18,085件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産競売物件落札後に新たな持分が発覚

不動産の競売にて、マンション物件を落札しました。 そのマンションには、集会所の持分もあったのですが、競売の際に、集会所の持分には 担保が付いていなかったという理由で、物件の競売時には分からなかった?《裁判所曰くです。》 とのことで、自ら前所有者と連絡を取り、やり取りするしかないと言われました。 恐らく、債権者が集会所の持分を一緒に担保を取り忘...

弁護士回答
    1
  • 持分売買について。

土地は親名義なのですが住宅は5/2が私で5/3が親です。 土地は持ってませんが住宅の持分を持っている場合でも不動産や第3者に売却できたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権について

自分のいた会社で、クライエントとの契約に基づきとある著作物を制作しました。著作権は当方にあります。1人で制作したものではありますが、契約が会社ですので著作権を会社としています。 その中で、制作した自分が会社を辞めます。この場合、会社の著作権を個人の著作権に移してもらうことは可能でしょうか? その際に、クライエントとの何等かの手続きは必要となるので...

弁護士回答
    1
  • 契約書を結んでいない歌詞の著作権について。

【相談の背景】 レコード会社に、アイドルという形で所属しています。 そこで先日、歌詞を書かせていただきました。 そしてその楽曲がリリースしてから契約書が送られてきました。 未だに契約書にサインはしていません。 歌詞を書くことが決まった時点で契約書を提示するのが筋だと思ったのですが法的な知識がなく相談したいです。 【質問1】 契約書を結んでいない...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリ、オークションサイトでの商品テンプレート無断使用における損害賠償請求、及び作業費用の請求

フリマアプリやオークションサイトで様々な物を販売し、生計を立てているものです。 ほぼ決まったカテゴリで出品し、商品説明文はそれぞれのカテゴリに適したテンプレートを自身で作成し販売しています。 この数か月、同じカテゴリで私の作成し使用しているテンプレートを無断で丸々使用している事業者がいます。 このままの状態で放置はできず、辞めさせるか、自分の...

弁護士回答
    3
  • 共有持分の過去の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、土地の持分1/2を2008年から所有しており、他の持分所有者Aから2008年から現在までの固定資産税の支払いをまとめて行ってほしいという連絡がありました。 Aは2020年に親戚Bから持分を相続ではなく売買により取得しており、親戚Bはその持分を2005年から所有していました。 この件について、以下の3点について質問があります。 【質問1】 1. Aが取...

弁護士回答
    2
  • 知的財産権とSNSへの投稿についての相談

【相談の背景】 知的財産権とSNSへの投稿について 車のパーツを複製してその制作過程をSNSへ投稿して収入を得るのはメーカーの知的財産の侵害に該当するのでしょうか? 販売目的ではなく、私的利用だけどSNSへ投稿して収入を得る 【質問1】 車のバンパーやボンネットなどの外装パーツや車体を構成する部品の一部など、写真などを参考に完全ではないですが、模倣...

弁護士回答
    1
  • 相続人がいない借地契約に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続した底地が複数あり、何件かの借地人の方は生活保護を受けています。 【質問1】 借地人の方は高齢なのですが、相続人がいない場合、建物取壊し、撤去等はどうなるのでしょうか。 今は地代が振り込まれており、収入になっておりますが、今後どうなるのかなと不安に感じております。

弁護士回答
    1
  • フリーランスソフトウェア開発者が法人化する際の著作権の取り扱いについて

ベストアンサー

個人事業主としてソフトウェア(ゲームアプリ)開発を行っております。 この度、売上金額などの関係から個人事業主から法人化を行おうと考えており その際にこれまでの私の制作物の著作権をどう扱うのか、基本的なことを疑問に思っております。 ソフトは完全に私個人で開発しており、言語は日本語ですがアプリストアで海外からも購入可能なものです。 弁護士の方にソ...

弁護士回答
    1
  • 著作権者が2度かわり、著作者と一致しない場合でも、著作者は、著作権侵害を告訴できますか。

ベストアンサー

著作権者が、契約書をその都度交わしたことで、著作者→個人→組織、とかわりました。 著作者が権利者だったのははじめだけですが、それでも、著作者は著作権侵害を告訴できますか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権、知的財産権等の侵害になるか?

【相談の背景】 日本のサンリオとマスターライセンス契約を結んでいる、中国企業からサンリオの雑貨を購入しました。 不要になったものや使っていない余分な物(新品)を、日本のフリマサイトで「日本のサンリオとライセンス契約を結んでいる会社の商品」として販売することは著作権等の違反にあたるのでしょうか?Cマークもあり、サンリオライセンスと記載されているも...

弁護士回答
    2
  • 解散した会社が所有する抵当権について

【相談の背景】 義理の祖父が以前、代表取締役を務めていた会社が解散するにあたり、祖父自身が清算人となり、手続きを進めました。 当該会社はある個人に債権を持っており、当該個人の所有する土地の抵当権を保有していました。(登記名は、当該会社 代表取締役(祖父))解散にあたり、その債権と抵当権は祖父に承継されると聞いたとのことで、当該抵当権の登記を大事に...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の土地の私の相続分だけを母に

【相談の背景】 両親二人暮らし、一軒家所有、建物名義母、土地名義父、3ヶ月前に父死亡。子供はみな別居。長女結婚(姉)、次女(相談者)、長男結婚(弟)。長男が父死亡後、母と同居するために建物リフォームし名義も変更する予定。土地は父名義なので1/2は母が相続、残りは私含め3人が相続となるとおもいますが、私の相続分を母名義にすることはできますか。弟がもし先...

弁護士回答
    3
  • 商標登録がある文字の使用について

ベストアンサー

商標権についてのご質問です。 文字を使ったアート作品を作っている作家です。 お客様からオーダー頂いた文字、言葉をデザインし作品にしています。 お客様からたまに商標登録のありそうな言葉(キャラクター名や会社名など)をオーダー出来るか聞かれるのですが、作れるかを相談したいです。 まず使うのは言葉(文字)だけで、ロゴなどは使用しないので著作権侵害...

弁護士回答
    1
  • 借地を使用貸借で転貸する場合の地主のデメリットについて

現在借地権(旧借地法での契約20年ごと更新)を有している土地で居住している建物があり、それを地主に承諾料を支払い許可を頂いてアパートへ建て替えをする予定となっております。 その際に合同会社を設立し法人としてアパートを建て、管理運営をしていこうと考えております 借地権を有している者と合同会社の代表が同一の為、転貸そのものに関しては地主の許可が得られ...

弁護士回答
    2
  • 至急。不安で仕方ないです。

お金がなくサイトでキャッシュカードを送ったら貸してくれると言うので送りました。いっこうに連絡がこないので銀行に問い合わせると詐欺に使われていました。警察に連絡し任意で二度取り調べうけています。逮捕されますか?調書とか取り調べには素直に正直に答えています。

弁護士回答
    5
  • 共有名義人にならない相続人について

現在、曽祖父名義の土地があります。 もう玄孫もいて、相続人がたくさんいます。 そこで数人の共有名義にしたいと思っています。 この場合、共有名義人とならない相続人の一人一人に放棄してもらえばよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 勝手に当店の名前を宣伝に使われています。

ベストアンサー

当店の名前をブログのハッシュタグでお客様を誘導するのに使われています。 当店のお客様が気づいて、そのお店に電話をしたところ、(当店)年数も長いし、認知度もあると思って使わせてもらってます。。と事。 もちろん何の連絡もありません。その影響で当店のお客様数もかなり減っています。 これって、罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商標権の侵害について

ベストアンサー

商標権について LINEスタンプを作成するのですが 特定の施設名を使うことは侵害に成りますか?例えばディズニーリゾートに行こう❗ とか初詣は○○神社へ❗などです。 あくまでも商標登録されていた場合です。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と相続放棄について

被相続人が亡くなり 遺産は3000万ほどで 相続人は配偶者A 子B C の3人です 遺産分割協議で遺産は全てBが相続しました その後 Aが亡くなりましたが Aには負債が250万ほどあり BCは相続放棄をしました Aには他に親族はいません この場合 Aの負債はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 相続に関する所得の申告義務の有無

先日、亡くなった故人の相続があり、私を含む7名で土地と預金を平等に相続することになりました。  今回の質問は、この土地の相続に関することですが、全員の同意のもと、相続する土地を私一人が相続する形にして、私名義に一旦名義変更し、すぐに売却しました。  売却額は1,200万程度で、今後このお金を7名で平等に分ける予定です。  この場合、来年2月の確定申...

弁護士回答
    2
  • オンライン同期サービスの利用について

ベストアンサー

オンライン同期サービスを利用して、自分で作成したカレンダーの予定表や自分で作成したメモ帳などの情報を「同期」することは構わないでしょうか?要するに自己の著作物(自分が著作権を有するもの)をオンライン上に保存することは構わないでしょうか? オンライン同期サービスの利用規約に同意の上、適正に利用します。 他人の著作物を無断でオンライン上に保存する...

弁護士回答
    2
  • パソコンソフトの転売

ベストアンサー

①パソコンソフトを正規に購入し、インストールした後、オークションなどで販売するのは違法ですよね?違法の場合は、どの法律のどこに違反しますか? ②では、アンインストールしてしまって、パソコンソフトを販売するのはどうでしょう?違法の場合は、どの法律のどこに違反しますか?

弁護士回答
    2
  • 外国人への仮執行

非居住者の外国人Aに対し債権があり、民事訴訟の結果、債務支払についての仮執行の判決が下されました。 しかしAは日本国内にA個人名義の不動産等は所有しておりません。 一方でAは、A個人が100%出資している日本の国内法人のBとCを所有しております。BとCは各々法人名義の不動産を所有しています。 法人BはA自身が代表取締役を勤め、法人CはAの友人であ...

弁護士回答
    1
  • 口座キャッシュカードの紛失・悪用

【相談の背景】 去年の9月中旬に銀行キャッシュカードを落としてしまいました。 キャッシュカードの裏に暗所番号・住所の書いた付箋を貼ってました。 もちろん使っていない銀行口座で残高も0でした。以前もキャッシュカードの入れ物を落としたことあり届出ださず1ヶ月後に手元に戻ってきた経験があるため警察や銀行に届出を出しませんでした。 半年経った今、弁護士事務...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 平成8年に休業届を税務署に提出した会社があり、その後まったく何もせず、平成28年に職権によりみなし解散となりました。 その会社は唯一土地だけを資産として持っています。 この度その土地を、売却することとなりました。 まず私がその会社の代表清算人となります。 清算事業年度に私がその土地を買い取って、さらにその後に私が第3者売却します。 ...

弁護士回答
    3
  • 土地を譲る場合の価格は何ですか

ベストアンサー

共有で建物と土地を兄弟で名義を共有している場合、金銭で一人に名義を譲る場合は、金額の基礎は実勢価格なのでしょうか、それとも土地建物の評価額なのですか。何方が普通なのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 許可の必要な業における事業売却について

ベストアンサー

事業売却と新会社への許可継承について教えてください。 とある業種で、行政(県)からの許可が業を行うには必要です。 その許可を持っている会社Aが債務超過により、倒産寸前だとしまして、その許可が必要な事業のみを別会社Bへ事業売却して移し、その別会社Bが事業を継承して業として行うことは可能でしょうか。 会社Aの名前で許可を受けている以上、別会社Bが再度...

弁護士回答
    1
  • 購入した電子チケットが使用済みだったが、売り主が返金に応じてくれません

チケット購入サイトにて、コンサートの電子チケットを購入しました。当日会場にて売り手より提示された電子チケットで入場をしようとしたところ、「発券済み」との表示が出て入場出来ませんでした。10分前に入場済みの記録があると伝えられました。 売り手側との連絡はつきましたが、重複販売などはしておらず何故入場できないかわからないとのことでした。しかし、チケ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書 金銭 借用書の書き方

誓約書の書き方について質問です。 1500万円ほど家賃滞納している借主が、自宅を処分して支払うと申し出てきました。 半年程時間がかかるとのことで書面で交わしたいのですが、 文面の記述で注意すべきこと、記載すべきポイントなどを先生方にお聞きしたいです。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続税および土地交換について

土地A 8000万 土地B 4000万 長男、次男、三男 で1/3づつ所有。 長男が死亡し、その分を次男が全て相続し、次男と三男でAとBを分けたい。 現状 長男 土地A2666万 土地B1333万  次男 土地A2666万 土地B1333万  三男 土地A2666万 土地B1333万  ↓長男の持分を全て次男が相続(ここの相続税は考えなくて良いです。実際は次男が死亡してい...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と詐欺罪で訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

当社は建設業を営んでいます。当社に手伝いに来ていた作業員が8月12日に辞めると一方的に言ってきて同月15日に辞めました。 その作業員は道具を他社に貸したまま辞めていき未だに道具は当社に戻ってきません。 しかも辞めた作業員は当社の道具を貸した会社で16日から働いています。 9月1日着で損害賠償請求書を内容証明書郵便で発送しました。 損害賠償請求金...

弁護士回答
    2
  • 自社分割の残金倒産について知りたい

車を自社分割で購入しました。 車は事故をして修理することができないので買った車屋に返却して、残金だけのこり支払いをしていますが、車屋が倒産した場合借金はずっと支払いする必要があるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫が覚醒剤で逮捕されてしまいました

ベストアンサー

彼が覚醒剤で逮捕され、国選弁護士が付きました。どうなりますか? 今は、接見禁止が付いてますが、いつ面会出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ペットの元持ち主からの返還要請

ベストアンサー

相談お願いいたします。 知人から今年7月2日に雄犬を譲り受けました。 既に自宅に雌の犬が居たので繁殖しない様に 当初23日に去勢の手術をする予定での譲り受けで、相手方から去勢費用も頂きました。 しかし犬の相性が良いのか特に不都合無かったので去勢を見送りました。 費用もそのまま取ってあります。 ところが今日突然電話してきて去勢しないなら犬を返せの...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地を売却する際に、いくら税金がかかるのか?

土地の売買に関する相談です。 祖母が四年前に亡くなり、母が実家を相続しました。 駅から、20分以上の歩くこともあり、誰も住んで居らず、売却しようかと考えています。 その際に、税金がどの位かかるか知りたいのです。 また、その土地は、母の名義なのですが、建物は父の名義です。 売却する事を父に知られたくないのですが、どの様にすればいいでしょうか。 固...

弁護士回答
    1
  • 法外な借地料の値上げ宣告への対応方と、賃借権の相続について

ベストアンサー

先年暮れに、独り暮らしの養母(84歳)が病気で倒れたため、今年3月、私の別住居を処分して 養母の家(借地の上に建っている持家)に同居して介護をしております。(私の家内:養父母の長女は、既に亡くなり、2人の子供も、独立生計を立ててます)   先日、地主さん⁽隣家)から地代値上げの要求があり、相応の値上げには応ずるつもりです。 この土地は、養父の父親の...

弁護士回答
    1
  • 誰のモノ?著作権?の質問です。

ベストアンサー

X社は、自社のWEBサイトに掲載する「記事」の制作業務を、 制作会社Yに委託している。 (なのに、業務委託契約書はなく、口頭で発注が行われている) 制作会社Yは、フリーライターZに、記事制作業務を、再委託している。 XとZの接点は、ない。 以上のような場合、この制作記事の著作権は誰のモノでしょうか。 X社がメディア上で紹介している記事を、...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアの受託開発契約書について

インターネット関連のサービス会社で経理業務を行っています。 当社は、コンテンツを自社で開発し、その動作プログラムのみを外部の業者に委託開発をしております。 最近、契約関係に同席することが多いのですが、業者から提示されるソフトウェアの受託開発契約の中に、ソフトウェアの使用期限とか、利用制限(例えばこんな使用方法は駄目だとか)が書かれていないことに...

弁護士回答
    2
  • 債権回収、家族が代わりに訴訟をおこせますか?

ベストアンサー

質問があります。 夫が知り合いに1500万という大金を貸しました(この時点で頭がおかしい夫です)。事業を始める?という理由だそうです。今年の3月に全額返すという約束だったそうですがいまだに返されません。 見ていませんが、借用書はあるみたいですが、返済期日が記載されているかは不明です。 夫は仕事で家を空けることが多く、月に一週間くらいしか居ません。借用...

弁護士回答
    4
  • 契約不履行における金額の返金について

システム開発を個人事業の方にお願いしたところ、納期内に完了しませんでした。 相手の個人事業の方に不信感を持っているため、契約解除としたいと思っております。 契約解除に伴い、支払い額+別デザイナーへの発注費用(合計150万)の返済を請求したところ以下の順序の話となっております。 ※150万については、契約書で定めた金額となっています。 1.現在、手元...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う住宅ローン

こんにちは 別居6年目になります 主人は婿養子 実家に帰っています 建物は 私の母名義です 土地が 主人の名義で ローンが 約1000万 残っていて 現在主人が 支払いをしています そのローンを 私が銀行からの融資で ローンをすることで 離婚が成立しそうです そこで 質問なんですが 税金 登記など どちらにどのような お金が かかるのか 離婚...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃 エイブル 、アーネット

ベストアンサー

妹が1年前までにエイブルが管理しているマンションに住んでいて、私が連帯保証人になっています。 もう1年前に退去しているのですが、家賃が滞納していたらしく、私の方に株式会社アーネットという債権回収会社と思われる会社から請求書が来ました。 請求書には滞納金としか書かれていなく、金額が約30万円でした。 アーネットっという会社を調べてみると、法務局...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの通知の件

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社から債権譲受通知が手元に郵送で送られてきたのですが如何すればよいでしょうか? 【質問1】 解決策等ございましたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 知人にお金を貸してるんですけど 返済期日になっても返してもらえなくて 次回返してもらうまで 相手の同意の元、所有物を承諾書ありで預かってるいる状態です。 【質問1】 この行為は違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 未収債権の価値について質問です。

未収債権の価値について質問です。債権者破産を検討してます。4000万貸した相手がいますが、15万しか返りません。 財産は無く、相手は判決を購入しての債権を4億持っています。債権回収をして払うということです。 この未収債権は財産としてどう価値判断されますか? 弁護士法違反の債権になり、評価は零になるのでしょうか? 勿論購入した債権は元々の債権者が取れなく...

弁護士回答
    1
  • 国保未納による差し押さえについて

ベストアンサー

国保の未納が¥62000円あり、先ほど「差押調書」「配当計画書」という内容の書類が届きました。 以前、給料受け取りで使っていた銀行口座が差し押さえられたのですが、預金残高が343円しかありませんでした。 この¥343円は差し押さえられたのですが、「差押調書」のなかの記載に 「なお、この差押後は債権の取立、その他の処分を禁止します」とあります。 上記の...

弁護士回答
    1
  • たびたびすいませんです

私が2月にある詐欺に会いました その詐欺の手口はお金を貸しますので信用機関に更新していただけますかと言われましたのでどうしたら信用機関に更新出来ますかと尋ねました そうしたら相手の方が言うとおりして下さいと言ったので 相手の言うとおり携帯を契約して相手の方に送ったのですが お金は3万2千円しか振り込んでこないのですが 最初18万...

弁護士回答
    1
  • 建物の贈与について

ベストアンサー

父が所有する築25年のアパート(軽量鉄骨)があります。 相続以外でこれを私名義にするには、一般的な売買か贈与のいずれかになると思いますが、どちらの手段がいちばんお金がかからずにできるでしょうか。 築25年ですのでほとんど減価償却が済んでいると思います。 私としては、相続時精算課税制度を使うのがいちばん得ではないかと思っており、相続時に父の相続財産に戻...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料として。もし、慰謝料として、土地と建物はもらえますか?

現在、義理父の土地に夫と義理父の共有名義で建てた一軒やに住んでいます。 現在は10年以上、夫の不貞行為で別居しているのですが、私は子どもたちと一緒に住んでいます。 もし、慰謝料として、土地と建物はもらえますか? 建物だけをもらうことは可能ですか?その時、税金はどちらに発生しますか? 土地ももらおうと思うとどうゆう手続きになるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから