24,095件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について(結婚時の預貯金の割合)

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 8年前に結婚した際、預貯金は私が400万、夫が20万でした。 その後3年間は夫が無職でしたので、私の給与と貯金とで生活していました。 4年目からは夫も就職し、以降は共働きでほぼ同額ずつ稼いでいます。 途中で住居の住み替えなども行い、現在の預貯金は夫婦あわせて300万程度です。 現在はそれぞれの名義に関係なく、必要に応じてお金...

弁護士回答
    1
  • 不倫妊娠離婚後の手続きについて

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠中です。あと、3ヶ月で生まれてきます。 やっと旦那と話が終わり離婚届を提出します。 僅かな貯金を持って不倫相手の家に居候になる予定です。周りにはシングルで1人暮しして助成して貰わないと生活キツいよと言われましたが。 体調も不安定なので、1人は無理じゃないかと。 今後やる手続きの手順がよく分かりません。 離婚届→転出届→健康保険→国民...

弁護士回答
    2
  • 調停時に求めてない慰謝料を裁判時に請求

離婚調停不成立後に、離婚裁判の訴状が届きました。訴訟では、離婚、親権者を母親にすることに加え慰謝料200万5年分割で支払えとあります。離婚調停時は離婚するかしないかの争点のみで、私が同意しなかったため早々に先方が不成立にしましたが、慰謝料の話は全く出ていませんでした。 質問は二点です。 1 調停前提主義において、調停時点で慰謝料を切り出さず議論もし...

弁護士回答
    5
  • 交差点での追突事故です。

3月中頃に追突事故にあいました。今月末で病院でのリハビリ打ち切りになります。通院日数50日くらいです。総日数は107日です。仕事は重い荷物を運ぶ仕事だった為、3月末までは子どもに着いて来てもらって何とかやってましたが、子どもも今、浪人生の為、ずっと着いて来てもらうわけにもいかず3月末で退職しました。予備校に通ってる為お金もかかりますし退職して何とか貯金...

弁護士回答
    2
  • 子供を児童相談所につれていかれてしまいました。取り返したいです

子供を児童相談所につれていかれてしまいました 小学生二人の子供が私の仕事の売り上げを万単位でもちだすため、現場を押えて白状させました。 その時はあまりに頭が真っ白になり、ひっぱたきましたが、学校に相談したところ、痣になってるというので児童相談に相談すると言われ、そのままつれていかれてしまいました。 子供相談のつもりだったのですが、そのまま虐待を...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のマンションの財産分与について

ベストアンサー

離婚に向けて協議中です。 婚姻期間中に約5,000万円のマンションを、 ・頭金1,500万円(結婚前の貯金から、妻1,000万円・私500万円) ・住宅ローン3,500万円(妻の単独ローン) で購入しました。 マンションは妻の単独名義になっていますが、住宅ローンは二人で支払っています。 財産分与にあたりマンションを売却することとした場合、 ①売却額から手数料やロー...

弁護士回答
    2
  • 妻の自己破産に夫の収入は関係あるのか?

妻に借金があります。借入9件 320万程 月々の支払約10万円。  年収 私520万、妻90万。世帯の月々の手取り収入約40万。 こどもの保育料、住宅ローン諸々で毎月お金は残りません。貯金0円。 私は住宅ローンを組んでいますが妻は保証人ではありません。 私は住宅ローン以外の借入はありません。 質問させていただきます。 ①妻だけが自己破産をする場合、夫の年収は...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の公正証書の違約金請求方法

ベストアンサー

不倫相手と公正証書を作りました。 わたしの配偶者と、今後メール、手紙、電話、すべての手段を含めての接触禁止の約束で。そのつど、60万円の違約金を払う。強制執行つきです。証書を、作ったあとから、 すぐに、接触があり、10回ほどになりました。その中で、証拠のあるものは、四回です。相手は、月六万の給料です。貯金がないということなので、10回分をまとめて、一...

弁護士回答
    3
  • 債務者が長期入院で債権回収が困難。

ベストアンサー

債務者が体調を崩して入院をしてしまい今のところ退院の見込みがたっていません。債務者の勤務先は完全歩合給で収入が全く無く、財産(貯金)も無い様で債権(売掛金)が回収出来ずにいます、債務者は軽度の障害者で勤務に支障は無いようで年金や手当等は受け取っていません。両親と同居していますが絶縁状態です。このまま収入が無い状態が続いたり、最悪死亡した場合、債権回...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、結婚前に貸したお金を返してもらう方法

昨年、経済的な理由で離婚しました。 元旦那に結婚前(5年前)に300万以上貸していまして、 それを回収したいと考えています。 しかし元旦那は自営業で、殆ど収入が安定しておらず 養育費も無し、払う気もありません。 先日、結婚前に貸したお金を返して欲しいと訴えたのですが、返す必要が無いとまで言われました。 さらに、結婚時には結婚前に私が貯金していた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の土地の処分について

旦那の父親が亡くなり親族 全員が相続放棄をしました 財産管理人が選任されるまで土地の管理等しなければいけないと前の相談の時に言われたのですが選任される様子がありません 旦那の兄弟が後々 面倒があると嫌なので処分したい&その費用を兄弟で割って払って欲しいと言ってきました 土地が売れても100万もしないと言われたので 借金の方が残るのは確実で選任費用は確実...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺慰謝請求について

ベストアンサー

4年前に知り合いその時はお互い結婚していましたが彼から結婚しようと言われお互い離婚することになりましたが結婚をほのめかすばかりで4年たった今も結婚するどころか子どもが出来たことをきっかけに連絡がとれなくなりました。彼にお金がない結婚するんだから貯金も一緒にとその間彼に使ってきたお金が600万ほどです、私の親にも挨拶にきて私の連れ子にも何度も会い彼は父...

弁護士回答
    2
  • 後見人をつけた認知症の患者は生活費程度しか渡して貰えないのですか?

ベストアンサー

認知症などで自分の貯金通帳や大切な書類を忘れたり盗まれた事に気がつかないようになったら、任意後見人をつけるべきなのかも知れませんが、任意後見人をつけたら、銀行でローンを組んだり自分の不動産を売却したい時には、任意後見人の許可が必要になるのでしょうか? 後見人の権限がどういうものなのかわからないのですが、認知症の人には生活に必要な生活費などの正...

弁護士回答
    2
  • かなり前に支払われた退職金の財産分与

ベストアンサー

離婚の財産分与のことで困ってます。妻から別居開始から遡って8年前に支払われた退職金900万の半分を要求されてます。退職してから別居開始迄は年齢的なこともあり、アルバイト的な仕事にしかつくことができず、この8年間の収入は380万です。確定申告してますので課税所得金額は毎年ほぼゼロです。尚、退職してから8年間に妻に生活費として合計2720万(退職金のすべてと足りない...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象となるか?

離婚調停中です。 財産分与のことで質問させて頂きます。 独身時代の旧姓の預金通帳をやめて、新しく結婚後に作った口座へ預金を一部移しました。 その新しい口座へは独身時に貯めたタンス預金や、結婚後に私の親から貰ったお金、友達からの結婚祝い金などを時々入金したりしていました。 何かあった時の為や子供の為の貯金としてほぼ使わずに貯めていました。 結婚...

弁護士回答
    4
  • 会社互助会の退会について

会社(従業員約50名)に努めて約10年です。会社の互助会を入社時から月2千円支払っておりここ数年経済の悪化や物価が高くなり生活が苦しく、互助会でここ数年で活動があまり無く400万円近くも貯金があり、 互助会に不満があり先日会社に退会をしたいと申し込んだら、退会は出来ない、規約にあるので返金もしないと言われました。 返金は規約にあるので諦めないと行けない...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の疑問!

ベストアンサー

旦那の年収が450万! 元奥様が無職で10歳と8歳の子供が二人元奥様が育てています。 旦那と私の間に5歳と0歳の子供が二人います。 以前こちらで養育費は7万との回答を頂いたんですが算定表を見ると子供二人で6万〜8万の枠内でしたが旦那にとって子供は四人です。 この場合でもやはり養育費は7万ぐらいになるんですか? 元奥様はパソコンの学校に通う為貯金を切り崩して...

弁護士回答
    3
  • 義母の行為は生前贈与にあたりますか。

ベストアンサー

義父が死亡しました。義父名義の財産はあまりなく、義母名義の財産が多くあったため、相続でもめるとは思っていませんでした。義父名義の貯金は義母に渡しました。 義父には子供が二人おり、私の主人と、主人の弟だけです。 主人の弟はお金に困っており、財産をたくさんもっている義母に「もっているお金を1000万ほどわけてくれ。ただで、とは言わない。自分が昔買った投...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険の滞納での差し押さえについて

本日、母が給料日だったそうなのですが、全額差し押さえされていたそうです。 母は現在病気を患っており、酷い時は入院もしていましたが、現在は病院に通院しながら働いています。 窓口には何度も直接伺ったり、電話などで相談をしてきたそうです。 窓口の人には他からお金を借りて速やかに返済をしてくださいと言われましたが、 現在、貯金などもなく、数年前に自己...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受けており、刑事事件がほぼ確定となりました

ベストアンサー

現在私は生活保護を受けており無職です。 11月1日の早朝、警察の方が家宅捜査に来てPCとスマホの合計二点を押収されました。 その後、警察署へ行き調書を取られ、帰宅が許可され現在に至ります。 恐らく罪状は児童ポルノの所持とトレントやスマホアプリによる頒布になると思います。 冤罪などではなく事実であり、反省しています。 質問なのですがこれから私は...

弁護士回答
    2
  • 国民年金の連帯納付義務について

現在、国民年金の免除申請をしていて、結果を待っているところです。 治療の支払いを優先していたため、会社を退職してから数年間の国民年金の保険料は払っていません。 所得も0円で、会社員時代に貯めた貯金もほとんど使ってしまっています。 今は世帯分離をしていますが、去年までは父親が世帯主でした。 平成28年度分の支払いは免除されると思うのですが、去年は父親...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の金銭問題

離婚を考えているのですが 子どもの為にと子ども名義で貯めた 貯金を夫に取られない為には どうすればいいでしょうか? 30万程あるのですが 今後の生活を考えると 1円だって取られたくありません。 離婚の原因は夫にあります。 物に当たったり怒鳴ったりで威圧したり 産後間もなくからsexを要求し 嫌がっても応じるまでしつこく言い続け 痛いから嫌だとした...

弁護士回答
    2
  • 携帯未払い請求赤い封筒

ベストアンサー

仕事なく収入なくて財産貯金も無し 携帯請求が今まで白い請求書でしたが今回赤い請求書がきました まずいと思うんですが収入ないことは書面で電話会社に伝えてあります どうしても払うこと出来ません 法テラスに話しましたがやはり代替えで支払うので働いてないと無理と言われました これからも仕事出来るかわかりません 他にもクレジット3社からも起訴されてます ...

弁護士回答
    8
  • 結婚している間の財産は共有財産ですが、親子でも共有財産ってあるのですか

ベストアンサー

今度結婚することになりました。高校生の時に両親が離婚して母親と一緒に生活してきました。大学卒業までは母親が学費を支払ってくれ、その後就職してからは母は家にいて掃除、洗濯、家事をしてくれてています。 大学卒業して就職してからは2人の家賃や生活費(食費、光熱費)は私が支払っています。 それでご相談なのですが結婚にあたって母から私へ①これまでどおり、家...

弁護士回答
    1
  • 妻が婚姻費求めるのは権利の濫用なるんですか?

今年に入り婚姻費の調停を申し込み、相手の方からも離婚調停を申し込まれてるのですが、同時進行で進めていくことになっています。 近々…婚姻費の話を中心にしてくれる予定だったのですが、相手方の方から今まで通帳から引き出された金額の明細とか資料をださないと応じない。とか私が夫婦間の貯金とかもっているので婚姻費請求してくるのはおかしい。権利の濫用、請求は不...

弁護士回答
    2
  • 別居状態での婚姻費用

妻のA子が不倫をして離婚して欲しいと言って実家に帰りました。 夫のB男は離婚をしたくなくて夫婦の修復を望んでいますが ショックから、うつ病・パニック障害になり働けなくなりました。 (子供なし) A子は実家で暮らし収入が20万円あります。 B男は夫婦で生活していたアパートで暮らしていて無収入です。 家賃・水道光熱費・医療費・交通・通信費・保険...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

不貞による有責配偶者から、離婚裁判は起こせますか? 2度目の調停申し立てですが 今回も不成立になりそうですし、 不貞よりも前からセックスレスや 妻からのモラハラで夫婦関係は さめきっていました。 連帯債務として不貞に対する 慰謝料請求申し立ては終わっています。 モラハラを証明できるものも いくつかあります。 モラハラやセックスレス一年以...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが慰謝料取れるか

ベストアンサー

初めまして! よろしくお願いします 離婚を考えてます。自己破産する夫から慰謝料は取れませんか? 過去、暴力を受け(1年くらいは暴力は受けてませんが証拠画像は保存してあります。病院からの診断書は取ってません。) 私はここは地元でない為、離婚後は自分で生活しなければいけません。貯金は夫の借金やらでありません。離婚後は今の所持金で生活しなければなりませ...

弁護士回答
    3
  • 委任状で家族の預金口座から引き出せますか?

ベストアンサー

数ヶ月前より兄が認知障害を伴う統合失調症になり現在も入院しています。 病院等の支払いなど弟の私が全て支払いをしています。限度額認定などで支払を抑えていますが、自分の生活費と兄の病院代で毎月収入以上の支出になってしまい、自分の貯金を取り崩しています。兄の預金も兄のために使いたいと思っています。 そこで質問です。 認知障害がひどくなる数ヶ月前に何...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの制度について詳しくしりたいです。

ベストアンサー

至急返事いただけると嬉しいです 最近訴訟を起こされてしまいある弁護士の先生に相談したのですが着手金が30万で成功報酬が60万だと言われ来週着手金をもっていく手筈になっています。 相手は似たようなことを繰り返している輩らしく友人も同じような事で違う弁護士さんに相談したところ法テラスというものを教えてもらったらしく90万もかからないなど言われたらしいです...

弁護士回答
    4
  • 借金を減らす、なくす方法

ベストアンサー

現在3社から借入れが120万ほどあります。自動車ローンが4年ほど残っています。市民税は何年も滞納しており50万ほどあると思います。借入れのほうが3社で合計42000円、自動車ローンが3万円、家賃7万円、彼女のカードでローン組んでもらった返済に3万円返済しています。年収は370万ぐらいです。彼女と結婚を考えています。このままでは貯金もできず、返済だけでほとんど給料が...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

養育費の調停を起こされました。 現段階でも、養育費はい払っていますが、今支払っている金額よりも、増額されるのかも知れません。 今は月に2万ですが、仮に3万にしなさい。 となった場合は、どうなるのでしょうか? 次回から3万払うのはわかりますが、この調停は1月から起こされており、相手の主張は 私が無駄に調停を引き延ばしているから、1月分から今までの不足...

弁護士回答
    3
  • 示談で成立するはずの金額より高額になるか?

ベストアンサー

はじめまして。教えて下さい。 自転車で走行中に、駐車場の出入口付近を ふさぐように停止していた車を避けるように 狭い部分を通っていたところ よろけてしまい転倒し 車のドアに傷をつけてしまいました。 その時背中をおかしな方向に捻ってしまい 捻挫しました。 修理費について示談で話が進んでいたのですが 10万円と高額で貯金もなく 背中がいたいので病...

弁護士回答
    1
  • 至急!別居中の家賃、光熱費の支払いについて

今別居中で 私はアパートに子供と3人で住んでいます 旦那は実家にいます 私は今パートで10万の手取り 旦那が主で今まで支払いしていました家賃64000プラス、光熱費、食費、日用品、子どもに関わるもの なのに別居してから、先月も今月も家賃を支払っていなく、旦那に家賃、光熱費の支払いをしてもらわないとアパートを出なくてはいけなくなるんです アパートを契約し...

弁護士回答
    2
  • 借地での住宅ローンが払えなくなりました。 売却?破産?その他?

義父は借地の住宅で築15年。 子供は結婚して家を出ています。 義父66歳で1人で住んでいます。 仕事が無くなり、職業安定所でも仕事のめどはたちません。 年金¥10万円のみで生活しています。 住宅ローンは月々¥9万円。 残り15年ローンの元本¥1200万円が残っています。 貯金も無く、生活が困難になってきました。 子供たちも¥1200万円を負担す...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 払えない場合

ベストアンサー

友人が慰謝料請求をされています。 不倫での慰謝料なのですが結婚期間1年。子供はいません。 内容証明だけなのですが300万請求され100万はなんとか分割で払うと相手の弁護士に言ったそうです。 不倫が原因で仕事は自分で店をしていたのですが周りから色々言われて閉めて無職になりました。 住宅ローンを元奥様と払っていたのですが残がまだそのまま1500万あります。売る...

弁護士回答
    3
  • 別居についての支払うお金

月収手取りで48万、手取りで妻28万 住宅ローン10万光熱費2万 携帯料金なし 子供大学寮生活、子供高校寮生活 外に子供1人養育費7万 二人の子供の学資保険月4万 生命保険3万 このような場合、別居になって1年半 妻に渡すお金はいくらが妥当なのか? 手取りのうち、25万が支払いでなくなり 妻に別に20万毎月渡し、貯金で養育費と生活費をどうにかやりくりしてきた...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の呼び出し督促支払い

ベストアンサー

無職で収入なく精神疾患で返済ができません 裁判所から督促呼び出しが来ましたが裁判所に行っても結果は見えてます 裁判所に行っても意味ないと思い欠席しようと思いますが 財産もないし貯金もないですですが、母親が心配して家差し押さえされたらどうするとか?兄弟母親の給料差押えされたらどうする?とかあくまでも本人の差し押さえで兄弟、母親には差し押さえされな...

弁護士回答
    6
  • 離婚条件で金銭的な面で揉めてる場合

離婚についてはお互い合意していますが、条件で揉めています。主人は、主人自身が親権を取れないだろうと思っているようで、親権は諦めると言っています。その代わり、現在の共同の住宅ローン(主にローンを組んでいるのは私です)を私単独のローンにすること、また結婚式や住宅購入時に主人の父が援助してくれた数百万を返すことを要求しています。また、主人の母が毎月子供...

弁護士回答
    3
  • 彼に貸したお金の回収、彼のDVについて

今、付き合って5年になる彼がいます。彼は、自営業をしており、付き合って1年目くらいから、材料代などで、自分の貯金と子供のために貯めていたお金(170万)、金融会社で借りたお金(240万)貸しています。 自分の生活もままならなくなり、彼に全てを話して、自己破産も考えていること話したら、頑張って仕事してちゃんと返すと言っています。話しをしてから、とりあえず10万...

弁護士回答
    3
  • 売り掛けについて質問です

ホストの担当に売り掛けあります。その人お店飛びました。飛んだけどその人に売り掛け残ってたのでその人の貯金口座に振り込んでました。担当は「俺が立て替えてる」って言ってましたが、店に掛けの残金確認したら元々あった掛けの金額言われました。担当は「俺が立て替えてる」って言ってましたが店に一円も入金してなかったみたい。店からは私は掛け飛び客って思われてま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料金、差し押さえはできるのでしょうか?

ベストアンサー

過去のW不倫で交際していた男性の奥様から慰謝料請求されています。 双方離婚はしておらず、すでに交際は4年前に終了しています。 双方弁護士を立てて、減額交渉の最中ですが、裁判になりそうな様相です。 その場合、私も主人に不倫の事実を告白して、 相手の男性を訴えてもらおうと考えています。 先方の奥様は訴えられた場合、 “身から出たサビだから、夜にア...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺は裁判でしか財産の返還を請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

公正証書遺言によって父の遺産は内縁関係にあった女性に全て遺贈され、唯一の相続人である私は遺留分減殺請求権を行使する旨彼女に通知しました。 先ほど、相手の代理人弁護士から請求するなら裁判所へ訴訟を起こした上で請求しろ、それ以外は応じないという内容の返事が届きました。 以前、地元の弁護士相談(無料)で遺言書や先方から届いた目録などを見せたところ、...

弁護士回答
    6
  • 質問があります。未婚での出産について

ベストアンサー

初めて、相談させていただきます。現在妊娠二ヶ月なのですが、籍は入れれないので、未婚で出産する事になりました。私は29才で、すでに、二人の子供がおり、シングルマザ-です。彼は、27才です。彼に、産んでくれと言われて、二人で話し合って産む事になったですが、彼は、給料が少ないので、妊婦検診の病院代は、今は払えないから領収書を取っといてと言われたんですけど、私も...

弁護士回答
    1
  • 年金振り込み先を固定できますか?

ベストアンサー

父親の事についてです。 視力低下で、障害がある為に年金や、保険、その他の管理や、手続き等を私(娘)に頼みたいと言う事で管理をしていました。 そんな状況の中、父親が入院しました。 今は、意識も無く寝たきりの状態です。 後妻さんから、年金は半分は私の物だから欲しいと催促して来ますが父の治療費や、入院費用に当てている為そのままにしています。他に預か...

弁護士回答
    1
  • 別居中の散財について。

ベストアンサー

結婚10年目で性格の不一致にて離婚します。 離婚したいと言い出したのは主人からです。 離婚承諾したら、 離婚したくないとごねだして まだ離婚にいたっておりません。 今は説得し、何とか承諾してもらいました。 子供はおりません。 別居して7ヶ月になります。 家計を全て主人に握られており 毎月生活費を4万円もらっています。 私は別居後バイトをしています...

弁護士回答
    3
  • 執行官が来ていました。借金

ベストアンサー

専業主婦で無職です。 借金があり自己破産を考えてます。 今日不在時に執行官が来たみたいです。手紙がありました。留守電に借金会社から次は執行官に不在でも解錠しますとありました。 執行官の通知書に連絡をと書いてありますが借金会社にでしょうか?一括返済はできません。執行官に連絡でしょうか? また、不在時に執行官が来て解錠され家に入る場合、私の物じゃな...

弁護士回答
    7
  • 離婚の慰謝料請求金額について

旦那自らから離婚を言い渡されました。(ガミガミうるさいからもう無理だ) 旦那の ・過去の暴力(傷の写真、その際病院にかかった履歴あり) ・浮気(不貞行為の録音がひとつだけあり)(一度だけの証拠しかありません) ・旦那拒否のセックスレス(証拠なし) 以上を理由に慰謝料請求したいです。 財産も貯金もない 年収500万の旦那に慰謝料500万請求したら 『俺の...

弁護士回答
    1
  • 故祖父の残した自宅は相続しない場合どうなるか?

ベストアンサー

故祖父の建てた家は、土地の所有者が祖父と第三者である上に立っており、自治体から地籍調査の際に立会依頼がありましたが、以前から境界について、双方意見が合わないことより、父が立会を拒んでいます。ただ、登記の面積に基づいて、供物料は相手方に支払いし続けています。家は不在なので、今は屋根が落ちて、崩れている状態です。 先生方に質問したいことは以下のとお...

弁護士回答
    2
  • アパート取り壊しによる立ち退き要求

ベストアンサー

アパート取り壊し(老朽化、それによる賃貸経営上の費用の増加等)のため約半年後までに立ち退くようにとの通知が本日ポストに投函されていました。居住は約2年半で、今年の6月に更新したばかりです。正直こんな取り壊しの話があるなら今年更新なんてしませんでした。戸建を買うためにもう少し貯金をしようということで今年更新を決めたのです。なのに半年後には立ち退けと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから