144,344件見つかりました

法律相談一覧

• 本当にどうかしていました 助けてください

携帯のツーショットチャットで 挨拶の時に男性器の写メを あっぷしてしまいました。 しまったと思いながらもなんとか楽しく話をし続けました。 相手の方(男性かもわかりませんが)も楽しく返してくれていました。 その画像は話が進むにつれて下へ下へと押し出され 見えなくなりました。(その間は楽しく普通にお話していました) それくらいのタイミングで いきなり態度...

弁護士回答
    3
  • 意思があるのに強引に

ベストアンサー

いたずらなどがあり、眠れなくなり、さらに体の調子がおかしくなったという日がありました。 選択する事や考える余地があったのに何も質問も受けず、どうしたのか?という質問もなく、「寝ていないのがおかしい!」と同居人に怒鳴られ、本人たちの知っている病院へ行かざるをえない状況を作られてしまいました。 私は暴力に感じてしまいました。 私は兎に角いきた...

弁護士回答
    2
  • 困っています。この場合はどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

以前ホストをやっていてそこの社長から仕事を紹介してもらい はたらいてたのですが飛んでしまい その新しい職場の人に謝るため話をして 土下座しました。でも蹴るなどの被害にあい うちに戻らないなら不良(ヤクザ)を使って攫うか事務所で働かせるぞ と脅されてその場でもう一度働かせてくださいと頼み込むしかなく もし次飛んだ時の為に担保をって話になり 自分の名...

弁護士回答
    4
  • 車を担保で。この場合どうしたらよいですか?

車を担保で、おかねを月2割で借りました。 車を預けてお金を50万借りました。 名義は嫁さんです。 預けていた車が盗難に合ってしまいました。 この場合どうしたらよいですか? 相手に車のお金を払ってもらう事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 通勤手当不正受給。横領になりますか?

社員が、本来 地下鉄での通勤だったのですが 車でつうきんしていたこを 他の社員から聞きました。 もうやめているのですが 対応としてはどうしたらよいですか? 車のほうがとくます。 横領になりますか? 虚偽報告になりますか?

弁護士回答
    2
  • 恋人からの連絡について

ベストアンサー

恋人と別れたくて、もう連絡をしないように依頼しているのですが、何回も、最後に一度だけあってほしいというメールが来ます。 何か対処方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 別れた不倫の相手から

何月も会っていない不倫の相手から 付き合っていた頃にかかった費用(ホテル代や 食事代、プレゼントの代金、等)を○○○万円 私に貢いだ、返してほしい。とファクスが届きました、返さなければ何度でもファクスを送り続ける、それでも駄目なら実家に送る。 と、○○万円、振り込め、と言ってきました、 その前にも、プレゼントを返せと言われアクセサリー等返せる物は返しま...

弁護士回答
    3
  • 手書きの領収書の真偽をどのように判断するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に系列店で万引きを繰り返し60万ぐらい盗難し、執行猶予中の人間が再度万引きをし、現在起訴され裁判をしています。その犯人は現行犯ではない為、一部こちらの不手際な部分をつき、「監視カメラに映ってない所で棚の中に商品を置いた」等と言っています。勿論、その後に店員が探して商品が無い事も言っていますが中々認めようとはせず、逮捕時に所持し...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、情状証人がいる場合の判決。

【相談の背景】 去年の7月に会社のレジ金窃盗がバレました。初犯です。ホストにハマり生活が苦しくなり取ってしまいました。自白してるのは150万円ほどでそのうち起訴されたのは4万円です。また去年の12月に彼氏との間で妊娠しました。SNSで調べると弁護士に伝えることによって情状酌量できるから伝えた方が良いと書かれてあった為、弁護士の方に電話で伝えました。裁判の...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の家族に暴力団関係者がいる場合のリスクとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手から父親が暴力団関係者であると告白を受けました。(組員ではありそうですがどこまでの立場なのかは聞けていません) また、父親と母親は離婚はしていませんが別居しており、交際相手自身も長年、おそらく10年以上は父親とは一緒に住んでおらず、会うこと、付き合いもほぼ無いとのことで今後も付き合う気はない(何なら縁を切りたい)と言っています...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 返済出来る資産がなければ逃げ得?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性から事ある度にお金を返済出来ないと借主の男性から肉体関係を要求されたり貸金業者から違法風俗で働くように命令されたり身の危険を感じるので助けて欲しいと言われ数回に渡り合計で900万程貸してしまいました。 常に話しが作り話しで怪しいとは疑ってましたが先日お金を口座に入金した途端に音信普通となりました。 貸付の際は常に借用書記載と...

弁護士回答
    2
  • 妻と義理の母の行動に問題はあるのか、今後の離婚協議での影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 離婚はこちらから申し入れました。 妻とは同居していたのですが、先日仕事後に離婚について話し合いがしたいと伝え、家に帰ったところ、妻の荷物は全て運び出され、子供と共に実家に帰ってしまっていました。 LINEでのやり取りの内容からもしかすると実家に帰ろうとしているのかもというのは仕事中から感じており、勝手に子供を...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の文書偽造を含めた慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 2022年12月に勝手に離婚届を出されました。(記入後、やはり提出はしないでほしいとお願いしましたが勝手に出していました。)離婚後、夫が離婚したかった理由が不貞とわかりました。調停申し立て、1年後に離婚取消が認められ、現在は婚姻状態です。不倫がわかった1年半ほど前から夫に不倫関係を解消してほしいと言っていますがまだ不倫相手と同棲中です。4...

弁護士回答
    4
  • メンズエステ本番行為の迷惑料

【相談の背景】 昨日店舗型のメンズエステを利用しました。ルームということで予約したのですが実際にはホテルへ案内されホテルでの施術となりました。初めに利用規約に署名し施術が始まりました。 仰向けで施術を受けていたのですが、セラピストが覆い被さりお互いの陰部を擦り付けるような状態になり、初めは事故のような形で本番行為に及んでしまいました。その後も嫌...

弁護士回答
    3
  • 婚約を前提としたお付き合いに対して相手方から訴えられるのでしょうか。

【相談の背景】 当方(一人暮らし)27歳。交際相手の女性(実家暮らし)27歳。交際期間が1年と1ヶ月。今年で28歳の歳になります。相手がに別れを告げたいと考えています。 理由は性格の不一致です。相手の気分が悪くなった際に情緒のコントロールが利かず私に対して怒りをぶつけてくる事です。 これまで、プロポーズはしていませんが、相手から6月までにプロポーズされたいと...

弁護士回答
    1
  • 無修正エロ雑誌や無修正エロ動画の購入及びダウンロードについて。違法性ありますか?逮捕されませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性的な興味があり、モデルの全身が無修正で載ってる雑誌(俗に言うエロ本です)をECサイトで見つけてしまい、その雑誌を購入すべきかどうかで物凄く悩んでいます。 ネットでいくら調べても様々な情報が入り混じっているせいで罪なのかどうか、どれが本当に正しい情報なのかが分かりません。 いけないならいけないで構わないのですが、ずっと悶々とした状...

弁護士回答
    2
  • 手術中の火傷の慰謝料の金額

ベストアンサー

半年くらい前に妻が婦人科系の病気で手術をした後に、ひざに大きな水膨れができており、病院側は体を動かす際にすってしまったかもしれないとの理由を言われました。術後は1週間程入院したのですが皮膚科でみてほしいといってもそこまでではないとのことで、診てくれることもせず、塗り薬のみ処方されました。退院後に近くの皮膚科で診てもらうと、深部に達している火傷との...

弁護士回答
    2
  • 元内縁夫と調停中。接近、連絡の迷惑行為をやめさせたい。

ベストアンサー

元内縁の夫、接近禁止、迷惑なメールや電話の禁止をさせる方法はないですか? ただいま、元内縁の夫と調停中なのですが、現在妊娠していていて臨月に入っていて体調も良くなく、調停は弁護士さんにお任せしております。 2回調停行いましたが、全く進まず… 相手は弁護士は通しておらず、直接こちらの弁護士に連絡して話したいと言ってみたり、無理と言われると、次の調...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を勝手に出された件、離婚の慰謝料について

ベストアンサー

ここ1年程妻ともめています。 昨年5月に相談なく、宗教や自己啓発に入り100万ほどのお金をつかった (これは個人の貯金から出してはいますが)浮気があり。その時点で話し合いを 行いやり直すということでいたのですが、それ以降 家を出るために風俗店で働いていた (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客をあいてにした。) ハプニングバーに5回ほどい...

弁護士回答
    3
  • 出頭したりした後について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き初犯です。ごめんなさい。 反省の毎日です。 馬鹿なので誤字があったらごめんなさい。よろしくお願いします。 盗品提出から取り調べ→調書作成の翌日に刑事さんがお店と連絡取ってくれて、任意出頭の4日後には弁償買い取りに行けました。 でもその同時期に別の店のカメラ映像と被害届が提出してあって私が映っていたとします。 任意同行か...

弁護士回答
    5
  • 検察庁への刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の叔父の保佐人申請を行いました、叔父は保佐人申請に反対で代理人弁護士と契約し裁判所に反対の意見書を提出しました。その後、代理人弁護士が叔父と保佐人申請とは関係のない叔父と仲の良い不動産会社の社員と3人でグループラインを作成しました。その後、代理人弁護士がそのグループラインに保佐人裁判で提出した弁護士会が叔父のかかりつけ病院から...

弁護士回答
    2
  • 娘が飲食店店員にやけどを負わされました。

【相談の背景】 5/27の22時、飲食店店員が熱した鉄板を、7歳の娘の左手の甲に落とし、やけどを負いました。 鉄板を手に落とし、跳ね返り、膝に鉄板が一時的に乗った状態になり 着用していた服は、お茶もこぼれ緑色のシミができ、鉄板の熱さにより布地が焦げてしまいました。 落とした店員も周りにいた店員も、落とした店員に過失があることを認めています。 店を...

弁護士回答
    1
  • DVで離婚調停中の夫の住む場所について

夫よりDVを受け夫は逮捕され2日で釈放されました。 現在は離婚調停中で、今週1回目の調停があります。 私と夫は、直接の連絡は一切とっておりませんが、子どもと夫は携帯でやり取りしています。 現在、夫は車で30分くらいの距離の場所にある、夫の実家で暮らし、私と子どもは自宅に暮らしています。 子どもが、夫に会えないのは可哀想だと思い、毎週末、子どもが夫...

弁護士回答
    1
  • カードで買って貰った商品を、1か月後に不正使用で疑いの連絡来た取り消したいです。

ナイトワークをしていて仲良くなったお客様に、スポーツ用品を買って頂きました。ネット通販で、自分の携帯からアクセスし、お客様がカード番号を入力し、カード支払いをして頂いたのですが、ある日 お客様と連絡取れなくなり、カード会社から不正の疑いで連絡が来ました。お客様と連絡取れなくて示談が出来ず、あと少しで不正申請をスポーツ用品店へ伝えると言われました。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 今までの罪

今までに児童ポルノと思われる画像を20~30保存していました 現在全て削除しています 逮捕されないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットオークショントラブル

ベストアンサー

私はある方に催促の連絡をメールにてしていますが相手から遅延損害金等の支払等の催促の連絡をメールにてしておりますがその方から延滞金遅延損害金等の支払いがなされてない為最終手段を取りたいのですが?どうかご指導の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 夫婦での逮捕について

夫婦での喧嘩で相手(夫)から私の車両に蹴りを入れて 車両がボコボコになりました 器物損壊の罪で被害届出して夫を逮捕できますか?

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺にあいました。返金してもらう為には

先日SNSにて舞台のチケットを定価にて譲って貰った方と連絡が取れなくなってしまいました 取引内容としましては SNSのDMで相手様に振込番号を教えて頂き私がコンビニで支払い。後日支払った時のレシートの引換番号にてチケットの受け取り(相手様にメールで引換番号は通知されています)といった流れです 私がコンビニでチケットの受け取りをしようとした時には相手様...

弁護士回答
    1
  • ネットの使用ができなかったのに、違約金支払いの義務はありますか?

ベストアンサー

半年前、電話でインターネットの契約をしました。 その後プロバイダは送られてこなく、ネットの使用はできませんでした(不在票確認できませんでした)。その後連絡して、再度発送となったのですが、担当者のミスでまた送られてきませんでした。 「信用出来ないので、契約を打ち切りたい」と連絡をしたところ、態度が一変。「最初の発送時に受け取らなかったのはそちらであ...

弁護士回答
    1
  • 脅されたらどのようや罪に相手はなりますか?

<2019年3月 > ・Xから突然連絡があり、メッセージで脅された。 ・Zに対して性行為の経験があるとの噂があり、その噂が本当なら俺にもヤラせろ! ・噂を言いふらされたくなければ、俺の言うことを聞け! ・胸の写メ送れ! ・陰部写メ送れ! ・ネットに画像を流されたくなければ、動画送れ! ・喘ぎ声(音声データ1)を送った。 ・自分の自慰行為の動画を送りつ...

弁護士回答
    1
  • この被害は告訴できますか?

配偶者がちかづくとマイクロ波聴覚効果による被爆で体調不良になりますのでちかづかないで用事がすませるように配偶者に[◯◯しないで]と言えば配偶者が◯◯するのでマイクロ波聴覚効果による被爆で体調不良になります。 配偶者がちかづくとマイクロ波聴覚効果による被爆で体調不良になりますのでにげながら生活しているので疲れます。どのような内容の診断書をもらえば配偶者...

弁護士回答
    1
  • ストーカー予備軍について

ベストアンサー

10年に渡り、1ヶ月に一度の頻度で俳句やメッセージを送ってくる相手について。 元々水商売のお店のお客だった方で、特に不愉快な気分になった事もなかった為、毎月送られてくる俳句やメッセージに、たまに返事する程度で10年が経ってます。 そして最近、私の地元に遊びに来たいという内容のメッセージが来るようになり、戸惑っています。お会いするのは構わないのですが、...

弁護士回答
    1
  • メール内容だけで被害届は出せますか?

このメールだけでは被害届は出せませんか? 『メールで「貴女が出勤」が正当なのに、「貴女が失禁」としてしまってあわてて訂正した。ハハハ♪』 被害届ではなくともなんらかの措置は取れないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無理やり賭け事をやらされていました。脅迫罪などで訴えることはできますか?

好きだった人にお金を80万貸しています。返してもらえないまま電話も着拒され、連絡が取れません。 その人は競馬が好きでよくやっていたのですが、まだ連絡を取り合っていた頃、私にも競馬を賭けろ、賭けないとお金返さないぞ!などと言われ嫌々賭けさせられたことが何度もあります。メールでやりとりしていた内容も残っています。賭け事以外でも、お金を貸せ!貸さないと...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 前金支払い済み 到着大幅遅れで寝てしまいました。 追加支払いはなにか必要?

【内容】 深夜デリヘルの店舗に電話、自宅に呼ぶ依頼をする ↓ 店側「30分〜1時間で到着します」 ↓ 自分「わかりました。家の前に到着しましたら電話ください」(上記時間なら問題ないと思い了承) ↓ すぐさま店側より、住所確認で再度電話があり。 ↓ 店側「30分でいきます。」 ↓ 待つこと1時間。来ない ↓ 店に到着確認の電話するがつながらない(以降折り返し...

弁護士回答
    1
  • パチスロデータ表示これって詐欺にはならないんですか?

先日パチスロを打ちにいき打っていた機種はARTで出玉を増やすものでチャンス当たりを引いてartに当選するもので 天井救済機能スルー天井があり10回チャンス当たりをはずすと次回のチャンス当たりでART当選確定になるのですが11回であたらず14回目で当選 おかしいと思い店員に聞くと押す順をまちがえるとデータ上art当選していてもチャンス当たりと表示してしまうとのこと ...

弁護士回答
    1
  • 車で通勤中のトラブルに対して、相手方が職場まで乗り込んできました。

通勤中、前を走っていた車の方が、私にあおられたと職場へ乗り込んできました。 前方で右折する車がおり、この方がアクセルOFFによる減速しているところに私も減速しながら近づいていったという状況でした。 この直後に突然停車したので、こちらも止まり数秒様子をみましたが、出発しないので追い越したところ職場まで追尾されました。 こちらとしては、あおりに...

弁護士回答
    1
  • 隣家トラブル窓損傷立証仕方

引っ越して近隣トラブルです。風呂、脱衣場、トイレが北側にあり5、60cm離れ1m位の高さのブロック塀が境です。隣地は土地が40cm位低くなっています。北側の隣家のご主人が脱衣場の前によく立っています。そして我が家の風呂前のブロック塀の下に大きな長方形のコンクリートをおいています。それに乗ると我が家の風呂の窓がよく見えます。ご不在連絡票が保管期間を過ぎてから...

弁護士回答
    1
  • 慣れない土地で愛犬と機嫌良く散歩をしていたのに いきなり因縁をつけに来た相手を訴えられますか?

カテゴリーの選択肢がなかったので とりあえず インターネットにしています。 タイトルと同じになりますが 以下の事で相手を訴えられますか? 私用のため車で愛犬と出掛け それが終了後 その付近で少し散歩をさせていました。 その帰りに 見知らぬおばさんが 「あんたの犬が 前にここでウンチをしたのではないか?」 「こんな住宅地で散歩させないで貰いたい!」...

弁護士回答
    1
  • SNSでの業務妨害、および脅迫になりますか?

ベストアンサー

ある商品を作っているのですが、 SNSで「その商品を使っている人は殺さなくては」 というような不特定多数の他人に危害を加えるような会話が投稿がありました。 商品価値を下げるような行為と、他人に危害を加える可能性があると思うのですが 罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金の件に関して!!

ベストアンサー

犬の里親で、犬がこなく3万5千円払ってるのでキャンセルして返金してもらおうと連絡をいれ大丈夫と聞きましたので返金の話には今なってるんですが一向に振り込みされません。 連絡はきますが、家族の予定とか葬式とか法事があるからまた明日連絡します、 とかで一向に返金の話がつきません。 また、相手は振り込みをした、と言っててこちらが記帳しても振り込まれていま...

弁護士回答
    1
  • 精神患者を告訴できるのか

精神病患者を刑事告訴することはできるのでしょうか? 精神障害一級の手帳があり躁鬱や発達障害もある人です。金を用意しないと自殺するとか暴れたりし追い詰められます。やはり精神疾患ありだと判断能力がないとされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 助けてください。返済、DVについて

ホストクラブに売掛が200万あります。2人の将来の為と言われて彼の言う通りに風俗でも働いて5年間付き合ってました。でも疲れて別れ話をしていたら暴力を振られました。それでも期限にお金を支払えと言われました。もう死ぬしか方法がありません。助けてください。

弁護士回答
    1
  • 脅迫、恫喝、で訴えたい

近所の爺さんが当方に対して恫喝で下記の文言を10数回、何度も言われました この道路はわしのじゃ!お前には使わせんから通るな!!ゴミ捨て場も使わせんから捨てるな!! ここの街路灯(電柱の街灯)も消すからな!!) と怒声連呼する行為は恐怖と心配を感じました。事実関係を全て調べましたが何一つとしてこの爺さんが関わってる事はなく全て嘘だと分かりました...

弁護士回答
    1
  • 車運転中因縁をつけられ

ベストアンサー

先ほど車を運転中に向かいがわからバイクが来ておそらくライトがついていなかったと思うのですがきずかなく自分が右折しようとしたらぶつかりそうになりました そしたらそのあと少し追いかけられだいぶ文句をいわれ自分は出来る限り謝ったのですが次車運転してたらどおなるかわかってるなと言われました 両方とも自宅が近いと思うのですがもし見つかったら不安です 車は...

弁護士回答
    2
  • 縁が切れたわたしの知り合いから妻に毎日のようにゲームのメールが来ます

ベストアンサー

とあるきっかけで今年の6月末に知り合いとお付き合いがなくなりました。先方より縁が切れた状況です。その後、当然のことながらわたしには先方より一切連絡はないですが、わたしの妻には毎日のようにゲームのラインを入れてきます。妻も以前はその知り合いにお世話になっていたので、連絡先は交換してしまいました。 正直、気持ち悪いです 妻とともども完全に先方と断ち...

弁護士回答
    1
  • SNS上のネットストーカーについて。

5年ほど前から同一人物よりネット上でストーカー行為を受けています。私は相手と実際に会ったこともなければ、相手の名前もしりません。 現在はtwitterのみに限られるのですが、とにかくあらゆる手段で私に接触しようとしてきます。 twitterとSKYPEのIDを同じにしていたところSKYPEを特定され、何度もファイルを送りつけてきたり、通話をかけてきたり、とにかく不気味...

弁護士回答
    1
  • 別れる前にお金を返せと要求

今同じ職場の上司と不倫関係で約一年になります。 現在同じ職場での嫉妬がひどく、ある特定の人と話すとすぐキレて、メールだの電話などでずっと嫌がらせをしてきます。 話してる時に笑ってるだとかで、2度と笑うな、次あったらただじゃおかないみたいなことを言って脅されています。 私はかなり意識して話さないようにしたり、笑うような会話もしないようにしてる...

弁護士回答
    2
  • 姉につきまとう男性を遠ざけたい

ベストアンサー

はじめまして。お力をお貸しください。 二人姉妹の私は妹です。最近姉が職場で出会った男性のことで困っています。 母と姉は同じ精神病に通っています。 姉は自律神経失調症で数年通院中ですが、 ここ2年ほどでかなり回復してきたため、 パチンコ屋さんのカウンターでアルバイトをはじめました。 (姉は優しくて、41歳ですが容姿もかなり若く見えます) 先日、...

弁護士回答
    1
  • 司法犯罪組織について

私は人格障害で抗うつ薬漬けにされた元嫁にDV でっち上げられ、離婚訴訟で元嫁に不利な証拠を提出すると、 元嫁をそそのかしDV 保護命令を出した裁判官を離婚訴訟の担当裁判官になるよう移動 私の依頼した弁護士を除名処分、その後、紹介された弁護士による裁判の妨害 元嫁に生活保護を受けさせる目的で、元嫁の親に収入が有り扶養意思が有る陳述を隠す為に、紹介された...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから