24,095件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停回避と調停の報酬金について

単身赴任中の夫の不貞証拠をとりましたが、現在、しつこく離婚請求されてます。調停をすると言ってきています。私は離婚はしたくないです。 弁護士相談に行ったところ、何もしないで調停になったら証拠を出すのが良いと言われました。しかし、主人はお金もあり、法律にも詳しいです。私自身は貯金も少なく、調停や裁判で弁護士を頼むと、弁護士報酬金が高くなるのでは?と...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の計算について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用の算定についてお聞きします。 現在、代理人の弁護士に妻と子供のために婚姻費用10万円払えと言われて払ってます。私の月々の給与から固定の支払い額をひくと5万円しかのこらず。婚姻費用は貯金を切り崩すしかありません。 支出や給与を再確認しましたが次の疑問がでました。 私の年収の中には通勤手当てが含まれています。実際にはそれ以上の出費(高速...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻に子供名義の預金を下された

ベストアンサー

3年ほど前に協議離婚し、9歳と6歳の女児の親権(監護権)を得て養育しています。 先日、自宅に銀行から長女名義の普通預金の明細が届き、解約され貯金が引き出されていることを知りました。金額は140万円です。子の母親に問い合わせたところ彼女が解約をしたことがわかりました。通帳作成時、彼女が親権者でありその後銀行に親権が無くなった旨を連絡していなかったため、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、公正証書を理由に適正な財産分与を断られています。

ベストアンサー

1年以上前に離婚しました。 離婚の原因は自分に非があったため、申し訳ない気持ちもあり、前妻に財産は持っていってもいいと口頭で伝えました。 しかし時間の経過とともに冷静さを取り戻し、改めて財産分与をきちんとし直したいと考えるようになりました。 (当時は貯金ゼロからのその後の生活が具体的にイメージできておらず、離婚についての知識もなく冷静な判断がで...

弁護士回答
    2
  • 同居の生活費は、生前贈与になりますか?

ベストアンサー

生前贈与について、聞きたいんですが・・・。 4年前に母が亡くなり、3年前に父が亡くなり、今、相続でもめています。 両親は、兄家族4人と30年間近く同居していて、父がずっと光熱費全般、税金など支払っていました。 兄達は食費程度で、家賃などもありません。 それでいて親の扶養控除は受けています。 元気なうちはもとより両親に介護が必要になっても、兄は何もして...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢のマイナンバー対策について。

初めまして。 私は恥ずかしながら20過ぎから風俗店で勤務をしております。 この度10月からマイナンバーの配布、1月より施行ということで、このことから親バレすることはありますでしょうか? 現在25歳、親の扶養に入っています。 整形、娯楽等に使った為に現在貯金額100万程、今月分70万程を口座にいれようと思っていますが、銀行口座に入れるのも危ないと聞いていま...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の母親に追い出されました

彼氏の実家で同居してる21歳です。 実親が昔からDVで私の給料も 3分の2以上取られて嫌になった ことを彼氏に相談したところ 彼氏の親も承諾して「こっちの家に 住みな」と言ってくれました。 同居して半年になるのですが 元々体と精神面で弱い私はここ最近 3日間仕事を休んでしまいました。 そしたらいきなり彼氏の母親が 部屋に入ってくるなりボロクソに 言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚姻費用を払いたくない。

ベストアンサー

先日協議離婚で離婚届を受理されて、引っ越し準備中なのですが、相手から市営住宅に当たる迄は、家賃生活費を今まで通りを払って貰わないと訴えると言われています。そこまでする権利は相手にあるのでしようか?小学生の子供二人の親権者は相手方です。長年に渡る無視、嫌がらせ、二度の別居により離婚したのですが、相手はパートで仕事を増やすつもりはない様子です。結婚...

弁護士回答
    5
  • 夫が自己破産した場合、妻名義のものはどこまで関係しますでしょうか?

ベストアンサー

夫が事業で失敗して会社の破産、自己破産をしなくてはいけなくなってしまいそうです。 夫は会社で借り入れをしており、個人保証をつけているのですが、妻や親などは誰も保証人にはなっていません。 そこで質問なのですが、妻は専業主婦で夫の給料で生活していてお給料から家賃やローン支払いをなどを引いた額を夫から受けとり残った分を妻名義の通帳に貯金していた場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

いつもありがとうございます。 離婚時の財産分与について、教えてください。 婚姻中に、車をローンで購入しました。家計や子どもに関わる支払い、旅行や外食などを私の給料で支払っていて、相手は婚姻前からの住宅ローンと光熱費、自分のこづかいを出していたので、貯金ができてきて、実家のお墓をたてたり、姑の税金滞納を払ったり、車のローンを払ったりとしていまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退き料の請求について

先週、「アパートの取り壊しを大家が決定したので、3ヶ月をめどに立ち退いて欲しい」と不動産会社の人に言われました。 その際、代わりのアパートを2件紹介され、「このアパートに引っ越すのであれば引越し費用はほぼタダで引っ越せるが、これ以外の他社の物件なら仲介手数料以外負担できない。」と言われました。 後日インターネットでその物件を調べたら、築30年弱の古いア...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの未収について。

2年前くらいに半年間通っていたホストクラブで総額1000万以上のお金を使いました。tax料も25〜30%くらいで本当バカみたいな料金なのですが、仕事などでストレスが溜まっていたこともありついつい通ってしまいました…今では後悔していますが、だんだん貯金も減っていき最後に220万の未収をしてしまいました…毎月少しずつ返済して残りが35万です…けど、担当のホストの態度とか...

弁護士回答
    4
  • 融資の返済について。

今年2月に社長と共に起業したのですが、その資金として昨年11月に私の個人で融資を借りるよう社長に言われ、8社の銀行から約700万融資を受け、 借り入れを開始した1月から3月までは、給料とは別でそれぞれの最低返済額分は返済していたのですが、 売り上げのこともあり4月分から返済金はおろか給料も支払われず、 また、これからの会社の見通しも見えてこず、誰に相談す...

弁護士回答
    2
  • 同窓会会費の使用法、役員関連支出の扱いについて

同窓会会費が、他支部交流会や役員会出席交通費に使用されています。会員に関わる出費とほぼ同額で免責理由が、内規に「役員会が認めた支出をする」とあります。 これは、教員研修が弾劾を受けた事項に匹敵するのではないかという不安を持っています。本来自弁でするべきだと考えます。会員からの訴えられたら内規だけでは抗弁できないのではないでしょうか。  役員でイ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について。今は返さなくても大丈夫てしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚と婚姻費用請求の調停中で別居していますが、通帳を止められる前に、50万くらいの貯金を全て抜き出していたので、それを生活費に使っています。 通帳には必要最低限の額しか入れてなかった為に、同居時のスーパーのカード払いが引き落としされておらず、夫は建て替えしておくから自分の通帳に送金しとくように言ってきます。 私が通帳を預かっていたので、私の...

弁護士回答
    8
  • 派遣の金融窓口職員に机と椅子は不要か

金融機関の窓口職員として派遣されました 貯金、為替、税金等窓口事務全般を担当するという契約です 初日から窓口に席がなく、空いている席や書棚の上を使って仕事をこなしていました 筆記用具や事務マニュアルは書類ケースを買ってそれに入れて席を転々としていました  ちなみに 各支店、本店の全職員(派遣、臨時を含む)に机のない職員はいません もちろん派遣元に...

弁護士回答
    1
  • 派遣の金融窓口職員に机と椅子は不要か

ベストアンサー

金融機関の窓口職員として派遣されました 貯金、為替、税金等窓口事務全般を担当するという契約です 初日から窓口に席がなく、空いている席や書棚の上を使って仕事をこなしていました 筆記用具や事務マニュアルは書類ケースを買ってそれに入れて席を転々としていました  ちなみに 各支店、本店の全職員(派遣、臨時を含む)に机のない職員はいません もちろん派遣元に...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚の生活費について

離婚歴のある方と結婚することになりそうです。 私は初婚なのですが、相手の方は2人の子供を引き取って育てています。 子供は2人とも中学生で育ち盛りのため、大人と同じように食費、光熱費、携帯代などがかかると思われます。 相手の方は、今の収入が生活で手一杯の様子です。 私の収入分は、今後、子供が生まれたときのために貯金したいと考えていますが、連れ子...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

夫と別居を始めました。 夫は離婚をしたいと言っています。 現在は私が全て通帳を預かっていますが、夫名義の通帳は返してほしいと言われました。 しかし夫名義の通帳に夫の給料が振り込まれるため、離婚するまでは返したくありません。 (夫名義の通帳は二つ、①結婚前の貯金 ②結婚後の生活費(夫の給料))です。 私も現在働いているため、少ないですが所得はあり...

弁護士回答
    1
  • 借金のある夫との離婚について

夫には結婚前からギャンブルでの借金があり、今も変わらず給料全てをギャンブルにつぎ込む旦那との離婚について助言頂けますか。毎月残高が0円になるまでギャンブルに使い、車検や車のローンが払えなくなるような状態が続いています。肩代わりするたびにもうしない、もうやめると言いますが2年間この繰り返しです。クレジットカードは支払いを滞納し続けて、作れなくなって...

弁護士回答
    3
  • 養育費に関して

こんにちは。以前先生方にアドバイスを頂き自分のなかでも少しずつ整理しているところです。最近は連絡しても連絡が返ってこないことが目立つようになったので、母子で仕事もしてなく恥ずかしい話ですが貯金もない事から家庭裁判所で養育費取り決めをと考えていましたが家庭裁判所からの通知を無視する可能性があるため、もし弁護士の先生にお願いするのであればどれくらい...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇

3ヶ月前に、旦那さんが、突然、解雇を言われました。解雇の理由は、パワハラが原因で、他の者が、彼の下で仕事をしたくないからと言われたのですが、そのようなパワハラにあたるような事は、本人は、していないとの事です。それに加えて、十数年前に、社員にすると言われてから、厚生年金と社会保険もかけてもらっていたのに、社員ではない、季節労働者と言い張るのです。社...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費

離婚の際に公正証書を作成し養育費の取り決めをしました。その後養育費が支払われず、催促の連絡をしてもお金が入ったら必ず払うとかわされるばかりです。 ネットビジネスで個人事業主として働いているみたいなのですが、彼女名義で部屋を借りていて彼女名義の車に乗っており元旦那名義の財産は調べられる限り見当たりません。銀行口座はわかるのですがネットビジネスでの...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩の線引き

宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩のさいに、お互い意地になり、妻「もう離婚する、財産分与は通帳から半分○○円くださいね」夫「いいよ、離婚しよう」のようなやりとりをしたあと、数日後にはやっぱりお互い離婚したくない気持ちになり仲直りし、その後も同居(夫了承のもと月に一週間程度妻のみ妻の実家へ遊びに行ったり、夫の期間はまちまちですが長期出張以外は同居)して...

弁護士回答
    2
  • 別居後何年で離婚成立しますか?子供は2人いて中学生です。

ベストアンサー

旦那が突然別居したいと言い出し話し合いもまとまらず出て婚姻費用の調停を申し立てた所追いかけるように離婚の調停を申し立てられ現在は調停が終わり婚姻費用をもらい私もフルタイムで働き何とか生活しています。 旦那は女の人がいると何年か前から気づいていましたが証拠がありません。 証拠がないと単純に性格の不一致で離婚前提の別居と言うことになり2~3年別居を...

弁護士回答
    1
  • 規模拡大をしましたが、米価の下落により行き詰り自己破産を考えております。

研修3年、その後に新規就農して3年地道にやって4年目で規模拡大をし機械も購入したところで過去にない米価の急落で買ったばかりの機械関係の支払いさえできない状況になってしまいました。 それでも1回目の支払いだけは何とかしました。来年以降無理な気がしております。 農協さんには相談しておりませんが、市の農政課さんからは農業というのは補助金などが色々出てい...

弁護士回答
    2
  • 配偶者死亡後の共有名義の家の名義変更について

夫はイギリス国籍で夫と私はそれぞれ子持ちで今年再婚し、現在日本に住んでいます。二人の貯金を頭金にして共有名義でローン(契約者は私)を組んで来年マンション購入を考えていますが、夫は私より一回り以上年上の為将来夫が先に亡くなった場合、夫の前妻との間の子供(海外に住んでいて夫とは絶縁状態で住所不明、4年前から会っていません)の許可なしに名義変更はでき...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

宜しくお願い致します。 夫から暴力をうけ、診断書や写真をとっており、友人にも相談したため、近所で私達夫婦は離婚するかもと噂になっていますが実際にはそのあと仲直りし離婚せず仲良くやっていこうと喧嘩は多いですが決まりました。 この場合、主人と実際には仲直りしていて、数日同居したあと、主人が長期出張や、単身赴任で別居した場合、その間主人の給与から妻も...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されています。

ベストアンサー

不倫をしており奥様から内容証明にて慰謝料請求されました。その中には証拠もありますと書かれておりますが彼は無視すればいいと言っており不倫を認めてない状態でした。 証拠もどの様なものかわかりません。私達は彼の離婚が成立したら結婚する予定です。 ①奥様は不倫を認めていない夫からの離婚の申し出なので条件したいで離婚してもいい様子ですが、その場合お金と...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害になるのでしょうか

宜しくお願いします。 主人が仕事中に妻が主人携帯に電話をかけ、家の喧嘩の続きをし、主人が仕事に戻らないといけないから切るといわれても、『話を聞いて、切らないで』と喧嘩を妻が続け話続け結局主人も電話を忙しいといいながらも切らずに聞いていたため仕事に支障があった場合、妻は万が一離婚時に慰謝料や慰謝料でなくてもその他何かお金を会社や主人に払わないとい...

弁護士回答
    1
  • 失踪した元妻が貯蓄横領&冤罪をかけられている事について。そしてお金を奪われたので横領罪だと思います。

※本人ではなく、私の身内の話です※ ある日家に帰宅すると、突然妻と子供たちが失踪。荷物はそのままに、学校などにも連絡なしで突然家族が消えました。貯金が1千万円以上あったのに(妻は学歴も職歴もなく、稼ぎがなかったので全て自分のお金です)妻に横領されました。また、DVなど全くしたことがないのに(家族の仲は以前ほど仲良くなくなってしまっていたが、口論や暴...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

夫から調停の申し立てをされ、2回目の調停が来月初めにあります。 主人側には弁護士がついてますので、離婚の意思は固いです。 私は夫が出ていってから現在2ヶ月半、普段のケンカのつもりが、急に離婚をしてくれと言われ、まだ受け入れられません。 しかし、裁判は絶対に嫌です。貯金は少しありますが、今後の生活のことを考えると不安で使いたくありません。 です...

弁護士回答
    2
  • 返金請求は恫喝にあたるのか

ベストアンサー

先の離婚時の返金請求でも追加質問しましたが回答が無かったため新たに質問させてください。 別居中の夫に住宅購入時に立て替えた頭金の半分を請求しました。 前回の質問で現金請求できない事は分かりましたが、その際、このまま離婚するのであれば返してほしいとメールにて返金請求したところ、何度もこのような請求をするのは恫喝、恐喝行為に当たるのではないか、然...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料等とれますか?

閲覧ありがとうございます。 まず私は母子家庭で4歳の息子がいます。ですが、結婚を約束している人がいます。 お金が貯まったら結婚しようと約束をしたため、子供も彼を父親だと思い懐いています。3人で住んでいたのですが、貯金の為に彼は安いところへ1人暮らし、私達は実家に住むようになりました。それでも休みの日は会っていて、子供にとってはすごく良い父親です。...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求棄却後の裁判について

アドバイスお願いします。 結婚4年。 別居1年。 旦那側からの離婚裁判でした。 内容は性格の不一致です。 不倫はお互いにありません。 私側としては旦那には貯金もなにもないため、婚姻費用をできるだけのばしたいです。 離婚請求棄却となりひと段落つきました。 裁判には、旦那側が出廷せず棄却判決で終了。 ですが、その後、すぐにまた調停を申し立ててき...

弁護士回答
    4
  • 働かない夫との離婚時の住宅ローン

ベストアンサー

結婚20年で、小学校四年の子供が一人います。夫(57歳)は怠け者で働くことが好きでなく、ここ三年間無職です。10年くらいは社員として給料が良かった時期もあったのだから、離婚するなら、清算しろと迫っています。住宅ローンもあと2500万は残っており、いま売ってもかなりの残債があり、貯金を差し引いても赤字です。無職なので、養育費も望めません。せめて、夫が死んだ後...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額について

ベストアンサー

5年前に協議離婚しました。 その時は離婚したいと言う気持ちが先走り、元夫名義の家に無料で住ませてもらう代わりに養育費はいらないと言うことにしました。現在、親権は元夫にあり、私には養育監護権があります。子供二人(高2と高3)は私と暮らしています。 自営業をしていますが、赤字が続き、貯金も無くなってきました。 知人に相談すると、親権を持っているのなら...

弁護士回答
    3
  • 経済的dv

結婚して5年 夫が家賃分8万しかいれずに子供現在3歳と2歳の子供がいます 結婚してから借金や借金ぐせがあることを知りでも働かなくてはお金がないので二回の妊娠出産をしながらギリギリでやってきました 独身のときの貯金も使いはたし 9時から6時まででよりお給料のいいところに転職までしました すべての子供の育児 家事朝晩のおくり迎え全部私がしています 夫は...

弁護士回答
    2
  • 亡父の過去3年の相続遺産移動調査の件

ベストアンサー

亡父がアルツハイマーにて、第3者弁護士の成年後見人が専任されたのですが、専任後、2週間ほどで父が亡くなって、母親が勝手に亡父名義の貯金や証券の名義変更をした件について調査してもらうことができませんでした。母が家庭裁判所に申し立てた「亡父名義のマンションは病院代金に充てるという名目での売却したい」件は免れたのですが、今後遺産分割協議に向け、亡父の...

弁護士回答
    1
  • DVに当てはまるのでしょうか

夫と離婚したく、意思を伝えましたが離婚できずにいます。 離婚したい理由は夫の度重なる浮気とお金に対しての考えたかの違いです。 暴力的なDVはないのですが、話し合いをしようとしても私の話を聞き入れてくれず、離婚したいと言うと、お前から子供を引き離してやると言われました。 お金に関しては夫がお金の管理をしていますが、借金をしたり家賃を滞納したりす...

弁護士回答
    1
  • 内引きをしていないと嘘を付き続けたら罪は重くなりますか?

ベストアンサー

最近内引きしたとして即日解雇され、現在無職の状態です。何度も正直に言え、商品を返せ、三日間待つから良心があるなら認めろと言われています。3日過ぎたらどうされるのかわからないので不安です。恥ずかしながら、内引きしたのは事実で、していないと嘘を付いていました。商品は怖くなった為にその日の内に古着屋で転売しました。嘘を付いた、転売という悪質さ、これら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費

妻の暴言や暴力、妻の両親からの仕打ちに、精神的病を負った者です。 1才の子供もいます。 子を連れ去らないと両親を含め協議しましたが、翌日妻は子を連れ別居にいたり約1年が経ちます。 すぐに子の引き戻し審判を行いました。今まで100%勝ち取ってきたという弁護士さんに頼んで。 結果は虚しくほぼ負けが決定。 審判に不利にならぬよう病を押し、無理矢理にでも働いて...

弁護士回答
    2
  • 入国拒否されました。

ベストアンサー

5月頭にオーストラリアへ旅行、空港で入国拒否されました。 入国拒否された理由は2月にマカオ香港へ旅行へ行き、その前にも11月に台湾へ行ってます。2013年に4回ツアーでない個人旅行をしてます。観光です。2013年から無職で貯金で旅行をしてますが、滞在は1週間から2ヶ月で観光ビザ内ですが、それがダメだったのでしょう。無職といっても日本で短期アルバイトはしてました...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンは共有財産だから私も半分払う義務があるのでしょうか・・

ローンや引き落とし分のお金がなく夫を責めました。すると夫が自宅は自分名義でも私が半分払う義務があると言い出しました。土地、家屋も夫名義で私は連帯保証人にはなっていません。生活費も9万円のみであとは知らない顔をして生活費もお前が半分払えと言ってきます。半分どころかそれ以上に私の貯めた貯金を切り崩して生活をしている状態です。 現在夫婦ともに無職です...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料、養育費について

旦那が同じ職場の既婚子持ちと不倫をしました。電話やメールをしていて、寝言で 「〇〇愛してる」と決定的な事を言ったので問い詰めたら認めたのです。しかし、それ以外は証拠はありません。旦那は以前債務整理をしており、どこからも借りれないし貯金もありません。調停にも公正証書作るにも旦那は行かないと言っています。携帯も私の親名義なので、解約したら連絡がつか...

弁護士回答
    2
  • どの様な事がかんがえられますか

夫が一昨年前に、株で夫の貯金を無くし、借金が出来たと言っているが、詳しいことは何も開示してもらえません。これまでに、話で聞けた事などは、 銀行からお金を借りている 銀行への返済が出来ず、他からも借りて他3社からも借りている 金額は300万位 この事について疑問点は、その借りていると言っている銀行のキャッシュカードにはクレジット機能は付い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、手切れ金について

ベストアンサー

夫31歳、私30歳 結婚2年目、付き合い8年(同棲) 夫から一方的に離婚を言われています。 性格の不一致、性の不一致だそうです。 お前(妻)は何も悪くない、自分(夫)のわがままだと言っています。 現在別居五ヶ月ほど、夫の気持ちが変わらなけれはわ離婚に同意をしようと思っています。 慰謝料は貯金400万、別の口座に結婚の祝い金としての100万があるのですが財...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するのに注意する点

相続放棄をする前提で(兄弟と話し合いをしてますが、現時点で確率的に8割なので)お話します。 ☆父親の貯金で葬儀費用をあててることについては単純承認にはならないとのことで、今後、相続放棄するにあたって問題ないと判断しました。(ちなみに領収書など全てとっておいてます。) 葬儀費用を差し引いた残金があります。こちらは手をつけないほうがよいと考えてるの...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

催促状がきました。残金約200万円です…。 離婚する間際、精神状態も不安定な時期に元旦那が勝手に建てた新居、太陽光発電のローン保証人になり、その後すぐ離婚。住宅は保証人になっていません。 養育費(子供2人)も7月から滞納ですが、調停調書があるため職場を押さえるべく様子をみています。 私は実家暮らしで貯金もないため自己破産を考えています。 離婚時、親には迷惑かけたので...

弁護士回答
    1
  • 離婚した時の財産分与。養育費は貰うことはできないのでしょうか?

1年前に離婚。養育費は月に3万の約束でしたが、4ヶ月しか払わてれいません。払ってくださいとメールを毎月1回送っていたのですが今回初めて返信がきて、財産分与をしてないので6年間支払わないとのことでした。 離婚の時に通帳に入っていた現金は私が3分の2、旦那が3分の1持っていきました。 旦那が実家に帰り、わたしはそのままのアパートで子供と暮らしています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから