法律相談一覧
-
刑事告訴に対する示談について。示談が成立している場合。
ベストアンサー刑事告訴についての質問なのですが、 一度、示談が成立しており、示談金を支払っているのに関わらず、相手方が訴えてきた場合にその訴えは成立しますか? 現在、そのことについて警察に相談もしているのですが、解決方法はないと返答されました。 就職活動も控えているのであまり大事にしたくはないのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫌がらせの対処法を教えてください
ベストアンサーかれこれ20年、ストーカーといいますか、異常な行動に悩んでいます。 怨んでいる、疎ましいと長文の手紙を送り続けられています。頻度も増え、警察へも相談しましたが、何か危害を加えられなければ動けないということ。引っ越すにも、自宅を建ててからの被害であるため、動けません。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑罰、無免許ぶっ損事故について
ベストアンサー相談させてください、今朝知人の、車を借り、無免許で、車に当ててしまい、家に帰ってしまいました。明日朝イチで、警察に行こうと思うのですが、此の場合どれくらいの、刑罰が、化せられるのですか?自分は、初犯です。お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げになりますか?
ベストアンサー歯医者の駐車場でバックで駐車をしていた時に、隣に止まっていた車にものすごく接近してしまい急ブレーキをかけました。 その後、車の後ろの下の方に傷があり、もしかしてぶつかってしまったのではと心配です。 このとき、警察に相談した方がよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金が返してもらえず困っています
ベストアンサーお店で車の購入のために、お金を700万渡しましたが、車が何か月たっても、来ないため、返金も求めましたが、他の運転資金に使っていて、お金が無いと言われています、これって、業務上横領ですか? 警察に相談しても相手にしてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ。家庭裁判所には送致されたら、どうなりますか?
高校生の息子が強制わいせつで警察で取り調べを受けました。逮捕はされてません。息子は知的発達障害児です。 今後は児童相談センターで性問題プログラムをうける予定です。家庭裁判所には送致されたら、どうなりますか? 高校は退学になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り調べ後に弁護士さんにお願いしたい
刑事告訴され、略式起訴で終了しそうです。 絶対に略式起訴で終わりたくはありません。すでに警察と検察庁からの取り調べは終了していますが、いまから弁護士さんをお願いし、不起訴にしてもらうよう弁護してほしいです。 このような場合、どういった場所に相談するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何をしたらストーカーになるんですか?
何年かぶりに別れた子供達と連絡がとれ、虐待などがあることを知り、本人達に了解を得てツイッターなど見たりしてたのですが、元夫に警察に相談されストーカーにひっかかると言われたそうです。ストーカーになるんでしょうか?逆に訴えることは出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦の事で質問があります。
準強姦をされた日から期間が長くなると警察に相談してもあまり相手にしてくれないと聞きました。 だいたいどれくらいの期間が過ぎたら(3ヶ月とか半年とか) 対応してくれなかったり、告訴が難しくなるのでしょうか? 現状としては衣類などの客観的な証拠はない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の内容について。と記載しても違法ではないでしょうか?
お金の貸し借りで内容証明を送ろうと思っております。内容証明の内容に○月○日までにお金を返してくれない場合、親御さんまたは警察または友人に相談した後に法的措置をとらせていただきます。と記載しても違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
書類送検になりそうです。
ベストアンサーまた相談させて頂きます。 全治2ヶ月の怪我をさせられ、 被害届を出しました。 で、今日警察署に呼ばれ、 加害者は書類送検になると言われました。 罰金で済むみたいな事言ってたんですが、 罰金で済んだら前科は付かないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊について。3
また相談させてください。 まだ、警察から連絡が無いのですが、仮に起訴となった場合はどの様な処分になるのでしょうか?初犯だからと言っても、検察の判断次第でしょうから…。 自分の中で、人生が終わってしまう気持ちが強く、不安で仕方ありません。アドバイス、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事号?の取り下げについて
4月辺りに警察に相談し、刑事号☆☆号と言うので、調べてもらって居る事件?案件が有るのですが、その案件に着いてもう調べて貰う必要がなくなったので、取り下げたいのですがどうすれば取り下げることが出来ますでしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者を児童相談所等に連れていく行為と略取誘拐
親から虐待を受けている等と主張する未成年者を、当該未成年者の親に無断で警察や児童相談所等に連れていく行為は、未成年者略取誘拐罪に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が追突された賠償金のことですが
相手の人が243000しか支払っていただけません 修理費が600000ぐらいかかるのですがどうしたらいいか困りました 本人に請求出来ませんか もう一回警察に言っていけないでしょうか どこに相談していいのかわからなかくなりました どうかよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に夫側の弁護士からの連絡
離婚予定です。 相手の暴力で別居中になります。 警察の方にも相談済です。 夫から弁護士から連絡がいくと言われたのですが、どのような方法で連絡がきますか? また私は弁護士さんから連絡がきたら今後どのようにしていけば宜しいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隠れた瑕疵返還請求について
先日質問させていただいた事項に関してなのですが相手側からいっこうに連絡がありませんので詐欺で警察に相談も考えているのですが私、車の購入からローンなどを払っているのですが金利の分も賠償金として請求できるのでしょうか? 他に請求できることがあれば教えて欲しいのですがよろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させて下さい。
知り合いが7~8年程前に違法な賭け事をする店で働いていたらしいのですが、最近になってその店の人から家族のことで脅迫され、50万ほど支払ったそうなのですが、警察にそのことを相談した場合、過去の違法店で働いていたことは今でも罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
6月29日の質問の続きです2
住所を教えろという事に関して、無視していますが、相手から無視しているのか、連絡つかないなら実家に行く、電話をするとメールがきます。だんだん怖くなってきました。相手に話しを持ちかけても、話しにならないし、警察にも相談しましたが、お互いで良く話し合いをしてくださいしかいわれませんでした。無視していても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出した子供を探すには
子供の捜索を警察に依頼している一方、私自身でも子供の行きそうな場所を調べているのですが、店舗への立ち寄りの確認等を行おうとすると個人情報の壁がありうまくいきません。こういった場合の相談は弁護士の方にお願いすることはできるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販商品。警察行くには荷物持って相談したほうがいいですか?
身に覚えのない荷物が届きました これで2回目です 警察行くには荷物持って相談したほうがいいですか? 私の名前を語って頼んだ人が書いたハガキも私の手元にあります サイトで知り合った人かもしれません これって罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【先ほどのものです】強制わいせつ
迅速な回答ありがとうございます。 仮にこちらから警察に連絡をして出頭を求められ、出頭した場合、そのまま逮捕・拘留も有り得るということでしょうか? その前に弁護士さんに相談を、ということでしょうか?? 残念ながら、知り合いの弁護士さんなどがいないのですが、どのように弁護士さんを探すとよいでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクールバス内での痴漢被害について警察に被害届は出せますか?
【相談の背景】 昨日、高校生1年生の娘が登校中のスクールバス内で痴漢被害に遭いました。 加害生徒は特定して本日中に学校側で本人へ事情を確認する予定です。 相手の認否はどうなるか不明ですが、娘は恐怖と動揺で通学する事も出来ない状態です。 【質問1】 スクールバス内での被害行為について警察に被害届を出す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
校内の盗難への高校の対応について
私の子供の通っている高校では、昨年から10数件もの盗難が発生しています。 しかし、学校側は保護者に「警察には通報せず、生徒の更生に期待する」と保護者会で説明するのみで、その後警察への通報も犯人に関する情報も一切なく、被害に遭った生徒は泣き寝入りせざるを得なくなっています。 この場合、警察へ個人的に通報したり、学校側の責任を問う事は可能であるのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント凍結の理由について弁護士に相談すべきタイミングはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 情けない話ですがグーグルドライブにアダルト動画を保存した際に児童ポルノと判断されアカウントが凍結されました。具体的な記載は無く機械的なメールが来て気が動転してしまいました。 【質問1】 この場合は弁護士に相談はどの段階ですべきでしょうか 【質問2】 捜査など警察が動く可能性は高いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の可能性について弁護士に相談したいのですが、訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で1000万ほどお金を貸しています。貸した理由は警察に捕まるので和解金と罰金という理由で貸しました、何月何日にお金入る予定とも言われてそれも嘘つかれ3年間ほどお金も返ってきてないです 【質問1】 捕まりそうになったのも嘘でした。詐欺で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法相談の内容開示について
【相談の背景】 虚偽申告の可能性のあるストーカー規制についての相談内容を加害側だと取られているこちらから、警察に開示をかけることは出来るのでしょうか? 【質問1】 一方的に刑事に言われた内容で違和感のあることが多々ありました 金銭トラブル解消後即ストーカー規制法を使い接触出来ないようにされました 虚偽部分があるのではないかとの疑念があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩による児童相談所の対応
【相談の背景】 夫婦喧嘩で私が部屋の中をめちゃくちゃにしまいました。翌日にも喧嘩をした流れで私が警察に通報してしまいました。5歳の娘がいます。児相に一時保護される可能性はありますか。 【質問1】 喧嘩翌日に通報し、当日は子供は寝ていました。このケースで児童相談所の一時保護の可能性はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
駄菓子屋で売っているようなオモチャのピストルについて相談があります。
【相談の背景】 駄菓子屋などで売っている火薬式のオモチャのピストルを買おうと思っています。 30年前の子供の頃は火薬に規制は厳しくなかったのですが、今火薬ピストルを買うと警察からどのような処罰を受けますか? 趣味で持ちたいだけなのですが。 あと住宅街で発砲したらどうなりますか? 【質問1】 駄菓子屋にあるようなオモチャのピストルについて。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げで車に傷がついた場合の加害者の処分と示談金についての相談
【相談の背景】 先日経営する美容室に駐車していた車に走行は可能ですが大きな傷があり、調べたところ、お客様が当て逃げをしていることが発覚しました。 後日、本人に電話をし確認したところ、知らないとの事なので警察に連絡し、再度警察から本人に確認を取ってもらったところ、ぶつけてしまったかもしれないとの事でした。 ただ、相手が帰省のため、2週間後に傷の確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者と遭遇し警察呼ぶべきか?
ベストアンサー先程の出来事ですが帰り道で怪しい男がこっちを見てポケットから何かを取り出そうとしていました。 怖くなって逃げて来たんです。 そこで質問なのですがこうゆう状況でも110番していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について 。なんでさっさと警察に自主しないの?
ベストアンサー本来1人1時間500円、2時間いただかないといけないところ、時間を1時間とごまかして伝票を起票しました。値引きした回数は6回、金額は12000円ほどです。父は仕事の関係でこれず、祖父と母と一緒に謝罪に伺いました。信頼されているからこそ一人で店を任されていたのに、前任者も同じことをしていたからと安易に考え裏切ってしまい本当に反省しています。誠意がない。横領罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ時の警察の対応は?(基本)
ベストアンサー三年前、息子がひき逃げされました。幸い目撃者もいたため、すぐに犯人はみつかりましたが、警察は普通に相手方を配偶者同伴で現場にあらわれました。情報公開したら、物損事故扱いのみで相手方の処分はゼロでした。ただ、当時、人身か物損かの調整をしてくれとのことのみで。物損から人身に切り替われるとの説明はありましたが、ひき逃げ犯人拘留逮捕などは全くありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科の照会される場合について
ベストアンサー前科の照会について質問します。 私は性犯罪(略式起訴での罰金刑)の前科があります。その際は居住地の管轄外の警察に逮捕されています。 先日、交通事故の目撃者になり、居住地を管轄している警察署の事故処理係の警察官に名前と電話番号を伝えました。 このような場合でも前科を調べられたりするのでしょうか? そして、前科が付いていることが調べられたら警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣部屋の騒音
3年前ぐらいから11〜2頃まで物音 ドスン・ドスンと言う重低音が連続ではなく、単発的になって寝れない日々が続いてます、隣部屋にうるさいですと強めに言ったところ、警察呼びますと言われ警察を呼んで話し合ったところ警察の方は通報したかたをかばって、話になりませんでした、管理会社は、何も出来ないから、住民同士で話し合ってくれとのことでした、泣き寝入りするし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察からの「深夜の呼出」と「逮捕」について
ベストアンサー数日前の事です。 深夜1時過ぎに警察署から携帯電話に着信があり、折り返すと高圧的な態度で「◯◯に心当たりはありますか?」と聞かれました。 「◯◯」は、ちょうどその日の昼間に知人とトラブルになった事でしたが、そのトラブルは双方納得した状態で終わっていてその旨を伝えました。 それでも警察は高圧的な態度を崩さず「心当たりがあるなら今すぐ警察署に来て下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの電話に嘘をつく
ベストアンサー警察から電話があり、「◯◯について聞いてますか?」(◯◯は私が関与した事件)と言われたので、「誰かからそういう話を聞いたことはありません」と答えました。 ここで、もし質問が「◯◯について知ってますか?」だった場合、「知りません」と答えることは違法ですか? それとも、犯人だと思われたとしても「黙秘します」と言うべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に事情告訴必要ですか
ベストアンサー一ケ月前に出会いサイトを利用していた、年下が好きと言われて、性行為のレッスンをやっているとい女性に会いました。ラボホテルにいて、金と体関係をしまいました。その後調べて、援デリヘルが存在する事をわかりました。 すご不安になりました。その日、写真と本人ちょっと違うと感じまして、まだ電話と話した時確かに部屋の中で感じましたか(反響あり)、でも本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署で写真を撮られました
2日前に、元彼と喧嘩をし警察署に行ってきました。そこで、全身写真を含み5枚くらいの写真を撮られたのです。私は警察署にいくのもはじめてで、警察さんもすごく優しい人で、じゃあ、写真とるか!と言ってきたので絶対撮らないといけないものだと思い撮りました。次の日、ネットで調べると拒否ができるものということをわかりました。その写真消してもらうことってできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が警察に保護 復縁したいです。
ベストアンサー妻の友達を励ますために(シングルマザー生活保護)内も生活がきつい中、五万借り入れをしてご飯、カラオケ、居酒屋、その後友達宅で宅のみをしました。その後、友人と私が揉み合いになり、警察にお世話になりました。その時から妻は家に帰りたくない、離婚をしたい。と警察に言って1ヶ月帰って来ません。どうしたら良いのかわらりません。復縁はもう無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察による被害届のでっち上げ
ベストアンサー何かしらの理由で、トラブルの相手方と警察が結託し、ありもしない犯罪の被害届をでっち上げることは考えられますか? たとえば、警察がミスを隠すために何かしらの必要がある場合、そこまでするでしょうか。 被害届が出ているかの確認ができないので不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士特権で警察への照会
ベストアンサー息子嫁が子供を連れて家出しました。警察に捜索願を出しに行った所、嫁本人が捜索願不受理届けを出していました。子供の保護をお願いすると、第三者のもとに居るので保護する必要は無いと言われました。(嫁の育児には少々問題あり)監護権取得の為弁護士の先生にお願いしていますが、 しかし、居場所が分かりません。携帯の電源は入っていますが、こちらからの電話は着信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が民事介入してきた
スペースレンタルのビジネスをしており 利用者が予約・入金後に一方的にキャンセルを してきました そのご問合せなどもあったのですが 私も忙しく対応が遅れていたら 本日、突然警察から電話がかかって来て 利用者に返金するように言ってきました ちなみに返金先などわからないため 返金の手段もありません こういったケースはどうなのでしょうか? 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察のやっつけ仕事で冤罪にされそう
コンビニ駐車場で、私の車の後ろでおばあさんが転倒したらしく、救急車呼ぶのをかたくなに拒否。車はバックが終わり、止まっていた状態。でも尻餅をついたらしく大腿骨骨折の大怪我。救急車呼ぶ間、人が集まりだしてから、「なんで私がこんな目に!」と突然言い方を変えてきた!緊急通報したのは私、警察が来たときは救急車の中、警察は私が犯人と決めつけた。他にも車いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から2度目の呼び出し
去年、職場で会社の現金が無くなる事件が発生し会社が警察に被害届を出しました。11月に警察から呼び出されて調書を取り、刑事ももう呼び出すことはないですけど、万が一呼び出すこともあるので・・・と言われてましたが、先ほど警察から電話ありもう一度警察に来てくださいと言われました。職場全員呼び出しなので話が合わなかったのかなと思っています。しかし、2度の呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の証拠。だと、警察は動きませんか?
ベストアンサー窃盗についてですが、 盗んできたと言う事実があり、(本人が供述、実物も見ました) でも、その盗んだものを他者にあげた場合、 『証拠』がなくなりますよね…?? ・証拠がない状態、 ・盗まれた方はその事実を知っているかは分からない、 だと、 警察は動きませんか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
機種変更による警察の対応
ベストアンサー盗撮行為をして数ヶ月がたちます 動画もその日のうちに罪悪感から削除を余罪のものも行ったその日に削除してきました。 犯行を行った日の一ヶ月後に機種変をしようと思い、携帯ショップの指示どおり回収のための初期設定などもしましたが、捕まったときに心証が悪くなるのではと思い機種変をためらいました。 今月、機種替えの2年月になり機種変をし手元には犯行に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による警察の対応
ベストアンサー県警の各署の検挙情報をみたところ盗撮による後日逮捕の多さにびっくりしました。 そこできになった点がありました。 1、盗撮で警告で終わるひとと検挙されるひとの違いはなんでしょうか? 2、同じ迷惑防止条例違反であっても下着や服のなかの身体を盗撮するのと服をきた姿を盗撮するのでは警察の心証は変わるのでしょうか? 3、後日逮捕または任意同行・よび...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に強制的に追い出されました
2年半前に10年間一緒に暮らしていた友達に暴力を受けお金を取られ金銭トラブルになり毎日口論になり相手が110番通報しました 警察がきて110番通報した相手の話だけを聞きボクには話を全く聞かずに貴方は黙ってなさいと睨み相手が言った事実確認もされず名前や生年月日の確認もされませんでした すると警察は机を叩いたり罵倒が始まり友達の名義で賃貸契約になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから