144,200件見つかりました

法律相談一覧

• 恐喝?財産上の利益が害されている?

前の会社から「データを不正に利用してお客様に電話をかけた」として、誓約書を書けと言われています。 電話に着信があったので、折り返し連絡しただけです。 電話があったお客様には「電話がかかってきたこと」は確認済みだそうです。 何度も誓約書をかけと言われていますが、一度メールで、「こちら(前会社)のお客様がそちら(私のところ)にもいらっしゃって...

弁護士回答
    2
  • 自治会でのトラブル

ベストアンサー

3月末まで2年任期の自治会長をやっていました。 特別な行事や難しいことなどない、いたって穏やかな自治会なのですが、一人だけクレーマーが居ります。 もともとはおとなしかったのですが、近隣施設との間で騒音等のもめごとがあったらしく、自分を有利にするために自治会名でその施設へのクレームをつけてほしいと言いだしたのが発端で、先々代の会長の時代からの事で...

弁護士回答
    1
  • 開示請求等の可否と手続きについて

私の友人が実名登録のSNSにて知り合った方とビジネスをしていました。 本人は免許証をSNSに提示し、個人認証も受けており、友人も信頼しきっていました。 そのため、友人が窓口となり多くの仕事関係の人を紹介したり、ビジネスの入金の橋渡し等の協力を行っていました。 ですが、後にその免許証も加工した他人のものであり全てのプロフィール等が嘘だと判明しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社で皆で集めたお金の一部を(会社のお金ではない)着服した者は何か罪に問えますか?

定年退職者二名への餞別として社内で皆から集めたお金の一部を事務員が着服しました。 本来なら12500円×2人分のはずが2人に各1万ずつしか渡しておらず、 残りの2500円×2人分=5000円はその集めた事務員が自分の物としました。 (する予定だったのでは?と推測できる、実際はそれを追求したため返却済) 本人はそれを当然認めず、人数分と金額が合わない。何故?と...

弁護士回答
    2
  • 金融詐欺、携帯購入について

はじめまして。2月10日に生活費に困っていた私はネット検索で見つけた金融会社から融資可能と言われ安心しました。その後電話で指定のauショップに行って下さいと言われました。来店するとau店員の方がiPhone6.二台iPad.一台を準備していました。金融会社から事前にauに電話してありました。私は身分証を見せau店員と金融会社の人は電話でやりとりして契約内容を決めていま...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になりますか?

2年半お付き合いしていた彼と別れることになりました。 私は現在27歳で、彼は私より23歳年上です。 彼の年齢のこともあり、付き合ってすぐにお互い結婚を意識するようになり、彼にもう仕事を辞めてほしいと言われ仕事を辞めたので、家賃や生活費をいただいて生活していました。 一緒に式場を見に行ったり、一緒に結婚指輪を買いに行ったり、私の両親に会ってもらいま...

弁護士回答
    2
  • 性感染症の治療費等について。これはお金を支払わなければいけないのでしょうか?

8月末に関係を持った相手がおります。 その方の前に、関係を持った相手から、クラミジアを移されており(8月末の方は、ゴム等を私以前は使用しており、私と関係を持った後に、痒みや尿道炎にかかった為、犯人は私と言っています。)産婦人科で検査をした結果、クラミジアが発見されたので、治療を行いました。その際、医者より男性の方は、クラミジアの検査をしても発見さ...

弁護士回答
    1
  • 質問が有ります

ベストアンサー

悪質なつきまといが有ります。 ストーカー規制ではなく、 迷惑条例みたいな規制で逮捕は可能でしょうか。場所は愛知県です。 弁護士さん、 回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手からの嫌がらせについて

ベストアンサー

お世話になります 夫が1か月ほど不倫をしていました。 その相手とは発覚後すぐに別れてくれました。 先方にも配偶者がおり、 色々あっているようで、今後一切連絡はくれるなと、執拗にラインやアドレスの消去を要求され、こちらももちろん同意しました。 ですがその後、今度はショートメールで、他愛もないことを連絡してくるようです。 内容は、会社にばらすや、みん...

弁護士回答
    1
  • 貨幣損傷等取締法?

ベストアンサー

僕は、お金を興味本位でコンクリートで削りました。 そして、それは過去の事だったのでいつやったのか忘れてしまいました。 でも、覚えているのは・・・13歳~14歳の時にやりました。 この時期に貨幣損傷等取締法を犯しました。 しかし、これは、貨幣損傷等取締法にあたいして僕は何らかの罰を受けなければならないのでしょうか? もし、罰を受けなかったとしても...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2chに医療目的で自分の無修正の性器の画像を上げてしまいました。

2chに自分の無修正の性器の画像を投稿してしまいました。 あくまで医療目的であることを「明記」した上で投稿したのですが、通報されてしまいました。 わいせつ電磁的公然陳列罪に違反することが原因で逮捕される可能性は、あくまで医療目的の公開でもありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上で中傷被害を受け、実際に仕事を失っています。

ベストアンサー

2012年末ごろ、ある自称格闘家の男性(K氏)が、自身の経歴詐称をネット上で公開されました。 4団体での格闘技チャンピオンを名乗っていたのですが、 そのどれもが記録に残っていなかったのです。 K氏はそのことについて、自身のブログを通じ2度にわたる謝罪を行いましたが、 ネット上の匿名の集団から嫌がらせを受け続け、格闘技とは関係のない勤務先にまで 電...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が先に離婚。私に離婚を強要し、家族を殺すなどど脅されて困っています。

50歳既婚男性です 4年前に不倫関係になった女性がいます。彼女は3年ほど前に離婚して子どもを手放しました。離婚や子どもを手放すように薦めたつもりはありません。もちろん強制も。しかし、私から「結婚したい」と伝えたのも事実です。それによって彼女は離婚したと言っています。 しかし、彼女は離婚してしばらくすると、私に対して「あんたの家族死ね!」「あんたなん...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に該当しませんか?

貸金請求について 1、財務者財産の土地を処分した売却益で支払うと言う念書あり 2、念書締結後に債務者の親族がその土地に抵当権設定 3、債務者からの連絡が無くなる 4、土地名義が債務者から親族名義に変更された 5、債務者が禁治産者になったが、担当弁護士と言う人物より連絡はない *本当に禁治産者になったかは不明 この親族は当方や他に債務が有る事...

弁護士回答
    1
  • オークションでのトラブル

ベストアンサー

前回も質問いたしました、一年前のオークショントラブルのその後の状況ですが、私がオークションに出品し落札されたスキーに対し、落札者は曲がった不良品をわざと私が出品したと、クレームを申し立ててきました。私の出品商品のスキーが落札され、落札者の取引評価を確認すると、悪い評価が確か五つ程あり、その評価においてのやり取りがとても不快感を覚える相手方を一方...

弁護士回答
    1
  • 卒業生の個人情報

専門学校卒業生です 専門学校生時代の担任が私の住所を数回聞いてきました これってストーカー行為ですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士が「無関係の第三者」と言い張っている者の戸籍の取得について

埼玉弁護士会に所属する弁護士(相手の代理人)があくまでも「第三者なのだから無関係な人間が口を挟むな」と言っているにも関わらず、私の戸籍を取得していることが判明しました。 弁護士自身が「第三者で無関係」だと認めている者の小関を勝手に取得するのは弁護司法などに抵触しないのでしょうか? 因みに懇意にしている司法書士の先生は「凄く昔ならともかく、今...

弁護士回答
    3
  • 書類の私文書偽造について

質問内容 住宅ローン審査に関する書類を、住宅メーカーの営業マンが勝手に申請していました。ローンの継承人の欄、ローン申請人、共に自筆ではなく営業マンの代筆です。実害が発生していない場合は私文書偽造罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • W不倫の相手が先に離婚しました。私も彼女の要求通り離婚すべきですか?

私は48歳、既婚男性。子どもがいたけど子どもを手放して今は独身の40歳の不倫相手がいます。 私はもう、不倫はいやだから別れたいと思っているのですか、彼女が別れに応じないためにずるずると繋がっています。 2年くらい前から、不倫相手と会った時、私が家に帰ろうとすると「奥さんのいる家に帰らないで!」と言われ、それはできないと言うと、一時は妻や子のことを...

弁護士回答
    1
  • 闇的な探偵が絡んだトラブル

私はある女性と出合い系サイトで知り合ってたのですが私と女性の間でお金の絡んだ関係をしていました。 女性は私のしていした金額が高いと言う事と私が身分を隠していたため不信に思い、闇的な探偵事務所に探偵の依頼をしました。 私は知らずに女性の家に行った際に探偵と名乗る3人の男性に待ち伏せされて、男性3人と女性と私の5人で話す事になりました。 女性は支払っ...

弁護士回答
    1
  • この状況は青少年保護条例に反してはいませんか?

スナックで働いている知り合いの女の子がいるのですが、2歳くらいの子どもをつれて働いています。もちろん2歳のこどもは労働は出来ませんが、常にフロアに子どもがいる状態です。その女の子の勤務時間は夜9時から深夜12時くらいまでです。その店のママも容認している状態です。この状況はどうみても常識では考えられないのですが・・・ 子どものためにも教育上よろしくはない...

弁護士回答
    3
  • SNSでの著作権侵害

当方に著作権所有権がある写真を、無断でSNSに投稿している人物がいます。詐欺の常習で不正使用も、不法行為目的だと思われます。刑事告訴あるいは民事訴訟を起こしたいと思うのですが、プロバイダーに通報しても、プロバイダもしくは著作権侵害者が削除してしまうので、証拠が残らなくなっていまう懸念があります。うまく告訴に持ち込む手だてはないでしょうか。この詐欺師...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない届け物

見知らぬ会社から母宛に代引きの荷物を送るからと住所の確認の電話が来ました。代引き料金は29800円です。 今年の2月に注文いただいたといわれました。 「身に覚えがない、注文するはずがない」と伝えたところ、こういった電話は注文された方にしかしないと言われました。 家の経済状況は良い方ではないし、母は週3日で医者に掛かっているのでそんな高額商品を注文す...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸契約の委任について

工場用の土地を持ち主Aから借りていまし たが、社長が行方不明になり、保証人の私だけになりました。 建物が建っているのですが、更地にするお金が用意できません。 持ち主が、事情はわかっているし、その土地を使う予定はないから、そのままでかまわないです。 と、言ってくれました。(本人には内緒ですが、話の内容を録音してあります。) ただ、隣接地を...

弁護士回答
    1
  • 離れて暮らす娘が男に騙されていた

遠く離れて暮らす娘から、結婚前提に付き合っている男性に会ってほしいと連絡があり、その前に娘から詳しく話しを聞きたくて呼び寄せ、見せてもらった男性の名刺が怪しくて、調べたところ、全て出鱈目で、2人の子持ち妻帯者で地元の消防士でした。娘は結婚準備で仕事も辞めており、二人で家を建てると住宅展示場まで行ったり、娘の父親に交際相手として会ったり、結婚後は専...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト

以前から料金を払えと登録した覚えのないサイトから電話が来てましたが、昨日相手が所有している携帯からかかってきて、電話にでたところ石川と名乗る人物から料金について支払うのか支払わないのか又なぜ今まで入金できないのかと言われ、更には自分の名前、会社名と電話番号、実家の番号と親族の名前迄聞かれました。 その際に恐くなって思わず石川に教えてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪、強盗未遂について

私は、新人で、不動産会社にて働いていました。 仕事で得意先の社長のマンションの売却を担当することになりました。 決済の1週間ぐらい前に、会社の人などに聞きながら、精算書など一緒に作ったのですが、計算まちがいがあり、精算書をインクジェットで、刷ってしまいました。 それに腹をたてた、社長が手数料を払わないといってき、上司が私に回収してくるよう命...

弁護士回答
    1
  • 副業サイト。変な請求が自宅に来たらどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

借金があり携帯の副業サイト【神友クラブ】というところに登録しました そこは金持ちの男性とメールするだけでぉ金が貰えるというものです。 私は騙されてるとも知らず、借金でどうしてもぉ金が欲しくサイトに言われるまま9万を投資し、身分証まで登録してしまいました。変な請求が自宅に来たらどうしたらいいでしょうか?また、9万は取り返すことができるでしょうか? 誰...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクの情報商品の出品について

はじめまして、弁護士の先生方ご享受宜しくお願い致します。 オークションで1日に3万円稼げる方法などいろいろな情報商品が出回ってますが私もそ の出品者の1人です。情報商品の出品は最近始めたのですが、売れている人の商品を真似 て出品しています。 *売れている人の説明文をコピー&ペーストして(多少文を変えま す)出品することは違法でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 上司から体を触られた

先日、職場の人三名(同期の女性一人、男の先輩二人(以下A、B))と私の家で飲みました。 普段からよく飲んでいて、信頼のおける人達でした。 同期の女の子は終電で帰って、Aは終電を逃しました(Bは自転車なのでいつでも帰れます)。結局三人で朝まで飲むことになりました。明け方になるとBが寝てしまいました。私も眠気の限界が来て、少し横になって寝ました。 すると、おし...

弁護士回答
    2
  • ポルノDVDについて

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願いします 5年位前にポルノDVDを購入して物は処分しましたが、今日突然、女性救済団体と名乗る団体から 告発状が届きました。連絡しないと告発すると書かれているのですが応じないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退職後に勝手に印鑑を使って文書を作られる。

退職後7ヶ月たっておりますが、以前務めていた会社で 定期的に私の名前を使用した文書や印鑑を使用されている事が判明しました。 とても腹立たしいです。 法的に訴える事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過失割合

こんばんは、過失割合について質問なんですが、保険屋の社長を買収して過失を有利に変えることは可能なのでしょうか[i:159]例えば任侠さんが社長と話をしたり…違法だと思いますし、現実的に他人の事故で他人がそこまでするとは思えませんが…

弁護士回答
    2
  • DVの彼氏から…

ベストアンサー

同棲中のDV彼氏との別れる準備をしているところですが。 今まで 何度も殴られて髪の毛掴んで叩きつけられてきて首のダメージがかなり出てきています。 今年のあたまの暴力のあとに病院でMRIやレントゲンを撮ったら首の頚椎が出てしまってるせいだと診断され自然と戻るまで安静に…とのことで 一応治したはずでしたが、 それからも度重なる暴力の度にまた首が痛くな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から。精神的に参ってますが、慰謝料ってとれますか?

今、不倫していて相手は独身、私は既婚、子どもありです。相手は私のこと既婚者と知っています。 付き合ってまだ2ヶ月くらいなのですが、別れたいです。でも別れ話しをすると、バラす、痛いめ、怖いめにあわすぞと脅されます。精神的に参ってますが、慰謝料ってとれますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親族とのトラブル

80歳を超える母とその兄弟の間に問題があります。 25年以上前、母は祖父と叔父数人で経営する会社 Aで経理のアルバイトをしていました。祖父は亡くなり、その遺産は母を含む女性の子供は相続を放棄し、男兄弟だけで分配されて会社は解散しました。 最近になって、その兄弟の一人が「経理していたときに母が会社の金を横領した」と言い出しはじめました。 母曰く、その事...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴える?

相手でサイトで知り合い、まだメールと電話でしかやり取りがない場合は 詐欺で訴える手順と方法はどうなりますか? お金に困ってるなら増やしてあげると言われ、総額55万 振込みました、数回にわけてです。 支払う期日が過ぎても、もぅ一日、と、メールがきつましたが、今日、お金が入らなかったら、せめて私が振込みした分を入金しないと訴えますと伝えました。手順を...

弁護士回答
    2
  • 関係を清算したい。どうしたら良いでしょう?

ベストアンサー

私は既婚です。独身女性と不倫しました。 身勝手で今になって自分の過ちを後悔してます。 相手も私が既婚者と知っていて関係をもちました。 さらに相手には私の他にも既婚者の彼氏が居ます。 最近別れようと思いましたが、相手が電話やメールを毎日凄いして来ます。 家にまで来ると言ってます。 今それで凄い悩んでます。 会って話をして決着をつけたいのですが、相...

弁護士回答
    2
  • 個人融資 体の関係を辞めたい

SNSで出会った方に個人的に借金をしてしまいました。 現在返済中なのですが、友達(性的な関係)になることを約束に貸していただき、直接返済と共に性的な行為をしています。お金を貸すサービスに体のサービスで返せと言われています。 「体のサービス」とのことでしたがサービスが足りない一緒にいても楽しくないなどと言われることが増えもっとサービスしろと言われ、高圧...

弁護士回答
    4
  • コロナで換気のため窓を開け騒音問題

ベストアンサー

6時から22時、受忍限度55デシベルの地域でダンススタジオを経営してます。ある日スタジオのポストに手紙が入っていました。近隣に住む老夫婦です。お宅の音がうるさくてもう限界です。どうにかなりませんか?一体どれだけの人に迷惑をかけているのですか?寝れなくてノイローゼみたいになってます。このまま酷くなれば、医者にいって診断書を書いてもらい、訴えるかもしれま...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリにおけるなりすましの発信者情報開示請求について

発信者情報開示請求について。 先日マッチングアプリで会う約束をしていた人(アカウント)にドタキャンされ、どうやらそのアカウント自体が他人のなりすましのアカウントでした。 なりすましている人間はおおよそ見当がついていて、私はその人の携帯電話番号、住所を知っています。 アカウントのURL、スクリーンショットは保存してあります。 ドタキャン後、退...

弁護士回答
    1
  • 父母が17年の家庭内別居の末、父は自室で一人亡くなりました。私か母は保護責任者遺棄致死罪に問われます

父母は私が産まれた時から不仲で、私が12歳の時から家庭内別居となり、コミュニケーションは殆どない状態でした。姉の結婚式や、父が入院した際には、式の出席や入院の世話など、お互い自分の役目だけは果たしていました。 晩年父は体調を崩しており、亡くなる前日はとても寒い日で、父は咳をしていました。私は父に大丈夫?と声かけに行き、父は頷いていました。母は離れ...

弁護士回答
    5
  • ホストクラブ飛ぶとお金を払えという契約書

ホストクラブで一度勝手に辞めて(飛んだ)、その後従業員にみつかり連れ戻されて、債務承認弁済契約書という紙に名前と判子を強制的に書かされました。 次勝手に辞めると100万支払うという内容でしたが、書かないとどうしようもなくサインさせられました。 どーしても嫌で、また飛んでしまい他府県のホストクラブで働いていた所を見つかり、強面の方がその契約書を持って金...

弁護士回答
    2
  • 患者様とのトラブルです。

調剤薬局の薬剤師です。 2日前、薬局に患者様が処方せんをもってきました。 もってきた時は誰も気づかず患者様にお薬を説明して渡す台の上に置いてあり、本人は薬局の外にいってありました。 お薬を御用意でき薬局の待合室を見てもおられずすぐに2回お電話しましたが電話番号が代わってたそうでつながらず、薬局の外を探しても探せませんでした。 その時、次の患者様を...

弁護士回答
    2
  • 1100万円の郵送事故に装った投資詐欺の立証できるか?

郵送事故に装った投資詐欺に遭いました。 大学の友人から儲け話を持ちかけられ 詐欺師は税金対策で企業が経費で落としたギフトカードを1000万円以上で買うことができると額面の90%の価格で買うことができ、別の買取業者98%の価格で買い取ってもらうことができると言われてその他にその勧誘してきた友人も被害で私を含め被害者4人で1100万円を、詐欺師に振り込みではなく...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、強要による自白

半年以上前の事ですが友人宅で飲み会をした翌日友人から電話があり俺の嫁に手を出しただろと全く身に覚えのない事を言われそんな事はしてないと言ったのですが、それから最近になり何度も電話やメールで手を出した事を私の嫁や親戚やらにバラすぞ、嫁に二度と会うな、街でも偶然あうような事をするな、どう責任取るつもりだなど言われ最終的には電話越しに正直に話せば許す...

弁護士回答
    2
  • SNSにおいての名誉毀損について

ベストアンサー

名誉毀損についてです。 4月末日にSNSを利用してコンサートのチケットの譲り先を探しておりました。 譲り先は見つかったのですが話がまとまったのは24日の深夜でライブ当日は27日の午前とあまりにギリギリなスケジュールでした。チケットの郵送は九州から関東への郵送で25日の午前には送らなければ間に合わない状態でした。 向こう方には、私が25日当日は仕事があり...

弁護士回答
    2
  • 公務員の万引き 再犯について

ベストアンサー

1年半ほどまえに4回目の万引きで略式起訴となり30万円の罰金を支払いました。 先日、再度つかまりました。金額は4000円程度です。 次回は略式ではなく起訴となってしまいますでしょうか。 地方公務員なのですが、起訴された時点で、懲戒免職になってしまいますでしょうか。 また、起訴された場合、罰金刑になることはないでしょうか。 親戚なども同じ職場にいるため、...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査をされたが書類送検されないケースは?また、公務員の場合は?

ベストアンサー

インターネットのあるサイトから、児童ポルノの思われる動画を複数点ダウンロードしてしまいました。サイトの注意書きには「18歳未満ではない」と書かれているため、そのようなものではないと思い、ダウンロードしてしまいました。 今現在は、保存していた記録媒体等は廃棄しております。 さらに、そのサイトにはログインできないように退会もしております。 そこで先生...

弁護士回答
    2
  • 撮影時のトラブルの示談金? それとも喝上げ?

ベストアンサー

町中でビデオカメラを回していたらなんの目的で回しているんだと因縁をつけられ、当該シーンの削除で決着をつけようとしたら、収録機材没収なと言われました。 返してほしいと言っても相手は応じず、売ったらいくらになるかなと聞かれ、20万くらいになるかと答え、返してほしければ20万円用意しろと言われました。 結局、12万円払って収録機材は戻ってきましたが、これは...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから