法律相談一覧
-
離婚時の財産分与額はいくらになる?
ベストアンサー【相談の背景】 もともと乗り気でなかった結婚なのと、妻にお金を使い込まれて困っているので離婚しようと思っています。離婚するとき、夫婦で築いた財産は折半しなければならないとインターネットで見ました。現在、自分で貯めた300万と、結婚するときに相手の両親からもらった300万、親戚からの結婚祝いが100万程度、元々所有していた株があります。年収は300万程度。妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が1ヶ月ほど前に倒れ、今急性期病院に入院しています。 療養型病院への転院手続き中です。 主治医には長くは無いと言われています。 本人には財産というようなお金がありません。 働いていた時の給料が数万円 通帳にあるようです。 【質問1】 相続放棄を考え行動したいと思っております。 1、生前(今)父親の貯金を代理で引き出し急性期病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険、雇用保険の加入条件
【相談の背景】 現在40歳休職中。今後転職予定です。 障害者年金を受給しております。 障害年金を受給しているため、国民年金料が免除される制度がありその制度を使用したいと思っています。 これから働き厚生年金に加入しても、今まで働けなかった時期が多いため、老齢年金よりも障害年金の方が金額が多くなるためです。 貯金があるので月5万円ほど給与がもらえたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟の和解金の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 母、夫、私、子供で同居中のマンション(母1/2、私1/2の名義)について、母に共有物分割訴訟をされたものの、裁判中に仲直りし月3万円を母に支払うことで訴訟を取り下げ、和解しました。 しかし、夫が病気で無収入となり、もう半年ほど貯金を切り崩して生活しています。私は働いているので支払いしていたのですが、私だけの収入では厳しく、減額してほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の隠し財産発覚。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちらで離婚後の財産発覚について相談し、その時効が2年と伺いました。 改めて相談です。 2年前に協議離婚が成立し、夫で有る私が慰謝料と財産分与を支払う事で合意しました。 しかし、今になって妻がその離婚協議中、意図的に積み立ての貯金が有った事を隠して話し合いをしていた事が分かりました。 その金額は来年満期で500万。 勿論、婚姻期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に借金ができた場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 別居時点は貯金がありました。 別居時点での財産が財産分与対象と存じます。 別居後、婚姻費用を払い続けていましたが、生活費が足らない時や、病気による入院、休職が重なり別居後に借金ができました。 離婚後は養育費を支払い続けますので、借金の返済も重なると経済的に苦しく財産分与を分割払いでも払う余裕が無さそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの暴力と浪費による離婚の証拠は十分ですか?
【相談の背景】 私は夫で妻が暴力をふるったり浪費するので離婚準備中です。 爪でひっかかれるなど日常的に暴力はありますが証拠取りを警戒されていていますが、 ・腕とふとももに5cm程度の爪でひっかかれた傷 ・腕に皿が殴られた青タンのような打撲痕 ・顔に1cm程度の爪でひっかかれた傷 上記3点は写真があります。 浪費があるため私の独身時代の貯蓄を500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業での躁鬱診断と慰謝料の取得可能性
【相談の背景】 8年程前にブラック企業に勤めていた父が躁鬱の診断を受けました。その会社は辞職し、一旦は辞めて治療もしてたのですが、また新しい会社を見つけ自己判断で治療もやめて仕事をしだしたのですが、そこでも社員のことは考えてくれずのブラック企業に入ってしまいました。 【質問1】 躁鬱のきっかけを作った会社、現在の会社、双方どちらから慰謝料を取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与と持ち家についての疑問
【相談の背景】 離婚後の財産分与、持ち家についてなのですが。 近々離婚をします。 去年に家を買いました。(3500万) 結婚前に貯めていた旦那の貯金で頭金200万と 家具などを購入したのですが 離婚後の財産分与はどうなるのでしょうか? 私はお金は一切出していません。 【質問1】 私が家に住む場合旦那の頭金は返さないとダメなのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に裁判になり一括請求となり、先日電話で一括請求再開すると言われた
【相談の背景】 数年前に裁判になり、一括請求の案内が来ました。 そこ以外にも借金があり、返済目処がたっている2社以外は、残債等もわかりません。 一括請求再開すると1社には言われておりますが、貯金も、財産も特にない場合、どうなるのでしょうか。(子供の手当などの国から支給されるものと、少し働いてるので、そこから給料が入るくらいですが、病気をした為、毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費交渉で夫からの提案が低い
【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 養育費について話し合いをしました。 生活費5000円、子ども貯金5000円の10000円と言われました。 私は婚姻費用算定表によると2から4万だから2万欲しいと言ったら、何に必要なの、5000円で足りるでしょ、これ以上俺を苦しめてどうするの、自分勝手すぎる、そんなに生活が苦しいなら俺が引き取ると言われました。向こうのお母さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における両親からの援助金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で質問です。土地と家を合わせて4000万で購入する際に主人の両親から500万円援助がありました。おおまかに、主人側の財産開示で、土地、家それぞれ700万の価値、合わせて1400万円と出ました。貯金は別居時で2500万円です。私は資産がわずかなため考慮しないとなっています。 【質問1】 1/8を両親から援助、と計算したらいいですか?不動産価値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて別居されることについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて別居すると言っています。 原因は私のアルコール依存症です。しかし日中は普通に働いて給与も全て家計に入れていますし、暴力もなし、子供の世話もできる範囲でやっており、表面的には普通の家庭と変わらないつもりでいます。ちなみに酒代は結婚前に貯めた貯金(自分で好きに使ってよいと了承済)からのみ出しており、家計を圧迫してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分を隠してのSNSやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の時に身分を社会人ということにしてSNSをやっていました。 そこで知り合った人と仲良くなりました。話の中で貯金の話を向こうがしてきました。そこで、全く根拠はないのですが 向こうがお金を送ったりくれたりするのではないか?という考えが浮かびました。 まあ向こうがそう言い出しても 断れば大丈夫だろうし、もらうつもりはないという考えで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が外国人の場合の慰謝料の取り方
【相談の背景】 3年前に夫がマンションの契約をしている事を知り、問い詰めた所スナックで働いてる中国人の女性が部屋を借りれないので契約のために名前を貸しただけと言いましたが、やはり浮気だったようです。契約を解約してくれるよう何度も言いましたが、解約したと嘘をついて、時々連絡を取っていたようです。それとは別に家の貯金を1000万以上つかい込んで、(過去に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、養育費ついて。
【相談の背景】 今月に離婚予定です。 その時に財産分与をしよう思っていますが今は別居をしており私たち家族は賃貸に住んでいます。(高校二年生、中学2年生、小学四年生、小学一年生)旦那は戸建てに1人で住んでいます。その時に私達が住んでいなくてもローンが残っていたらそこも折半になりますか?また名義は旦那のみになっています。車も持っており私は免許も無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の未払い、財産開示手続き、任意整理について
【相談の背景】 消費者金融の未払い、任意整理について 私は6年ほど前から消費者金融から借り入れをしていて最初の1年は支払いができていましたがそれ以降支払いができず、それどころか追加で2社から借り入れしてしまいました。 それで先日地方裁判所から財産開示手続きの書類が届きました。 そこで先生に2つ質問です。 どうぞよろしくお願い致します。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続金がちゃんと支払われているか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 子供の頃に離婚した父が亡くなったとの事で連絡がありました。 父の方は再婚をして子供が3人います。 再婚相手はもう亡くなっています。 こちらは2人なので、相続人が腹違いの兄弟で全員で5人です。 父のゆうちょの預金があったらしく、 亡くなったので引き出せなく、相手方から 貯金等相続手続請求書が送られてきて、実印と印鑑証明を添付して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無申告者の職権削除後の税金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に引っ越して転出届けを出さずに過ごして来ました。 先日役所に行くと職権削除されてるので転出に準ずる証明書をもらいました。削除は4年半前にされてました。 個人事業主ですが確定申告もせずに7年間、今まで過ごしてきたので税金を一切払っておりません。 住民登録もされてないので催促の連絡も無かったので気にせず過ごしてました。。。 このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金ゼロ貯蓄ゼロの両親78才、子の所有するローンありマンションに住みながら生活保護は受けられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 年金ゼロの両親(78才)の預貯金が尽きてしまって生活費がゼロになってしまいましたがマンションが持家のため生活保護が受けられません。 マンションを売却し、娘の私が所有する単身用の小さいマンション(ローンあり)に移り住み、売却したマンションのお金を切り崩しながら当面の間は生活をしてもらおうかと考えております。 マンションのローンは娘の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時のコロナ給付金について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して約4年。 (実母介護してますが、嫁姑問題中心に折り合い合わず、当方が実家です) コロナ前調停で決まった婚姻費用は滞る事なく対応してますが、面会交流は決めた通り対応してくれてません。また、子供のコロナ給付金を支払う様に言われてます。(支払わない場合は会社に連絡すると言われてます)。本件は勿論調停で決めていです。(将来渡す様に子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消権の無資力の要件について
【相談の背景】 離婚裁判で相手方が共有財産を親族の口座に移動したことがわかりました。 財産分与額は、預貯金移動前の金額を基準に決まりました。 詐害行為取消権を検討しているのですが、要件の中に債務者が無資力であることがあります。 無資力の定義はわかりますが、どの様なケースだと無資力として判断してもらえるのか教えてください 【質問1】 離婚後相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭トラブル
【相談の背景】 私は、500万家族のお金を黙って使い起業した結果失敗しました。 主人は数年前脱サラして家を売却し、そのお金で自営を始めました。 貯金を切り崩し生活していました。主人が全てお金の管理をしています。 私は、月に3万食費をもらっています。 あとは、全部主人が管理しています。 全てのお金は自分のものという認識です。 家を売却したお金の行方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて別居中の者です。 別居の際、妻に財産の全てを持ち逃げされましたが、銀行、口座番号、別居当時の残高等は全て把握しています。 子供名義の通帳がありますが、この子供名義の預金は、私の給料から毎月一定額貯金をしたので数百万円あります。妻は、子供の大学費用だから渡さないと言っていますが、大学に行った際は、養育費と別で学費を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金について
【相談の背景】 別れた彼に少額ですが4万貸しました借用書とかは書いていません1万は返して貰ったんですが残り3万はまだです彼に貸した3万返してとは連絡したんですが全然返事が返って来ません貸す時に借用書とかを書いて無いので難しいんでしょうか? 給料が高い訳じゃないので私にとっては3万も結構な出費でその月は自分も体調を崩して結構ギリギリの時に貸してと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラスの財産がない相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 長男です。結婚はしておらず、当然子供いません。 父・母・姉(子供有り)・妹の五人家族です。 私には300万程の借金があり、プラスになる貯金・不動産・車などありません。生命保険もかけていません。また、重度の糖尿病であり透析カウントダウンです。 【質問1】 相続人は、父と母で50%ずつになるという認識で正しいでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、婚姻費用、財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられています。 私は離婚に応じるつもりは無いので、拒否し続ける予定です。 現在別居をしていて、私は専業主婦なので、夫からの婚姻費用(今後請求する)と貯金を切り崩して生活していく予定です。 財産分与に関して、別居開始時の財産が対象になるとききました。 その財産を、別居後の生活費に使い、財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の子供を殴ってしまった。
【相談の背景】 5ヶ月前に娘がフードコートで小学生の男の子を殴ってしまった。相手側は弁護士を立てて請求がきました。頭部挫傷、頸部挫傷、腰部挫傷7日間安静を要する負傷との事。その後頚椎捻挫で3ヶ月34回接骨院に通院されました。暴行 傷害で慰謝料100万円通院慰謝料で35万円請求がありました。娘は発達障害でB型事業所に通っています。貯金もほとんどありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護から子供を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、子供支援センターからおむつ等を渡したいので来てくださいと電話があり、行きましたところ子供が一時保護されました。 理由については何日かホテルに泊まっており、また家賃滞納等生活不安定によるものだと言われました。 ホテルに泊まったのは事実ですが理由として、父の介護疲れと、息子が生まれてきたことが重なり少し気分転換をするためにホテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年まえの窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 約7年前のことです。離婚した元夫が差押え等で行き場がなくなり少しの間我が家に居候していた時期がありました。 その時に、元夫が子供達の貯金箱から2万円ちかく勝手に盗み使用しました。子供達はとられた事も知らず、後からないことに気がつき、私が元夫に聞くと ちょっと借りたと答えました。 子供のお金を勝手にとることはこの時だけではなく、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続に関しまして自身でも調べてみたのですが不明な点がございましてお伺いさせて頂きました。 弁護士の方々にお力になって頂けましたら幸いです。 【家族構成】 母 妹と私の2人姉妹 【状況】 母が所有している土地に妹が家を建築 母が亡くなった場合土地の所有権は妹へ 母は土地、生命保険、貯金と財産をもっています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中で、婚姻費用分担請求の調停中の者(妻)です。 夫は公務員の給与(670万円)の他に、特有財産(祖父から相続した不動産など)からの家賃収入(約700万円)がありますが、家賃収入は貯金していて生活費に使っていないため、婚姻費用の算定に含むべきではないと主張しています。 私は家賃収入を生活費に充てていたかどうかは関係なく、現に収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦仲破滅していても請求できるのか?もらえない場合はどうしたらいいですか?
【相談の背景】 今はもう臨月に入り金銭感覚や性格の不一致で険悪になり早めに里帰りをしてました。話し合いをしたときに私は気持ちはもうないけど離婚は考えてないと伝えたところ旦那はそれなら子供にも悪影響だから離婚した方がいい。ダラダラこの生活を続けたく無いと言われました。 一度赤ちゃんグッズ達代のお金を振り込んでもらいました。しかし今は仲がさらに悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレ-マ- 脅迫被害
ベストアンサー【相談の背景】 無料相談をさせて頂いた所、私の相談は脅迫に相当する。違法行為の禁止を請求する事が出来ると言って頂きましたが。着手金や報酬合わせて60万もかかるのですね。お恥ずかしい話し貯金があまり無いので、脅しをしてきた相手から慰謝料を取ってその慰謝料から着手金や報酬をお支払いする事は出来ますか?私は脅迫によりかなり辛い思いをして精神科へ通い、適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元父親を訴えたいです。
【相談の背景】 2年程前に両親が離婚しました。 自分は長男で妹が1人居ます。 自分と妹は父にうんざりしていて、母について行くと決めていました。その後、母から将来の為進学の為にと貯めていた貯金を父は奪ってパチンコに行っていた事を知らされました。 また、自分は父から暴力を振るわれていて、今も痕が残っています。 妹は、父に暴言を日常的に浴びせられ、未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で別居、出産する場合の慰謝料
【相談の背景】 わたしは未婚で、既婚者の彼との不倫の末に妊娠しました。産むかおろすかなど、なかなか話にならない彼にうんざりし、どうしたらいいかわからず、わたしから奥さんに妊娠してることを告げました。 彼や自分の両親は反対でしたがわたしの決断は産むことになり、結果夫婦は別居しました。 慰謝料はいくらが妥当ですか? むこうの夫婦には子供が1人います。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
動画編集の仕事に必要な100万円のパソコンは換価対象?
【相談の背景】 自宅でフリーランスとして動画編集をしている者です。 事業資金、生活費としてお金を借りすぎ、破産を考えています。 よほど高級なものでない限り、家具・家電は基本的に差押されないと聞いていますが、買った時の値段で100万円するパソコン1台あります。 おそらく今、売っても20万円以上はすると思います。 この動画編集のためにはこれくらいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約履行請求調停の効力について
【相談の背景】 以前も相談させていただいた事例で申し訳ございません。 2022年4月22日から連絡が取れない婚約者のことで相談がございます。 彼にはお金を400万円貸しており、尚且、病院で不妊治療までしておりました。 6月2日に連絡するよう記述した内容証明まで送付しても連絡がなく、精神的に参っております。 この婚約者に、「婚約履行請求調停」を出しても効果は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護は受けれるでしょうか?
【相談の背景】 生活保護が受けれるでしょうか? 今パートをしながら月10万ほど収入がありました。 その中で友達と同居させてもらい、その友達への借金を返して、やりくりしてました。 かなり拘束時間の多いパートで睡眠時間も削りながらやって来たのが祟ったのか、この1週間心身ともに動けず休んでしまっています。 貯金もないので、焦っているのですが、生活保護は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 世帯分離について
【相談の背景】 生活保護 世帯分離について 親(病気・認知症で要介護)と同居していたのですが貯金が底をつき私のみ近くに引っ越して親は生活保護を受給しています。 ですが、近くに引っ越したものの介護で親の家にいることが多く、同居で世帯分離できるならそうしたいです。 私自身今はフルタイムで働いていますがもうすぐ辞めます。 うつ病があり手帳持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の返済について
【相談の背景】 同棲していた彼氏と別れて同棲解消することになりました。 同棲期間中、お金は私が通帳を預かり管理するという約束でしたが、半年間振込がありませんでした。仕事はしていたため「月末はいる」と言われたままずっとなかった状態です。 どうしても生活費や家賃や固定費などの支払いが必要だったため、貯金も使い果たし私が借金をしてしまっていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店開業寸前で店長予定だった人間がばっくれてしまいました。
【相談の背景】 今年の5月に飲食店を開業しようと思っていまして、開業資金は自分が働いた貯金から全額出して、 お店の運営は知り合いに店長を任せて 全般を任せるという話だったのですが その知り合いがばっくれてしまいました。 その知人が飲食店に詳しいので任せるという話だったのですが。 こっちは元の仕事も辞めてしまっていて取り返しがつかない状況です。 店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に特有財産は含まれますか?
【相談の背景】 財産分与に関する質問です。 結婚するに当たり、私の両親より結婚祝いを100万円いただきました。 この結婚祝いは私個人に贈与するものであり、貯金や家具の購入など自由に使っていいと言われていたものになります(両親からも私個人への贈与ということを再確認しました)。 そのため、新生活に向けて家具の購入に使用しました。 ただ、離婚するに当たり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那を介して慰謝料請求をすることを告げたところ、応じています。しかし、預貯金があまりないので一括で30万、その後は月々1万円の分割払いでないと厳しいといってきています。今後弁護士を入れて裁判ではなく示談で終わらせたいと思っています。 【質問1】 裁判ではなく示談とした場合、弁護士の職権調査でどこの銀行に預金があるのか、またいくらあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が横領で逮捕されました。離婚のタイミングと慰謝料•養育費について。
【相談の背景】 単身赴任をしていた夫が職場で横領をし、 3ヶ月前に行方不明になりました。 横領していたことがバレて、逃げたと職場の方からご連絡をいただき、横領と失踪を知りました。 職場の方が警察に被害届を出し、今日見つかったと警察から連絡がありました。 横領な正確な額は知りませんが、かなり高額なようです。 横領の事実もショックですが、私たち家族(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居する母親を妹夫婦が追い出したがっています。
【相談の背景】 妹夫婦と同居している母親の事です。 家は妹の旦那様名義、元々の実家は震災と相続問題で売却し、母は20年近く孫の面倒を見ながら同居していました。 父親はすでに亡くなり、80歳近くなって体も不自由になった母が煩わしくなったのか、妹夫婦が最近「出て行け!」と母に詰め寄っています。 母に全く貯金はなく、私は一人暮らしで母の面倒を見れるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚生活費の支払いなどについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活での生活費について教えて下さい。主人は高額所得者ですが私は生活費を一部しか渡されていません。手取り80万ほどを自分で所有しどこにいくら貯まっていれのかも教えません。私は生活費ギリギリをもらい、将来が心配な為フルで働いています。 離婚しないと財産分与や金額の開示は出来ないのでしょうか? 貯金をどこかに隠されていた場合はどうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用手続き前にするべきか
【相談の背景】 夫の不倫とモラハラで、精神的に追い込まれて鬱になってしまい、実家の方にお世話なって居て、婚姻費用請求の手続きをしたいのでが、医療保険料や携帯の使用料など、まだ夫の通帳からの引き落としのままになっているのですが、婚姻費用手続きをする前に、自分にかかっている物や子供達にかかっている物は、引き落とし講座の変更をした方がよいよでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気 妻へのお詫び 慰謝料
【相談の背景】 仮に、ということでお含み賜りたいのですが、私、現在結婚してから25年目になります。ふとした出来心から浮気をしてしまい、妻と大げんかになってしまった為、お詫びとして私が貯めていたお金(貯金)のほぼすべて200万円ほど妻に渡して、何とか離婚せず事を納めようかと思っております。多分、離婚せずに済むと思います。(当面、わだかまりは残ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役と執行役員の違いを教えてください。
【相談の背景】 親会社Aを経営する知人から完全子会社であるB社の代表取締役になってくれるよう依頼されています。親会社は純利益が毎年1億円あり、貯金も5億円あり安定した経営状況です。一方、子会社は毎年3000万円の赤字会社です。 借入金は全て親会社からであり、毎月利子を1%加えて返済しております。 私は高齢(66歳)であり体力もなくなっており、代表取締役の重責...
- 弁護士回答
- 1
-
「貯金がない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから