18,085件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父の土地の相続

30年以上前に亡くなった祖父の土地があるのですが、名義変更をしようと思っても、相続人が30人近くおり親族も仲が悪い為、解決しないままになっています。 固定資産税の支払いも誰がするかでもめており、 滞納もいくらかあるみたいです。 父はまだ生きていますが、父が亡くなって母と兄妹で父の遺産放棄をした場合、祖父の土地の相続も放棄する事が出来るのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • クライアントとの納品物(Webページ)に関するトラブル

フリーランスのWebデザイナーをしております。 現在取引のあるクライアントに関するトラブルなんですが、以下2点についてご指導いただければと思います。 1) すでに制約、制作完了しているランディングページ用に制作した画像をそのまま引用し、自分を含めた制作者各位に断りなく商用目的の動画を制作・公開していた 2) 未完ですが対応を進めている別のランディング...

弁護士回答
    2
  • 借地権相続について。現状で借地権を有しているのは誰になるのでしょうか。

ベストアンサー

①祖父名義の借地に、祖父名義の家を建てた。 ②①の土地に、長女名義で家を建て替えた(祖父母が高齢となった場合、同居するつもりで)。 ③祖父が死去。祖母は相続を放棄し、借地権は長女が相続。 ④諸事情により長女が同居できなくなったため、四女が②の家に入った。 ⑤建物の名義を長女から四女へ変更(贈与)、登記した。 上記の場合、現在借地権を持っているのは誰に...

弁護士回答
    5
  • 賃貸で経営してるカフェを売ってくれないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、路面店でカフェを経営しています。ビルのオーナーから月々の家賃で借り、オープンして約5年が経ち、広さは約10坪です。 ただ、私もそれなりの年齢で年老いた母が地方で一人暮らしをしている為に地方に帰ることも考えています。 そんな中、店を売ってくれないか?という話があり、、、。 今は私個人が長年付き合いあるビルオーナーから借りてい...

弁護士回答
    5
  • 自分が書いたブログ記事の著作権について

ベストアンサー

今現在私はクラウドソーシングを利用して、副業としてブログ記事(内容は趣味の自転車について)のライティングをしています。 自分の展望としては副業をしながらライティングの勉強も行なって、ゆくゆくは自分のブログサイトを作りたいと考えています。 その自分のブログに掲載する記事も趣味である自転車についての内容を執筆する予定です。 しかし、今ライティングで...

弁護士回答
    2
  • 潰れた会社に対して支払義務がありますか?

ベストアンサー

仕事にて。 取引先が6月末で倒産?廃業?しました。 その取引先に紹介手数料を支払う必要はありますか? 取引先よりお客様を斡旋してもらい、弊社てご契約、ご利用をいただきました。お客様から代金も頂きました。 その後、取引先が潰れました。 弊社としては支払う用意をしておりましたが、取引先オーナーから連絡がありました。契約書記載している会社とは異なる会...

弁護士回答
    4
  • 地上権、敷地権の設定契約について

離婚の公正証書を作る前で嫁からの協議書に地上権、敷地権を嫁、子供2人に設定契約する。と記載されているのですがどうゆう意味なのでしょうか? また、これは未成年の子供のみに設定契約するとゆうこともできるのでしょうか?嫁に残すのではなく子供に残したいのですが。まず地上権、敷地権を設定契約するの意味からわかりません。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 株式不発行会社の株式名義書換請求について

ベストアンサー

総務担当のものです。 弊社は非公開会社で株券不発行会社です。 現株主より、保有している弊社株式について実子(過去に弊社株主になったことはない)に名義を変えたいとの依頼がありました。 手続きとしましては、会社法第133条第2項の規定によると、現株主と新株主が共同して名義書換請求することとなったおりましたので、株式名義書換請求書には共同して請求する旨...

弁護士回答
    3
  • 法人の代表名義と銀行口座名義変更に関するアドバイスをお願いできますか?

【相談の背景】 1人での法人ですが、売却の話があります。法人の代表名義と法人銀行口座の名義を変更すれば、問題はないのでしょうか? 【質問1】 銀行口座の売却になる事をしたくないので、アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作るにあたって、貸主の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の貸主の変更。 夫が妻父から500万円。妻から200万の借金をしています。 この度、離婚を考えており公正証書を作るにあたり、 貸主の「妻父」を「妻」に変更したいのですが、可能でしょうか? 金額は全額合わせて700万円を妻借りたことにしたいです。 理由としては、妻父は鬱病であまり刺激を与えたくありません。 ご助力をお願いいたしま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地と建物の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の借地とそこに建ててる建物があります、高齢なので息子に名義変更をしたいのですが地主が賃上げ、保証金を言ってきています。 かりに父が亡くなり相続するとしても地主の言い分を飲まないといけないのでしょうか。 【質問1】 生前に建物だけ息子の名前に名義変更は可能でしょうか。その際地主の承諾が必要でしょうか。また建物と借地の名義はど...

弁護士回答
    1
  • RMTで詐欺に遭いました。相手に報復することは可能ですか?

【相談の背景】 先日、RMTを仲介するサイトを介してゲームのアカウントを50万円で購入しました。1ヶ月程度は遊べたのですが、その後ゲームにアクセスすることができなくなりました。おそらく元のアカウントの持ち主がアカウントを取り返したのだと思います。取引をした相手はRMT仲介サイトから退会しているようでこちらで確認できる記録は残っていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 株式遺贈の場合の価格について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。離婚した前妻との間の子供に非上場株を遺贈予定です。将来株価は上昇しそうですが、今の価格で固定して子供に遺贈する旨遺言に書く予定です。 【質問1】 この場合遺贈契約は有効ですか、また遺留分を計算するときの株価はいつの株価が採用されますか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで購入した音声データ

【相談の背景】 お世話になります。 フリマアプリで予備校の教材を購入しようと思います。この際に、予備校の講師の音声データも合わせてもらえるそうです。 音声データはオンライン予備校を受講している人であればダウンロードできるものです。 【質問1】 音声データをUSBメモリに入れてもらったものを購入した場合、購入者は違法な行為として責任を追及されますで...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物名義変更(生前贈与)について

今住んでいるお寺の借地に建っている建物の名義変更についてのご相談です。 現在建て替えを考えておりまして、住職さんにはその旨については了承を得ています。 ただ、名義が私の父になっており、その名義変更を私の夫(娘婿)に変えなければなりません。 住職さん側としては、 私の父と娘婿との贈与契約書をお寺へ提出し、その後公証役場で新たな持ち主(娘婿)とし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、自分でやる免責確定までの債権回収業者への対応

自分で自己破産の手続きをしました。現在破産手続き同時廃止決定が出て2ヶ月後の免責の確定待ちの状態ですが、債務が債権回収業者に引き継がれているようで次から次に配達証明の不在通知がポストにきます。なかには、同じ債権回収業者から現在の名前と旧姓(旧姓での借り入れは随分前に完済している)と二通送ってくるところもあります。 そこでお尋ねです この場合、債...

弁護士回答
    1
  • 父の会社名義分の相続について教えて下さい。

父は以前株式会社を経営していて、会社名義の土地建物等が有ります。会社は実質運営していませんが、その土地建物の賃料が会社の収入という形で残しています。株式は父母と何人かの親戚が持っていることになっていますが、親戚は名義だけのものです(子2人は株式は持っていません)。また、会社が苦しかった時に父母が会社に貸付した形にもなっています。父の法定相続人は母...

弁護士回答
    1
  • 地位承継の覚書を締結する場合は賃貸人の同意が必要なのか?

ベストアンサー

戸建をシェアハウスのように使用して借上している物件があります。家主さんの了承は得ております。この運営している物件を知り合いに引き継ごうと思っています。(知り合いはそのままシェアハウスの運営を引き継いで運営します) 地位承継の覚書を私と知り合いとで締結すれば、家主さんの了承は不要なのでしょうか?身内での約束ごとになるとは思います。 何かあれば、...

弁護士回答
    2
  • 地主から借地の買取を更地価格で要求され、拒否時は借地契約を定期借地契約へ切替するよう要求されています

「底地の相応な値段での購入」または「借地権の買取」を所望しているのですが、どうすればうまくまとめることができるでしょうか? 先日父が亡くなり地代の支払いを私が引き継ぐ事になったので地主にその旨を伝えたところ「更新は認めない」「定期借地での新規契約を結んでもらう」「土地を買い取るならそれでもいい」と言われました。 そこで借地権の買取を要望し...

弁護士回答
    1
  • 非公開株

今,株を40%取得しています。 この株を売りたいのですが どの様に売っていいか解りません。 株は上場していない非公開株です。 株に詳しい方アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社の生前贈与があった場合

生前、父は資本金1000万円で会社を設立し、その全株式を長男に贈与しました。この会社の現在の資産価値はゼロとなっています。そのため長男は貰っていないのと同じだと主張しているのですがゼロに至った原因は長男の経営であるため、民法第904条が当てはまるのではないかと思っています。この件はどのように判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与

離婚に対する財産分与として不動産を名義変更し、離婚時の財産分与として、不動産を貰った場合は、所得税や贈与税は課税されないのでしょうか? 慰謝料・財産分与として不動産のみ渡すと言われたのですが専業主婦の為現金が無く、不動産を売却しなければならないのですが、買ったときの値段より利益が出た場合と損益が出た場合の税金等を教えて下さい。 宜しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 1億円分の不動産を生前贈与ではなく事業讓渡されていても遺留分請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 気づけば親名義の不動産すべてが長男に譲られていました。事業継承の一環で事業讓渡し、差額分を給料として毎月貰ってるようなのですが、事業継承後の経営が上手くいかず親の住む家もいずれ差し押さえられる勢いです。 先程、家の名義なども全部長男に変わってると聞いたので親の住む家だけでも確保できるように遺留分請求の内容証明を送ろうと思いました...

弁護士回答
    1
  • 同族会社の遺産相続、株の操作

【相談の背景】 同族会社で社長が亡くなり、遺産相続で揉めています。 主に株の配分で主に揉めております。 【質問1】 同族会社において勝手に株主変更をしたり、株の配分をした場合、無効となりますか?

弁護士回答
    1
  • 借金と車を相殺したいのですが借用書を移動するという事になるのではと心配しています。 宜しくお願い致し

ベストアンサー

お世話になっております。質問をさせて下さい。 小さい法人を経営しております。 私個人が知人へ200万を貸しており借用書もあります。 知人が現金での返済は難しいらしく 知人所有の車輛と相殺してくれないかと相談されました。 私はそれでも良いと思っており、 車輛を私個人ではなく弊社の所有としたいのです。 ただ、知人所有~私個人所有~弊社所有と順序を...

弁護士回答
    1
  • 債権者代位権の行使が可能か教えてください。

ベストアンサー

債権者代位権の行使についての質問です。 現状につきまして 1.私は彼女に対し5万円貸しており、現状彼女に返済力はありません。 2.彼女は私と付き合う前に付き合っていた元カレにキャリア決済を不正利用されております。(5000円)ほど。 3.彼女の元カレの不正利用とは、元カレと付き合っていた時、元カレの携帯で彼女のキャリア決済を使用したことがあり、その際元...

弁護士回答
    2
  • 早急。県道拡張工事 立退き。新居はまだ先になる。

2年前、借地の上に建ててる持ち家を県道拡張のために立退きました。県と約2900万円で話がつきました。しかし仕事の関係で近々転勤の可能性が高く、今後はどこに住居を構えないといけないか分からない状態で、借家生活を続けています。今後、どこに住居を構えるかがある程度分かってから、家を建てたいと考えています。確定申告もありますが、現在は家の解体費用他を使っただ...

弁護士回答
    1
  • ペットの契約について

ベストアンサー

知人の件で相談したいのですが、生後5ヶ月の子犬を事情があり、新しい里親さんに飼ってもらうことになりました。2、3ヶ月後に先天性の病気が発覚して手術をしないと治らないと言われたそうです。一年以内に購入したペットショップに話しをすれば飼育の継続希望の場合、指定病院に限り犬の購入価格の50%を限度に治療費を負担すると契約書に書いてありました。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトと投稿者どちらに著作権は帰属するのでしょうか。

口コミのサイトを利用規約をみると以下のようにあります。 [3]サイトに口コミの投稿を行った時点で、当該口コミの国内外における複製、公衆送信、頒布、翻訳・翻案等、著作権法上の権利(当社から第三者に対する再使用許諾権を含みます。)を、当該著作権の存続期間の満了日まで、サイト会員が当社に対して無償で利用することを許諾したものとします。 上記の場合...

弁護士回答
    1
  • 整体の通信教育のほんを弟にあげたい。

弟が業とするために整体の通信教育の本プレゼントしたいのですが、著作権違法ですか?いい?

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権移転の無効

ベストアンサー

土地をある法人と共有名義で所有しています。その法人・代表は株主(私とは関係がありません)に無断で株主総会議事録を偽造のうえ、取締役及び代表を変更し、次の日にこの土地持分を第三者に売却しました。前の代表は正当な手続きで選任されています。また、前の代表はこの売買を仕組んだ張本人なので当然に異議を唱えておりません。(いまのところ、前の代表がなぜわざわ...

弁護士回答
    9
  • 親健在時に親の借地権を子に移す際の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親名義の借地権・そこに経つ持ち家を親が存命の内に自分(子)名義にすることについて相談です。 【質問1】 贈与か、もしくはいくらか払って買取とどちらがいいのでしょうか? 【質問2】 親が存命の内に名義変更することに何かデメリットはありますか? 【質問3】 贈与税みたいなものは発生しますか?あとから連絡が来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き前に財産を渡すのが嫌で 第三者に贈与してしまった場合、財産隠しにはなりませんか? 贈与したお金は第三者を通して手渡しでお金をもらい使うと思います。 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与の親からの借り入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、協議離婚をすすめています。 住宅ローンが、私(妻)が100%債務者、持分が1:1です。 住宅がかなり値上がりし、オーバーローンになりそうで、+1500万円ほどになります。 住宅には引き続き私が住む予定で、夫にオーバーローン分の1/2を現金で支払います。 【質問1】 すぐの現金がなく、自身の親に700万を借りる予定です。 この場合、借用書、返...

弁護士回答
    3
  • 子会社の売却に対する所属従業員への待遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ある子会社は、もともと本社(親会社)の事業部の一つを独立させて立ち上げておりますが、その際に親会社の経営陣はその子会社の株主となりました。そして、その事業部に所属していた従業員も出向ではなく子会社の社員となりました。なお、その際に経営陣は子会社に移動した従業員に口頭ではありますが『本社と同じ待遇なので、今と変わることはほぼな...

弁護士回答
    2
  • 会社の代表取締役 株主について

ベストアンサー

小さな会社の代表取締役になりました。 前任の方が会社を設立して、株主前任が100%なのですが、そもそも株主は変える事が出来るのでしょうか?素人の質問ですみません。 もう一つ伺いたいのですが、前任の方が破産する場合、前任の方が株主であっても会社に影響はないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 現在返済中の債務移譲について

ベストアンサー

現在、自己破産した親の車のリース代保証人になっていたため私が支払いをしています。 最近になってリース会社の担当者から「会社が債権を他に渡すことを検討している、そして債権が他に渡った場合に新しい債権者から今の返済額よりもプラスαを要求されるかも、余計に払わないといけなくなるかも」と言われました。 そこで質問なのですが 1.プラスαの部分は払う義務があ...

弁護士回答
    3
  • レンタル落ちDVDを購入する事の著作権法における違法性について

ベストアンサー

半年以上前、ネットオークションで映像作品のDVDを購入しました。その後商品が届き、その商品はレンタルビデオ店でレンタルされていたレンタル専用商品でした。 調べたところ、そのレンタルビデオ店は購入時点で閉店しており、DVDを借りている人物が私に売却したのではなく、閉店時にビデオ店が販売した物が私に流れてきたものと思われます。 また、当時レンタル落ちと...

弁護士回答
    1
  • 債権譲は取り消しができない?

ベストアンサー

8年前に銀行から借りた2種類のローンの支払いを終えたとばかり思っていたら、1つは返済されておらず連絡もずっとないまま今になり、債権回収会社から催促の直接電話がありました。銀行に問い合わせて、支払いを終えていないと分かったのですが、連絡を全く受けていない状態で債権譲を渡すのはどうなんでしょうか?と銀行に問い合わせていますが、無理ですの一点張り。これ...

弁護士回答
    2
  • 契約締結後の契約内容の見直し、又は、再契約が出来ますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在、会社Aと「店舗の機械及び営業権」と言う名目で契約を致しましたが、契約をした会社Aの責任者が退社をされ、新しい責任者に代わりました。 前任の責任者と契約をした際に、機械代金を言値でサインを迫られてしまい、渋々サインを致しましたが、 その金額と専門業者が販売する金額とが乖離しており、また、「営業権と言う名目」で売上の半...

弁護士回答
    2
  • ネットショップでキャラクターものの販売は違法?

これからネットショップを開業する予定の者です。 おもに携帯電話のカバーなどの携帯アクセサリーを販売していくつもりです。 仕入れ先にミッキーマウスや、アニメや漫画のキャラものがあり、 これらのものを販売するのは何らかの法律にひっかかるでしょうか? また、お金で購入したものを販売してるので、古物商の資格のみで問題なく営業できますか?

弁護士回答
    1
  • 父親が相続した土地について

20年ほど前に亡くなった祖母から父親を含め6人の兄弟が土地(農地)を貰いました。当時の相続はどのように行われたのか分かりません。父親は約300坪の土地を所有してましたが、父親と会社経営者の叔父(父親の弟)の間で何らかの話し合いがあって(内容は不明)父親が所有してる土地を相続当時から現在も叔父が使ってますが、その土地の固定資産税は父親が払い続けてきました。9年...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の株主の意向とその効力について

ベストアンサー

運送業の社長(持ち株55%)が会社を売りたいと思った場合社長一人の意思で会社を売れるのでしょうか? 回答の方よろしくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 自分の著作物の利用について

ベストアンサー

自分で作成した著作物について質問です。 以下のようなことは大丈夫ですか? ・自分で作成した著作物を複製する。 ・自分で書いた文章をブログに載せる。 ・自分で撮影した写真(被写体に他人の著作物が映っていないもの)をブログに載せる。 著作権法21条 著作者は、その著作物を複製する権利を専有する。 著作権法23条1項 著作者は、その著作物について、公...

弁護士回答
    2
  • 白ロム詐欺で年収を虚偽のものにしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 白ロム詐欺にあってしまいソフトバンクでiPhone13を2台iPadを1台携帯分割払いで契約してしまった際に収入などを書く欄に相手の事務所と年収480万を書くように指示され書いてしまいました。 私の名義なのに虚偽の年収を書いてしまいました。私は学生のためアルバイトで年間100万も稼いでいません。なので確定申告はしていません。 【質問1】 この場合税...

弁護士回答
    1
  • 携帯をその日に売る行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日携帯契約してその日に中古ショップで携帯を売りました。 違法になるのでしょうか? 【質問1】 この場合は転売行為にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 両親から私とAで連帯債務し残債があります。私が両親から債務引受けし、残債の半分をAに請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯債務について 両親から私とAが連帯債務で借り入れを行いました (私とAは夫婦です) 残債がある状態で私とAは離婚しました。 両親は高齢であり、 Aは返済を拒んでいるので、 Aへ返済を言うのが厳しいという事です。 【質問1】 私も連帯債務の借主ですが、 私が貸主である両親債務引き受けを行い、 残債の半分をAに請求することができますか...

弁護士回答
    4
  • ファクタリングについて。配収未払い。

ファクタリングという、売掛金を売って、現金を得るという仕組みについて、相談です。 私はAという個人事業主であり、B社と契約をしており、そのB社は、C社から請け負った仕事を、私がしており、報酬は、C社からB社へ、B社から私へという感じで支払われます。 最近私と直接契約をしている、B社は経営が宜しくなく、C社の売掛金をファクタリング会社へ売ってしまい結果、...

弁護士回答
    1
  • 退職慰労金の取得と株式売却について

中小企業で雇われ社長をしています。 このたび代表取締役を辞任することになりました。 辞任の理由はオーナーとの意見の対立と役員でもないオーナーを従業員として契約し、勤務の実態もないのに 給与を支払うことに我慢の限界がきたことです。 辞任にあたり退職慰労金の請求と株式(20%)の売却を株主総会に上げたいのですが オーナーの考えでは退職慰労金および株...

弁護士回答
    1
  • 自分名義土地を自由に使いたい。

【相談の背景】 数年前に我が家を新築するにあたり、実親の土地を名義変更して家を建てました。  あることが原因で、親とは不仲となり元々植えられていた樹木や建てられていた倉庫についてお互いの考えが違っています。  あちらの主張としては「植栽は土地の所有権とは別で法律上植えた人の物であり、勝手に剪定や伐採などの手を加えることは許さない」とのことです。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから