24,091件見つかりました

法律相談一覧

• 別居の際に持ち家を売れますか?

性格の不一致により、兄側が家を出る形で別居を検討しています。 別居の間の生活費は算定表に基づき支払う予定ですが、持ち家に奥さまが住み続けるため、その分の家賃を含めての支払いは負担が大きいです。 この状況の中で、奥さまの同意無く、持ち家を競売にかけることは可能でしょうか。 家は結婚後に兄名義で購入したものですが、奥さまの貯金もいくらかは頭金...

弁護士回答
    1
  • 僅かな財産分与しかない離婚に弁護士費用は非合理的?

ベストアンサー

DV夫と離婚するため、子どもを連れて家を出て、弁護士に離婚交渉してもらいましたが、夫に断られました。 家も車もオーバーローンで貯金もなく、財産分与は生命保険くらいです。 調停や裁判の弁護士費用を考えると、離婚を諦めて別居だけで我慢した方が利口のような気がしてきました。 しかし母子家庭にした方が何かと補助を受けられそうですし、迷っています。 子ども...

弁護士回答
    4
  • 知らない自分名義の通帳について

知らない自分名義の通帳について 主人の実家で、嫁である私名義の通帳がありました。 主人によると、税金対策でやっているということです。 法には触れないことですか? 知らない間に、保険にも沢山入っていました。 有難いのか?結局は貯金代わりに名前貸しをしているだけの感じです。 知らない間に、つくられていて、はんこなどは実家のもので、義祖母が亡くな...

弁護士回答
    1
  • 義両親からの賠償請求

2年ほど前に同居が上手くいかず、両親が庭に別棟をたてたのですが、その時に絶対離婚しないという約束を夫婦でしたうえで、両親が自分たちで建てました。 離婚の話し合い中ですが、両親から離婚するなら、庭を更地にして、かかった費用を払わないと離婚は許さないといっています。 離婚するためには、おそらく書類を書かされる事になると思いますが、書いてしまったら支...

弁護士回答
    5
  • 市県民税 差押について

ベストアンサー

実は今年1月下旬に市役所より差押事前通知が来ました。指定期限が2月上旬です。去年分納納付をお願いして分納してたんですが10月に会社を自己都合で退職し現在は収入と貯金もありません。ちなみに財産とよべる物とこれといってありません。 こういった場合は銀行口座だけ凍結されるのでしょうか?支払い意思はあります。現在年末年始でテキヤの仕事をしてから腰を悪くして...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の調停に関して

実父死亡により相続対象となる私本人Aと異母兄弟B及びCの3名の間で調停が行われています。 現在遺産対象をBとCの2名で分割することで協議されております。 これは書面で相手方に意見を譲るとの連絡書を提出したからと思われます。 しかしAは3分割を希望しております。 遺産対象は死亡退職金、弔慰金、最後の給与、貯金、不動産です。 どのように対処すればよろしい...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の家具家電の持ち出しについて

宜しくお願いします。 現在離婚成立し、別居しています。 新しい住居先が見つかるまで元嫁と子どもは私名義の持ち家に住んでおり、私は実家に住んでいます。 離婚の話をする際、公正証書にて財産分与はしない取り決めを記載しました。 近々元嫁が引っ越しをするそうなのですが、その際許可なく共有財産であった家具家電を持ち出した時の対処法を教えて下さい。 離婚す...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

離婚することになり、置いていく家財道具の金額を主人が払ってくれることになっています。 夫婦別々の財布なので、家財道具は全て私の貯金から購入したものですが、全額返してもらえるのでしょうか? 私はパートしていて、結婚1年半生活費をもらったことはありませんでしたが、職場兼自宅の家賃と携帯は払ってくれていました。光熱費は私が立て替え翌月主人が返すというの...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の異議申し立てについて

支払督促を送ろうとしているのですが、相手が異議申し立てしてくる場合も考えて、裁判所から最初に支払督促を送る際にもしも異議申し立てするのなら、裁判当日に証人として兄を呼んでくださいというような文面を付け加える事は可能でしょうか? 7年前につつもたせに騙され、自分の貯金で足りない部を兄に出してもらったらしく、それで月々の返済を兄にしていて、生活する...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについての質問です

ベストアンサー

クレジット滞納7社で200万くらいあります。取り立てで自宅にくるカード会社もあります。一括請求が来てますが、一部入金した場合どーなりますか?差し押さえなど、裁判所から一括請求来ましたが、払えないです。差し押さえなど、すぐされますか?国からの支給されてる児童手当てなども差し押さえされますか?差し押さえなど何ヵ月くらいでされますか?払う意志はあります、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給中の自己破産

閉塞性動脈硬化症にて歩行困難入院し、オペ 退院後働けないため居住地近くの診療所に通院。貯金使い果たし現在生活保護受給中 ハローワークの支援にて 就職安定資金融資15万×6=90万融資受けて半分くらい返済できず残ってます。残金は自己破産するように指示されました。どうやるのかわかりません・アドバイス御願いします。 法テラスの広告もらってるけどなんです...

弁護士回答
    3
  • 故意的に戻らなかった長期別居からの離婚調停

ベストアンサー

旦那さんが出ていく形で、9年別居。話をしても戻ってきませんでした。子供は私の連れ子で養子縁組しています。 離婚をしたいと調停を起こされました。養子縁組解消して養育費は0。離婚後の生活費(慰謝料?)も0が相手の主張です。 貯金がないので財産分与はナシ。 別居が長いと破綻とみたされると調べましたが、故意的に戻って来なかったので別居になった場合でも...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と限度額適用認定

ベストアンサー

母が9月に急性心筋梗塞でその日に亡くなりました。後日病院から、医療費66万円の請求があり、高額なので、限度額適用認定証の利用を進めてくださりました。葬儀費用に230万支払ったばかりで自分の貯金も残り少なかった為、協会けんぽで手続きし病院に6万円支払いをしました。 私と母は同じ賃貸の家で生活を共にしていましたが世帯は別にしていました。 この場合、相続放棄...

弁護士回答
    1
  • どちらが慰謝料を払わないといけないのですか?

おきかしたいことがあります。私が妻に何回か内緒で借金をして 総額160万かりてました今は家庭の貯金から全部返済してもらいました。妻が言ってくれたどんなことがあっても支えるからという言葉を信じて頑張ってきました。でもその言葉は嘘で恨みをはらすために二人の男と浮気されました。他の人抱かれたと言うのが頭からはなれません。今、離婚を考えてます。やっぱり最初...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給について

近所に生活保護を受けてる残留孤児の中国人妻が住んでいるが、先日その中国人妻の口から"自分名義で中国建設銀行に人民元貯金50万元もあり(日本円にしておよそ1000万円)、また政府にばれない為妹の名義借りて向こうでマンションも買った"って自慢話を聞かされ、財産を隠し生活保護を受けるなんて犯罪じゃないですか⁈ それとも財産は外国におけば関係ないっていうことにな...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬について質問です。

はじめまして、有限会社の役員をやっております。2年程病院に入院して、その間役員報酬は支払ってもらえました。しかし、母「社長」は貯金をすと言って、今も渡して貰えず、今現在も法主は渡して貰え ません。 労働基準監督署出では役員の場合は、特に仕事をしなくても構わないと言っていましたが、取締役は仕事を自由に出来るのでしょうか? 従業員は労働基準法が...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬について質問です。

はじめまして、有限会社の役員をやっております。2年程病院に入院して、その間役員報酬は支払ってもらえました。しかし、母「社長」は貯金をすと言って、今も渡して貰えず、今現在も法主は渡して貰えません。 労働基準監督署出では役員の場合は、特に仕事をしなくても構わないと言っていましたが、取締役は仕事を自由に出来るのでしょうか? 従業員は労働基準法がありま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の使い込みについて

ベストアンサー

弁護士に依頼し、動いてもらっているのですが、銀行に調べてもらう書類に実印と印鑑証明書が必要だと言われたのですが、自分自身で動いていた時は銀行などに提出したりしたのですが、弁護士でも委任状だけじゃ駄目なのでしょうか?土地の名義変更などで必要だとかは分かるのですが、貯金の動きなどを調べるのにも弁護士は印鑑証明書に、書類に実印と必要であるなら、そのた...

弁護士回答
    4
  • 数回に渡る不貞慰謝料について

今回、夫の不貞により離婚します。 慰謝料、養育費について話し合い中ですが、これといった貯金などもない為、財産分与を求めませんでした。 しかし車を所有していたのですが、この車は、夫の1年前の浮気(今回とは別の相手)の慰謝料代わりに買ってもらった車でした。 今更ですが、過去の口約束での慰謝料代わりの車だと主張できるのでしょうか? また、私は全て...

弁護士回答
    2
  • ぶつかった女性と示談したい

先日、駅近くの人混みで女性に触れてしまいました。わざと触ったのではなく、すれ違うときにぶつかってしまっただけなのですが、痴漢として警察に通報されその場で任意同行され警察に連れていかれて、その日のうちに家に帰されました 現在、警察の捜査は進んでいます(今週、警察に呼び出されて取り調べを受けることになっています) わざと触ったわけではないのですが...

弁護士回答
    1
  • 財産分与からの養育費の先払い

ベストアンサー

離婚するにあたり、養育費の支払いについて質問です。 夫の不定行為が原因で離婚調停をする予定。ふたりの子どもがいます。 私が日々節約した成果か、貯金はあります。 夫が、財産分与の際、養育費の何か月かの先払いを財産分与の中から支払うとの条件提示をしてきましま。全額ではないものの、手切れ金のように感じてしまいます。養育費というものは、毎月子供のために...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の特別受益?で私にその分 もらえますか?

ベストアンサー

遺産で もめています。母が亡くなってしまい 父と私の2人が相続人です。 母の貯金が 300万あったのに 今はありません。父が 母さんに貸してたの返してもらったんだとか、残りはくれた。など。 そして、100万は 葬儀に使ったと。 そして その他 生命保険は 父さんの受け取りで いくらかもらってると思います。 父さんの言ってることに証拠がなければ、遺産に戻せますか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求する相手側の金銭的問題について

旦那の浮気相手に300万の慰謝料請求をする予定です。 まだ離婚はしていませんが、今後離婚になる方向です。 旦那は貯金がないので、今後の養育費や離婚までの婚姻費用も考え、女性に対して請求する予定です。 相手の女性は、27歳、実家暮らし、アルバイトです。 お金もなさそうです。 こんな女性に裁判まで起こしても、300万回収できないのでしょうか? 相手に...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払い額について

ベストアンサー

今度離婚調停をおこなうことになりました。 自分の方が有責側になるのですが、慰謝料の額と支払い方法(一括か分割か) で話がまとまらないためです。 2人のこれまでの借金(国保の滞納、NHKの滞納)は全部こちら持ち、家具家財道具は全て向こうに持っていかれ現在は別居中。給料も少ないので現状生活するだけでいっぱいいっぱいです。 慰謝料を支払う意思自体はあり...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 裁判

約1年前、離婚直前に、私が一度だけ異性と肉体関係がありました。それからすぐ、私の理由で離婚しました。その1年後に、当時の一度の浮気疑惑が浮上し、証拠があるか分かりませんが日時は突き止められています。元旦那から、離婚の原因はその浮気だと主張し訴訟を起こされます。 私は現在妊娠しており無職です。貯金はほぼありません。彼は、その当時の浮気相手で、妻...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料減額

慰謝料減額になる基準を教えてください。もちろん貯金もないです。いくらと請求はきてませんが、払えません。前回も相談させて頂きましたが、叩かれたり。しつこかったり。一年くらいで離婚するから家探せ言われたり。元々好きな人いたけど結婚出来なかったから仕方なく今の嫁と結婚したとか。私が旦那にメール見られたときも、離婚せろと。けど会社で俺に迷惑かけるなと。...

弁護士回答
    2
  • プラトニック不倫は有責になりますか。こういった場合は夫は有責配偶者になりますでしょうか?

ベストアンサー

主人から「付き合ってる人がいる、その人と一緒になりたいから離婚してくれ」と言われてしまいました。 私の小言が多すぎたのが原因で、そういう関係を作ったとの事でした。 ただ身体の関係は誓ってないと言っています。 離婚が成立するまではしないと。 お恥ずかしながら借金しかない家庭で、貯金はまったくありません。 子供がふたりおり、ひとりは軽い障害...

弁護士回答
    4
  • 借用書

ベストアンサー

shinkameさんの相談に、こういう風に書いてあります。   タイトルは「急な返済要求をされました。」 質問には、とある理由から友人に80万円を借用しましたが。が、急に全額返済を求めてきました。 借用書はワープロで金額のみを明記。 期日は書いていません。署名もワープロ文字です。印鑑は三文判です。 速やかに返済しないとならないでしょうか? 現在、職も...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の財産分与について

母の離婚した元夫、実父が今月亡くなりました。全く疎遠で私は県外にすんでいます。父は再婚し子供さんも3人いるようです。父の凍結した貯金金額がわからないままです。財産分与となると凍結したのちおろされてしまった金額や借金を全てを調べる事は出来るのでしょうか?出来るとしたら方法を教えて下さい。もし亡くなってから家族の方がおろされたとしたら、それをおろして...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の扶養義務について

ベストアンサー

現在弟が生活保護を受けています まだ私のところには援助要請のハガキなどは一切来ておりませんが、 現在私には、2200万の貯金があります ハガキが来ても断ることは出来るようですが、 話し合いが進まない場合は、 生活保護法77条(扶養義務者からの費用の徴収)で、 2200万あれば十分な援助が出来ると判断され、 保護の実施機関の申立により家裁から...

弁護士回答
    1
  • 別の担保と相続放棄。またこの家に住む事は出来るのでしょうか?

今住んでいる家は土地が主人、家が主人の母名義です。家土地全て、母が持っている別のビルの担保に入っています。主人はカード会社のローンが8社くらい、合計600万円あります。主人には財産はこの土地だけです。貯金もありません。主人は、自分が死んだら相続放棄しろと言いますが、相続放棄したらこの土地はどうなるのでしょうか?主人の借金は相続放棄して、家土地売って...

弁護士回答
    2
  • お金を自分のモノにするには…??

ベストアンサー

約10年前に亡くなった祖母の遺産が自分の口座に入っています。 恐らく当時、何も聞かされずに銀行に連れて行かれた記憶はあります。 今考えてみると、税金逃れで私自身の名義で口座を作って遺産を貯金させたのだと思います。 今、車を買い替え様と検討中なのですが、ローンを組みたくないので、自分の口座に入っている、このお金を使いたいのですが、実際にこのお...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償が払えない額の場合

ベストアンサー

自分は訪問介護の仕事をしています。 2週間程前にサービス中のお客様の家で現金を窃盗しました。 警察沙汰にはなりませんでしたが、他の介護施設の方などに窃盗の事を話されました。 それにより、自分が働いている会社が倒産した場合の損害賠償責任なのですが。 自分、財産は1つもありませんし、資産も貯金もゼロてす。 なので高額な賠償だった場合どうなるので...

弁護士回答
    2
  • 養育費差し押さえについて

養育費が約2年支払いされていません。 相手は自営業で給料の差し押さえはできません。 一度知っている口座を差し押さえしましたがたいした金額は入っていませんでした。 また家や土地など財産になるものはありません。 車は何十年も前のものがあるだけです。 現在再婚し、子供がいるのですが再婚相手か子供名義の口座を使っている気がします。 それを差し押さえす...

弁護士回答
    2
  • 示談について。

先日覗き目的の住居不法侵入で現行犯逮捕されました。初犯です。 勾留後、検察へ送られてそこで処分保留で釈放させて頂きました。 その後当事者同士で示談の話をする機会を頂きましたが、40万要求されました。 10万程度と考えていたので、予想外の金額に驚き貯金も無い為支払えないのが現状です。 ただ本当に反省している為、誠意は見せるつもりですがそこで質問です...

弁護士回答
    3
  • 妻が出ていった時の置き手紙について

妻が一生懸命貯めた貯金を全て持って置き手紙を置いて出て行きました。 その内容は抜粋して書きますが 慰謝料は要りません。 養育費は毎月4万支払うのであれば娘に月何回といった方法を考えます。 支払いもしないとなれば会わす事は出来ません。 と書いて有りましたがこの書面は効力ありますか?後から覆ったりしませんか? 離婚する方向で進むなら こち...

弁護士回答
    2
  • 借金の保証人について

ベストアンサー

先日、1週間、音信不通だった彼氏が連絡が来ました。いろいろあって、連絡をしなかったと。詳しく話を聞いたら、めちゃくちゃ大事な親友の借金の保証人になったら、友達が行方不明に。代わりに支払うことになって、支払ったら貯金がなくなり、家も引き払ったと言ってました。あやしいなぁと思いつつ、彼氏が可哀想だからと、お金を貸してしまいました。それから2日後、冷...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料、裁判?示談?

夫が不貞をし、離婚しました。 不貞相手と慰謝料の話をしたところ、 以下内容にて返事がありました。 示談の方がよいのか? 裁判の方がよいのか? 悩んでいます。 ◎不貞相手の条件 100万円の慰謝料を毎月3万円の33回払い 不貞の証拠は揃っているので裁判の方がよいかとも考えています。 裁判では慰謝料の支払いは一括の義務はありますか? 彼女は貯金はな...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。なにか調べる方法はないでしょうか?

ベストアンサー

調停離婚を申し立てしてきました。 申し込みの書類等を書く際 財産分与など 書き込む所がありましたが、 夫の収入 借金 貯金など知らない(教えてくれない 何度もこの事で口論になりましたが、 教えてくれる事はありませんでした。 私は月決めた金額以上はもらえなくて その金額で子供の事 自分の支払い(車のローン などしてきましたが、 今も本人に聞...

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続放棄をお願いしたい。

離婚後、母と同居していた兄が亡くなり、遺産相続のことでお聞きします。 兄には別居している3人の子供がおり、子供に相続権があると思うのですが、兄に貯金はほとんどなく、借金がかなりあります。母は借金は自分が肩代わりしてもいいと言っていますが、現在住んでいる家の土地は母名義で家が兄の名義になっています。この家の名義を母の名義に変えたいのですが、何か方法...

弁護士回答
    5
  • 娘夫婦が自殺して。この弟に対する法的処置はありますか?

ベストアンサー

葬式も終わり、とても悲しみに暮れておりますが、マンションのローン等残っております、名義は娘の夫です、どのような処理をすればよいのかわかりません、夫の両親は80も超え、遠方に住んでいるため、あちらもどうしてよいかわからずいます、娘の夫の貯金はほんの少しありますが、娘の名義はほとんどありませんでした、娘夫婦には子供はいません、色々な必要な手続きを教え...

弁護士回答
    3
  • 海外在住です

海外在住で今現在、渡航前に弁護士さんを通して任意整理したローンを毎月支払っています。貯金もなくなり、こちらでの収入が厳しい事もあり、まもなく支払いができなくなります。自己破産も考えていますが、日本に住んでいない為できないものと考えていますし、できたとしても裁判所に出廷するための渡航費を考えるとそんな余裕もありません。このままだと支払えなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 不倫が切っ掛けの離婚です。

結婚1年3ヶ月、8ヶ月の子供が1人います。 先日主人が会社の女と約1ヶ月間不倫をし、私にばれて離婚して欲しいと言われ離婚することになりました。 しかし主人には慰謝料を払うお金もなければ共有の貯金もありません。 その様な場合は慰謝料は分割にするしか方法はないのでしょうか。 また慰謝料、養育費の目安を教えて頂けたら幸いです。 主人の手取り月給約23万、ボー...

弁護士回答
    3
  • 別居になるでしょうか

宜しくお願い致します。 1ヶ月に一週間の頻度で、妻が妻の実家に美容室やお墓参り、もしくは妻の家族に会うために帰省していた場合、(夫は仕事のため、家に残している場合)それ以外の期間は夫と同居していても、万が一将来離婚になってしまった場合その期間の夫の給与やボーナスからの貯金は妻へ半分財産分与していただけますでしょうか。(生活費は夫の給与からやりくりさ...

弁護士回答
    4
  • 別居中配偶者が通帳を返さない

只今別居中で婚姻費用と不貞慰謝料支払い中です。私名義の通帳を妻が持ってる為返してほしいと言いましたが返してくれず何に使われるか分からないので解約しようと思います。解約時に入ってたお金は妻名義の通帳に振り込む予定です。きっと貯金も妻名義の通帳に移しかえてると思いますので入っていても何かの支払いのお金だと思いますので妻に返却予定です。通帳を解約する...

弁護士回答
    2
  • 別居にかかる費用について

夫と別居を考えております。 成人した息子が一緒に暮らそうと言ってくれており、 同居後は息子が全ての家賃、光熱費、食費など、すべて出してくれると 言っておりますので、新しく息子名義で家を借り、 その賃貸にかかる費用(敷金、礼金)、新居での最低限の家具、家電などは 現在の夫婦の貯金で私が支払おうと考えております。 財産分与を考えた時、そういった費用...

弁護士回答
    1
  • こんなときに金を出さないといかんのですか?

ベストアンサー

養育費は毎月、渡してますが。相手は働いてない上に保健も使えない状態です。それに、伴い子供が入院したとかで、病院代もかなりだしていたけど。これがもっとで貯金もゼロになりました。今では自分も生活苦になり、相手は入院せなあかんようになり、その入院費も出してくれと言う始末。この金も俺が出さないといかんのですか?それと、子供も取りに来て言う始末。金もない...

弁護士回答
    1
  • 結婚もしてないのに。こんなときは、どないなるの?

結婚してなく。相手に子供ができて籍も入れてなく。相手と一緒に住んでなく生活実態もなく相手が東京に行きたいと行って金も出してわ。相手はは東京に住んでます。で、相手が病院になり金を出してほしい言う始末。相手は保健がない。俺は定期代が出して。それ以外にも結構、金を出して貯金もゼロにされ。金がないと言うと。子供のことを言ってくるしまつ。施設やから面倒み...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気相手に貸したお金の返金請求について

浮気をしているだろう妻のタンスを調べていたところその男に多額のお金を貸していることが分かりました。妻に問い正したところ事実を認めたのですが、先方の男性と連絡が取れないとのことで、浮気のことは置いて置いてまずはこのお金を取り返すことにしました。この場合やり取りはメールでその記録は残っているようですが、受け渡しは現金で銀行などの振込ではないので記録...

弁護士回答
    2
  • お金のない不倫相手に慰謝料を請求できるのか

ベストアンサー

もう別れた不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました。 私は支払うつもりでいますが、夫はまだ何も知らないのですが、これから私が白状して、夫から彼にも慰謝料請求してもらうか考えています。 けど、彼は貯金も全く無く、彼の懐は奥さんが全て握っており、彼が自由になるお金は全くありません。 奥さんは絶対私が払った慰謝料は使わせないと思います。 そんな人から...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから