24,095件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚における財産分与について

【相談の背景】 昨年、里帰りをした妻より、21年に入ってから離婚調停の申し立てが ありました。私も離婚を受け入れる方向にシフトしましたが、財産(銀行口座のみ)のほとんどを妻が保有している為、銀行口座など支店名や口座番号まで知り得ません。下記が私の知り得る内容です。 【把握できている財産の内容】 ・妻のいう共有貯蓄口座≒○○銀行 ○○支店(2020年12月某...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について相談させてください。 結婚歴25年、13年前に夫が不倫してから家庭内別居。現在は別居に至っています。 子供2人が私立大学、専門学校に通っており学費についての貯金は、ほぼ私の通帳に貯蓄していました。先日離婚調停1回目があったのですが夫は早急に財産分与すると言っています。 この貯蓄を分与してしまうと一括払いの学費支払いが出来...

弁護士回答
    3
  • 控訴で離婚棄却されたら、その後…

ベストアンサー

【相談の背景】 前回のご相談で、和解勧告を出されても相手が拒否した場合、控訴でも棄却される可能性が高いことがわかりました。妻とは婚姻生活15年、別居して2年になり、別居後は12歳の子どもを私が1人で育てています。 妻も絶対離婚はしたくないと言いつつ、別居解消を望んでも来ておらず、同居していた時の住居の名義は妻に変更し、家賃も光熱費もすべて妻が払って...

弁護士回答
    3
  • 急ぎです、必ず親権を取りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私ゎ自分の子「娘」と子連れ再婚しました。 夫と私の娘ゎ養子縁組しました。 私ゎ3歳のときに元夫に娘を預けて いつか引き取りに行くと約束し離婚しました。 今、娘ゎ小学2年生です。 最近、ケガをすることが多くなり 学校から児童相談所に 連絡がいきました。 それから児童相談所との関係が続いたのですが たびたび頭にケガをするように...

弁護士回答
    2
  • 夫がダブル不倫後、自殺しました。相手に慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に、夫が会社のパートの女性とダブル不倫していたことがわかりました。 その日夫は家を出て、しばらく行方不明でしたが、遺体で発見されました。 検案書によると、出て行った次の日、夫は自殺したようです。 その日夫に呼び出させ、相手女性に会いました。 そして、どちらから声をかけたのかと聞くと、女はお互いですと答えました。 不貞行為は昨...

弁護士回答
    3
  • 主人が生活費をくれません

【相談の背景】 結婚して、35年になります。子供が2人います。一人は社会人、一人は大学生です。7~8年前から、主人が生活費をくれなくなりました。その当時は上の子が大学生、下は高校生でした。家(持ち家ローン無し)にかかるお金、例えば、固定資産税、光熱費、電話代は主人が払ってくれました。それ以外のお金は私が払っています。子供の学費、食費、旅行代、外食費...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しに対する請求

ベストアンサー

【相談の背景】 職場が閉鎖になる事になり、同僚に新事業の社員としてスカウトされました。 口頭での依頼と承諾でした。 新事業は1年半先になるのでそれまでは繋ぎの仕事をする事になりました。 その後1年が経ち、自分ら繋ぎの仕事を退職し新事業開始まで労働条件のすり合わせ中でした。 そんなすり合わせをしているなか新事業開始1ヶ月前になりました。 そこで同僚の...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権を分けることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年弱、1歳11ヶ月の息子がいる母です。性格の不一致が原因で現在子供を連れて母の実家で暮らしています。別居して4ヶ月になります。 (妻からするとモラハラと言いたいですが、立証が困難です。言われたことを書いた日記しかありません。死ねクソデブ、学歴の低いバカとの生活は疲れる、出てけなど言われ、子供のおもちゃを蹴り飛ばし壊したりし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻から婚姻費用請求、離婚調停の申立の動きが無い事についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩をしていた中、話し合いや相談を1度も出来ないまま、妻が子供を連れて別居してしまいました。 現状は行方不明の音信不通です。妻は専業主婦だったため収入も貯金もありません。 色々と相談をしている中で、保護施設に入ったというご意見をいただきましたが、手を上げた事は1度もないので、シェルターには入れないとも言われています。 そうなる...

弁護士回答
    3
  • 【遺産相続】土地を兄弟で分割できるか。相続内容が決まらない場合の遺産の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 故人:母 遺言書:無し 相続人:子3名(長男、次男、長女) 遺産:貯金(数百万)と土地(数千万)※1 考えていること:次男と長女は、遺産は法律通りに均等に分割したい 困っていること:長男が土地をすべて相続したいと言っており、遺産を均等に分割をするための手続きが進まない →具体的には、長男が「土地を長男にすべて相続させることを約束しな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の基準時について

【相談の背景】 相談いたします。 現在、離婚に向けて共に弁護士をたてて話し合いをしております。 現在私は看護学校に通っています。主人の繰り返す借金のため3年前に冷却期間も兼ねて離婚、再構築の両方を視野に入れた別居を開始し、卒業後に話し合いを行う予定となっていました。看護学校を選択したのは、借金を繰り返す主人なため、子どもの将来を考えても離婚後...

弁護士回答
    1
  • 一年以上会っていない元夫と2歳子供の面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が一歳の頃、喧嘩をし、元夫は部屋に引きこもり始めました。(家族に全く会わないように生活。仕事には行ってた。)その4ヶ月後家を出て行き、音信不通になりました。児童手当などのお金を振り込むように催促しても無視。家出から2ヶ月後に離婚届を出しました。(離婚届は書いてあり、早く離婚届出せと言われていた) 1年以上娘に会っていないのに、養育費調...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料と違約金について

ベストアンサー

不貞の慰謝料および違約金について 私は30歳代男性です。 30歳代の女性とダブル不倫をし、 相手方の旦那様から慰謝料を請求されています。 相手方は離婚をされるようです。 ー不貞の回数は、約1年前に2-3回、その後も不貞はないが2-3回食事 ー相手方は結婚5−6年目、子供なし ー私は高校生の子供2人、こちらは離婚せず ー私の年収は1200万円前後 示談書につい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費を支払わせる為の方法はありますか?

相談の背景 離婚調停中です 私は子供2人(18歳,13歳)と主人名義の自宅で暮らしてます(ローンは25年程残ってます) 向こうの借金モラハラが原因で、向こうが出て行き別居してます 自宅ローンと光熱費は向こう払いです だから、養育費や婚姻費用は支払わないと言ってます 専業主婦で貯金も無く食べ盛りで学費も掛かる子供2人を育てて行く為、職探していますが、まだ見つか...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求について詳しく知りたいです

ベストアンサー

相続について 色々なサイトを見させてもらい勉強した結果、 ●遺言書があればその通りに遺言される ●遺言書があっても遺留分が存在する ということはわかりました。 夫には全然連絡すらとってない前妻の子がいます。 お金関係は徐々に贈与税がかからない程度に私名義の口座へ移してあり夫名義の通帳残高は0なので、残る財産といえば田んぼと義実家の土地と結婚...

弁護士回答
    4
  • 別居中、離婚調停中の夫に貸金返還請求・同居期間中の日常家事債務の請求をしたい

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 私は相手方で、性格の不一致で夫より離婚を請求されています。 入籍前(3年前)に私の特有財産から280万円(私)と16万円(私の父)のお金を夫に貸しています。 素人が書いた借用書はあります。 調停でそれを求めた所 「借りた覚えはない」 「(父の分は)返した」 「返せというなら裁判を申し立てろ」 と開き直られています。 調停委員に借...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の養育費の算出について。

ベストアンサー

養育費についての相談です。 夫は家業として何代か続く建設会社の役員です。 今は義父が社長ですが来年か再来年に夫が社長になる予定であり、付き合いの飲みや出張も多いです。 先日、私が管理し給与が振り込まれている口座と別に、夫の管理している口座へ毎月10万振り込まれていることが判明しました。 夫が言うには 「数年前から税理士に言われ会社で役員の接待費...

弁護士回答
    2
  • 親戚の印鑑登録証明書の悪用について。

ベストアンサー

印鑑証明書が親戚に悪用されないためにはどんな工夫が考えられますか?宜しくお願い致します。 母とは血が半分しか繋がっていない母方の伯父から、伯父の兄が亡くなった遺産相続のために印鑑証明書の発行が必要と言われました。私の母が亡くなっているために母の除籍謄本が必要だから、だそうです。そのためには私の署名、捺印した以下のものが必要だそうです。 ・委...

弁護士回答
    3
  • インターネット上の掲示板で誹謗中傷をし、開示請求を受けた件について

過去にインターネット上の掲示板に書き込みをし開示請求された件について質問です。 私は元風俗店に勤務をしていました。 勤務していたお店のスタッフと仲が良すぎて不倫を疑われ、そのスタッフの嫁から誹謗中傷や嫌がらせを受けたのと、店長から働いてくれるのは有り難いが正直少し厄介な問題だと言われ、やむを得なく移籍をしました。その問題について、そのお店の社長...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に離婚したと騙されました

ベストアンサー

去年の夏頃から既婚者の男性とお付き合いしています。 その当時は私も既婚者でした。 ずっと、俺が離婚したらそっちも離婚してほしいと言われ、その気はなかったのですが、今年の3月に離婚した。そっちはいつするの?と言われ、焦ってしまい、責任感から私も夫に別れを告げ離婚しました。 しかし、離婚していないことがわかり、それと同時に不倫していたことが相手側の奥...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で調停委員への提案はどこまで大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停で調停委員への提案について。 離婚調停で以下のような提案をすると印象はよくないでしょうか? ①生活が厳しいので婚姻費用は早く審判にして欲しい。 ②財産分与以外がすべて決まれば、財産分与はある程度妥協して調停を成立させることを考えている。  なので婚姻費用と一緒に養育費と面会交流も審判にして欲しい。 ③財産分与は審判は出来ないと言われている...

弁護士回答
    1
  • 合意したことになるのか?

ベストアンサー

兄と弟である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は兄と私と私の娘だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1000万円、現金500万円、他はありません。 遺言書には私の娘に100万円わたして、後は話し合って分けて下さい。と書かれていました。 大変な協議を経てやっと兄と私の意見が一致...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害の賠償金額について

5年ほど前に借金で悩んでいた頃、知人に副業を勧められ、アフィリエイトを始めました。 がむしゃらに記事を書いていたものの、収益は全く上がらず、今の会社へ就職もできたため、4年ほど放置しておりました。 忘れた頃にプロバイダーより、発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。理由は著作権侵害の損害賠償請求のためです。 対象となる芸能人の方の写真画像...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れたいです。

2年ほど、不倫している男性がいます。 私自身離婚して2年になります。 私はシングルマザーです。 男性とは私が結婚中に出会い、W不倫かんけいにありましたが、私は元旦那とは別の理由で離婚しています。実際は不倫が理由で、男性から早く離婚しろと脅され離婚していますが、元旦那はそれを知りません。 勿論、その時点で男性が既婚者ということは知りませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • これらのことはモラハラと言えますか?

ベストアンサー

これはモラハラ等で離婚するに値する事例になるのかどうか教えて欲しいです。娘は3歳と0歳です。 ・夫が、私の金庫に入れていたご祝儀を妊娠中に盗んで返してくれていない(生活費に充てたそうです) ・専業主婦だが、携帯代や外食費は支払って貰えないので貯金を崩している。 ・娘に強く怒鳴りつけたり、軽く叩いたり、布団に押さえつけたりする。過呼吸になっても辞めな...

弁護士回答
    1
  • 後妻業の件で娘からでも訴えられるか相談

ベストアンサー

甥っ子と2人で暮らしている実父(80代)の後妻業の件で相談です。 私は近所に住んでいる長女で、父親とは別居しています。 母親が亡くなり三周忌が終わった頃から、寂しくなったのか父親は彼女(60代位)をつくり、自分の家にあげお茶をしたり、お昼ご飯を食べたりするようになりました。 それだけならいいのですが、その彼女が、家をあさっているようだと、父親と同居...

弁護士回答
    1
  • 20年働かなかった夫との離婚で財産分与は平等はおかしくないですか

結婚25年で夫から離婚を要求されてます。 夫が結婚3年目くらいからパニック障害を発症し働かなくなり夫の実家へ移り住み義理母と同居しながら私が仕事と家事を全てしていました。今まで何度か離婚の話は出たのですがその度離婚するなら殺すや、おまえの実家に火をつけるだの脅され怖くて断念してきました。私が働いて20年以上経ち、貯金額も貯まり年金もかなり貰えるのを確...

弁護士回答
    3
  • 最初の遺産分割協議で、最初の対象となっていた遺産については、遺産分割金額が確定したのか?

ベストアンサー

兄と弟である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1200万円、他はありません。遺言書はありません。普通は600万円ずつ分ける所ですが、亡き父にお金をもらっていたとか、かなり父の医療費を負担していたとかで、もめていました。 大変な協議を経...

弁護士回答
    3
  • 誓約書条項違反金と慰謝料550万円の二重取りについて

妻子のある方と不倫をしてしまい、相手方妻より300万円の慰謝料請求をされ、慰謝料70万円で示談に着地しました。その際、求償権の放棄、本件について第三者へ口外しないこと、今後男性とは連絡を取り合わないといった内容で誓約書にサインをしました。上記の内容に違反した場合は一回につき60万円の記載があります。 その後男性から連絡があり、やりとりをしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存症での養育費、慰謝料について

ベストアンサー

夫の借金・使い込みで離婚調停、婚姻費用分担調停を申し立てています。小学生の子供がいます。 以前400万ほどギャンブルで借金があり生活費を貰う事が難しく、10年弱ほど住宅ローンや水道光熱費の支払いはしてもらっていましたが、生活費としては2〜3万貰えれば良い方で、全く足りておりませんでした。 その後さまざまな支払いが回らなくなり、滞納が増え個人再生をす...

弁護士回答
    1
  • 高齢の義叔母の扶養拒否と、嫌がらせに対する法的手段について

義叔母(妻の叔母)についての相談です。 私たちの息子(12歳)が生まれたことをきっかけに妻の母(81歳)、叔母(79歳)が私の家に同居してきました。 (私は承認していませんが、出て行かせることも出来ず同居・不要していました) 義母は無年金・無貯金のため、義叔母を扶養する能力はありません。義叔母は年金受給者です。 義母・義叔母が元々同居していた家...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求書がくる。異議申し立てをしたい。

ベストアンサー

同棲していた交際相手(女性)から貸金返還請求をされました。 内容は、トークアプリで私が払うと言ったことを証拠に、食費含む17カ月分96万を請求してきています。 ですが、何度も私は個人事業のほかにバイトも探してましたが採用されず、払えないので、家事全般相手の分も全てやるという同意のもとに、払ってもらっていました。立て替えてくれ、貸してくれとはトークアプ...

弁護士回答
    1
  • 養育費・親権・相手の主張

ベストアンサー

今、離婚協議中で相手から言われた事に疑問を持ち、箇条書きですが相談させて頂きます。 是非、お力をお貸しください。よろしくお願い致します。 只今、別居中。旦那(会社員)、私(無職)、子供3歳が1人です。 ①養育費 旦那の年収は500~600万円と言われ、私は無職の為0円です。目安として、グラフを参考に話をしたのですが、旦那曰く『それはあくまでも目安で、絶対で...

弁護士回答
    5
  • 休職中の会社から約27万円の支払いをするようにと言われました。

給与の明細の遡及額がマイナスについて 私は現在会社でのやり方や上司らの高圧的な言葉などで精神病を患い5月末より会社を休職しています。 休職をしている以上は給料はありません。ですが在籍はしていますので毎月保険料の支払いがあります。 この度8月も7月同様保険料の振り込みをお願いする用紙が届きました。 そこでびっくりしたのですが今月の振込額が約27万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居後に現金化して消費した財産の分与について

ベストアンサー

妻と別居中で妻側から離婚調停を申し立てられています。 財産分与なのですが別居のときに妻は必要な家財道具や車を持って出て行ってるのでそれ以上は求めないとのことですが車は妻名義とはいえ私の結婚前からの貯金で支払っているので私の特有財産として返還を求めたいと考えています。 もし車の返還が認められたとしたら妻としては他の財産の分与を求めてくると思い...

弁護士回答
    2
  • 4年前の相続について。

ベストアンサー

4年程前に父が亡くなりました。 相続人は母、兄、私の3人です。 特に司法書士の方などは交えず家族のみで全て行ったため遺産の分け方が分からず相談させていただきました。 生命保険に関しては兄、私に振り込みをされたのですが、貯金と不動産に関しては一切受け取っていません。 つい最近土地建物が売れたのでその分の遺産の話をしたらもう相続は終わってるのだから...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料について。支払い能力がありません…。

ベストアンサー

現在、夫との離婚調停を申立て、9月に1回目の調停を予定しています。交際期間からのDV、子供への虐待が原因です。夫には保護命令が発令されており、養育費や慰謝料も請求予定です。(夫は、弁護士をたて、どちらも支払わないと言っています。) 1年前から離婚に向けて、夫にバレないよう準備を進めてきました。ですが、職場で相談にのってもらっていた上司と、一度肉体...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議でもめていた相続人が亡くなった場合

ベストアンサー

父が80代で他界しました。 母は5年前に死亡しており、私は2人兄弟ですので、父の相続人は私の兄、私、兄の娘の3人です。ところが先月、兄が他界してしまいました。父の遺産分割協議はもめていました。 父と同居していた兄がすべての遺産の内容を把握し、保持していました。遺言書は【貯金の100万円を兄の娘に相続する。】としか書いてありませんでした。遺産は...

弁護士回答
    3
  • 両親の介護とお金の問題

今年の3月末に父親が脳出血で、倒れました。 しばらくして、5月末に母親が酷い糖尿病で入院しました。 現在2人とも退院しています。 父親は高次脳機能症害、半盲というハンデを抱えていて、母は糖尿病治療をしています。 本題なのですが、母親が昔から生活にだらしなく なんどとなく借金を抱えたり、糖尿病になっているので、父親の介助についてや母当人の治療(自己...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋が、物件オーナーに家賃分を払わない

主人がには持ちビルが1つあります。 2年程前に、主人は友人Aから、不動産会社社長のxを紹介されました。 うちの主人は少しはお金や、高値で売れる自宅を持っているので、目をつけられたんだと思います。 主人は今、鬱病で、判断がきちんとできてないと思います。 実は昨年の10月から、家賃分でうちに入ってくる分の全額を振り込まれて来ず、不動産社長Xがうちに支払う分...

弁護士回答
    2
  • 監護権ありなのに娘に会えない。

子供に会えなくなりました。 3年ほど前に私の有責により離婚はできずに別居をしていました。 旦那からのGPSや貯金全額引き落としなどの嫌がらせを受けたりして離婚もできず暮らしながらも子供3人と暮らしていました。 それでも監護権は私に決定月一面会ありでコンピをいただく形で落ち着きました。 コロナで子供達がストレスがたまりみんなイライラした状態で毎日のよう...

弁護士回答
    1
  • 相手の同意なしで家を子供を連れて出たいのですが…

ベストアンサー

離婚の話は2、3ヶ月前にしていますが同意されず、義母にも子供か18になるまでは…と言われ今に至ります。 子供は5人いますが、1人は障害者施設に、長男(高2)と次女(中2)は現在の家に置いていき、長女(高1)と四女(小3)の2人の娘を連れて夫と長男、次女、三女には何も言わず家を出て行こうと思っています。 新居も決まりました。 義母が子供4人が居る前で、長男と...

弁護士回答
    1
  • 元嫁に離婚を報告しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

主人は再婚で私は初婚で主人と結婚しました。 主人には元嫁との間に子供が2人おり元嫁が育てています。元嫁は再婚し、離婚しましたが現在も一緒におり内縁関係にあります。 主人が脳出血で倒れて、現在リハビリ中ですが自分で動くことは出来ず寝たきり状態です。将来的には働くことは出来ない状態です。貯金もなく、あるのは多額の借金ばかりです。 右半身は動くの...

弁護士回答
    3
  • 胎児認知は強制的に可能であるか。また、相手の出産費用を払う義務はあるのか?

ベストアンサー

こんばんは 以前別れた彼女が、妊娠をし、中絶はしないから、認知だけして養育費を払ってほしいといわれました 自分は、お互い経済力がないという理由で、中絶を希望しましたが、受け入れてもらえませんでした しかし、相手もお金がないという理由があるのに、その負担金額を自分にしてほしいといわれました。 相手は無職で貯金もない、経済力もない状態です。だから胎...

弁護士回答
    2
  • 義母の介護、入院費用を夫の死後、実の兄弟が一切払わない件

2年前に夫が他界し、今までは私と義母と3人暮らしだったのですが、今は嫁の立場である私と義母の2人暮らしになってしまい、更に義母は高齢でもう介護が必要です。  そもそも夫には2人弟がいます。九州に暮らしているので少し距離はありますが、会えない距離ではありません。夫の葬儀の時に義母の面倒は同居している私が見るとしても責めて金銭的な援助をしてもらわない...

弁護士回答
    1
  • アメリカで離婚が成立後、数年後日本で慰謝料を更に請求されています

ベストアンサー

私の外国人の旦那が日本人元妻に訴えられています。二人はアメリカで3年ほど結婚し、離婚しました。子供はいません。結婚していた間どちらも共働きでしたが、元妻は生活費を全く入れず、旦那のお金で生活していました。離婚する際はアメリカの法律に則って、アリモニー(扶養費)を支払って離婚が成立しました。しかしながら、アリモニーを支払い終えた後もお金を旦那にせ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった後のことを考えて

ベストアンサー

実家にいる母方の祖母について相談させてください。 現在私には96歳の祖母(母の)が実家にいます。 年齢もあり日に日に弱ってきているのを母から聞く状態です。 母は3人兄弟の末っ子 姉と兄がいます(姉は15年以上前に他界) 祖母は8年前まで1人で暮らしていました。 一緒に暮らす前ですが 毎月入れてたお金も祖母に入れず見かねて母が仕送りをしている状態でした...

弁護士回答
    2
  • 【話し合いにならない→家出したい】多少モラハラ気味。離婚希望。

お世話になります。 主人 50代(持ち家) 私 40代(自宅以外の土地あり) 息子 社会人独り暮らし 娘 大学生→コロナ終わると独り暮らし 主人の自営でのお金や貯金などを使ってしまい、見つかるのが怖く一度家出をしました。 子供たちにはきちんと説明をしたあと、これからもきちんとフォローしていくと約束をして家出をしました。 家出を知った両親が次の日に来る...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の口約束について

結婚前の口約束について質問させてください 1,結婚前の口約束が結婚後に破られても気持ちが変わったで通ってしまいますか? 内容としては、私が結婚前から勤めている会社を退職する事、今後は今までの職種・社員契約で働かない等です(パートで働きたいと言っておりました) 退職してもいいか旦那に相談したところ、今の給料を維持できたらと言われてしまいました 給...

弁護士回答
    1
  • 署名済みの離婚届を持っているモラハラ夫から親権を取って離婚する方法

ベストアンサー

夫から離婚を迫られていますが、親権が取れるか心配しております。 離婚を考えるきっかけとなったのは、日々の夫のモラハラです。 家を買う時に揉めてしまい、以降、真夜中でも私を起こして説教したり、性行為を強要してきたり、対話も一方的で日々精神的に参っております。 こうした日々に私も外に目が向いてしまい、昨年春から別の男性と不倫関係にありました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから