18,085件見つかりました

法律相談一覧

• 「突然届いた債権譲受通知についての疑問と不安」

【相談の背景】 先週突然、17年前に亡くなった父宛てに債権譲受通知が届きました。中味を見ると商品名が「求償権」と書かれてあり、元金約53万に対し、遅延損害金が約11万、総残高が約64万と明記されていました。しかしこの債権譲受通知には、いつ発生した、どんな負債なのかわかるものがどこにも書かれていません。何気なく遅延損害金の計算方法を調べてみたところ、この...

弁護士回答
    1
  • 猫ちゃんたちのYouTube収益トラブル。

【相談の背景】 里親で猫ちゃん受け取ります。 12月から保護猫を保護してる方から保護猫を受け取り育てていきます。 その猫ちゃんたちと一緒に活動日記としてYouTubeに動画をアップロードしていく予定なのですが、もし仮に登録者が1000人を超え収益が発生していったらその保護猫を保護してた方に幾らかの収益を配分しなくてはならないでしょうか? また、もし稼い...

弁護士回答
    1
  • 抵当権について 持ち家

【相談の背景】 土地は別の方のものですが、 家族が数人住んでいる、建物だけの名義を私がもっています。 家族は疾病の為無収入で、今後も働けない可能性が高いです。 建物の 抵当権をとられてしまいました。 【質問1】 例えば建物の持ち主である私が引っ越しなどすると 抵当権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非上場会社の株券不発行会社の質権設定について

株券不発行会社の非上場会社の株式について 1.質権設定は可能でしょうか? 2.可能であれば手続きにあたり留意する点をご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 闇金への返済について

闇金への振込について 恥ずかしいながら個人融資にて借り入れをしております その借入した方は個人を謳っておりましたが、 闇金業者でした。 返済の口座も誰かから買った口座と思われます。 もし、その方が警察に捕まったり、 他の利用者が通報し、警察沙汰になった場合、 私の振込履歴もあるので 私も関係者だと逮捕されることはありますか? また、私の口...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の名義変更による更新料について

ベストアンサー

主人の会社で法人契約をしている賃貸に1年9か月居住しています。 主人がその職場を退職、海外勤務になり私が同じタイミングで 帯同出来ないので賃貸を個人契約へ変更しようと考えております。 名義変更にあたり敷金(家賃2か月分)、名義変更手数料3万円、 保証協会手数料5万円がかかり更に更新料(家賃1か月分)が かかると管理会社から説明を受けました。 更新月が6...

弁護士回答
    1
  • 破産免責後の車の廃車処分

ベストアンサー

現在、生活保護法を受けています。ローンの残った古い自動車があり、市役所の生活保護課の人から処分するように言われましたが、名義がローン会社なので処分できず、自己破産をすることになりました。ところが、価値がないのでローン会社も引き上げてくれず困っています。免責後であれば自由に処分できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納及び振り込み間違え

ベストアンサー

5年前になりますが、結核という病気にかかり、1年ほど仕事が出来ず、収入もほとんどない状況が続き、家賃を9ヶ月分の滞納をしておりました。 大屋さんには、事情を説明し、収入が安定してから2ヶ月分ずつ家賃を入れ、滞納分完済後、通常通り家賃を振り込んでおりました。 現在にいたり、急に家に大屋さんが来て、「家賃5年分も溜めてどうなっているんだ」と怒鳴られ...

弁護士回答
    2
  • 債権放棄の有効性ついて

債権者AとBと債務者の私の間で金銭の支払いについて話し合いをしてました。債務者の私の提案を受け入れが後に受け入れを撤回し債務者A、Bが債権放棄をしました。しかし債権者Aが 一旦債権放棄を申し出た(携帯メールにて)案件を破棄し再度債権主張し支払いを促す要求をしてきました。 その要求に対し書面にて支払い金額、支払い相手、支払期日(何を誰にいくらをい...

弁護士回答
    2
  • 税金について教えてください。

ベストアンサー

前に土地と売ったら、かかる費用や税金の事を質問させていただきましたが、 昨日、父が不動産やさんに税金のことを聞いたら、税金はかからないよと言われたといっています。でも、来年の税金が1年間料金が上がるよといわれたそうです。 来年の2月とかに確定申告しなくていいのですか? 確定申告しても、一括で払わないで月々の払いでいいよですか? 不動産やさんが言っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義変更だけを目的とした不動産売買

Aの所有する土地をBへ売買契約を結んで売り所有権移転登記を行ったが、両者の間の合意でBはAに対して代金を支払うことになっておらず単に土地の名義変更を目的とした売買・登記であった場合、以下についてお教え下さい。 ①このような行為は法的に許容されていますか。 ②許容されているとすれば、更にBからC、CからDへと同じように代金支払無しで売買契約により所...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与時の手続きについて

土地名義が父親 建物名義が元夫 土地を担保に元夫名義で住宅ローン残がありますが、 私が支払いを行っている状態です。 両親は別居しており、母親と娘の3人で暮らしています。 父親の不倫により、相続時に内縁の妻にも土地の相続権が渡るのを恐れ、名義を変えてしまいたいと思っています。 ただ、上記のように建物と土地の関係が複雑ですので、いっそ清算してしまい...

弁護士回答
    1
  • 債権者の変更

ベストアンサー

「貴方の債権の取り扱いは○○に変更になりました」という内容の郵便物が届きました。借り入れしていた消費者金融から債権が別の金融会社に移ったらしいのですが、最終返済日から5年以上経過していますので時効なのではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一日乗車券の使い回し

【相談の背景】 一日乗車券という1日乗り放題の切符があります。 それを、自分はもう使わないので、他人に譲っているのを目にしました(無償です) これって規則違反、コンプライアンス違反になりますよね? 譲った人、譲り受けた人、どのような罪になりますか? 【質問1】 会社の通勤時に一日乗車券を買った人以外が使用する行為は、規則違反、コンプライアンス違...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのヌード画像売買

【相談の背景】 成人女性のメル友に個人的に自身のヌード写真を撮って売ってもらおうと思います。あくまでも個人で楽しむためのものです。 【質問1】 この行為は何かしらの罪になりますか?なるなら辞めようと思います。

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害罪になるか

ベストアンサー

個人再生の申し立てをしましたが、開始決定がまだ出ていません。債権者の消費者金融から訴訟されており、仮執行つきの判決が出ました。 もう少しで開始決定が出ると思うのですが、仮執行の判決文の受け取りを居留守を使って保管期限の一週間まで受け取りを延ばす事は強制執行妨害罪にならないでしょうか? 会社に知られたら退職になります......

弁護士回答
    1
  • 学割で買ったものを通販サイトで売ることが可能なのか?

大学のサークルで道具を買ったのですがその道具が届くまでにサークルの練習場所の大幅な変更によりそのサークルをやめることにしました。 道具はかってしまったのでお金は払いました。しかしサークルをやめてもういらなくなったので通販サイトで販売したところ、サークルの先輩から「その道具は学割で買ったものだから他で売ってはいけない」と言われました。 僕はこの道...

弁護士回答
    1
  • 貸金回収のための不動産売買益に 税金は課税されるのか。

私は母親に1000万円近くのお金を貸していました。 両親には返済能力がなく、父は自分たちが亡くなったら家を売って返済の足しにしてほしいと言いながら 相次いで他界しました。 今回相続した家を売却したのですが、古い家だったものですから500万円にもなりませんでした。 この場合でも、売却代金に税金はつくのでしょうか。 売却代金は貸金の返済の1部と思っていた...

弁護士回答
    1
  • もしかしてシャープが倒産した場合

シャープ製のテレビ4台有ります。シャープが倒産して故障した場合、保証はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 車のトラブル。こういった場合、法的手段はないでしょうか?

いろんな人から意見を頂きたいです。 実は、約3年前に交通違反で免許取り消しになり、乗っていた車を車屋さんに預かってもらったのですが、返してもらえません。現在の車の所有者は車屋さんの名義になっているんですが、抹消する時に名義変更させていました。自分が所有していたことを証明できるのは過去の任意保険契約書しかありません。もちろん車は一括払いで買ったので...

弁護士回答
    1
  • 口座を貸した者を何か罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で女性Aに数百万を貸しましたが返済されず詐欺ではないかと警察に相談しましたが、証拠不十分で被害届けは受理出来ないと言われ、納得いかず個人的に他の被害者を探し10名以上見つけました。 その被害者の中には女性Aから違う女性B.C.D.E(4名)の口座に振り込みするように言われ振り込んでます。 そのような状況の中、先日警察から二年越しで ...

弁護士回答
    5
  • テナント物件の名義変更について

ベストアンサー

テナント物件で飲食店をしております。 法人名義で借りており、 名義となってる法人を分社化して飲食は飲食のみの法人にしたく新しく会社を作り飲食店用で考えていたのですが管理会社(ビルオーナー)に確認したところ承諾料?がかからかもしれない。 と言われました。 貸店舗で本店所在地、代表者は変えずに法人名義を変える場合はお金がかかることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 輸入物著作権侵害について

ベストアンサー

中国より輸入しているアクセサリーについてです、蝶や花などのガラスカボションを輸入しています。ます。 誰もが知っているキャラクターや画家などのイラストは一切なく、画像検索で調べても何もヒットしないようなものを選んで輸入していますが、そのイラストが誰が書いたものなのか不明です。 調べようにも調べることができません。 それを国内で販売するのは著作...

弁護士回答
    2
  • 相続登記手続きで連絡を寄こさない相続人がいるときの対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に亡くなった祖父名義の土地の相続登記手続きを行なっています。相続登記の対象となる不動産は僻地の山林等で資産価値がほぼ無いので、費用をあまり掛けたくないところです。数次相続が何回も発生していましたが、戸籍謄本等を収集し法定相続人を全て確定したので、遺産分割協議を祖父名義の遺産の全てを私の母が相続する内容で進めており、1名(私の...

弁護士回答
    2
  • 個人間の動画チャンネル売買トラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、動画チャンネルを販売しました。 契約書を交わしたあと、 条件が変わってしまいメッセージ内で 変わる旨をお伝えし了承をいただきました。 その後、連絡がないまま無事に 終わったと思っていたのですが チャンネルの収益化が外されている その理由は条件が変わってしまったことが 原因だから返金して欲しいと伝えられました。 こちらか...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に書ける内容とは。

ベストアンサー

亡き父の遺産について、遺産分割協議中の相続予定の相続金について、相続人のひとりである母が、同じく相続人のひとりである息子の僕に、自分の相続予定の相続金を全て相続させたいと言ってくれています。他の相続人に知られぬよう、そのことを遺言書に書きたいと言っています。 しかしながらその遺産の相続金は、他のひとりの相続人が勝手に預金を引き出していて預金口座...

弁護士回答
    2
  • 著作物の著作権の帰属につきまして(2回目)

ベストアンサー

著作権の帰属について質問です。2回目になります。 よく契約書において、「受託者が作成した著作物の著作権は委託者に帰属する」という規定を見かけます。 しかしながら、判例(頭脳開発シリーズ事件 東京高判平16・3・31平16(ホ)39)では、 「受託者が作成した著作物の著作権を原始的に委託者に帰属させることはできない」と判示されており、 この判決を掲載し...

弁護士回答
    1
  • 販促用ビデオに登場する黒猫の名前に既存のキャラクター名を利用するのは知的財産権の違反?

ペット関連の商品について、販促用のYoutubeビデオに黒猫が登場します。 その黒猫を「ジジ!こっちにおいで!」と呼びかけるのですが、これは知的財産権の違反に当たるのでしょうか?ジジは、ジブリの「魔女の宅急便」に登場する黒猫の名前です。 登場する黒猫は、イラストではなく、実際の猫です。また、魔女の宅急便のロゴや、他のキャラクター(魔女のキキ)なども登場...

弁護士回答
    1
  • 商標権、意匠などに当てはまら無い場合の商品販売

ブランド商品のロゴ無しの類似品を販売しようとした場合、 特許情報プラットフォームという検索サイトで商標権、意匠、を検索して当てはまらない商品はブランドロゴを無くして販売する事は可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 金銭借用に関する所有権移転

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先より金銭借用するにあたり、所有権移転を行うことで了承いただきました。営業車3台+事務所内のデスクやチェアー・TVモニターなど 特に車の所有権移転はどうすればよいでしょうか? 【質問1】 財産の所有権移転はどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正に作成された銀行口座の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行で、自分が使うものではない通帳やカードを作って、 それを人に渡してしまい、詐欺に使われてしまったら。 【質問1】 その時は逮捕されますか? 示談にしたい場合は、示談出来ますか? その場合、示談金を払う相手は、口座を作った銀行ですか? 示談出来ない場合、どんな罰を受ける事になるんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 旧オーナーから新オーナーへ引き継がれた家賃滞納分について

賃貸マンションに住んでおります。生活が苦しいため家賃の滞納があります。この度、オーナーチェンジになったのですが、新しいオーナーに旧オーナーの時の滞納分を一緒に請求されています。そのため、滞納が4ヶ月分になっています。旧オーナー3ヶ月、新オーナー1ヶ月の滞納です。 3ヶ月分滞納をすると法的手続きができる契約内容ですが、新オーナー1ヶ月分滞納でも、新オー...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地が売れた時の必要経費と税金について

ベストアンサー

遺産相続で土地を相続し、その土地が売れた時、遺産分割調停や訴訟等でかかった費用や弁護士費用等の経費は、税金の相殺項目になりますか? たとえば、土地が1000万円で売れて、遺産分割調停や訴訟等でかかった費用や弁護士費用等が100万円、税金が20%だとすると、 (1000-100)×0.2=180万円が、税金となりますか?

弁護士回答
    1
  • 労働組合の財産分与について

現在1企業1組合で運営していますが、労働組合内で紛争が起こり分裂しています。第2組合を立ち上げるとした時現在の組合本部の財産は分与できるのでしょうか?因みに現本部は土地・建物は組合名義で公益法人であります。

弁護士回答
    1
  • リフォーム代金の支払いについて

ベストアンサー

二年ほど前に、父の知り合いの業者に、屋根の工事と外壁の工事をしてもらいました。工事前に、半分を払い、残りを工事中に支払ってきました。当初の予定より、工事箇所も少し増えたため、最終的に当初より、100万円近く多く払いました。しかし、工事が終わってから、外壁の業者ら、230万円の支払いを求められました。こちらとしては、直接払う筋ではないと考え、工務店に請...

弁護士回答
    1
  • 会社の資産の寄贈

私は、父親が代表取締役に就任している会社の子であり、その会社の取締役です。最近になって、父親がとある人物に会社の資産を寄贈するという話をしていますが、そのようなことは実際に可能なのでしょうか?またその場合、代表取締役自身だけの意思だけで、他の取締役の同意無しにできるものですか。 もし、それでも可能な場合、寄贈するにあたり、贈与税等税金は発生して...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。債権回収会社宛てに出せば良いですか?

時効の援用の内容証明を出そうと思うのですが、ハガキには相手の債権回収会社の名前しかありません。 債権回収会社宛てに出せば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 固定電話の番号の権利は?

固定電話番号について、ご相談です。叔父の会社の電話番号が使わなくなり、電話番号のラスト4桁が同じ数字(例として、03-1234-8888)があるんですが、経営困難になり挙げ句の果てに、この番号売ろうとか意味わからない事を言い始めていますが、そもそも、番号とか売れるものなんでしょうか?何か法的に問題があるのか?無いのか? ただ、番号ってら電話会社から借りて利...

弁護士回答
    1
  • 生前墓地解約に伴う永代使用料の返還

5年前に80歳だった父親が永代使用料300万円を支払い、自らの墓地(寺院)を生前契約しました。いまだ健在のため、墓地は更地のままですが、最近になって別寺院の墓地が気に入り、既に契約した墓地を解約するつもりでいます。解約しても永代使用料300万円は返還されないと聞きましたが本当ですか? そうであれば、永代使用料の一部でも取り戻せる方法はないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 購入した薬を人にあげる行為について

購入した薬を人にあげる行為は、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    1
  • このパターンは相続税?贈与税?

ベストアンサー

以前相続の事で相談させていただきまさした。 その後なんですが、共同名義の親戚に持分半分を買い取ってもらうとしたら何か税金などかかりますか? ◯売る金額は今のところ未定です。 ◯負債の返済に当てたいので負債分以上の金額は残しておきたいです。 ◯その他の税金などかかりそうな費用はありますか? 本当に何も分からずですみません、よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 動産引渡し請求権を差押えについて

【相談の背景】 差押債権者が、動産引渡請求を差し押さえた場合、第三債務者が任意に動産を執行官に引き渡さない場合、どうすればいいのでしょうか。 【質問1】 取り立て訴訟とかするのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 置き忘れた処方箋薬を国際線で

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 日本に滞在していたアメリカにいる親戚が日本に置き忘れた3ヶ月分の処方箋である糖尿病の薬を当方が国際線の飛行機に持ち込み 【質問1】 アメリカまで持参する事は違法となる恐れがありますででしょうか? 【質問2】 また、アメリカから親戚のいるアメリカ宅に郵送する事は違法となる可能性がありますでしょうか? 出来ればお...

弁護士回答
    1
  • タ口座凍結後の展開と逮捕の可能性について知りたい

【相談の背景】 お金に困っていて新規で口座を作りそのまま売ってしまいました 受け渡し後1週間経ってないくらいで銀行から凍結するという手紙が届きました。 怖くなり今日警察の方にお話に行き、在宅被疑者として帰宅することになりました 今後、出頭命令が来ると思うので対応はちゃんとしていきますが最終的に逮捕とかもあり得るのでしょうか? 【質問1】 今後の...

弁護士回答
    4
  • エロサイトで局部を送ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 ライブチャット見せ合い系のエロサイトにて相手方の女性から「あなたの男性器はどうなってますか♡見せて欲しいです♡」とのメールが来ていたため、返信として局部の写真を撮り、送ってしまいました。その後相手からの返信がなく(プロフィールや有料写真を見ると胸などの画像が一枚一枚他人のものと思われるため多分サクラ)ただ単に忙しくてメールを見てい...

弁護士回答
    1
  • 第三者による破損の補修費

ベストアンサー

【相談の背景】 一棟借りしている建物(店舗)内の第三者(お客さん?)が建物内の壁を破損して逃げて行方が不明で、破損箇所が賃貸借終了時の原状回復対象箇所であれば、 【質問1】 賃借人負担で補修することになるのでしょうか?それとも破損した犯人への損害賠償請求権のある所有者でしょうか?

弁護士回答
    3
  • HPの写真の著作権について

ベストアンサー

先日、友人に依頼され旅館の宣伝用のホームページを作成しました。 以前から旅館のホームページはあったのですが  月額使用料が高額なためHPを配信停止にして  私が無料で作成しました。 写真は以前のHPから引用したのですが 以前のHP作成会社から 「写真の著作権はこちらにあるから無断使用にあたるので訴える」 と言われました。 もともとHPを立ち上げるため...

弁護士回答
    2
  • 大麻での逮捕についての質問です

大麻での逮捕についての質問です。 回りが芋づる式で捕まってるのですが、所持もしてない状態で捕まるのでしょうか? 携帯の履歴などからだけでも逮捕はありえるのでしょうか? 尿検査で出た場合も捕まるのでしょうか? また尿検査の拒否はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の口座凍結相殺

ベストアンサー

自己破産の口座凍結について 元夫の銀行の連帯保証人で自己破産を考えています。現在、A銀行からサービサーに委託されています。私の給料の銀行振込が職場よりA銀行指定のため変更ができません…自己破産で口座が凍結された場合受任通知後翌日などに振込まれた給料は相殺されてしまうのですか?もし相殺されない場合凍結解除されたらその給料は普通に引き出せますか?通常、...

弁護士回答
    3
  • 所有者が死亡している不動産の固定資産税について

ベストアンサー

固定資産税についての相談です。 20年以上前に、自宅を両親が知人から譲り受けたそうなのですが、書面を交わす前に知人は亡くなってしまったそうです。 知人には身寄りがおらず、お骨も両親が管理していたのですが、探しに探して知人の従兄弟を見つけたそうです。 そこで、知人の従兄弟にお金を渡して家の売買契約を結んだのですが、数日経って「従兄弟に相続権は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから