
分譲賃貸を借りてる者です。 突然更新期間でもないのに立ち退いて欲しいと言われました。 ・更新はあと1年ある(1年しか住んで無い) ・大家の義理母が余命宣告(5ヶ月)以前住んでいた所で最期を過ごしたいという希望 ・3日以内に引っ越しできるメドを教えて欲しい。 ・3ヶ月前に伝えたから、それまでに立ち退き希望 私は納得がいきません。事情は分かりますが、私も生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭貸借未成年同士。僕は入らない方がいいのですか?
ベストアンサー僕の後輩Aが(17)が 友人Bに25万円を貸しました。未成年なので勿論 借用書などはありません。しかし携帯のLINEと言うアプリで お金を貸すやり取りなどの履歴は残っています。Aは気が弱く 思った事も素直に言える子では無いので 第三者の僕が間に入りました。 僕は18になったばかりでAの1つ年上の人間です。Bは僕と同じ年です。 先週 23時頃 Bの家へと直接 僕とAの2人で行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出せるんでしょうか?
ベストアンサー先日、父が亡くなり、遺留品を整理していたところ、内容証明が出てきました。内容は、10年前に100万を無利子で貸していて、相手からの返済はなく10年が経過し、時効が近づいていたので、請求していたようです。4月30日までに100万、出来なければ、まずは10万を振り込んで下さいと記されていました。残りは6月30日までに90万を振り込んで下さいと記され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金していないのに返金しなくてないけないのでしょうか
5年前に知り合いから500万の保証人を依頼されサインしましたが結局借金は出来なかった為書類を返してほしいと言っていたのですが返すと言いながら返してもらえずそのままになっていましたが、今になって500万の返金の内容証明が送られてきました。500万は借りていないのに返金しなくてないけないのでしょうか。 どのように対処したらいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書付き借金について
ブログビジネスに勧誘されて説明だけでも聞きにカフェへ連れていかれました。 話を聞いて「これはいいね!稼げそう!」と思い、やろうとしたのですが、登録料と教材DVDと合わせて32万円でした。 僕にはそんな金が払えないので勧誘者にお願いしたのですが、半分貸してあげると許可を得て、勧誘者から利息なし15万円借金をする形になり、僕が17万円を勧誘者に支払い、勧誘者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について質問です
友人が少額訴訟を検討していますが申請をして取り下げた場合、その後に返済がなく再度、少額訴訟を申請できるものでしょうか? 1/貸したお金を1度も返済していない状況です。 2/訴状が届いたら一部返済してきたとして訴訟を取り下げた場合、再度、少額訴訟ができるのか? 3/鬱病を持っている中で返済がなく精神的に追い込まれていて慰謝料?迷惑料?も少し上乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを知人に貸しました。約束以上の金額を使用した知人を横領で訴える事について
下記のケースで、①横領されたと訴え、刑事事件として認められる可能性はありますでしょうか? また、②どの程度の懲罰が下されるのでしょうか? 2010年3月、私名義のクレジットカードを当時付き合っていた外国人に頼まれて貸しました。収入が入ったらすぐに返すとの事でした。月に○万円以上は使わないことを約束し、そしてメモ程度ですが、月に○万以上は使わないという覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したカネが返ってきません
母親が 個人に500万円と235万円を貸し付けていることが発覚しました 235万円のほうは 再三、催促してるにもかかわらず 返済されないようです 500万円のほうも催促しているようですが なかなか返済しません 弁護士に一任する場合、 着手金はいくらかかりますか? 裁判になった場合 母親は出廷する義務がありますか? 口約束で貸した場合は、相手が否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の彼女が金銭を騙し取ったことに法的問題は無いのか?
【相談の背景】 知人男性から聞いた話です。「彼女が明日までに30万円用意しないとヤクザに殺されるって言うから、彼女だから大丈夫だろうと思って30万貸したんだ。そしたら次の日携帯が解約されていて、2日後に彼女の家まで行ったらもう引っ越した後だったんだ」彼女は明らかに男性からお金を騙しとる気だったんですよね? 【質問1】 彼女がしたことに法的問題は無い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
何か対応するべきなのか、静観するべきなのか
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、x氏から借りた金を返せ、話にならない、代理人を通して連絡しますと言われました。代理人を通して連絡して来た場合何か対応する義務はありますでしょうか。 a万円を貸しているから返してくれという内容です。 借用書は記憶が曖昧ですが書いた覚えはありません。 a万円に関しては共同で会社を立ち上げるタイミングで、その費用として収集してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について。と思うのですが、どうなんでしょうか?
平成13年頃、造会社経営する父が親戚(実姉)から300万程借入し、母と私は連帯保証人となりました。 その2年後 父は借入返済することなく会社は破産。私と母も自己破産し、平成18年秋に自己破産 免責決定しました。 事務していた母は債権整理の際、親戚だからとこの借入は債権リストに載せなかったようです。 昨年秋に父は他界したのですが、その4ヶ月後 突然親戚から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しをしてしまったのですが…
W不倫の相手に名義貸しをしてしまいました。毎回、デートの都度、お小遣いを渡していましたが、借金があるから助けて欲しいと泣きつかれ、借金を一本化して返す為に自分名義で銀行から借り入れしました。その際に借用書を書いてもらいましたが、きちんと払ってくれたのは初めの数回のみで、その後は何かと理由をつけて約束した額を払ってくれません。毎月払えない理由を述べてくるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告書の証拠能力と反訳の証拠能力の違いと破産管財人の立場について
ベストアンサー【相談の背景】 被告である私は、ある会社で私の母である経理責任者である監査役の下で取締役・経理担当者として経理業務をしていました。 会社に利益が出ているので名前を貸して欲しいと言われて、実際に受け取っている給料より多い金額の源泉徴収票を渡されて、確定申告をしていました。 その経理担当者である私が退職後に源泉徴収簿等が出て来て、代表者が決めた給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
利益の為の恋愛詐欺、嘘を重ねて借金返済滞納
利益目的の恋愛詐欺名誉毀損、お金の貸し借り250万滞納、会社を辞めるので賠償金?損害賠償?精神的苦痛、通院による慰謝料?の相談です 代理店責任者の男性に入社してすぐ体の関係をもち、私は営業成績は上位で彼にとってかなり大きな利益となりました 入社してからの2年半毎日連絡取り合い支え合い、社内恋愛タブーとされてるため秘密を守り2年、結婚の文字も出た直後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の名刺。もし、裁判になっても、貸し主と私に勝ち目は、ありますか??
ベストアンサー行政書士の名刺を貰った相手から、借金を申し込まれ(トイチでも、何でも、直ぐ貸してくれる人居ないか、従業員の給料分を持ち逃げされたから)との事で、他に方法は、有るんじゃないかと、提案しましたが、結局、私の知人から、借りれる事になったので、私が、借り主で、相手が連帯保証人として、借りました。 行政書士の名刺も、持っていた事もあり、しっかりしていると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書、債務弁済契約書等の作成
ベストアンサー内容証明書と債務弁済契約書等を自分で作成したいのですが 自分で作成するのと行政書士とか弁護士さんに頼んで作成してもらう方が良いのでしょうか? 知人がお金を貸したまま返済してもらえないので 念書より効力があると聞きました
- 弁護士回答
- 7
-
-
前妻の住所を調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 今養育費件、貸しているお金もあるので 内容証明を送ることになっていますが、元妻が引っ越しており、源泉徴収票も写メで送るように言っても返事もなく、電話も着信拒否にしています。 前妻の住所を調べる方法はないでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 前妻の住所を調べたい
- 弁護士回答
- 7
-
-
保証人が自分の場合
ベストアンサー付き合っている彼氏に、テレビを買いたいケド、ブラックリストに載ってるからローン組めないから名前を貸してと言われ、自分の名前を貸してあげて、もしその彼氏と別れた場合、テレビは彼氏の家にあるのに支払いは自分がし続けないといけないのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済による債務不履行と捏造について
ベストアンサー偏頗弁済の隠蔽、または一部の債権者への返済を遅らせる目的で虚偽の事実をでっち上げて債権者へ嘘の説明をした場合(使い道を聞いて金を出した貴方にも非があると責任を押し付ける等)、債務者を詐欺利得財等の罪に問えますか。 お金を貸した相手に屁理屈をこねられ、事実を捏造され、返済を後回しにされ困っております。 先生方、何卒解答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間のカード不正利用、解決の手順法
実の兄にクレジットカードを勝手に利用されました。 私が実家に帰った時に、私の財布から抜いたようです。使用金額は18万です。カードを使ったお店では、1回目は兄の名前で、2回目は私の名前でサインされてた様です。8万はすでに引き落としされてしまい、10万はカード会社に不正利用されたことを伝え止めてもらいまだ未払いの状態です。年末に帰った際に、兄には返して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の返済が児童扶養手当に影響するかどうか、教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚後、児童扶養手当を受給している者です。 離婚時の養育費について取り決めようとしたところ、元夫から「先に(私から)借りたお金を返す」と言われ、「月○万ずつ返す」ということになりました。 それから2年間返済が無かったのですが、最近、返済が開始されるようになりました。 【質問1】 相談したいことは、この返済が養育費または収入として認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に個人的借金を返済しても問題ないか?
ベストアンサー夫が亡くなり、借金だらけで相続放棄をしました。公的なものは、相続放棄したので、サラ金や銀行、車の引き上げなどの借金については司法書士を通して手続きしてもらっています。夫が知人に借りていた個人的な借金について、取立がすごく遺恨が残るのが怖いのでお金を返そうと思いますが、相続放棄してから、個人的に借りていたものを返してしまうと、相続したとみなされて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸付債権の相続について
7年前に、叔父と祖母が、叔父の知り合いの女性に800万円現金を貸しました。 借用書の名義は叔父と祖母の連名になっています。 相手からの返済はありません。 祖母は6年前に他界しています。 今回、祖母の遺産を整理する為に、叔父に、この800万円の貸付の叔父と祖母の貸付比率を尋ねました。すると覚えていないけれど半分以上は自分が貸したと言います。 叔父は、精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の効力と利息と遅延損害金について
ベストアンサー借用書には貸した日付と金額。借りた人の自署と捺印しかありません。返済期日を定めなかったので、返済期日を記載し一括で返済するように、内容証明を送りました。 返済期日後に2回ほど少しだけ返済がありましたが、今も返済ありません。 法定金利と遅延損害金の発生がしていると思いますが、法定金利と遅延損害金は別な物になるのでしょうか。 また、私の貯金だったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、自分の物だと主張できますか?
ベストアンサーこの度、離婚することになったんですが、義母に買ってもらった電動自転車の返還を求められました。 電動自転車は、まだローン中で義母が支払いをしています。 私は義母には返さなくてはいけないお金があり、それの返済が約束通り出来ていない事などを理由(返済期日を過ぎているが全く返済出来ていない)に、電動自転車の引き渡しを拒否されました。 電動自転車の代金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を考えていた彼に、彼女も子どもも居ました。慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー私には13年前からお付き合いしている彼が居ます。独身で、子どもは居ない、他に付き合っている女性も居ない、と言っていました。半年ほど前に『彼と一緒に暮らしている』という女性から突然電話があり、「彼と別れて欲しい、彼との間には10歳になる子どもがいる」と言われました。調べてみても、戸籍上、彼は独身で認知している子もおらず、住民票上は母親と2人で暮らして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
何度か相談していますが…内容証明郵便の作成の仕方を詳しく教えて下さい。 元彼に何度も「お金を返して」と、期限をつけて連絡していますが、返済してもらえません。 きっと、時間がたてば、私が諦めると思っているみたいです。 時間がたてば、連絡をすることも難しくなると思うので、内容証明郵便の作成の仕方を詳しくわかりやすく教えて下さい。 逃げ得だけはさせたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での金銭トラブルに関する法的な疑問
ベストアンサー【相談の背景】 職場での金銭トラブルについてのご質問です。 職場の管理職の方が会社の金庫のお金を借りてそれが返ってきてません。具体的な期間はわかりませんがもう半年くらいになると思います。金庫を管理してる子が建て替えて差額が出ないように本社に報告してます。金庫はその管理職の人も開けることができます。またその人は他の女の子にもお金を借りていますが借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「SNSでの海外投資詐欺の被害、債務整理を検討中。弁護士に伝える方法は?」
【相談の背景】 質問としては、詐欺に当たるかどうか。 ラインでは、儲かるなどのキーワードは一切ないが、会ったときには儲かるなどの言葉はある。ただ、ボイスレコーダーなどで録音してないので、物的証拠はありません。 2022年7月、SNSで知り合った人に、海外投資(ドバイ・韓国)のお金を貸してほしい。お金は返すと言われる。総額1600万以上。 最初は、夫婦の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的DVと経済的DVの証拠がない場合、慰謝料は請求できるか?
【相談の背景】 夫に性的DVや経済的DVをされました。でも録音や録画など確実な証拠がありません。 性的DVは妊娠中や出産後、避妊をしてくれず同意なく性行為をされ、中に出されていました。妊娠中はそのせいで切迫早産になり3週間入院しました。出産後はその度アフターピルを買っていましたが総額10万ぐらい使っていました。 うつ病になってから不眠が続き睡眠薬を飲んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、モラハラ、パワハラ、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻の代理人から受任通知が届きました。離婚調停及び婚姻費用分担調停をする予定との事です。 妻は婚姻中に私の行動を制限し、手をあげて顔に傷をつけ(写真あり)、私より元交際相手の方が良い、精神的に安定すると発言したり、仕事中にも関わらず執拗に電話やLINEをよこし仕事の邪魔をされ、妻が怒りやすく、感情の起伏が不安定である等、とにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭トラブル 彼の嘘を暴きたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在お付き合いしている人が、2018年に20万を消費者金融から借入をして、元金がまだ返し終わっていない状態で(5万弱)で今年になって、遅延金が発生して約6万を払うように。 と書いてある合意書が出てきました。 また、以前別の女性ともトラブルになっており、今年になってその女性からも訴えられた?ようで自分で色々調べている家に、合意書が出てきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題について教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は会社を経営していてましてその時に妻の両親からお金を借りていました。 その後、自分は刑事事件を起こしてしまい勾留されている時に妻はアパートを解約し子供と妻の実家に戻っています。 自分は妻の実家に謝罪しに行ってた時に 子供には会わせないと恫喝され信用が無いから貸した金少しでも返せば話しを 聞くと言われまして、確かに信用が無いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前の支払い有無
ベストアンサー【相談の背景】 精神的虐待(相手は認めていません)で離婚する事となりました。現在別居中(5月末まで)です。 相手の言い分としては離婚を切り出したのは私の方なので、離婚するなら慰謝料を請求する、とか去年貸した金(※1)を返せ、とか別居中の生活費、車の保険(※2)の支払い、車検代、妻名義のスマホ代も払えと言い、離婚も成立しないまま怒鳴られ怒られお金だけどんどん取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルからストーカー…相手はかなりしつこい人でお手上げです
【相談の背景】 最初はパパ活で会い2回目から生活費としてお金を渡されました。3回目もまた渡してきました。その際に告白されオッケーしてしまいました。ここまでで私からお金を要求した事も貸す借りるなどの言葉もありませんでした。4回目のときに借金返済の為、大きな額を渡してくれました。そのときは初めて相手から返済はいつでもという言葉が出ました 相手は私への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行の原因の責任に関して
ベストアンサー今現在未婚の男33才です。 昨年の8月頃から交際をし、今年の4月半ばの転職を機会に結婚を前提とした同棲をすることになりました。 相手の女性は同い年の33才でして、生活とお金にだらしのないところがあり、大変不安でしたので、予め今までの生活態度を直し、家事をキチンと行う事を約束してもらいました。(念書はありません。) 家も結婚を考え、広めの家を契約し、家財道具も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。又は証拠としてプラス材料にはなりますか?
自分はどうするべきか、本当に悩んでいますので、相談させて下さい。 お金(93万円)貸した相手が失踪したということで地元の弁護士さんに色々相談してもらったのですが、自分がどうするべきなのか結論がまとまらずなかなか決まりません。 今のところ裁判する方向でいますが、裁判するべきか否かで悩んでいます。その中で裁判するにあたって幾つか不安点があります。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい。
結婚して4年目でしたが、生活費を、出してもらえない事、言葉の暴力「お前は家賃が要らないんだからラッキーだな」や「お前をもらってやった」「俺はバツ3が夢だ」など他にも多数。 お金を貸して、返してと言うと「夫婦間には貸し借りはない」と言われ、生活費が足りないから、出してくれないのなら夜バイトすると言ったら、最初は怒りましたがお金は出したくないようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済して欲しい。何か良い解決策はありませんでしょうか?
1年前まで交際していた男性に、約30万円を貸しています。 月々3万円ずつ返済してもらう約束でしたが、だんだんと滞るようになり、昨年末には連絡も取れなくなりました。 相手の実家に電話をしてお母さんに事情を話しましたが、実家の方では払えないし、当人同士で話し合ってくれ、とのこと。 しかし連絡は取ってくれたようで、相手から連絡があり、話し合って借用書も書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺。先日 彼女が詐欺の共犯?
先日 彼女が詐欺の共犯?として 逮捕されました。 内容としては他人が彼女の口座に振り込み 彼女が自分で下ろしたと言う内容。 経緯 彼女が昔 付き合っていた彼氏に金を貸していたようで 知り合いのつてで彼氏に連絡が入り 彼女が話しの流れからお金の話しになり その前の彼氏が じゃぁ とりあえずいくらか返すよと話になり その時に 使ってないキャッシュカードでもない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金が多くて君を幸せに出来ないといわれ200万円
会社の部下の女性より相談を受けました。 以前より付き合っていた彼氏より、借金が多くて君を幸せに出来ないといわれ、早く結婚したい彼女は彼の借金200万円を肩代わりしてしまい、現金で彼に200万円を渡したそうです。 そのとき、手書きの借用書のようなものをメモ書で「200万円を借りました」と彼が「実印」と称するものを捺印した物を預かったそうです。返済期限、履...
- 弁護士回答
- 1
-
「貸したお金を返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから