144,595件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人からの迷惑行為が刑事事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人から迷惑行為を受けています。お風呂に入ってる時に、わざと柱を叩いて来たり音量大きめの音楽やテレビをつけて来たり電動工具で騒音をたてて来たり。それらが刑事事件になるか教えて下さい。 【質問1】 それらが暴行罪とかにはならないでしょうか?警察に相談しても聞いて貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるコミュニティサイトに登録したけど変なんです。 電話番号とパスワードでアカウント作成するんですが、アカウント削除出来ないし不具合ぽいです。 不正アクセスされても怖いですし不正アクセスと疑われるのも怖いです。 もちろん不正アクセスはしていませんが冤罪が怖いです 【質問1】 何か事が起きる前に警察に相談に行くべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一時保護の子供の証言

【相談の背景】 喧嘩をした子どもたちが警察へ行きそのまま一時保護状態に。面談をし、行き過ぎたことをした事実は事実として真摯に向きあい反省したいと思います、とお伝えました。しかしながら、児童相談所の方から、お子さんが叩いたと話していますが本当ですか、とやってもないことを聞かれました。 【質問1】 この場合認めなければ、一時保護解除は延長してしまう...

弁護士回答
    1
  • 尾行されている気がします

【相談の背景】 わざと尾行しているのがわかるように行うことがあるとあるサイトに出ていますが、最近これをされている気配があります。駅のホームでこちらを見ている、など。心当たり(迷惑防止条例違反)があるのでとても心配です。 【質問1】 容疑が確定したら逮捕に来ると考えていいでしょうか?弁護士に相談したら、警察から具体的に呼び出しなどがあるまでは動け...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件 速度違反 交通違反

【相談の背景】 前にも同じ様な投稿しました。法定速度より80kmオーバーで移動式オービスに撮影された場合、前科なし。 【質問1】 自宅に警察がきて逮捕されることはありますか? 【質問2】 逮捕されてからだと弁護士に自分から相談できなくなりますか? 【質問3】 逮捕され、事情聴取?された場合、会社名を言わなくても、大丈夫であるか

弁護士回答
    2
  • 本人不在中の被害届提出

ベストアンサー

相談の背景 被害届出したい人が、仮に少年院に入所してても、被害届出す事は可能ですか? 警察に相談したら、本人がいないので、すぐには答えられないとの事。 子供の代わりに親が出す事できるのは知ってますが、やはり被害届出す事はむすかしいのですか? 質問1 又告訴とは、どんな意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 旦那に子供を連れ去られた場合取り返せないのですか

知り合いの話なのですが 仕事終わり家に帰宅したら 旦那と子供がおらず 離婚届が置かれてあり 連絡もつかず旦那の実家に行くも居留守を使われ 警察に相談しても 相手にされなかったそうです。 何人かの弁護士さんに相談してもいい顔をされなかったとの事です。 母親からすれば子供が突然居なくなり 誘拐と同じようなことだと思うのですが 取り返すことはできないので...

弁護士回答
    1
  • 自白について知りたいです

先日、こちらで相談しました。 先程警察に行って相談したのですが、元カレからの脅しが怖くてLINEの返事をしたり電話に出たりしていたら家で待ち伏せされてもストーカーにはならないと言われ、、 どうすればいいのか分からず、、 拒否すれば、元嫁に不倫を自白するから私の家に親に話に行くと言われ、電話など拒否れずにいます。 彼からの自白でわたしも認めたことにな...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴。どの様に対処すれば良いでしょうか?

前職場にたいして労基署と相談の上残業代を請求しました。これにたいして代理人たる弁護士をたて、前職場が事実無根の傷害事件を私が職場で起こした等を主張、それにかかる金額として100万円相当を払えと通知してきました。どの様に対処すれば良いでしょうか?因みに最寄りの警察署には相談しました。

弁護士回答
    1
  • 猥褻DVDを破棄したい

ベストアンサー

興味本意で児童ポルノDVDを購入してしまいまいました。 やはり 児童ポルノ単純所持は立派な犯罪と思い、シュレッダー等で粉砕したいと思います。 壊す前に一度 警察に相談した方が宜しいでしょうか? 相談する場合は 生活保安課が宜しいでしょうか? 皆さまのアドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 死後のiPhoneやPC調査で弁護士とのやり取りが見られる可能性は?

【相談の背景】 この話は私が死んだ後の話になります。 死後に警察によるiPhoneやPCの調査についてです。 【質問1】 ここ(弁護士ドットコム)での弁護士さんとのやり取りや撮影した写真や動画・検索履歴が復元されて見られる事はありますか

弁護士回答
    2
  • 別居の身内からの借金に関する詐欺罪の成立について教えていただけますか?

【相談の背景】 別居身内からの詐欺は詐欺罪になりますか? 別居の妻義理母父から借金がありお前詐欺だと言われました。警察行くぞ金返せと言われてます。 【質問1】 身内借金詐欺罪成立する

弁護士回答
    1
  • 検問を突破した件について

ベストアンサー

【相談の背景】 道端で警察がネズミ取りをしていて、車が止まれの旗(おそらく携帯を触っていたから)を無視して逃走した場合 【質問1】 どのような罪になりますか? 公務執行妨害になりますか? ちなみに後ろの車の人間が動画を撮っていたと思います。

弁護士回答
    1
  • 交通違反についてです。

【相談の背景】 地方公務員です。 交通違反で青切符(3点)ををきられました。 こちら、職場に報告は警察から行きますか? 【質問1】 報告をしないでバレることはありますか? 期日中に違反金を払いました。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 会社で指紋を押すことを強要された

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で盗難事件がありました。 事務所で管理しているお金です。 警察も介入しました。 会社の社長が管理者に指示をしスタッフに対し『自分が犯人でないならこの用紙に両手の指の指紋を押して下さい』と言われました。 【質問1】 これは問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 不仲な人の刑事告訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 1度友達に水虫の処方薬をあげました。 【質問1】 仲の悪い人に友人が言ってまいそうです。 仲の悪い人が話を盛って警察に言ったらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラと蹴られた件について、被害届は出せるのか、捜査は行われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で蹴られました。気づかなかったと言われましたが、以前からパワハラにあっており、相手が蹴った音や謝った音声などを録音してます。警察に行き被害届出せますか? 【質問1】 気づかなかったと言われ蹴られた場合捜査してくれるか

弁護士回答
    4
  • 詐欺にこれは該当なるのでしょうか

【相談の背景】 副業で稼げると謳いアフィリエイトリンクをクリックさせて収益を得ていたのですが、稼げないので警察に行く、また訴えるといわれました、私が悪いのですが、本当に訴えられたら逮捕される可能性はあるのでしょうか 【質問1】 これは詐欺にあたるのでしょうか?金銭等は一切取っていません

弁護士回答
    2
  • 外国人デリヘル盗撮してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、都内の外国人デリヘルで本人に盗撮がばれてしまい動画を削除しした後証拠画像を撮られてしまいました。 【質問1】 その場で店や警察に通報されなかったけど、後で逮捕等されないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前科や反社会勢力者(暴力団員)に絡む事で質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 前科や反社会勢力者(暴力団員)ではない事を口頭ではなく証明するものはありますか? 【質問1】 無事故無違反の証明のように警察などで前科なく反社会勢力者ではないと言う証明書などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 無言電話をかけてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 無言電話をかけてしまいましたので、それが実際に警察が動くレベルなのか知りたいです。 【質問1】 無言電話に関して知りたいです。 【質問2】 10回程無言電話をしてしまいました。(留守番電話に)逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • お酒に酔って記憶が定かでない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お酒に酔っていて記憶が定かでない場合の、警察・検察での取り調べでに回答について 【質問1】 記憶が定かでないと言うことは、印象は悪くなりますか? 【質問2】 記憶がある部分だけは話して、記憶に自信がない部分は正直に答えるべきですか?

弁護士回答
    1
  • ショッピングサイトでの返金後の商品の扱いについて、警察の介入について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングサイト関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトで商品に問題があり返金になりそのまま商品は使ったり処分してくださいと言われたのですがこれは何かの罪になりますか? また警察とか来たりはしますか?

弁護士回答
    2
  • なりすまし、詐欺として質問は犯罪ですか?

【相談の背景】 資格もないのに弁護士のふりして知り合いにコンタクトを取られました。 【質問1】 背景より、なりすましや弁護士として知り合いにコンタクトを取られましたが、これは犯罪ですか? 【質問2】 自分のプロフィールを語られたり、警察だからと言って、プライバシーを侵害されるどころか、なりすまされたら犯罪ですか?

弁護士回答
    7
  • 女子トイレを誤って使用したことについて、事件性や警察への届け出が必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、お腹が痛くなり施設のトイレを使用しましたが、女子トイレで在る事を用が済んだ後、分かりました。不安な日々が続いています 【質問1】 ①事件となりますでしょうか? ②警察に届けた方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪自慢した時、既に警察に捕まったなどと嘘をついた場合捕まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが犯罪自慢をしていて気になったので投稿しました 【質問1】 5chなど掲示板で「〜〜っていう犯罪して警察のお世話になった」などと書き込んで、実際は捕まっていなかった場合他のユーザーに窓口などに通報されたら書き込んだ者は捕まったりなにか違法になったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 勾留時の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が勾留されており、どこにいるか知りたい 【質問1】 逮捕時に連れて行かれた警察署と同じ場所で勾留されるのでしょうか? 【質問2】 だいだいここかなというあたりはついていて、突然いって面会できるものでしょうか。弁護士通さないと難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害で処分が簡易送致は

【相談の背景】 商業施設で冬にぶつかった前回の続きです。 【質問1】 警察の事情聴取で逮捕しないから認めてと言われてサインしてしまいました 簡易送致になるかもしれないと言われたのですが 成人していて簡易送致は あり得るのでしょうか? 前科だけはつけたくありせん。

弁護士回答
    2
  • 窃盗被疑者として取調べが

【相談の背景】 去年辞めた会社で窃盗事件があり突然警察から被疑者として取り調べをしたいと言われたが心当たりがなく任意だから行かないといおうとしたらそれなりに対処すると言われ脅されましたどうしたらいいのか 【質問1】 被疑者で取り調べとは

弁護士回答
    2
  • 公安委員会への苦情を誠実に処理してもらえるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 https://kouaniinkai.pref.osaka.lg.jp/4033.html 不当な事情聴取に伴って警察に対して、おかしい言動を告発しようとしております 【質問1】 公安委員会への苦情を誠実に行ってくれるのか?

弁護士回答
    2
  • 公安委員会への苦情を誠実に対応してくれるのか教えてください。

【相談の背景】 https://kouaniinkai.pref.osaka.lg.jp/4033.html 不当な事情聴取に伴って警察に対して、おかしい言動を告発しようとしております 【質問1】 公安委員会への苦情を誠実に行ってくれるのか?

弁護士回答
    1
  • コンビニに家庭ゴミをしてた件について

【相談の背景】 コンビニに家庭ゴミを捨ててしまいました。後々調べたところ家庭ゴミを捨ててはいけないことが分かり心配になりました。 【質問1】 コンビニに半袖Tシャツと靴下を捨ててしまったのですがこれは何か罪に問われたり、警察に捕まったりしますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の車庫でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車同士のトラブルです、場所は会社の車庫です。 物損事故で現場検証をする場合ですが、警察に行った後で相手を呼ぶ必要はあるのでしょうか? 【質問1】 現場検証は始末書の代わりになりますか?

弁護士回答
    1
  • 口頭での告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴は必ず書面でするものか、口頭でもよいものかをお教え頂きたいです。 【質問1】 告訴状について、警察や検察は受理義務があると思いますが、証拠書類が揃っている場合、書面ではなくて、口頭でも受理義務がありますか? それとも、書状は必須ですか?

弁護士回答
    1
  • 知ってしまった情報について罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人データを扱う仕事をしています。 昔の友人と同姓同名の方がおり住所を覚えていました。 【質問1】 後日、この住所に行って友人ともしも会った場合、ストーカーになりますか? 警察からストーカーの疑いをかけられています。

弁護士回答
    1
  • 再逮捕の可能性と追起訴前の対応について

【相談の背景】 A会社に対する脅迫メールをし、逮捕され、警察がスマホを調査したところB会社にも脅迫メールをしていたことがわかりました。 【質問1】 この場合は再逮捕されますか? また、追起訴の前に再逮捕や追送致されますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの取り締まりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNS 動画保存ランキングというサイトで児童ポルノと思わしき動画が上がっており、サムネイルを見てしまいました。動画は閲覧しておらず、ダウンロードもしていません。 【質問1】 この場合、逮捕または警察が家にくることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年がSNSで使用済み下着を購入した場合、法的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年がTwitterなどで大学生から使用済み下着(ソックスなど)を買ったらどうなるんですか? 【質問1】 罪などに問われますか? 【質問2】 警察などから補導されますか? 【質問3】 まだ買ってないんですがやめたほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 取り調べ携帯提出どこまで確認して

ベストアンサー

【相談の背景】 取り調べに関して携帯を提出すると勝手に漁られるのか 【質問1】 警察に携帯を提出するとアプリなどを勝手に開かれるのでしょうか? LINEとGMAILは確認して良いかという書類があったので署名と捺印しました。 それ以外も見られますか?写真など携帯のデータを抜かれたり

弁護士回答
    5
  • 書類送検について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕されず書類送検されたケースで世間の認識や一部の報道では「悪い事をした」感じになっていますが書類送検とは単に警察が捜査や取り調べに関する書類を検察庁に送ったに過ぎないのではないのですか? 【質問1】 上記の私の認識であっていますか?

弁護士回答
    1
  • gps airtag

【相談の背景】 妻の不倫調査の為、義母の車につけた、AirTagがバレてしまいました。警察に届けられました。 義母名義の車です。 一日でバレました。 【質問1】 慰謝料請求があった場合、どのくらいの額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー化した元交際相手から私物の返却を求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーされた元恋人から私物の返却を要求された 【質問1】 ストーカー化して警察から連絡を断つよう指導された元恋人から私物を返すようにSNSを通じて連絡が来ました。高価なものではありません。 対応しないと不利なことが起こりそうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 口座売買の損害賠償について

【相談の背景】 口座売買をしてしまい、詐欺の振込先に使われました。 自ら出頭し、何度か警察の取り調べを受けています。 【質問1】 今後被害者の弁護士から賠償請求が来ると思います。 必ず全額になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取調べの内容を第三者に話した場合について

【相談の背景】 一般論で聞きます。警察で受けた調書の内容を第三者に話した場合、刑罰の対象になるのでしょうか。周囲にそのような方がいたため質問しました。 【質問1】 上記同様です。話した事が刑罰の対象になるのか、あるいは違う処分がされるのかを聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • 電車 待ち列 割り込み

ベストアンサー

【相談の背景】 電車待ち列 割り込みしたかもしれません。 扉閉まる直前に空いたドア探してて 乗り込もうとしましたが 後ろに人がいまして その人からするの割り込まれたと思われたかもしれません。 【質問1】 この相手から訴えられたりしますか?  後々警察に捕まったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 「2年前のポイ捨て事件の自首は必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前小さな住宅街にて衝動的に食べ物をポイ捨てしてしまった。その時現場には自分以外の人はいなかったです。当時から2年が過ぎたがまだ警察からの連絡はありません。 【質問1】 自首するべきでしょうか

弁護士回答
    1
  • 生活保護、後払いサービス、民事不介入

ベストアンサー

【相談の背景】 民事不介入とは、どういうことですか?警察は何もしてくれないんですか? 【質問1】 生活保護を受給されている方が、後払いサービスを利用して、商品、サービスを購入されました。支払いがありません。民事不介入だから、店側は諦めるしかないんですよね?

弁護士回答
    2
  • 告訴状の送付後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が作成した告訴状を警察に送付した後の流れについて、ご教示いただきたいです。 【質問1】 提出後に何も連絡がない場合は、書類の精査等に進展しているということでしょうか?また、受理される場合、連絡が来るものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解後の誹謗中傷への対処法と警察の適切な関与

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で和解しました。 工事トラブルで原告側です。 その一文に、「誹謗中傷をお互いしないことを確約する」とあります。 【質問1】 もし町中で偶然会ってしまって、文句をつけられたらどのように対処したら良いですか? 警察を呼ぶことは行き過ぎですか?

弁護士回答
    2
  • 気づかないうちに擦り傷がついていた

【相談の背景】 車を運転して車から降りた後に擦り傷がついていた 【質問1】 乗車中は気づかなかったのですが、車から降りた後、擦り傷がついているのに、気付きました。 どのようにすればいいでしょうか? 警察等に報告しなかった場合、犯罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから