18,081件見つかりました

法律相談一覧

• 身内が経営者で急逝した場合の登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が急逝して父が経営する会社の取締役がいなく従業員も経営に携わる方がいないため、親族である私に白刃の矢がたったのですが、本音では会社を継ぎたくありません。現在事業譲渡を含めて自分が会社に関わらない形を終着点に動いてます。 【質問1】 代表不在の登記変更は必ず行わなければならないのでしょうか?また会社も含めた故人の身辺整理の際に...

弁護士回答
    3
  • 判決の出た債権を譲り受けた場合、どのような回収の仕方が思わしいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが損害賠償請求・少額訴訟。相手方(被告、債務者)の満額支払いとなりました。 その「判決債権」を私が譲られたとして(債権譲渡を受ける)、 相手が未払いの場合、強制執行(差し押さえ)はできるのですか? できないとすれば、新・債権者としてはどのような方法がありますか? 【質問1】 上記。示談交渉や司法書士・弁護士などへの回収依頼、...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税の制度でもらった母の土地権利、母の売却要望にどのように対応すればよいでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時精算課税で妻が、妻の母から妻の母の自宅の土地を妻に譲渡されました。その土地の固定資産税は妻が毎年納税しています。 この度妻の母が心変わりし、自宅を売却し、自分の長男の自宅の近くに自宅を購入し、引っ越したいとのことです。 【質問1】 既に土地は妻の所有になっていますので、また妻の母は生存しているので、売却の手続きや相続税の絡...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与された場合の遺留分侵害額請求

【相談の背景】 1ヶ月前に親戚の叔母が亡くなりました。私には不動産と全財産を譲渡するという内容の公正遺言書があります。 叔母には息子が2人おり、相続人はその2名のみです。 【質問1】 相続人から遺留分請求をされています。私は5年ほど前に叔母から生前贈与として3000万受け取っています。 この場合はその3000万も遺留分侵害額として請求されますか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの共通テストの問題冊子を販売する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 受験生です。大学入学共通テストが終わったので、本試験の問題冊子をフリマアプリに出品しました。すぐに購入が成立し、私に売上金が入りました。でも、親から著作権法で警察に逮捕されるかもしれないのに、なんてことをしてくれたんだと叱られました。 【質問1】 この場合は、本当に警察に捕まってしまうのでしょうか。問題冊子は、不特定の受験生に配...

弁護士回答
    1
  • 3か月経過後に相続放棄をする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が亡くなったのは7か月前です。 プラスの財産とマイナスの負債があります。 亡くなったことは7か月前に知りましたが、協議に疲れてしまい今から相続放棄をしたいと思っています。 誰か1人に譲渡すると私が非難されそうなので、プラスもマイナスの財産も全部皆にあげたいです。 【質問1】 相続放棄は亡くなったのを知ってから3か月以内とあり...

弁護士回答
    1
  • 債権の消滅時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日もこちらのサイトで相談をさせていただいたのですが、すでに消滅時効が成立している債権の請求が、債権回収会社から送られてきました。 債権が譲渡されており、譲り受けた会社を調べたところ、弁護士事務所と同じ所在地で、取締役も弁護士でした。 【質問1】 弁護士がこのような債権の請求を繰り返しすることはあるのでしょうか? なぜ、弁護士事...

弁護士回答
    1
  • 文書合意を守らずに相手が支払わない場合、当方の債権と認識していいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払を約束した文書が存在するものの、相手がなかなか払わない。 この時点で、当方にとっての「債権」と言えるのでしょうか? こういうヤツは仮に少額訴訟などをしても、なんだかんだと「支払う大義名分がない」と言いがち。ということは相手が「債務」と認識していないわけで、当方だけが「いや、合意不履行だから債権だ」と言っているだけとも感じます...

弁護士回答
    1
  • 文章の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 文章の著作権について質問です。 私は回答するとポイントがもらえるサイトに登録しています。 こちらのサイトは、回答の著作権が譲渡されてしまいます。 【質問1】 「このせんべいは海苔がおいしい。パリッとしている。だけどしょっぱすぎる。もう少ししょっぱくなければ買いたい」のレベルの文に著作権はありますか? 【質問2】 「このせんべい...

弁護士回答
    1
  • 研究、学習用に他人の論文を許可なく印刷する事は著作権上違法になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 研究や勉強の為に論文を印刷する事は著作権上違法になるのでしょうか。研究や勉強の為に論文を印刷し、分からない単語についてメモを書いたり大切な所にマーカーを引いたりして使用したいのですが、論文の作成者に許可なく、ネットに上がっている論文を印刷する事は違法でしょうか。 完全個人で使用するものとし、アップロードや譲渡は無いものとします。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解条項について(自己破産法の非免責債権)

ベストアンサー

【相談の背景】 事業譲渡契約において不実の情報提供があったため、不法行為による損害賠償請求につき民事提訴しました。書証により立証可能です。和解になった場合の記載条項について教えてください。 【質問1】 和解後に被告が自己破産した場合に備え、「悪意のある不法行為に基づく損害賠償金であり、自己破産法における非免責債権であることを確認する。」といった...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店の抽選について

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店での朝の抽選では、抽選券の交換、譲渡は禁止となっておりましたが、友人同士で朝から抽選に並んだ際に、以前から行っている人に、もし良い番号が出たら交換してと言われ出なかったのですが、番号が若かったので交換してしまったのですが、友人間では問題になりますか。 【質問1】 上記の場合問題になるかはどうかとして、この件についてはど...

弁護士回答
    1
  • 著作権について、違反しないカラオケ伴奏が欲しい

【相談の背景】 今度医療系の講義で替え歌動画を講義の最後に流そうかと思います。伴奏を有料音楽配信サイトや動画共有サービスでダウンロードし、修正などをすると著作権違反になると聞きました。自分で伴奏が出来れば良いのでしょうが、そのようなスキルはありません。 【質問1】 どのようにすれば著作権違反にならず伴奏を手に入れられるでしょうか?スキルマーケッ...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反 非親告罪に当たるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権法違反の非親告罪となる要件に、「有償著作物等を"原作のまま"複製して公衆に譲渡し 、又は原作のまま公衆送信を行うこと」とありますが、 【質問1】 例えば2時間の映画のうちの一部の映像(30秒程度)を、対価を得る目的や権利者の利益を害する目的なくネット上で無断で配信する行為も非親告罪に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚前の特有資産証明

【相談の背景】 という質問を先回させて頂きまして、分与の対象になる事は理解出来ました。 ただ、自分でも調べていくうちに特有資産というものがあると知りました。 また特有資産の証明が難しい場合、家を法人へ譲渡という手段もまだ選択肢にはあります。 【質問1】 家の資金はほとんど結婚前に貯めたお金で購入したものです。この特有資産に関して離婚前の準備とし...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ会員権売買トラブル 退職時通帳搾取 金銭貸借未払い

【相談の背景】 ゴルフ会員権売買トラブル400万円 退職時通帳搾取1,000万円 金銭貸借未払い100万円 ゴルフ会員権譲渡申し込み書へ署名捺印押したが不履行 書類は全て預かっている。 ○○カントリークラブ 400万円 手数料2% 違約金30% 【質問1】 アドバイスお願いします

弁護士回答
    1
  • 企業ロゴの著作権と利用範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前にきちんとした業務委託契約を結んでいない状態で企業ロゴを外部のデザイン会社で制作してもらいました。 著作権の譲渡や著作物人格権に関する取り決めのないまま企業ロゴとして各種媒体に使用しております。 【質問1】 この場合、著作権は元のデザイン会社にあるということだと思いますが、企業ロゴとして各種媒体への使用は無許諾で利用で...

弁護士回答
    1
  • 急に返済請求、10年以上前の保証人

20年以上前に消費者金融の保証人になったのですが借り入れ本人が行方不明になって2、3年代理返済してましたが債権譲渡が繰り返され10年くらいは督促も来なくなりましたので放置してました。 急に今日債権業務と名乗る所(会社名は伏せます)から返済の意思はありますか?と聞かれ有りません。時効だと思いそちらで処理して下さい。と言いました。新ためて請求(支払い責任)が...

弁護士回答
    1
  • 彼女にキャッシュカードを貸した

彼女にキャッシュカードを貸して、そのまま50万ほど引き出されてしまいました。 経緯は私が今現在借金をしており、他にも借金をしているのでは無いか?と怪しまれ、キャッシュカードのキャッシングをしていないか確認したいと言われ、暗証番号を教えてしまいました。 後日、引き出されており、発覚。 彼女の連絡先はLINEしか知らずLINEも音信不通、住所、名前までも...

弁護士回答
    2
  • 借用書を紛失したため無効にするための書類の書き方を教えてください

会社の株を譲渡する契約書を取り交わす際、契約書に記載された金額が足りなかったため、 残りの金額の借用書を1通作成して相手に渡しました。 会社を辞め、会社株を放棄するので借用書を返却してほしいとお願いしても応じてくれません。 借用書を紛失している場合や借用書を返却してもらえない場合ですが、 「借用書を無効にする」旨を盛り込んだ書類は、どのように作...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの通知

現在、法人でネット系銀行から借り入れをしています。 前身の銀行時代に借り入れしたものです。 返済の遅れもなく、今月も返済しましたがある債権回収会社から そのネット系銀行から債権を譲渡した旨の通知が来ました。 残金金利及びすでに発生している損害金並びにこれに将来発生する損害金、費用、その他一切の債権 こういった事は突然あるのでしょうか? 銀行...

弁護士回答
    1
  • 離婚月受取は、婚費でしょうか?養育費でしょうか?

ベストアンサー

ここで、離婚が成立する見込みです。そこで、疑問ですが、婚費から養育費金額に切り替わりのタイミングをお教えください。中旬に離婚成立日として両方の金額の平均値なのか、その月は婚費、又は、養育費金額なのかお教えください。合わせて、自宅をこちら(妻)譲渡受けますが、ローン成立までは相当額支払い義務発生すると思いますが、月額の日割り計算をその月は支払えば...

弁護士回答
    2
  • イラストを依頼した際の著作権について。デザインの著作権はどうなりますか?

つい最近、とあるイラストレーターさんに依頼して絵を描いてもらいました。 その絵の権利は、(著作権を譲渡する契約をかわしていない限り)イラストレーターさんにあると思います。 しかしデザインの権利は、どうなるのでしょうか? 特にクライアントが「金髪で猫耳。瞳の色は○○で、普通のメイド服で首にはハートのチョーカーを……」などと細かく指定していた場合、他...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄の父親から親権を移すことはできるか

ベストアンサー

子供一人、両親、(母方の)祖父母の家族構成で、 ある日母親が病死してしまい、 また父親がそれにより塞ぎ込み育児を放棄又は虐待などを行った場合、 父親から親権を取り上げて 母方の祖父母や、祖父母の兄弟(母親の叔父)などに 親権を移すことは可能ですか? また、亡くなった母親の遺産は残された公的な遺書により 子供に全て譲渡されると明記されている場合 父...

弁護士回答
    3
  • 大株主認知症 判断の有効性

現在代表取締役会長の父が80%の株をもち代表取締役社長の私が20%の株を持っています。 父が現在認知症で(3年前に診断され診断書あり)日々忘れがひどくなり、社員業務に支障がでるようになっています。おかしな言動も増えています。 1.このような状況での会長の決断を無効にすることは出来るか?解雇、株の譲渡など。 2.不当解雇などを保善する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 借地権を売りたいのですが、売る時期の相談です。

ベストアンサー

契約期間があと2年5か月ある借地で築55年の木造住宅に住んでいます。借地権を地主に買い取ってもらうか、不動産会社に譲渡するかで、出て行こうと思いますがいつ頃から地主や不動産会社に交渉をはじめればよろしいのでしょうか? 契約満了で出ていけば更地にしなくても良いと思いますが、契約金満了時に売ることは可能でしょうか? 更地にするだけで400万円かかります。

弁護士回答
    1
  • 商品の横領に当たるかどうか

家電量販店の営業をしている友人が、務めている会社の商品を横領している可能性があります。 友人より、ある高価な電子機器を頂いたのですが、これはどうしたのかと聞くと、「会社の倉庫にあったもの」とのこと。「誰も気にしていないし、もし会社に聞かれても「店に展示しているものが壊れたので新しいものを持っていった」と説明すればよい。また、商品の勉強のために家...

弁護士回答
    1
  • 追送致ですが、似たような罪なら起訴されないこともありますか?

ベストアンサー

追送致ですが、似たような罪なら起訴されないこともありますか? すでに覚せい剤と麻薬の密輸で起訴をされています。 余罪があり、手口などすべて同じものですが、起こした日時が違います。 それらの捜査は続いていますが、 それら余罪もやはり起訴はされるのでしょうか? それとも、同じような罪は起訴されないこともありますか? ・密輸でなく使用であれば...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結解除についてご相談です。

数年前に、闇金に騙され、キャッシュカードを譲渡してしまい、それが振り込み詐欺に使用され、口座凍結されてしまいました。罰金刑を受けたのですが、今口座開設が必要になり、新たな口座開設をどこも断らました。本日、警察署に相談したところ、口座凍結名義人リストから解除してもらいました。銀行口座開設したいのですが、可能でしょうか?弁護士に依頼してでも口座開設...

弁護士回答
    1
  • 担保の清算金、受戻権について

ベストアンサー

担保の清算金、受戻権についてお願いします。 債務者が債権者から動産(例として車)を担保に200万借りたとします。 弁済が延滞した場合は所有権は債権者に移行しますが、その動産を第三者に売却した場合差額は債務者が受け取れるのでしょうか? また、弁済が延滞しても債権者が譲渡担保権を実行するまでに完済すると担保としていた動産は戻してもらえるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの支払督促について

ベストアンサー

簡易裁判所から特別送達が届きました 内容は支払督促で債権者は債権回収会社です 期限の利益喪失日が平成13年6月11日 平成20年7月16日債権譲渡した旨を通知と書いてあります 今まで相手から直接連絡はありませんでした この場合時効の援用は可能でしょうか また督促異議申立書にはどのように書けばよろしいでしょう

弁護士回答
    4
  • 相手の方が弁護士を雇った場合

チケットの譲渡の際にトラブルが起き、その後携帯の故障で相手の方と連絡が取れなくなってしまいました。 その間に何度もこちらに連絡を頂いていたようで、私が返信しなかったため警察に相談したが被害届が受理されなかった。代わりに弁護士を雇った。という連絡が来ました。 そこで質問です。 1. 今から当事者同士の話し合いで解決することは出来るのか。 2. ...

弁護士回答
    2
  • 法人破産における弁護士費用の捻出について

ベストアンサー

小さな会社を経営しておりますが、たち行かず破産を考えております。 弁護士費用は50万はかかると思いますが、その捻出について御相談です。 会社の設備に太陽光発電があり、毎月七万ほど東京電力より入ります。ただ、この設備は借金して買ったものであり、その債権はすでに何とかクレジットに譲渡されております。 この場合、毎月の七万を弁護士費用に充てても...

弁護士回答
    3
  • 著作権法第30条・31条 私的利用の複製について

ベストアンサー

著作権について。 ふと気になって頭から離れないことがあるんですが、例えば大学の図書館で本を借りました。その本を使って、自分なりに内容を要約したまとめノートを作るのは、著作権に触れないですよね?目的は資格の勉強です、他人に譲渡はせず、自分で使うという前提でお願いします。 (図書室の本は半分以上複製すると、著作権に触れる触れないという話を小耳に挟み、...

弁護士回答
    1
  • 離婚 配偶者使用の社用車を回収したい

会社経営者です 別居し1年、これから離婚裁判になります 妻が会社名義の社用車を別居後も使用しています 回収する方法はありますか 使用者責任などの懸念から保険も会社で払い続けております 車検の時期もやってきます やめることは可能ですか 車自体は他を当てているので業務には不要になっています 譲渡、売却、回収の可能性を教えていただきたく思います 無断...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知請求について教えてください。

こんにちは。子供の認知問題について教えてください。 ある方の子供が欲しいのですが、相手の男性とはかなり年が離れており結婚などは考えていません。(相手が年下) この先、認知の請求がなければ協力すると相手から言われています。 認知請求の放棄は難しそうなので、 もしも私や子供から認知請求をした場合、自身が運営する会社を譲渡する、などの契約を弁護士の...

弁護士回答
    3
  • 事業承継などについて

ベストアンサー

母親が亡くなった際、父親が経営してる会社を10年以内に後継させる(株式贈与、敷地贈与、代表権の譲渡、事業に関する一切の事を)との条件で実家に戻り会社に入ったのですが、12年以上事業承継に着手しません。 口約束ですが、民法上既に私のものであると思うのですが、そもそもその気が無ければ詐欺にもあたるとおもいます。 家族内の事ですが、公の場ではっきりさせた...

弁護士回答
    2
  • 未成年の大麻で少年院以上の刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

もうすぐ19歳になる息子が器物破損で逮捕されました。3回目の鑑別所です。逮捕時に大麻の残りカスが付いたビニールを所持していたようです。所持にはならないそうなのですが、携帯などから他人に譲渡、金銭のやり取りがあったのがわかったようです。この場合は、少年院では済まず、少年刑務所や特別少年院などに送致になりますか? 過去二回は窃盗などの逮捕で、前回の鑑別...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の自己情報の消去について

7年ほど前に自己破産し同時廃止の決定をいただきました。今は収入も安定しクレジットカードも作れるようになりました。最近になって念のためにJICCの信用情報を確認したところ自己破産後に消滅していると思っていた延滞情報が2件残っていました。自己破産時に債務リストから漏れたのか、債権が譲渡されていたのかよくわかりません。2件に対して何らかの連絡をし、延滞情報を...

弁護士回答
    1
  • 元請けから倒産寸前のA社への支払いをやめさせたい。

ベストアンサー

社長の特別背任容疑がかかっている計画倒産寸前のA社へ元請けからの支払いをやめさせたいです。 A社は既にどこかの差し押さえが入っているらしく、元請けからA社に振り込まれたら確実に従業員の給与や、請負先の私の会社へは支払われません。 債権譲渡という手続きを取り、私の会社へ元請けから直接支払われるのは可能でしょうか? また、手続きには何日くらいかかりま...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の代行会社について

ベストアンサー

賃貸マンションの管理会社の者ですが、本日、債権回収を代行をやっているという会社から電話営業がありました。未払いの賃料や原状回復費の回収業務を成功報酬で請け負うとのことですが、正直、怪しい感じでした。私の記憶では、債権回収の代行はサービサー会社か弁護士でなければ請け負うことができないと思うのですが、その担当者の話では、債権譲渡をせずに債権回収の業...

弁護士回答
    4
  • 車売却契約キャンセルの方法

ベストアンサー

昨日、車の売却契約をしました!値段に納得はしていなかったが代車等のサービスがあり契約書にサイン。本日、売却額に納得できずキャンセルを申し立てましたが無理ですと言われました! 買取額は190万くらいです! まだ契約書のみで、譲渡するにあたり必要書類は出していません! ちなみに、本日別の業者に見せたところ60万以上高額でした! 知恵をお貸しください。 最...

弁護士回答
    2
  • 個人間の一方的な債権相殺が可能か

ベストアンサー

個人間の債権相殺について 知人A(現在刑務所に収監中)に金の運用を頼まれ承諾したら現金を送ってきました。暇を見て金を購入しましたがAとトラブルになり購入した金と残金を至急送るよう要求されました。私の手元には違う友人から譲渡して貰ったAに対する手書の借用書が有ります。額面は借用書の方が2倍程多良いので債権の相殺をしたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • イラストの著作権と私的利用

ベストアンサー

著作権について教えてください。 スマートフォンのケースをオリジナルで作成できるサイトを利用したいと思っています。 自分で好きな画像をケースにプリントできるものです。 イラストレーターさんがTwitterで投稿しているイラストを、サイズや色を加工して個人のスマートフォンケースにするというのは違法でしょうか? 販売・譲渡目的ではありません。 そのサイト...

弁護士回答
    1
  • 現金、上場株などを夫婦共有資産と確定することはできますか?

ベストアンサー

諸事情により夫婦の資産(預貯金、不動産、株等すべて)を現時点で共有資産とし、互いの許可なく解約または出金、売却、譲渡などできないようにすることはできますか? 諸事情についてはhttps://www.bengo4.com/other/1144/1283/b_458554/ 公正証書などを使って上記を宣言しておけば 第三者に資産が渡ったとして後日裁判などで取り戻すことはできますか? 共有名義...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続決定前に第三者が遺品をお金に換えた場合の対応

先日父が亡くなり私たち娘は、遺産を放棄するか、父の同居人の方に譲渡するか、迷っている所でしたが、父の遺品を私たちが知らないうちにリサイクルに出して現金に換えているみたいなのですが、この行為は犯罪に当たりますか?親族全員が放棄すれば、自宅に残っているもので少しでも負債の返済に回せるのでは?と思い、私たち娘は何も手を付けずに残しておいたのですが…。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の登記簿記載にある抵当権や根抵当権について

ベストアンサー

不動産関係は詳しくなくてわからないのですが、抵当権と根抵当権の違いや、債権者に抵当権を付けられ、債務返済後直ぐに抵当権解除をしなくても違法ではないのでしょうか。 また、いくつかの抵当権や根抵当権がついていて、解除になる前に所有権の移行は可能でしょうか。 その時仮に債権譲渡で不動産の所有権も移ったとすれば、抵当権や根抵当権も引き継がれるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 父が亡くなり所有の株式はどのようになりますか?

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 小さいながら株式会社として会社を経営していました。 代表取締役をしていて、会社の株式を100%所有していました。 私は父の会社にはノータッチで別の会社で働いています。 法定相続人は私なので、相続をしたら株式は私の物になるとは思うのですが、株式を相続した時のメリットとデメリットがあれば教えてください。 また叔父...

弁護士回答
    3
  • 第三者との支払い督促

支払先に支払いが出来ず 支払先が第三者を介入してきて その第三者と話合いをするべきか悩んでます。 その第三者は専門家ではなく 友達らしいですが、 委任状や債権譲渡されたとも聞いていません 弁護士なんて関係ないとか、破産しようがどうだって良い みたいな事を言ってたので この第三者と話はしたくはないのですが 支払先の代表はませたので、お願いしますと...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結の解約について

以前、闇金とはわからず借りようとしたところ手続きが上手くいかず断念しようとし、振り込まれたお金を返し終わったのですが、自分が教えた口座がリストにあがっていたらしく口座を凍結されました。警察にいき経緯を含め全て話し実際に使われた口座の通帳、キャッシュカードなど全て提示、説明し、口座の譲渡はなかったとなったのですが口座凍結は解除できないと言われまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから