法律相談一覧
-
消費者金融以外の借金が払いきれません。
銀行のカードローンを50万円借り、滞納しています。兄の借金返済のためですが私名義の借金です。兄から回収できず払えないまま放置の状態です。 そのためか審査は通らずクレジットも車のローンも組めません。 自分で起こした交通事故の賠償金、父の入院日、現在の車の車両代金、前職の所得税などすべて分割現金払いで、毎月10万は消えます。貯金はゼロです。 現在の職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費費用を財産分与から清算できますか?(離婚調停中)
ベストアンサー婚費費用を財産分与から清算できますか? 男です。妻が子供を連れて出ていき、離婚調停中です。 今まで貯金は嫁にお願いしておりました。 200万円くらいです。 僕は預金ゼロです。 婚費を払いましょう、と離婚協議で進んでおります。 私としては、預金を全部持って行かれているので その預金を持っているのですから、 そこから清算する形で、婚費としたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への信頼?不安
弁護士さんへの不安で相談させて頂きます。 婚姻生活3年 別居7ヶ月 子供3歳 貯金なし 婚姻費調停(別居期間中、もらっていない)審判 面会交流調停 親権 慰謝料 離婚調停→離婚裁判になっています。 依頼している弁護士さんは、温厚な方で相手が嘘偽りだらけの書面に対しても、反論もあまりしません。 相手の弁護士は、めちゃくな事でも文書化して出してきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人資産の公開について
ベストアンサー現在遺産相続で相手と争っています。相手が私が働いて貯金していた資産を親の資産だと主張されているものとなります。相手方は具体的な書類は提出されていない状態で、こちらの現在までの資産の公開を要求されています。(親は10年前に亡くなっており、その数年前に片親も要介護5で寝たきりの状態です) 前回の公判の時も相手方は親の資産であるという確たる証拠の提出を求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で慰謝料請求された
ベストアンサー既婚者と知らずに男性とお付き合いをしていて、奥さまから連絡があり、不倫なので慰謝料を請求するといわれました。 付き合った期間は3年になります。 一度、その方との間に子供を授かりましたが、その方はその時、無職で収入もなく、わたしもシングルマザーで子供がおりましたし、収入も少なく、貯金もありませんので、出産は諦めました。 その妊娠のことも、奥さまは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避のアドバイス
ベストアンサー旦那に離婚したいと言われました。 原因は私が旦那のお金から子供のお金からクレジットカードのお金やら何もかも使い込んでしまったからです。 目に見えないストレスが溜まってたのか子どもの手が離れ1人になったら孤独感に包まれ暴走するかのように弁当を3つ4つ食べ尽くす。 生肉を買ってはそのまま食べていた時期もありました。 セックスレスになり寂しさからエス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの呼び出しについて
数ヶ月前に不動産屋と保証会社相手に揉めてしまい家賃を滞納し出て行きました。 その後裁判所から呼び出しが来たのですが無視したらどうなりますか? また、こちらにも証拠はありませんが言い分はあります。 悪徳不動産と悪徳保証会社にはびた一文払う気はない、例え労役に行かされてもこんな奴らの為に労働する気はない全て拒否すると主張したらどうなりますか? 因み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の作成手数料について
ベストアンサー妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を作り、公正証書にします。 公証役場の方によると、費用は40,000円位だとの事です。 このお金、一般的に誰が払うのが妥当でしょうか? もちろん、当事者間の話し合いで決めれば良い事だとは思いますが、悪い事をしたのは向こうですし、すんなり慰謝料の支払いも認めました。 しかし貯金もないとの事なので、分割を許してます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人弁護士について助けて下さい。
何度も申し訳ないのですが、管財人弁護士の所にもう6回程行っています、私は保護を受けていて貯金がなかなか出来ないのですが、ペット(うさぎ)を10年飼っていて処分しろと毎回怒られます、タバコも吸っているのですが、パニック障害、不安障害があり禁煙しようと努力したのですが、病気が悪化して、なかなかタバコをやめられません、行く度に怒られ、毎日寝れないのですが、...
- 弁護士回答
- 18
-
-
少額管財についての問題点
先月終わりに自己破産の申し立てをしましたと、弁護士の方に確認しました。浪費が原因なので、少額管財として手続きをしてます。誠に勝手ながら人生の再スタートとして自己破産を選択したのですが自分自身がこのたび結婚することになりました。12月に結婚式をあげることになりました。費用は相手側が負担します。私は貯金もないのがわかっている為。今回の自己破産も相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の費用分担について
夫と別居し2ヶ月になります。私が夫に耐えられず子供と家を出た形です。 しばらくは元に戻れないかという話がありましたが私が拒否する態度を見せると、今の住まいを引き払うとの連絡があり、残った荷物をどうするかメールが来ました。 本当に必要なものだけ持ち出しましたが、娘の雛人形だけ大きくて運べずそのままだったので着払いで送って欲しいとの旨を伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に追い出され別居させられた婚姻費用分担金について
昨年10月から妻から夫婦間調整と婚姻費用の申し立てがあり、調停中です。 しかし、昨年7月精神疾患から会社を休職し今年4月に復帰致しましたが完治していないため仕事を辞めざるえない状況です。 私からは、離婚調停を申し立てていますが、調停の度に病状が悪化しています。 また、調停は平行線のままで不成立になる可能性が大きいのですが、仕事が出来ない状態でも婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から2回目の呼び出し
ベストアンサー最初の裁判は無視しました 行っても結果同じで負けるから クレジットの督促です 貯金財産なく車の税金も払えない状態 精神的に働けなく収入もなくそれはクレジット会社にも話してありますが 裁判に行っても負けるのは100%だと思って呼び出しされても裁判所にはいきませんでした 負けるのは当たり前だと思ってましたし、これからも働けるかわからないし 生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に財産ない場合慰謝料請求は可能か
まだ婚姻期間3ヶ月ですが、夫の私に対する暴言、態度がひどくて私が家をでました。 暴力もあったのですが、証拠は残せませんでした。 暴言は録音はないですが、LINEのやりとりで暴言吐いた記録があります。 生活費は夫にだしてもらいましたが、給料が安いため足りない時は私が出すこともありました。 二回引っ越ししたのですが、二回目の引っ越し費用、アパートの初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 個人再生について
自己破産、個人再生について質問お願いします。 現在、クレジットやカードローンなど三社から350万円ほど借金があります。毎月返済だけで七万円以上あります。去年の年末に仕事をやめてしまい、現在失業保険をもらっています。家賃などのし払いも携帯の支払いもあり失業保険だけでは生活できず悪いこととはわかりながらこっそりバイトをして生活しています。それでも仕事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚相手の実子(障害のある子ども)が相続しない方法はありますか?
ベストアンサー夫と子連れ同士の再婚をしました。 夫には障がいを抱える10歳の子どもがいましたが、夫の母親が養子縁組をしたので、子どもを置いてケンカ別れになりました。 夫の子どもは、養母(祖母)と夫の弟と3人で暮らしています。 私たちは夫と私の子ども(養子縁組しました)と3人で暮らしています。 この秋に私達の赤ちゃんが生まれます。 そこで相続についての相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求された
不倫をしてしまい、相手方の奥さんから慰謝料200万円の請求と職場退職を求められた内容証明書が届きました。 私...独身、 不貞相手...職場の先輩、婚姻歴3年、離婚はしない 交際不貞期間...2ヶ月半 質問1 私は謝罪の気持ちでいっぱいなので、職場を退職することを決意してもうすぐ辞める予定です。ですが、この状況での慰謝料請求額は全て支払わなければいけないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産管財事件中の交通事故
ベストアンサー自己破産管財事件になっています。 管財人の先生が決まる前に、支払いしなくなった分10万貯まり母親に預けました。 その後、管財人の先生が決まりました。 事故をおこし【私が追突しました】保険会社に任せていて、先生には報告しませんでした。 全て保険で解決し、一千も払ってません。 保険会社からの手紙で、管財人の先生に【報告義務があった】事を言われ反省し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行されたら執行官って家にくるんでしょ
ベストアンサー借金で無職収入無し貯金無し あるとしたら 車古いとパソコン13万。ゲーム機1万5千。テレビ19800円ぐらい 家族や兄弟のやつも差し押さえなるんですか? 家にくるんですか? 家族に内緒にしてるので困るんです 何が差し押さえなるんですか? 裁判呼び出しされたら行ったほうがいいんでしょうか? 収入ないので裁判所に行っても 話し合いで無職で収入無し払えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の転勤先にずらしてついていく場合
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 方位学を信じていて、夫の転勤の辞令がでたさいに、妻がその時期転勤先の方角が悪いため、夫に先に転勤先にいってもらい、一、二ヶ月ほど待ってから夫の転勤先に追いかけた場合、その一、二ヶ月は別居していた期間になってしまうのでしょうか。(家計は夫の給料を妻がやりくりさせてもらうのは変わりません。子はおらず妻は専業主婦だったため仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の生活費は?離婚した場合の慰謝料は?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 バツイチ同士の再婚で私には娘が1人います。 相手には元奥さんに2人子どもがいます。 婚姻中から借金とうでよくもめており にっちもさっちも行かない状態です。 借金の内容は8割旦那の浪費、ギャンブルとうで 膨らんで膨らんでできた借金です。 そのはなしの中 実子と暮らす 別れてほしい。 自分は自分の生活をしてくれ 私...
- 弁護士回答
- 9
-
-
返さなくていいと言われた借金について
ベストアンサー7年付き合っていた不倫相手にお金を何度か借りています。口約束で借りていましたが付き合ってる間から離婚して、一緒なるんだから返さなくていいから少しずつでも貯金してと言われていましたが、 別れる事になり、その際に貸したお金を返して欲しいと現在何度もメールが来ています。 相手は、弁護士やら警察に相談していると言われ怖くてどうすればいいか困っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
夫が家を出て夫婦共有名義の家に私と子供で住んでいます。 夫に固定資産税の半額を支払ってもらうようお願いしましたが、自分は住んでいないから払わないと言われてしまいました。 家の修繕費の半額もできれば払ってもらいたいです。 また、子供の保育園の送り迎えで使用していた車も夫名義と言うことで持っていかれ、私の方で新たに車を買うよう言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について
親権について 5歳の子供がいます。 夫にはもう何も感情がなくて離婚がしたく、離婚話を持ち出しました。 しかし、子供がいる為と旦那に離婚はしないと言われ、離婚をするなら子供を置いて1人で出て行けと言われたので話はこれで終わってしまいました。 子供を産む前に多少のDVとモラハラがありました。DVは産まれてからは私にも子供にもありません。モラハラもほぼ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が自分の進学祝いの生活家電を勝手に親戚の子にあげてしまいました。
大学に進学する際、入学祝として両親が生活家電一式を購入してくれました。 卒業後は実家に戻り、生活家電は家の車庫にしまってありました。 本当は一人暮らしをしたかったのですが、薄給なため、貯金が貯まるまで 一人暮らしを我慢していました。 親にも一人暮らしをしたいという意思を伝えてありました。 働き始めて丸5年が経ち、本格的に一人暮らしを検討して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と財産分与についてです。
ベストアンサー離婚をして一年たちました。離婚のさいに養育費がお互い納得いくこともなく元嫁に話にならないので義理の父から貰うのでいいですと子供一人に対して毎月7万~10万を計94万半分脅しで払わせてました。 父に払うなと支払いをやめさせました。 その後に養育費調停を申し立てられました。 婚姻時の貯金などはすべて隠されてないの一点張り、こちらは仕事を辞めて無一文で出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を140万ほど貸して逃げられました。
ベストアンサー以前働いていた会社の友人から、親が病気になりお金が必要になったが保険も加入してなく持ち合わせのお金も無く、銀行などの消費者金融に相談したが借りることが出来ず、どうしてもお金を貸してほしいと言われ、自分の貯金から40万、消費者金融から100万ほど借りて友人に貸しました。必ず返す約束だったのに逃げられ電話もつながらず、住んでいた住所に行っても引っ越したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権と誓約書について
離婚後の親権と誓約書について質問です。 私には3人の子供がいるのですが、一番下の子が旦那の子じゃない事が発覚し、旦那から離婚するよう言われています。 金銭的な問題もあり私も旦那には気持ちはなく離婚したいのですが、子供の親権は私に全て任せてくれる代わりに誓約書に「離婚後に異性との交際を禁じる」とゆう事を条件に離婚すると旦那に言われました。 旦那的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の家購入について
ベストアンサーお世話になっております。助言よろしくお願いいたします。 別居中に相手からの裁判が始まっています。今はこちらからの反訴の準備中です。 子供が2人いて上の子の小学校入学に合わせて住宅を購入できたらと思い、 中古物件で住宅購入[現金+ローン]を考えています。 裁判中に購入したことにより慰謝料の減額、財産分与[扶養的財産分与を求める予定]、裁判官への印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きによる裁判、弁護士について
ベストアンサー万引きについて、何度か此方でお世話になっています。 万引きで起訴され、本日『弁護人選任に関する通知及び照会』という物が届きました。 私選弁護士か国選弁護士かを選ぶとなっています。 私選弁護士だと随分お金が掛かるとも聞いており、私にはそこまでのお金はありません。 そこで、国選弁護士さんにお願いしようと思っています。通知書には理由の部分があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の件と親権問題。
何も相談もなく、勝手に連れ去りをされました。子供2人。小学校一年生と年長。 調停の通知が来ました。離婚調停です。 意味がわかりませんでした。 原因はモラルハラスメント。 2回目の調停が終わりましたが、面会交流申し立てをしました。中々別れるまで面会をさせないつもりです。殺したいくらい憎いです。モラルハラスメントの原因も妻です。パートなのにフルタイム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいと言われました。
ベストアンサー生活費が足りなくて借金をしながら生活をしていました。それが主人にバレてしまい、離婚を切り出されてしまいました。 私は今、専業主婦で仕事をしていません。子供は18、4、0歳の3人です。まだ小さいので私が育てたいです。 しかし、両親は高齢で入院中です。迷惑かける訳にも行かないので帰る事は出来ません。 貯金もありません。反対に借金があり、返せる当てがないので自己破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会と養育費について。無理に会わせる必要ありますか?
先月離婚した旦那から娘(四歳)に会いたいから8月いつ空いてるかって連絡きました。 私としては会わせたくないし、娘も会いたくないと言っています。 養育費はもらっています。 公正証書には面会は認める、場所、日時とうは子供の福祉を… って書いてありますが、公証役場の方は本人の意思に任せないとダメだといわれました。 無理に会わせる必要ありますか? 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼に関する質問
ベストアンサー母に代わり息子の私が質問させていただきます。 離婚問題で弁護士を利用しようと考えております。 父(自営業)、母(父の自営業の手伝い)、私(成人・学生)、妹(成人・無職)の4人家族です。 父が別居し約10年(今は母と私と妹の3人で住んでいます)、父の不貞で離婚を考えており、弁護士を利用し離婚調停をしようとしています。 先日、母の所得証明書を役所に請求した結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の財産を姉から守る方法。どのように対処したらよいでしょうか?
5年前に父が亡くなり、母が家を相続しました。 姉と私は家の相続を放棄したのです。 その後姉は2度目の自己破産をし、仕事も失いました。 一度目の自己破産の時には、両親が保証人になっていたため、 母はまだ姉の借金を少ない年金から返済しています。 そして今回いよいよ困ったらしく、母が住んでいる家を売って財産分与を求めてきました。 家以外の財産は百万ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中です。勝手に売ったら犯罪ですか?
夫の浮気が原因で離婚協議中ですが、金銭的な問題で家庭内別居状態です。 生活費が今月からもらえず、パートでの4万円と貯金から生計をたてております。 居住費や高熱費は夫がだしております。しかし、中学生と小学生の子供にかかるお金がどうしてもたりず、夫名義のバイクを勝手に売却してしまおうかと書類をもちだしました。勝手に売ったら犯罪ですか?書類をネタに生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の一部しかくれない。親の会社
別居の親の会社に勤めています。お給料明細、源泉所得額は 900万ほどあるのに実際に私に振り込まれるのは300万円だけです。親曰く、差額は私名義の口座を作って”貯金”してくれているそうですが その通帳も、印鑑も親が持っています。私は銀行名すら分かりません。私も結婚して子供が出来たのでこの金額ではとてもやっていけません。ちなみに私は会社役員です。 親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡相続の対象範囲について
私 27歳バツ一子持ち 夫 41歳バツ一子2人持ち(前妻が養育)、借金・住宅ローン(前妻が居住)あり 共働き 財布は別々で毎月の生活費は半分ずつ程度出し合い、余ったお金は各自貯金などして管理しています。 遺産相続についてですが、夫婦の共有財産が問題となるのは離婚のときであり、死亡相続の場合は死亡人名義のものだけが対象となるという回答をいただきました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権と監護権。こんな私でも親権はとれますか?
旦那に不倫相手のメールを見られ、子供をつれ家を出ました。 その間、旦那からの責め立てるメールが続き、一度話し合い離婚届けを書いてもらえたのですが、子供に会わせるため預けたら、そのまま子供をとられてしまいました。私は子供をきちんと幼稚園に通わせるため、とりあえず、必要なものを渡しました。今は時たま会う程度です。 子供は3歳の女の子です。 私は不倫を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻のモラハラに限界です。
ベストアンサーこの2年程、妻のモラハラに耐えてきました。 妻の浮気が原因で夫婦仲が悪くなったのですが、一旦はやり直すため下の子供を授かりました。 しかしお互いにやり直そうと決めたのもつかの間でした。 やはりうまくいかず、妻はずっと逆ギレ状態です。 人が変わったかのようにかかあ天下になってしまいました。 私のどんな意見にも耳を貸さず、自分勝手な行動ばかりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の口座について
ベストアンサー4年前より夫と別居しており、私は実家で子供と両親と暮らしております。 去年の10月より調停で決まった婚姻費用が滞っており大変困っています。 メールや内容証明郵便、履行勧告などで催促しているのですが何も連絡がありません。 夫が従来の会社に勤めているのかどうかもわかりません。 現在通帳及び印鑑は全て夫が所持しており、どのようなお金の使い方をしているのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納による奨学金の一括返済請求を分割にする方法
現在、無職・既婚ですが、別居中で無収入です。生活に限界を感じ来月から働く予定です。借金は奨学金は1年以上、借金・その他は半年以上滞納状態となっています。延滞状況も借金のことも誰も知りません・・・。逃げ続けてきた自分が悪いことは重々承知しています。生活苦から死も覚悟しました。死ぬことばかり考えていましたが・・・でも、もう1度きちんと向き合い返済し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後の収入について
この度、離婚調停に入りました。 相手方は息子との面会交流、財産分与や養育費についてきちんと決めたいと言われました。 そこで私の貯金が特有財産だと証明するために銀行でだしてもらった過去の通帳記録を提出しました。 そこに結婚後に数十万の振込(高額療養費、失業保険など)が数回あり、これは収入じゃないのかという話になりました。 高額療養費、失業保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について、
2013年9月から20214年9月にある会社に投資信託型貯金の名目で、60万を2回振込みました、 それから、現在まで元金どころか、その際の利子も振込みがありません、先日相手の住所に 内容証明を送り、確かに届いたと葉書が来ました、照明書記載の期日を過ぎても、何の 連絡、振込みがありません、相手の財産を調べる手立てがないので、裁判起こしても無駄だ と、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親にお金を貸すことについて
閲覧ありがとうございます。 表題の件ですが、私の母は家の固定資産税を80万円ほど滞納しており、今月中に一括支払いしない限り競売にかけられてしまうということで、娘のわたしに80万円を貸してくれないかと打診してきています。 母は3か月前から仲介業者に依頼して家を任意売却するよう動いてきたそうですが、値段を安くしても買い手が見つからない状況のようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費、請求できますか?
主人が 有限会社経営をしておりました。 私も 有限会社の取締役となっており、私名義の通帳に給料を頂いておりました。 税理士の方をお願いしましたが、私は通帳の管理や お金の入れ替え、 領収書の整理、書類等の処理など行っていました。 自宅は 個人名義で購入し 自宅兼 会社でしたので、光熱費等は 会社の口座から引き落とし、 主人名義の口座は 自宅のロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領してしまい
恥ずかしい話... 7年前から会社の金庫のお金を横領してしまいました。自分の中では横領と言う感じではなく、お金ができたら返そうという軽い感じでした。月の返済額がまばらなんで多い時で80万位だったと思います。返済は今年の6月には終わっていて会社にもバレてはいないのですが...申し訳ない気持ちでいっぱいです。 近々税務調査が会社に入る事になり5年分の資料を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。また、可能な場合はいくらが妥当でしょうか?
夫 会社員 年収250万程 私 無職 娘5ヶ月 娘が2ヶ月になる前から別居状態。 理由は主人の娘への関心の無さに呆れて「出て行け」と私が言ってしまった事からです。 生活費として月4万円頂いておりました。 不足分は私の婚前の貯金から出していました。 今回主人の会社の同僚との不倫が発覚し、離婚が決定いたしました。 恋愛感情があり、会社の外で頻繁に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 反訴状の書き方について
妻から「離婚する」、「親権を求める」、「養育費を求める」という内容の訴訟を受けました。妻からの慰謝料請求は今の所、出ていません。いろいろと勉強して、なんとか答弁書を自分で書き上げました。次はこちらから逆に反訴状を出したいと考えています。共稼ぎだったのですが妻の収入は全て住宅購入資金として貯金していたため、共有財産と考えて「財産分与」と、離婚原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
ベストアンサーお世話になります。 不貞行為で損害賠償の訴状が届いています。 和解は無理な状況にあります。 気性の激しい方なので生まれて来たの後悔するまで追い詰めてやると言われてるので。 裁判で支払い命令が出た場合、一括払いが原則で分割払いは相手次第と聞いた事がありますが 貯金0で一括払い無理な場合、給料の4分の1の支払いをすると言っても強制執行は...
- 弁護士回答
- 2
-
「貯金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから