18,085件見つかりました

法律相談一覧

• 出資金の返金。弁護士費用はいくらぐらいなのでしょうか?

有限会社に100万円出資しました。今年の2月から4月までいましたが退職しました。 8月31日に口約束で出資金の返金を申し合わせしましたが返金してくれません。 内容証明を送りましたが無視されてます 弁護士に依頼して裁判しかないでしょうか? 4月から無職のため収入もありません 弁護士費用はいくらぐらいなのでしょうか? 生活が苦しく古本とかリサイクルショッ...

弁護士回答
    1
  • 役員退任・退職後に外注として働いています。株の売却は可能でしょうか?

【相談の背景】 上場会社の役員をしておりましたが2020年3月末で退任・退職いたしました。 その後、4月より会社より後輩の育成含み週2日前後程、外注扱いにて今も、出社しております。 会社の株も保有しております。 【質問1】 退職後、1年経過しておりますが株の売却は、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 経営者交代した場合、前経営者の借金、支払いについて。

ベストアンサー

倒産しかけのお店の経営者交代について。 お世話になります。 従業員として個人経営の飲食店で働いています。 未払い給料150万 国へ建て替え制度を利用しなくては生活が厳しいのですが雇用保険に入っておりません。 雇用保険に入ってない場合でも国に申請をすることができますか? そして、この状況下、潰すのはまだ早いとも思い、 宣伝にも力を入れて、 店の経...

弁護士回答
    1
  • 第二順位以下の相続放棄について

ベストアンサー

父に借金があり、相続放棄しました。 相続人 (父からみて)妻、子、祖母、姉 妻、子は相続放棄しました。 ここで先生方に質問です。 祖母が相続した場合、姉(第三順位)は相続放棄しなければなりませんか。 ①祖母が相続した時点で次順位者には回ってこない→なにもしなくていい ②相続放棄はしなければならない どちらか混乱しています。 よろしくお願いします...

弁護士回答
    2
  • 異性の友人トラブル、凍結口座関連について回答をいただきたいです

お忙しい中失礼致します。 質問内容は2つございます。 ①知り合いになった26歳のAさんが借金を抱えていたのを恥ずかしい話私が借金を工面しました。 その後そのAさんとは食事に行ったり普通にお会いしたりしているのですが、そのAさんの友人なる方(Bさん)がおりその女性から、もうAさんとは関わらないで欲しいと言ってきている。これ以上関わるとストーカー行為で訴える...

弁護士回答
    2
  • マンション売買契約の契約の仲介業者の過失

教えて下さい。中古マンションを買いリフォームし息子が入るつもりでリフォームしたのですが結局親元には仕事の都合で帰ってこなくなりマンションを売ることにしました。1080万である不動産やに専任契約で依頼したのですが現状の設備の不具合等瑕疵責任については一切売り主には責任を負いませんという契約にしますから価格を下げて1000万で契約しもう頭金50万を受取手数料...

弁護士回答
    2
  • 口頭約束と貼り紙だけの動産担保の約束を破産会社に主張できるか

ベストアンサー

機械の売買代金(分割払い)を担保するために、機械の搬入時に売主と買主の間で、 売買代金の担保としてその売買した機械と、その買主の工場にある別の機械1機(買主所有)を担保にすると合意して、2つの機械に「これは○○社の担保とする」と貼り紙をしていましたが、特に書面は交わさなかった場合。 買主が事実上倒産して売買代金支払いが滞った場合、売買の目的である機...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話(iphon,ipad)買取詐欺にあいました。

融資会社ホワイトキャッシグに融資を受ける時に今は一時停止になっているから買取会社モバモバに電話して買ったものを買い取って貰いカード会社に入金すれば一時停止がはずれるから融資しますよと言われモバモバに電話していわれるままにipadを6台約45万円を送りましたが、これだけではだめですと言うので返品をせまるとだめ買い取るとすれば60%だと言われ仕方なく言われて...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主 差押えの及ぶ範囲

ベストアンサー

個人事業主として活動していたのですが、請負契約の相手から損害賠償を受けそうです。 そこで、先生方に質問があります。 ①妻の口座や子供の口座の預金は、どんな場合も対象とはならないのでしょうか? 差押えられる前に、対象口座から移動した場合も差押えられないのでしょうか? ②自分が代表の株式会社会社へ短期借入金として計上されている、個人の資金はどうなる...

弁護士回答
    2
  • ローン中の中古車名義変更について

現在、個人事業主として開業したばかりです。 事業用に安い車を一括購しました。 もともと所有していた私名義の自家用車は、普段ほとんど妻が乗っているため、名義変更をしようと考えています。 しかし、この車は中古車ですがローン中です。所有者は間違いなく私になっております。 そこで、質問ですが2つあります。 ①ローン中でも車検証の所有者が私の場合は名義変更...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理組合の規約について

現在都内で不動産の購入を検討している者の友人です。 彼が今回購入をしたかったマンションの管理組合の規約で、 『日本に居住し、永住権のある方のみ』という内容が後から 記載されており、非居住者の外国人は購入出来ないと言われたそうです。 彼は日本とアメリカに住むアメリカ国籍の男性です。 日本でも仕事をしていて、永住権はないのですが日本語も分かるので ...

弁護士回答
    1
  • 発起人(出資者)を登記簿から外す方法

ベストアンサー

5年前に友人A、B、C、Dと私を含む5人で合同会社を立ちあげました。代表社員にはAが就任しました。出資金はAが100万円で他の4人は50万円ずつでした。5年経過して、やっと事業も順調になり、売りあげも1億円を超えました、そこで大手企業の投資を受けて株式会社に変更することになりました。大手企業の投資の条件として我々4人を社員から外すということでし...

弁護士回答
    2
  • インターネットに投稿した動画をテレビで無断使用された際の著作権について

ベストアンサー

自宅で飼っている猫を自宅内で撮影した動画Aをインターネットの動画投稿サイトに投稿した所、テレビで無断で放送されました。 以下を教えて下さい。 ・私が動画Aの著作権を保有していると認められるか ・著作権が侵害されていると認められるか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人会社の社長がなくなった場合の会社の資産相続

ベストアンサー

百バー株式所有かつ建物所有の社長が死亡した場合、その資産は夫に五十パー残りは子供で分配なると思っていますが 相続人が資産を売却した場合会社は存続不可能になると思いますがそれを防ぐ方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 著作権の証明義務と売買契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業を営んでいるのですが、先日、制作会社に依頼したPR動画がとても良かったので、いろんなところで使いたいと思い、制作会社に著作権の買取をしたい旨伝え、応諾してもらいました。 しかし、実際に売買する契約を結ぼうとしている際に制作会社の下請けのカメラマンより、著作権は自分にあるとメールが来ました。制作会社に確認すると自社にあると...

弁護士回答
    2
  • 支払督促が届いた時点で返済を停止するの?

ベストアンサー

任意整理で、和解規約をした債権者が債権回収会社へ変わっていたことを知らずに、裁判所から支払督促が届いた後も、元の債権者の口座に返済し続けていました。 支払督促が届いた時点で返済を一旦停止しなければならなかったのでしょうか? 残債を一括では支払えないので、自己破産を検討することになった場合は、他の債権者への返済も止めた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金返済の時効緩和についての相談

【相談の背景】 お恥ずかしながら 2007/3/24日に最終貸付をされてから 一度も返済をせず今まで来ましたが 2025/05/14にアコムからアイアール債権回収に債権譲受をしたと通知がきました。 借入してから10数年経過しており 時効の緩和が出来るかわからず ご質問いたしました。 【質問1】 10数年経ちますが 借金を返さずに済む 時効の緩和は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 向精神薬のインターネット上での違法売買について

【相談の背景】 友達がSNSで、押し付けのような形で向精神薬(国内でも規制されているメチルフェニデート)を高額で買わされていた、との相談を受けました。調べたところ、売った方は罪に問われるようですが、友人は「よく知らないまま買い取らされていた」と言っています。この場合、友人の方も罪に問われるのでしょうか?また、残っている売買履歴から相手について警察に...

弁護士回答
    1
  • 父の遺骨を叔父に売却することは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父からは埋葬について依頼特にございません。 本籍がある叔父に遺骨を売却したいのですが可能でしょうか。 【質問1】 父の遺骨を叔父に売却することは領得に該当し違法でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 友人から特定外来生物をもらっても大丈夫?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、ミシシッピアカミミガメ(ミドリガメ)という、特定外来生物の生き物を飼育し始めました。そして、その裏の話なんですが、特定外来生物に指定する前の、5月下旬ごろに、友達から、特定外来生物の、ミシシッピアカミミガメをもらい、飼育を始めました。そして、2匹目も、友達から、貰おうと思っているのですが、それは法が改正されたあとの話です。...

弁護士回答
    1
  • 借地面積を減らしての借地契約更新について

【相談の背景】 都内で両親は借地でここ数十年ほど住んでますが、あまりに広い200平米ほどの土地を借りてますが、もうそれほど必要ないので、キャッシュアウトを減らしたいので、広さを半分以下の契約に変更してもらおうと思っています。地主との交渉はこれからです。 契約は10年単位でそろそろ更新になります。 親も高齢なのであまり引っ越しなどせず(リロケーショ...

弁護士回答
    1
  • 著作権の侵害について

【相談の背景】 以前友達にお願いされ、300ページくらいある参考書のうち、2ページ程をコピーして渡してしまいました。 【質問1】 この場合、私は刑事罰を課されてしまう可能性は高いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与以外で不動産、経営の権利を移したい

【相談の背景】 以前同じ事で質問させていただきましたが、説明不足があり新たに質問させてください。父親が経営する飲食店を私に譲りたいとの事。しかし以前にも同じことが2度ありました。 私は海外在住で飲食店を経営していましたが店を閉め、半年かけ妻を説得し、妻はやっと買った新車を手放し、仕事も辞めるなどなど、全てを捨てて日本へ来てくれました。 しかし父は...

弁護士回答
    1
  • 本を他人にあげる行為についての著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権について質問です 自分が読み終えた書籍や本を他人にあげる行為は著作権法違反ですか? 【質問1】 著作権法違反になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与で税金を考慮するのか?

ベストアンサー

財産分与についてです。私が特定財産で頭金を入れてローンを組んでいます。マンションは法人でローンを支払っています。マンションを売ったら元でより値上がりしてるので利益が出るのですが分与するのは税引き後なのでしょうか?また保険などでも解約すると一時所得になるので税金がかかります。税引き前に半分にわけられるとすごか不公平な気がします。この場合は相手もそ...

弁護士回答
    1
  • 自社株の売買について

ベストアンサー

同族会社の未上場の株について質問なのですが、自社株が親戚の手に渡っていて、会社、個人で買い取りをしていく上で、実際の評価より安い額で株を買い取り、実際の評価額で買い取り請求され裁判沙汰になった場合、時価で買うことを宣告される可能性高いですか? また今までに安い単価で買い取りをしてきた前株主からもっと高い額で買うようにと訴訟を起こされる可能性は...

弁護士回答
    1
  • 会社の株式および債務に対する兄弟間の遺産分割について

ベストアンサー

今春、実父が亡くなり、父が経営していた会社の財産を実姉と相続することになりました。 ところが、会社の決算書を確認したところ、姉が会社に1億円貸付したことになっており、その債権を主張するといい始めました。 しかし、その貸付は明らかに実態がなく、父が決算書類上で行った勝手な取引です。 実態のないこのような貸付も認められるものなのでしょうか? また、姉...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効と自分が支払った覚えの無い入金について

ベストアンサー

お忙しい所お手数をお掛けします。最近借金に時効があることを知りJICCから信用調査を取り寄せた所6年ほど前に支払った覚えの無い入金履歴が有りました。クレジット会社が何かの目的を持って私の代わりに入金したのかなと思えます。このようなことは業者としてしても良い行為なのでしょうか?それとこの10数年間、クレジット会社からは請求書など届いていません。覚えの無い...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 財産分与 不動産

ベストアンサー

私名義の自宅(ローン完済)が妻に乗っ取られ(鍵を勝手に変えられ)、別居を余儀なくされました。 それから3年、現在離婚訴訟にまで至っています。 双方離婚には合意していますが、財産分与でもめています。 色々な事情を考慮して、財産分与で自宅名義を妻へ変更するのは仕方ないと思っています。 さて、質問ですが、離婚訴訟の和解または裁判で以下が決まった...

弁護士回答
    1
  • 非上場株の売却について。会社規模の拡大等による株価の算出は考慮されますか?

ベストアンサー

会社を退職しました。自社株(非上場株)を50株所有していますが売却したいと思っています。10年前の買取り当初価格は1株50000円でした。その当時より会社規模、年商は約3倍になっておりますが、株主総会に一度も呼ばれた事が無く(そもそもやっていないと思われます)会計報告、役員報酬等についても一切わかりません。また、配当金の話すら出た事もありません。会社側から当...

弁護士回答
    2
  • コレクション整理でオークションに出品した際の税金

ベストアンサー

確定申告の季節になりまして、ご質問です。 現在、派遣社員で働く30代です。本職については特に問題なく税金は納めておりますが、副収入についてご質問です。 来月に結婚をすることになり(婿養子になる為)私物を一切合財、オークションサイトで処分しました。 10代の頃からオークションファンで10年以上、映画やアイドルの物品に多額のお金を費やしてきました...

弁護士回答
    1
  • 不動産権利関係について

ベストアンサー

お忙しいところ相談にのってください。 弟が体調不良で万が一の時を思って自分の不動産を私名義に変更しようと考えているみたいなんですけど何か注意する事ありますでしょうか。不動産に関する法律も日々変化してるので投稿さしていただきました。所有権を私名義に移転したら借地権とかその他の権利も移転するのでしょうか。権利関係はややこしいので相談させていただきま...

弁護士回答
    1
  • 私が作った財布と全く同じデザインの型紙販売を停止させることはできる?

手作りの革財布を作っています。 先日、私の作った作品と全く同じデザインの財布が作れる型紙が販売されているのを見つけました。 寸法など微妙に違うのですが、デザインを見比べると誰が見ても同じもと認識できます。 残念ながら意匠権などは持っていないのですが、法的に型紙の販売を停止させることはできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地に建てた家の連帯保証を外したい

10年前に祖母から相続した土地に二階建ての二世帯住宅を建てました。 土地は兄弟2分の1づつの共有名義です。 土地の評価額は9000万。住宅ローンは弟3800万わたしが2000万で連帯保証の形です。わたしの残債が100万弱 これから安心して新しい家族と生きていくために、連帯保証を外したいのです。 ちなみに、わたしは別の場所に新居を購入しています。1度目の結婚は弟夫...

弁護士回答
    1
  • 仮処分ってなんですか?

仮処分を破るとどうなりますか? 仮の処分と本処分はどう違いますか?

弁護士回答
    1
  • 住居売却で税金はかかるのか

ベストアンサー

子供に使用貸借している住宅と土地がありますが,退去に伴って売却する場合に,税金はどのようになるのかご教授願います。 23年前に5千万円で購入し,現在の不動産屋の評価額は2千5百万円です。

弁護士回答
    2
  • 株主総会の権限について

会社法295条(株主総会の権限)について、取締役会設置会社においては株主総会総会の権限が会社法及び定款の事項に制限されますが、取締役会を設置していない会社においては株式会社に関する一切の事項について決議することができると規定されているのですが、前者の場合、会社法と定款の事項の規定さえあれば、ほぼ全て決議できるような気がするのですが、この部分を後者か...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

家の名義変更について。離婚前に建てた家を元妻に名義を変更した際にどちらかに税金がかかるのでしょうか?現在、家は元妻が住んでおり私と元妻が連帯債務者で、 この度債務者変更が出来たので、それに伴い名義変更を行おうと考えています。

弁護士回答
    2
  • 私の行動は犯罪ですか?私は何かの罪に囚われる事はありますか?

ベストアンサー

私は現在18歳です。 今年の1月に 可愛がっている後輩 Aが 30万円で 買った単車を Aの同級生のBが 勝手に借りて 免許も無いのに乗車し その単車を こかしてしまいました。 Aが 僕に相談してきて 私と A と B と Bのお父さんと Bのお母さん の 合計 5人で 話し合い をしました。 示談書を Bのお父さんが用意し 単車を買い取る って形で 30万円支払われまし...

弁護士回答
    1
  • 破産会社の買収について。買収するための方法はないのでしょうか?

破産した会社の買収を検討しているので管財人(弁護士)に電話して「買収したい」ことを伝えたところ、『破産なので買収することはできない』と言われました。 買収するための方法はないのでしょうか? あるなら具体的にお示しください。

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の名義人。私達と3人の名義人にするべきですか?

亡くなった母の相続人が遺言状で母の弟になってます。私と姉は遺留分減殺手続きを内容証明にて叔父に通告してました。母の土地を売る話になり叔父は遠くにいるので私に書類や登記簿や委任状を送ってきました!この場合叔父だけの名義人にするべきですか? 私達と3人の名義人にするべきですか?あと売れた場合贈与税とかかかるのですか?相続税は土地が安いのでかからないみたい...

弁護士回答
    2
  • 借地権の解除について

お世話になります。私は地主です、借地権者が私に無断で借地権を担保に銀行からお金を借りました。銀行も私から担保の承諾書を取っていません。7年前に更新がありましたが更新料を支払ってもらっていません。なおかつ契約では許可してないコンクリートの建物に勝手に立て替えていました。去年8月、借地権が銀行により競売にかけられることになりました。借地権者が去年の11...

弁護士回答
    1
  • 薬物 大麻取締 譲受 刑事事件に詳しい方お願いします

【相談の背景】 勾留はさらておらず、現在は任意での取り調べをしております。 差し押さえられた物の中に過去、取引した履歴が残っています。(メールでのやり取りはありません)この場合調査が進むにつれ起訴されますでしょうか? 【質問1】 取り調べによる調書文は必ず取られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行カードを他人に預けた場合の罪

ベストアンサー

自分のキャッシュカードや通帳・印鑑などを、ぼろ屋の自宅に保管するのが怖いので、セキュリティのきちんとした家に住む信用できる第三者に預けた場合で、その第三者がお金を引き出さずに文字通り保管し続けた場合、そのことが露呈したとして、何らかの罪になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コピー品を売るのが著作権に違反するか?

オークションサイトやフリマアプリなどで予備校のテキスト、ノートのコピーを売るのは著作権法に違反しますか?

弁護士回答
    2
  • 倒産会社から商品のブランド名を無償で譲り受けたい

ベストアンサー

実質上倒産し、倒産手続きを始める前に、商標登録等をしていない「商品のブランド名」や「屋号」を無償で譲り受ける事は適法ですか? 商品や設備を無償で譲り受けるのは適法ですか? 有償なら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 相殺はできますか?、、、、、、、、、、、、、

私はAさんに10万円貸りてます。 Aさんから10万円返せ、といわれました。 でも、今10万円ありません。 しかし、私はBさんに10万円貸してたことを思い出しました。 私がBさんから10万円返してもらって、そのAさんに10万円を返すのも、めんどうなので、 なにかいい方法はありませんか? 相殺はできますか?

弁護士回答
    1
  • ブランドのコピーをプレゼントするのは違法か?

ブランドのコピーを購入して、それをプレゼントするのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • テナントを立ち退きする方法

父がビルオーナーで貸しているテナントがもうやっていかれないからと他の人を連れてきてその人に経営者かお金を出資させてやると言われた場合こっちが断ることはできますか?借りてるテナントというのはそういう勝手なことができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 抵当権は借地権に及ぶ

土地の賃貸人への保証金に差押が入っていて、公庫の保証金への抵当権設定が無い場合、金融公庫から抵当権の実行を受けて、建物だけを親族に任意売却したことにすれば、保証金の差押の実行を回避できるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから