法律相談一覧
-
口頭による婚約破棄、同棲の解消、慰謝料の請求
【相談の背景】 付き合って約1年の女性がいます。 お互いの両親に結婚前提でのご挨拶をし、女性の実家に宿泊もしております。 現在、女性の自宅に同棲を開始して2ヶ月。結婚時期は2023年の5月ごろと、当事者、お互いの両親と話をしておりました。 ところが、金銭関係の不一致から同棲を解消したいと言われました。 金銭関係の不一致についてですが、私が生活費5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約状態、結婚破棄について宜しくお願い致します。
【相談の背景】 1年半お付き合いしている彼がいます。9ヶ月目くらいに結婚の話が出て、5ヶ月後には結婚指輪と一緒に住むための資金準備を二人で貯金しています。今年の2月には婚約指輪を頂きました。 私は離婚歴があり子供2人いますが、彼も子供もとても仲良くしてくれています。下の子は中学生ですが、彼にずっと一緒にいるよねと言うくらい仲良しです。 顔合わせはして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金未納、差し押さえ、借金…今後の対応について。
【相談の背景】 会社勤めをしていたのですが、令和2年頃フリーターになり税金を納めていなかった期間があります。(当時は自分で納めなければいけないという認識がありませんでした) 一年ほど住所変更をしておらず、 先日役所で申し出た際に収納課から連絡事項があるとのことで電話を取り継がれ、60万弱の未納額があり早急に相談をしたいので窓口まできて欲しいとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品の所有権、不倫相手親族への請求
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど愛人関係を持った人が亡くなりました。部屋(月17万)、生活費月12万程払って関係を持ってました。相手方の親族より、遺品にあった、買ってあげた携帯を譲り受けました。愛人には他の男も居たのか気になりダメ元で心当たりのあったパスワードを入力したら、携帯の中身が見れました。LINEPAYにお金が60万程入っており、親族に渡すのは癪だったので自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の横領分の返金をしたいのですが警察に聞き入れて貰えません。
【相談の背景】 今は退職しているのですが、前勤めていた会社に業務上横領で訴えられています。 前の会社には3ヶ月ほど努めさせて頂きました。前の会社では交通費全額支給と求人に記載があり、応募させて頂きました。運良く採用していただき、働き初めました。少し家から遠く、電車通勤でしたので定期代の請求をしました。しかし給与明細に交通費の記載がなく、別で交通費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV慰謝料についての相談
【相談の背景】 結婚十数年になります、結婚当初からモラハラで直ぐキレて週一回はきれてたので、実家に帰ってました。最初は直ぐに謝ってきてたのですが、何度も何度も繰り返して半年別居、1年と治らないDVで疲れ果てて2年前に車で暴れられて怖くて実家に帰ってもらいました。その後は怖いため連絡のみ、何度も謝って来てくれたのですが、繰り返す罵倒と段々酷くなってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのパワハラについて、賠償請求が請求出来ますか?
【相談の背景】 昨年、会社で言葉のパワーハラスメントを受け、それがきっかけとなり、 体調を崩し、1週間の入院、約2ヶ月の長期休職を致しました。 入院には義父に建て替えてもらい、貯金も底をつき、自殺未遂を起こしました。 今は復職していますが、借金は残ったままで、今も苦しんでいます。 傷病手当金は支給されましたが、これはご存じの通り業務外の事由による ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論の日付の誤認識による対応についてです
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にうつ病で会社を辞め、今現在精神障害2級のものです。 10年間レオパレスに居住して、会社を辞めた後は貯金で家賃を払っていましたが、生活費もままらなくなり生活保護→2級の障害年金で家賃含めた生活費をねん出していました。後々精神科で分かった事なのですが発達障害も発覚しました。 お金の管理や色々な危機管理が昔からできなく、だらしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻への養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に離婚しました。 原因は、私の元妻への配慮の無さや持病への理解の無さが一因でしたが、元妻がネット上で知り合った相手と本気になり、その相手の所に行きたいということが決定打となり、話し合いもままならず離婚することとなりました。 元妻は、障害年金2級の受給者で、子供が3人おりましたが養育は出来ないということで私が全員の親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中、婚姻費用を決める際の考慮など
【相談の背景】 夫の不倫が原因での別居中です。 0歳、4歳の子供をつれて私は実家で暮らしています。 婚姻費用についてです。 調停ではなく、公正証書として合意書の作成をし、役場へ持って行きたいと思っています。 私は現在育休中の為、収入が少ないです。金額を決める際、去年の源泉を元にしなければならないのでしょうか? また、8月、1歳になったら復帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義理の両親、義理の弟の面倒はみないといけないですか?
【相談の背景】 私と夫30代、共働き、子なし。 車で30分のところに夫の実家があり、義理の両親と弟の3人で住んでいます。義理の両親は70代で病気や怪我で働いていません。義理の弟は30代独身で今まで一度も社会で働いた事がないそうです。 漫画家を夢見て家で描いてるようですが、本気で目指してるのかわからず、義理の両親は貯金もなく、賃貸に住んでいて、少ない年金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出人と離婚する為には?
【相談の背景】 結婚43年1回目の家出は2か月で帰って来ました。痒疹でねむれない日が多かったので自殺されたらと眠れず10キロやせた。夫は旅行してた。帰った来ても日中は家に居たくないとパチンコ。我慢してきた・新聞も読まない・話すのも嫌だと言われた。優しかった夫が変わり周りの人からもうとした時、一緒に死ごうと言えば家出を思い止まってくれるかと包丁を持ち出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長です。オーナーから株式取得または辞任は可能ですか?
【相談の背景】 従業員数6名の零細企業の雇われ社長です。代表取締役会長(株を100%保有しているオーナーです)、代表取締役社長(当方)のほか、 経理担当(取締役)、一般社員3名です。 社員1名が転職することになり、人員補充する予定ですが、これを機に会長から全株式を取得し、当方がオーナー社長になることを希望しようと思います。理由は会長の言動がパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由と親権、婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年後に夫の前妻の子と共に住んでます。 理由はネグレクトに合ってるという事で一緒に暮らしてます。 初めは戸惑いもありましたが大切な夫の子供なので私もお母さんとして頑張ろうと一緒に生活していましたが、一緒に住んで1年後くらいして私も夫との子供を授かり出産しました。 だけど連れ子は中学1年の男の子とあって思春期にも入り生活していて今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の不倫交際での支払いが困難な際に求められる慰謝料額
【相談の背景】 不倫相手から、奥様に関係がバレて、 慰謝料請求の内容証明が近々届くので そちらに返答する旨を伝えられました。 現在私は働いておらず、 失業保険(月々12万円程)で、 生活しており職業訓練に通っています。 (2月いっぱい通う予定で就職先は決まっておりません。) 貯金額は0、バツ1、 (子ども3人※親権はパパ方です) 奥様が請求してくる額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来年9月に満了する契約を途中退職して、家族のフォローがしやすい採用をもらった企業に転職したいです。
【相談の背景】 2021年7月に契約社員としてリラクゼーション関連企業に就職しました。現在、途中退職を考えています。 2ヶ月間ある研修と3ヶ月間ほど店舗を経験したあとに契約社員から正社員へ転換する予定でしたが、私が体調を崩しやすく、習得スピードも遅かったため、定められた期間に契約社員に上がれずにそのまま1年半経過いたしました。 最初に契約社員で半年間契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で、調停委員さんの言葉は正当なことなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続人(父、母は父より先に他界)の長女である私は、私の兄に父の介護を依頼され、父が他界する直前まで介護をしておりました。 介護のためにパート(月に6万円程度の収入)を辞め、父の住居は遠方なので引っ越しをし、住所変更をしました。 介護のため、もちろん収入が無くなるので、 父は『少ないと思うが、私の分とお前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の不動産に関してです。
ベストアンサー【相談の背景】 6月頃に父が急死しました。 不動産に自宅(ローン完済ですが、古い家で生前父が三畳勝手に増築。申請無し。土地柄売れても300万くらい)工場(借地の上に2階建40坪くらい立地条件駅近。建物取り壊しで600万以上。祖父が建てたので登記簿が祖父のままで申請時は小さな平屋。祖父が一度立て替えて二階建て。父が引き継いだ後も現在まで登記簿の変更無し。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与と浪費について
【相談の背景】 私はバツイチで 子供は以前の夫との子供です。 今の夫に養子縁組してもらい 婚姻7年目です。 現在は離婚、財産分与、養子縁組の解消の調停中です。離婚には合意してます。 財産分与まとまりません。 住宅名義、住宅ローン名義は夫。 ローンの残りあり。 住宅売却する予定でローンと相殺した上での残りの売却金の折半を求めましたが拒否されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任後の携帯会社への支払い(キャリア決済含む)について。不可だと強制解約されてしまいますか?
【相談の背景】 今回法テラスの制度を利用して自己破産をすることになりました。借金は300万程で、7月からうつ病により休職中、資産もないので同時廃止で年内には申し立てを出来るように動く予定です。 今は法テラスの審査中ですが、既に弁護士の方に受任通知を発して頂いています。 休職中の間も会社に毎月8万近く(厚生年金等と会社寮費)の支払いをしています。1か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判申立前の弁護士変更か、先生を信じるか。
【相談の背景】 不当解雇について、現在労働審判申立前です。(労働者側) 交渉決裂までの対応は早かったのですが、ここに来て現任者が体調不良に陥り、このままお任せすることに不安を感じています。(もう少し待ってほしい旨は連絡が来ました) まもなく3ヶ月、相手方に時間を与えすぎたのではと毎日不安です。 交渉決裂直後にセカンドオピニオンを受けました。概ね現任者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料と養育費
【相談の背景】 離乳食のお皿をひっくり返した1歳の息子に対し「いい加減にしなさい」と言ったことで、夫から言葉の暴力だから離婚と言われ離婚をしました。 わたしのDVでの離婚の為、親権が夫となり過去に喧嘩の中で夫の頬を叩いた事に対しての慰謝料も求められました。 籍を入れてから、残業だと嘘をついて遅くまでパチンコ通いをしていた事や、夫に多額の借金があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気による離婚依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫婦共働きで同じ会社で働いております。ある時期に私が異動し仕事がとても忙しい時期に、急に妻から好きな人が出来たのでその人と一緒に居たいので離婚したいと言われました。その妻の浮気相手は私が以前から知っており同じ会社の部下で妻と同じ部署の人間でした。元々妻とは仲は良く喧嘩こそあっても仲直りし一緒に出かけたり食事をしたり仕事が終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立て前に会社の税金等を支払ってよいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 株式会社と私自身の破産を考えています。 そのような中、私の妻がガンで死亡しました。 先日、先生のアドバイスのおかけで、無事妻の葬儀をすますことができました。 アドバイス、ありがとうございました。 さて、再度 ・税金等の納付に関する質問 ・妻の年金に関する質問。 をさせていただきます。 <状況> ・左官業をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致と思い慰謝料の請求は望んでおりませんでしたがこのような場合どうなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 タイトルの通り、現在別居中の夫とこのまま離婚を考えております。 以前こちらで子の養育費について質問させて頂きましたが、今回は慰謝料についてもお伺いさせて頂きたく存じます。 まず別居に至った原因についてです。 ・子どもが生まれて間もなく、金銭に関して大きな喧嘩をしました(これまでの夫婦の収入に対して貯金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与および分与における算定額について。
【相談の背景】 離婚協議中の者です。財産分与に関して相談があります。 9月頭に14万円の洗濯機を夫婦二人で7万円ずつお金をだしあい購入しました。新調後1週間程で私の不手際により、洗濯機に傷をつけてしまい、夫は激怒して私の自費で約4万円かけて修理することになりました。 修理代自費は納得が行くのですが、 夫は離婚の際に、私へ財産分与をするつもりがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者、警察に現金の窃盗疑惑をかけられている可能性があります。
【相談の背景】 婚約者と同居しているのですが、仕事後に帰宅した際に閉めて出かけたはずの窓が全開になっており(帰宅時玄関は施錠されていたとの事です)空き巣かと思い現金が入っていた封筒を確認したところ、15,000円が無くなっていたとの事でした。 すぐに110番して警察と鑑識の方に来ていただき現場を確認してもらい指紋等も採取していかれました。 婚約者の名前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと言われたのですが自分が不利になり何も貰えず離婚するのは不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿致します。どなたかお知恵を貸して下さい。 婚姻期間1年10ヶ月、現在妊娠中期、一歳過ぎの子供がいる専業主婦です。 結婚前からDV(ビンタや家を追い出される、引きずられる)とモラハラ(私は鬱と摂食障害その他諸々を持っていますがそれについて障害者だと言われたり、寄生虫だと言われたりと書ききれないほどたくさんあります)があり、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を譲ろうか悩んでいると相手に伝えると親権を取られてしまう可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前夫が好きじゃなくなった離婚したいと出ていきました。あちらから今年になり離婚調停を申し立てられ行なっています。 価値観の不一致で慰謝料はないし、別居期間がもう長くなるためどの道再来年には離婚になってしまいそうです。3歳の子どもを育てており、現在安アパートを借りて婚姻費用と貯金を削り生活していますが、私は夫が出て行った後鬱傾向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手とのお金の貸し借りについて。
【相談の背景】 私には1年半私の実家で一緒に住んでいた、同性の交際相手がいました。一緒に住み始めたのも、彼女の親が毒親で彼女の貯金をすべて奪って生活できなくなったからです。 事情を話すと大変だろうと、一緒に住んでいた父も受け入れてくれ、彼女に3万を貸してくれました。病院に行く時の費用も出してくれていましたし、合計で7万は貸してくれてました。父は良く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護放棄の慰謝料とれる?
ベストアンサー【相談の背景】 5月に出張続きの旦那から、突然離婚を切り出され、労わりがない、家に帰りたいと思わない1人になりたい、話し合いを重ねるが、気持ちは変わらないと言われ,その後も自宅には帰ってきていませんでした。 結婚当時から旦那の父と同居しており、その後子ども達の学校もあり、そのまま私と息子達は同居を続けていました。 旦那は離婚届に記入してくれ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の協議について。
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 私32歳男性 妻32歳 子ども1歳 年収約500万円 妻育休中収入なし 現在離婚協議中であり、離婚条件として 金銭面のみで言えば、 養育費月額6万、ボーナス時5万加算 妻が復職し、収入を得るまでは生活費として月額17万を支払う 財産分与について、貯金約120万についてはすべて妻のものとする としています。 このような内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送が認められる条件を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 移送はどういうケースであれば、認められる可能性が高いのでしょうか。 私が被告のため、普通裁判籍は私の住所地の方なのですが、例外規定で遠方の裁判所になりそうです。 できれば自分が住んでいる県の裁判所にしたい理由は、私が長らく精神病を患っており、症状の一つとして交通機関を利用することが精神的にできないため遠方の裁判所へ向かうことがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫自己破産 保証人
【相談の背景】 自己中な元夫のやりたい放題を止めたいと思ってます。 二年前に、離婚しました。原因としては、元夫が生活費をくれなくなり子供手当も使ってしまいわたしと子どもの生活費はパートのわたしがなんとか保育料を支払いながら貯金を崩して生活してました。何度言っても生活費を出さない夫。挙句の果てに借金を作っていました。 わたしと子供は、婚姻中に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の慰謝料の金額
【相談の背景】 嫁と離婚したいです。 結婚12年目、子供は3人います。全員未成熟子です。 1番上の子が生まれた時から私の親を毛嫌いし、子供を親に会わせない、私の兄弟の結婚式にもでない、私が大事にしているものを勝手に捨てる、夜勤で疲れて帰ってきても子供の面倒を見ろといい自分は寝てる。嫁は専業主婦で私の給料はすべて嫁に渡してますが、パチンコが好きで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領900万円 全額弁済 刑事告訴なし、諭旨解雇は可能でしょうか。
【相談の背景】 お忙しい中、私の相談を見て頂いて有難う御座います。 借金苦で会社のお金を横領してしまいました。 期間としては6ヶ月、金額としては900万円です。会社の業務で必要な資機材と共に余分に資機材を購入し、転売していました。 少しでも被害額を回収する為、私の同意を得て、自宅のお金になりそうな物も全て持って行かれており、現在は自宅待機を命じら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に亡くなった父の遺産相続について相談です。 生前からの父の意思と書き残した文書(署名などはない)に、私に土地と家屋を譲る。母と妹の面倒を生涯頼むとありました。私は結婚していて子供もおり既に家も別に所有しています。 妹は、独身で50代、実家に住んでいます。80代の母は、自分か妹が相続すると主張し、こんな文章に何の効力もないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚、慰謝料、認知、養育費
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提で付き合い、年齢を考慮し妊活し、妊娠しました。結婚指輪を見に行き、お店の写真はあります。彼から「良き夫、父になります」と言われたメールもあります。両家には報告のみで、顔合わせはしていません。その後、喧嘩をし一方的に婚約破棄、産む場合協力しないと言われました。認知、養育費の話をしたいのですが、現在音信不通です。子供のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否したいが、この理由で可能か
【相談の背景】 面会交流を拒否したいのですが、調停でうまく喋られるか不安です。 同居中は飲酒、浪費等の喧嘩が絶えず、不妊治療中だったため心身に限界をきたし別居。 妊娠直後に別居した為、子供と相手は一度も会っていない。 浪費は貯金を使い込んだり借入をしていたり 飲酒に関しては主には酔ったまま車の点検に行ったり、(運転は私、別の日にしてといっても聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理を検討している知人へなんらかの形での援助ができないか考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 ◆知人の状況 ・転職かつ転居により一時的な金銭不足。 ・来月から月例賃金あり。 ・車及びカードローンあり。 ・その他の借金等は不明、おそらく財政状況の把握ができていないと思われる。 ・自己破産か個人再生を検討している。 ◆質問者の状況 ・ローン無し (車、家の資産なし。 利用したクレジットカードの支払いのみ。全て一括払い、延滞なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。離婚希望の有責配偶者です。
【相談の背景】 妻と子供4人(社会人、大学生、高校生、小学生)います。 4年前から不倫関係の女性がおり、すでに1歳の子供もいます。(未認知です) 1年半前から家を出てその方と同居中です。 不倫を妻に告白し、離婚の話し合いをしていますが、離婚に応じてもらえません。 過去に妻も不倫していたことがあり、お互い気持ちは冷めているのですが、妻は子供のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係が破綻していても不倫になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ※現在は離婚が成立しておりますが、離婚成立するまでの期間のことで質問したいことがあります。 私は30代後半です。結婚して10年、2人の小学生の子供がいます。 夫は、結婚して5年目くらいから家出を繰り返すようになり、必ず1年に一度2〜3ヶ月程の期間音信不通で居なくなります。 結婚8年目の頃、結婚してから積立していたお金を全部夫が使い切って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権は相手方ですが12歳の子が家出。親権を取り戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から自宅を追い出され子供と引き離されました。 手元にお金がなかった為、 しばらくは実家にいながら仕事をしお金を貯めてから弁護士を雇い子の監護者の指定の審判を申し立てました。 貯金をしている間に追い出しから半年が経過していた事と 子供が転校を望んでいなかった為、子の環境を優先するために現状維持が望ましいということで監護権は夫にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存浪費の主張について話し合いになりません、、
ベストアンサー【相談の背景】 嫁側の私の意見 旦那側の私の意見 ●借金を返済していたと嘘をついていたのは、自分が依存しているのが怖くて、止められなかった(嫁) ●旦那側から私からのモラハラや、仕事ばかりで忙しく家事や掃除を手伝ってくれない事や、私の仕事の話を興味がないときいてくれない事(嫁) ●お互いにパチンコをするので、唯一旦那である私との時間が取れて過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子供との面会交渉に関して
ベストアンサー【相談の背景】 妹の話です。16年前に3人の子供がいますが離婚しています。ご両親と同居をしていました。 離婚の前は様子がおかしくなっており、いつも明るい妹が、連絡を拒むようになり、笑わなくなり、最後は離婚した結果を聞きました。 同居の両親と相手からイジメのような扱いを受け、鬱状態のまま離婚をしました。 その時の校正文書に言われるがまま、子供との面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料や財産分与は不貞行為で出来た子供の遺産相続権の範疇に入りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を働き認知をしていない子供がいる者です。妻との間にも子供がおり、子供のことも有って妻との婚姻関係は続いてます。妻からは妻と子供に迷惑が掛からないようにするのが誠意だと言われますが、不貞行為で出来た子供の権利に関する事項や相手の行動に制限を掛けることは不可能と理解しており、何れは強制認知の訴えを起こされる可能性が高いと自分とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ADHDの妻と離婚調停中です。
ベストアンサー【相談の背景】 ADHDの妻が出て行き、離婚申し立てをされています。離婚調停の1回目が終わりました。調停委員さんは裁判になっても認められないだろうということでしたが、妻は調停委員さんにも食ってかかってしまったようです。 あちらが離婚を強く、希望しているので、条件を出そうと思っています。 ⑴財産分与について ①自宅は少しのアンダーローンのため、名義はロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の借金、債務整理について。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 今現在、借金が夫婦で753万あります。借金は主にクレジットカード(8社.内1社時効援用.内2社自分で債権者側の弁護士と交渉済)、カードローン、スマホ機種代(3キャリア)です。 そのうち主人の借金が563万、私の借金が190万です。 私達は非課税世帯で主人は無職、私は風俗で働いています。月々の収入は家賃、スマホ利用料、光熱費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合「浪費」にあたり、少額管財となってしまうでしょうか?(東京地裁)
ベストアンサー【相談の背景】 始めまして、現在、奨学金580万円とクレジットカードの滞納3万円で、東京地裁にて自己破産手続きをしている者です。 昨年12月に弁護士事務所に相談し「特に問題ないので同時廃止で進めていきましょう」と言われたのでお願いしました。その後必要書類を集め、いよいよ来週申し立てです。 しかしこの段階になって、担当者から「ウーバーイーツの利用、ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が原因での婚約破棄。頭金の返済と、自分名義の住宅ローンを返済してもらうにはどうしたらよいですか?
【相談の背景】 昨年夏頃にお付き合いを始め、入籍予定の彼がいました。一緒に住むにあたり、建売を購入することになりました。住宅ローンを彼一人の名義で組む予定だったのですが、コロナの影響で私が聞いていた年収より少なく、一人では通らず、2人で組むことになったのですが、彼が原因で2人では通らず、結局私一人の名義で組むことなりました。丁度、2人でローン審査を...
- 弁護士回答
- 2
-
「貯金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから