法律相談一覧
-
5年前の離婚時のマンションの頭金の返還請求
ベストアンサー5年前に離婚、マンションの頭金を前妻の親に出してもらっていて離婚時売却しようと思いましたが残債が200万残る為 、私がすみローンを現在も払っています。 離婚時、前妻の親から住むのなら出した頭金200万を返すよう言われましたが、離婚時の借金、養育費などがある為、今 は支払い能力がないと断りました。 先日5年ぶりに連絡があり、また返してとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の譲渡について詳しく教えてください
ベストアンサー推定被相続人の祖母と、推定相続人の実子二人(母と叔母)、祖母と養子縁組をしていた父(亡くなった)の実子が私と姉になります 公正証書で財産(主に土地)を1枚目は母だけ、新しく2枚目は母と父に財産を半分ずつ相続させて、遺言執行人を父にと書いてあります ①叔母から私に相続分の譲渡があった場合は、遺留分もその譲渡分を加えてよいですか? また、譲渡は同時に他の相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の弁護士の対応が遅い場合の苦情について
離婚による土地家屋の共有物分割で相手が弁護士を立てていまして、こちらは立てていません。 元義父との半々の所有権で最初は売却に合意してもらえず、売りたくないなど言い出してごたごたやり取りが続いていたのですが、最近売却に合意したため不動産屋に売却見積りを取りました。 しかし、その後1か月ほどメールもなし、メールしても返信なし。電話しても事務員が対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界している祖父名義の家の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産相続で揉めています。 家族構成は母、兄、姉、私。 兄は海外在住。姉は独身で団地暮らし。私は結婚してマイホームあり。 姉の住む団地が既に他界している祖父名義です。 団地の相続権は祖父の子供、つまり私の父とその兄弟(四人います)になると思いますが、父が亡くなり、父の兄弟も団地はいらないと言っています。 元々姉が住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長が連帯保証人となった法人融資は、連帯保証人が退職した場合どうなりますか。
ベストアンサー知人が起業する際に出資をしました。 知人は代表取締役として株式会社を設立しました。 私は自分が筆頭株主ながら知人が務める代表の元で一般の従業員として働くつもりでした。 事実上の支配権は私が持っていますが、基本的に経営は知人に任せるつもりでいました。 知人は自己資金(全体の2割)と、私の出資金(全体の8割)を資本金とし、さらに自身で集めた資金を自己...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見申立て直前、認知症本人の土地家屋全持分を子が無断で贈与移転登記発覚
ベストアンサー昨年、https://www.bengo4.com/c_3/c_1160/b_511335/ において相談しました。 そしてようやく昨年12月上旬に本人を物忘れ外来に連れて行き、成年後見申立ての診断書入手。この件は三女も知っています。 今年1月に司法書士に申立て一式を依頼。本人の持分登記情報を取ると、昨年12月下旬に三女が贈与による認知症の本人持分全部を移していましたと連絡あった。 市役所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン名義変更に関する問題と解決策
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与に伴う住宅ローンの名義変更や借り換えについて質問です。 離婚し、財産分与で土地が相手の実家の土地であったこともあり、家を相手方が引き受け、ローンも相手方が引き受けることになりました。 もともと確定申告の後に住宅ローンの名義変更手続き(借り換え?)をする予定でしたが、土地の名義人である元夫の祖母が他界しており、相続登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の住宅(ローンあり)について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞を理由に、離婚前提の別居を予定しています。 話し合いの中、住宅ローンの残った自宅の処分方法で意見が割れていますので相談に乗ってください。 住宅ローンは夫単独名義で、オーバーローンになりそうです。 夫は散財癖がある上、収入も激減しているので、私は処分して精算したいと思っていますが、夫はローン継続し住み続けたいようです。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪に該当しますか?
賃貸目的で競売にてマンション2部屋を購入しました。 建物の管理会社が以前の所有者の滞納していた建物管理費数十万円を請求してきました。 このマンションは組合がなく、個々の所有者の大半と個別に建物管理契約を結んでいます。 このケースでは区分所有法7、8条に該当せず私が払う必要はありません3点セットにもそう書いてあります。 この支払いを拒み新たな管理契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得について
10年以上音信不通の元妻名義の農地を私の名義に登記移転したいと思っていますが、可能でしょうか。どのような手続きを行えばいいのかアドバイスお願いします。 婚姻期間中に元妻名義で農業用地を購入しました。購入資金は私が支払っています。元妻とは10年以上前に離婚し、その後元妻は海外に移住しました。海外に移住後は妻は音信不通になっており、全く連絡が取れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人の一部が勝手に遺産を処分。元に戻すには・・
ベストアンサー遺産相続について 亡父の相続人 母、妹、私 計3名 母が父死亡後に預貯金を勝手に引出、株の売却、価値ある商品の処分等、すべて知らないうちに済ませていた。 ゆとりある生活をしていたのと専業主婦で預貯金がほとんどなかった妹が新しく不動産を購入。 妹は生前贈与を受けている。 これは、何かあると問い詰めたら上記のとおり、財産をすべて母が単独所有とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で慰謝料が払えない?
夫の不貞で離婚しました。 離婚協議書により慰謝料の金額と支払い期限を定め、合意済みです。(分割払い) 公正証書は作成しておりません。 ところが、離婚後に夫より支払いが不可能だと連絡がきました。 減額の交渉と、それに応じない場合は自己破産もやむを得ないと言っています。 夫にはローンが複数があり、持ち家などの財産はありません。 1.自己破産が認められ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 20年近く前ですが、父が亡くなりました。父の母(私たちの祖母)、姉(叔母)、弟(叔父)が、父の財産は自分たちの物で、二人娘の私と姉には渡さないと、病の父を苦しめ追い込み、父は亡くなりました。父の死後も葬儀の日はもちろん、その後も、姉家族と、私たちに脅しや嫌がらせを続け、財産を渡せ、家を出て行けと脅し続けました。(叔父は無職で警察沙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者でない親の責任について
【相談の背景】 離婚してから5年経ち、再婚してから4年が経過していて、お互いの連れ子2人と再婚後の子供の5人で生活しています。この度、私の連れ子10歳(面会交流は月1回13時間、最近では宿泊付も行うようになっています。)が、元妻と生活したいとしきりに訴えるようになったので現在の妻との養子縁組を離縁した上、親権者変更の調停にて親権者を元妻に変更していくつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供二人バツイチ男が再婚し住宅ローンを組む場合
私はバツイチで前妻との間に子供が二人います。親権は前妻です。前妻の浮気による離婚です。 今後再婚する際にあたってアドバイスいただけたらと思い質問させていただきます。 例えばAさんと再婚をして住宅ローンを組む場合。 Aさんとの間に子供は作る予定無し。 Aさんはパートで共働き。 できるだけAさんに私の財産を残したいと思っています。 子供二人には遺留分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について
20年前に父が亡くなり、遺産分割協議書で遺産分割をいたしました。分割は法定相続分どおりではありません。相続人は母と兄弟3人です。 この度、母が亡くなり、遺言信託公正証書で遺言がありました。父の相続分を不満に思った兄弟が書かせたようです。私の遺留分には到底満たないものです。 1.父の相続と母の相続では、別々に相続権が存在している 2.父の時には、遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、家の売却方法について(相手方が住居しているケース)
【相談の背景】 離婚後、私名義の住宅ローンの家があります。連帯保証人なしです。 現在は、相手方(元配偶者)と子供が住んでいます。 協議離婚しましたが、家の財産分与と住宅ローンの支払いについては、協議しませんでした。別居中、相手方が家に住み、住宅ローンを支払っていた為。 現状では財産分与が未処理です。私は、家を売却して、その売却金額は全額相手方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の請求について詳しく知りたいです
ベストアンサー相続について 色々なサイトを見させてもらい勉強した結果、 ●遺言書があればその通りに遺言される ●遺言書があっても遺留分が存在する ということはわかりました。 夫には全然連絡すらとってない前妻の子がいます。 お金関係は徐々に贈与税がかからない程度に私名義の口座へ移してあり夫名義の通帳残高は0なので、残る財産といえば田んぼと義実家の土地と結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった叔父の負債支払いの責務について
ベストアンサー長年付き合いのなかった父方の叔父が、昨年12月に孤独死しました。離婚歴があり、子供が二人いますが、そちらは消息不明です。 警察からの要請で、私の父が、火葬から納骨まで執り行いました。費用は、叔父の残財と、このことを想定し用意していた祖父母の遺産を使っています。この遺産の管理は、兄弟の中で、私の父が代表して担当しており、用がなくなれば、相続者全員...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産する時に処分されなかった自己名義の不動産の扱い
30年程前に前職の同僚に誘われPCソフト開発の会社を設立し取締役に就任しました。その会社は15年程前に業績が悪化し2年程減給の後3年程無給状態が続いて私自身も生活費に困窮しカード会社からの借り入れが嵩み返済不能となり10年程前に自己破産しました。業績か悪化する以前から度々代表表より連帯保証人の依頼を引き受けておりましたが最後に保証人を引き受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手と養子縁組をしなかった長男と養子縁組をした長女に平等に相続させたい時の遺言状の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 私は35年前に結婚し、息子と娘を1人づつ授かりましたが、結婚8年後に主人が他界、その15年後に今の主人と再婚しました。(今の主人には子供はなく、私との間にも子供はいません。両親は他界、弟が1人です) 子供達が成人してからの再婚でしたので、その時点では養子縁組はしませんでしたが、還暦を迎え相続について主人と2人で考えるようになり、お正月に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寺院墓地の墓地管理費の値上げについて
【相談の背景】 相続人は兄と私の二人です。祭祀権者ははっきり決めていませんが実質兄が取り仕切っています。墓地の決定と契約、位牌・遺影の処分は兄が私に相談なく独断で行っています。 【質問1】 兄が祭祀承継者と考えてよいでしょうか?今回大幅な値上げがあったとききました。兄が祭祀承継者と見なされるならば私は墓地管理費をできれば払いたくないのですが法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知をしている婚外子に遺産を相続させない方法はありますか?
認知と相続権につきまして。 結婚できない相手との間に子供ができ、認知だけしてもらうことになりました。 しかし、相手は「養育費は払うが、遺産の相続はさせたくない」と言っています。 私も認知はしてもらいたいが、相続については相手の希望通りにしたいと考えています。 認知をされた婚外子の権利として養育費請求と遺産相続があると知りましたが、 法的に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停をしています。妻との間には子供がいますが、別居をしてから面会できていませんし、写真も見た事がありません。子供との面会を実現させたく、アドバイスを頂けないでしょうか。 【質問1】 子供との面会の代わりに、子供の写真の送付をお願いしたところ、「写真が第3者に流出する可能性がある」として拒否されました。言い掛かりのような理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産仮差押について
【相談の背景】 先日、自分で妻の抵当権付きの自宅を仮差押をしました。住宅ローンがかなりのこっているので、不動産評価額からローン残高を差し引いた目的物の価格が200万弱くらいしかないということで申立てをして、無事に命令が決定したのですが、解放金もそれと同じ200万弱なんで、もしかすると妻は解放金を支払って執行停止するかもしれないと思いました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の名義は変えられますか。
ベストアンサー法務局で土地の公図を取得したら、他人名義の土地が混じっていました、80年位前に親が家を建てて現在も建っています、名義人は死亡していて名義の変更がなされていません(大正3年5月の所有権)、土地の評価額が30万円以下であるため固定資産税も課税されていません、今の段階では相続人が解かりません、私の父は8月に亡くなり、相続をしますがどうすれば土地の名義を自分名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間借金(息子の住宅資金)と滞納税
義父が税滞納でお金を納めるように国税に言われ続けています。(数千万円) その息子に当たる義兄は家と土地の購入に数千万円を義父に借りています。(14年ほど前) それについては国税からも調査が入り、月々数万円父親に手渡しで返していると答えたそうです。 ここからが複雑なのですが、 1、義父が、義兄が購入したその家、土地(義兄本人名義)を担保に他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間におけるロイヤリティ等を主張できる取引について
ベストアンサー相談したい商材は、アメリカに本社があり、日本には日本での販売権を持っている総代理店がある商品で、弊社は日本総代理店から仕入を行っております。 ここで弊社は今回の商材の販売方法として、日本でもアメリカでも行われていない販売方法を提案したとします。 これにより日本でもアメリカでもこの提案した販売方法が採択されたとします。 この場合に弊社として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払ってもらえない…
1才9ヶ月の子供の認知・養育費についての、相談です。 子供の父親に、9月に誓約書を、やっとで書いてもらいました。 内容は、 子供の父親である事。 子供の5才の誕生日までには、認知をする事。 認知を届け出るまでは、養育費を10万円支払い、認知を届け出た後は、裁判所の規定に従う。 養育費は子供の名義の指定口座に振り込む。 と、言うものです。 まず、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親死亡時に相続放棄し、その後祖父が亡くなった場合に、自分に祖父の土地の相続権は発生しないですよね?
ベストアンサーお世話になります。 現在、亡き祖父の土地を巡る問題が発生しており、土地の相続権が残っているのかどうかが知りたいです。 ■経緯と詳細 ・数年前に当方の父親が亡くなり、父の負の遺産を相続したくないため、当方・当方の兄弟全員が相続放棄しています。 ・後に当方の祖父が亡くなり、祖父の遺産の中に、ある土地があり、その土地に対して長期間占有後に時効を取得し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄を迫られています
ベストアンサー相続放棄についての相談です。亡くなった叔父の奥さんから相続放棄をせまられています。叔父夫婦には子供がおらず叔父の姉である母の子供の私と姉と兄に相続権があるそうです。(母はすでに亡くなっています)叔父にはあと3人生存する兄弟がいます。叔父の兄弟と兄が相続放棄して、姉と私が相続放棄しなければどうなるのでしょうか?相続放棄しなければ次の手を打つと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人からの嫌がらせ行為と土地の要求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話なります。 さて、相談なのですが、持ち家に住み出してはや24年経つのですが、最近隣の土地・建物を所有する人が訪問して来てあなたの住む土地は隣の所有する相続の土地なのであなた方が引っ越しして来て法廷の20年経過したので家主でもないし赤の他人が退去するようにと嫌がらせ行為をされました。 また、土地台として隣の人は抵当権者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚したが主人が癌末期で遺産問題が発生している。遺留分減殺請求は無駄か?
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは再婚です。前妻との子供2人。私と主人は不仲です。主人は今癌末期です。。私に財産を渡さないように画策して・遺言書を書いたようです、 生命保険。預貯金はすべて子供では私が異議を唱えるだろうと考えたようで 1000万はすでに私にくれました。これで文句はないだろうということらしいですが・遺産総額はどうみても8千万程度はあるかと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人廃除について教えてください
ベストアンサー配偶者(著しい非行・侮辱行為等があった)に対する相続人廃除が家裁で認められる場合、配偶者が監護している子に対する相続人廃除も認められるのでしょうか? 子は未成年であり、非行や侮辱行為等はありません。ですが、配偶者は未成年者の財産を使用・処分できるので、廃除したいと考えています。 廃除された相続人の子(未成年者)も相続廃除したい場合、廃除理由は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した場合の影響について教えてください
ベストアンサー自己破産の影響について教えてください。 1.父が社長をしており、自分もその会社で働いています。役員になっております。 会社の債務保証は、父が保証人になっており、私はなっていません。 この場合、仮に会社が倒産し、父も自己破産を行ったときに、私の財産も没収されるのでしょうか? また、父の自宅は土地が借地ですが、この自宅も差し押さえられ住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分滅殺請求を、お願いします。
ベストアンサー①幼少の頃、母と離婚して、音信不通だった父が他界しました。 ②父には、後妻がいて、妹がいます。 ③公正証書の遺言が作成され、遺言執行者の弁護士も 決まっています。 ④づっと音信不通で、臨終の場に居なかったので、 遺言で【財産は妹に相続させる】っと書かれています。 ⑤遺産目録は、ほぼ完成して、不動産・預貯金で かなりの金額です。 ⑥遺言執行者の弁護士の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 /母の介護
私の母は90歳。視力も弱り、移動も歩行器が必要な状態。介護は要支援の認定。弟と二人暮らしをしていました。その弟が先日他界。 弟が母を介護していたので、貯金や家の名義などすべて弟となっていました。 弟夫婦は不仲のため、別居。実家に戻ってきて7年程になります。 他界した途端、嫁が実家に来て弟名義の通帳、生命保険、年金、土地など、全ての財産を奪っていき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消請求と消滅時効の中断について
ベストアンサーAがBに債権1(被保全債権)を有していたところ、Bが自己の財産である債権をCに、不動産をDに譲渡してしまい、無資力状態となってしまいました。AはB,Cを共同被告として訴訟を提起し、その訴訟の中でBには債権1の返還請求を、Cに詐害行為取消請求を求めました。 そこで、Aは債権1を被保全債権としてDに対する詐害行為取消請求の消滅時効までも中断したことになりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産
ベストアンサー宜しくお願い致します。 父と母が、弁護士の先生の事務所で、協議離婚契約をし、無事に離婚が成立しました。土地、居宅、マンションの全てを母が所有いたしました。 父は、別の女性と籍を入れ、土地つき一戸建てを共同購入したようです。 プラスとなる遺産、マイナスの遺産というものが、私(子)には、いずれ関係して来ると思いますが、遺産だからといって財産を貰える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費、離婚前に決定すべきか?離婚後調停でOKか?
ベストアンサー主人不貞で離婚協議中です、離婚、親権、財産分与、年金分割、退職金分割では話がまとまっています。この状態で公正証書を作成し、離婚届を提出して、離婚を成立させてから、慰謝料、養育費を調停に申し立てる事は、適当でしょうか? 慰謝料、養育費は、離婚条件の重要な部分のため、離婚届提出前に、公正証書に残したかったのですが。 現在同居で離婚協議をしており、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫がペットを所有する事について
ベストアンサー現在DVで調停中です。 ペットの引き取りの件でお互い譲らずなので調停不成立で終わりそうです。 こちらは訴訟を起こす予定ですが、 その際、DVについての証拠も必要でしようか? 婚姻中に飼い始めたので共有財産になりますが、相手は俺が名義人だから俺のペットと一点張り。実際機嫌でペットをかわいがり、叩いたり、暴言を吐いたり。 ペットは震えて怯え人間嫌いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の検認通知は相続人が未成年の場合、誰にいきますか?
ベストアンサーお世話になります。 去年、自筆遺言書を遺して父が亡くなりました。母は既に亡くなっています。相続人は私と亡くなった弟の子供3人で、うち2人が未成年です。弟は離婚していたので甥姪とは交流がありません。 遺言には全財産を私に残すと書いていると生前の父が言っていました。遺留分は承知しています。 検認の際の通知は未成年の子供にもいくのでしょうか?それとも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の差し押さえについて質問します
ベストアンサー生活保護受給者の保護費は差し押さえができないとありますが(生活保護法第58条)、振込された保護費は差し押さえが可能とありますが、ここでいくつかご質問です。 ①これでは保護法第58条に反してしまうのでは?と思うのですが、実際のところはどうなんでしょうか? ②またこのような差し押さえの場合、生活不能に陥り、最悪は死に至るのでは?と思いますが、死に追い込んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮執行宣言付き支払督促に基づく財産調査や強制執行について
【相談の背景】 「仮執行宣言付き支払督促」確定後の強制執行前の財産開示手続について 個人間の金銭貸借による支払督促手続きを進め、「仮執行宣言付き支払督促」を取得しました。 現在、以下のことを把握しています。 ・貸付時に提示された身分証明書の住所 ・貸付時に振り込んだ銀行口座 この債務名義をもって強制執行することについて、どのような手段を用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟たちからの相続の遺留分の請求について
【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願いいたします。 友人から相談されて、はっきり答えられなかったのでこちらで質問させていただきました。 縁起でもないですが、彼女の夫が亡くなった後、子供たち全員が相続放棄して妻である彼女に全ての財産を相続させたいと言っているようです。 とても親孝行な子供さんたちです。 【質問1】 その場合、夫の兄弟に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫から養育費や慰謝料等を受け取りたい
【相談の背景】 私は3年程前に離婚しました。 子供が1人おり、元夫は自営業でした。 子供が生まれてすぐに会社が経営難となり、この数年間は離れるために仕方がなく籍を抜きましたが、お互い夫婦の認識だと思っていました。 しかし、それから1年が経った時に私と離婚した2ヶ月後に別の女性と再婚し、その年に子供が生まれていることがわかりました。 今までは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人代表者を弁護士にお願いできるのでしょうか
ベストアンサー相続に関して教えてください。 被相続人は伯父(亡父の長兄)です。 被相続人には子はなく、配偶者は被相続人より先に亡くなっています。 また祖父母も亡くなっているため、相続人は弟妹になります。 生前、成年後見人は家裁から選ばれた弁護士さんがしていました。 伯父が亡くなったことで、財産管理が成年後見人から相続人代表者に移りましたが、 その際に被相続人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前前に購入した車(名義は相手にしてしまった)は誰の物か?
ベストアンサー今の妻と婚姻前に私が一括で車の購入費を全額支払い(私名義の領収書有) 私が免許を所有していなかった為に、彼女名義で車検証を作ってもらいました。 婚姻してからは放置して車の税金等(4年分)の維持費を一切支払ってなかった為 離婚する事となり元妻の名義を私に変えて(車検証の名義)車を売って 税金等未納分に補充しようと考えておりますが、元妻から私の車だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している兄が働かず母の通帳を勝手に管理した
約束していた通帳の現金を貰えるか? 初めまして、以前から亡くなった父の財産分けとして私長女宛に約束していた母の医療特約が満期になりましたが、 同居している兄夫婦が断りもなく、手続きをして母の名義の通帳に現金100万円程と、年金通帳も管理し始め、開示もしてくれず、話に行きましたが取り合うどころか、実家に行くのも様子を動画に録られたりしており、困ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分放棄。放棄許可後、撤回は可能でしょうか?
ベストアンサー相続の御相談です。 私は新婚(姓は夫(長男))ですが、実母から「遺留分放棄を家裁でしなさい」と言われ、どうすればよいか困っています。実家は、代々資産家です。父は数年前他界、母と兄は不動産を、私は現金を相続しました。 母とは昔からウマが合わず、私の結婚にも当初から賛成ではありませんでした。結納に協力してくれたものの、その後急に「夫両親や夫の言動・経...
- 弁護士回答
- 4
-
「財産権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから