法律相談一覧
-
妻の連れ去り行為にどう対応すればよいですか?
ベストアンサー2月に妻に私生活の怠慢な部分を注意した事がきっかけで、妻は離婚したいと打ち明ける。 とりあえず里帰りさせて頭を冷やせばいいと思い私は里帰りを承諾しました。(実家は他県で片道250キロ) 3月に入っても離婚すると言い張り、子供を独占しようとしました。 子どもは私に懐いており、とりあえず3月は子供と10日間過ごしました。 4月に入るとだんだん子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謂れのない名誉棄損告訴に対する不起訴処分を受けた後の報復?策教えてください。
私は妻がW不倫していた事を立証して、相手との示談交渉中に2チャンネルに不倫を暴露するような書き込みが為されました。内容もイニシャルでの書き込みだったので、特定の人物が判るようなものではありませんでした。その書き込みで示談で相手は「書き込みは私が行った。」と言い出し、示談金額を大幅に下げ、謝罪文(相手が公立小学校の教員で、私は手書きの謝罪文を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居不法侵入
ベストアンサー離婚調停が成立し離婚後に、相手方と相手方父親が当方マンションのカギを業者に依頼し勝手に開錠・交換した上 当方マンションへ不法侵入を行いました。 侵入した際の記録はすべてWEBカメラにて録画済みです。 尚、離婚調停後の調停調書には 申立人(当方)は相手方に対し、相手方所有の衣類、ファンシーケース、化粧品等の動産物の引き渡しを約束する。この引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い猫泥棒を訴えたい。
ベストアンサー愛猫が帰らなくなった翌日から探し歩きました フェイスブックにも日記と区のグループに投稿し情報を呼びかけました。 探し歩いていた為 お腹の痛みや張りがひどくなり その晩、破水し緊急入院 出産。 お産翌日、赤ちゃんは大学病院に転院になりました そして10月3日 4階の奥さん(情報提供者)と娘がバッタリ逢った時に お宅の猫ちゃん隣にいるわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション出品者です。落札者よりクレーム・返金請求を受けましたが、対応について教えてください!
ヤフオク出品者です。出品した中古の液晶モニターが落札されましたが7/18「返品をおねがいしましたが、どうやら受け付けてもらえないようです。写真の仕事をしています。画面にムラがあるのでは使えません。評価が良く美品ということで入札して落札しましたが、まったくだまされてしまいました。」との評価を受けました。 平日は仕事をしていますが、前日7/17スマートフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。ヤフオクで落札した商品を・返品・返金をしてもらいたい
ベストアンサー◎1月10日 ヤフーオークションにて、COACHのバッグを購入 ※購入を決めた理由 ★出品者のバッグのサイズ ※ 4400円支払済み ◎1月16日(金)商品が届きました ★しかし、バッグを見て「小さい」と思い 自分で採寸してみました ●出品者の商品説明のサイズと違っていました ★出品者に「記載の採寸と違うので返品したい」旨伝えたところ ※「返品は受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側へ示談金支払い後のから続く請求
示談金になるものを払ったのですが、相手側から示談書を要求しても作ってもらえず また色々な口実でお金を請求されています。 大事にはしたくない為お金を渡し続けていましたがそろそろ限界です。 どうすればいいのでしょうか? ※以下これまでの経緯になります。長文になります。 旦那さんと娘さんがいる方(今後はAさんとします)にお金を貸し、その後車の中で会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件による慰謝料請求について教えてください。
傷害事件の被害者です。本人が質問できない為、家族の私が変わりに質問させていただきます。 先日(深夜)、友人と自転車で通行中(一列で)、向かいから男性が歩いてきました。 細い道の為、男性が通行するのを停車して待っていたら、先頭の友人(男)に思いっきりぶつかりました。男性が酔っているようにみえ友人が『危ないだろ』と言ったら逆上し、掴み掛かって持っていたタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランス人夫との離婚について
このたび、結婚1年で離婚することになりました。子供無し・共有財産無しのカップルです。現在、別居中で私は日本に帰国しています。夫の強い離婚要求によりこれから離婚手続きに入ることになりました。最近、2月半ばに夫婦生活の修正と二人の問題を真剣に考えてもらうことを念頭に冷却期間の為と思い、その旨を手紙に告げ、家を離れました。もちろん強い愛情もしっかりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽ブランド被害に関して
とある県にある実店舗を持つショップから有名ブランドのブーツを購入しました。購入商品の出品はインターネットオークションでしたが、当方はシステムの都合で入札が出来ず、質問欄から別途の購入方法(メール購入)を案内して頂きました。そしてお取引はスムーズに進み、先日商品が到着しましたが、インターネット質問サイトに載っている偽物の見分け方を試したところ、偽物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権変更をして何とか子供を取り戻したい
ベストアンサー簡単に今までの流れを話しますと一昨年、元妻から離婚の話を持ち込まれ、子供(7歳と5歳の娘)が嫌がる中勝手に出ていき、離婚調停中に途中で調停取り止め協議離婚の末、離婚しました。週末は子供らはこちらで面倒みると言う事に。毎月渡すお金と今まで子供に掛けていた保険も継続して私が払う事などで、渋々離婚に至り、一年半が経ちました。その一年半の間の元嫁の行動はと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供達を連れ去りました
離婚・親権問題についてお伺い致し ます。 私は北海道在住の36歳の父親です。 妻 34歳 看護師 長女 7歳 長男 4歳 次男 5か月 妻には5年前まで借金が合計600万位ありました。何に使ってたかは不明です。結婚前にも借金が有ったよう です。その後は借金では無く家の貯金を勝手に使っていました。 当初離婚は妻から言い出し(もう怒 られるのは嫌だという理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の交通事故
ベストアンサー初めての投稿になります。 よろしくお願いします。 先月の始め息子(11)が、下校中に自転車と衝突する交通事故にあいました。 信号機、横断歩道のない交差点を横断中、 前の児童に続き車道に入った際、右側から来た電動アシスト自転車と衝突、転倒し負傷しました。 直後、加害者は自転車を停め倒れて起き上がる息子の左腕を掴み怒鳴った後、その場を立ち去りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット上での”名誉毀損”に関する質問です。
ベストアンサー昨日、インターネット上での権利侵害に関して質問させていただいたものです。その際はありがとうございました。 再び疑問に感じたことが出来たため、再度質問をさせていただきます。 現在、複数の人間がある個人から"名誉毀損"による訴訟の宣告を受けていまして、その可否について質問させていただきます。 先日の質問と関係するのですが、数ヶ月前にある個人A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています・・・。これは恐喝にはならないのでしょうか?
去年まで同棲していた彼がいるのですが、この度彼本人からと彼の実の兄から金銭の請求が来ました。 詳しく書きます。 1、私と一緒に暮らす時に私は仕事をしていなかったのですが彼が生活費の面倒を一切見るという約束で一緒に暮らしました。 2、元々彼にカードローンが少しありましてその後も他のカードを作っています。 3、途中仕事を辞めた為ローンが払えず家賃などが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の犯罪について
今、私は弁護士とトラブルになっており、その弁護士は過去に私が病院を相手取って起こした医療裁判の私の代理人です。 医療裁判で、被告は、私が医師宅に忍び込んで窃盗をしたとか、女医にストーカーをしたとか、デタラメな主張をしましたが、私はカルテの保全や鑑定医による証人尋問により勝訴しました。 そして数年間、私は弁護士と連絡を取りませんでした。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかに不利な条件の示談提示への対応
詐欺案件で被害届を提出し、受理されて捜査が行われている中、 先日別の警察署で別の詐欺案件で逮捕・起訴されました。 私の案件は現在再逮捕も追起訴もされていない状態らしく、加害者のところへ捜査員が赴き任意で事情を聴いています。 加害者側の弁護士からおおまかに以下の内容で示談要求が来ています。 ・職に就いておらず返済能力がほとんどなく、周りからの援...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事件について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので教えてくだください。例えばなんですが、児童買春等で、被害者のスマホなどからやり取りなど全て証拠は揃い被疑者住居などもわかってる状況 【質問1】 この状況で、証拠揃ってから、3ヶ月も4ヶ月も被疑者に接触しないことはあるんでしょうか? 【質問2】 またこの間、月1回程度仮に3ヶ月なら3回程度、被疑者を200メートルほど尾行や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領してしまい脅迫されています。
横領をしてしまいました。 魔がさしてお店のお金に手をつけてしまい約280万円横領していました、返済はしっかりしたいと思っております。 でも無理な期限や毎日脅しの連絡や勝手に家に入ってき暴力など振るわれて耐えられません。 毎日臓器売ってお金つくれなど毎日ノイローゼになります。 年内に返さないなら連れて行くとも言われて自分もびびってしまいいろんな場所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない男に声をかけられました
ベストアンサー今朝、知らない若い男が自宅前をうろついていました。 すると、こちらに「いつも前から見ていました、綺麗ですね!仲良くなりたいです。」と声を掛けられました。 私は小さな子供がいるので、とても恐ろしく感じました。 夫にも話しましたが、知らんぷりです。 これは、ストーカーでしょうか?対処法を教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗関係での金銭トラブル、風俗勤務をバラすと言った脅迫
ベストアンサー女友達が風俗に勤めており、その時に知り合った客から生活費を貰っておりました。 お金は最初は借りていたのですか、その後は返さなくていいと言われていたのて、お金を貰っていたようです。 その後、女友達に親しい男友達がいる事に激怒した客は、貢いだ金額の返済を求めてきました。最初に借りたお金は返済しています。 実家や子供の事をちらつかせて、返済を迫ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年から送られた画像について
ベストアンサー先日、SNSで17歳の女の子と卑猥なやりとりをしてました。 その中で18歳未満であることを失念して、胸部の画像を見たいと言ってしまい、女の子が実際に送ってきてしまいました。 すぐに18 歳未満であることを思い出し、画像を削除する様に言い、女の子も同意して削除しました。もちろん保存はしていません。 やりとりをしたのは夜でしたが、朝には相手のアカウントが削除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル嬢の盗撮対応について。こちらから何かすべきでしょうか?
昨晩、既婚妻子持ちの身でありながら、家族の不在時に自宅にデリヘルを呼び、後で見返したいとの下心から、携帯で盗撮を行ってしまった所、サービスの途中嬢にバレてしまいました。 相手は中国人で、分かった途端携帯を取り上げられ、嬢の手でデータを全て削除されました。その後店に、盗撮があったためサービスを終了する旨電話で報告し、そのまま帰路につきました。(電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年窃盗、示談になったあと連絡がない
ベストアンサー息子がバイト先のおかねをとっていて、向こうのご厚意で示談にしていただくことになりました。 示談書を司法書士さんにおねがいしているので、示談書が出来るのが明日の予定なのでまた連絡しますと言われてから2週間がたちます。 私は向こうの連絡をまってるだけでいいのでしょうか? なにも連絡がないのでどうしたらいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の被害届の取り下げは可能ですか?
私の浮気が原因で彼氏からDVを受けました。 被害届を提出し、受理されました。 私は彼氏に対しての不安から浮気をしてしまったのですが、相手との話し合いで不安は解消され 被害届の取り下げをしようと考えているのですが、 現在彼氏は逮捕されています。 今後どのように進んでいくのでしょうか? 早く釈放となることはありますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪、つきまといなど罪になりますか?
ベストアンサー・内容ですが、元カノの彼氏からお金を返せと、この2日間で400〜600件程の着信があります。 メッセージでも、 ・金返せよ。 ・どうせ連絡取ることになるんだから早い方がいいと思うけどね。後になればなるほど困るのお前だけど ・今日会えなかったら明日職場行きますよ ・親戚でも実家でも行くよ 上記以外にも、多々脅迫めいたメッセージが来ています。 また実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫で罪に問えますか?
ベストアンサー不倫相手の配偶者の方から勤務先の駐車場で待ち伏せされ、1時間以上殺す、今から車に乗れ、家まで押しかけてやる、さらいに行くなどと言われました。 自分が原因を作ったことは猛省し、真摯に謝罪をしていますが、会社を辞めろとも言われました。 被害届を出して罪に問えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真を送ってしまい、拡散されそうになってます。助けてください。
ベストアンサーお金を払うのでビデオ通話で性的類似行為のお手伝いをしてほしいと言われて、金額を聞いたところ2~3万だと言われました。お金に目がくらんでいいよと言ってしまいました。さすがにビデオは嫌だと言ったらビデオじゃなくていいから写真送れる?と言わてわたしは顔付きの胸の写真を何枚か送ってしまいました。そしたら服を全部脱いだ写真がほしいと言われたんですがそれは嫌だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
110番通報したら色々聞かれました。これはどんな意図なんでしょうか?
110番通報したら名前や住所を聞かれたので素直に述べたのだが、今日何してた?なんでここにいるの?ここよく通るの? など、色々聞かれました。 これはなぜでしょうか?それとも普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年と成人済み男性の性的関係について
ベストアンサー未成年の者です。 数ヶ月前に交際していない成人済み男性にホテルに連れていかれ、性交の手前までされました。 自分は怖くて拒絶できなくて、大丈夫と言ってしまいました。 1つ、この場合相手の男性は罪に問われますか? 2つ、その場合、児童福祉法違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶した人とは我慢してでも交際するしかないのでしょうか
ベストアンサー半年程前付き合っていない人と性行為をし 妊娠した、どうすると言われ考えた結果中絶を決断しました。 相手とは元々付き合うつもりもなくもうやめようと言っていましたが『嫌だ、別にいいじゃん』などいいきかない状態でした。 自分にも責任があるので 中絶費用などは払いましたが その後死ぬまでそばにいてくれないなら 死ぬなど言われ続け、本当は産みたかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手から嫌がらせ
ベストアンサー不貞行為をしてしまいました 一度目の話し合いで相手の旦那さんが自ら作成した示談書面を提示されました 自分が納得できなかったので、サインは断りました 二度目の話し合いで、お互いに第三者をたてて、話し合いあいましょうと決まりました。 後は書面でのやりとりをしましょうと しかし、その後、自分個人当てにメールで、連絡してきて、まわりの人達にも言いふら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れ話の伝え方について、アドバイスをお願いします
ベストアンサー5年ほど付き合っている男性に、以前別れ話をしましたが受け入れてくれませんでした。 その時は脅しなどもあり身の危険も感じました。 彼との間に婚姻関係などは一切ありません。 怖いので付き合い続けてきましたが、やはりどうしても別れたくて、また脅されたりしないよう、計画して一人で実行してきました。 まず彼の知っている私の仕事は辞め、先日、実家から離れた遠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未許可で会話を録音する行為は違法ですか?
ベストアンサー実話か詐欺か疑わしい投資話を持ちかけられています。次に会ったとき、相手の許可なしに、会話の一部始終を録音しておきたいのですが、それが相手に知れて訴えられた場合、未許可で会話を録音した行為は違法になってしまうのでしょうか? これで訴えられたら負けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトでのトラブル。被告人呼び出し。
ベストアンサーストールを出品し555円で落札されました。 落札した方が受け取った後、においがひどい、色むら日焼け使用不可、においで臭い。使えるものではない。とのこと。こちらは洗濯し発送したにも関わらず。残念です。とコメントを入れました。すると、監督官庁の監督部署、警視庁と監督官庁は常に監視状態ですと言われ、確信犯、犯罪、誹謗中傷。 不本意でしたが、相手に応じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏ができました 親からの脅迫と干渉
40才シングルマザーです。半年前に彼氏ができて、彼とは娘ともども仲が良いです。娘も彼に会いたいと言っています。ところが、一緒に住んでいるわたしの母が彼のことが気に入らないと言って、会わせてくれません。彼が日曜日休みなのを知っているので、日曜日はどこにも遊びに行くなと言われて。別れないとヤクザを雇って彼を殺すとか、働けないようにしてやるとか色々と脅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
封筒の中の現金、盗難
ベストアンサー先日封筒に現金を入れていまして、 現金が無くなってました。 触った人物が特定でき安心しましたが 封筒の中の現金は見たがお金は盗んでいないと言われました。 この場合どういう対処、処置が施されますか それとも泣き寝入りしかありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ業者からdvdを購入したら?
ベストアンサー先日、逮捕報道されていた、児童ポルノ業者から、過去にdvdを購入したのですが、追跡、逮捕があるのでしょうか? その場合、今から出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
粘着彼氏と安全に別れたいです。
彼氏と安全に別れたいです。 先日、彼氏と会ったときスマートフォンを盗まれました。 彼が私の母に連絡してきて盗まれていたことが発覚しました。 しかし、私は彼にお金を借りていて「お金を返さなければスマートフォンを返さない」と言われました。 母に借りて一括で返すことになったのですが、彼がその条件に応じる振りをしながら別れたい私の気持ちを感じとり、会う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済方法を体で返すようにと強要されて
私は、ある男性のメールに悩んでいます。それは、以前に二回だけお会いした方に、メールで、今仕事ができない状況でと言うと相手から、お金に困っているだろうからとお金を用立ててくれました。とくに借用書などはなく、返せる時にだけ返せる金額を返すという話しになり、数万円を借りた形になり、返せる時には少しずつ返していましたが、返せない時期が連続したので、一応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権放棄後の取り立て
以前、ラウンジで働いていましたが、出産の為7ヶ月程仕事を休みました。その時にお金もかかるだろうからとママから50万円渡されました。その後職場に復帰し、もらうの悪いので少しずつでもと返済していました。体調不良の為復帰後、半年で仕事を辞めました。それから二度程お金は返してと電話が着ましたが、生活も大変で中々返せず、お金を受け取ってから2年経ちました。特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家とのかかわりかたについて。
大学卒業後、数か月して22歳で私の親の同意なく結婚しました。親からは猛反対されてました。理由は主人が私が生まれ育った場所からは実家が3時間30分かかる遠い所に住んでいるからです。あと、その当時母が、がんにかかっていたからです。母の思いとしては近くに住んで近くの人と結婚と思い描いていたと思います。母は自分の思い通りにならないとヒステリーを起こします。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金引換のお金は、支払ったあとに返してもらえるのか?
詐欺に関する質問です! 先日、『男性求む』という求人広告に応募しました。 その広告には、「セレブ女性の日常サポートのお仕事」と書いてあり、ちょっと怪しみながらも電話をかけ、受付の人に仕事の詳細や給料について質問しました。 そのとき受付の人は、「女性のプロフィールを送るのに、『紹介料』をいただきます。女性のプロフィールが入った封筒を代金引換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントカード不正使用した給料を罰金に充てることはできるのか?
ベストアンサー今回、大きい有名なショッピングモールの中に入ってるサンダル屋さんでアルバイトとして働いてたのですが、お客様が買ったときに出るポイントを自分のカードに不正に貯めていたのが働いていたお店ではなくショッピングモール側から履歴を調べられてしまい不正したのがばれてしまいました。 そしたら、罰金30万円の請求と解雇を言い渡されました。 それが7日に言い渡されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体の弱い母に無理を言ってくる人への対処法は?
70代の母と一緒に暮らしています。母は高血圧の上、脳内血管の病気があり、あまりにストレスを感じると発作がおきます。強いストレスなら、いつ脳内出血するか分からないので、家族皆で労りながら暮らしています。 そのことを知っている親族が無理な要求を毎日してくるようになりました。戸籍に関わる重要な件で、母はそんな意志はないと何度も伝えましたが全く応じません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫。相手の奥さんから嫌がらせメール。
家庭がある会社の上司と1年前くらい前から不倫していました。今年の初めくらいに奥さんにばれて、彼はさっさと私を捨て家族に戻りましたが、奥さんは嫌がらせメール何通もを送ってきます。最終的にはわたしに仕事を辞めさせたいとの事なので、奥さんは「辞めろ。私何するかわかんないよ」と、メールがきました。 私は辞めなきゃいけないのですか? 奥さんの嫌がらせメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、脅迫罪となりますか?
以下のようなとき名誉毀損(会社に公表されたとき)、脅迫罪等で訴えることが出来ますか? 数年前から同じ会社の人と不倫関係にありました。これまでに何度も別れを告げてきましたがその度に、旦那に話す、写真を公表すると言われ別れることが出来ませんでした。 一昨年も同じことがあり思い余って相手の奥様に打ち明けてしまいました。 しかし、その後も関係を続けて来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年大学生の息子が、成人女性を妊娠させたことについて。
未成年大学生の息子(19)が付き合っている女性(26)フリーターを妊娠させてしまいました。息子は大学に入ったばかりです。女性とは3〜4ヶ月くらいのおつきあいだそうですが、関係自体はあまり上手くいってなかったようで、息子から別れ話を何度か持ちかけた事があったそうです。 しかしその度に、女性の方が「別れたくない。もし別れるなら子供だけでも欲しい」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手(男)の両親が職場や家に押し掛けてきた場合
不倫がばれ、裁判にしますと相手の奥さんには言われております。 ただ、それを職場にきて呼び出されたり、奥さんだけじゃなく不倫相手の両親が家にきてドアを叩きながら罵ってきたり、職場にいくといわれています。 職場に奥さんが来たときは仕事中なので終わるまで待っててほしいと伝えましたが、こっち も困りますと言われそのまま店内で数分話しました。 接客業のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家に法的な違反の指摘をして以来、大家の八つ当たり的な電話が度々来ます
大家が半年以上、再三お願いをしても設備修繕をしなかったため、 ひと月程前に、大家には修繕の義務があり法的違反なので直す様、再度伝えたところ、 各修繕業者や仲介業者の協力を得る事が出来、 大家も結局を観念し、 現在なんとか修繕の方向へ向かいつつあります。 ところが、 それ以来、大家が用もないのに私の留守番に、度々八つ当たり的な言葉を入れてく...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから