18,081件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の相続分の譲渡。それは遺産分割協議書を作って代償分割する旨合意する方法しかないのでしょうか。

ベストアンサー

父が死亡し、財産が自宅だけで、子2人が法定相続人の場合。 自宅に父と同居していた子Aが、子Bの法定相続分(2分の1)の譲渡を受け、対価を支払う場合、 それは遺産分割協議書を作って代償分割する旨合意する方法しかないのでしょうか。 子Bの持分をAが買い取る売買契約書を作ると、理屈が違うのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債務の対処方法について

母のもとに10年以上前に借入したと思われる債権の譲渡通知が届きました。 昨年他界した父は以前会社経営をしていて、別会社(有限会社)の社長に母の名義を使用していました。母は実際のところ実務に関与しておらず、資金繰りは父が全面的に対応していました。その債務は父が母の会社名義で借入したもののようです。 借入先も法人になります。 対処方法としてはどのような...

弁護士回答
    1
  • 相続の条件の遺棄に関して

ベストアンサー

遺された親族の面倒お見ること、お墓や家を守っていくことを条件に遺産を法定分より多めに相続した場合。 もし、今後親族と別居する(同居が条件だった)場合や、介護等を放棄した場合、他の相続人から訴えられることはありますか? (例えば継ぐと言ったことが嘘だとされて詐欺罪や、親族への慰謝料など発生するのでしょうか?) もちろん受け取った遺産は親族の面倒を...

弁護士回答
    2
  • 所有権確認訴訟

ベストアンサー

所有権確認訴訟の被告です。 私を含め兄弟5人が被告なのですが、 1.答弁書は、連名で1部作成でもいいのでしょうか? 2.2回目の期日以降も準備書面を連名にした場合、私以外の兄弟も全員出廷する必要があるのでしょうか。 3.私以外の兄弟は相続分全部を私に譲渡していますが、それは本件でどのような効果があるでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 訪問営業により家で預かっていた商品(連絡先は私)を家ごと親が処分した場合の責任

田舎の父の実家に訪問営業にきた業者の常備薬を置くことになりましたが(父は了承済み) その後間もなく、父が家ごと他人に譲渡してしまいました。 連絡先が私になっていた為、業者から商品の返却又は代金の支払い(5万円超)要求が私宛に来ています。私はすぐに父に電話しましたが返事がなく、仕方なく父に書面でこの事を伝えましたがどうやら対応する気はないようです。...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求

過払い請求についてお伺いしたいのですが、私は自分が経営していた会社に設置したドコモのビジネスホーンの支払いをしております。 会社の経営が悪い時に二回ほど支払いが滞ってしまい、ドコモからの引き落としが債権譲渡したのか会社に移行されて請求されて、その後個人で残金を支払いしております。 そして、もう少しで支払いも完済するのですが、完済したら過払いな...

弁護士回答
    5
  • 自己破産できないですか?

ベストアンサー

お世話になります。主人の会社は家族経営で農業をやっていましたが経営がうまくいかず廃業することになりました。 JAに多額の負債があるのですが、とても返せる額ではなく自己破産を考えています。 しかし関係者から、家や土地全てがJAの譲渡担保になっているから自己破産は難しいかもと言われました。 そうなのでしょうか?自己破産はできないのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 相談があります…。まず第三者を通す方法をとるべきか?

ベストアンサー

夫は自己破産!!家は売却、その後、返済額が債権回収会社へ譲渡され、債権回収会社から返済の方法の確認文書が届いてる。債権回収会社では相談返済額で残金は廃棄という手続き も可能ということですが、それでまた違う債権回収会社からこないのかということと、債権回収会社を信用して返済をしてもよいのか?まず第三者を通す方法をとるべきか? 回答をお待ちしています。

弁護士回答
    2
  • ロゴデザイン著作権について

初めまして。 ロゴデザインをキャラクターデザインを制作し店舗ですでに使用されていますが、デザイン料が高い等と文句を言われ支払って頂けません。 訴訟したいと思っておりますがその前に、支払われない場合使用させないようにするには、著作権を譲渡しない手続きが必要になりますでしょうか。 必要な場合はどのような方法でしょうか。 また約3ヶ月間支払われないこ...

弁護士回答
    1
  • 質問なんですが…

傷害でパクられて『相手は鼻が折れて手術くらいのケガ』やったけど起訴されんで良かったけど…。尿で覚醒剤反応が出てガサが入って見つかった注射器2本に少し液体が入っていたのと譲渡がつくかも知れないんですが刑期は変わりますか?約8年前に『覚醒剤傷害窃盗』でパクられて約5年6ヶ月努めてます。出所半年の時に恐喝未遂でパクられて示談で終わりました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • フランチャイズ合意解約

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズに加盟しましたが、本部の売上予測よりだいぶ低いため赤字幅が想定より大きいです。加盟前はサブスクで安定収入との事でしたが、実際は回数券を売らないと利益は出ない状況です。適応障害も患いこのままでは資金繰りもすぐに厳しくなるので合意解約したいです。 【質問1】 本部に店舗を無償で譲渡したいと考えておりますが、どのように話...

弁護士回答
    3
  • 不動産を景品としたくじ販売に関する税金はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1億円相当の不動産を景品とし、1枚3,000円のくじを販売して、 1等が当選した人にその不動産を譲渡する企画を考えています。 仮に、10万人が1人1枚ずつ購入し、総売上が3億円になった場合、 主催者側および当選者側には、どのような税金が課されますか? 【質問1】 どのような税が課されますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家(部屋)からゲーム機が無くなりました。 犯人はAです。Aは盗んだのは隠し無償でBに譲渡しました。 しかしゲーム機は壊れ捨てたようです。 そして壊れて捨てた後にAから盗品と聞かされ私に打ち明けてくれました。 ここで質問あります。 Bは隠し通す事も出来たはずです。 【質問1】 上記のように既に物が無い状態で盗品と知ったBが仮に私に打ち...

弁護士回答
    2
  • 介入権行使期間内の介入権行使の要件として、買取価格(相当な対価)記載は不要か。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権譲渡許可申立てがされて、地主が介入権行使をする場合、 裁判所から指定された期限内に、介入権を行使する(建物と借地権を地主が譲り受ける)との申立書を提出すれば、買取価格(相当な価格)までは申立書に記載しなくても大丈夫でしょうか。 【質問1】 介入権行使期間内に介入権を行使する要件として、相当な対価(買取価格)まで記載すること...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で親権と監護権の権利の作成内容が有効になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権から監護権を分けて、親権は夫で監護権は妻とする場合 夫から承諾済みで公正証書を作成する予定です。 夫は親権だけはほしいと言い、持つ代わりに何もしないと子供の管理、権利を譲渡、妻とし約束すと言っているのですが、これが有効であれば夫が親権を持つ事に納得しようかなと思ってます。 【質問1】 夫が戸籍上親権者ですが、この内容を公正証...

弁護士回答
    2
  • 電子マネーカードの退会

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 決済で利用する各社の電子マネーカードは貸与品であり、譲渡は出来ないそうなのですが以前、お付き合いしていた方に渡したまま返して貰わずに疎遠となり、カード会社にその旨を連絡して退会しました。 【質問1】 その旨をお伝えして解約が出来ていれば、罪に問われたり、利用規約違反や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 少年の無登録の原付バイクでの検挙

【相談の背景】 18歳の息子が友人からナンバー無しの原付バイクをもらい運転していたようです。一方通行を逆走し検挙されたとの事でした。バイクは譲渡書などもなく、本当の所有者もわからないようなものです。数日後、警察から出頭命令が出ているようです。しかし、本人は仕事を理由に拒否してるとの事でした。 【質問1】 息子は前歴(暴行傷害罪)があり、前回は鑑別所...

弁護士回答
    1
  • 個人の資産に対する養育費の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、相続により取得した自社株をM&Aで譲渡し、ある程度の資産が入りました。(相続で、嫁が関与しているビジネスではない為特有財産と言われました) その後は社員として別の会社で働いており、平均的な収入となります。嫁の収入の方が現在は高い状態にあります。現在、離婚の話し合いをしております。 【質問1】 養育費はM&Aで得た資産も計算には...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の結果について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で最終の取引から5年が経過し、先日時効援用の通知を送り、信用情報機関の情報開示をしたところ、 最新支払日が記載されていましたが(通知を送った3週間後くらいの日付で)、支払いはしていません。 また、残高は”0”、終了状況は”完了”となっていました。 【質問1】 残高0円で完了ですと、時効が認められたことになると思うのですが、...

弁護士回答
    4
  • 債務整理で返済額を軽減する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した主人と暮らし始めて、債権回収会社より債権譲渡通知書が届きました。 平成29年頃代位弁済日になっており、ここ10年は未払い、連絡も経っているようです。 ネットで調べると債務整理としてある程度軽減できる措置があると書かれています。 主人は隠したいのかあまり教えてくれず、ただ悶々としています。 【質問1】 返済額を軽減できる措置は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。虚偽の申告について。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、友人が自己破産することとなり、裁判所への申し立てもしています。 1年ほど前に病気を患い、200万近いお金が入っていて、そのお金を何に使ったのか問われた際、本当の使用用途を隠し、虚偽の申告をしてしまったそうです。 本当は違うことに使ったけど、裁判所には、『母親に譲渡した』と嘘をついたとか、、 そこでお尋ねしたいです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 借地権のトラブル。契約を無効にしたい。

【相談の背景】 借地権の契約でのトラブルです。 不動産の方から(案)と書かれた契約書にて説明を受けました。 後日、銀行にて契約書にサインしました。契約せざるを得ない状況でした。 何の説明もなく、契約書の内容が変わっていました。サインする時には気付きませんでした。 (地代の値上げ、更新料・譲渡承諾料の記載追加) 騙されたとしか思えません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の車の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚し2ヵ月程経ちます。離婚前に妻が使っていた車は、そのまま妻に譲渡しました。しかし、所有者が私のままとなっています(使用者は妻)ので、妻に対して名義変更をするように求めています。しかし妻はそれに応じてくれず、所有者は私のままになっております。何か大きな事故等があった場合に、私に責任がかかるのではと心配しております。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 親から子へ自宅の名義変更。できるだけコストを抑えたい。

【相談の背景】 夫が死亡後、妻が限定承認で自宅を取得。(夫名義から妻名義に変更) その後、1年後もしくは5年後、妻から子に「できるだけコストを抑えて」自宅を名義変更したいと思っています。 【質問1】 タダで譲渡すると贈与税がかかる為、売買という形にしたいのですが、贈与と売買のボーダーラインはどうやって決まるのでしょうか?(例:妻が相続で取得時の...

弁護士回答
    1
  • 新築社屋で、土地は社長名義、建物は法人名義にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で自宅兼会社の建築を検討しています。事業失敗の場合などによる、土地や建物の扱いが分かりません。 【質問1】 株式会社の新築社屋で、1Fを仕事場2Fを住居とし、土地を社長名義で建物を法人名義にできますか? 【質問2】 質1が可能な場合、途中あるいは廃業した場合に、建築ローン等の負債がない場合、建物を社長に1円で譲渡できますか?

弁護士回答
    2
  • 代襲相続について教えてください

ベストアンサー

祖母がいて、推定相続人が私の母親と叔母AとBの2人です ①例えばAが相続放棄してからすぐ亡くなった場合に、相続が終わってなかったら、代襲相続は発生しますか? ②①のAが相続放棄ではなく、母親への相続分の譲渡の場合はどうなりますか? ③代襲相続は子供、孫、親、祖父母、兄弟の優先順位ですか?この範囲以上はないですか? 配偶者には代襲相続はないですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸中のマンションの子供への贈与に際しての賃貸借契約(及び付随する債権・債務)の取り扱い

暦年贈与の一環として、第三者に賃貸中のマンションを子供に贈与したいと思います。 その場合に、次の(1)(2)の2つの契約書を作成すればよいのか、或いは、当該マンションの所有権の贈与契約によって、賃貸借契約(及びそれに付随する債権・債務)も自動的に子供に移転するのでしょうか? (1)マンション所有権の贈与契約 (2)贈与するマンションに関わる賃貸借契約(及びそ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求、不正引き出し

母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡すると書いてありました。弟から遺留分減殺請求を受けて、500万円支払うように言われ、支払う事に合意しました。 現在、同意書はまだ交わしていなく、これから交わす予定で、お金もこれから払う予定でした。 しかし、弟が所有していた母の通帳の預金履歴を調べた所、弟が母の通帳から不正に引き出しているのがわか...

弁護士回答
    1
  • 現在の借主の自己破産申請

飲食店を新規開店する為に現在の借主から造作費用を払う事と譲渡金を払う事で、値段交渉している最中に現在の借主が自己破産の申請を弁護士に依頼した場合は全て無駄になりますか? この物件を借りる時に大家さんは、次の借主を探してくれと話していて、来月の末で契約が切れるので 次に私が借りる予定で話を進めていました。 その場所でも居抜きで借りる事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 親族と土地賃貸契約を結びます。更地返却、借地権譲渡の制約を設けれのは一般的ですか?

ベストアンサー

父の死去に伴う相続で土地を譲り受けました。 家屋は高齢の叔父の所有で、叔父自身が住んでいます。 地代を長年頂いているものの口頭での約束のため、将来のため契約書を作っておく事で合意しました。 この場合、借地借家法 旧法か新法のいづれが適用されるのが一般的でしょうか? また、更地返却、第三者への借地権無断譲渡の禁止など盛り込むのが一般的ですか? でき...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用の支払い義務

ベストアンサー

7年住んだ賃貸の退去費用で納得が出来ないまま保証会社が支払いをし、その後求償債権が別の会社に譲渡されました。 保証会社の契約書には借主が認めた退去費用のみ支払うと書いてあります。 この場合 1、譲受先の請求にもこちらが認めている金額の支払いを主張できますか? 2、出来るなら、こちらの負担額だけを主張するのか、項目ごとに支払う物、支払わない物、...

弁護士回答
    2
  • 提出による財産移転に関する法律

ある機関に住民票の写しなどを提出しました。 目的は審査のためのものである。 提出時、審査終了後返却を求めましたが、審査後は保管するため返却できないといわれました。 提出により相手はもらったと解釈すると、こちらは審査の為に貸与したと齟齬が生じます。 住民票は個人の財産であります。 財産であるため譲渡の確認がなければいけないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の総会決議について

当社は過去の株主総会で役員報酬総額の限度額と、毎年取締役会の決議によって報酬を決めると定めました。 現在はこれにのっとり、毎年、取締役会で役員報酬を決定しています。 今回、役員報酬に譲渡制限付株式報酬制度を導入することにしたのですが、これを導入するには株主総会の決議は必要なのでしょうか? それとも過去に総会決議された役員報酬の限度額内であれば...

弁護士回答
    3
  • 友人との金銭の貸し借り

友人から12万円借金しています。 今現在で3年6ヶ月と7日になります。 返してない自分も悪いですが 債権を知り合いに譲渡したと言われ12万から22万返済しろと言われました。 何故、22万かかるか聞いたところ利子と遅延金と言われました。 借りるときに利子がかかるなど言われてもなく借用書とかもありません。 毎月ですが1万ずつでも返済していこうと思ってますが実...

弁護士回答
    2
  • 確定判決後に数回返済を行いましたが、時効の起点はどこから10年となりますか?

以前A社から借り入れをし、平成15年に支払督促の判決を取られ、その後数回返済を行い、最終返済は平成20年7/31です。 平成23年にB社に債権譲渡されました。 質問です。 平成30年7/頭にB社から裁判の請求がされました。 判決後の最終返済から10年経過していないので、時効の援用は出来ないのでしょうか? お手数ですが御回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 譲受債権に関する請求の件

譲受債権(商品代金の商品未納)にて裁判をしておりますが、被告側から裁判所にて債務は認めるが、時効であるとの主張をされたが、不当利得に請求原因をしたいがどのような書面を作ればよろしいですか? また、被告は、裁判所にて債務を認める発言をしたが、それが債務の承認となり時効の中断になるのか? 裁判提起は、振込から5年3ヶ月過ぎてしまいました。 債権譲...

弁護士回答
    1
  • 代物弁済契約書について

宅建業者ですが、代物弁済についてですが初めてなので教えてください。金銭債務の代わりに不動産所有権を引き渡す、代物弁済をしたい依頼者がおります。この場合譲渡する不動産の額が大きい場合と 、逆に不動産の額が小さい場合、差額が生じますが代物弁済契約書にはどのように記載するのですか、 差額についてそのままでよいのでしょうか、差額について別途金銭で清算す...

弁護士回答
    1
  • 借家の大家がなにもメンテナンスに応じない

ベストアンサー

借家を借りているのですが、大家さんが遠方にいて、今回玄関引き戸が30センチくらいしか開かなくなり、出入りに苦労すようになり、不動産屋さんを通じ、大家さんにその旨言ってもらったのですが、何の音沙汰もありません。数年前には、無料で家を譲渡したいといわれたのですが、棟続きの無人の家があり、それも含まれていたためお断りした経緯があります。要はもう面倒は...

弁護士回答
    2
  • 土地の相対での売買について

ベストアンサー

自分は心臓を悪くして医療費が大変なので土地を売ろうと思ってます。不動産屋は通してなく相対でする予定です。相手方とは270万円で了解を得ました。こちらは代金を一括で貰いたかったのですが、相手方は90万円ずつ3年払いでないと納得しません。仕方がないので3年払いで契約しようと思ってますが、土地の所有権移転登記はいつでしょうか?確定申告で譲渡所得税はい...

弁護士回答
    2
  • 本の著作権者と著者の関係について質問です

ベストアンサー

このたび本を執筆して出版します。私個人が著者ですが、本の印税は自分が経営する会社の売上にしたいと考えています。 この場合、出版社との契約書には、著者権者が会社で、著者が私個人という契約にすべきなのでしょうか。 そもそも、私が書いた時点で私個人に著作権が発生すると思うのですが、法人が著作権者になるということは 法人に著作権を譲渡する手続きが必要...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟の異議申し立てについて

ベストアンサー

不倫がお互いの配偶者に露見した不倫相手から、交際中に譲渡された不倫相手の妻との結婚指輪について、交際を解消したら変換する約束をしたが、私の夫に指輪を捨てられたので指輪の金額を小額訴訟された件で、不倫相手の訴えは棄却されたのですが、裁判所から連絡があり、不倫相手が異議申し立てをすると知らされました。この場合、原告の意義はどのような場合に認めらます...

弁護士回答
    10
  • 勤務先が約束不履行により生じた損失

ベストアンサー

私は完全歩合制の仕事をしています。   勤務先より「新人に仕事を分けて欲しい。その代り新しい仕事を担当させるので」と言われたので素直に渡しました。  しかし何回催促しても、「今は仕事がない」の一点張りで3カ月経っても新しい仕事は配当されません。  このような場合、勤務先に対しどのように交渉すれば良いのでしょうか(・・?  因みに新人に譲渡し...

弁護士回答
    1
  • 遺品を現金化した際の税金について

ベストアンサー

昨年亡くなった叔父の相続調停が完了し 私の父含めて2名が相続をしました。 代表して私の父が現金化したものを分割する という形に落ち着きまいした。 相続した株、不動産、宝飾品等を譲渡、売却等で 現金化(200万円程度)した場合、金爆的に 相続税はかからないと考えています。 相続税以外に、税金がかかるのでしょうか? (税金を引いた金額で分割しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 処方薬をあげた(向精神薬)

ベストアンサー

処方薬の譲渡について。以前、友人が具合悪いと言っていたので、向精神薬を数錠渡しました(決して強い薬ではありません。)例えば、その薬を飲んで友人が倒れて病院に搬送されて、血液検査か何かをして、医者に友人が「血中からある成分が検出されて、多分、それで倒れたんだと思う。その薬、どうしたの?」と聞かれ、友人が「友達にもらったんです。」と答えた場合、医者か...

弁護士回答
    2
  • 姉が親の承諾書を書かせて、 私の車を中古車屋に軽自動車を売ってしまった

3んねん前、親が私のため、軽自動車を買ってくれて、名義は親のものとなってます。 ところが、最近、親が認知症なので、それを利用して、私の留守中に 遠方にいる姉が実家に帰ってきたとき親の承諾書を書かせて、 中古車屋に軽自動車を売ってしまいました。 私は軽自動車を貰うとき、軽自動車譲渡契約書を1年前におやと作成しました。 このあと、どう対応すればいいの...

弁護士回答
    1
  • 婚約詐欺につきまして

Aさんが役員をしている会社が業務譲渡をし、競業避止義務がある為、 発起人、代表取締役の名義を私の妹にして新会社を設立しようとしています。 新会社ではAさんは役員ではなく、社員として同じ事業を行うそうです。 妹はAさんにプロポーズされ婚約したのですが、競業は20年間制限されるようなので、妹は今後20年彼とは籍を入れられないということなのでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 債権会社から手紙が届きました、支払いしないといけないですか?

ベストアンサー

つい最近、債権会社から手紙が届きました。 金額は100万くらいです。手紙には、 債権譲渡および債権譲受通知です。 平成16年3月14日付けクレジット契約になってました。 10年以上前の事みたいですが自分自身記憶にありません。もしかしたら忘れているだけなのかもしれません。手紙も初めて見ました。私は1年くらい前に自己破産しました。この場合支払いをしない...

弁護士回答
    4
  • イラストの性器描写で法律違反になるのはどれでしょうか?

ベストアンサー

以下の中で法律に違反するものを教えていただきたいです。 ①性器無修正のイラストをSNS等で公開する ②性器無修正のイラストを個人に販売する ③性器無修正のイラストを個人に無償譲渡する ④性器無修正のイラストをメール等で送信する ⑤性器無修正のイラストを所持する ①は不特定多数、②③④は特定の個人です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの債権回収会社から一括返済を迫られているが、差し押さえとかできるのでしょうか?

大手銀行で住宅ローンを組みその後破綻し任意売却。残債権を債権回収会社に債権譲渡されました。毎月1万円を提示され約10年支払いをいてきました。もちろん遅延損害金があり元金、利息が増える事は理解していましたが、最近、回収会社から毎月の支払いを増額、または、一括支払いを執拗に言われ、できない場合は法的措置をとる旨連絡がありました。毎月支払いをしているの...

弁護士回答
    2
  • 契約書の件で弁護士と相手方会社に行きますが

営業権譲渡の件で、来週の弁護士と同伴で行きます。私の担当弁護士が作ってくれた契約書を相手方にメールで送った所、いくつか修正箇所はあったもののOKと言うことになりました。しかし、私の弁護士に今まで電話あったのに、急に私の所に電話があり、契約の関係で話したいので会社に来てくれとなりました。弁護士先生も一緒に来てくれるっとの事で少しは安心しましたが、な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから