法律相談一覧
-
ゲームアカウントを騙し取られた
ベストアンサー【相談の背景】 あるオンラインゲームのアカウントをあるサイトで知り合った人に30000円で譲る約束をして、IDやパスワードを教えたのですが、お金がもらえませんでした。譲る際に免許証の画像を送ってくれていたので手紙を出したところ、その人は私の取引相手ではなく勝手に成りすまされたと言われました。詐欺の被害届を出したく警察に行きましたが、規約で売買が禁止され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法の初犯
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にお金に困って10個ほど口座を売ってしましました。去年の4月に警察から連絡があり、今年の2月に警察の事情聴取が終わり書類送検されました。 罪名は犯罪収益移転防止法ですが今後の流れとしては検察から電話もしくは手紙等の通知がくるのでしょうか?また初犯ですが起訴されて罰金になりますでしょうか?シングルファザーで養育費も貰えずまた、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
邸宅侵入とは起訴されやすい罪ですか?
【相談の背景】 先日女性のあとをつけて、マンション共用部に勝手に侵入したとして警察から家宅捜索をうけました。防犯カメラの映像から割り出されたようです。犯行当日の衣服を持って行かれました。 取り調べ時には、 逮捕はしないが次回またやったら逮捕する。もしかしたら今回だけでも逮捕するかもしれないが。 また呼び出すから来いよ。 と、警察からいわれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト購入者の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの通りなのですが、自分は弁護士に依頼をし、自首希望の電話をしてもらった上で上申書を中村警察署に送っているのですが、近々捜査本部が解散し、今後自分はどうなるのかが気になります。ここ約1年間ずっとビクビクしていたのでもう終わったと考えてもいいのでしょうか?また、弁護士に上申書を書いて貰い、破棄している事を既に警察に伝えてる場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷の被疑者
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、仕事帰りに車を運転していた所、赤点滅信号の交差点にブレーキをかけずに進入してしまい、左から来た車にぶつかられました。相手方は4ヶ月程度の加療診療ひつようとの診断でした。相手が診断書を今年に入って警察に提出したので、警察から事情聴取を受けました。聴取の内容が危険運転致傷の被疑者扱いで受けました。逮捕も勾留もされてなく、1日聴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げして出頭した後について
ベストアンサー相談の背景 2日前に駐車場に止まってた車にぶつけてしまったんですが、怖くなり当て逃げをしてしまいました。 罪悪感とバレる恐怖感からその翌日に警察に行きました。 警察では事情聴取と車の傷の確認をされ、被害届が出てなかったので来たら連絡すると言われました。 質問1 連絡が来た時、被害者の方に謝罪して弁償など対応したいのですが、免停と処罰は必ず受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の秘密をバラした名誉毀損罪等について
友達の秘密をバラしました。 SNSのDMで他人に成りすまし、お前の秘密を知っている、と送りました。黙ってて欲しければ〇〇しろ、などの見返り的なものは言っていません。 その後、友達の事実婚の相手1名にだけ手紙でバラしました。 別れる(事実婚なので離婚?)かも知れません。 友達は警察に相談し、名誉毀損や脅迫になり得るかも知れないそうです。 ・名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込まれたお金は返済してもらえますか⁇
ベストアンサー同棲している彼氏に、「クレジットカードを貸して。」と言われ、信用もしていたので貸してしまいました。 その後、気がついた時には300万程使われていました。 問い詰めたところ、「詐欺にあった。警察に相談している。」などと言われた為、信用して待っていました。 いつまでも返済してくれない為、カード会社からは強制執行の手紙が来てしまいました。 その話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりの逮捕は有り得ますか?
パチンコ屋で他店のスロットのコインを換金しました。 5円スロットで多分被害額は500円から1000円の範囲だと思います。 コインの枚数で言うと100枚は確実にあったと記憶しています。 今現在、お店や警察からもアクションがありません。 今現在、私の軽率な行動を深く反省しているところです。 そして、この様な状況のなか、いきなりの逮捕はあるのかという恐怖にも似...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査について教えて下さい。お互いに被害届を取り下げた場合。
賃貸アパートの騒音トラブルから、隣室との関係が悪化しました。 私は、アパートの管理会社を通じて相談しておりましたが、再度のクレームに隣人が腹を立て、直接私の部屋へ文句を行って来ました。その際、隣人から脅迫、暴力を受け、全治1週間程の怪我を負いました。 私は、当日警察へ通報し、後日改めて傷害の被害届を出しました。 しかし、最近になってから、相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コピーアダルトDVD所持について
インターネットサイトから、視聴目的でアダルトDVDを一枚購入しました。(児童ポルノではない。モザイクあり) おそらく違法のコピー商品で、所持していたのが怖くなり、ハサミで切断しました。(カメラ撮影あり)切断した商品はまだ手元にあります。 このような違法商品を購入した事に激しく後悔し、個人情報を教えてしまった事に不安で仕方がありません。 相談をしたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラに、映像があるのに!
ベストアンサーバックの置き引きをあいました。 場所は、スーパーです。 警察への被害届は済ませてあります。(大阪市此花警察) 私がお聞きしたいのは、スーパーの防犯カメラに、その行動の一部始終が映っていました。 なのに、一向に進展がありません。 素人考えになりますが、防犯カメラに写っている点、 また、スーパーの店長さんも、協力的な状況でしたので、安心して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の有無について
被害届の効力について、質問させていただきます。 私は一月ほど前、携帯決済の電話番号認証を相手に教えてしまって悪用されるということがありました。 警察に相談した結果、携帯決済は被害者が店または携帯会社となるので被害届が出せませんでした。 クレジットカードを悪用された時と一緒の仕組みらしいです。 ここで質問なのですが、クレジットカードや携帯決済を悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷に含まれる不都合な事実について
ベストアンサー私(未成年)は元恋人(未成年)から暴行を受け怪我をし、110番沙汰になりました。その時は、互いの両親が迎えにきて、被害届を出すこともなく終わりました。 すると、元恋人からSNSで誹謗中傷をはじめました。警察からは被害届を出すようすすめられましたが、中傷内容に一部都合の悪い事実が含まれています。 それは、18歳になる前に私がいわゆる援助交際をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の修理代請求について
ベストアンサーこんばんは。 友人が経営しているコンビニの店舗に、 70代後半のおじいさんが車で突っ込んで店舗の大きなガラスが割れて柱も傷が付いてしまいました。 警察が来て事故処理をしていきましたが、 そのおじいさんは全くの独り身で子供さんとは音信不通で、おまけに少しボケている様で事故後の修理代請求が出来なくてこまっています。 自賠責保険は入っていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私名義の銀行口座から引き出した預金について。
ベストアンサー妻が私名義の通帳から70万円を引き出ていました。 内訳は30年前から今年3月まで加入していた生命保険の 解約還付金と先般のコロナ関連の給付金です。 2年前に結婚しましたが妻は専業主婦のため収入は ありません。 妻に引き出した理由を聞いても言葉を濁すばかりです。 知人に相談したところ、夫婦だとはいえ窃盗行為に近い 行動なのだから警察署へ被害届を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査 連絡がありません
こんにちは。はじめて相談させて頂きます。 パート先の売上金が不明になり、私に疑いがかかっています。夜間金庫に入れ、控えもあるですが、人件費削減で本来なら二人でいかなければならないのに、一人で行かされていましたので、責任は全て私になっています。昨年9月に1度任意で話をし、10か月に2度目の話をし、それから一切連絡はありません。警察から店長にやったと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年を妊娠させた場合親が警察に通報したら逮捕されますか?
ベストアンサー現在彼との子を妊娠しています。 彼は成人済みで私は19歳です、 妊娠は2度目で1度目は流産してしまい、親と話は出来ませんでしたが2度目なので話し合いをしなくては行けません。 彼の親は亡くなっていて相談などもできない状態ですが、彼は産んで欲しいと言ってくれています。 私の親は産むなら警察に未成年を妊娠させたと言い彼氏を通報すると言ってきます。 また、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで侮辱してきた相手を情報開示請求で個人特定できますか?
ベストアンサーSNSの公開アカウントで漫画を公開しています。 これに対し、読者から「お前は性犯罪者と同じ思考をしている」とコメントをつけられました。 実名運用ではありませんが、そのアカウントを作品発表の場にしているので、そこに「性犯罪者と同じ思考」などコメントされるのは社会的信用が低下させられたと言えると思います。 私は相手に対し謝罪とコメントの削除を要求しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CBDオイル所持について
CBDオイルについての相談です。警察にCBDオイルを検査に回され、科捜研の結果を待っておりました。結果は大麻成分が入っていたとの事。 追って呼び出しの日に警察署に来て下さい、 との事です。 話を聞かせてもらうとの事。 その日に逮捕されてしまうのでしょうか? CBDオイルとして購入したので、私自身も驚きと不安な気持ちです。 大麻成分が何%含まれていたら、逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会 泊まりについて
現在別居しており、子供達と一緒に暮らしております。 離婚調停は不成立になり、まだ籍は入っている状態です。 これまで月一回の面会を実施してきましたが相手より泊まりをしてほしいとの要望がありました。 連れ去りの危険があるため(以前から相手は問題行動を多々しております)断る予定ですが、万が一、連れ去りなどあった場合、籍が抜けていなくても警察は動い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間融資アダルトトラブル
どうしてもお金が必要で個人間融資サイトへ投稿。支援をしてくれるという方から連絡があり、トークアプリでやり取りをし、その後トークアプリを経由して電話があり支援をしてあげる代わりにとアダルトを要求され、断ろうとしましたが…脅迫めいたことを言われ、渋々応じました。顔以外をトークアプリのビデオ機能で数秒。録画はしていないと言っていましたが…その後対面する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚したいと言われた
ベストアンサー昨日、妻から離婚したいと言われました。 原因は、私のモラハラ、借金、定職につかないなどの理由だそうです。 喧嘩の際に、怒鳴ったりしたことはありますがモラハラをしている覚えはありません。 2歳の子どもも連れて行かれました。 また、今住んでたアパートも妻の名義なので、昨日で出て行ってくれと追いだされてしまいました。 妻から、警察にdv相談をしているか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーの警告を受けました。
先日、つきまとい等の疑いで警察から聴取を受けました。 今回、正直に話し今後そのような行為をしなければ逮捕しないと言われました。 話してる内容で逮捕しようと思えばできる内容と言われましたが、 今回は警告と言われました。 後日、書面を渡すので1週間後くらいに呼び出すので警察署まで来るように言われました。 もう3週間以上経ちますが一向に連絡は来ませんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告後について
ベストアンサーストーカー被害に逢い、警察に警告してもらいました。 その後についてお聞かせ願いたいです。 SNSにて誹謗中傷されたり借りてないお金を返せと脅迫されていました。 先日警告してもらいました。今はSNSのアカウントも削除し警告後まだ日も浅いこともあり何も嫌がらせ等は受けていません。ただ、この先もしSNSを再開したときに再度見つけられ嫌がらせされるかも?という恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での隣人トラブルについて
賃貸でのトラブルについてお伺いします。 何ヶ月か前から隣の部屋の住人から嫌がらせを受けています。嫌がらせの内容としてはベランダにゴミを投げ込まれたり、私の玄関の扉の前にゴミを置かれたりです。 管理会社には相談しましたが何もしてくれませんでした。 警察にも何度か通報し、警察の方から相手の人に注意をして貰い1度はやめる約束をしてくれたのですが、止める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の後退時、自転車と接触しそうになった
ベストアンサー夜間走行中、他の車との接触を避けるため、普通の道で少し車を後退させました。 その時、後ろから近づいていた自転車とかなり距離が近づいたため、ぶつかりそうになりました。 しかし、接触した感覚がなかったためそのまま車を発信させたところ、自転車が私の車の後ろをそのまま通りすぎて行ったため、特に問題ないと思いその場を離れました。 質問ですが、 1.自転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺した弟の当日の足取りを知りたい
ベストアンサー先日、飛び降り自殺で弟を亡くしました。 両親、親族と離れて一人暮らしをしており近況は正直よく理解できていない中での突然の事で気が動転しています。 両親が言うには弟は自殺の際にリュックなどを所持していたようですが遺書などもなく飛び降りの状況から警察には事件性がなく自殺と判断されました。 しかし遺留品を自分が見たときレシートがあり当日の足取りに繋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの男女のトラブル
ベストアンサー4、5年前にSNSで知り合い、2、3回会い、不貞行為がありました。お互い、既婚者です。メールのやり取りはたまにしていました。去年、会う気持ちがないか事を相手にメールで知らせたら、待っていた俺はなんだったんだと、立腹され、電話もかかってきて、一方的に怒鳴られ。示談金として今月までに15万払ってほしいと言われました。払わないと、裁判をおこすと言われました。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事での慰謝料の請求
ベストアンサー傷害事件をおこした相手が居るのですが、微罪での処理となりました。 全治1週間です。 相手に連絡を取って仕事を休んでる間、診断書、慰謝料等の請求をしました。 まず応じることなく、家に行って話しますといっても来ないでくれ、警察に行って相談するといっていました。 警察に聞いたところ来て貰っても何もすることは無いですけどね、と当然のことを言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSトラブルで被害届を出されました
以前、名指しをせずにSNSに悪口を書き込んだと相談した者です。 今日相手のSNSアカウントを見たら「被害届を出してきた」と書いていました。 私がSNSに投稿した内容は「あの太ったメガネのオバサンきもい」という書き方で相手の方を特定できる内容ではありません。(世の中には太ったメガネのオバサンはたくさんいるので…) 前回質問させていただいた時はこの場合は名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪が確定した相手方に対する、民事訴訟の弁護士費用負担について
ベストアンサー債務不履行案件にて返金を求める第一回民事調停期日を控えておりますが、不調となった場合は民事訴訟へ移行することを考えています。 本件、警察への相談が多く、現在警察刑事課ではやっと詐欺罪立証の方向で動き出しているところです。 今後、詐欺罪が確定した場合、私が民事訴訟へ移行した場合の弁護士費用は、不法行為として相手方へ請求できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレのストーカー 慰謝料請求できますか?
ベストアンサー2018年2月に、元彼のストーカーがひどく警察に相談した結果、彼は警察に捕まりました。1ヵ月後に罰金を払い釈放されたらしいのですが、私自身、彼のせいでしたくもない引っ越し等行い、かなりお金もかかりましたので、慰謝料を請求したいと思うのですが、1年以上たってしまっているのと、請求する場合弁護士費用はいくらくらいかかるのか教えてほしいです。 1、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の同意の元、未成年との性行為について
ベストアンサー自分は成人なのですが、未成年(当時17歳)の彼女とホテルからでた所を警察に見られ、警察署まで行き刑事さんと話し性行為や宿泊は親御さん同意のもとであり事件性がないということで逮捕はされなかったということがありました。 しかし相手側から今から1ヶ月ほど前に別れを切り出され別れました。 ですが今になって未成年(元交際相手)と性行為を行ったから訴えると元交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏が家に来て返済要求
当時お付き合いしていた方のお店のお金を使い込みしてしまい、被害届を出され今警察に通っています。毎月返済はしているのですが、私も再婚し、3月末には赤ちゃんが産まれます。こんな体だし、仕事を増やすことも出来ません。支払いが2ヶ月遅れています。2月上旬に必ず支払うからと言ったら家に来て旦那に話すとか、実家に行き親にだしてもらうとかLINEがきます。これ以上新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の手紙を出してしまった。
セクハラされた相手の妻に、不倫相手の情報や会社での事を、手紙にして送りました。会社内でしな知り得ない情報だったので、犯人探しが始まり、社内の人間だった場合、何らかの処分も有り得ると上司が文書を回しています。また、手紙の相手は警察にも相談しているようです。私は正直に名乗り出た方がいいのでしょうか?処分も警察も怖いです。セクハラ、パワハラまがいの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判でパチンコ依存の立証の写真で
ベストアンサー前回、パチンコ依存の立証の為のパチンコ店での 相手方の写真を裁判所に提出したところ 警察から付きまとい行為の注意が来ました 相手が相談に行ったようですが これで2回目です 1回目以降はしていないのですが 相手方は 今度は提出したものの撮影者が いろんな人が撮った写真で知らない人が 職場などに来ているのではないかと家族全員が不安になって怖いと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘さんから身に覚えのないわいせつ行為で捜査されています
ベストアンサー友人の話です。 娘さん(13歳以上)が父親(友人)に数年前2回程、遊びの延長で胸を触られたと警察に相談し、友人が在宅捜査で取調べを受けました。 プロレスごっこのような事をした事はあったかもしれないけれども、娘さんの事を性的対象として見た事は1度もなく、全く身に覚えがないとのことです。 このまま娘さんの供述が通され家宅捜索や逮捕になり冤罪を心配し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法の考え方について
ベストアンサーストーカー規制法の考え方について 質問者 私 相手側 A(成人女性) 私とAは同居をしていた時期があり、Aは荷物を置いて退去を行いました。 Aは退去後に警察に相談し、私は警察から今後連絡したり、接触したりしないようにと警告を受けました。 その後、残置物について、Aから弁護士を通して連絡がありました。 そのやり取りの中で、「私と会いたくないなら、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの初犯、前科について。
相談させて下さい。 私は6年程前に万引きをしてしまい、警察に連行されました。初犯でした。 その日のうちに調書、後日に実況見分と指紋取り、万引きをしたお店に代金のお支払いをしました。 当時警察の方に検察から電話があるかも知れないから必ず出るようにと言われたのですが、いまだに連絡はありません。 そこで3つ質問させて下さい。 1、私は今の時点で前科が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後で所有してるだけで何か法律に抵触する?
先日約3年半の交際にピリオドをつけ別れました。 あまり気持ちの良い別れ方では、正直ありませんでした。最後の方は彼女が自分に対して冷たい対応だったり電話、メールも返事をしなくなった事もありつい強い口調のメールになってしまったりもしました。そしてまさかの警察から連絡が来て怖くて相談したそうです。警察の人も双方の話を聞かないといけないとの事だったので話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持の取り調べについて
ベストアンサー警察の家宅捜索を受けました。児童ポルノdvdを購入したためです。児童ポルノ単純所持について取り調べを受けています。任意捜査であり、 警察としては処分は求めませんという方向で取り調べをしますという説明を受けています。弁護士にも相談しましたが、起訴猶予か略式裁判による罰金刑だろうと説明を受けました。 今、取り調べの最中なのですが、このケースだと何時間ぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
道路交通法違反の被害届けについて
毎朝トラックの荷物の積み下ろしによる騒音に困っています。 民事調停を行いましたが、改善されません。 警察に相談しても『パトロールします(実際取締りはしていません)』『会社の目の前だから、早目に終わらせるようにとしか注意できません』 と言われました。 被害届けを出して取り締まってもらう事は可能でしょうか? ちなみに相手は駐車禁止場所で、歩道乗り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人予備罪で逮捕できないのか
90歳を超える叔父には被害妄想があり、根拠なく両親が恨みをかっています。先日叔父が両親の家に押しかけてきましたが、鍵をかけて中には入れませんでした。その際、叔父には遺書があり、すべてをなげうって両親を殺す意思が書かれていました。警察に相談するも、事件が起こる前に逮捕するには現段階では難しいとのこと。いつまた襲撃を受けるか、どこかに潜んでいやしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年条例違反(淫行)の捜査についての問い合わせ
初めて投稿させていただきます。 32歳の男です。 高校一年生知りながら性行為を行ってしまい昨日警察署に家族と本人が相談をしたという事が分かってます。 ネットで判例を調べたりした所 罰金刑が多いと思うのですが、 留置所などで取り調べなど されたりしないのならば 現在無職なので 仕事を探して、罰金を早期に 払えるようにしたいと思います。 捜査に協力す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーを殺してしまったら
ベストアンサー私の会社の先輩の知人の女性がストーカーの男を殺してしまいました。その女性は数年前から相手の男にストーカー行為をされていました。警察に相談していましたが、そのストーカーは警察から接近禁止を言い渡されたのにも関わらず、その女性の自宅に押しかけてきたのです。顔を殴られるなどされ命の危険を感じた女性は、とっさにそのストーカーの男を包丁で刺して自宅の窓か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落札者が間違った住所を示してきた場合、返送後の差額分の返金は必要
まったく話の通じない、被害妄想が激しい病的な人に嫌がらせを受けており、今度、数人で家に行くと言われ、恐怖で夜も眠れません。 警察に相談しましたが、直接的な表現(金銭を要求、危害を加える)がないので何もできないといわれました。 本当に家に来たら110番するように言われたのですが、 もし実際に家にきて110番したとして、警察は何をしてくれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有ソフトでの違法アップロードについて
共有ソフトで動画を違法アップロードしてしまいました。 その後すぐに共有ソフトごと削除し、PCも初期化してデータを消したのですが、 1.逮捕の可能性はどのくらいありますか? 2.検索して、この様な事例ではいきなり警察が家宅捜索にくることもあると知ったのですが、もしくるとしたらアップロードから何日後くらいだと思われますか? 3.もし逮捕され罰金、被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親のバッグを勝手に売った弟はこの後どうなるのでしょうか?
私の弟が母のバッグを勝手に質屋に売ってしまい、弟がシラを切っていたら空き巣だと思い込んだらしく、警察を呼び捜査をして被害届を出しました。 警察捜査の後、私にだけ白杖をして相談をしてきました。 私なりに調べたところ、家族間の窃盗は親族相当例というものが適用されるとわかりました。 これは刑罰が免除されるというものらしいのですが、前科はつくのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と全く連絡が取れないです。悪意の遺棄では?
ベストアンサー妻が警察にDVの危険性があることを相談し、子供を連れて出て行きました。居場所もわかりません。 現在円満調停中ですが、申し立てを行なった当時よりかなり状況もかわってきているのでのちのち離婚になるかと思います。 出て行ってからまだ数日ですが、このまま今のアパートに住んでいる意味はあるのかわかりません。戻ってこないのであれば職場に近いアパートに引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから