法律相談一覧
-
賃貸物件における階下浸水での過失について。
賃貸物件での階下浸水の過失について。 先週春から入居している賃貸物件で、洗濯機の水が漏れて、下のテナントの美容院のエアコンと照明、換気扇を交換することになりました。ただ、エアコンはまだ動くし、照明も付くことは付くので営業は停止していません。僕の部屋もその散髪屋も、同じ管理会社の管轄です。 原因は、管理会社が用意した部品(エルボという洗濯ホース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの管理会社が行っても良い行為かどうか、法律的に問題がないかどうかを教えてください。
ベストアンサー現在、賃貸マンションに入居しております。 入居時に割り当てられたトランクルームを使用しておりましたが、この度、家の中で使用しなくなった物をトランクルームに入れようと思い久しぶりにトランクルームを開けたところ、見たことのない物ばかりが入れられており、うちで入れた物はどこにもありませんでした。 一瞬、トランクルームを間違えたかと思い、両隣のトランク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
70年以上相続が進んでいない土地の調停をしたいです。
ベストアンサー70年以上、相続が進まない土地があり、困っています。 私(本家)の曾祖父から曾祖母への土地相続が済んでいません。(最近知りました) 原因は、分家が相続に同意しなかったからです。 なぜ同意しなかったかと言うと、 1、曾祖母が分家に意地悪をした。 2、本家が分家に金を数年万(現在の貨幣価値に換算して)せびり、ネコババした。 以上の二点です。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長死亡で会社を閉じる場合の継続中の業務について
【相談の背景】 数名からなる株式会社で代表取締役社長が死亡し会社を閉じることにした。社員は全員取締役である。 【質問1】 継続中の仕事に対してクライアントから契約不履行で損害賠償請求された場合どうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大抵は泣き寝入りと聞きますが、民事訴訟をすべきかどうかを迷っています。
ベストアンサー店舗で準委任契約(口頭)で働いていた受任者に、店舗にあったレジ、売上金、釣銭等の現金約28万円を持ち逃げされました。更に、その後のレジデータ履歴の調査で、過去3ヶ月にわたり売上金約73万円を横領されている事実が判明しました。 持ち逃げの2日後に、本人と電話連絡が取れ、現金の持ち帰りの事実は認め、横領については知らない、と言いました。しかし、警察に被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の仲介者が、夫の経歴を詐称しておりました
夫の仕事の件で相談です。 私の夫は潜水士の補助をしており、昨年には潜水士免許を取りました。 そして、当時補助についていた親方が仲介となり、遠方の現場での本採用が決まりました。親方と夫は共に個人事業主で、会社へ所属している形態ではありません。その現場に二人で入ることになりましたが、勿論夫は免許を取ったばかりで、補助以外の作業、まして潜水は未経験で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士過誤について、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー離婚のことで弁護士委任、相談をし、弁護士委任をしている弁護士のことで困っています。誤った法的アドバイスを4度受け、それにより170万円の被害を受けました。 ①面会交流の間接強制金について、委任している弁護士に誰に支払われるものか尋ねたところ「強制金は国に支払われる」と答えられました。私自身で調べて、間接強制金は私に支払われるものであることを確認して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際をやめた女性から、婚約破棄として数百万円の慰謝料の支払いを要求されています。
ベストアンサー交際をやめた女性から、婚約破棄として数百万円の慰謝料の支払いを内容証明郵便にて要求されています。 経緯ですが、昨年よりインターネットの交際サイトを通じて女性と交際を開始しました。飛行機での移動を要する遠距離交際でした。頻度としては月に1~2度ほど会い、メールは1~2日に1度する程度でした。性交渉時に避妊は特におこなってはいませんでした。先日、遠距...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書と相続放棄の関係
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人が、私を入れて兄弟3人なのですが、兄弟で話し合い、私がすべての財産を相続することに協議がまとまりました。 私以外の二人は相続を放棄すると言っていますが、 遺産分割協議書で、土地建物、現金、それ以外の全ての財産を私が相続するという協議書を作り3人で署名捺印すれば、二人は相続放棄する必要はありませんでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人ではないが支払い義務はあるのか
【相談の背景】 息子に借金があり、返済が遅滞していたため、督促が来ました。私と夫は2年前に離婚しています。連帯保証人は、元夫ですが、2人の子だから母親である私に半分払え。と言って来ます。借金は、離婚前からある物で、婚姻中に元夫が連帯保証人となりました。 【質問1】 今現在の私にも払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄した場合の保証している入院費
父が借金を残して亡くなりました。 事業をしていたこともあり、銀行の借入が大半です。 相続放棄をしたいと思っていますが、父は長く入院生活をして高い薬を使っていましたので、2年分の医療費が未払となっており、高額療養制度以外の支払うべき分が200万円近くあります。 ただ、父が死亡する半年前に、その時点で滞納していた医療費について、私が連帯して支払うと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の名前を使用してリース契約した父親が死亡した場合、残りの契約分は私が支払わなければいけないのか
父親が1か月前に死亡しました。4年前、父親がコピー機が仕事に必要ということで、父親がリース契約しようとしたが高齢のため(71歳)契約できないと言われ、私の名前を使い契約をしたことが分かった。契約書には父親が私の名前をサインし、印鑑も父親の印鑑で押印されている。 私はこの契約書を父親の死亡後に初めて見た。リース会社は私に残りの契約分の支払いを要求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃振込先が解約されている
ベストアンサー賃貸物件に住んでます。 今は2年目です。 家賃の振込先は直接、大家さんの口座になってるのですが 2月分振込の際、大家さんの口座が解約している事が判明。 毎月、ネットバンキングで振込しており、振込みに何か不都合が生じた場合は銀行からメールが届きます。 今回、「・先方金融機関で手続不能となった理由:口座解約済」とメールが届きました。 大家さんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が複数いる場合の、連帯保証人の相続方法について
私には、両親と弟がいます。 私は両親と同居、弟は結婚して地方に住んでいます。 以前、父が知人の連帯保証人になったのですが、 先日、病気のため余命1年を宣告されました。 今後、遺産のほとんどは私が相続すると思いますが、 一部の現金は弟に相続させたいと、父は言っております。 問題は、連帯保証人の相続なのですが、 弟が一部の現金でも相続した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却後の相続負債について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元主人が住んでいた家のローン滞納により競売開始通知が私に届いたのですが、その後、元主人が死亡しました。任意売却に変更するかで悩んでいます。(私が連帯保証人になっています) 元主人には借金があることが予想され、任意売却することにより子供がそれを相続することになってしまいます。借金の有無を調べてから、任意売却に切り替えることを検討...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が約束通りできない
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流を月一回、公正証書を交わしています。 財産分与で、元妻に家の権利を渡したので残債分を元妻が出して決済しているので、贈与税がかかってくるので、面会ができにくい状態になっています。 行きたいのですが、支払いのプレッシャーもあるので、あまり行けないと言ってるんですが、子供が泣いてるから来てほしいとゆわれるのですが、仕事の都合が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務は発生してしまいますよね?
私の父が昨年2月に他界し、相続放棄をしました。 父が入院していた病院から入院費の請求書がきました。 生活保護を受けていたし、相続放棄したので支払えないと言っていましたが【入院申込書】の身元引受人に私の名前、連帯保証人に母の名前を記入していました。 この場合、例え相続放棄していても支払い義務は発生するのですよね? 入院費の支払いはとっくに過ぎてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築設計事務所申込金について
ベストアンサー設計事務所に払った申込金について教えて下さい。 2014年9月に問合せをして1回のプレゼン後申込金100万を払い2014年11月まで計5回打合せをしました。 図面作成 3回実施 、立面図1回こちらの記録では1回ですが。パース5回。との事です。 その後価格が合わない為他社検討の為一時中断。 2015年8月に違法設計の提案がありキャンセルを求めた所(その時の断りは他社に良い所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の連帯保証人について
平成12年に2年契約との約束の賃貸住宅の連帯保証人になりました。2年後更新との約束でした。契約者本人契約後間もなく離婚してしまい、その家を出ていってしまいました。その後、残った家族が、そこに住んでいたのですが契約者変更もされずしかも家賃を支払ったり滞ったりと…していたようです。不動産屋からもこちらにはなんの連絡も無く突然債権会社らしい人物が来て家を明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の連帯保証人になったままの状況で困っています
私が勤めていた工務店は創業者の奥様が代表取締役でしたが、業績が悪化しに伴い平成27年に私が代表取締役に就任し、新たな事業展開を行なう事になりました。しかし株式も奥様が100%保持する形であり、資産を遥かに上回る負債があった為、奥様と共同代表である事にて了承しましたが、登記の際は奥様が私を単独の代表取締役とし自分は取締役としました。銀行に対しては奥様が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後、娘が支払っていた回線費用と携帯代の請求は義務か?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が会社をやっておりまして、娘がインターネットの回線費用と携帯費用を支払っておりました。娘は縁をきっておりましたが、仕事上、父親の資格が必要で、回線費用と携帯代をかわりに支払っていたものと思われます。 それに関して父と娘での契約書はありません。 ※縁をきって家をでていたため、母親とも仲はよくありません。 【質問1】 父親が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードで100万使用された2人名に借用書作成したい
ベストアンサー私のカードで100万を使用した2名に対して 使用後の返済分割払いの借用書を作成を作りたい。 ①返済者は2人居て、分割払いで和解。 今の所金額未定。 ②自営業してる私のスタンドカードをスナックの雇われママに貸したら、雇われママがまた貸しをして 店の経営者の男性が店の送迎にカードを使用していた。 この場合、二人には折半と言う請求と言う形になりますか? ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したいのですが、被相続人の車のローンがあり、父親が保証人になっております。
ベストアンサー先月、妹がなくなりました。妹には借金があったので相続放棄しようと考えていますが、妹名義の車(ローンが150万円位残っています)をどうしたら良いか分かりません。車の現在の価値は90万円位です。父親がローンの保証人になっております。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のお金について教えて下さい。
おはようございます。今妻と離婚調停中です。僕は離婚の意思はありません。妻は中古住宅を探しているらしいです。勝手に妻が出て行った場合中古住宅の購入費用はどうなりますか?折半になりますか?僕は別居にも反対です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
就職支度金が失効となった損害賠償の請求
社長に誘われて、9月から入社予定でしたが、自宅待機を命じられました。当時、失業保険を受給中でした。 ハローワークへの就職に伴う、就職支度金申請書類に会社から印鑑をもらい、提出しましたが、その後、社長は連絡を取っても、何度も会う約束をしても、サイフを落とした、会社印を無くした、など様々な理由でドタキャンを繰り返されました。 会って、次は払う、次こそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空会社に対して宿泊代等の補償を求めることは可能でしょうか。
ベストアンサー今年、旅行に行った際、飛行機のエンジントラブル・悪天候で1週間程度帰ってくることができませんでした。 当然、宿泊代や食事代等、他の経費が発生しているのですが、航空会社からはチケット代に対する対応はできるが、宿泊代等に関しては一切対応できないとの返事が返ってきました。 調べてみたところ、今回利用した航空会社のウェブサイトにて次のような規定を見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「支払い続ける義務があるかどうかについて」
妻が婚姻中に保証人となった車のローンにつきまして、離婚したため妻の姓が変わりました。婚姻中の妻名義にて支払っているこの車のローンはどうなりますでしょうか。 <以下は現在までの詳細経緯> ・当初、夫である私が車のローンについて妻を保証人として組む。 ・経営悪化に伴い、夫である私が民事再生の適用を受ける。 ・当然、車は強制売却。(売却額よりもロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産分与について
ベストアンサー負の財産分与についての質問です。現在離婚協議中です。離婚の際、妻から車を買ってほしいと言われています。 現在住宅ローン1700万ぐらい残っています。 ①住宅を売却し、おそらくマイナスとなりますが、マイナス部分を(親とかから借りて一括返済したとします)を折半したいと要求できますか? ②預金額より住宅ローンの方が多いので車は買えないと言えますか? ③、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
権利供託後の振り込み手数料は受取人負担なのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判書があり滞納されたので、給料を差押えしました。会社が権利供託をされ、お金を直接支払う方法ではない方法になりました。裁判所から連絡があり、振り込みに一回郵便手数料が2000円ほど、かかると言われました。だから毎月振り込むと手数料だけで、数万円になるって言われましたが、この手数料って貰う側負担しかないのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
カーリース会社の過失による契約解除について
カーリース7年の契約です。今回、3年目車検でリース会社に預け整備車検後に帰ってきた車に乗っていた際、ブレーキが聞かなくなり危うく大事故となる所でした。リース会社は定休日だった為、ディーラーに持っていきました。結果、整備時のブレーキオイル交換の際、エアーを抜き忘れた為という事実が分かりました。また、この他にもパッキンが外れている等のずさんな整備も明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸トラブルです
はじめまして、賃貸トラブルで困っている大家代理です 先日、生活保護の方の家賃滞納でトラブルになりました。 連帯保証人様の確認が取れなかったのと生活保護受給者に請求が出来ないとの事で「お金はいいから出てってくれ」と、言いました しかし、後になって連帯保証人様と連絡が取れたため家の修繕費用を請求したいと思いました そこで質問なのですが、 1、 請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの雨漏りによる損害に付いて管理組合の対応に不信感が有ります。
【相談の背景】 雪国のリゾートマンションを所有しておりますが、最上階の部屋で2年ほど前に屋上の防水加工の不手際で部屋が雨漏り致した。そのときは管理組合で補修して頂いたんですが、昨年又雨漏りで壁の一分がカビてしまいました。管理組合に話した所防水加工をし直しますのでそれまで待ってくださいと言われ天候を見てからと言われました。9月にもう大丈夫では無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産が全くない人の自己破産
【相談の背景】 現在、私は多額の借金から数社から訴訟をされています。 きっと差押え等があると思うのですが、 現在私は体調を崩し無職の無収入、貯金も銀行口座にはありません。 自宅も賃貸です。車は実家の親が使い古した車を使っています。名義は親です。 貴重品も勿論あるはずもありません。 【質問1】 この場合、自己破産等の法的手続きをする意味はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災による死亡の損害賠償請求と失火法との関係について
病院の火災で、母親が死亡しました。 出火原因は特定されていません。 病院に損害賠償を請求するに当たり、民法709条不法行為による損害賠償とした場合、 失火法で、失火者に重大な過失がない限り、民法709条の規定は適用しないとなっていますので、民法709条での請求は難かと考えていますが、どなたかご意見をあ聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前のうつ病発症、今更会社を訴えることができるのでしょうか?
某上場の会社に勤務していました。 とにかく残業の多い部署で多い月には130時間を超える残業をし、毎月100時間近い残業を8年間行いました。 そして、8年目の5月にうつ病を発症しました。医師は「残業過多による精神疾患の発症」と診断書を作成し会社に提出しました。2009年5月のことです。 今更10年前の会社の安全配慮義務違反に対し、訴えることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー料金の未払いは被害届が出されたら捕まるのでしょうか。
ベストアンサー先日タクシーを泥酔状態で利用し、降りる直前財布がないことに気付きました。運転手さんには後日支払いをするということでタクシー代は後払いにして頂きました。 その際に請求書を頂いたか、名前や電話番号を伝えたか覚えておらず、頂いた可能性のある請求書も紛失しており、何日か経過しても請求書も自宅に届いておりません。 支払う意思はあるのですがこの場合、タクシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の借金、万が一の際に相手に返済義務が生じないようにしたい
ローンでの車購入を検討しています。ローン名義は私のみです。 現在配偶者とは別居中で、夫婦関係は良くありません。 相手に車購入の予定を話したところ、夫婦でいる間は支払い義務が自分(相手)にも生じるのでローンを組まないで欲しい、ローンを組むなら即離婚だと言われました。 >質問 婚姻関係継続中であっても、借金の返済責務が相手にかからないようにはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を受けました。慰謝料貰って辞めるにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー正社員の試用期間のことで揉めて、退職勧奨されました。 試用期間内には、特に却下とも、ここがダメだから採用難しいという話もなく。 で、試用期間3ヶ月を過ぎてから、採用するか審議にかけるということで、口頭で二回、書面で一回、正社員願いをしました。 書面というのは申請書でして、「上長の言うことをきく」などが書かれていました。 その後、社長と役員数人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間と在籍期間の重複について
派遣社員で10月31までの契約のところ9月末で退職(体の都合)したしました。が、よく確認したところ、退職は受理されていないと担当者から聞きました。10月から別の派遣会社から企業への雇用される場合ですが、10月31日までの契約がかぶっていると問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の代表取締役交代に伴う、個人滞納金について
株式会社の代表取締役を交代しました。 先日、新代表に個人での銀行借入、市県民税の滞納があることが発覚しました。 現法人の社員になる前に個人で会社経営していた際の滞納金とのことです。 この場合、新代表となった法人に支払い命令や差押え等は発生しますか? あくまでも、個人の事として扱われるのでしょうか? 代表を交代して頂くか迷っています。 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー父は小さな会社(株式会社)を営んでおりました。 運営のために借金をしていました。 連帯保証人が必要ということで母がサインをしました。 つまり 借主:法人(会社) 連帯保証人:個人(母) という状況です。 2年前に会社をたたみましたが、返済は続けておりました。 そして父が亡くなりました。 この場合、残金を母が払い続ける必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲は契約違反?その場合、訴えられることはありますか?
アパートで同棲をして契約違反だと言われました。住所は移してないです。普通のアパートです。 その場合、訴えられることはありますか? また、訴えられた場合、負ける事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万が一…。どのような内容で訴える事が可能ですか?
2回目のDNA鑑定を受け、結果が前回のものと違った場合(前回は親子関係0% 今回が親子関係があるといった真逆の結果)鑑定会社を訴える事は可能ですか? どのような内容で訴える事が可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅駐車場
昨年も相談させていただいています。未だに駐車場の隣りの車ラウンドクルーザーが白線ギリギリ又は白線上に止めています。前方駐車前提ですが相変わらず後方駐車です車の排気ガスがベランダづたえに洗濯物に臭いがつくし車の出し入れはかなりかなりしづらく助手席のドアを開ける余地は全くない状況です自治会は動いてくれませんし県は自治会に頼んでと言いし月々駐車場代払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルの部屋での盗難
盗難にあいました。ホテルの部屋で、200万円以上のダイヤモンド付きの時計が無くなりました。 宮城県の駅内の今年できた新しいホテルに、産後超多忙で身体をいたわるために0歳の赤ちゃんと一緒に一週間くらい毎月泊まっていたのですが、今回、チェックインして次の日の午後、赤ちゃんの事でバタバタして、時計をテーブルに置いて出掛けました。 部屋には清掃員と、スタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康な歯を2本も抜かれて困っている
20年以上前のことなのですが、 母が初めて行った歯医者で大した説明も受けずに初診の当日に自由診療で歯を2本抜かれて8万円請求されたことについて、 今後こういうことがないように周知徹底してもらうためにはどこへ連絡すればいいでしょうか。 歯を抜いたところには差し歯をさしているのですが、年齢とともにぐらついてきて、自分の歯を残しておけばよかったのにと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の会社の匿名メールについて
ベストアンサー以前ある課長から半年以上口をきいてもらえない、仕事の評価は明らかに酷い評価などをつけられ、鬱病となり一年間休職しました。復帰後は4年間仕事を全く与えられないなどのことを会社にやられましたが、いまはそれを乗り越え通常業務で活躍してます。 特に私が事件を起こしたり、素行に問題があった訳ではありません。今般その課長が私の上長となる可能性が出てきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランド品と知らずに販売する事について
オークションにて偽ブランド品を偽物とは知らずに売ってしまいました。 落札者様には全額を返金する形で許していただき、事なきを得たのですが、その際に知らなかったとしても偽物を出品する事自体が犯罪になる事もあるから気をつけるようにと注意を受け自分なりに調べたのですが、どの法律に抵触するのか分かりませんでした。 ここで質問なのですが、偽ブランド品を偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の慰謝料について
【相談の背景】 離婚した旦那が、息子が職場の人を怪我させた時の残りの慰謝料と医療費を払い終わらないまま失踪してるから払って欲しいと言われてるみたいです。私にも電話来ています。 【質問1】 この場合、私や元旦那は払うべきですか?どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「責任なき債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから