法律相談一覧
-
飲酒運転の疑いをかけられた場合の対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんが妊娠中で実家にいることを職場で言い、車を家から走らせて足繁く通ってますということを言いました、会議室で。一瞬昨日もみたいなトーンで話したかもしれません。ただ、昨日は飲み会だったので、もしかして昨日も行ったのかな?、飲酒運転?と思われたくなく、その後に、あ、でも昨日は飲み会だったんで行ってないです、昨日の朝に、いけませんっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故における賠償責任はどちらにあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 片側歩道、もう片方に歩道なしの狭い道を歩いていました。 歩道なし側には自販機があり、そこに立ち止まろうと、歩道なし側を歩いていました。私以外にも複数人がそこを歩いていました。 交差点に差し掛かり、出会い頭に自転車と遭遇したので、立ち止まったのですが、自転車がなぜか止まらず、複数人の通行人の間に入る形となりました。その際、自分だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置所ではスマホなどの通信機器は使えるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人(女性)の話なのですが、元彼に付きまとわれ(別れは告げたが元彼は別れたくない様です)、相手にしないようにしていたところ、元彼とその仲間の男達(3人)に自宅や職場前などで待ち伏せされ車に引きずり込まれ暴行(複数回)、レイプ(複数回、元彼含め複数人にレイプされた)、暴言のメールの数々(1日に100通近く)、他にも数々の嫌がらせに悩まされ警察に行こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害にあいましたが警察の対応が悪い
【相談の背景】 2週間前、同じマンション内のエレベーターで大学生に盗撮被害にあいました。スカートの中にスマホを差し入れられました。スマホでは動画を撮影しようとボタンを押したところで犯人を捕まえ、管理センターに連れていき、警察を呼びました。犯人は罪を認めています。警察には被害届を出しました。警察は犯人と話をしたところ、スマホの中身は動画を撮影しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleアカウントを友人と共有、不正ログインと誤解された場合法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 Googleアカウントの共有について聞きたいことが、友人とアカウントを共有していました 不正アクセスとGoogleから誤解されたら私はGoogleから警察に通報されて警察の捜査対象になってしまうのでしょうか? 以下概要です。 私は友人からゲームに誘われて友人のゲームアカウントをもらいました。そのアカウントにはGoogleアカウントが連携されており、ゲー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクキャバの風営法について
ベストアンサー【相談の背景】 セクキャバ勤務のキャストです。 店内は暗く、薄いカーテンで個室に仕切られています。 今回2回目の警察の立ち入りがあり、私は2回とも他のキャストが居る中で自分だけサービスが目立ったようで警察に目をつけられました。 他の席にもキャストがいて同じように上半身を脱ぎ、キスしたり、舐めてたりしていたと思います。 1回目は住民票と身分証の提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽証罪の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 防犯カメラのある屋外型店舗で置き忘れられた財布を拾得しました。 従業員が見当たらず、私にもその後の予定があったため、後から警察に届ければ良いだろうと深く考えずにその場から持っていってしまいました。なお、お金はほぼ入っていませんでした。 用事を済ませた後に警察に届けましたが、拾得現場を離れたことによりお金を盗ったと思われるのではと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場での交通事故後、相手と連絡が取れず困っていますが、どう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 駐車場内の交通事故を起こしてしまいました。相手が停止していた所に、相手の左後ろ部分とバックのし過ぎで私の車体の右後ろ部分がぶつかってしまいました。 相手は停止していたので、100対0で私が悪いです。 私はぶつかった?と言う程度でしたが、相手が、診断書を警察に提出したようで、人身事故になりました。(軽症のようですが、警察に出すのか…と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話からストーカー行為にされるのは法的に問題ないのか、また立て替えた生活費を返してもらえるのか。
【相談の背景】 7年付き合っている彼女(別居)との別れ話から毎月立て替えて支払っていた生活費を返済するからと連絡があり、待ち合わせ場所に行きました。以前からお金の無心が酷くもうお金を返してくれと何度も話しをしていて、彼女も了承していました。到着すると同時に警察が来てストーカーされていると言われました。警察に昨日までのLINEのやりとりや前日迎えに来ても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノをダウンロードしてしまったかもしれない、削除した。
【相談の背景】 インターネット上の投稿サイトから、1件児童ポルノをダウンロードしてしまったかもしれません。 削除後にダウンロードした端末を、業者に物理破壊し、破壊した証明書ももらいました。 深く反省しています。 できるだけ多くの弁護士様のご意見を聞かせて欲しいです。 【質問1】 児童ポルノの単純所持にあたると思われますが、家宅捜索以外の警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許運転の件で弁護士をつけると前科がつきにくいか?
【相談の背景】 無免許運転をしていて、物損事故にあいました。車同士で私は停止中に相手がバックでぶつけてきました。 警察に連絡することを承諾し、連絡先を教えてその場をあとにしました。 翌日警察から昨日の事故の件で話を伺いたいと電話があり、私は修理や被害を訴えるつもりはないので終わりでいいと言いましたが、住所氏名生年月日を聞かれ答えました。 事故届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出会い喫茶後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人が初めて出会い喫茶にいきました。気に入った女性とそのままホテルにいき、お金を払い性行為をしたそうです。 その帰りに急に男性に話しかけられたそうです。 男はNPO法人に属する者で、このまま警察に行って聴取を受けて欲しい、何故ならこの店を撲滅したいからだととのことでした。 後ろめたい取り返しのつかないことをしてしまったと深...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪、脅迫罪で、被害届を出せるか。
【相談の背景】 大都市圏の話です。先日電車に乗車中に相手がぶつかってきたうえ、口論となりました。 相手は六人ほどの集団で、1人はずっと私に対して「なんだテメェこのらやろう。生意気だ」などと怒鳴り続け、もう1人は、「殺すぞ」「暴力振るうなどと発言して睨んできました。」 その後電車が駅に停止した際に六人に両手を掴まれて、背中を押されて電車から追い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ事故の相手からの届出待ち 処分されますか?
【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。 昨日、大型商業施設の駐車場で、駐車状態から発車するときに隣の車に当ててしまい、気が動転して、傷が付いているのを確認したにも関わらずその場を離れてしまいました。 その時点ではおそらく無人だったように思います。 約40分後に戻りましたが、隣に停まっていた車はいませんでした。 同じ日の夜に警察に出頭して事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪利用疑いでの口座凍結に関して3点質問したいです。
【相談の背景】 新規に口座を開設するだけで数万円の報酬という案件に応募しました。開設だけならと安易に考え手続きを済ませ、完了確認でスクショを送ったのですが、不注意もあり口座情報を教えてしまった形になりました。 キャッシュカードは持っています。 その後、見知らぬ入出金を確認し不正ログインかもしれないと思い慌ててセキュリティを強化しましたが、数日後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に情報提供した際、嘘の自分の名前と生年月日などを言ったら違法?
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前、私の前の職場である食品関係の会社の業務について警察から直接注意してもらいたい件があり、前の職場の管轄警察署に家から非通知電話をしました。 内容につきましては、前の会社でのとある業務において、他人を怪我させてしまう事故に繋がるリスクがあることを在職時に感じたため、警察署の担当課にその詳細内容を電話しました。 担当課の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との衝突事故での私の過失の程度は?
ベストアンサー【相談の背景】 店の駐車場から道路に戻る際、車を止めて、左右の確認をしていたところ猛スピードの自転車が前方不注意(鳩が飛び立つのを見ていた)で運転席側に突っ込んできました。あまりのスピードだったので車をバックする余裕もありませんでした。相手はフロントに乗り上げ、転倒、助けに降りたところ左腕にかすり傷を負っていました。車は横のボディが2箇所凹んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性加害を受けたので、警察に被害届を出したいのですが、受理してもらえません。
【相談の背景】 私は、痴漢(性暴力)をなくすための活動を10年継続しています。先日、当事務所にレターパックで、使用済みの男性用性具が届きました。差出人の住所・氏名・電話番号は明記されていますが、本人かどうかは確認できていません。(差出人の名前に心当たりはありません) 警察署に被害届を出したいのですが、 ・個人を特定して送られてきたわけではない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と成人のお泊まり
【相談の背景】 3日ほど前に私(17)が進路のことで親と揉めて家に帰りたくない為、彼氏(20)の家に親の同意なしに泊まってしまいました。彼氏は親の同意があると思っていたと思います。母親が電話をしてくれていたのに私が気づかず、心配した母親が警察に連絡してしまいました。泊まっている間は最後まではしていないですが自慰行為をお互い手伝うような(フェ〇など)をしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察(刑事)の不法侵入と不法占拠と脅迫行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日に私が借りている駐車場に警察車両(覆面パトカー)が停められていて、勝手に駐車しないでもらえますか?迷惑なんで止めてほしい、私が借りているとこなんですけど、と反論しました。すると警察の年配の刑事が、捜査でやもえらんしここしか置くとこがないから協力しろと言ってきました。ですが私も駐車場が出来ないのは困るし、他の方々にも迷惑だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮加害者の動き方についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮事件の今後の動き方を知っておきたいと思い、質問いたします。 今年2月、千葉県内にて盗撮行為をしてしまい、居合わせた一般の方に警察に通報されました。警察の到着を待ち、その場で犯行を認めました。 逮捕とはならず、留置もされていませんので、現在在宅処分となっています。 なお、当方は初犯であり、前科前例はありません。 犯行に使ったス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの元妻との財産分与調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚届で離婚、財産分与調停がこれからのものです。家のローンの名義が私で、持分が半々、住んでいるのは私です。アンダーローンです。私の希望は、家の売却見込み額の半額を相手に払い、名義を私にしてもらうことです。 そのような中、元妻と、ばったり出会うことがありました。いきなり暴言を浴びせらせ脅迫されました。 こちらは、もうこれ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からのDVについて
【相談の背景】 2ヶ月ほど付き合った彼氏からDV的なものを受けてます。 喧嘩になり口論してると物に当たったり死ねと言ってきたりします。 この間喧嘩になった時彼氏が警察呼ぶと言い始め私はカップルの喧嘩などでやめてってとめて揉み合いになった際靭帯を損傷しました。今は歩けず働きにも行けていません。 彼氏はその事をお互い悪いと言ったり喧嘩になると俺は何も悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タバコのポイ捨てによるクレーム
ベストアンサー【相談の背景】 会社の車を運転中に社長から電話があり、後ろを走っている車の人から連絡があって「ポイ捨てしたタバコが飛んできて車に当たった」と言っているから、車を端に停めて話しを聞いてみてほしいと言われました。国道を走っていたので駐車ができず、指示器を出して道路沿いのコンビニの駐車場に入ったのですが、後ろの車はそのまま直進してしまって話しができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪全治1ヶ月初犯
【相談の背景】 令和5年3月お酒を飲み自転車で帰宅中に後ろから車が来てよろけて転んでしまい、運転手と口論になり掴み合いに発展し投げ飛ばされました。 カッとなり顔面を数発殴り身体を数発蹴りました。 警察が来て警察署にいき、1時間ほど事情は話し、帰宅しました。 後日警察から連絡がきて被害者届けが出されたのでまた連絡すると言われたため、待っていると数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入管に収容された後について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前、同棲していた彼氏がオーバーステイをしていたと分かり、彼が1人でいたところ警察に捕まりました。 警察からの電話で、彼が逮捕され国選弁護人の方がつき、取り調べをうけると連絡がありました。 その後、私も弁護士の方や警察に協力する形で彼のことを調べていくうちに、やはりビザ目的だったな。と思うことがあり、 一度警察に面会に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 通勤中の事故で人身事故として処理されず、慰謝料や後遺障害の賠償は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 通勤中に事故を起こし、労災にて休業補償を貰ってる最中です。右足三箇所を骨折し、その三箇所を手術を行いましたが、足首が動かない可能性や、痛みの為歩けず復職できない可能性もあります。人身事故として、診断書を出したかったのですが、事故直後警察が病院を訪れた際、被害者ではなく、加害者になる可能性を指摘されました。その為、今現在人身事故と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に酔っ払いに絡まれて怪我をしました。労災は使えますか?
【相談の背景】 塗装業をしてます。 本日の早朝に仕事現場の近くのパーキングに車を停めて仕事の材料を台車で運んでいた所、酔っ払った若い男性3人組のうちの1人に絡まれて抱きついてこられたり、台車に積んでいたシンナーを撒き散らかされ、今日必ず必要な塗料を持って走って逃げられた為追いかけたところ転んでしまい足の靭帯負傷しました。(全治1ヶ月) 盗まれた塗料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで後日逮捕されました。
【相談の背景】 万引きで後日逮捕されました。 ただ、初犯で他に余罪がないということで、微罪処分で済ませて頂きました。 警察では、形式として写真、指紋、DNAの採取をされました。 警察の方からも今後、警察へ呼ぶこともないと言われました。 取返しのつかない事をしてしまったと深く反省をしています。 ただ、気になることとして、今回逮捕された件とは別に、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止 笛で止められたのに応じなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日車を運転中、一時停止の場所で止まったのですが横から来ていた車にパッシングで譲ってもらったため、発進したところ警察官が立っており、一時停止したと認められなかったのか笛を吹かれ端に寄れと指示されてしまいました。 端に寄ろうとしたもののトラックが止まっていたり道が細かったりで行こうとしていたすぐ近くのスーパーまで走り 中に入って手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急ぎお願いしたいです】 器物損壊(物損)の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 【急ぎお願いしたいです】 器物損壊(物損)の示談金について 同じアパートのバイクを蹴ってしまい、被害届を出されました。 被害者は警察に修理費を伝えており、刑事さんからは中々の高額だと聞かされ困っております。 【質問1】 被害者が警察に修理費を申告する際は、お店からの領収書などその証拠となるものも提出する必要があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で不安で仕方ないです
ベストアンサー【相談の背景】 まず、こちらが自動車で相手が自転車です。 自分は左折しようと車の列が途切れるのを待っていて、車が来ないのを確認しブレーキを離したと同時に左から逆走してきた自転車にぶつかり(?)ました。 ほとんど速度が出てなかったせいか、ぶつかったような衝撃は感じませんでしたが、相手方はよたよたして転んでいました。 自分も当たってないと思いそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の事情聴取。3時間拘束予定、これまでの生い立ち等の提出を求められるのは一般的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の事情聴取について 先日、当方:自転車、先方:自動車で十字路にて衝突事故を起こしました。 両方、片道一車線で同じ道幅、こちらに一時停止線があり、一時停止違反をしてしまいました。すぐに警察を呼び、事後処理をしましたが、先方が車検切れ、自賠責保険切れだっため刑事事件になると警察からその時言われました。 本日、警察から連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が盗撮行為を行った場合の職場通知について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。 公務員が盗撮行為を行った場合、職場への通知は行われるのでしょうか? 恥ずかしながら風俗店を利用した際、盗撮したのが発覚して警察に通報されました。警察から犯行の手口などを質問された後、警察官は「後は民事での話し合いになるんで我々はこれ以上介入できません。示談などは当事者同士で話し合ってください」と述べられて一旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提出したいです
【相談の背景】 3月中旬あたりから屋外で飼ってるペットの小屋の中にペットの好きな餌に粉末の殺虫剤【メソミル・ランネート】を大量についたものが置いてありペットが食べてしまった形跡もあり、すぐに警察へ通報しました。 その後4/14・4/28の2度にわたり同じ毒薬をつけた物を投げ込まれていて2度目の時には、防犯カメラ・近所の方が走り去って行く犯人を目撃しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所轄警察署の刑事告訴の立件拒否に対しての国家賠償
【相談の背景】 4年前から匿名掲示板で私の事を誹謗中傷されたりSNSの私の発言がスクショで晒されたりTwitterも24時間に近い感じでネットストーカーされ監視されてます。 この件で今、開示して1人を特定して損害賠償請求を行ってますが、開示されるリスクをわかった奴は誹謗中傷を辞めた奴も居ますが、今でも懲りずに誹謗中傷してる輩が居ます。 侮辱罪や名誉毀損で所轄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステで過激内容に精神が参ってしまい自主帰宅した後オーナーに脅迫されました
【相談の背景】 昨日、メンズエステに短期で働きに行きました。施術内容(コース)に抜きがありオプションも過激だった為、今まで健全店でしか働いたことがなく精神的に参ってしまい自分で精算し急遽帰宅してきました。(お金は万が一不足で追い詰められないようにお店分は少し多めにして置いていきました。)その後店からLINEで「裏引きしただろ」(裏引きはしてないです)や「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行のキャッシュカードを送ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った人から口座の貸出を1口座40万で頼まれました。その人からは収納代行の箱としてある企業が4ヶ月間使うということでした。怪しみましたが、契約書があり、会社もネットにのっていたため、また担当者と約3ヶ月やりとりした後、大丈夫と判断し軽い気持ちでカードを送りました。しばらくは使われることもなく何もありませんでした。その間も会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自首するべき?連続でメールを送るというストーカーと言われても仕方のないことをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングサイトでメールを送ったところ、返信が2日経過してもありませんでした。 送信エラーとか私のメッセージが埋もれてしまっているのかな?と思い、再送しました。 再送したことも忘れていた数日立った頃相手から「何度も送ってくるな」という旨の返信がきました。 原文は伏せますが文面にカチンと来てしまい、、、 その日の内に意味のない文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮(初犯)後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に盗撮で現行犯で身柄を押さえられ、警察署に行きその日は上申書を書き携帯を押収され帰されました。 ついこの間再度警察署へ行き取り調べを受け、書類送検?のための書類を作成し事を終えました。 ここで質問なのですが、 1.書類送検され起訴・不起訴というのはいつ頃わかるものなのでしょうか。 2.いまだ罰金とかの話はなく警察の方からも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルでの性行為に対する強制わいせつの成立可能性
【相談の背景】 1週間前に、マッチングアプリで知り合った女性とラブホテルにいきました。 お酒は飲んでいましたが、相手の意識ははっきりしており、足取りも全く問題ありませんでした。 ラブホテルに入る際、手を繋いだり、身体的接触はありませんでした。 そして、ラブホテルを出る際には一緒に退出し、駅の改札まで女性を見送りました。 さらに、寒かったので、退出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転をしてしまい相手がいる事に気づかず帰宅してしまいました。
【相談の背景】 先日、お酒が残った状態で帰宅してしまい自宅付近で眠気に襲われて 何かに当たった音で目が覚め、壁にぶつかったと思い込み 1車線の道路だったこともありここに止まれないと思い1度帰宅してしまいました。 1人でぶつけたと思っていたので 警察に連絡すると言う発想も浮かばず 保険会社に連絡しようと思っていた所 数時間後に警察の方が来られてそこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されていない痴漢容疑の不起訴の可能性、示談の必要性について
【相談の背景】 ・本日未明に痴漢容疑(電車内で女性に後ろから抱きついたこと)で警察に任意同行されました(逮捕はされておりません)。 ・加害者である私目線では「抱きついた」のではなく、バランスを崩した拍子で肩を強く掴んだ程度と思っていましたが、被害者は「抱きつかれた」と認識されています。 ・警察の取り調べにおいて、警官から「不起訴処分を目指すために、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査協力時に判明した援交の総額に対する贈与税について
【相談の背景】 以前、援交を行い、2ヶ月で110万円以上のお金を貰いました。 その後はもう援交を行ってないのですが、半年ほど経ったあとに私含む何人かの女の子(写真にはざっと20人くらい居ました)を周旋していた男性が捕まり、捜査協力をすることになりました。 その際、その男性との当時のLINEのやり取りが残っており、私が110万円行くか行かないくらい得ているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の罪に問われる可能性があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 二週間ほど前、キャバクラで飲んでいたところ、男の店員に、お店の女の子を殴っただろどうするんだ?と言われました。 確かに女性に少し触れはしましたが、決して女性に対して横柄な態度をとっていたり、攻撃をしようとしたわけではなく、和気藹々と話しているときに少し触れただけです。 相手に、どうするとはどういうことか?と聞いても、殴っただろど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で警察が自宅に来ました。今後の流れを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ電磁的記録媒体陳列罪についてです。 数日前の早朝、警察が自宅に訪問し「わいせつ電磁的記録媒体陳列罪」で自宅で取調をされました。 以前掲示板に薄くモザイクをかけた自分の性器を1枚掲載した罪です。それ1回のみで他にはありませんし、問題があることも理解していました。 スマートフォンも調べられたものの、その場で画像のフォルダとメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ抜き強要時の示談について
【相談の背景】 メンズエステ店に行き誓約書を交わし施術をしてもらいました。抜きを強要してしまい、女性の方はそこまで拒絶せず(良いともダメとも言わず)、最終的には陰部に手をもっていかせてして貰いました。シャワーから浴びて出ていくと、一緒に警察にいきましょうと言われました。これからオーナーが来ますので話して下さいと。その数分後、警察で時間を取られる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十徳ナイフの所持で軽犯罪法違反とされましたが、取下げは可能ですか?
【相談の背景】 昼間に河川敷で車を止めて、タープを貼りテーブルや椅子を出してパソコンで仕事をしていました。 昼食でカップラーメンを食べ、仕事をしているとパトロール中の警察官があらわれ、職務質問されました。 危険物はないかと聞かれた為、車のコンソールボックスにあった十徳ナイフがあったため、これは危険物ですか?と自分から取り出したところ、軽犯罪法違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民家のフェンスに当て逃げしてしまいました。
【相談の背景】 3日前の早朝に、民家のフェンスに車を当ててしまいました。 まずは家主の方に現場を確認いただき、保険で修理することになれば警察に通報すれば良いと思っていたためその場では通報していませんでした。 翌日の日中に家主の方へお詫びに伺いましたがご不在でした。 その後、3度ほど訪問していますが、家主の方へは直接会えていません。 念のため、ポス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の処罰について
【相談の背景】 2日前に家族と出掛けている時に、一時停止違反で、警察に捕まりました。 私は、約10年前に免許停止期間中の無免許運転で捕まり執行猶予付きで処理されています。それ以降、免許証を取得する事なく現在に至ります。 また、その間結婚し婿養子に入り苗字も変わっております。 無免許の事は家族に内緒にしており、 先日捕まった際もとっさに更新忘れていた...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから