法律相談一覧
-
交通事故。この場合私の方がふりですか?
"警察では5対5の事故と言われまだ相手も保険会社に任せようとなったんですが、数ヶ月後、電話で直接謝ればゆるすと言われあやまりました。けど数ヶ月後、怒りがおさまらないから手紙を書けばゆるすと言われ書きました。けど結局、解決に向けて相手方の保険会社をまじえて話し合いをしたいといわれました。 あと、事故したときに私数mの所に知人宅があったので相手になにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元警官による不正を検察に告訴したが不起訴、警察に再提出可能か?
ベストアンサー元警官がヤクザの威力を示して強要を行ったので、検察に告訴しましたが、脅し方があいまいだとか録音が足りない、検察は機動捜査できないなどと言われ不起訴になってしまいました。遠方から暴力団風の怒鳴り声で不審電話がかかってきたりしましたが、この元警官が依頼した可能性が高いと考えており、そうした事実関係を検察は調査しないまま不起訴にしたようです。検察直訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のいたずらを保険で直した後、犯人が見つかりました。
車にいたずらをされました。 保険会社に相談をし、警察に器物破損の被害届を出しました。車両保険に入っていたので保険が適応になり助かりました。 が・・・修理から3カ月がたった最近、警察から電話があり犯人が捕まりました。と。 非常に犯人にいらだちがあります。ムカツキます。 修理代全額と慰謝料を犯人に請求できますか? 保険を使って直しているので修理代全額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人がストーカー被害で悩んでいます
ベストアンサー私の知人の女性が元彼からのストーカー被害によって苦しめられています。メールや電話などによるものがほとんどで、「殺す」などといった言葉が入っているものもあり精神的にダメージを受けています。実際に会って何かをしてくるということはまだないようですが、今後ヒートアップしてくる可能性も十分に考えられます。 その知人女性は警察の世話になるということは避けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が住職に暴力を受けました。
子供がお寺の住職さんに暴力被害を受けました。 境内で遊んでいると「うるさいから帰れ!」と言われ帰ろうとしたところ土足で階段を踏んだと押し倒され、馬乗りになり殴られて口の中を切りました。腕も捕まれた時の指の痕が残っています。 病院に行ったところ全治3日との診断書を貰いました。 直接住職さんに話を聞きに行きましたが話をそらすだけで反省は全くしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地内の通り抜け
分譲マンションに住んでいるのですが、敷地内(駐車場車路)を無断で通り抜けしていく人が多く困っています。 所轄の警察署にも相談したのですが、マンションの敷地と道路との間に門等が無いので不法侵入には該当しないとの回答でした。又、先日は入ってきた人に直接口頭で敷地内に入らない様に注意したのですが、無理やり通り抜けられてしまいました。 警察の言うとおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所迷惑
近所の賃貸の建物に外国人が集まり、建物内で楽器(エレキ)を使ってカラオケをしています。防音対応した建物ではないため、エレキドラムやベースの重低音が近所の騒音となっています。すでに数回誰かが警察を呼んだりしているらしいのですが解決に至っていません。この状態は、軽犯罪法1の14に該当すると思うのですが・・・・ 110番するのもためらうので、警察に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電波法違反
昨日、警察に車に着けていた受信(消防無線だけ)のみで使っていたアマチュア無線が原因で捕まりました。無免許だったため警察署で調書をとられました。今は、無線機の調査結果が来るまで待機で、2、3ヶ月後呼び出されるそうです。もちろん初めてで送信したことも送信の操作をしたことがありません。 受信にしか興味がなく受信性能がよいアマチュア無線をつい買ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー?
私にはバツイチの彼女がいますが、彼女の前の旦那が彼女にお金を貸せとしつこく無視をすると部屋の鍵を壊して入ってきてお金を借りるまで帰りません。騒ぐのでりの迷惑になるので貸してしまってます。 何度も警察に来てもらってますが、元夫婦というこで夫婦ゲンカとしてしか見てくれません。 弁護士に相談したが引っ越すしか無いと返事。 不法侵入、恐喝などでは 不起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳以下の犯罪
小学生(女10歳)が中学生(男14歳以下)からわいせつ行為をされました。 警察には被害届を提出はしましたが、加害者が14歳以下ということで児童相談所での対応とのなることでした。 娘もいやな思いをし、警察でも状況を聞かれ1人で寝ることができなくなり、学校行事の1泊する体験学習も行きたくないと 言っており、親として守ってやれなかったことを悔やんでおります。 親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続財産を取り込まれた
ベストアンサー遺産分割協議を家裁でし、Aがまず代表として全て相続し、5分割するということで成立しました。 5分割する期限が、23年6月10日限り支払うものとするっと調書に書いてありますが、本日口座の確認をしたところ、Aから振り込まれていませんでした。 家裁では、横領になるっと調停員がおっしゃっていたのですが、警察は民事不介入じゃないのでしょうか? 警察に行って相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な囲い込み
以前住んでいたアパートで迷惑行動を繰り返すグループのクレームを出したところ、私が悪役にされ無理矢理退去させられ引越しをしました。今思えば警察にかまをかけられたり相手がかなり怪しいグループだった。引越し後、地域で差別扱いや近隣トラブルが毎日起こり嫌がらせや言い掛かりを受け引越すはめに、ところがここでも加害者に仕立て上げられ退去命令がでました。私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質加害者
前日 停車中に追突事故にあってしまい、その場は警察を呼び物損事故として処理したのですが後日に首や腰に痛みがでたので病院に通院し人身に切り替えようとしたのですが加害者がまったく警察の出頭に応じずまた保険も使わないと主張し(初めは保険会社にまかしてあると言っていたが)私1人で実況見物、調書作成のため出頭しましたがまだ加害者は出頭を拒んでおります。このま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書。後、加害者の行政処罰にも影響してくると思うのですが〜?
ベストアンサー先日、娘のひき逃げ事故の件で相談させて頂いたのですが(加害者出頭)事故の次の日に搬送先の病院から全治45日の診断書をもらい警察署に提出したのですが、その後45日で症状固定にならず90日以上かかりそうですが…90日を超えた場合は改めて診断書を警察署に提出したら、受理してくれるのですが?後、加害者の行政処罰にも影響してくると思うのですが〜?(現在、被害者側調書済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に盗まれたお金、物
8月31日に離婚しました。 旦那に、私の旧姓の貯金通帳60万近くを勝手におろされ、37型テレビ、ゲーム、ゲームのカセット、指輪を知らん間に売られてました。その他にもちょくちょく財布からお金がなくなったりしてて、旦那に言ったら泥棒に入られたとばればれな嘘つかれました。ずっと返すといってますが全く返す気はないし、今、旦那、旦那の親に電話してるけど無視されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏の店のお金を使い込み
元彼氏のお店のお金をデート代などに使い込んでしまいました。元彼氏は確定申告もあり、警察に被害届を去年1月に出しました。元彼氏もお金を毎月返してくれればそれでいいって言ってくれ、毎月決まった額を返しています。今日警察から今週警察の方にくるようにと電話がありました。逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家庭裁判所への申し立て内容についての相談
【相談の背景】 4年ほど同棲。(私子供2人) 住民票の世帯は別。 子供への暴力が1度あり私は婚姻の意思はありません。 先日彼がでていき、家庭裁判所に申し立てをした。と連絡が来ました。 出ていく際も暴力を振るわれ警察には相談済です。 【質問1】 まだ家庭裁判所からは届いていませんが何についての申し立てだと思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話紛失盗難の相談
【相談の背景】 携帯電話を紛失しました。GPSで捜索したところ、タクシー利用した後、車内に忘れていることがわかりました。その後タクシー会社の車庫で電源が切られたままです。タクシー会社に電話しても運転手は知らないと言っているの一点張りです。運転手が持ってる可能性が非常に高いです。 【質問1】 このような場合、警察に相談すれば良いのでしょうか。良い解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の常習の罰について相談です
ベストアンサーお世話になります。 夏に盗撮で3度目の逮捕をされ、余罪も1件事件化され、先日警察署からパソコンなどを返してもらい帰ってきました。 刑事さんいわく、今回は常習なので恐らく罰金200万は払わないといけないな。もしくは、実刑か。 と言われました。 やはり200万の罰金がくる可能性ありますでしょうか? 不安なので流れを教えていただけますか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のいじめについて どこに相談したら良かったのか?
自分は過去のいじめの事で気になってる事があるので相談しました。家の周辺をうろちょろされて窓から名前を呼ばれたり家での事を学校でばらされるいじめにあいました。当時、学校や親に相談しましたが何も解決しませんでした。警察や文部科学省などに相談したら何か対応してもらえたんでしょうか?過去の事をいつまでも後悔するのは良くないですがどうしても気になってしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談した目上の人からいろいろ禁止されました
心配事を相談した目上の人から、別居していた家族に会いに行かない方がいいと言われ、人に手紙を出したりしたら警察に通報されますと言われ、困っている事があってもその人以外に相談出来ない状態になり、精神的にとても追い詰められてしまった事があります。 そのうちに会いに行きたくても会いに行かないようにしていた別居していた家族は亡くなってしまいました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行預金などが消えた!どのように相談するべきでしょう
ベストアンサー亡くなった被相続人の銀行預金や定期預金が数年前のある時期を境に消えてしまってました。他の相続人などの関係者は通帳や印鑑も持ってないし何も知らないと言い張っています。 この場合、他の相続人の言うことを信じれば被相続人が詐欺にあったのか証書や通帳、印鑑など盗まれて引き出されてしまったと考えられます。警察などに届ければ調べてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入・強姦未遂で犯人逮捕
ベストアンサー住居侵入および強姦未遂で本日犯人が逮捕されたと警察から連絡がありました。 その後はどのような流れになるのでしょうか? 身近に逮捕された人も居なければ、警察関係の人も居ないので…どなたか詳しい方いらしたら、教えてください。 以前痴漢を捕まえて警察に連れて行ったら、現行犯だったのに結局取り調べされただけで何もなかったことになってしまい悔しい思いをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の今後の流れについて
暴行罪について教えてください。 蹴ったつもりはないですが、自分は足が当たったのは認めています。 ただ相手は蹴られたと被害届をだしました。 相手に怪我はありません。 その日に警察署に行き状況を説明し、警察のかたから後日連絡しますと言われ家に帰宅しました。 本日連絡が来て来週かどこか時間の都合がある時に警察署に来て下さいと言われました。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触の有無に不安を感じている状況で、警察に相談すべきかどうかという疑問です。
【相談の背景】 先日のことです。 商業施設を出てすぐの横断歩道付近で停止後、ブレーキを少し緩めた時に歩行者が前を通りました。車とかなり近く、相手が驚いたように見え、避ける動作をしていたような気もします。歩行者が見えた後、すぐにブレーキをかけました。 接触した感触や音は全くありませんでした。相手も倒れたり、よろけたり、抗議したりせず、そのまま去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス被害の後警察に行くべきか、それとも調査会社に頼るべきか。
こんばんは。初めて相談させていただきます。 どうやら自分のスマホが不正アクセスに遭っているらしく、SNSやスマホのアカウントを特定されたり、 登録した覚えのないメールが突然たくさんきてしまったり どうやったのか分からないのですがスマホの私しか知り得ない情報を全く知らない他の人が知っていたりと、おかしな状況です。 迷惑電話まできてしまって、参って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きでないことを訴えたい
11/4に万引き扱いで捕まりました。 その時の状況は、 ホームセンターで商品をカートに載せ、店外の耐火レンガを買うために出たら、私服警備員に後ろから首を絞められ、腕を押さえられ、事務所まで引きずり上げられ連れて行かれました。 論点は2つで、商品をバックに入れたと、店外へ持ち逃げした により、万引き扱いされ、警察を呼ばれ、コチラの主張は一切耳を傾けず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪被害者ですが犯罪者が自首するとどうなりますか‥
不倫相手から暴力や脅迫により金品をとられて、また裸の写真を前の職場の上司に手紙付きで送られたりと犯罪被害を受けました。もちろんまだ警察には言ってません。最近なんとか逃げて別れられたのですが、加害者の相手が自首した場合はどうなりますか‥? 警察から私宛や自宅に連絡があるものでしょうか?私自身家族も居るので、警察から家族に連絡があると困るのですが、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回相談した窃盗、続き
【相談の背景】 前回、こちらのサイトで相談させて頂き店と当方間にはなんの犯罪も成立しないとのことだった為警察にも相談後連絡先を削除し連絡を経っておりましたが、先日教えてもない新しい職場に例のお店から連絡があったと新しい職場から当方に連絡がありました。 【質問1】 当方へ連絡を寄越せとの伝言があったのですが、怖くて連絡できません。どうするべきでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご近所トラブルの相談
ベストアンサー【相談の背景】 近所に変なおばあさんがいて 頻繁に、あなたの顔が気持ち悪いから引っ越してほしいと悪口を言ってきたり 直接体にぶつけてくるわけではないですが トマト缶や栄養ドリンクのビン等を足元辺りに、結構な勢いで投げつけてきたりされています 【質問1】 正直その程度の嫌がらせだと警察に駆け込んでも厳重注意程度で終わり 証拠となるような動画を撮り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の家出に関する相談
【相談の背景】 2日前 娘16歳が家出をしました。 その当日に、警察の協力の元保護はできましたが、居候先として、SNSで知り合っ関西圏の成人女性が、家出目的のために迎え入れる準備をしていたようです。 実際は、当人同士合流前に娘に連絡がつき、保護出来ました。 【質問1】 この際、相手の成人女性に対してはどの様な罪が成立しうるのか、又は損害賠償等請求出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の取り下げについて相談です
ベストアンサー被害届の取り下げについて相談があります。 知り合いがお金のトラブルで手を出してしまい傷害罪で被害届を出されてしまい現在捜査をされており被害者側とは話をして示談をして被害届を取り下げるよう交渉して取り下げる意思を出してもらったのですが警察側は取り下げに応じてもらえません。 弁護士の先生に書状を作って貰えば取り下げは可能ですか? ちなみに知り合いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です至急お願いいたします
はじめまして。 自分は今回、家のマンションから他人の鍵がかかっていない自転車を盗んで乗っていき、職務質問されて、任意同行して調書をとり、親を呼び出しされて終わりました。 これから、なにかあるのでしょうか?それともこれでおわりなのでしょうか?警察は簡単に済ますと言ってました。 ちなみに窃盗で前科2犯で出所して2年ぐらいしかたっていません。ちなみに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が執行猶予中の出来事です。。
【相談の背景】 分で当面返すことが難しいです。 相手は警察や弁護士に相談すると言ってますが私怖くてどう相手に理解してもらっていいのか分かりません。 執行猶予中というのもあり。。焦りがあり。。どう相手に理解してもらったらいいのか分かりませんが捕まるのでしょうか。。 【質問1】 執行猶予中でもあり。。ちゃんと返す意思はあります。少額からでも。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状提出時の記録はあるのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、警察署に告訴状を提出に行きました。 一旦預かるとのことで、刑事にあしらわれました。そして、「加害者に電話で注意してあげるから」と言われました。 【質問1】 被害相談に行ったわけではなく、あくまでも告訴状の提出に行ったのですが、この時の記録も残してあるものなのでしょうか? 刑事がどのような対応をしたか証拠として残せるので欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
…という行為をやめろという仮処分?
【相談の背景】 知人が、知人の妻に賠償しろとしつこく迫ってきます。本当にしつこく嫌がらせをしてくるのですが、警察に相談してもらちがあきません。 こんな場合、こういう事をやめろという仮処分?のような裁判ができるとも聞いたのですが、そんなものがあるのでしょうか? 【質問1】 こんな場合、こういう事をやめろという仮処分?のような裁判ができるとも聞いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険証の流失のおそれ
ベストアンサー【相談の背景】 先月、買取業者がマスキングをしないで健康保険証のコピーを取ったことがわかり流失の心配をしています。 【質問1】 現在、信用情報機関には本人申告をしているところです。警察にも相談済みです。加え市役所に保険証の再発行をお願いしたいとおもっていますが、。流失のおそれでも再発行はしてもらえるでしょうか。宜しくお願いいた
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者への取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 警察が色々な理由をつけて、告訴を受理してくれず、時間ばかりが経過した後、捜査は進められないので、打ち切りとなります、と言われました。 【質問1】 加害者に対する取り調べ取りを一切行わず、相談受理のみで、強制的に終えられてしまった件は、どうしようもできないものですか? 加害者への取り調べをしてもらう方法は他にありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインでの投資詐欺の相手情報特定可能か
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺にかかってしまいました。 警察からは被害届けを勧められています。 さて、弁護士に相談した場合ですが、相手の電話番号と名前はわかりませんが、ラインでやり取りしています。 電話番号から相手を特定することはできると聞いていますが、ライン先の相手の情報はラインででも特定することはできるのでしょうか? 【質問1】 スマホのライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース商品売却してしまった
【相談の背景】 何回か相談させていただいたのですが鉄板をリースで借りておりリースのものだと知らないで売却をしてしまいました。 その場合警察に逮捕される可能性はありますか? また逮捕されたらどれくらいの期間入ることになるのか教えてもらえると助かります。 よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕の可能があるのか。 された場合どれくらいの期間入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転初犯の件で
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転をして、縁石にこすり、 後日、警察に縁石の件で相談に行きました。その時は事故ではないとのことでしたが、身分証明を見せました。その時は、無免許は指摘されなかったが、後日調査からの逮捕はありますか? 【質問1】 初犯ですが、長期にわたり無免許している事が捜査で、判明した場合の刑量を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ヤクザの会社でバイトを辞退した後、個人情報は安全か?警察に相談すべき?」
【相談の背景】 的屋のバイトの面接を受け、家に帰ってきて両親に止められ調べるとヤクザの会社だと知り、凄く不安になりバイトの辞退をSMSで伝えました。 面接時に保険証と学生書のコピーを取りました。個人情報は保護されるでしょうか?悪用されたりしないのでしょうか 【質問1】 警察に相談したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
やってもいない盗撮を疑われた場合の対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 何もしてないのに盗撮を疑われた場合に、勘違いした側から直接警察に言いますや通報しますといわれた場合、どう対処すればいいのでしょうか。 当然、写真も動画もとっておらず私は何もしていませんが、対処法がわかりません。 【質問1】 相談のような状況になってしまった場合、どうすればよいのでしょうか。 弁護士を呼んだりしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで脅迫する兄を脅迫罪で罰することはできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄には借金があるのですが、親がお金を渡さない、叱るなどをすると、逆上して暴れることがあります。 以前軽くメールで諌めると「普通の生活が出来ないように滅茶苦茶にしてやる」などといった脅しがありました。具体的な殺意は書かれていませんでしたが、家族全員恐怖で震えています。 【質問1】 このようなメールの内容でも、脅迫罪として罰すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書が来た時どうすればいいか
【相談の背景】 見覚えのない通知書が届き内容は相手の方が詐欺に合いその時に送ったお金を私のところに送ったと言うないようなのですが、そのお金を特定の口座に7日以内に入金しないと法的措置を取りますと言う内容でした。 【質問1】 全く見覚えがないのですが、どうしたらいいでしょうか?警察に相談した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法条文内の言葉の示す意味について
【相談の背景】 いま、警察に私文書偽造の件で相談していますが、刑法159条の「他人」の捉え方で食い違っています。私の見解は「公務所および公務員でない者」です。 【質問1】 刑法159条の条文に3回「他人」という言葉が出ておりますが、この「他人」の示す意味を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いたずらだと思うのですが…
【相談の背景】 息子の飲食店で使用している安全靴を玄関の外に干しいたら、なくなっていて、近所の家の玄関先「道路側」に捨ててあったのですが、いたずらだとは思うのですが、警察に相談して何か対処したいただけるのでしょうか? 【質問1】 マナーのない人が多く住んでいて、歩きたばこ、吸い殻、箱など捨てる人が多いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可に該当しないと言われたが泣き寝入りしかないの
【相談の背景】 昨日債権者集会で、初めての内容に驚愕。破産者は虚偽と思われる陳情書があり、こちらを騙して借りた事も認める内容でした。しかし時期か過ぎてるだとか、破産者に偏った内容でした。 【質問1】 現時点では詐欺行為を認めてる為、警察に相談することは出来るのでしょうか❔
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転をしてしまったかも
【相談の背景】 3日前に車線変更してきた車に車間距離を詰めて走行してしまいました。結構詰めてしまっていたと思います。その時は私も急いでいるのもあって、今から思えば本当に悪いことをしたと反省しています。 【質問1】 これは煽り運転になりますか。不安で寝れない日々が続いているので、自分から警察に相談に行くとどのようになりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
「警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから