15,551件見つかりました

法律相談一覧

• 借金のトラブルに関する内容証明について。

ベストアンサー

お世話になります。 内容証明の発行費用についてなのですが 費用を抑えたいのもあり、交渉代理前提での内容証明の発行でなく、内容証明だけ作成していただきたいと思っております。そして、その証明を自分でもって対象の人間の実家に持って行き、両親も交えて話しをしに行こうと思ってます。弁護士さんに作成してもらった方が効力があると思ったので。 内容についてはざ...

弁護士回答
    2
  • 病気の間に使い込まれてしまった金銭について。現在できる対策と、離婚後にも有効な対策は何がありますか?

ベストアンサー

1. 主人の経済的DV、精神的DV、モラハラにより病気になりました。 主人は独身時代から結婚し、現在に至るまで、 病気になったわたしの貯金を無心にしてきました。 貯金がなくなるはずがないタイミングで、 カード会社から引き落としが出来ないと一報があり私の貯金がなくなったことが発覚しました。 身体が限界ですぐにでも離婚したいのですが、 無心にされ...

弁護士回答
    1
  • お付き合いしている同居人との金銭トラブル

ベストアンサー

口約束の立て替え金の回収はできるのでしょうか? 2019年1月~6月の立て替え分を同棲している彼にしたいと思っています。 立て替え分の内容が、 ・家具や家電 ・生活日用品 ・その他 です。家賃は彼が払ってくれているのですが、 それ以前に貸していた約100万円が、2年も返済が滞ったため、 お詫びも兼ねて、新生活費などは彼が払う話になっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 逮捕の条件

ベストアンサー

生活保護受給中の口座申請忘れ、収入。逮捕されますか? 4月から生活保護を受けて、計30万を受け取っています。 先日保護課から連絡があり、 ①未申告の口座があること ②その口座に、元旦那からの入金があったこと (養育費をもらっていないと申告していた為) ③申告していない仕事の収入があったこと (5千円程です) この三点について、説明を求められました。...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の締結後に、まとまった返済があった場合の対応

ベストアンサー

Aさんに複数回にわたり合計100万円を貸しました。最後の貸付時に債務承認弁済契約書を作成し、毎月末に5万円ずつ20ヶ月間での返済となりました。今まで4回(5万円×4回=20万円)の返済があった後、Aさんからまとまったお金が用意できたので30万円返したいとの話がありました。 こちらとしては早期返済はうれしい限りですが、ネットで調べてみると 契約書についてはあま...

弁護士回答
    2
  • 建設業の元請からの嫌がらせ

お世話になります。 弊社は建設業で一般住宅の下請けをしております。 此の度複数社ある元請様のうち、A社からの嫌がらせで困っています。 弊社代表とA社のある社員は取引相手ではありますが兼ねてからの友人でもありました。 しかし一年程前に金銭トラブルがありまして関係が良好ではなくなりました。 弊社代表がその方に貸したお金を返してもらえない、というトラブ...

弁護士回答
    1
  • 車の急発進で怪我をさせられた

先月元交際相手と金銭トラブルから(私が貸していた)お金を返して欲しいと迫ると車に乗って逃げようとしたのでドアノブを掴んで止まってと叫んでいたのに急発進し、私は横転しました。顔と両手首右膝を怪我をして、病院で診てもらっています。 コンビニの駐車場での出来事でした 病院では顔の傷がひどいので、その場で写真を撮ってもらいました 3週間以上経ちますが、ま...

弁護士回答
    2
  • どうにか消費者金融の借金を払ってもらいたい。

ベストアンサー

彼女の父親が自営で以前 商工ローンで返済が滞り保証人である彼女が 掛けていた子供保険が差し押さえの対象になりました。 息子が大学に進学するために どーしても必要な資金で 商工ローンの支払いが終わらない限り差し押さえの解除は ないらしく身内で集めたが足りなかったらしく自分に泣きついて 自分も将来を考えてた相手なので手持ちの30万と消費者金融で借りて貸しま...

弁護士回答
    2
  • 借金返済してもらうための公正証書作成から受け取りまでについて

ベストアンサー

私の姉がYさんと交際している時に、「自分は会社に前借したものなどがあって生活費が足りない。ブラックリスト入っているから自分で借りることもできない。だから代わりに消費者金融で借りて お金を貸してくれ」と何度も頼まれたそうです。断りきれず姉は消費者金融会社で契約をし、50万円借りました。そのあと、また頼まれて30万、合計80万満額分借りたそうです。そ...

弁護士回答
    4
  • 10年前の生前贈与に返還義務はありますか。

ベストアンサー

10年前、現在の自宅を購入する時、義実家より生前贈与という形で1000万円の援助をうけました。 色々な事情があり、県外に引っ越すことになり、義実家より自宅売却益の中から現金の返還要求がありました。金額、時期、方法についてはこれから話し合いがもたれる予定ですが、義親は以下の言い分です。 1、同じ県内だから援助した(贈与契約なる書面も交わしておらず、条件に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSへの投稿について(偽名投稿)

Facebookで偽名のアカウントを作成し、知人のFacebookページへの書き込みを行いました。 知人とは金銭トラブルを抱えており(貸したお金を返してくれない)、 相手が金銭トラブルを抱えていることをほのめかす投稿を偽名で行いました。 相手のアカウントは不特定多数が閲覧できる設定になっており、多くの人が閲覧できる状態でした。 ただ、金銭トラブルは事実で、私だ...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促、少額訴訟、通常訴訟……etc最善策がわかりません

ベストアンサー

前回と重複している部分がありすみません。 元彼に貸したお金が残り140万程残っており返済が滞ってます。 借用書あり(素人作成なので不備はあるかもしれません)、相手の連絡先・勤務先・実家住所(本人は今は住んでなさそう)だけわかります。 私としては勤務先も解っているし、最悪裁判も視野に入れ弁護士さんに相談メールなりしてますが、相手の勤務先がホストクラブ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料 財産分与 負債について

ベストアンサー

離婚 の慰謝料 財産分与ついて 慰謝料 夫の不貞が発覚。相手と肉体関係があり、夫が既婚者であることを知っての行為。浮気相手と別れる気がなく離婚したいと言います。私は浮気を知ってから鬱状態。小学生の子供たちはカウンセリングに行っています。2人に慰謝料を請求したい。どのように手続きすればいいか教えてください。 財産分与 夫が経営する会社が多額の負...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の証明

婚約していた彼と連絡が取れなくなりました。 彼との間に妊娠中の子供もいます。 また貸してるお金についても返ってきません。 婚約破棄に関しては、指輪や結納や第三者(職場や親戚等)に報告してある事実があれば 婚約してあったと認められると聞きましたが 指輪は貰った物の以前喧嘩した時に返してしまい、その後仲直りし復縁したものの 指輪には触れにくかった...

弁護士回答
    2
  • 修理代請求の方法について

約10か月前の話になりますが、 友人が私の貸したバイクで自損事故をおこしました。 バイクはその日に返還してもらい、 相手には弁償する意思があるので、弁償してくれれば何も問題ないことを伝え、今まで話し合いを進めてきました。 お金をすぐに用意できないので 修理代は私が立て替えてることをし、 分割で修理代を支払う約束をしました。 そして、一度支払っ...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼から今までかかった金額を請求できるか?

同棲して約半年の彼がいます。 お互いに結婚の意思はあったのですが、同棲してから生活の大半は私が負担していて、彼は仕事を転々とし、稼いだ分は自分の分だと主張、生活費を補えるほど出してくれません。 以前どこかのサイトで私達のような関係だと慰謝料などは発生しないと書いてありました。 下記のような様々な要点を踏まえても、私のような場合、本当に請求して...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用。私が訴訟で、車の返還を要求出来ますか?

自分が支払っている車を前彼女が乗っています。名義を貸した状態で、一部支払うと言いながら、彼女からお金は支払われませんでした。 契約後、すぐ彼女のほかに金品の強要があり別れました。 別れる際車の支払いをすると言ったようですが詳しく覚えてません。 別れた後、払って欲しいと要求すると、今は難しいがそのうち払うような内容の返答があります。 名義は信...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し詐欺と迷惑メール

以前も相談させていただきましたが再度困ってます。 2年前にサイトで知り合った男性に頼まれ私名義で消費者金融から86万円程の融資を受けました。その時は何の知識もなくバイト感覚で協力し数万円の額を報酬とし受け取り残りは相手に渡してしまいました。 今までは真面目に返済されていたのですが、最近もう一社から借りれないかと相談され断った事がきっかけで「今のカー...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の売り上げの一部が返ってこない。支払督促の本文をどう書けばいいのか。

飲食店で共同経営をしていましたが、共同経営を解消することになりました。 相手(以後Oさんとします。)が店を辞め(一切の所有権を放棄)、 主人が経営権利を引き継ぐ形(経営権利を300万で購入)する形で合意し 権利の譲渡は終わったのですが、2点問題が残りました。 問題1、共同経営の中でOさんに貸した210万が返却されない。(借用書あり) 問題2、経営の譲渡に伴い...

弁護士回答
    1
  • 親の援助で住宅購入。担当者の言うようにしたほうがいいのか?

こんにちは。 このたび、わたしの両親の援助でわたしと夫が住むための中古住宅を購入することにしました。 家の名義はわたしで、両親が現金で約1200万(諸費用込)を払い、わたし達は借用書を書いたうえで月々の返済をしていく予定です。 姉が二人いるので、後々もめないために、借用書や父の口座への振込等できちんと返している証拠を残したいという思いもあり...

弁護士回答
    4
  • 医者の陳述と債務者のメールで債権放棄は覆せるか?

彼氏と裁判中です。350万貸しました。しかし間に入ります人がいて、21年に債権債務は残存しない。誠意を持ち金品を返す。と変えて書いてしまいました。間に入りました人の強要もあります。放棄した覚えは3人共ありません。今ここで私の精神科医の陳述書があります。24年に私がお金が返らないから苦痛と相談しました。内容です。当時彼氏の問題で自律神経を壊しました。又、...

弁護士回答
    1
  • 親権をとりたい

これから離婚をしようと考えています。 そこで親権なのですが、5ヶ月の子供がいます。 嫁は借金もあり浪費か税金も払っていません。 義理母父も同じく借金があり、税金も払わないどころか払う気すらありません。 私も嫁にも義理母父にお金を貸してしまい返す気配すらありません。 私は普通に仕事をしており実家から通える距離です。勿論両親は借金やローン等は...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の仮差押え

支払督促をしようと思っているのですが、支払督促を出しても相手に財産がないと差押えすらできないのでまずは差押えできるものについての情報を探しているところです。 ただ相手は、裁判で勝ってもないものからはとれない、だから裁判の前や途中にでもその財産を誰かの名義にしてしまえば取り立てられることはないと前に言っていました。 こんな人にお金を貸してしまった...

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き方の疑問。裏表に書いても問題ないですか?

友人に貸したお金を返してもらえない状況なのですが、借用書を書いてもらうところまで漕ぎ着けました。 こちらで借用書をWORDで作成し、互いの署名の部分だけ手書きで書けるようにしてメールで添付送付したところ、すべて自筆で書き当方の印鑑を押した上で発送してくれれば、記入後返送すると言われました。 またその際、あちらの言い分である文章も付け加えてほしいと...

弁護士回答
    3
  • 借用書について?やはり探さなければいけませんか?

ベストアンサー

はじめまして、教えてください。従業員が会社にお金を貸してくださいとお願いしてくる時があります。だいたい転居費用であったりするので20〜30万円前後が多く、給料日に毎月少しづつ返済してもらっているので良いのですがたまに借金をしたまま辞めて連絡がとれなくなる人もいます。 その点も含めていくつか教えてください。 ?念のため書いてもらった借用書にはどこま...

弁護士回答
    2
  • 自分の罪から家族を守るために

ベストアンサー

内容が特定されない様、簡潔にさせていただきます。 会社の売り上げを横領し、現在先方は被害届けを控えてくださり示談中です。先方の要求に応えるべく努力していますが、金額(700万)と自分が思っている金額より高額(おそらく半分程度)、期日も年内と、現実的に応えようがない状態です。 自分は数年前に破産、両親も父に協力をお願いし、保証人にはなってくれたものの財...

弁護士回答
    2
  • 夫はどうなるのでしょう

夫が業務横領してお金を返すよう言われています。 ここ数年で総額300万くらいを横領してしまったと。使途は飲食代、タクシー代。日常化していたそうです。今回発覚したのは2、3万の証拠。他は証拠がなく本人も不明確の様子。 借用書に判をついたと夫が持って帰ってきたのは金700万。返済期日一週間後。印鑑もついてあります。 まだ裁判、告訴という言葉はききません。...

弁護士回答
    2
  • 子連れ恋人の元妻に訴訟を起こすと言われています。

現在同棲中の、子どもが2人いる恋人の元妻に、恋人と私の2人を相手取って訴訟を起こすと宣言されました。 主な主張は、恋人と元妻が婚姻状態の時(恋人に)貸したお金が中々戻らないことと、元妻さんのところにいるお子さんの養育費が十分でないため、恋人と私が使い込みをしている。 というものです。 現実には必要以上の使い込みをしているという事実はなく、単純...

弁護士回答
    5
  • 借用書の譲渡について

ベストアンサー

借用書の譲渡についての質問です、離婚した夫に養育費を請求したら、お金が無いので支払いができない、と返事がきました。離婚原因は夫の不貞行為です、夫が言うには、相手の女性に借用書を書いてもらってお金を貸している、借用書を譲渡するから相手から回収して養育費としてくれ。との事でした。私は貸金業者でもないし、回収屋さん?でもありません、しかし子供を育てる...

弁護士回答
    5
  • 知人の口座に返済依頼

ベストアンサー

後輩が離婚し養育費が払えず100万を貸しました。 返済方は後輩の給料口座から別な口座へ毎月振り込み引き落とし時に後輩からカードを預かり私が引き落としをしてその後は後輩にカードを戻していました。そんな時に今度は自営業の先輩から自宅再建の為に170万程貸して欲しいと相談を受け貸しました。 毎月の返済を後輩の口座に返済して貰って居ましたがこの行為は犯罪とな...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手から家賃等の請求

ベストアンサー

元交際相手とのトラブルです。 2年間同棲し、そこから引っ越す際の引越し費用(荷物はほとんど相手の物)、引越し先での4年間のうちの家賃いくらか。その他記憶に無い生活費用とか諸々で合計140万請求されました。 借用書や直接お金を借りた記録はありません。 しかし、全てではないにしろたまに家賃を立て替えて貰っていたことは認識していたので余裕がある時のみ返してい...

弁護士回答
    5
  • 弁護士かわからない方への住所開示と恐喝

相談失礼します。 お金を貸した相手が弁護士をいれ示談交渉してきました。 ですが、弁護士と名乗るだけで、一回も会わない、何も説明がされない、毎回交渉にすらならない等あり、怖くなり住所は教えていません 先日、住所教えないなら、父親の住所を調べるぞと脅されています。 弁護士とはこのような行為が許されるのでしょうか? またこれは恐喝にあたるのではないか...

弁護士回答
    2
  • 夫に同居や生活費の支払いを求めることは不当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前一度相談を投稿しましたが、改めてご相談したいです。 昨年7月に入籍。結婚までの経緯として、 夫は会社勤務と別に事業をしており、事業を優先したいから結婚しないと言っていました。 私は結婚を希望していましたが拒まれたので破局を申し出ました。 すると夫は、一年同棲して問題なければ結婚したいと意見を変えました。 同棲期間中に、私は将...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡、プライバシーの侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在共同経営をしておりまして、その人をAさんとします。 初期費用にAさんが銀行からお金を借り、それを私と2人で返済している状況です。 そことは別件になりますが、去年の11月から香川県に日給保証2万円の風俗の出稼ぎをしていまして、 そのお店の社長がBとします。 12月に私自身、30万円をBさんから借用いたしました。 遡りBさんが事業拡大につき...

弁護士回答
    3
  • 親が離婚する際、親の借金を子供が返済する義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、兄2人、自分の5人家族です。現在実家には父、母、次男、自分の4人で住んでいて、長男は一人暮らしです。 自分は、両親に離婚してほしいと思っています。 次男はまだ学生なのですが、長男と自分は就職しているのでそれぞれ毎月10万円ずつ(合計20万円)父に渡しています。 理由としては、兄2人が私立高校、私立大学(ただし大学は奨学金を借り...

弁護士回答
    1
  • 自己破産させられた賠償金を支払わせたい。どうしたら警察は動いてくれますか

ベストアンサー

元夫からクレジットカードを勝手に使われて50万借金を作られたり、お祝いのお金を使われたりしました。 付き合っている頃は、自分で仕事をはじめるのにお金が必要だけど、どうしても借りれない、保険の解約金で返すから借りて欲しい、お前しかいないと頼まれ、金融機関から250万、自分の貯金50万貸してしまいました。 しかし元嫁にその解約金をとられて返せないなどと言...

弁護士回答
    1
  • キャバクラのお客から金品を受け取ったが店を辞めて結婚した時期をまたいでいる

ベストアンサー

生活費や親への仕送りのためにキャバクラで働いていた頃のお客で、付き合う話は断っていましたが、重たい好意を感じていました。 外でも会わないと信用しないと言われ来客欲しさに応じていました。身体の関係はありません。 「店を休んで外で会って」「店を辞めて」などと言われ、生活があるし親へ仕送りもあるからそう簡単に休めないし辞められないと言うと彼がお金をあ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺恐喝被害・借用書一部・警察に相談したが被害届が出せない

1年ほど前から半年の間、背後に暴力団組織を語る男から、金を「借りる」と脅し取られ、犯罪にも加担させられ、総額400万近い額を無くしました。 「俺は逃げない」「絶対に返すから」「(暴力団員の名前)に言われたから絶対にやらなあかんねん」「(私)が警察に行って、俺の家族に被害出たらどう責任とんねん、子供流れたらどうすんねん」 などと言われ続け、お金を借り...

弁護士回答
    1
  • 質草についての質問です

先日、知人からエルメスのカバンとその他のブランド物(サングラス、ベルト)を譲り受けました。 暫くして私自身には必要のないものでしたので、それらの品々を大手質屋さんの質草に出しました。 大手質屋さんにてそれらの品々に評価を頂き、それらの品物で55000円の金額がつき借入れる事ができました。 そして私自身それらの品々を質草として預け入れしておきましたが、特...

弁護士回答
    1
  • 貸金支払い督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月下旬から貸したお金の催促をしているか余りにも返済がないので支払いがない場合は法的措置を取りますと伝えた所 3万振り込んで来た。借用書も同様で11月初旬から書きます 書きますと伸ばされれてるので支払い督促にしようと思うのですが裁判になった時の事を考えてズルズルと借用書を貰うまで待つ方がいいのか教えて下さい。 【質問1】 郵送で借用書...

弁護士回答
    3
  • やっぱり詐欺でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から独身時代からお金を借りて結婚してそれからもお金を借りていたんですがシングルマザーだと言って借りていました。 いい加減ちゃんと言わないといけないと思い知人には「本当は結婚してた」と話したら「収入があるんやね安心したよ」っと言ってもらえました、返済もきついならっと「もう返済しなくていい」という書面を書いていただきました。知人...

弁護士回答
    2
  • 他人に通帳を預けて、その通帳を預けた人がお金を借りると言っていますが

ベストアンサー

まだ事件になっている訳ではございませんので、質問することがはばかられますが、どうか分かる範囲で教えて頂きたく存じます。 私の弟が、多額の預金残高のある通帳を他人に預けています。弟が預けた人が言うには、 「通帳残高でお金を借りれる所があるので、通帳だけ貸して欲しい。名義は他人名義でもいいんだ」 と言っているそうです。 もちろん、印鑑は渡してはあり...

弁護士回答
    1
  • 外国居住の外国人にお金を取られて逃げられました。訴えることはできすか。

ベストアンサー

外国居住の外国人男性と交際している時、旅行に行くことになり全ての予約を彼がするので8万円を自分にくれと言ったので渡しました。しかし旅行に行く前に別れ、お金を返してもらえないまま音信普通となりました。 日本からこの男を訴えることはできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交際相手とのトラブルについて

14年弱付き合っていた彼がいました。 先日、パソコンの登録完了サイトから、別の女性と結婚式の申し込みをしていることがわかり、問い詰めました。 そうすると、以前から男女の関係で子どもが出来たと。 別れを先に言われた訳でなく、こちらから聞かなければわからなかった事実。判明しなければもしかしたら気づかぬうちに結婚してたかもしれないと思うと腹が立ちます。 ...

弁護士回答
    2
  • 旅行の立替をさせられ、後日返金を拒否されてます。

元カノからお金が帰ってこない。 二人で旅行する計画になり、向こうはこちらに全額負担させる気だったらしく、 当日、財布に5000円しかない! と言うため、旅費、旅館代等々、10万ほどこちらで支払いました。 翌月に、25000だけかえしてね! だと言って旅行を終えたのですが、その後1週間ほど連絡がなく、 やっと返信が来たのですが、 ・お金の話をするな。 ...

弁護士回答
    1
  • これって、逆に訴えられるか

キャバクラ店の店員やってます。 会社から、売り上げ上げろ!とか色々あったりで、自分のお金で補っていましたが、とうとう自分の生活ができなくなっしまい、女の子の給料に手をつけてしまいました。 翌日、自分で悪い事したと思い、会社の社長に正直に全部話しました。 そしたら、自分は、降格処分と、使ったお金は、社長が個人で貸してくれました。 でも、ある日、...

弁護士回答
    4
  • 相手勤務先、預金残高不明な場合の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸したお金が期日を過ぎても返ってきません。 強制執行認諾文言付きの公正証書を作成してあるため、差押により回収したいです。 【不安な点】 ①金額が少額であること(17万円) ②勤務先が不明なこと ③預金残高が不明なこと(17万円以下の可能性が高いです) 【質問1】 全額回収の可能性を少しでも上げたいのですが、まずは私個人でできること...

弁護士回答
    3
  • 友人から融資を受けて返済中に返さなくて良いと言われた時

【相談の背景】 友人から海外で受ける不妊治療費を500万円借りて、借用書も作り返済を利息込みで7月からはじめてました。本当はあと500万円借りる予定でしたが、友人からもう貸せない、今までの分は返済しなくていいです。と言われました。その後連絡が途絶えて、こちらから返信しても無視されます。返済しなくて良い、と言う文言はスクショしました。すでに7月から4ヶ月分...

弁護士回答
    2
  • 会社所有の車の返却について

ベストアンサー

自動車の貸借の相談です。 営業用の社用車(名義は法人名義)を使用しない期間があり、その車を身内に貸しました。 お金の借り入れで車を所有できなく、しばらくの間ということでしたが、 車の返却をしてくれと頼んだところ、音信不通で車を返却してくれません。 返却できないなら支払いをするか買い取りをお願いしましたがそれには応じず。 支払ったのは今年度の自動...

弁護士回答
    1
  • もらったお金は返済義務あるのでしょうか?

以前もご相談させて頂いたのですが…元交際相手から金銭を受け取り、返金を要求されています。無条件無償あげるとのでお金に困っていたこともあり受け取ったものですが今になり返済しろと言われています。 何度か返済しましたが、返済の仕方や返済方法に相手が納得しておらず返済したお金を返金すると言ってます。 弁護士さんに無料相談したところ、受領拒否になるので放っ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから