法律相談一覧
-
会社破産の件で教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 法人会社を経営しております。 不況の中、倒産に追い込まれてます。 破産手続きをしようか考えております。ただ、A事業は好調に売り上げは伸びてはいますが、ここのA事業だけの売上では全体をまかなえません。 このA事業だけでも生き残る方法はないのでしょうか? 【質問1】 A事業だけ残すことは可能でしょうか? 無論、私が社長に残りたいと言うわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「税滞納で差し押さえされたFCオーナーの相談:会社を辞めるべきか?」
【相談の背景】 過去の税滞納が1000万近くあります FCオーナーをしております 先日差し押さえが店舗にあり 持ち合わせのお金を差し押さえされました ネットでロイヤルティも差し押さえ可能とありました 現在は経費を除いた手取り額を毎月支給日にいただいてます 【質問1】 会社に迷惑がかかるので すぐにやめた方が良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家を売ったら
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄弟で、独身の兄が亡くなり、親は他界しています。姉も亡くなっていて、姉の子と私が兄の家を相続しました。3000万+600万×2以下なら相続税はかからないという認識で、大体2000万くらいのようです。 【質問1】 ○この2000万の家を売ったら税金がかかるのでしょうか? 今、非課税世帯なのですが、来年は課税所得になってしまう可能性はありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 父から相続した土地を40年以上にわたり賃貸してますが、この度、借地権者が地主に断りなく甥っ子へ、借地権を売却しようとしてるのを聞きました。立地もよく将来的に土地を返却してもらい使用したいのですが、この場合、借地権の第三者への売却や、建物の建て替え、リフォームなどは、地主に断りなくできるものでしょうか?ちなみに契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社解散、新会社設立の事業承継について
ベストアンサー昨年8月より、主人が株式会社の代表取締役社長に就任しました。顧問税理士含め、株の買取、配当金は12月の決算後という話で事業承継が進んでいましたが、いざ決算が終わり、株の買取、配当金支払いの話の時(2月)に株主より『会社をたたむ。お客さん、材料、道具はあげるから新会社を設立して』と言われ、今株式会社を新たに立ち上げているところです。清算後のお金は株主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚を予定している旦那名義で契約している賃貸店舗の契約継続について
店舗の不動産賃貸契約についての相談です。 知人の女性が旦那の名義でオール賃貸マンションの一室を美容系エステ店として契約しております。 契約上の用途はエステ店舗としており、敷金も居住用より多く払っております。 本来店のオーナーである女性が借主として契約したかったのですが、契約当初定職に就いていないとの理由で、貸主から定職がある旦那の名義なら契約可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家と土地で名義の違う長屋の処分について
長屋の処分について質問です。 【状況】 祖母は5軒続きの長屋に長年住んでおりました。 家の名義は祖母、土地の名義は地主になっております。 祖母も高齢でこの15年ほどは我が家で同居しており、長屋は地代だけを支払っておりました。 この先、長屋に戻ることもないので家を処分したいと考えています。 ですが、地主は家を買い戻す気はない、処分するなら土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買の生じないインサイダー取引はありますか?
ベストアンサー現在、ある会社の株式を所有しています。 また転職を考えています。 仮に ○転職先⇆保有株の株式会社 ○転職先⇆保有株の株式会社と提携する株式会社 との関係が生まれてしまった場合、本来知りたいとは思わないことを業務上知り得てしまう可能性が否定出来ません。 「インサイダー取引とは、会社の重要情報に容易に接近しうる者が、そのような情報を知って、未公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地非訟手続きに対する地主の建物買い取りの介入権について
ベストアンサー借地人が借地上の建物を第三者に売買したいと地主に言ってきて、地主が拒否したい場合、借地人が借地非訟手続をしてきた時、地主は借地人が所有している建物の相当する対価で買い取らせて欲しいとの請求ができる介入権を行使すると借地人はこれを拒むことができないと聞いたのですが、そのとおりでしょうか?また、介入権の行使の方法は具体的にどのようにすればよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
農地の小作補償と権利について
私は、地主です。親から相続した土地を引き継いでいます。親の時代に、小作の土地を埋め立てて駐車場としてお店に貸していて、その小作への補償として毎年小作出来なかったための迷惑料(お金)を支払っていたそうです。親と小作間に契約書はなく、メモ書きで小作できなかったための迷惑料を支払いますとの親の直筆のメモが出てきました。(いつまでとの、期間の記載はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について。債権の移動?
ベストアンサー十数年前に自動車ローンを組み保証人は父で債務者である私は支払いから逃げていました。 昨年、父親が月五千円支払いを続けている事実を知りました。 当時三百万のローンが月五千円の支払いでは当然利子が増え今では七百万を超えているそうです。 質問は主債務者である私が十数年支払いをしていない事で時効の援用を適用できるのか?(保証人の父親は今も支払いをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 LINEトーク
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人Aの家に家宅捜索が入り大麻リキッドを押収され携帯も没収されたそうです。その携帯には大麻を使った事など大麻の画像などの僕とのやり取りがLINEに残っています。ですが僕は大麻を3ヶ月前から辞めていて家には無く使っていない状態です。友人は福岡で僕は上京して東京に住んでいます。 【質問1】 このLINEのやり取りが原因で家宅捜索や逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬猫以外の愛護動物が飼いきれなくなった場合の対処法について
犬猫の場合は保健所が引き取ってくれるようですが、鶏やいえうさぎ等の犬猫以外の愛護動物が飼いきれなくなった場合はどうすれば良いのでしょうか? (犬及び猫の引取り) 第三十五条 都道府県等(都道府県及び指定都市、地方自治法第二百五十二条の二十二第一項 の中核市(以下「中核市」という。)その他政令で定める市(特別区を含む。以下同じ。)をいう。以下同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座開設
6~7年前に生活に困りいくつか口座を渡してしまったことがあります。当時は銀行には酔ったときに落としたと言い、自宅に凍結のお知らせ?みたいな郵便が届きました。警察からは特には連絡はありませんでした。先日新しく決まった仕事先の給与口座の開設でその中の一つの銀行の他支店に行ったところ、開設を断られました。理由は犯罪に使用された当行の銀行口座があるためと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要な有料クーポンの配布
これは,トラブルを未然に防ぐための質問です. クーポンサイト(くまポン等)で自分で購入したクーポンを Twitter等で無料配布することは,違法でしょうか. 500円くらいで買ったクーポンの期限がもうすぐ切れそうで, そのまま放置するのは勿体無いので, 他の人に使ってもらうことが目的です. なお,スマートフォンなどでクーポンIDの画面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主さんの要求する承諾料が高額な借地権売買について
【相談の背景】 私は借地権者です。 この度、借地権を売却したいと考えており、そのことを地主さんに伝えたところ路線価からみてもかなり高額の承諾料を要求されました。 不動産会社さんにも相談したところ、やはり高すぎるという見解です。 【質問1】 ネットで調べると、地主さんが借地売買に応じてくれない場合、非訟手続というものがあると分かったのですが、本件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続未済の親の家に係る持分の放棄について
【相談の背景】 10数年前に亡くなった父名義のままの家(土地・建物)の相続に関する質問です。8月に母もなくなり、相続人(皆遠隔地住まいの私と姉妹の4人のみ)の間で家の相続に関する相談をしています。姉妹は「父から家をアナタの勝手にさせるな。共有にしろ。」と言われていたと主張してきただけでなく、私に放棄を迫るメールも送りつけていただけでなく、相談の場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Amazon出品商品のタイトルと知的財産権について
【相談の背景】 Amazonで商品を販売しています。 メジャーな商品を使用する際に、使いやすくするための商品を自社で製造販売しています。 マイナーな商品なので分かりやすく他の商品で例えると 例えばトヨタのランドクルーザー用のサンシェード・・・ といった感じです。 ランドクルーザーの純正品ではないけどそれ専用に作ったサンシェードと同じような立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100%親子間での会社法356条の競業及び利益相反にかかる考え方
【相談の背景】 A事業(同社事業と同業)を営む他社を買収(100%子会社化)した後、親会社の代表取締役が子会社の代表取締役を兼務するとともに、子会社でB事業(親会社はB事業も営む)を開始する場合、会社法356条における競業及び利益相反の問題はあるのか。 【質問1】 買収時にA事業、買収後にB事業の2つの事業で同業を営むことになる。会社法365条1項の株主総会で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外現地法人での問題
【相談の背景】 友人の件で質問です。彼は、日本企業の100%子会社である中国の現地法人で働いています(実際はコロナの影響もあり辞める予定で現在日本にいる)。日本の企業と直接の雇用関係はなく、中国企業の立ち上げから関わり、中国現地法人に雇用される形で総経理として働いています。売り上げに対するプレッシャーが厳しいために、在庫の出荷を優先して出荷のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
70%株を保有していたらなんでもできてしまいますか?
ベストアンサー従業員17名程度の小さな株式会社に勤めています。 売り上げも利益も上がっていて黒字続きです。 社長が20%、私が10%、別会社の社長が70%株を持っています。 70%株を持っている株主の経営する別会社が、コロナの影響で仕事がなくなっているそうです。 70%も持っているとなんでもできると聞いたのですが… 1.こちらの会社まで巻き込まれないように何か対策ができないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での文面での契約について
ベストアンサー猫の交配を個人間で行いました。当方雄猫側で、仔猫は全て雌猫側にいます。 交配の取り交わしという双方押印の契約書のような物を交わしてます。 その上で質問です。 相手が仔猫を渡さないと言って来た場合、 個人間の取引では、私の方は泣き寝入りになってしまうのでしょうか、 交配の取り交わしには、生後2ヶ月から6ヶ月で仔猫を渡すと記載してます。 また、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
向精神薬の売買について
ベストアンサー向精神薬を人に売るのは違法でそのなかでも輸入製造小分けをすると懲役七年以下とのことですが、その小分けというのはどういった意味なのですか? 医者から貰った向精神薬を小分けしただけで懲役七年以下に罰せられるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結審後の遺産分割について
ベストアンサー遺産分割についてです。 12年前に祖母が無くなり、祖母名義の土地三筆とわずかな現金が遺産として残りました。 しかし、相続人の間で折り合いが悪く、調停から簡易裁判所へと経て、結審は『7当分』ということになったのですが、それも未だ決着がついていない状態です。 強制的に『競売』という方法で、カタをつけようとも考えておりましたが、犯罪歴のある親族や、恐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅地(古民家)と畑を含む土地の売買について
ベストアンサー宅地(古民家)は所有者Aは買主Bに売買(H20年、9月)して所有権移転登記(H21年、1月)しています。買主Bは買主Cに売買(H21年、1月)して所有権移転登記(H21年、1月)しています。 畑は所有者Aは買主Bに農地法第5条の許可を条件とした売買(H20年、9月)して条件付所有権移転仮登記(H21年、1月)しています。買主Bは買主Cに農地法第5条の許可を条件とした売買(H2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランド営業権の承継について
ソープランドの営業権を売買する行為には、法的な問題等は存在しますか? 参考記事 http://www.asyura2.com/10/hasan68/msg/773.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託中の旧借地権を生前贈与可能か
ベストアンサー【相談の背景】 母親が持つ旧借地権(建物・木造、母親が所有、現在賃貸中)は15年前に地主との立ち退きトラブルがあったが自動更新され、地代を法務局に供託しています。管理は長男の私がしております。 【質問1】 母親が高齢のため、この旧借地権を私に生前贈与することは可能でしょうか。その場合、地主に対しての対応はどの様になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の土地取得について、売買契約が良いか、土地を担保に金銭消費貸借契約を結ぶのが良いか?
現在、家内と義母が50%ずつ保有している土地に私の家が建っております。家内には3人の兄弟がいますが、義母の土地は家内を除く兄弟2名で相続することとなっています。すでに家が建っている土地の部分所有なので、どこかのタイミングで私がその土地を購入することになりますが、①兄弟の仲が悪いため相続の時にそれぞれと売買の交渉は避けたい、②兄弟は将来ではなくできれば早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員権の売買
初めてメールをします。よろしくお願いいたします。 質問は会員制リゾートホテルの会員権の売買、または放棄する際の決め事についてです。 リゾートホテルの会員券を300万円で家族で購入したのはおよそ30年前。ところがホテルの使用料が、他のホテルより割高な印象だったため、ほとんど使用せず、ここ10年くらいは1度も使っていません。毎年5万円を支払い小冊子を受け取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「動産甲の売買契約における引き渡し方法の条文化について」
ベストアンサー【相談の背景】 A社(売主)とB社(買主)の間において、動産甲(種類物)を継続的に売買する場合における売買取引基本契約書の条文を作成しようとしています。 個別の売買契約は、AB間の個別売買契約によって行うこととし、Bが甲の売買を申し込み、Aがこれを承諾することによって、成立するものとします。 その際、B社が既に動産甲を占有しているため、簡易の引き渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買と損害賠償請求権
【相談の背景】 損害賠償請求権についてアドバイスをお願い致します。 ある建物の設備を破損され、その後その建物が別の会社に所有権が移った場合に、 【質問1】 破損された時の所有者でも犯人に対して損害賠償請求(補修費相当)は出来るのでしょうか?それとも売買にて所有権が移れば、通常は損害賠償請求権も新しい買主に移るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義、ローンについて
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫とは別居中です。 ローンの残っている家に私と子供が住み続けてローンは私が払っていくと言う話でまとまりそうです。 回答よろしくお願いします。 【質問1】 建物、ローンの名義変更で税金がそこまでかからない方法を教えて下さい。 【質問2】 名義変更は今したほうがいいのか離婚後にした方がいいのか教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚に伴う財産分与、課税 コロナの影響
小学生2人の母親で、日雇い派遣パートです。 離婚による財産分与にかかる取得税について相談お願いします。 夫の不倫がし、彼女との結婚の為に離婚を要求され、別居後離婚に向けて就職活動中です。 年末に話し合いをし、離婚の財産分与として、住んでいたマンションの名義をもらいました。 やっと4月から就職が決まり、離婚の手続きに進むところでしたが、新型コロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主から株を取り戻す
弊社は非上場会社です。 複数人株主がいるのですが、そのうち1名から株を取り戻そうと思ってます。 1.株主から会社が株を取り戻せる方法 2.その際の手続き方法 について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の家名義変更について教えてください!
ベストアンサー残り20年ローンの家を、銀行ローンを旦那から私、家名義も旦那から私に変更し、離婚します! この場合、贈与税や所得税など、税のつくものは発生するのでしょうか? 名義等の変更は、離婚前後どちらが良いとかありますでしょうか? 素人考えとして、離婚後は、旦那の住民票が移っているので、登録とちがうのでめんどいとか、 他人になるので、〇〇税が発生するとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害についての相談
お世話になります、 商標権についての相談です。 当方ECサイトで商品を販売しております。 A商品を中国の製造メーカーから輸入して、ECサイトで販売しています、商品にはメーカー刻印(MWD)があります。メーカー側は数年前、中国でMWDの商標を登録しました。 今年5月に、同じ商品を販売している販売者(Y)が日本でMWDの商標権を取得しました。先日、Yから商標権侵害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の共同経営解消
ベストアンサー飲食店を私Aと相手Bで二年間共同経営しています。 この度プライベートな問題で、Bから「お店をやめて欲しい」といわれました。そこで弁護士さんに相談し、アドバイスを頂き、Bと話し合いをしました。概ねの内容は合意がありましたが、お金の面で納得いかない様子です。 それ以降電話やライン、直接声を掛けてもBは無視を貫き話が進みません。以上の現状を踏まえて質問が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家業の土地建物の名義変更について
土地と建物の名義変更について教えて下さい。 実家は商売をしていて、現在の土地建物の名義は父ですが、入院を機に家業を継いでいる私の姉に変更しろと言ってます。 しかし、別れた母方に弟がついて、両親が別れた時に、慰謝料としてアパート2棟と現金数千万を母は手にしていて、事実上弟が管理していて、姉と私にはその後どうなっているのかなどの連絡は一切ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意匠権の侵害にあたりますか?返答の仕方など。
ハンドメイドの作品で意匠登録をしました。 同じデザインを制作してる方がいらしたので 意匠登録済みであることをお伝えしましたら、 ”わたしが制作販売してるわけではなく、作り方と材料を提供してるだけです”と返答がありました。 デザインの権利を持っているのは私ですので そういったビジネスも意匠権の侵害にあたると思うのですがいかがでしょうか。 また、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の株について
ベストアンサー退職する会社の持ち株について教えて下さい。 数年前に、とある会社の一部署が独立して非上場の株式会社になりました。その際、10人程度の社員全員に、一口5万円の会社の株を2株以上持つよう話があり、私も2株持っています。が、株の証書のようなものはなく、最初のお給料から10万円を引かれたのみです。 今回、会社を退職するにあたり、この株の買取は可能か会社に聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の持分返金について
友人と2人で合同会社設立しましたが、 僕は今年退職します。 出資した資本金100万と設立時に立替えたHP制作費100万を返金してもらえるのでしょうか。 色々調べると、余剰金が無いと難しそうなのですが… この合同会社は正直潤沢な利益は出ていません。 今後どのような請求が可能でしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した預金と土地、建物にかかる全部の税金
預金と土地、建物でか5000万円くらいですが相続税はかからないと思うのですが、相続人の所得となり所得税はかかるのでしょうか?他にかかる税金がありましたら教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてくださいわかるかたお願いします。
【相談の背景】 口座を騙し取られ、凍結、解約されました。 預金債権の消滅手続きを開始するお知らせが届いてます。 詐欺に使用されて、被害者が出ているとも銀行から聞いております。 警察へ行き出頭書も書いてます。 銀行へは意義があると何か提出した方が良いのでしょうか? 他口座の凍結が怖いです。 銀行への対応教えてください。 よろしくお願いします ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NTTの名義人が昭和初期で誰も分からない場合の名義人の特定方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 電話の名義人が昭和初期の過去の人で誰も分からず、個人名義から法人名義に変更ができません。 NTTは個人情報保護の観点から氏名の文字数と性別しか回答せず。弁護士会照会にも開示しないとのことです。 【質問1】 この場合、他に取りうる方法がありますでしょうか。 氏名も住所も不明で、電話番号しか分からない場合、調査嘱託は無理でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在私1人で経営する飲食店の、元夫が事業主時代の夫婦経営のお店としてのTV出演情報の削除依頼をしたい
【相談の背景】 離婚した元夫と経営していた飲食店を、現在は私1人で経営しています。 元々は元夫が個人事業主でしたが、離婚後元夫は個人事業主を廃業し、その翌日に私自身が個人事業主として開業し、同じ屋号を使い同じ場所で引き続き飲食店を経営しています。 恥ずかしながら、元夫が別の女性が経営する別の飲食店を手伝うという名目で自分のお店に顔を出さなくなり私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社が個人情報を勝手に書き換え
某カード会社にてリスケジュールプランにて返済中でした。 今年に入り、返済が1カ月遅れた際に登録していない会社の方に電話がありました。 驚いて何故知っているのかを聞くと大阪のCICが去年書き換えたとの事。 くわしく調べて欲しいとお伝えし、翌週連絡しますの返事からもうすぐ3ヶ月経ちますが連絡がありません。 勝手に書き換えなどありえるのでしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在使用してない覚醒剤での逮捕
ベストアンサー姉が覚醒剤使用で逮捕されました。 姉に覚醒剤を勧めたのは私です。 そのあと姉が警察に捕まって 私も任意で尿検査を頼まれたのですが やめていたので出ませんでした。 そのあと姉と面会をした時に、 姉から (刑事さん検事さんが お前を捕まえたくて必死になってる。 5、6年ムショに入れたいと言ってる。) と言われたのですが使用してないのに捕まえる事は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
「譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから