法律相談一覧
-
この場合は前歴になるのでしょうか?
ベストアンサー私は以前、犯罪を犯した可能性があるので警察に相談に行きました。 そして警察署で調書などを取りました 証拠が少なくて事件化できない、このままだとどうすることもできない といわれ反省文を書いて調書に捺印を押しその場で終わりました。 調書には私が犯した疑いのある罪名が書かれていました。 その時、指紋や写真は取っていません。 そして、刑事さんに「前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板で名誉毀損の書き込みを
ベストアンサー以前水商売をしておりました。その際に他店の方の名前を本名で掲示板(2ch)に1回書き込みしてしまいました。(3年前) その方は今もお仕事を続けていらっしゃるのですが、1年と少し前に警察と弁護士に相談にいったということを聞きました。(今現在も他の方の誹謗中傷が続いているため) 当時の携帯会社からはプロパイダ等の開示の通知は来ていません。(ログが残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と疑われています。
先日ツイッターでチケットをお譲りしたのですが、間違えて半券を切ってしまい、お譲りできなくなってしまいました。それと同時にケータイも変更したのでツイッターが消えてしまいインストロールした時にその取引アカウントのidを忘れてしまいしばらく入れなく先日思い出したので、その方に事情を説明しもうコンサートは過ぎてしまったのめ、返金をさせていただくことになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に別れをつげられた彼女に対する慰謝料請求について
わたしは、現在65歳になる独身男性ですが今年の6月から知り合った57歳の女性と同棲していましたが 9月15日に別れ離れを彼女から告げられ、私は自殺をはかり、警察に保護されました。警察は彼女の言い分を一方的に聞き入れ、私に誓約書として「相手に電話をしない、彼女に会いにいかない、ストーカー的な行為をしない」といった文書を書かせました。いろいろな、二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権侵害者に対する刑事告訴について
ベストアンサー商標権の侵害者に対して販売をやめるよう内容証明を送ろうと思っています。 その侵害者はインターネットで販売しており、全ての販売している商品、 販売場所が把握できません。 このような場合、どのような内容で内容証明を送れば良いでしょうか? 相手は法人で悪質なため、刑事告訴を考えています。 昨日警察に言って相談したところ、内容証明を送った方が良いとア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて被害届を出すメリットデメリットはありますか?
ベストアンサー2か月前に夫の暴力で警察を呼びました。その時は被害届は出さなかったのですが、離婚を決めた今となっては被害届を出したいです。 警察に相談すると、被害届を受けたら逮捕を目指しますが、それでいいなら受理しますといってくれました。 これから調停になりますが、被害届を出すメリット、デメリットはありますか? また、夫は自分が不利になるのに、長引かせる目的で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例 声かけ
ベストアンサー先日路上で面識のない 女子校生くらいの女性に 「下着を売ってくれませんか?」と 声をかけてしまいました。 断られたの声をかけた事を謝り立ち去りました。 数時間後、管轄の警察から連絡があり 出頭するように言われ上申書(?)を書かされ その日は帰されました。 数日後、警察から連絡があり 調書を取るので後日また出頭するようにと言われました。 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の罰則にていて教えてください。
友人のことでご相談があります 免停150日期間中に車を運転し信号無視で捕まりました。 免停中も仕事で車に乗っていた事も警察に話している様です・・ 彼は以前に30日免停・60日免停で今回が150日、いずれも軽微な積み重ねになるそうです。 今回はどのような処分が出る可能性がありますか? 警察に捕まってから、留置所に入れられ昨日、検察に行き在宅からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の家出、相手からの暴言
ベストアンサー24才の知的障害がある娘が家出をして半年が経過しています。何度も連絡を取ろうとしても着信拒否、ラインはブロック、相手の家に行けば、《殺すぞ》と娘の相手に怒鳴られ、しまいには警察を呼ばれます。最近では、娘と私達、親との縁を切りたい為に、婚姻届を出そうとしています。何度も手紙を書き、結婚しても親との縁は切れないと伝えていますが、娘の相手と(彼)その父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フェイスブックで人柄を暴露したら名誉毀損になるのか?
知人女性がある男性から強姦とも取れる酷いことをされて落ち込んでいます。 これから女性は警察に被害届けを出そうとしていますが、電話で警察の相談窓口へ聞いてみたところ、女性は男性から呼び出されて室内に足を踏み入れてしまっていることから、強姦として取り扱える案件かは微妙なところだと言われました。 取り扱える可能性もあれば、希望に添えない場合もあるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の事で、検察庁から呼び出しが来ました
ベストアンサー再度相談しますが、息子が結婚半年で出て行った嫁と離婚調停中に 女友達と部屋にいたところ、突然きて女いるのか付き合っているのかと怒鳴り込まれて、嫁には嫌気がさしてましたので、追い返そうとした時服を掴み押す用な感じで口論になり、息子が自分で警察を呼びました。その時警察に首の引っかき傷が確認されております。 後日、診断書があげられてます。 これは傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんなことしていいのでしょうか?
ベストアンサー最近まで勤めていた会社から一方的に横領犯扱いされ困っていました。 警察などにも相談しましたが相手にしないでいたほうがいいと言われていました。 しかし、今日の朝私の所有する車に勝手にワイヤーを巻き動けなくしてあり、妻の車と私の別の車の前にワゴン車を駐車して出られなくしてありました。ワゴン車の内側には私の個人名が記載されて横領犯扱いされ刑事告訴する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて落札した物が偽物だった場合
ヤフーオークションにて高級ブランドの時計を落札しました。 しかし質屋に持って行った所、落札した商品は偽物でした。 出品者の説明には、「時計好きな知人から貰った物なので恐らく本物だと思う。この点において不安な方の入札は控えて下さい。」と書いてありました。 偽物であったため、出品者に返金して頂きたいのですが、「確実に本物であるとは書いていない。不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのトラブルについて
以前相談した口座凍結についてです。オークションでトラブルを起こしてしまい、相手の方に被害届をだされ口座を凍結されている状態です。 トラブルになったお金を返す約束はしていて、返したあと被害者の方が被害届を取り下げてくれるそうです。 そこで質問なのですが、被害届を出されているので警察に逮捕される可能性はあるのでしょうか? 警察にも相手の方にお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の写真送らされました。慰謝料請求はいくらくらいが可能でしょうか?
知らないラインアドレスから裸の写真を撮って送れと強要されました。怖くなり 指示通りしたらどんどんエスカレートしてしまいました。警察に相談して犯人を見つけてもらい未成年だったので保護観察の処罰になりました。精神的苦痛は壮絶なものでした。慰謝料を請求したいとおもっています。そこで先生方に質問です。 いくらくらいの請求が可能でしょうか? 携帯も変えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレの今カノからの嫌がらせ
ベストアンサー元カレの現在の彼女からSNS関係で嫌がらせを受けています。 私が結婚して退職するとTwitterに書いた所そこから恐喝や罵倒など各SNSにメッセージが届きます。その時点で警察に連絡して鍵を付けたりブロック、一部SNS削除のアドバイスを頂いて実行して静かになったのですが、また半年ほどたってから新しいアカウントでなりすましなどをしてくるようになりました。ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に住所等の個人情報を記載された際の対処は?
現在、夜のお仕事をしております。 掲示板に、誰にも教えていないはずの実家の住所を記載され、誹謗中傷もされています。 警察はインターネットトラブルではなかなか動いてくれないと聞きましたが、この程度では動いてもらえないのでしょうか? 家族に被害や連絡がいかないかと、とても心配です。 数ヶ月前にも大まかな出身地や出身校などを記載されており、1度は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に嘘をつかれてるかも…
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられています。こちらも子供との面会交流調停を申し立てておりますが、妻が子供との面会を一切するつもりがないようで、私の暴言を理由に警察に相談に行き避難の形をとって別居している状況です。もう2カ月子供と会っていませんし、電話もできない状態です。 暴言は妻が自分のイライラから子供に手を上げたのが発端で、子供をかばうために喧嘩にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝に協力するという風俗店について
ベストアンサー以前風俗店で勤めていました。 辞めてずいぶん経つのですが今頃になって店の女の子と揉めてしまいました。 こちらに非があり示談にしようと思ったのですが、そこでもこじれ「店は全面的に私に協力している!あなたの顔が写ってる写真も出してくれるそうだから実家にその資料を送りつける!嫌なら示談金を払え!」と言われました。 もちろん恐喝として警察に相談に行く予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で店の備品を持ち出し
自分は若い女性のいる飲み屋の飲食店を経営しております 飲み屋の業種なので連絡もなく来なくなる人など少なくない業界なのでよくあることなんですが 突然連絡も無しに辞めた人間が店の衣裳を無断で持ちかえっていて、一度メールで連絡がつき期日を決めて返却すると約束を交わしましたが、期日をすぎても連絡すらつきません、一度警察に相談しましたが無断で持ち出した物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場内での当て逃げについて
月極駐車場で車に傷をつけられました。傷の位置や特徴から自分の正面に止めているトラックの荷台部分の角と推測できます。ただ傷はベッドライト部分なので相手の車に塗料とかは着きませんので証拠はありません。 とりあえず駐車場の管理会社に先方に心当たりがないか確認してくれるように連絡は入れましたが返事はありません。修理費の見積を取ったところベッドライトの交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造と横領について
ベストアンサー婚姻前に私が自動車店に入金して、私の名義にして車を購入しました。婚姻して妻が使用していました。妻の不倫により離婚しました。通勤に使うからと言ってましたのでしばらくかしていました。離婚後、妻は旧姓に戻った状態で私の印鑑を無断で使用して私名義の車を売却していました。民事調停で被疑弁償をして欲しいと言いましたが、お金がないとの事で不成立になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約2ヶ月前に窃盗した件
前回、窃盗をした相談をさせて頂きましたが、あれから被害者の方とは連絡取っていなく、本日警察から状況確認の連絡がありました。仕事中で同僚も近くに居たため、適当な返事をしたのですが、被害者とは連絡着いたか?というような内容に対して、はい。と答えてしまいました。警察としては、被害者の連絡先と名前が知りたいみたいですが、実際連絡先も名前もわからない状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音で嫌がらせを受けています
去年の夏に一度下の階のご主人が煩いと怒鳴り込みに、最近また下の階のご主人が怒鳴り込みに、一度目はひたすら謝りました、が、今回はお互い様じゃないですか?と普通に対応しました。相手が犯罪が起きる前に出て行けや!というので、ちょっと怖く思い警察、自治会長にも相談しました。自治会長から相手に軽く話しはしてもらいました。そのせいか、子どもとお風呂に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張マッサージでの性的サービスについて
先日、関西方面への出張の際に、出張マッサージを依頼し、 宿泊先のホテルにセラピストの方にお越しいただきました。 風俗店でないことは認識しておりましたが、施術中に性的な興奮を感じるようになってしまい、 セラピストの方に私の股間をマッサージしてくれないか頼み込んだところ、 一旦は断られたものの、最終的にはしてくれました。 一時の興奮に流され、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の弁済について
以前こちらで質問させていただいた事件に進展があったので、再び相談させてください。 事件内容は、車のミラーを壊されたという器物損壊です。 既に警察の方で動いてくれて、犯人が見つかり弁済するというようなことを言っているそうです。 内容としては、損害賠償という言い方でいいのでしょうか。 ミラーは5万円弱だったのですが、 警察に行ったりしたのに遠かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年離婚後の法的扱いについて
ベストアンサー未成年娘(17)が成人男性と結婚後、互いの暴力で離婚をしました。最近になりまた前の旦那とあってることを知り、17歳を夜中連れ出していること等から警察に相談に行ったのですが、やはり一度結婚をすると成人として扱われるのでしょうか? 警察では難しいと言っていました。 こちらから、相手の親御さんに連絡をしないようにして欲しい旨の連絡はしましたが、全く状況は変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴、盗撮捜査はあるのでしょうか?
ベストアンサー相談宜しくお願い致します。知人の事なのですが、マンションの一室で覚醒剤を使用し独り言をぶつぶつ言っていたところ、隣人が電話を盗聴し警察と組んで売人との取引を警察に流しているとの事なのですが、その様な電話盗聴や盗撮等での逮捕なんかは有りうるのでしょうか?盗聴捜査とは確か無線、電波基地局、あるいは、裁判所の許可がいるのではないかと思うのですが、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッター上での誹謗中傷について
ある、地方でタレント業をされてる方に対しツイッター上で悪口を書いてしまいました。 個人名は出していません。ネットに上がっている写真にモザイクをかけたりして悪口をおよそ5,6回ツイートしました。(鍵あかでです。)しかし、私のツイーとをその方の友達が発見し、またその方の弟にあたる人がツイートしたその方の写真をリツイートしたところ、「プライベートを侵害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車にキズをつけてしまいました。
ベストアンサー先日、他人(恋人)の車にキズをつけてしまいました。 あまりにも腹が立ち自分でも抑えられず 怒りをぶつける先がなくやってしまいました。 その相手は警察に被害届を出し、防犯カメラなどで犯人の特定をしてもらうように手続きをしているみたいなのですが、その相談を乗っているうちに、だんだん自分から言い出せなくなりました。 警察からカメラの確認に来るように連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福島原発事故の影響による自殺
福島原発事故の影響で事故数日後、不安などで精神的におかしくなってしまった兄が焼身自殺をしてしまいました。 当時兄は神奈川県の実家に住んでいて、役所や警察に相談したのですが、東電を訴えたりするのは難しいと言われたのでほぼ諦めていたのですが、本当になにもできないのでしょうか? 焼けこげた兄の遺体を見た、私と母親も心がやられてしまいとても悔しい気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での窃盗について
ベストアンサー会社の同僚で相談です。 先週、会社で窃盗が発覚し、 会社から自宅待機を命じられています。 今週、会社に来る旨と印鑑、社内のIDカードを持参して、との連絡があったようです。 10数人から約20万程、社内で窃盗していたようです。 会社からどのような事を言われるか、気にしているようです。本人は早く謝罪をしたいようですが、まだ、叶っていないようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の暴力に対して被害届、その後
お付き合いしていた彼から度々暴力を受けていて今回、今年に入って三度目の暴力ということもあり別れる決意をして昨日警察に相談、傷害として被害届を出しました。 先ほど警察の方から逮捕しましたというご連絡をいただいたのですが、その後の流れがいまいち把握出来ず質問させていただきます。 よく、傷害などで逮捕、裁判などというものを見かけますが、逮捕後の裁判と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係問題について
不倫しています 私は、独身で彼女は既婚者です 先日、私が逮捕されてしまい容疑で彼女まで 容疑内容で取り調べ受けました 彼女は、警察から言われたくない事を聞かされ たそうです。内容はあまり教えてくれませんでした。 不倫って事で彼女に迷惑・私の事でも迷惑かけてしまいました。 私は、彼女の事が好きでした。 しかし、現在距離を置いている感じです。 電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘリコプター事故について
ヘリコプター事故は、警察にどのような届けになりますか? 娘が怪我をしています。相手の航空会社には警察は避けてほしいと言われましたが、状況が変わりました。うちの店があると、遊覧飛行の許可はおりないらしいです。先日相談させて貰ったのですが、11月の頭に事故があって、病院代は立て替えと言われたのでいまだに自腹です。完治まではまだかかると、医者から言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階住人の騒音
2年半もの間毎日毎日10時間位も、上階の住人が深夜1時まで、子供が走り回り、金槌を打つ様な音や何かの落下するドスンと凄い音を出します。 一昨日警察に来て貰い注意したのに、昨日嫌がらせの様に長時間0時までうるさくされ悪意を感じます。 毎日警察に通報する訳にもいかず、お金がないので自分で何かやれる事は無いでしょうか。 内容証明を送るとしても相手の下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜索願不受理届けとDV 被害者のための支援措置をとっていて旦那と別居中です。
ベストアンサー結婚同居中に何回か警察を呼び、現在DV 相談として旦那と別居中です。 行政のDV 被害者のための支援措置と警察の捜索願不受理届けを出しています。 旦那には知られないように子供と別居で身の安全を確保していますが、旦那さんが公安を通していない探偵を使い、私たちを探す恐れが出てきました。 旦那が探偵を使ったり、私たちの事を聴き回る、探すのをやめて貰うなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯解約時の発信履歴復元について。
ベストアンサー090ヤミ金の催促に対して弁護士に依頼したいのですが携帯を解約してしまい、間違って履歴も消してしまったのでヤミ金の番号がわからなくなってしまいました、家には非通知でかかってくるので番号はわかりません、警察からは電話にでない方がいいと言われているのででていません。履歴のことで携帯会社に連絡しても解約してしまったので無理とのことでした。警察に聞いても無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反について
SNSで知り合った男性とスポーツ観戦をしました。この日が初めて会いました。 試合中やたら密着して座ると思いましたがあまり気にせず観戦してたのですが ずっと卑猥な話をしてきたり 得点が入るとハイタッチではなく抱きついてきたり…私の手を無理矢理彼の股間に触らせようとしたり終始不快でしかありませんでした。警察に相談に行き5時間かけて調書をとって頂き、迷惑防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネー(waon)カードを勝手に使われてました
先日、紛失したWAONカードに所有者情報が登録されていたの事に気付き、センターに履歴問い合わせをしたところ、残高・ポイントすべてが何者かに使用されていることが判明し、警察に相談に行きました。 警察官の回答は、結果なりすましの使用での被害者は購入された店舗もしくはWAONの運営会社にあるということで被害届すら受け付けてもらえず、遺失物届けしか受理してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出先で人に待ち伏せされていた場合
自分の出先や時々立ち寄るレストランなどで、知らない人達に待ち伏せされている事が時々あるようです。 直接話しかけられたりはしませんが、近くの席で聞こえるように私が気になる事を話していたり、遠くから手を振られたりした事もあります。 ですが実際に待ち伏せされていたとしてもそれが不特定の人である事もあり、それを証明する事は私には出来ません。 から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。所有権放棄書を書かされた物は絶対に還付できない?
盗撮3回目で罰金50万円の温情を頂いたのには感謝しますが、警察に無理矢理「所有権放棄書」を書かされた 盗撮と普通の画像の両方が入っているSDカードだけ返してほしかったけど、検察に申し訳ないけど事務的に 不可能と言われました。弁護士に相談しても難しいと言われましたが、正式裁判を起こして罪を認めて 判決も不服ないけど、警察の強引さを訴えることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットのなりすまし被害について
1か月前から頼んでもいない資料(ジム、宗教団体、引っ越し)が届いたり、予約していない美容院や病院から連絡がきたりしていて、インターネットから誰かが私になりすまして資料請求や予約をしているようです。一度警察に相談に行ったら資料請求はDMといわれました。 心あたりはあってたぶん職場の人だと思いますのであまりおおごとにしたくないのはあります。 質問は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人のことですが、会社で、精神的に参ってしまい退職願を出しましたが、辞めさせてくれません。
不採用と知らず、4か月ほど働いていました。給料は支給されています。主人は、失敗ばかりしてしまい毎日社長と社員に強く叱られ、精神的に参ってしまい退職願を労働局に言われたとおりに書き留めで送りました。1月9日から出勤していません。会社から電話がかかり、謝罪に来ること、辞めさせないからと言われています。恐怖で着信拒否にしたところ、警察に知らせ家に警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋のプリペイドカードの取り忘れを使ってしまいました。
ベストアンサー2日前にパチンコをしていて、台を 移動したら、プリペイドカードが取り忘れたまま、刺さっていました。その日は負けていて、つい魔が差し、使用し、換金して、店を出てしまいました。後から考えると、なんて事をしてしまったんだろうと後悔しかなく、ご飯も喉を通らず、生きた心地がしません。 何度もお店に連絡しようとしましたが、被害者の方が警察に通報していたらと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪に行きたいです。ただ一人では警察にいくことや示談交渉?
お忙しいところ恐れ入ります。 今年に入って同じ店舗で2度程窃盗してしまいました。2000円程です。毎日反省と後悔ばかりです。 見つかってはいない状況ですが、謝罪に行きたいと思っています。 ただ一人では警察にいくことや示談交渉?になった場合などと考えると不安です。 こういったまだ事件になってない場合は弁護士さんに相談に行ってもよろしいのでしょうか?流れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問No.209640 ストーカー容疑?
ベストアンサー以前質問しましたが、本日警察の方より再度連絡がありました。 内容は署まできてもらい何かを書くらしいのですが、書く内容はその時に決めると言っていました。 書けば以後は何も無いと思うと言われたのですが、本当に書けば終わりになるのでしょうか? 書いた事によって何かある場合はありますか? 書くのを拒否した場合は何かありますか? 書く事によって、全て終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供をおろす時に請求される費用について
質問お願いします。 先日、1人暮らしをしているお付き合いしていない女性と会い、成り行きで泊めてもらうことになり、その日に男女関係になりました。その時は嫌がられている感じはなかったんですが、その後連絡があり妊娠したのでおろす費用を払ってと言われました。 お付き合いはしてなかったので相談もされなかったんですが、僕は産んで欲しい気持ちもあったのでそこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット詐欺
ネットで個人のサイトを模倣しサイトを開いており、コーチのバッグ専門店を装い注文し、銀行振込を行い10日後に中国から全く違うカーデガンどこにでもあるような服が送付されました。サイトが模倣であった事は、商品が届いて改めてサイト検索し同じサイトを装っている注意のついたサイトを見つけました。模倣サイトは連絡電話番号・住所記載なく、振込口座しか記録にあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットオークション。また逮捕は免れない状況ですか?
ベストアンサーチケットオークションで相手にチケットを譲る提示をしました お金を振り込みしてもらいましたがこちらの手違いで発送出来ませんでした 相手にはお金を返金したいと伝えましたがすぐに返金してくれと言われましたが手持ちがなく、消費者金融や知人、親などに相談しましたが借りれず返金出来ない状況です 返金したいのですが相手とも連絡がとれず返金期日を伸ばしていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから