法律相談一覧
-
滞納税金がある場合の別法人の設立について。
消費税等の税金の滞納が数千万円あります。 国税局との折衝で毎月100万円ずつ支払うことで合意しており、 現在毎月その額を払っています。 しかしながら、業績が厳しく今後払い続けることが困難になりました。 1回でも支払いが遅れると、差し押さえをすると国税から言われております。 会社を倒産させれば滞納分がなくなることは重々承知しておりますが、 会社が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
imacのリコール
2012年7月3日にAppleのパソコンiMac(2009年11月01日購入)が起動しなくなり、7月5日に渋谷AppleStoreに修理持ち込みした所、おそらくハードディスクの交換になるとのこと。 重要なデータも入っていたので、交換したハードディスクもこちらに渡して欲しいと伝えた所、Appleではそういった対応はできないとのことで、紹介してもらったApple認定の修理屋にて費用27,825円かけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の授業で
ベストアンサー小学生の子供が通う学習塾の授業中のことです。 授業担当の先生が、授業時間中に、「アンケートをする」といい、父親・母親の勤務先、兄弟の有無、兄弟がいる場合は名前・学年・在籍校、さらに仲の良い友達の名前などを記入させたようです。 質問ですが、 まず、親に内緒で、小学生にそのようなアンケートを学習塾がとることは、法律的に問題はありませんか。 次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
フリマアプリでの発送遅延で検察沙汰になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はフリマアプリで商品を販売したのですが、期日内に発送できそうになかったので、つい送っていないのに商品を発送したと購入者様に連絡を入れてしまいました。 そして、そのまま発送し忘れて1週間程経ったのですが、購入者様から、「発送先に連絡を入れたが商品は発送されていない」、「警察に被害届を入れる」と連絡が入りました。 商品は本日発送し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役退任について
ベストアンサー【相談の背景】 父が代表取締役社長で93歳です。要介護5でほとんど寝たきりです。娘息子は会社を継承しないことは決めています。後継者問題が無いので会社を閉めたいとA氏に相談すると、閉めるのは勿体ないので自分がやりたいと言いました。また、死因贈与なら株をただで譲れるから公証役場で手続きを、と言われ、公証役場に行きました。A氏には高齢の父の後継者の承諾をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金(不課税取引)に関しての消費税のあり方。
【相談の背景】 違約金に対し消費税 携帯電話会社との契約プランの中で故障紛失サポートというモノを選択しています。 先日わたくしの携帯電話に不具合があり前記サービスを利用し新古品の携帯端末と交換するという事になりました。携帯端末が郵送で届いた日から14日以内に壊れている方の端末を返却しなかった場合44000円の【⠀違約金】が発生しますと事前に説明が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約者に対する契約不履行の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は美容室の経営者です。業務委託契約者から契約途中の解除の申し出がありました。理由は言いませんでした。聞いてもいませんが、クレームが多かったせいだと思っていました。復帰が難しい病気を患っているわけでもありません。休職の希望もありませんでした。辞職します、の一言でした。 その場で契約解除の了承し、同時に契約書に記載のとおり、そちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話料金未払い請求
兄弟のAが携帯電話料金を数ヶ月滞納しております。そのため法律事務所から債権の管理を受任しましました、つきましては溜まった未払い金を支払ってくださいとの内容の通知が来ました。兄弟Aは現在服役中であり、当然支払うような資産もありません。この場合、①当人の状況を債権管理者に説明して支払い猶予などの交渉が可能なのでしょうか?仮にそれが無理な場合、②身内など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の負債の返済は個人再生に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人の負債が多く、個人再生をするところです。 法人の代表をしており、法人の負債の連帯保証人をしています。 法人は破産などせず、そのまま続けます。 個人の個人再生のリストに法人の負債の返済先と8割免除された金額が載っていました。 【質問1】 法人の負債の法人からの返済はこれまで通りありますか? 【質問2】 個人で返済したら、8割免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不貞行為により離婚した場合の慰謝料は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の始めに元夫の不倫が発覚しました。 相手と元夫に慰謝料を払ってほしいですが、相手は元夫がバツ1の独身だと聞かされており自分も騙されたと言っています。 知り合ったのは7年前、付き合ったのはその一年後とのこと。 その間夫は仕事で忙しいと家を留守にすることも多かったですが、家族旅行に出掛けたり帰省したり私たち家族との関係もうまくやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の不倫相手への示談内容について
W不倫の不倫相手への示談内容について、以下の内容は法的に問題ありませんか。 甲・・・私(婚姻期間10年未満 妻子あり) 乙・・・不倫相手(婚姻期間10年以上 妻子あり) ・この示談にて本件は解決しており、乙が離婚し、乙の配偶者(元)より、慰謝料請求訴訟等が 発生した場合も甲と甲の配偶者は一切関知しない。 万が一、甲が離婚していない場合の甲の配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
包括根保証
例えば、五年前、兄に借りがあり、 「兄がお金を請求された場合私がはらいます」と書いたレポート用紙をサインとはんこと指紋を押して兄に渡したとする。 その後借りはなくなったが、レポート用紙の書類を書く要因となった借りと、その借りが消滅した証拠はない。証拠がなければこれは贈与の扱いとなるか。 又、レポート用紙には、「兄がお金を請求されたら私が払います」のみの記述で書類を書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の時効の起算点について
【相談の背景】 Aという会社員が、不注意によって所属している会社の機密情報をBという第三者に盗まれてしまったと仮定します。 そうなると、Aの不注意もBの盗難も会社にとっての不法行為として罰せられると思うのですが、会社がAの不注意にもBの盗難にも気が付かなかったとします。 そうなると民法第724条では「不法行為の時から20年を経過したとき」不法行為による損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の人と浮気し、慰謝料請求されますが妥当な金額ですか?
ベストアンサー婚約者がいる人と浮気していました。 婚約している事も知っていましたし、 体の関係もありました。 ので、慰謝料請求します。 と、言われたのでわかりました。 と、答えました。 その時に慰謝料50万から100万で、 今回の浮気は全部貴方が悪いと言われました。 悪い事をした事も重々わかっているし、 慰謝料も払う気でいます。 でも、その人達は婚約破棄するつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買取店で偽物を販売してしまった
【相談の背景】 去年の夏頃に買取店でパーカーとカバンを売却しました。 合計金額は225000円でその後特に何も音沙汰が無かったのですが 文書にて真製品では無い事が判明したため返金して欲しいとの旨の連絡がありました。 こちらとしては本物だと思い、お値段がついた時点で本物として販売しております。 【質問1】 この場合返金要求に応じるべきでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白蟻駆除の損害賠償の時効
【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーをしております。一年前に白蟻のものと思われる羽が発見され施工会社に問うと白蟻のものではないとの返事を文面でもらいました。半年前に白蟻駆除業者に調べてもらうと白蟻と断定され駆除処理を行いました。 【質問1】 白蟻駆除の損害賠償を求める場合、時効の問題があるので先に内容証明を送ったほうがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通郵便での金券送付体制
ベストアンサーお世話になります。 普通郵便でプリペイドカードを送ると言うことでしたが、結果として届きませんでした。 そのカードを送る条件で入会した申し込みでしたが、どのように対応していただくのが最善でしょうか。 また、そのような先方の体制に問題はないでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの備えつき家電
こんにちは。 彼が住んでる賃貸アパートにエアコンが備え付けられています。 何度か動かなくなりカバーを取り外し手動で動かしてる状態です。 今はなぜかコードを切断し、2口のコンセントを接続してる状況です。 こんな場合は何か違約金や罰則などありますか? 器物破損となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
庭の件で
今の家を購入して13年程たちます。 庭もそうですが、玄関を出て階段があり、そこの部分が、買った時(2,3年)からタイルが割れるので、ハウスメーカーの方で、補修などをしてもらっておりました。 しかしいつも同じ所が割れるのでおかしいなとは思っていたのですが、次第に段々下に沈みだして、地盤沈下みたいな現象になってきて、これはいけないと業者に依頼(ハウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの支払いと同居義務について
【相談の背景】 住宅ローンの支払いと同居義務について 婚約者の両親から ①15年後には彼(婚約者)が住宅ローンを引き継ぐこと(ローンの名義は婚約者父) ②15年後には彼の実家に同居すること を結婚の条件とされています。 【彼:20代後半、彼両親:50代前半、私:30代前半】です。 ①について、彼と両親が約束した当時は私と出会う前です(彼が20代前半の時)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕様違いによる契約の解除について
【相談の背景】 私は法人で電話及びメールでイラストの発注をしました。(契約書はありません) こちらの条件は上半身のイラストの作成をお願いしあちらの条件は修正は4回までという所にて進めていました。 そして納品を確認したところ、上半身のイラストではなく全身でのイラストで納品をされました。 こちらとしては、上半身のイラストの作成をお願いしたので、ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に当たって養育費と、財産分与について
夫は単身赴任で、県外で社員として働いていたのですが、不当な形で急に辞めることになって、そのままその地で自営として始めたのですが、仕送りが減り、最初はきりつめてやっていたのですが、喧嘩が絶えず、離婚の話になってるのですが、家を建てて1年半でローンも残ってて、しかも敷地内に私も商売をしてて、家は主人の名義でお店は私の名義なのですが家のローンも私と主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役死亡後、後継者のいない株式会社。リース契約が数件あり、会社を閉じるには?
代表取締役死亡後、後継者のいない株式会社。リース契約あり、会社を閉じるには? 代表取締役が亡くなりました。従業員は社長と私の2名です。 株主は社長(25%)と取締役(60%)1名、一般株主(15%) 私は取締役です。 15%の株主は社長死亡前に退職していて現在従業員ではありません。 社長と私の2人で実務をやっていました。 15%の株主と相談の上、会社は閉鎖す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業者間取引での物品購入トラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 3年前美容機器メーカー、コンサルティングサポート会社である株式会社から、業務用脱毛機(248万円・現金一括)を購入しました。 契約書上には明記されていませんが、購入前の広告表示に以下の文言がありました。 「当社サポートを実施し、1年間に購入金額の1/60程度の売上増加が一度もなされなかった場合、購入品を返品の上、全額返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭約束の賃貸借契約、かつ本人ではない方が住んでいる建物の立ち退きについて
現入居者に退去をお願いしたいです。 築50年程度の平屋です。広さは40㎡位です。 築年が経過しており、いつ雨漏り等が発生してもおかしくありません。 約15年程前に私の母が口頭で貸したため、賃貸借契約書はありません。 母と契約した方は10年程前に既になくなり、今は戸籍上のつながりのない内縁の夫が現入居者です。 御歳は70代です。 また、私の母も既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になり自殺まで追い込まれた旦那の慰謝料請求
【相談の背景】 旦那と交際した際借金や家賃の連帯保証人になっていると聞いていましたが、お互いの生活力の無さから自分も借金をしていくことになりました。お互いに借金は少しずつ返済、連帯保証人には連絡もつかずの状態でした。そんな時旦那は仕事を辞めてしまい自分1人働く事になり家賃の滞納をしてしまい強制退去する事になってしまったので、従兄弟の家に住まわせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済に関して約束事の無い金
【相談の背景】 友人に20万円を貸したが8ケ月全く返済なし。貸す時 支払い期限や金額等決めて無かったです。 【質問1】 この場合期限の利益を、主張出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫求償権の負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不倫しましたが、離婚はしません。 不倫相手と裁判中、 和解に応じない模様です。 【質問1】 この裁判で、配偶者と不倫相手との負担割合を決めてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1月に離婚調停があります
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの言葉の暴力に耐えられず、今月頭に離婚調停を申し立てました。来年1月の頭に家庭裁判所にて1回目の離婚調停があります。昨年11月ごろ、家を建てたころから妻の言動等が酷くなり、今年の4月から話し合いを重ね、5月に別居しました。その後も何度も話し合いをしましたが、同意を得られませんでした。子どものことが心配になり、私なりにやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常清算、清算人に対して
ベストアンサー債権者の対象者かいることを認識した上で、または認識しうる状況化で、 その一部の労働債権者にあてることなく、 清算人に対して報酬として、退職金を払うとした場合 適法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販料金未払い逮捕されますか?
ベストアンサーはじめまして 通販代金をかなりの数未払いにしてます。 体調が悪く生活保護になってしまい 一括で支払いが出来ない状況です ただ少額の奴は払える物は払ってます。 踏み倒すつもりはないのですが 逮捕されたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産の破産管財人について
当社顧客が自己破産手続きを開始しました。担当弁護士はいっさいの情報を公開していだだけなく、いろいろと不自然な動きがありました。そこで弁護士ドットコムで相談しアドバイスをいただきました。裁判所に手紙を書いて、破産管財人に再調査を依頼をしてもらったらいいとのことでした。 実際に裁判所に手紙を書き、その後裁判所から丁寧な電話がありました。 1 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約について。所有権移転後も有効ですか。
土地の賃貸借契約について伺います。 父が所有する土地の一部を近隣のゴルフ場に有償で貸しています。(契約期間は20年間です) 契約満了まであと15年ほど残っているのですが、昨年この土地を父が親族に贈与しました。が、贈与後も地代は引き続き父が受け取っており、贈与を受けた親族も承諾しているようです。 土地の所有者が変わったことを、借地人であるゴルフ場側にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可された債権の取り立て
ベストアンサー自己破産して、免責許可決定が出ました。 その後、免責された債権なのに、強制執行が実施されました。 「解決金(婚姻費用分担請求的性質)です。」 そして、免責された債権(給与取り立て)なのに、給与から天引きされています。 これについて、妨害する申し立て方法はありますか。 更に、妨害する申し立てに対する、相手方の更なる、取り立てができる権利があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯のゲームの詐欺について
携帯のゲームで、メンテ後にガチャでこれが出ますという見本テロップにあったものだけを目当てで、あるジョブガチャをまわしました。 石400こつかい… 石は課金したもので、138個8400円です。 ですが回し終わった直後位に、告知で運営のミスで出ない武器がテロップにででました。申し訳ございません。と。 これは詐欺にあたらないのですか? この武器などがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師から慰謝料請求出来ますか?
いつも行ってる美容室がいっぱいで。何度か行った事のある美容室へ行きカットをお願いしました。何十年も前髪を短くした事がないので念の為に写真を持って行きこんな感じでシャギーを入れて欲しいと。美容師の方もあまり切らない方が良いですね!と言ったのでハイと答えました それなのにバンバン切り出して前髪は眉まで短くなり後ろもスカスカになるほど切られて。泣くに泣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に妻宛に督促状が届きました。
ベストアンサー金融会社から別居中の妻宛に法的手続きの予告書が届きました。 妻とは、3年ほど前から別居状態で現在の住所は分からず予告書が届いた旨を伝えても返答がありません。 金融会社を利用したのは別居後だと思われますが、使用用途は不明です。 妻は別居後も住所変更をしておらず、別居前の住所を使用したのだと思いますが、 以前から定期的に金融会社から支払い用紙は届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の家賃滞納
ベストアンサー大変、不安な日々を過してます。 この度は、宜しくお願いします。 別居していた、父がUR賃貸を滞納したまま夜逃げをしました。 私は世帯を持ち、妻と二人暮らしですが 息子の私に請求が来る事は、あるのでしょうか? 契約者は、父です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
MLM方式の投資詐欺は誰が犯罪者になるのか?
ベストアンサー会社1が会社2を騙し、会社2が同様に個人を騙した場合、会社2に違法性はあるのでしょうか? 暗号通貨販売ビジネスに関する事件です。 実際の状況は以下のようになっています。 会社1:海外の会社。暗号通貨への投資という名目で不特定多数の人間から多額の資金を騙し取った。暗号通貨に関する国家的なプロジェクトを推進運営していると吹聴していた。 会社2:会社1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触事故について。
ベストアンサー先週、昼の12時50分頃、自転車通行可の歩道の左端を走行していたところ、前方に私と同じ進行方向に向って3人の男性が歩道の真ん中を並行していて、ふらつき等予想できる範囲で接触しないであろう距離を取って追い抜こうとした途端、急に左端に居た男性が私の前方に突っ込んできました。 突然だったので、左にハンドルを切って除けようとしたのですがよけきれず、男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不良品の返品もできないといわれました。
ベストアンサー家電量販店でスマホを購入しましたが、一か月と少しした時点で故障してしまいました。(不良品だった模様) 販売店に修理対応をしてもらおうとしましたが、販売店は「対応できない」の一点張りで困っています。 販売店の言い分は、 ・「修理は自分でメーカーに依頼する」という同意書にサインをもらっている→契約書のどこにもそのような記載はなく、説明も受けませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社製品の製造過程による製品不良トラブル
自社で企画製造している製品を工場に発注したところ、不良品が届きました。(製品は食料品カテゴリの飲料製品です) 通常検品で不良が発見され、詳細検査を行い不良を特定し工場へ連絡しています。 その後、工場は不良を認め、正しい製品を改めて製造し納品する流れとなり、1ヶ月の遅延が起こりました。 そして、1ヶ月後に再度納品された製品は、また不良品でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車損害保険解約に伴うトラブル
ベストアンサー損害保険の事ですが。ある理由により、代理店の人の信用が無くなり、全部解約したいと伝え解約手続きしました。半年たち、子供の自動車保険だけがまだ、解約されてないことが判明し、半年間二重に保険を掛けていた状態でした。 その旨代理店に伝えたら、帰りしなに、「クルマはどうですか?」と確認した。との事でした。まず一つめの疑問。これって確認になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入時の車税について。督促状が届きました。
昨年7月に中古車を購入しました。 年末になって車税の督促が来ました。ローンを組んだ際には車検がない車だったので諸経費、車税、車両本体込々の金額(中古車屋の担当にもそのことを伝え)を借入れました。中古車屋からのローン会社への注文書にも記載済み(ローン会社にも確認しました。)。 これは中古車屋が処理をしていなかったという事でしょうか。 すぐ税金を払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
認知症の不法侵入に保証人は損害賠償請求できるのか
数日前に、お隣に住んである少し認知症かなと思う男性が、私が入浴中に玄関から入って、部屋の中を回り 排尿。靴は私の靴でそのまま侵入。子供が帰宅して、驚きおしえてもらい、急いで私は着替えをして、家から外に出てもらいました。すぐに110しましたが、やはり認知症みたいで・・・子供が帰宅するのでカギをしていなかった私も悪いのですが、ベッドに排尿。ダイニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングでの機械故障による料金未払いについて
ベストアンサー先ほどコインパーキングを出庫する際にこの駐車券では出庫できませんと何度も機械に言われ書いてある番号に電話しました。 電話で入った時間や状況を言い、指示された通りにもう一度機械に通すもダメでした。あちらの判断で遠隔操作でバーをあげてもらい今回は機械故障なので料金はいいですと言われました(正確には言われたと思います。焦っていたためよく覚えていません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ 事務局の対応
最近、フリマアプリのサイトで ブランド品の財布を出品したのですが ◯◯(運営会社の名前)事務局です。 お客さまがご出品された複数の商品について、「禁止されている出品物(正規品との確証がない商品)」に該当する恐れがあるため、商品情報の削除、および無期限の利用制限を行わせていただきました。 偽物やブランドコピー商品を販売する行為は、刑事罰の対象...
- 弁護士回答
- 2
-
「責任なき債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから