法律相談一覧
-
車のローンについてどう処理するのか教えてください
ベストアンサー離婚を進めています。 車のローンについてですが相談させてください。 約2年前に340万の車を購入しました。 私たちの貯金では買えなかったため親にお願いして貸してもらって支払いしています。 月6万親に返しています。 今までは私が全て返していたのですが、離婚するとなり支払いはどう処理すればいいかわからず投稿させてもらいました。 今まで通り私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の財産分与について
株式についての財産分与の質問です 妻である私の名義の株ですが、開設当初夫が婚姻前からの貯金を株の口座に入れたのだから特有財産、つまり財産分与の対象にならないと主張しています。 しかしながら、開設後も共有財産からの入金が行われており、様々な株の取引がありました。 離婚の段階では当初からのものではない2銘柄を保有しておりました。 裁判官はその2銘柄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求等
ベストアンサー5~6年前に離婚し養育費を元嫁が払ってくれません。 専業主婦(再婚済み、乳幼児有)の元嫁から養育費をもらえるのでしょうか。 以前に親権の調停を起こされたことがあり、調停委員のかたも僕の親権で問題ないと言ってくれ、元嫁が調停を途中でやめた経緯があります。 元嫁曰く、親権欲しかったのに取ったのは僕なので払わなくてもいいような気持ちでいるようです。 離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気離婚 財産分与について
ベストアンサー現在、夫が浮気しております。 離婚と両者への慰謝料請求を予定しています。 財産分与について質問します。 出来れば夫には財産放棄して貰いたいですが、拒否されると思うので、お伺いします。 財産は具体的にどうやって申告するのでしょうか?貯金は私が管理しているので自己申告して、彼がチェックする感じですか? 銀行預金の場合、いつ時点の残高ということにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存症の人は成年後見人となれますか
ベストアンサー父が若干アルツハイマーがある為、長男である私が成年後見人制度を申請しようと思っています。父の再婚者の女性がいますが、父の貯金をパチンコで使っています。私とは仲良いとは言えません。父の面倒を見る気持ちもない様です(色々な事象有)。私が申立てをした場合、申請中に何かそのおばさんに裁判所から通知が届くのでしょうか。また、対抗しておばさんが申請した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に原因は旦那だが何か抑えられたりする?
ベストアンサー結婚してから旦那の女関係とお金関係を話し合いをしての繰り返しでしたが、今回離婚決定でいいと言われました。 旦那からそう罵倒すりなら出るとこ出るからと言われ、抑えるもんは抑えてる言われました。 お金関係、女関係で喧嘩した時に頭が混乱し口が悪くなりバァーっと不満などを言ってしまったりLINEで送ったりしてしまいますが、なにを抑えているのかわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの大家さんとの関係について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいます。ここ2ヶ月体調不良で仕事を休んでいます。体調不良が原因で、最近、色々なことが不安になり、大家さんに水道を出しっぱなしにしていないか?などと聞いたり、お風呂がつまったかもしれない、などと相談をもちかけたり、ごみの分別をきちんとしなかったりすることがあり、大家さんも私の異変に気づいています。傷病手当や貯金もあり、家賃、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している彼女と別れる際の慰謝料(子供はいない)
ベストアンサー結婚した夫婦が離婚した際に財産は原則的に折半となるのはわかりますが 交際期間が10年の場合はどうなるのでしょうか? 当方は収入が1000万 生活費は全額負担 財産は5000万円分の土地 彼女は収入が200万 生活費は入れていません 財産は無し 貯金は0円 基本的にお互いの収入は関知しないという取り決めは口頭でしていますが別れた場合 やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の決め方について支払い中って
ベストアンサー財産分与について質問したいです。 仮に貯金が私の通帳に50万円ありました。 離婚した日にさかのぼって分与されるのは分かります。 ですが、通帳のお金は支払いのお金で、離婚して5日後に支払い決済分でした。 ですので、私が使ったお金ではないですが、相手の弁護士は財産ですよね。 と言いますが、このお金は二人で使ったカード代に消えましたが、離婚した日時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与について
知人の相談です。 結婚約5年目で幼児と1歳の子どもがいて、離婚になったらしいのですが、貯金もなく下の子の保育園も空きがなく働けず、離婚後の生活が不安な状況のようです。 養育費はもらえるが、それでは生活ができないので扶養的財産分与を頼んだようですがかたくなに拒否されているみたいです。 夫婦の貯蓄もなく分ける財産もないので、 離婚後は生活保護をうけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方に請求したいお金がある時の離婚調停申立書の書き方
調停申し立てをします。 婚姻期間中に相手方が作った借金が分かり、私の結婚前の貯金から返済しました。 また子供に必要なものを買うために、私のクレジットカードで支払いをし、後に家計からだしてもらえる約束だったお金をくれません。 調停にて慰謝料は請求するつもりはないのですが、その分のお金は相手方に請求したいと考えています。数十万円です。 調停申立書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与拒否され居場所不明
ベストアンサー現在、妻が家出して2ヶ月になります。 居場所は不明。 メールでのやり取りの末、離婚することに話がまとまりました。 会うことは拒否されているので妻の実家に離婚届けを送りました。 実家に離婚届けを送るように言ってきたのは妻です。 貯金等の財産は全て妻が持ち出しています。 離婚届けを確認後に財産分与を私の口座に入金するという約束だったのですが、一切連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の頭金を返せと言われているのですが
ベストアンサー離婚しています。財産分与で揉めているのですが、ローンの終わった車があります。約200万円で購入。頭金で100万円元妻が婚姻前からの貯金で支払い、残りをローン返済で行いました。残りが50万円程になった時に家を購入したのですが、その時に不動産屋が家の金額に入れ込んで支払ってくれました。家は自分名義で購入しています。 頭金を返せと言われているのですが、全額返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー調停(円満・離婚・婚姻費用)中で現在別居中です。仮に数年後に離婚になった場合の財産分与について教えてください。 財産分対象内容 ①貯金(特有財産除く) ②保険返戻金 ③自家用車 ④家電 上記①②は婚姻~別居時と理解していますが、③④はいつのタイミング(別居時?・離婚成立時?)で評価され財産分与になるのか教えてください。 また④はどのように評価されますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての質問です。よろしくお願いします。
ベストアンサー自己破産についての質問です。よろしくお願いします。バツイチで2度目の結婚をしているのですが私が2度目の結婚をする以前に住宅ローンが滞り私個人の給料差し押さえをうけています。自己破産を考えているのですが今の妻には全く関係の無い借金で自己破産するのですが、今妻名義の車や貯金も没収されてしまうのでしょうか? 妻から質問されたのですが、離婚をする事は絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・慰謝料の支払い方法について
ベストアンサー妻の不倫から協議離婚になったとして 慰謝料の相場が200万だったとします。 ①普通は相手男性から100万、妻から100万みたいになるのでしょうか? 相手男性からだけ200万でもいいのでしょうか? ②そもそも、協議離婚?示談?でしたら、相手が納得さえすれば 相場が200万だったとしても慰謝料300万でもいいのでしょうか? ③相手に貯金が無い場合、分割払いにして欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供への相続対策
ベストアンサー旦那には前妻との間に子供が二人います。 これからマンションを購入し頭金の500万は私が独身時代の貯金を使用したとして、 まんがいち20年後旦那が亡くなった場合、半分が妻・残りの半分が前妻の子供達に遺産相続として分ける必要があるかと思いますが、頭金で払った私の500万はそこからはひかれないのでしょうか? その時のマンション価値が2000万だとしたら、頭金の500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の妥協点について質問です
ベストアンサー次回の離婚調停で財産分与について話し合う予定ですが、妥協点がわかりません。 以下の内容であれば、妻の権利分の妥協点としては金額はどれくらいでしょうか? 家財道具はどうするべきでしょうか? ・夫は会社員 ・妻は1年ほど夫実家の家業を手伝ったが、その後は妊活・出産のため主婦 ・夫は離婚を拒否している ・妻はモラハラを理由に離婚請求 ・貯金は300万あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と離婚の解決金について
ベストアンサー相手から離婚を求められております 手元の共有財産が、各自、主人が100万ほど、私は1000万ほどあります 主人は浪費が激しく、貯金ができていません このような場合、財産分与はせず 離婚に応じる解決金として、追加で1000万の要求を相手にすることは可能でしょうか? 子供たちの学費もかかるので、合わせて2000万ほど獲得したいです 財産分与を取り決めしないとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気、浪費癖による離婚相談
3年の交際を経て結婚して5ヶ月です。年の差は20。現在21と41です。交際の時から彼女の浮気はよくあり悩み続けていましたが結婚して変わると思っていました。しかし男の家に泊まる。男と遊ぶ、家に帰ってこないなど好き放題です。体の関係はないので浮気ではないといいはりますが。。そのたびに喧嘩もしてもう離婚するしかないんだなと言う結論にいたりました。こういう場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与判決後のこと
ベストアンサー離婚裁判中のものです。 現在財産分与について整理しているところです。 調査嘱託の回答が無事に出まして、別居時の財産を弁護士が計算してくれました。 次回期日でその金額を相手方に提示することになると思われます。 今後のことについて知っておきたいことが 出てきましたので質問させてください。 判決後のことですが、たとえば「500万支払え」と いう判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活力の無い母から独立するには
透析患者で働いていない母(障害手帳あり・年金あり)と弟(正社員・定収入)と私(正社員・手取り20万円)の 3人で暮らしていますが、家賃や食費などの生活費は主に私が支払っており、将来の事を考えると 貯金もできていないことに不安を感じています。 このような状況から、それぞれ一人暮らしをした方が良いと考えたのですが、兄弟で家を出てしまった場合、 生活力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚中に妻の親から慰謝料請求
ベストアンサー協議離婚中です 離婚原因は性格の不一致です、親権は妻の予定、財産分与、養育費は協議中 妻の母親が間に入ってきて、「経済的に困窮させたお前が悪い、娘が使った貯金、今まで娘が働いて稼いだお金を返せ」と言ってきました 無茶な主張だとは思いますが、親権が妻の予定ですので面会が行われなくなるように母親から指導されるのは困ります このような場合は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損による損害賠償の時効の起算日はいつ?
ベストアンサー4年前に車で物損事故を起こして、3年前に相手方の保険会社から約100万円の損害賠償を請求されました。当時は無職で貯金もなく返済を待ってもらうように手紙を書きましたが、その後先方からの連絡がありません。 物損による損害は事故日の翌日から起算して3年で時効になるそうですが、事故の1年後に手紙を書いて債務の承認を行った時点で、時効は中断しているのですか?いっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親にお金を使われた場合の請求について
ベストアンサー6年程前の話になりますが、母親にバイトや仕事で稼いだ4年分のお金(360万円程)を使われ、 通帳に貯金していたお金を全て使われていました。 母は家計費で使ったと言っていたのですが、彼氏と毎週遊びに行ったりしていたのでその時に 使い込まれた気がしています。 当時は、通帳を親を信頼し預けており、暗証番号等も全て任せておりました。 現在は自分のお金は全て自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10歳の息子が空家に火をつけてしまい損害賠償等は持主の言いなりになりますか?
10歳の息子が友達2人と空き家に入りマッチで遊んでて火が燃え上がってしまいました。 放火になってしまいました。 被害は消火に入って近隣の人1人がケガを建物は屋根まで黒こげになった感じです、 持ち主の方に元々リフォームする予定だったので業者に見てもらったところ、とてもリフォームどころじゃないらしく、取り壊して立て直すのでそこまで見てもらわないと困り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社から裁判起訴
ベストアンサー携帯未払いで裁判所から手紙が来ました 職失いッ収入がなくどうしても払えなく これからも働けるかわかりません精神的に 法テラスも弁護士も駄目でした働いてないのが理由 でもこれは詐欺にあったせいでこうなりました このまま払わないと逮捕されますか? クレジット会社からも起訴されてますが、やはり払えずにいます 弁護士に相談だけしたら時効があるので 待て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書を作成する手続きと費用について
ベストアンサー実母が自分の死後の財産を娘3人とその孫5人の計8人に贈りたいと希望しています。 とは言っても年金でケアハウスに入っている現状、財産は貯金の300万ほどしかありません。 遺言書などを作成する手間と費用がかかるならば、通常通り娘3人の相続で良いような気がしています。(父は死亡しています) 母の希望する内容の遺言書を作成する場合、どのような手続きが必要で、費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚、慰謝料、養育費など
こんにちは。 国際結婚を13年していて、アメリカ人の夫がいますがアメリカ本土での仕事を勝手に決め1人帰国しました。 私は、突然日本に未成年の娘2人と取り残されてしまいました。 貯金の切り崩しと実家のサポートで生活を維持しています。 精神的苦痛です、慰謝料はとれますか? 相手から離婚の申請もされてません。 私から、離婚を言い出すことも拒否したいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終身保険の差し押さえについて。
ベストアンサー約1億円の連帯保証人です。 借りた本人(他人)が支払えなくなったので、銀行から返済を求められています。 破産はしたくないので、毎月々、ある分だけ支払おうと思っています。 今年1月に生まれた子供の為にも(現在9か月目のとてもかわいい子です)私自身、終身保険に加入したのですが(加入して3か月目) この終身保険が満期になった時は、このお金も差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の請求権について
実弟のローン連帯保証人になっています。 銀行ローンを組もうと考え、仮審査を申し込んだところ審査が通りませんでした。 ローンの残金を代理弁済し、実弟に請求したいのですが、家族間のやり取りでは応じる気配がありません。 法的に合法な手段で、返済を求めたいのですがどのような手続きをすればよいのでしょうか。 現在実弟は会社に勤務しています。貯金はあまりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停について。
ベストアンサー夫から追い出され子供とアパートで暮らしています。 去年婚姻費用分担調停を申し立て審判になりました、しかし夫から決まった金額が支払われないのでお給料から差し押さえている状態です。 先日夫から婚姻費用減額の調停を申し立てられたのですが夫婦の収入は変わっていません、しかし今年になって子供がアルバイトを始めたのでその収入も考慮すべき、と書かれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の差押えは妻にも影響はありますか?
ベストアンサー無知なので教えて頂きたいです。 夫は車の税金未納、インターネット回線料金滞納、国民健康保険税滞納、これ以外にもまだあると思いますが色々滞納していて、それを妻の私にはバレていないと思って隠しています。 数日前、国民健康保険税と車の税金、インターネット回線料金の差押え警告のハガキが来ていました。 もしこのまま差押えされた場合、妻の私の給料や貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について、教えてください
2年関係のあった男性がいます 相手は既婚で、はじめの頃は 既婚を隠されて付き合いを申し込まれまして 既婚と分かってからも、私が惚れてしまい ダラダラと続けてしまいました。 もうこのままじゃいけないとおもい 関係は終わりました。 関係終わって 奥様にバレてしまった場合 私の住所や電話番号など特定されたり 探偵を使われたりしてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前、親の預金整理と管理方法
ベストアンサー要支援1の81歳母の貯金が多数の銀行・郵便局にあり、一部は定期満期になっています。 母が元気なうちに、整理してまとめたいと思います。母を連れて印鑑・キャッシュカードを持参し、最寄りの銀行・郵便局に行って手続きをする予定です。その場で、通帳等解約し、母の口座のまま預金する方が良いか、現金をおろし私の口座に預金し管理した方がよいか、法律上問題になること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の自己破産と夫の住宅ローン審査
ベストアンサー妻である私は自己破産を考え中です。支払いで生活が厳しくなりました。一方で旦那は住宅の購入を検討しています。というのも旦那は私に借入があることを知りません。 先日旦那だけで長期固定金利の住宅ローンで住宅ローン審査を受けましたが、審査は無事通りました。ただ変更があったため、もう一度改めて審査を受けます。 ですが、これから私が自己破産の手続きをしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合について
生活費の為、パ―ト先のお金を横領していた事が先日発覚し、私の親が貯金をすべて返済に入れて残金は分割で支払う事で示談が成立。その際の保証人は父親と旦那です。元々旦那のモラハラ(言葉や態度)で生活費が足りない事すら言えない状況。数年前には浮気もあり、この様な事態に至りました。今後離婚した場合、旦那に横領額の半分を返済してもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトをしたいのですが、就業規則内の文の意味合いが分かりません
ベストアンサー現在、会社で正社員として働いていますが、なかなか給与が上がらず、生活費や貯金の為にアルバイトをしたいと思っています。 会社の就業規則を確認したところ 「他の会社の役員に就任し、または従業員として雇用契約を結び、 あるいは営利を目的とする業務を行わないこと」 との記載がありました。 上記の文はアルバイトであっても禁止するという意味なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産後、離婚、生活保護を申請するにあたって
出産をしたら離婚する予定なのですが DVを受けて実家に非難しているのですが ローンや借り入れがある為、これ以上の援助は無理と言われました。 なので、仕事が見つかるまで実家の近くで生活保護を受けたいのですが…(子が小さい為近くで引っ越しを済ませたい) 生活保護を申請する為には どのような手順がありますか? 現在は夫と同じ住所です。 貯金がないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与には養子縁組の有無に関係あるか?
ベストアンサー離婚の際の財産分与について質問です。 夫は婿養子で養子縁組していますが、養子縁組していることで、私の両親の財産も、財産分与の対象になることがあるのでしょうか? 例えば両親名義の土地や両親がかけてくれた私と夫と、5才と0才の子供の保険、貯金があります。 財産分与の対象は、養子縁組しているかしていないかに関係なく、 夫婦が婚姻期間に築き上げた財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の財産分与、財産や負債について
財産分与について、婚姻中旦那が自営業を始めました。 借入金450万 私の独身時の貯金70万 (運転資金として営業用の通帳に入っており、旦那本人も私のお金だと認めています。返す条件で貸したのに返す返すといい返しません。で、離婚したいと言っています。) 合計520万かかっています。 別居時に、借入金が残り250万くらいでした。 離婚時に財産分与する場合、いくらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について結婚前からしている副業で結婚後に得た収入はもらえないのでしょうか?
財産分与について お金の管理は夫が全て行っています。 日中サラリーマンの仕事をしていて副業で高金利の金貸しとスナックの経営をしています。 私に通帳を見せてくれませんが、日中の仕事から給料が入る通帳とその他の通帳が1つあるようです。 旦那はその他の通帳に貯金をしているようで、それは自分が金貸しして稼いだ金だから財産分与できないと言います。 離婚が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難による口座凍結を解除したい
ベストアンサー1ヶ月程前、職場にて盗難事件があり通帳と印鑑を盗まれてしまいました。 他の従業員も何かしら盗まれており被害も大きかった為口座が犯罪に使われる恐れがあるとの事で口座凍結され、その時は最短で一週間位との話でした。 幸い口座からお金が引き出されたりしていたという事はありませんでした。 しかし先日、警察の方からこのままだと口座の預金がすべて消えると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約10年前に遊びの場で折れた歯の治療費について
10年位前に友達10人くらいで、花火をしておりました。 その時ふざけて花火をむけていた相手が逃げまどって、腰位の高さのガードレールのようなもので転びました。 その際に前歯が一本欠けました。 その時の治療費は全額お支払いしたのですが、今になってインプラントの手術をしなくては歯としてやっていけないので、50万位かかりそうだから払ってほしいと連絡が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金生活で持ち家しか財産のない夫に婚姻費用分担請求をできるか?
長年、暴力を受け続けてきた夫に60歳を過ぎて家を追い出された。 現在、賃貸アパートに暮し、年金とパート収入で何とか生活している。 夫は年金暮らしで貯金はなく、財産は夫名義の家(ローン完済)のみ。 夫には家があるが、私は追い出された上、アパートの賃貸料を払わなければならず、納得できない。 別居中の婚姻費用として何を請求できるか?婚姻費用分担調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きに関して
ベストアンサー今無職で収入なくお金がないです 車の税金も払えなくて車を手放しても 田舎なんで車がないと不便です。 他に借金クレジット3社、携帯会社2社支払い出来ず クレジット1社から起訴されましたが、どうしても支払い出来ず 財産も貯金もなく裁判所から呼び出し来ましたが欠席しました 銀行から車の税金代、生活費、自己破産手続き代などを借りて すぐ自己破産しても問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担費用の支払いがありません
婚姻分担費用の調停をして調書があります。3ヶ月は支払いがありましたが、その後3ヶ月ありません。2度履行勧告してもらいましたが、支払いがありません。相手にメールで連絡の催促し先月末までに滞納分を支払うと言うことでしたがありません。相手からの連絡はありません。調停の際に相手に借金があることがわかりました。どのくらいあるかはっきりわかりません。中1の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判をすれば離婚できますか?
ベストアンサー離婚したいです。もうすぐ別居して3年になりますが、離婚を拒否されています。裁判を起こして離婚できる確率が高いのは何年後ですか? 婚姻期間が10年の嫁との間の子どもは6歳です。お金の管理を全て任せていた嫁が貯金を一切していませんでしたし、性格の不一致を感じていました。婚姻費用は調停で決まり、毎月支払いをしています。婚姻関係が破綻してからできた彼女との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの養育費の調停
元妻より10年ぶりに連絡があり、養育費の請求をされました 自分の年収500万 社会保険ではない会社に勤務 妻あり子1人 妻のお腹にもう1人います 元妻は、再婚しておらず内縁の夫あり 自分は再婚しており、住宅ローン 固定資産税 マイカーローン、社会保険ではないため国保、国民年金の支払いあり その他借金があります 諸々支払いすると、貯金も出来ない状況ですが、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料をもらうタイミング
ベストアンサー昨年末に主人の不倫が発覚しました。 不倫はもうしない、したら慰謝料払いますという内容の契約書を書かせました。 しかし今回の慰謝料はきちんともらいたいためそれを伝えたら、30万円なら払えると言ってきましたが金額に納得がいきません。(主人は月収15万前後で、貯金もあまりないです。) そのためいずれ離婚も考えているため、これも離婚原因ということでその時に慰...
- 弁護士回答
- 4
-
「貯金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから