法律相談一覧
-
外泊について
宜しくお願い致します。 夫婦で万が一離婚するときの財産分与の質問です。 喧嘩が多くほぼ毎日で、喧嘩悪化したさいに、夫か妻のどちらかが2、3日ホテルや友人宅、実家などに外泊を3ヶ月に一回のペースでしていて、そのあと仲直りしてまた同居を再開する、といった生活を長年続けていても同居しているときは家事もお互い協力していれば、万が一離婚をそのあとするさい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
先日私の嫁の父親が自殺しました。 家族構成は、嫁が次女姉が長女の二人兄弟です。 母と父は、既に離婚しており父は、その後再婚し再婚相手との間に子供連れ子は無し 今年の7月頃再婚相手とも離婚が成立しています。 こんな場合は、父の遺産持ち家貯金は、だれが相続する事になるのですかぁ? 又再婚相手だった2番目の別れた奥さんにも相続の権利はあるのですかぁ? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での慰謝料
別居している妻から裁判の通知のが来ました。内容は貸してるお金の返済と離婚の請求です。しかし貸してるお金と言うのは生活してて妻の貯金が減った金額です、私は妻にお金を貸してくれとは言ってません。私は家賃やその他モロモロお金は家に入れてました。しかも妻は不倫をしていました。復縁出来るのなら全て忘れるつもりで我慢してきましたが調停の話を妻の方から出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
母親が田舎に農地を所有していますが、母が亡くなった場合管理もできないので、兄と相談のうえ相続放棄をしようと考えています。この場合この農地と母が亡くなった時点での財産(貯金等)の相続を放棄すればよいのでしょうか。相続放棄は3か月以内に裁判所に申請するとのことですが、私の家族は妻と子供二人、兄の家族は妻と子供一人ですが、どこまでの人が法定相続人とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジがプラスになった場合‥マイナスになったときにその分を補填する行為
ベストアンサー大分前にも同じことで相談したのですが、コンビニ等のレジで当日の精算誤差がプラスで出た場合、それを店側が次に精算した時にマイナスの誤差が出た場合に補填したりするのに使うのはなにかしらの罪に問われるのでしょうか?店の貯金箱に貯めてマイナス誤差が出た場合に補填しているのですが、実際に立件されるようなことなのでしょうか?一応会計上現金過不足で計上するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求賞権について。慰謝料はいくらくらいですか?
毎回すみません 私は独身13才歳上の女性と不倫して8ヶ月 相手が離婚に至りました。 夫婦関係は冷めていたそうです。 元旦那様の代理人から200万円の慰謝料請求が きまして二週間以内といわれ 電話で一括で払えないといいました 財産と貯金がありません 女性側にわ慰謝料請求は来ていませ 裁判になると思います。 慰謝料はいくらくらいですか? 分割りの場合全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の続き
相手は主人に、、、お互いに貯金をしていた事や付き合っていた事を細かく話しました、私は相手に百万円借りていて、その時に、返さなかったら主人に話すと言う内容の念書にサインをさせられ、毎月二万円づつ、ちゃんと返していましたが、暴露されました。それからは返せなくなり、今は返せないと言って返していませんが、借りた、お金だから返さないといけないと思いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について
父が他界し、相続人は母と私の二人です。 7千万までは相続税がかからないと言うことで、普通の分譲マンション(ローン返済中)と貯金少々の為、7千万には全く届かないと思いますが、すべて私が相続する場合も特に申告の必要等は無いのでしょうか? 小規模宅地の特例を受ける際は、申告が必要と書いてありましたが、そもそも控除分内なら必要無いと判断して大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー5年同棲していて結婚を前提に私の貯金を全て使い、車を購入していました。別れる事があるなら車は必要ないので、真面目に意見を聞いて買ったのに、女が出来ていたのを隠していて、急に私をストーカーと警察に被害届を出されたのですが、別れるにしても、3年間は駐車場代を毎月払ってくれると約束していました。調子のいい嘘つきだと分かってて信頼関係もないので、公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。この場合でも相手から請求はされるのでしょうか?
W不倫をしてしまい、相手から慰謝料を請求された場合で質問です。 例えば200万程請求されたとします。 私は会社員、正社員で働いているものの夫と共同で貯金をしていて、しかも家を建てて二人でローンも組んでいる状況です。 恥ずかしながらお金の管理は夫に任せています。 その為、個人で持っているお金は小遣いの5千円程度になります。 この場合でも相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
拾った財布を。これは、何の罪になりますか?
開けたところ、札とカード類だけ抜かれていて、小銭が1000円そこそこだけになってました。 ※札とカード類のとこは、財布の皮の伸び具合とかから判断しました。 さて、通常なら警察に届けるべきなんですが、その時、自分は貯金を引き出したか、競馬で儲けた時で財布に10万円以上ありました。 もし届けた時に、警察で身体検査や持ち物検査などされたら、絶対に疑われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジの誤差がプラスになった場合について
ベストアンサー勤め先のコンビニのレジで点検時にお金がマイナスになったときはオーナーさんがしぶしぶ財布から出して金額を合わせているのですが、プラスになった場合は店の貯金箱に保管して後日お金が合わなくなった時に補填しています。しかしこれっていいんでしょうか?プラスになったお金は別に警察とかに届けたりしなくてもいいんですよね?マイナスになった時オーナーさんが財布か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由について
嫁から離婚理由を言われました。内容は私だけの給料では生活が出来ない。それだと将来が不安みたいです。私は会社員で妻は専業主婦です。子供はいません。お金が足りなければ妻も働けばいいと思いますが妻は働きたくないみたいです。 特に働けない理由はありません。 ただ単に夜更かししてるから朝、起きれないだけです。ちなみに今の私の給料だと生活がギリギリで今後は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー主人から再三離婚を迫られてます。 私は拒否してますが、同居していても生活費を支払ってくれなくなった場合、婚姻費用分担請求はできますか? 支払いしてくれなくなったらどうすればいいですか? 主人は私に気持ちがないから何しようと勝手だし、貯金する気もないとお金を散財します。 散財先はスナックのママとの付き合いの為です。 散々自分勝手してるのに、生活費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供手当について。そうなると子供手当も財産分与にならないんでしょうか?
子供手当が、2、6、10月に私の名義の通帳に入金があって、すぐに妻が別の口座に移していたんですが、おそらく子供名義の通帳に、今離婚調停中なんですが、今までの生活費が自分の稼ぎと妻のパート代でたりていたので、子供手当はそのまま貯金してたと思うですが、もちろん塾代や子供にかかった金額も二人の収入でまかなったとおもいます、そうなると子供手当も財産分与にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供手当について
子供手当が、2、6、10月に私の名義の通帳に入金があって、すぐに妻が別の口座に移していたんですが、おそらく子供名義の通帳に、今離婚調停中なんですが、今までの生活費が自分の稼ぎと妻のパート代でたりていたので、子供手当はそのまま貯金してたと思うですが、もちろん塾代や子供にかかった金額も二人の収入でまかなったとおもいます、そうなると子供手当も財産分与にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚に対する保証
妻が夢を追いたい、夫の私に全く興味がなくなった、との事で一方的に離婚を言われ、家を出て行きました。過去2年半、妻の都合で別居状態でセックスレスでしたが我慢していました。しかしこれからも別居を続ける、他の男性と旅行に行く等の行為が分かり、婚姻継続の提案もしましたが、私も心身共に疲れました。離婚するなら妻に和解金を要求したいのですが、できるものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引受人の資格。こういった場合仮釈放の時の身元引受人に内妻はなれますか!?
逮捕された知人が居て実刑になると思います。内妻がいますが、内妻と住んでいるマンションで不法行為をしていました。パソコンと電話での騙す犯罪で内妻が違法だと認識していたかわかりません。しかし内妻と知人は本名で無く偽名で生きていたから薄々内妻はわかっていたかもしれないです。こういった場合仮釈放の時の身元引受人に内妻はなれますか!?無職です。貯金はいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票異動について他。
ベストアンサー同棲の男性がいます。その方との子もおり、認知はしておりますが、訳があり入籍しておらず、同一住所ですが内縁の届も出さず別世帯です。ほぼ一方的に出ていくといい、当初は不在時に荷物を取りに来たりする程度。半年程は来た様子もありませんし行方もわかりません。先のことを考え行動していますが、男性の住所が同一であるがゆえ、行政手続きに支障が出ています。身寄り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄 脅迫
ベストアンサー夫の不倫を口にしたら逆ギレし、給料を止める、出て行くと宣言。書士に依頼したと。 1、行政書士に仲介してもらうみたいなのですが、そもそも行政書士は事務屋なので交渉したら法律違反だと思うのですがどうでしょうか。 2、子供がいて、貯金も無く、私は扶養内のパートしかしていないので、「給料を止める」なんて言ったら、即生活できなくなるとわかったいるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の事故の医療費
先日高校生の息子の事で相談させていただきました。 保険の方は学校で加入しているPTA保険が使える事になりました。 今回の質問なんですが、相手のお子さんが病院にかかっている医療費の事なんですが交通事故あつかいなので保険証はつかえないみたいで10割り負担なんですが相手の親御さんが病院代を払ったので支払ってほしいと言われました。 保険会社は示談になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
先日も相談させていただきました。離婚をし小学生の子供二人、幼稚園の子供1人の親権を主人に決められ、主人がもってます。 離婚の原因は、わたしが家のおかね、地域のお金、子供貯金、自営業のお金を生活費などのやりくりに困難で、使ってしまったからです。 地域のお金、会社のお金は義父が補ってくれました。 子供を手放したくありません。養育費もいらないので子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは警察に被害届だせる?
現在 妻の我が侭を聞いて給与にみあっていない豪華な家に住んでおり、毎月赤字で湯水の如く貯めていた貯金が消えていき、尚且つ浪費癖もあり暮らしが成り立っていない状況です。 その上、妻は病気なのかすぐ癇癪を起こしてとんでもない事をしでかします。 今勝手に家を飛び出し、小さな子供を盾に私の弱味に漬け込み言いたい放題、やりたい放題です。 私が契約してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の相場。離婚となると養育費はいくら位になるのでしょうか?
ベストアンサーざっくりで良いので教えて下さい。私の年収は約580万、手取りで月給31万程度です。しかしながら六年前に一戸建てを新築。毎月住宅ローン45000円・ボーナス年32万払ってます。自宅の新築で貯金も恥ずかしながらほぼ有りません。離婚して、養育費と自宅ローンの二重苦になりそうです。離婚となると養育費はいくら位になるのでしょうか?子供は二人で中一と小五です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
ホテルの浴槽で練炭自殺しようとしました 気絶中に浴槽の内側が3箇所焦げてしまいました 108万円請求されました 工事が50日間掛かりその間の宿泊料 20万円請求され 合計128万円請求されました 現在無職で貯金もほとんど有りません 生活費が無くなると困るので 毎月2万円払ってます もっと払えと言われたが払えません すでに警察沙汰になりましたが 裁判沙汰にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用についてご相談。
ベストアンサー昨年入院中に障害を負い、現在無収入です。医療トラブルでこうなったと思っています。法テラス制度を利用して訴えたいと思いましたが、貯金が250万円ある人は利用できないと聞きました。今からの介護用品を買ったり改修工事費やサービス利用料金、生活費等を考えると足りないくらいで、これからどうすれば良いか途方に暮れています。全く歩けません。こうなったいきさつに納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払義務
ベストアンサーフリーランスの仕事を持つ知人が鬱病と診断され、実家で療養しています。 収入が絶たれたため、また貯金もないらしく、妻と幼い子供のための生活費を捻出出来なくなったそうです。 妻側の家族は彼の仮病を疑い、娘を外で働かせる羽目になったことを大変恨んでおり、ことあるごとに慰謝料請求を匂わせるようなきつい言葉を電話や手紙で伝えてくるようです。 知人はさらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り逃げ。こんな場合どうしたらいんでしょう?
私の甥っ子が友達に貯金やサラ金でお金を借りてあげて借用書も書かさず逃げられました!その子は、あらゆるとこに借りてて親もヤミ金とかの利子や他の借金など返すのに甥っ子まで返してもらえません! こんな場合どうしたらいんでしょう?仮に貸した子が自己破産してもヤミ金は黙ってないですよね? とりあえず本人が逃げてるから甥っ子も返済が大変みたいで悩んでます! どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所での内妻登録について
内妻登録について回答お願いします。わたしは既婚者で、彼が今留置所にいます。刑務所行きは確定だとおもいます。私には3人の子供と旦那がいます。彼と出会う前から離婚の話が何度もありました。子供は旦那がひきとります。私がアパートなど借りれるくらいの貯金ができるまでは離婚は我慢してます 。こんな状態ではやはり内妻登録なんて厳しすぎますよね?留置所には毎日い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。
結婚3年目です。性格の不一致などを理由に離婚調停を申し立てました。 離婚調停中に尾行され男性と一緒にいるところを見つかりました。 離婚するにあたり、慰謝料150万円と引越し費用50万円など要求されています。 今わたしは無職で就職も決まっておりません。 貯金もなく、200万円という大金を払える能力がありません。 調停で不成立となった場合、裁判になる予定で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生・破産。またそれをするにはどうすればいいんでしょうか?
たびたびの質問宜しくお願いします。 妻と離婚を検討中なのですが、去年購入した家の処分に困っています。 不動産屋に確認したところ、2500万を銀行で借り入れし、今売っても1900万位でしか売れず、差額の600万をキャッシュで用意しないといけないとの話しでした。 現在貯金もなく、600万も用意できるわけもありません。 個人再生・破産も考えないといけないと思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に、騙されました。
ベストアンサー元彼とは、去年12月から同棲し、その間にお金を数万〜数十万単位で貸していました。貯金箱から盗まれたお金もあり… 総額は、百万超えています。 その彼が、家を出て実家に帰った途端に音信不通になり、周りに連絡すると私をストーカー呼ばわりです。 働いたらちゃんと返す。と口約束だけで、借用書はちゃんとした物はなく、金額も手渡しで貸したお金もあり、ハッキリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アコムからの催告書について
ベストアンサー先日アコムから催告書が届きどうしていいか分からずにいます 債務整理で何とかしたいと思い色々調べているのですが 自分の力じゃなんとも出来ず 滞納してる利息分(40万弱)を11月2日までに支払いしないといけません ですが 月7万前後のアルバイトの為実家住みで貯金もありません 来週月曜日に弁護士の方に相談する為予約を取りました それまでの間何かし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVから逃げる
以前、質問させて頂き。警察の生活安全課に相談をして、とりあえず身の安全を確保という事で。島を離れて一時的にシェルター利用をする事になりましたが。貯金も何もない状態でシェルターに行き期限が2週間までと聞きました。DV旦那から離れられるのは嬉しいのですが。子供2人抱えて、この先どの様な対応等あるのか不安で仕方ありません。こんな流れで離婚進めたり、生活は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
現在別居している妻から調停申し立てをされていて、婚姻費用、親権、財産分与等を要求しています。 そのうちの財産分与についてですが、結婚7年で貯金が約400万あるだけです。しかし結婚当初から別口座に僕の親から毎月5万円仕送りしてもらっていて生活費の足しにしていました。単純計算で貯蓄額とほぼ同額になるので分与するお金はないという主張はできるんでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
1年前に協議離婚をしました。 財産は元妻が管理をしており、離婚時に折半での取り決めでしたが(協議離婚書など文面にはしてません)、支払う気が無いらしいので、家庭裁判所で財産分与の調停の手続きを考えています。 そこで質問は、元妻は結婚前から個人年金保険を契約していました。共働きだったので、元妻の給料から毎月支払っていました。私個人の考えは、結婚期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
結婚7年目子供が2人。上は3歳下は0歳です。離婚をする事については旦那と話し合い済みでいつでも離婚届を出せます。ただ出す前に公正証書を作っておきたいと思い相談させて頂きました。旦那の年収は自営業で180万前後。私は妊娠により仕事を辞めたので今現在0円です。貯金などは恥ずかしながら一銭もありません。この場合旦那に対して養育費は月々いくら請求するのが妥当で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
度々の質問失礼します。 旦那に不倫をされ離婚する事に決めました。 恥ずかしいお話ですが家計の管理を旦那がしていたのですが結婚生活二年半まったく貯金をしていない事が分かりました。慰謝料要求しましたが払えないの一点張りです。 旦那からお金が貰えないなら不倫相手の女性に全て払って頂きたいなと考えてしまうのですがそれは可能なのでしょうか?二人に合計30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の評価
いつも回答ありがとうございます。 財産分与の評価についてですが家族で乗る車を購入するために私の父に私夫婦で250万円を渡しました。車は購入しましたが父は私に将来お金が必要だろうとお金を返してくれました。その事は妻も知って居ます。 その後父は他界し私は離婚し現在財産分与で揉めています。このお金は私は父からの贈与としと当時貯金をしました。 このお金は父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、自宅売却益について
ベストアンサー別居して2年になる夫とその時原因となった不倫相手との間に子供がいることが今日わかりました。先月、自宅(夫名義)も売却されプラス500万円で売れたようです。別居時に貯金を持ち出しているし、離婚するつもりもないので、売却益については何も言わなかったのですが、そのお金を不倫相手とその子供に使われるのかと思うと悔しくて仕方ありません。離婚しない以上、売却で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について
友人の旦那は再婚で元嫁との4人の子供は元嫁が養育しています。友人も今月出産したばかりなので無職で収入はありません。旦那の収入は手取りで30万円くらいですが毎月養育費として25万払っています。元嫁は無職で養育費をもらっていることを隠して生活保護をもらっています。今まで貯金で生活していたそうですが底をつき最低限の生活ができるように減額調停をしたいそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども手当て
これまで調停は、相手(旦那)に取り下げられ、2年別居しています。別居理由は旦那両親との不和で、家族だけで住もうと言っても旦那は聞く耳をもちません。 調停でも、子ども手当てを渡してほしいと何度も言ってきましたが、絶対に渡さないと言われました。こちらで管理すると。なので私は、渡してもらえないなら今後一切、子どもには会わないでほしいと連絡しました。今後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
半年前に妻との離婚が成立しました。 その際、財産分与の話を一切せず、貯金と車を全て妻の方に残したままになっています。 そこで、今から調停をかけたいのですが… ・相手が調停に来ない場合や通帳の開示をしない場合調停は不成立となり、その後裁判になった場合はこちらの主張した額で判決が降りることになるのでしょうか? ・財産分与と同時に、養育費減額の調停も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の守秘義務。訴訟出来るのでしょうか?
先日私の口座に自動車事故の示談金が振り込まれその銀行の定期預金担当者から自宅に電話がかかって来て応対に出た私の妻に入金内容を話してしまいました。その口座は私のへそくり貯金で妻に内緒の口座でした。夫婦喧嘩にはなるし…ちなみに愛娘の為に娘の名前で定期預金にしてサプライズで誕生日に渡すつもりの金でしたが…ぶち壊された気分です。訴訟出来るのでしょうか?相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料もらえないのですか?
主人から離婚したいと言われて、私は嫌だと言ってたら、突然家出し、別に部屋を借りてしまいました。 不貞があるかもしれず、探偵調査しようと思います。 もう私も離婚になってもいいと思いますが、慰謝料がほしいです。 主人は貯金や家、車などの財産が本当に全くありません。給料は毎月50万あります。 不貞証拠が見つかっても、預貯金が全くない主人からは慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦致傷の示談金について
こちらは被害者で今示談交渉終盤です 最初にこちらが提示した金額より半額以上減額した金額でしか支払が出来ないと言われてしまいました 貯金もないし一生懸命かき集めても半額以下しか出せないと 納得がいかないので何度も相手に要求しましたが通りませんでした これから値上げ等は無理なんでしょうか? 相手は弁護士がついていますが私はついていません 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・財産分与の金額妥当性
ベストアンサー妻から離婚調停の申し立てを受けています。 子供2人おりますが、養育費一人あたり8万、財産分与1000万円、慰謝料350万円、年金0.5となっています。書籍などみるとこの金額は高いように思うのですが(子供2人合計で4-6万?)いかがですか。私の年収は830万で貯金は現預金・株で1500万円くらいです。アドバイスよろしくお願い致します。以上
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?
ベストアンサー夫とケンカをしたあと、夫が実家に帰り戻ってきてくれません。 いくら連絡しても無視をされ、久しぶりにあったメールでは、帰るつもりはないけど、離婚も考えていないと言われました。 1ヶ月以上もほとんど連絡もなく、実家にいたいの一点ばりです。 夫の両親に相談しても今はそっとしてますと、夫のいいようにさせているみたいです。 私は離婚を考えていますが、交際中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の親の面倒
現在、結婚を考えている中国人の方がいますが、一人っ子のため 親の面倒を見なければならず中国に一時的に帰る可能性があります。その場合、彼女は会社を辞めねばならず収入が自分一人だけの分になります。この場合、彼女の両親が年金や貯金がない場合、私の収入に頼られる可能性が高いでしょうか?また、彼女が中国に親の面倒をみるために帰った場合、そのまま帰ってこない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいんですか?
息子夫婦が、息子の不倫で、離婚する事になり、慰謝料と養育費の事なんですが、嫁が、ばーちゃんに買ってもらった電気製品車貯金皆もって、帰ってその上養育費慰謝料込みで、月4万円とボーナスに9万円子供が、二十歳まで、払う様に公正証書を作成してるようです。子供三歳息子の収入三百では、払い過ぎでは、ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「貯金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから