13,912件見つかりました

法律相談一覧

• 中古住宅を売却したが買手から細かい修理要求をされているが対応の必要があるか

ベストアンサー

先日築15年の中古住宅を売却したあとに仲介業者を通して、風呂の扉が引っ掛かりがあり多少力をかけないと閉まらないので修理をして欲しいというクレームがありました。 私としては中古ですから歪みや傷汚れは当然かと思いますし、買手としても購入前の内見等で容易にわかることですから、その事について説明が無かったからといって新築住宅の保証の様に注文を出してくる...

弁護士回答
    1
  • マンション契約時のトラブル

この度転勤となり引っ越しすることになりました。知り合いが不動産屋関係なのである程度任せて連絡を取り合いながら進めてたのですが、新築マンションに一番手で申し込みを入れて、借りるマンションの不動産屋からは採用通知書を提出してくれとの事だったので、社長にお願いして作成、提出するところでしたが、提出が数日遅れた為か、なんの連絡も無しに、他の方に回されて...

弁護士回答
    1
  • 歯科のインプラント失敗されてガタガタになった

ベストアンサー

23年初めから今に至るまでインプラントとセラミック治療をしてきました。350支払い済みです。 結果インプラントが取れたりやり直しで現在歯の骨が薄くなりもう外科的手術をしなければならなくなりました。セラミックはすべてかけて中の金属が見えています。5年近くなり文句言うと来たりこなかったりだからだよ。最長2カ月行かなかっただけです。予約日を当日先生から都合が...

弁護士回答
    2
  • 義父が主人名義で借金、解決方法について。

主人の父親が主人名義で借金をしています。返済していなく、裁判沙汰になったりしていたのですが、なんとか返済するような話になりしばらくは収まっていたのですが、最近一枚のハガキが届き返済が滞っているので差し押さえも辞さないとの内容が記載されておりました。 そのまま主人が父親にそのハガキを渡したのですが、目を通しておらず銀行より差し押さえの連絡が入って...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止マンション。そこで慰謝料を請求できますか?

隣が犬を飼っています。引っ越しして4ヶ月です、うちはペット禁止マンションですがお隣が犬を飼っており毎日うるさく鳴いてますし噛みつきます。私の家の玄関前にオシッコやウンチをされて迷惑してます。注意してもずっと前から飼っており預かっているだけで話し合いが出来ません。ちなみに管理会社や大家さんも知ってます。そこで慰謝料を請求できますか?精神的にも参って...

弁護士回答
    1
  • 親に貸りたお金。私も返さなければなりませんか?

一年半前、主人の親に引っ越し費用や敷金・礼金など約50万程を貸してもらいました。 その後 主人の嘘とギャンブル癖が治らず、生活費や子どもの貯金にまで手を出したので離婚を決意。調停で別居が成立しました。生活費として毎月5万円もらっていますが、相手の親から借りたお金は 離婚したら半分?私も返さなければなりませんか? ボーナス時期に返していく約束をしていたの...

弁護士回答
    1
  • 退職したのに電話をかけて来る前の職場

先月末で介護事務を辞めました 今月の一日より転職活動と通院とやってますが、前の職場のところから電話が来ます 内容は、解らない所があるから… 私はちゃんと引き継ぎを行い、めくれば出来るようマニュアル作成、わからなければ本社の〇〇さんに聞くようにメモを渡しました でも朝から携帯がなりまくり、幸い自宅に電話はかかってきてませんが、私が出るまでな...

弁護士回答
    2
  • この場合の弁護士さんの費用は??

ベストアンサー

20万の着手金を支払って400万の慰謝料請求をしようとしましたが、通知書も出す前に、誤解もあり本人たちで示談交渉が成りたちました。 弁護士さんは最初の相談をしただけとなりましたが、その着手金と示談金の成功報酬はやはりそのまま支払いになるのでしょうか? 直接聞いてみますが、先に一般的なことを知りたくて、質問させて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが、借金の名義人が支払い義務があるのはわかりますが、この場合どうなりますか?

離婚調停中です。私は、同居していた時に今別居している相手が病気で入院費用を借金して返済しています。返済額は100万円です。さらに生活費として100万円も私が借金してます。あわせて200万円が私に降りかかっています。 質問です。財産分与調停のとき、この借金は私名義だから私が返済しますが、相手は一切払わなくても良いことになるのですか?     

弁護士回答
    5
  • 不動産と借金の相続。

【相談の背景】 2人兄弟の遺産相続で 不動産 預貯金 借金が あり 長男が 不動産とその不動産の借金を 相続して 残りを 次男でと 申し入れてきました。 【質問1】 もし この先 長男が借金を 払えなくなったら 次男に請求が来るのでしょうか? 【質問2】 請求が来るとしたら 来ないようにする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の住宅ローンについて。別居時から家売却まで一人で払ってきたローン半額を相手に請求できますか?

ベストアンサー

離婚時の持ち家の財産分与について。 離婚時に家を売却することになり、月々のローンを単独名義である私が払ってきました。 これまで払ってきたローンを相手に折半してもらうことは可能でしょうか? 今回アンダーローンで家が売却できましたので、ローン完済後の額からこれまで支払った月々のローン分を引き、折半できればと考えております。 もしできるとしたら①別居時...

弁護士回答
    2
  • サボタージュする家庭教師と、指導担当に受けた苦痛について

○小学生の息子を、3年間、大手家庭教師会社で紹介された教師に指導してもらっていました。 ○ところが、ある時期、家庭教師会社の学習指導管理の担当者が、人事異動で変わりました、  息子の進捗管理をまったくやらなくなり、月謝の精算も半年も放置され、先生への連絡も毎回間違って伝わるようになり、  家庭教師さんへの学習指導もほとんど無いようになりました。 ○...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 結婚10年・子供が2人います。                  夫が不倫をしていました。相手の女性の自動車ローンの保証人になっていて、女性の支払いが滞った事から保証人である主人宛に手紙が届き不倫が発覚しました。女性は自動車ローンの他にも借金があり債務整理(車購入後、約2ヶ月で)したようです。不倫期間は1年3ヶ月。私は2人の子供の将来など...

弁護士回答
    3
  • 赤字の法人の経営者に返済義務はないのか

ベストアンサー

初めてご相談いたします。 私が代表の法人が、NPO法人に貸付をしています。このNPO法人は親族が理事長です。 貸付金を返済して貰いたいのですが、NPO法人は赤字です。自力返済はできません。 ですが、理事長である親族は別に株式会社をもっており、収入は充分にあります。 経営者である理事長には返済義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について。こちらから、まだ連帯保証人になっているか?

現在、父が義父(自営)の借金の連帯保証人になっています。 今月離婚が決まり、まだ残債は残っているのか知りたいのですが、主人から連絡がありません。 こちらから、まだ連帯保証人になっているか?残債はいくらあるかの確認は、調べることができますか? 当初借りた金額ですと、そろそろ完済されるかと思うのですが、勝手に借り換えをし、増額融資を受ける事は可能なの...

弁護士回答
    2
  • 妹が彼氏名義のアパートで自殺 損害賠償

妹が彼氏名義のアパートで 首つり自殺をしました 連帯保証人は彼氏の会社の社長らしく 親が損害賠償を払えと言われています 彼氏が妹の働いたお金で生活していたらしく 喧嘩が原因で自殺したらしいです 妹の命まで奪われ 金払えと言われ許せません 払わないといけないんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

養育費、住宅ローンの残債について 離婚協議で支払いの割合等確定し、 きちんと公正証書を作成した場合でも 作成後、自己破産をされた場合、公正証書の効力はなくなり、養育費の支払いはなし、住宅ローンの残債は私のみの負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停よりも損害賠償請求をしたほうがいいのか?

財産分与調停中です。お互いに仕事して収入はありました。ただ家計は旦那が管理していましたが、女ができてから(証拠はないのですが私はわかっています。)別居する一年前から生活費の殆どが私からので旦那の協力は一年間でたったの10万円で私が300万円でした。酷いです。その300万円ならびに私の通帳がマイナスとなり返済利息が膨れ上がってました。 質問です。財産分与...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸大家が守るべき義務」とは?

ベストアンサー

こちらの弁護士ドットコムの過去の相談内容をみていたら、 「大家さんから散々嫌がらせをされた挙げ句、出て行けと言われました」 という相談があり、その回答中(岡田晃朝 弁護士の回答)に 「嫌がらせの内容次第で、損害賠償の対象にはなるでしょう。  場合によっては賃貸人としての義務の不履行に問えるかもしれません」 とありました。そこで、 1)この「賃貸人としての...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを不正に使用されました。

ベストアンサー

数年前、一人で外国人が経営する店に飲みに行きました。うかつにも私はそこで寝てしまい、気付いたら翌朝を迎えていました。その日の昼、クレジットカード会社2社程から、昨晩高額の出費はなかったかとの確認の電話がありました。勿論、そのような出費はありませんでした。お店の支払いは現金で済ませました。念のため、カードの使用状況をカード会社に確認すると寝ている間...

弁護士回答
    1
  • マンション購入後について

どなたか詳しい方、アドバイスお願い致します。 三年前にマンションを購入しました。 購入の決め手は、景観の良さです。 その中でも、私は川が部屋から見える事が大変気に入り購入に 至りました。 購入時、販売会社の担当の方から、尋ねてもないのに、すぐ横にある空き地について説明を受け、「そこに建物が建つと、部屋の中が丸見えとなる為、当社が購入する予定とな...

弁護士回答
    2
  • 相続により発生した借金、および時効の援用について

ベストアンサー

弟が母との共有名義の家を抵当にI社から借金。それを苦に母が自殺未遂。母を私が引き取りI社には私が電話して、私の預金から解約手数料含め320万を私のお金であると明言して支払い。 しかし数か月後また弟は家を抵当にI社から借金。その後I社が300万、他数社にも借り計900万以上の借金になり、弟が平成15年に自殺。弟は離婚して嫁なしで私が姪の未成年後見人になり相続...

弁護士回答
    3
  • 入居一ヶ月での洗面台からの水漏れに対する損害賠償請求について

ベストアンサー

入居一ヶ月で洗面台から水漏れが発生するようになり、損害賠償請求を含めた対処法についてご相談があります。 【状態】 洗面台に水を流すと、すぐに洗面台と床の間から水が流れ出し、ユニットバス全体が水深2センチほどまで水がたまってしまう。使用後に30分ほど掛けて床を掃除しなければならない。 【使用状況】 衝撃を加えるようなことは使用は一切していない 【...

弁護士回答
    3
  • 限定承認の詳しい内容

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認に付いて詳しく教えて頂きたくお送りしました。 夫の遺産相続時に借金がいくらになるかわからないので、限定承認をしておけば良いのではないかと知り合いにアドバイス頂きました。家が2軒有りますが、1軒は他県のため処分したいと思っております。その他の負債は個人ローンで不動産の価値より少ないと思います。不動産も残したい1軒はまだローンが...

弁護士回答
    3
  • 判決 弁護士費用の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤があり、訴訟を考え、図書館などで判例を調べています。 【質問1】 勝訴した場合、判決に、弁護士費用が含まれているものといないものがありますが、この違いは何ですか? 原告なら誰でも弁護士費用は請求したいと思うはずです。 請求しても、裁判所が認めなかったということですか

弁護士回答
    4
  • 自己破産の免責取り消し

ベストアンサー

私には元交際相手に借金があります。 返している途中ですが、一括返済だとか、詐欺で訴えるだとかいい、メールも頻繁に来るので弁護士さんに相談したところ自己破産をすべきと言われました。自己破産を考えているのですが、免責許可がおりた後に詐欺で訴えられた場合免責取り消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 1人会社の代表が亡くなりました。

ベストアンサー

先週、1人で会社経営をしていた父が亡くなり現在は会社に関わる人間が誰もいない状態で当然ながら後継者も居りません。 「生前社長と約束したものだから」と注文が入ってきてしまったり、契約を交わしているのだから存続しないのであれば、損害賠償請求をするなどと言って来ている所などもあります。 父が1人で経営して来た会社で父が亡くなってしまった今、先方は誰...

弁護士回答
    4
  • 準消費貸借の裁判で慰謝料を請求する事は出来ない事なのでしょうか?

【相談の背景】 私は自分で裁判をおこしているのですが…慰謝料請求は出来るのか、出来ないのかが分からず、知りたいです。 被告は、借用書を書いたが金を返さない。 それも、最初から金を返すつもりがなく、奪う目的だった様です。 私は、貸した金500万円を準消費貸借契約として請求し、返済せずに奪っている行為を慰謝料として500万円請求して、裁判を起こしていま...

弁護士回答
    2
  • クリーニング店への賠償請求

【相談の背景】 白のダウンコートをクリーニングに出したら、チャックや、ロゴの皮の部分から色落ちし、白のダウンが、まだら模様になりましたと連絡がきて、同じ物を購入して返して欲しいと請求したら、同じ商品はもう手に入らないから買った時からの金額を、支払うと、言われ、納得できなく、ネットで探したら、買った時より5万円近く値段が、上がっていて、まもともと、...

弁護士回答
    2
  • 弟の借金

弟が突然いなくなり、どこにいるのかわからないのですが、住所を移していないため、督促が実家にくるので困っています。車のローンがあるようなのですが、ローンの保証人に叔母がなっていたようです。叔母は今年亡くなり、叔母の遺産は弟が全て受け取っています。ローン会社から督促の電話がきた際、叔母は亡くなったことを伝えると叔母の遺産を受け取った人がローンを支払...

弁護士回答
    3
  • 養育費や慰謝料の取り方について教えていただけますか?

【相談の背景】 度重なる嘘で 旦那にギャンブルでの借金が690万まだ膨れ上がり 結果主人が鬱病になり相手側から離婚の話をされました。 私は度重なる嘘と相手側の圧力などで 不安障害、パニック障害になりました。 傷病手当なので養育費が払えない、生活費も払えない、家賃も払えないから家を退去して欲しい、(この状況で主人の家に来ないかとも聞かれた)など言われ ...

弁護士回答
    4
  • 【法人】受託業務の早期解約を実施したいです

【相談の背景】 法人です。業務委託契約で、営業支援を実施していますが、早期の契約解除をしたいです。 営業支援といっても、一般的に想像されるような内容では無く、オペレーショナルな内容です。例えば、メールを返信する、制作物の進捗確認を実施する等 上記のような業務を人月稼働(勤務時間×単価)で契約しており、費用は稼働した分のみという形式です。(複数...

弁護士回答
    1
  • 任意整理(過払い金請求含む)依頼から過払金請求訴訟提訴に至るまでの時間について

ベストアンサー

平成21年11月に、ある弁護士事務所に任意整理とそれに伴う過払い金返還請求を依頼しましたが、まだ1件の訴訟提訴も行われていません。もう6年以上がたちますが、カード会社からの請求が止まった以外何も進展していませんが、通常これくらいの期間はかかるものでしょうか? この間、残債の利息も膨らむ一方ですが、これについては私が負担するものですか? あまりにも不誠...

弁護士回答
    4
  • 株主譲渡の不審な点について、無効を主張できますか?

ベストアンサー

株主譲渡の仕方に不審な点があります。 同族企業で、先代とその息子が経営していましたが、お粗末な経営状態でした。その先代が高齢になって実務的なことができなくなると、息子は先代を追い出し、似非税理士と画策して、書類だけ作り、98%の株主譲渡を行い、筆頭株主となったようです。実際には先代は株主総会には出席せず、金銭授受もされていません。追い出された後な...

弁護士回答
    2
  • 裁判において示談書で罪を認めていた場合、その罪の立証とはならないのでしょうか

ベストアンサー

先日少額窃盗の(千円)被害に遭い、以下の内容で示談と致しました。 甲と乙はいついつに、どこどこで、 乙が甲の所有物を窃盗した事件につき、下記の通り示談した。 1.乙は反省し謝罪する 2.乙は本件の示談金として20万円の支払義務があることを認める 3.乙はいついつまでに一括で支払う 4.甲は乙を許し、告訴、被害届の提出、告発を行わない 5.甲と...

弁護士回答
    4
  • 相手に道具の受け取りを自分で払わせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 委託という形で自宅で内職をしていましたが思いのほか作業と給料が合わず体調不良になってしまい辞め、相手から借りた道具を着払いで発送しかし相手側は受け取り拒否、結局営業所の預かり期間が過ぎてしまい往復分運送料払いました。再度私が元払いで支払いしもっとお金がかかってしまう予定です。 【質問1】 私側はもう発送料払いたくありません。相手...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅退去後の連帯保証人の補償範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成20年に叔母が市営住宅に入居することになり、保証人を頼まれました。 叔母は平成29年頃に夜逃げのような状態で市営住宅を退去し、その後直接的な関わりはありませんでした。 市に問い合わせをした所、家賃の滞納について何度も本人に通知を送っているが返答がなく、止むを得ず入居時の保証人に連絡をしたとの返答がありました。 金額は3万円程...

弁護士回答
    2
  • 示談書の契約不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が在宅起訴で刑事裁判中です。 裁判中に被害者側と示談が成立しました。その条項の中に被害者及びその親族のSNS、アカウント等全てのものを破棄する。 とありましたが、親族のラインのトークルームを消しただけで、アカウントが残っていて、親族が確認で加害者にラインを送ったら、届いたと、被害者弁護士から事情を聞かれました。 友人はトークルー...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の名義変更

よろしくお願いします。 私は知人の名前を使って消費者金融二社になりすましてお金を借りてしまいました。 支払が滞ってしまい、知人にも知られました。 知人は弁護士さんにお願いして、 まず金融会社へ私への名義変更をお願いするとのこと。 それは可能なのかどうか。可能であれば名義変更して、私が払い続けたいと思っています。 難しい場合はどういった対応があ...

弁護士回答
    1
  • 相続額より負債が多い場合の限定承認などの相続問題

ベストアンサー

質問します。 わたしの自宅マンションは、夫婦二人名義です。 団体生命にデュエットで加入するための条件でした。現在まだローンが3000万残っています。 2日前、夫が倒れ入院。かなり悪い状況を医師よりしらされました。覚悟するようにと。 そこで、夫が気にしていたことをおもいだしました。夫は会社の社長でさらに個人で連帯保証人にもなってます。借金が1000万弱あり...

弁護士回答
    1
  • 車両リース購入後のトラブル

長文になりますがすみません。 某トラックディーラーにて トラックを購入しましたが (リース契約で購入・某リース会社) また、3ヶ月点検も含む契約になっています。 購入後、頻繁に故障しだすようになり 何度も、同じ個所の修理をしますが直ってこない日々が続き 別の修理費を支払しないと伝え、改善してほしいと口頭で言いました 後日、営業マンに改善しますの...

弁護士回答
    2
  • 債権回収。貸したお金を回収するには訴訟しかないのでしょうか?

知人に平成19年に200万円を貸し、その際に借用書を書いてもらいました。借金の連帯保証人に知人の実母を付け、知人の母の印鑑証明もそろえてもらいました。 その後、知人は行方不明になり、仕方なく連帯保証人にお金を催促したところ、印鑑証明は知人の実母の物だが、サインをした覚えはないと、一切取り合ってくれません。 何度となく催促はしてるのですが、一向に状...

弁護士回答
    4
  • どのような法的根拠に基づく損害賠償かがわからない

ベストアンサー

現在、通販にて初期不良の商品をつかまされてしまい、返品を受け付けてもらえなかったため裁判中なのですが、裁判所に準備書面を提出したところ、どのような法的根拠に基づく損害賠償請求なのかを明らかにしてくれと言われたのですが、何に該当するかがわかりません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 郵便局、誤配達でのトラブル

郵便局の誤配達でトラブルです。 私は彼氏の実家の向かいで同棲しています。 (その家も彼の親の持ち物です) 私には借金があり、支払いが遅れることも多く それに関しての手紙が届きます。 その手紙を郵便局の配達員さんが 何度か、彼の実家に入れてしまっていました。 住所も名前も違うのになぜ?と思い その度に郵便局の方、配達員の方(その地区を担当して...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのトラブル 写真とホームページの内容が違う

先日イタリアンレストランに4名でコース料理を予約した。しかし出てきた料理はこれで4人分?と言う感じの量、パスタは一皿で1人一口しか渡らず、ピザも1枚、サラダも小さい器、お肉がメインと書いてあったのに、せいぜい2人前。大人4人で一皿を囲むと言う、貧乏家族のようなシチュエーションでした。店員にこれで4人分?と聞くとそうですと。隣は6名のコースでピザほか全て2...

弁護士回答
    1
  • 年間受講料支払の支払わなければいけませんか?

声優養成所に4月から通い始めましたが、仕事の都合で通う事ができず 退所を考えていますが、年間受講料を受講しなくても支払って下さい。との事でした。 契約書の内容として ・1年間のカルキュラムとして年間受講料としています。 ・長期欠席、途中退所が発生した場合も年間受講料は完納しなくてはならない。 となっています。 消費者センターに相談したとこ...

弁護士回答
    1
  • 中古パソコンの返金について

ベストアンサー

今回、ある中古パソコンの販売店から訳ありの商品を購入し、一度目はHDMI対応ではなかったので、送料もこちら持ちで追加料金を支払い、OS搭載とうたった商品を購入しました。しかし、1日足らずで故障しました。購入先の書類を読むと返品する場合は、また、こちらが送料も支払い、¥3、000ーのクリーン代を引いて返金するというのです。送料だけでもかなりの額です。安物のパ...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の支払いについて

私は建設業を営んでいますが、業績が悪くなっていて支払いが滞っています。昨年、駐車場工事を請け負ったのですが、下請けさんに50万円支払っただけで後170万円余が支払できなくて、月々少額で支払させて欲しい。支払う旨の確約書も書きました。業績が改善したら必ず支払いいたしますと言っても聞き入れてもらえません。  そちらの都合は関係ない早く支払えと事務所に押し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約違反にあたりますか?

ベストアンサー

業務委託の話になると思いますが、大工工事を依頼したのですが完了日に終わらず、お客様との間で次の日時を勝手に決め事後報告といった業者がおります。 発注書には日時は唱ってるのですが、本人から出た日時で依頼をしております。 これは契約違反だと思うのですがどうでしょう? ペナルティは何かつけられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • テレビの修理代について。このメーカーの対応は?

テレビの画面がつかず音だけなるので 修理に出すか、購入するか検討中でしたが、メーカーが近くにあるので電話してみると「多分基盤が悪いので交換すれば大丈夫です。在庫もあるので8500円です。」と言われメーカーに持ち込みしました。 確認してもらって、やはり基盤交換と言われあづけて帰宅しました。 検討中のテレビが特売で39800円であり予約してましたが、8500円で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから