法律相談一覧
-
元旦那家族に貸したお金の請求の妥当な金額は?
【相談の背景】 旦那の課金ぐせが酷く2ヶ月前に元旦那と離婚しました。 子供2人いて、親権は主になりました。 離婚は両家家族の立ち会いのもと和解離婚となりましたが、その際の話し合いで今まで貸したお金を全て返済すること、養育費を払うこと条件に慰謝料請求はしませんでした。 交流等も別に会いたければその場を設ける等で話は合意し1ヶ月の離婚準備期間のもと、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て書の相続財産記入欄について
ベストアンサー【相談の背景】 今自己破産をするために法テラスの審査中です。 審査の結果はまだですが、先に自分である程度書いておいてくださいと破産の申立書を貰いました。 その中の財産目録の書類に相続財産という項目がありました。 これについて調べたら、期限の制限はなくいままで相続したことがあれば、それを全部書かなければいけないそうなのですが、正確な額や日時が全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを理由に妻が子を連れ去り。子の引き渡し申し立て、監護の申し立てを検討しています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がヒステリックを起こし、突然2歳の子を連れて警察に行き、DV被害を訴えました。 小生は妻を殴る蹴る、子供を虐待などは全くしていません。 (妻はヒステリックを起こした際、私を引っ掻いたり、足を蹴ったりしています。一応警察には怪我の写真を撮影してもらいました) 警察に調書を取られましたが、事件性なしと認められ、家族穏便にしてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟までの対応について
【相談の背景】 離婚調停が昨年2月に不成立となり、離婚訴訟を検討しています。私が家を出て別居してから1年10ヶ月です。訴訟の際の弁護士さんについては、離婚専門の方にお願いをしたいと考え、調停とは別の方に何回か相談をしておりますが、現在大学3年の子が卒業するタイミングでの訴訟を勧められており、すぐには動けないとして現在はまだ契約にいたっておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からお金を返してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 キャバ嬢しています。あるお客さんに嘘をついて600万円の借金をしました。借用書もちゃんと取り交わして毎月5万円の返済で合意しています。借金の理由は、私の親が起こした事故の弁償をするためと嘘をつきました。本当は彼氏の会社の負債を助けるものでした。そのお客さんはそのことを全く知りません。私がついた嘘を信じています。毎月5万円の返済は、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳未満の甥との養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 私は母と、14歳になる甥と3 人で暮らしています。 生後3ヵ月の時に妹が元カレとの子供である甥を残して失踪しました。 多分もう帰ってきません。 甥は私が自分の子供のように育ててきて、甥も私の事を母だと思っており、私もずっと自分の子供のつもりで大切に育ててきました。実の親である妹が居ることを特に話さずここまできてしまいましました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の流れも含め教えて下さい
【相談の背景】 現在私の実家で親世帯と二世帯で暮らしています。結婚した際に親が建ててくれ、住んで5年足らずですがもうボロボロ。直してほしいです 旦那の気分で、怒鳴る、物にあたる、ご飯捨てて俺のメシがないから外食してくると難癖をつけ、請求も家庭のお金。全部私のせい… 7歳の子供もいるのですが、旦那と楽しく遊んでいても、数分後、怒鳴る、足折るからな!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夢追い人で収入が少ない夫。これは経済的DVに当たりますか?
【相談の背景】 夫は売れない俳優です。元々はバイトをしていましたがコロナ禍で密な職場だからと辞めてしまい、ここ1年半ほぼ無職。日雇いや、舞台のギャラは時々入りますが、生活費はおろか、自分の数万円のお小遣いすらまともに稼げず、私に依存している形です。生活費など足りないぶんは「私から夫への貸し」とすることに双方同意して家計簿をつけて過ごしたところ、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料はどの口座から、離婚する前に夫は婚活を始めたい、不貞相手との接触を断ちたくない
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど同じ会社にいる同僚と最近3カ月にわたり不貞行為を働いたことを夫が興信所を使って調べ、私と配偶者に慰謝料を請求しています。(本当かは不明)実際は3カ月性行為は7-8回くらいで事実を認めています。 不貞の相手も謝罪の意思があるので慰謝料には応じる予定です。私の貯金があまりなければ、共同で築いた財産はありますが借金しろといいます。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産母親に預けたお金
【相談の背景】 自己破産手続き申し立てをし、管財人がつきました。 管財人から手元に現金があるか聞かれて、 親に私が使わないように現金を預けていたと言いました。 親にお金を預けていたのは、担当弁護士には言ってませんでした。 ただ、貯金目的で新しい通帳を作っていいか分からないし、私が使わないようにするために親に預けてました。 私のお金を親に一時的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産事件での担当弁護士への信頼がなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在法テラスにてお願いした弁護士さんに破産の依頼をだしております。 その弁護士さん等についての相談です。 2018年に法テラスを通して破産依頼の弁護士さんをお願いしました。 その後約1年半連絡が来ず、ネットで調べても時間がかかるとかいてありましたが心配になり連絡したところ私の事を忘れてしまっていたようでした。 すぐに手続きしてほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル、すぐ対処したい
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から、階下からのクレームに疲れました。 全部屋にクッションマットを引いています。 相手は、子供は歩かせるな お風呂は21時までに入れ 掃除機は18時以降にかけるな 子どもは泣かせるな 夜泣きはさせるな などなど、こちらの生活を制限するものが多く さらに、駐車場に車を停めると家の窓を開けてこちらを監視し、子どもが外でグズって泣くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の経緯について、相手のご両親への事情説明は問題ないでしょうか?
【相談の背景】 4年付き合いお互いの両親に結婚の挨拶を済ませ、職場や友人たちにも結婚することを伝えていた婚約者がいます。 2人で住む物件探しの1週間前、両家顔合わせの1か月前にいきなり入籍を白紙に戻したいとラインで伝えられました。 理由は両親への挨拶前に散々話し合ったお金についてです。お金が無いから一緒に生活が出来るか不安だと言われました。 会って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。
【相談の背景】 2年前に籍を入れて、1年前に中古の戸建てを買いました。 共働きで、子供はいません。 現在、夫は38歳、私は27歳です。 生活費、光熱費、家のローン等は全て折半です。 土地、家の名義は夫です。 頭金は私が全て払いました。 夫は子供が欲しいです。私は正直、子供は考えていません。付き合った当初は産んでも良いかなと思いましたが、経済面や精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫と別居して3か月半、離婚したいです
ベストアンサー【相談の背景】 3か月半前に夫と別居しました。子どもの前での喧嘩が増えたこと、お互いなかなか分かり合えずに平行線で、お互いの関係を良くしようとする努力もありませんでした。別居したら少しは修復するかと期待もあり、別居すぐは期待もあり離婚までは考えていませんでした。ですが月一回頻度で子どもに会いに来たとき、今後のことを(前向きに)話し合おうとしても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求をされてます。
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠後の慰謝料を請求されてます。 合意の上で性行為、妊娠、貯金がないこと収入が安定してないことからの不安から中絶を相談、相手は仕事も続けられる、親戚に借りれるなどと言うので出産を決意。 しかし仕事は体調不良で退職 知り合いの会社経営者(女性)に助けてもらうからと隣県に行くことを相談されて(私の住んでいる地域から3時間)喧嘩。 「もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後のペット引き取りについて
【相談の背景】 彼氏が私の家に転がり込んできて同棲がスタートしました。当初、彼は借金をしており、元恋人が肩代わりしてくれていたそうなので、元恋人に毎月返済をしていた為、経済的余裕がありませんでした。(現在は、彼の親が亡くなり保険金の一部が入り、ある程度貯金はあります。)そんな中、二人でペットを飼うことになりました。ペットローンを組む際に、彼はロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子の親権が取られそうです。渡したくありません。
【相談の背景】 現在旦那の連れ子(1人目、2人目)、旦那との実子1人で暮らしています。 旦那の元嫁さんは3人目のみを引き取り、月に1度泊まりで面会させていました。 離婚時に、養育費を渡すから育ててくれと言ったところ、私じゃ3人見れないから見てくれと言って旦那に子供を渡しました。 離婚後1ヶ月もしないうちに元嫁は彼氏を作り、養育費は払わず彼氏にプレゼント...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗にはまる夫に生活費を払わせられるか
ベストアンサー【相談の背景】 30代 結婚2年目の夫婦です。 生活費を渡さないのにメンズエステ(風俗まがい)にハマる夫について相談です。 夫 年収約1000万私 年収約300万(現在育休中です) 家賃光熱費夫持ち、食費や子供に関わる雑費(ワクチン代等)は私です。 ネットでまとめて生活用品(洗剤やオムツなど)諸々を購入する際は夫が支払います。 夫は「俺が家賃光熱費を払っていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 養育費の減額調停の関係で教えてください。 旦那が前妻と養育費減額調停中です。 前妻との間には小6、小2のこどもがおり月5万円ずつの養育費を支払っています。 私との間にも3歳と1歳のこどもがおりまして、前妻と離婚前に3歳、離婚後に1歳の子が生まれてます。 旦那の年収は600万円(月収26万)。 私の年収は300万円(月収23万)。 前妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について。慰謝料など含めて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2020年の3月にプロポーズされて両家顔合わせまでしましたが(母から勧められて婦人科に行き)彼の子どもが出来ない子の重大さをしりました。好きな人の子どもが出来ないことに悩み続けていました。「俺が居れば大丈夫」って言葉を信じ、結婚できると思いたくて私なりに努力して一緒に過ごしました。 でも私は好きな人の子どもがやっぱり産みたくて2021年の7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の相続分配は合意があれば可能か?又、生活保護の受給はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は兄妹3人です。(長男→長女→次女の私) 長男は精神疾患により生活保護を受給しており、父の共済保険680万円の受取人になっております。 他の相続財産として、土地建物がありますが、古い家屋の為、もし相続したとしても、立て直しが必要の為費用の方がかかってしまいます。 (因みに評価額は土地建物合わせて1000万です→納税通知書記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 お恥ずかしながら、私は2016年に既婚で子供が二人いる男性と不倫関係にありました。 その後相手の奥様に知られ、毎日メールや電話がありました。 その後しばらくして男性とは関係を終わらせましたが 昨年「離婚したから1からやり直して欲しい」と連絡があり、久々に会いその日に肉体関係をもち私は妊娠しました。 彼にも伝え、喜んでくれました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年後、残った住宅ローンを引き継ぎ、名義変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申し立てられてる側です。 夫は私のことが気に入らなく、暴言、暴力、モラハラが常で、女性の影があり、一年半前に出ていきました。お互い代理人はいません。大学生と高校生の子供がいます。そんな素行の悪い夫ですが、人当たりがよく、調停員には猫を被った言動でいい人間を装っています。親権は初めから私が持つことになっています。夫名義のロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ再婚をしましたが、離婚したいと言われています。(モラハラと暴力の予感に怯えています)
ベストアンサー【相談の背景】 7月にお見合い再婚しました。 双方子連れ再婚です。 お付き合いをしている最中はとても穏やかで優しく、お金払いも全部してくれ、私の子供(大学生)の学費の心配はしないでいいし、ぜひ結婚してほしいと言われました。 年老いた母親が近くに住んでいましたが、これが最後だと思って散々悩み、生活を全て捨てて東京から埼玉の奥に嫁ぎました。 いざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母をプライバシー侵害で訴えることはできますか?
【相談の背景】 同居の義母の過干渉により適応障害と診断されたことを最大の理由に、夫に離婚の同意を得て現在離婚準備中です。 義母が私にしてきた過干渉の内容は以下の通りです。 ※プチ二世帯(風呂、洗濯機のみ共用)のため生活スペースは義母と別です。 ※全て私の不在時の出来事です。 ●勝手に部屋に入り、掃除する ●相談なく部屋の模様替えをする(家具等義母の好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み詐欺の組み戻しについて
【相談の背景】 9/17に副業の振り込み詐欺にあい、250万程振り込みをしてしまいました。 相手の口座情報とラインのみしか分からず、中国人グループかと思われます。 振り込みした銀行に口座凍結依頼をしましたが、応じてくれず、お金が残ってた場合、半年後、救済法が適用されるとの事ですが、恐らく相手はお金を引き出している可能性が高く見込みがありません。 警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納分養育費を借金して返済した場合、元妻との子、後妻との子の生活保持義務について質問があります。
【相談の背景】 未納分養育費について、疑問があります。 元旦那 再婚して子供あり、養育費未納分有り、現在は月々養育費支払い有り 元妻 親権者 現状払ってる養育費はお互いの年収、扶養家族や事情などを考慮し公平に決めたものとして、月々3万の支払いをしてます。 更に元妻は元旦那に過去の未納分養育費を請求。 仮に100万だとします。 元旦那は貯金がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務の給料未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に某大手運送会社から仕事をもらっている委託会社で個人事業主として働き始めました。そして、今回諸事情により退職する旨を伝えると約70万円の請求をされました。その70万円が何かというと、働き始めて1ヶ月目の時に手取りが19万円しかなかったので「25万円ないと生活出来ないので辞める」と伝えた時に「頑張ってくれているから25万円はこっちで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホゲームの課金で離婚できるか
【相談の背景】 夫のスマホゲームへの課金が10年ほど続いています。月の収入を上回る課金をしたことで発覚し、夫の両親を交えて話をしましたが、これからは気を付けるということでその場は落ち着きました。しかし、その後も数万円の課金が続き、10年たった今でも毎月1万円を超える請求が届きます。家賃や光熱費さえも払えない状況でもそれは変わらず、生活が出来ないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不成立になった場合
【相談の背景】 先日離婚調停が不成立で終わりました。 不成立になった理由は、相手方が調停に来なかったからです。 調停は2回行われましたが、2回とも来ず、裁判所からの手紙にも返答がなかったそうです。 婚姻費用の調停は審判となりましたが、その通知も受け取りを拒否、一切の音信不通を貫いています。 もう離婚できればいいと思い、相手方の自宅に離婚届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助パパ活をして貰ってた方と別れ後に返せと言われてます、私は訴えられるんでしょうか?
【相談の背景】 相手が今まで渡してきたお金は託したもので預けていたものだと、別れるなら50万円返さないといけません。と別れた後に主張してきて、私は初めて聞きました、私が聞いたことの無いことでも相手の主張によってお金を返さないといけないことになりますか? 相手のこの言葉の後に、「関わりない人にお金をあげることはしないからです」 という事も言ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の額を引き下げることが可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚時、慰謝料・養育費についてご質問させて頂きます。 私には妻、子1人がおり、3年前から別居しております。 別居となった最終経緯は私の不貞によるものです。 不倫期間は5ヶ月程となります。 妻が探偵を雇い発覚、150万円の慰謝料を不倫相手に請求されました。 私が80万円、不倫相手が70万円支払っております。 元々性格の不一致もありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未納分、元旦那が資力がなく貰えません。彼の提案に乗るべきでしょうか?
【相談の背景】 そろそろ時効になる分も出てくるので、元旦那に養育費未納分550万を弁護士にお願いして請求しました。 しかし、会わないうちに元旦那は再婚、子持ちとなり、給料明細と源泉徴収票を見せてもらいましたがかなり低所得に。 今はどうにか工面して毎月養育費を支払ってもらってますが、未納分は払いたくても払えないと言っています。 私もじゃあ要らないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母に対して謝罪を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 義父母から暴言を受けたことで、適応障害になりました。 夫と結婚する前から、義父母の暴言が酷く、子供が生まれてからも子供が別の男の子供だろと疑われ続けており、私は適応障害になりました。 夫は庇ってくれず、一応義父母には何か言ってくれるのですが義父母から私へ「悪かった」などの声がけもありません。 夫が家を建てるとき、義父母は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の土地と住居から義父母を追い出す方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの希望で義父母と半年前に同居しました。 住宅は新築戸建てで土地・建物は私名義です。義父母は同居に伴い約束していた金額の6割のみ支払い、月額3万円の居住費を同居初日に拒否されました。 また同居にあたり義母が精神疾患を抱えていることを隠しており、義母の言動にたびたび振り回されることもあります。 ストレスと義父のモラハラから私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 婚姻費用分担請求
【相談の背景】 単身赴任中の夫から一方的に離婚調停を申し立てられ、2回目終了しました。 離婚宣告からカウントすると別居期間は半年程度。私に不貞行為や暴力、暴言はありません。医師である夫の主張は ①毎月10万円のお小遣いだけで生活し苦しい思いをしてきた。何度も相談をしてきたが応じられず、財産を全て握られ我慢の限界である。 ②私のモラハラに耐えられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の質問について進展あり
【相談の背景】 以前も質問しましたが、進展があったのでまた質問させてください。 店長から電話がきて、やはり私が元お客様の嫁から訴えられているという話だったそうです。 でも私の情報は教えていないとのこと。 相手側からの出方を待つしかないと言っていましたが、店長は過去に私が店外をしたことへの怒りがまだあるらしく何度もあなたがしたことが悪いから請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をし、逃げた夫に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をしており、探偵をお願いして証拠を集めました。その他にもボイスレコーダーの音声や自分で集めれる限りの証拠を集めました。数日前、夫から話しをしようと言われ、不貞をしている事を聞くと否定されました。こちらには探偵の証拠と音声もあります。明日、弁護士さんに話しをしに行くので話し合いは後日にしてくださいと伝えそのまま就寝。ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額要求について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に妻から離婚調停と婚姻費用調停を申し立てれました。 2歳になる子供を連れて行かれてます。 一回目の調停では婚姻費用8万請求されました。昨年僕の年収400万、妻が提出した直近3ヶ月分の給与明細は3万ちょっとで明らかに調整しておりました。以前の給与明細は月10万以上ありました。 月10万以上稼げる能力があるのに、婚姻費用8万も支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの借入が知られ、離婚問題に。話し合いがまとまらず助けていただきたいです。
【相談の背景】 私が消費者金融で借金をしていることを妻に知られてしまい、現在、一括で支払うか、離婚するかの2択を迫られている状態です。 1社目から30万、2・3社目から50万を借り、 現在の残債務が100万程ある状態です。 私は24歳で、4ヶ月になる長男がいます。 年収は470万円です。 妻は長男ができてから専業主婦です。 妻と長男は親戚の家に行っている状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生アルバイトの損害賠償範囲と、肖像権の侵害について
【相談の背景】 医療系専門学生で、アルバイトが禁止されています。しかし、貯金が0円になったため、飲食店で1週間ほど前からオープニングスタッフとしてアルバイトを始めました。 アルバイト面接時にはバイト禁止ということには触れておりません。 2回目のアルバイトに行くと、なにやらカメラが回っており、世間知らずの私は、画像共有アプリ用の写真など撮って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。土地購入時の特有財産と共有財産の証明。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方教えてください。 財産分与について 結婚前から財形貯蓄『給料から自動で振り込まれます』しておりました。 財形貯蓄は離婚までに1500万円あり婚姻中に土地を購入する為に1000万円引き出しました。 1000万円の内訳として、結婚前に貯めたお金が300万、結婚後に貯めたお金が700万と銀行帳簿上『毎月単位で貯金された金額記載されている』ので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に借金を負わされ困っています。支払い義務はありますか?
【相談の背景】 学生です。今年1月初旬に、消費者金融3社から10万,10万,30万の合計50万借金をしました。 当時付き合っていた男性(29歳,無職,ギャンブルにて破産)に頼まれ、自分名義で申し込みました。 「俺はプレゼントとかあげたのに、俺が大変な時には何もしてくれねえんだ」「やってくんねえと実家まで行くぞ」「そんな少額しか借りられねえの、使えな」「体でも売っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家が貧しくなければ障害者グループホームで生活保護を受けて働くのは許されないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨月、精神的DVで夫から強引に離婚させられ、実家に身を寄せています。 実家は、離婚前に暮らしていた場所と違って、車の通行が多く、排気ガスや騒音や匂いなどがきつく、精神的苦痛が半端ありません。 私は難病障害持ちでこれから障害者作業所勤務を始めるところで、一人でアパートを契約して独立することができません。両親も年金ぐらしの中、生活費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状で生活保護を受けるには
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けられるのか。 現在5人家族で、父、母、兄、私、弟の構成、家は賃貸です。 家庭事情が複雑で、父はもう15年くらい帰宅していません。嘘ばかりついて本当のことを言わないので、今どこで何をしているのかも分かりません。多額の借金があること、離婚していないことの2点は知っています。 私を含めて兄弟は皆社会に出ており、それぞれ給与所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を請求されました
【相談の背景】 自分→妻、子供あり(高校生) 相手側→旦那さん、子供あり(小学生2人) お互い家庭のある身で不倫、相手の旦那さんにバレました 2日前にアディーレから電話。 メールの内容で肉体関係があった事を確信、心身共にダメージを受けたと慰謝料を請求されました こちらも弁護士さんを手配しますのでと返事 1週間以内に受任通知のFAXをお願いしますと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母から金を毟り取る姉を追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 家族の相談です。 母78歳、姉45歳、二人は同じ賃貸マンション(実家)に住んでいます。(私は息子で一人暮らしです) 母はパートを2つ掛け持ちして、平均月20万円稼いでおり、貯金は300万円ありました。私が自立して母は一人暮らしでしたが、7年前に姉が戻ってきて、7年間仕事もせず、今も母の収入で生活しています。 また、姉の性格がひどく、母が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の生活費について
【相談の背景】 前にも相談しましたが、旦那が浮気し、出て行き別居しています。別居後に家のローンの支払い分のみの振込をもらっていましたが、中二と小四の子供がいたため生活が厳しく、家庭裁判所にて、2016年に旦那に月18万の支払いをすると決まり、旦那も合意しました。 しかし、支払いがきついと、自分の生活が厳しいからと、家に帰ってきました。 2017年1月、2月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営をサポートしてくれた人の経費運用説明が納得いかない
ベストアンサー【相談の背景】 2015年に経営者である父が銀行からの貸付返済がうまくいかず鬱病になり、当時大学生(20歳)ながらも父の返済に何か力になれないかと社長と呼ばれる人たちにSNSでアポをとり知恵をお借りしたく相談しました。その結果ある社長Kさんと知り合い「会社をつくり売上をあげお父さんを助ければいい」と言われ起業することになりました。しかし起業や経営に関する...
- 弁護士回答
- 4
-
「貯金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから